Золисс 5 Posted October 10, 2011 Для лепета не совсем вроде подходит, скорее про один из аспектов воспитания мальчиков Сын-пятиклассник поссорился с одноклассницей, с которой сидит за одной партой - не дал ей списать. Дома мне рассказывает эту душещипательную историю и возмущается, что, мол, она (одноклассница) всё время у него списывает, а ему списать у себя не даёт, вот ему и надоело, "терпение лопнуло", его выражение. На что девочка, естественно, обиделась, "распсиховалась", по его словам. Думаю, надо научить парня мириться с девочками, пригодится на будущее Даю ему большую вкусную шоколадную конфету, чтобы вручил однокласснице, загладил свою, так сказать, "вину"))). Сначала отпинывался, потом нехотя взял. И вот приходит сын со школы, рассказывает: - Дал я ей эту конфету, вроде успокоилась, не дуется (а то - кто ж перед таким устоит))). Но списать я ей и сегодня не дал. Из принципа! Так она меня шантажировать стала - или конфеты, или списать!.. Мам, а у тебя ещё такие конфеты есть? - жалобно так, заглядывая в глаза, спросил сын. Интересно, надолго ли хватит этих "принципов"?.. Эх, мужики, с детства из вас девчонки верёвки вьют Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Аморет Де Шарель Posted August 26, 2013 Здравствуйте. Очень бы хотелось узнать мнение окружающих на мою проблему и мой страх. В браке 7 лет, есть сын, ему 5 лет. На данный момент развожусь с мужем. Причина развода: муж всю жизнь гулял, пил, не появлялся по 3 дня дома, постоянно оскорблял и унижал. Дура была - терпела, хотела сохранить семью и отца ребенку, но как только дело дошло до рукоприкладства, я решила бежать. Слава Богу жить есть где, у мамы квартира. Сейчас живем втроем: мама, сын и я. Насколько мне известно, отец мужа всю свою жизнь вел безобразный образ жизни: так же любил выпить, погулять и не появиться дома, обижал его мать. Мой муж оказался таким же, плюс агрессия и ужасное чувство что весь мир ему должен. Мой же сын очень похож на мужа, если взять их детские фотографии, то отличий нет вообще. Сын - его копия. Все, все, и ногти и фигура и лицо... Понимая, что если мы будем жить с таким папой, то сын вырастет таким же как и муж, и модель его поведения будет такой же. Ведь папа для него - все! Подскажите мне пожалуйста, есть ли вероятность того, что если я буду воспитывать сына в другой обстановке от воспитания мужа, мой ребенок не будет себя так вести? Ведь все это ужасно. Даже сейчас, смотря на сына, все его поведение - это папа. Сейчас мы стараемся вложить как можно больше в сына, постоянно читаем книжки, развивающие игры, стараемся объяснять что хорошо а что плохо и т д. Раньше на это у меня постоянно не было время, постоянная готовка, стирка и уборка; а мужу это было и не надо. Пожалуйста подскажите, как себя вести по отношению к ребенку, чтобы он вырос достойным человеком? И многое ли зависит от них, от ген.. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Магнитное поле 9174 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель Подскажите мне пожалуйста, есть ли вероятность того, что если я буду воспитывать сына в другой обстановке от воспитания мужа, мой ребенок не будет себя так вести? Я так думаю - надежда есть. Привычки привычками, но все таки воспитание никто не отменял. А вообще, я считаю, что наследственность проявиться ярче, если будет пример перед глазами. А если не будет... Алкоголизм наследственный... это когда есть предрасположенность спиться. Бывает же, что один всю жизнь выпивает и нормально все, а кто то после первой же рюмки - алкаш. Вот у меня его нет, гена этого, ну правильно, родственники еще те были. Я даже курить не могу бросить, если забухаю, то уже не выползу. Однако, пример некоторых меня таки научил не лезть туда, откуда не выплыву. Поэтому отродясь не пробовала никакую наркоту, с алкоголем стараюсь очень аккуратно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алена kz 3 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель Я сама иногда задаюсь таким вопросом, насколько дочь зависит от папиных генов. Этот человек исчез из нашей жизни, когда ребенку едва исполнился год. Гены мы поменять не сможем, поэтому остается только вкладывать в ребенка много хорошего и правильного и верить в своих деток. Share this post Link to post Share on other sites OK В
С другой планеты 339 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель Вы знаете, трудно однозначно ответить на Ваш вопрос. Я думаю, что многие таким вопросом задаются . Но думаю, что в Вашей ситуации, воспитывать сына в другой обстановке то шансы есть и большие. Главное, чтобы он не видел отрицательный пример отца постоянно перед глазами и ребенок не усвоил это как модель поведения. Удачи Вам! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нюра Вадимовна 104900 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель На сколько мне известно отец мужа всю свою жизнь вел безобразный образ жизни: У меня свекор такой был ( умер еще до нашего знакомства с мужем). А муж мой нормальный в этом плане- не пьет, не дерется, с женщинами не замечен. Характер, правда, не подарок, но тут уж гены не при чем, я так думаю. Ваши опасения мне очень понятны. Но, я все же думаю, тут очень многое дает среда, в которой воспитывается ребенок. Все, все, и ногти и фигура и лицо... Фентотип и генотип- разные вещи, девушка... Не обязательно похожие внешне люди похожи по характерам. Возьмите даже однояйцевых близнецов- абсолютно разные ведь люди! Так что наследственность- это еще не приговор. Сейчас мы стараемся вложить как можно больше в сына, постоянно читаем книжки, развивающие игры, стараемся объяснять что хорошо а что плохо и т д. И правильно делаете. Плохо то, что сын- ему 5 лет. Многое уже сформировалось в характере ребенка. Ведь не зря же говорят, что до пяти лет характер закладывается, а после- формируется. Так что кардинально изменить характер мальчика вы вряд ли сможете, но что- то подправить и подкорректировать вполне получится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель Гены, как это ни печально (а, может быть, и радостно), значат очень многое. Если бы Вы задались этим вопросом раньше, до вступдения в брак, то присмотрелись бы и к будущему мужу, и к его семье повнимательнее. И задумалсь крепко. Но Вам понравился именно этот "плохой мальчик" со всем его багажом и наследственных, и благоприобретённых качеств. К 5 годам характер, как мы знаем, в основном сложился. Вы поздновато спохватились. Но кое-что можно сделать. Вы можете сгладить те отрицательные черты в поведении, которые Вас так пугают в сыне. И не только чтением книжек и беседами. Это тоже замечательно. Но примеры того, как настоящий мужчина должен себя вести, мальчик тоже должен видеть. Может быть, это дедуша, может быть, муж подруги, сосед и т.д. но кто-то, с кого хотелось бы брать пример. А ещё хорошо бы, чтобы у мальчика были интересные, увлекательные занятия (спорт, например), где тренер мог бы тоже быть неким наставником и примером. В 5 лет уже можно определить ребёнка в секцию (плавание, например) или кружок/студию. Да и Ваш собственный пример многое может подкорректировать. Всё непросто, но прилагать усилия стОит. Как и юным девам стоило бы присматриваться к жениху внимательно. И понимать, что он не в только лишь в постели должен быть на что-то годен. Он будет отцом детей, похожими на него. Что закономерно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Аморет Де Шарель Posted August 26, 2013 Да, планируем отдать ребенка в спортивную секцию. К сожалению не от кого показывать пример настоящего мужчины, мой отец с матерью в разводе. Муж берет сына в выходной день на несколько часов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Улика 5 Posted August 26, 2013 На примере своей семьи могу сказать, что гены имеют гигантское значение. Но и воспитание играет не последнюю роль. Насмотревшись на своих алкоголиков - деда, дядю, брата - я до ужаса боялась родить мальчика. Потому, что все мужчины по крови мне родные пьют. Каждый начинает раньше другого. Притом, что абсолютно каждый имеет золотые руки и свой талант в чем-то. И мужа я выбирала смотря на его семью. Сильная штука - гены. Теперь, воспитывая сына, я стараюсь не допустить ошибок как это по незнанию сделали предыдущие поколения. Ну и тихо молюсь, чтобы хорошего нашему котенку передалось больше. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted August 26, 2013 К сожалению не от кого показывать пример настоящего мужчины Сами по себе мужчины не появляются из небытия. Ваш круг общения - не последнее дело для формирования духовных ценностей ребёнка. Вот и старайтесь. Ну и тихо молюсь, чтобы хорошего нашему котенку передалось больше. Материнская молитва творит чудеса. И если есть возможность и потребность, то ребёнка и через религию можно (часто необходимо) направлять по жизни. Муж берет сына в выходной день на несколько часов. А это в плюс или минус воспитанию? И чьё влияние больше? Расспросите мальчика что они с папой делают, куда ходят, о чём разговаривают. Ненавязчиво как бы. Будете в курсе того, что ребёнку в голову и душу вкладывают. Ваши методы и приёмы влияния на сознание ребёнка должны быть во много раз сильнее. Но и усилий потребуется много. Это только дурное само залезает в душу и легко её разъедает. Если Вам трудно, то можно обратиться к детскому психологу. Ну, хорошему, конечно. Пусть подскажет что и как Вы можете сделать. Да и книжки на эту тему есть наверняка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Gatta-matta 8468 Posted August 26, 2013 Нюра Вадимовна У меня свекор такой был ( умер еще до нашего знакомства с мужем). А муж мой нормальный в Иногда срабатывает через поколение, на внуках. Так что не стоит очень расслабляться. Улика я до ужаса боялась родить мальчика. Увы и дочь может стать продолжительницей семейной "традиции". Я в свое время очень хотела сына, а потом только поняла почему Господь мне его не дал. Автор, недаром в народе говорят " гены пальцем не раздавишь". Воспитание и нормальное семейная обстановка это важно, но не гарантия. Живите сегодня, наслаждайтесь общением с сыном и не задумывайтесь о том, что будет через двадцать лет, ведь то чего мы боимся имеет тенденцию сбываться. Не думайте о плохом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Аморет Де Шарель Posted August 26, 2013 Я все это читаю, и мне страшно становится. Неужели потеряно время..Муж когда то тоже в секцию бокса ходил, но потом лет с 15 начал общаться с друзьями, забросил. И руки золотые, а как выпьет, то все.. Не могу сказать плюсов или минусов в общении сына с отцом на выходных. Когда они вместе, папа трезв, уделяет ему внимание. Как то ходили в кино. Как то гуляли. Сын от него приходит грустный, говорит что папа хороший и он его любит. Запретить отцу общаться с сыном я не могу, он его отец. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вельмира 8 Posted August 26, 2013 Улика На примере своей семьи могу сказать, что гены имеют гигантское значение. Но и воспитание играет не последнюю роль. Пришлось на личном опыте убедится в "гигантском значении" ген. Воспитание и атмосфера в семье имеют большое значение, они формируют привычки, стиль общения, ответственность, самостоятельность, приоритеты. Гены - кроме физиологических данных отвечают за уровень умственных и интелектуальных возможностей, черты характера, склонность к определенной сфере деятельности. И ,к сожалению, пагубные привычки. Уэльс юным девам стоило бы присматриваться к жениху внимательно. Поздно до нас это доходит. Думать начинаем, когда проблемы на горизонте замаячат. А ведь не зря раньше про жениха и невесту будущие родственники все до шестого колена узнавали, чтоб болезней не было наследственных, лентяев и пьяниц в родне. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted August 26, 2013 Запретить отцу общаться с сыном я не могу, он его отец. А этого и не надо делать ни в коем случае. А вот если он не будет трезв и уделять ему внимания, то тогда и думать. Но руку на пульсе держать нужно. Не думайте о плохом. Оно так, но, как говорят, "надеяться надо на лучшее, а рассчитывать на худшее". Руки не опускать, контроль и внимание не ослаблять, как можно чаще создавать ситуации, когда "душа обязана трудиться и день, и ночь, и день и ночь". Ум тоже. И свой, и ребёнкин. Поздно до нас это доходит. Ой поздно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рапсодия 1 Posted August 26, 2013 Напишу на примере своей семьи. Отец мой запойный алкоголик. В молододости часто, сейчас пореже, но тоже метко. При этом очень агрессивный. Правда, когда моему брату было года два, отец, все же желая избавить сына от вида пьяного отца, завязал лет на 10. Потом все же возобновил. Брат вырос нормальным спокойным человеком, закончил институт, женат, неагрессивен, даже слегка под каблуком у жены. Ну а я вообще плохо переношу алкоголь. Мой муж также имеет в анамнезе пьющего родителя, который рано погиб как раз по причине пьянства. Муж, конечно в молодости покуролесил. Но к нашему знакомству все почти пришло в норму, а сейчас и подавно (ттт). Оба молодых человека (муж и брат) в детстве и юности много читали, занимались спортом, имели хобби, хорошо учились. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Улика 5 Posted August 26, 2013 Рапсодия Очень рада, что и ваш муж и брат не обременены "подарками" от своих пап. Это правда великое счастье. Я считаю, что дети и внуки с нехрошими генами должны быть обязательно воситаны под усиленным вниманием. Нужно больше внушать и показывать хорошего, нужно больше занимать их время. Кружки, секции, книги, спорт, да что угодно - лишь бы увлекало ребенка. Спорт, на мой взгляд, лучше всего дисциплинирует. Если ребенок захочет добиваться серьезных достижений, то он просто не сможет позволить себе пить (банально не хватит здоровья). Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лизика 113 Posted August 26, 2013 А я думаю, что не надо сильно беспокоиться. Мой муж ушел из семьи, когда сыну было лет 6. Потому что пил, гулял, не работал. Потом муж ушел из дома (отца с матерью, они, кстати, были нормальными), до конца жизни бомжевал и воровал. И как результат - умер пьяный на улице зимой. Вот это наследственность! А сын у меня совсем не такой. Хотя внешне похож на своего папашу, как две капли воды. И фигурой, и лицом, и все движения точно, как у него! Даже к ребенку обращается, как его отец, такими же выражениями и с такой же интонацией! Сейчас ему уже 27 лет, может выпить максимум 100 грамм водки на день рождения, если в гостях, а если дома отмечают, то вообще не пьет. На шашлыки с женой пойдут - полбутылки вина на двоих выпивают. Окончил институт с магистратурой, сразу же устроился работать. Одним словом, сыном своим я довольна. Он не будет таким, как его отец - он другой человек, у него другие интересы. У моей двоюродной сестры такая же ситуация. Отец всю молодость пил-запивался, с друзьями гулял и по бабам ходил. А сынок вообще не пьет, не курит. Я сестре говорю, что это нам Господь Бог за мучения с мужьями дал таких хороших сыновей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Улика 5 Posted August 26, 2013 Кстати, мы же забываем, что гены не только от пап достаются нашим детям. Ведь мама тоже носитель информации. Так что вполне может быть, что нормальные гены сильнее "порченых". В любом случае не должен ребенок оставаться без внимания вообще, а в определенные периоды особенно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночная сова 8814 Posted August 26, 2013 Аморет Де Шарель Подскажите мне пожалуйста, есть ли вероятность того, что если я буду воспитывать сына в другой обстановке от воспитания мужа, мой ребенок не будет себя так вести? Вы знаете, я думаю, человека СРЕДА делает, а никакие не гены вовсе. Если кивать на гены, я должна уже давно под забором валяться, спившись. В моей родне очень много алкоголиков, в том числе мать и отец. А воспитывали меня непьющие работяги дедушка и бабушка в основном. Они-то мне и привили главные жизненные постулаты. Я уверена, что, как минимум, 90% зависит ТОЛЬКО от воспитания и той среды, в которой человек воспитывается. А гены-- это оставшиеся 10%. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Gatta-matta 8468 Posted August 26, 2013 Ночная сова А воспитывали меня непьющие работяги дедушка и бабушка в основном. Они-то мне и привили главные жизненные постулаты. Но ведь Ваши дедушка и бабушка это родители Ваших алкоголиков, в том числе мать и отец. Не сходится что-то Нельзя ничего утверждать категорично. В каждом правиле есть исключения, в Вашем случае, к счастью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
mamalyba 5639 Posted August 27, 2013 В нашей семье бытует такая фразочка: "Гены...гены...всё от Гены...". Отец моего мужа - Геннадий. Так вот с этими генами от Гены мой муж, его старший брат и две старшие сестры борются всю жизнь. Алкоголизм. Борются всеми силами. Двое старших - брат и сестра, было время, пили запоями. В пьяном виде чудили не по детски. Когда мать (моя свекровь) и младшие дети видели, что по улице идет пьяный старший брат - убегали, в окна выпрыгивали. Свекровь неоднократно была им бита. А уж моего мужа лупил вообще будь здоров - зимой, в мороз, в одних "трениках" и босиком по снегу убегал прятаться в огороде. Сестра тоже "концерты" ставила - я сама видела на заре своей семейной жизни. По пьяному делу трахались с кем подвернется...Точно так же вел себя и папа Гена, когда дети были маленькие. Пил, бил, дебоширил, таскался...Свекровь разошлась с ним, когда старшему сыну было 10 лет, моему мужу - самому младшему из четверых - 2 года. Старший брат и сестра бросили "куролесить" только сильно после тридцати лет. А мой муж и его еще одна сестра, перед ним которая, сами постоянно преодолевают тягу к разгульному образу жизни, осознанно. Говорят, страшно тянет - бухать, болтаться...Муж сам признался как то :"Если бы только знала, как тяжело преодолевать эти поганые гены!" Вот напиться он может - по поводу, в хорошей компании, сильно, раз в два - три месяца. Но бухать запоями - не бухает. Не таскается. Сестра тоже вела порядочный образ жизни, сейчас ее нет - умерла от рака. Но тоже говорила, что всю жизнь хочется пить и гулять. И старшую сестру учила - "Терпи, выпьешь первую рюмку - не остановишься". У всех троих старших дети взрослые уже, есть внуки. В общей сложности две девчонки, четыре парня. Из них: два парня - наркоманы, один - алкаш, еще один - пока маловат, но вроде адекватный (второй ребенок непьющей умершей сестры), девчонки - одна курва добрая, вторая - алкашка. Наша с мужем единственная дочь - ей 16 лет - ни пьет, ни курит, ни гуляет...надеюсь, мои гены победят. Из всего вышесказанного хочется сделать вывод - гены имеют огромное значение, порой - решающее. Если еще и среда соответствующая...Ну, допустим была бы я склонна к алкоголизму - бухали б с моим мужем на пару! Подсознание придумало бы тысячу доводов, и разрешило бы сознанию борьбу с генами прекратить. Думаю, не смог бы он бороться со своими генами от Гены. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люлечка 1 Posted August 27, 2013 Сын мой внешне очень похож на своего отца (моего бывшего), кто знал в молодости моего бывшего мужа и сейчас видит моего сына, говорят, что одно лицо. Да и замечаю по характеру сын много взял от отца. Что у того и другого нет какого то внутреннего стержня, мужа бывало несло куда то все приключения искать, и у сына это вижу, конечно очень по этому поводу переживаю, останавливаем, разговариваем по этому поводу. Хотя сын плохо помнит своего родного отца, воспитывали я, мои родители, ну и потом я вышла второй раз замуж. Пример жизни моих родителей, меня с новым мужем только положительный, но с сыном бывают проблемы. Бывает очень печально. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Озёра синие 9003 Posted August 27, 2013 Верю в генетику на сто процентов. Не зря все это природой придумано. Да, воспитание, пример, переориентирование....но есть что то такое, чего не изменишь всем этим. Моя дочь. Копия отца. Внешность- больше в его породу, характер, привычки, отношение к жизни, философия- просто клон. При том, что она с ним не живет с 9 лет, то есть повлиять он на нее не мог. Только сейчас, к 15-16 годам они стали вновь общаться, она потянулась к нему. И у них с ним больше общего, один психотип, привычки, взгляды, темперамент, состояние ума, эмоциональность. Ничего с этим не поделаешь. И чем старше она становится, тем больше в ней отцовского. Биться, ругаться, орать, исправлять. БЕСПолезно. От осинки не родятся апельсинки. И с этой точки зрения я уверена, что к отцу своего будущего ребенка надо относиться очень ответственно. От кого размножаться-тоже надо думать... Слава Богу, что у меня дочка. А если с таким характером был мальчик? То намучились бы с ним его жены... К сожалению, генетика это не фигня. Поэтому я против всяких донорских дел, например, при ЭКО. Хотя каждый выбирает свой путь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
milayalo 0 Posted August 27, 2013 У мамы черные волосы, глаза зеленые. От мамы взяла только фигуру. У папы синие глаза русые волосы. А я блондинка с голубыми глазами)) Лицо точная копия бабушки по папиной линии. А характер бабушки по маминой линии. Знаю случай, когда в русской семье родился негритенок. Стали выяснять, а у него в роду 6 поколений назад был родственник с негритянскими корнями. Выяснять стали после того, как он пытался застрелить жену из дробовика. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночная сова 8814 Posted August 27, 2013 Gatta-matta Но ведь Ваши дедушка и бабушка это родители Ваших Цитата алкоголиков, в том числе мать и отец. Не сходится что-то Вот именно, что гены--абсолютно ни при чём. У нас любят всё на гены валить. А то, что мать (дед и бабушка--родители матери) стала пить, то это как раз потому, что попала в такое окружение. До 36 лет она не пила, потом начала стремительно спиваться, год за годом. Ну и какие тут где гены? Всё-- от среды, и только от неё. И от бесхребетности своего характера, и от зависимости от гадкого человека. Share this post Link to post Share on other sites OK В