Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Ожидающая

Вот как реагировать именно на это, когда не мы этому учили?!

Вы учить не учили конечно , но в семье значит эти выражения входу. Неможет так "случайно" и к " месту" ребёнок употребить эти выражения , так что ищите в семье причину таких слов! g.gif

Поделиться этим сообщением

Капель

Вы учить не учили конечно , но в семье значит эти выражения входу.

Не обязательно. Мои прЫнцы на даче друзей завели - Леху и Макса 10 лет. У старшего ума хватает матом не ругаться. А младший... Начал употреблять: "грузовик, не однократно трахнутый; собака, женского рода".

Сказали ему, что мы такие слова не употребляем и от него слышать не хотим. Но думаю, что между собой все равно употреблять будут. Общение, млин.

Ожидающая

Пытались уже не реагировать. Не помогло. Понравилось ему это выражение, как у взрослых слова-паразиты.

От слов-паразитов и взрослому трудно отучиться. А у ребенка в этом возрасте еще и "дух противоречия" просыпается - смотрит он, порой родителей проверяет на грани терпения - "а как они среагируют, если я вот та сделаю?", проверяют почти неосознанно (наверное, многие столкнулись с тем, что в 2-3 года дети как будто специально на каждое "нельзя" говорят "нет, можно").

Вот как реагировать именно на это, когда не мы этому учили?!

Внимательнее присмотритесь к своему окружению, к тем, с кем вы общаетесь часто. Если у вас в семье такие выражения не в ходу и ребенок не слышит их часто, не должен он так умело и в таком количестве их употреблять.

Одно дело, если ребенок где-то случайно услышит грязное слово - тогда можно объяснить, что папа с мамой таких слов не приемлют, что они считают их недопустимыми.

Если же вы сами не материтесь, но спокойно относитесь к тому, что ваши друзья матом изъясняются, то ребенку гораздо труднее понять, почему из его уст это слово "грязное", а когда его дядя Петя говорит, то родители к этому относятся снисходительно.

По крайней мере, с такими друзьями не общайтесь при ребенке, если уж они не способны свой разговор "фильтровать" самостоятельно.

Не будет ребенок часто употреблять те слова, к которым не привык.

приземленная

Ну, у вас-то мальчишки уже в возрасте более сознательном. Мой оглоед (знаю точно, слышала как-то) тоже прекрасно знает все, что можно сказать в определенных ситуациях - школа помогла cool.gif , но он уже прекрасно понимает, что и где можно сказать. music_whistling.gif

А вот года в 3 начал он было употреблять слово, означающее женщину легкого поведения (с детской площадки принес) для связки предложений - хватило нескольких дней, чтобы оно полностью ушло из его лексикона. И в это время я старалась гулять с ним там, где нет риска услышать подобное.

у меня дети из деревни приезжают- очень ругаются. главное к месту и к времени, со смыслом. мы с мужем просто не обращаем внимания. недели через две речь становится нормативной- дома -то никто не говорит матом thumb_yello.gif

Вообще, для меня это больная тема-детский мат.

Для меня взрослый то-мало приемлем, до сих пор не могу привыкнуть, что страна понемного начинает на нем разговаривать, а тут дети.

Сегодня вот иду домой, у подъезда мальчишки лет по 6, не старше, играют в войну.

Ну война понятно-всегда в нее играли, но эта игра сопровождается всякими репликами же еще неблагозвучными.

Например, маленький чудный малыш на попадание в него снаряда деловито выражает свое неудовольствие: "Я вашу маму имел"

Ну ясное дело, что я перефразировала хрестоматийную матерную фразу, но все же поняли, что он заявил.

Ну вот как?

Откуда?

Почему?

У меня в такие моменты руки опускаются просто....

И почему то становится страшно. unsure.gif

Гость Xandr

А я считаю, как бы не беречь детей, а от познания мата их не спасти... Но со временем это прекратится. так что спите спокойно, и не думайте об этом

Побоюсь утверждать наверняка, но на своём опыте могу сделать следующий вывод. Неважно то, какой у ребёнка круг общения, и насколько популярен в этом кругу мат. Гораздо важнее сообщить ему, что мат неприемлем в культурном общении, что он ни в коем случае не взрослит (это самое главное детское заблуждение).

В данном случае ругать ребёнка очень опасно. Ведь в обществе друзей он всё равно продолжит материться, но теперь ещё и затаит скрытую злость на родителей, будет стараться иной раз выпендриться перед ними, сматериться "случайно", чтобы проследить за реакцией. Нет, ругать не нужно. Нужно сообщить, предупредить.

Ну и, конечно, важно воспитание. Я, как и мои друзья, в детстве был страшный матершинник. Но никогда не позволял себе ругаться в иных кругах, разве что в крайней ситуации, на эмоциях. Я правильно воспитан - любовью, книгами, полезной информацией об окружающем меня мире. В один прекрасный момент я сам для себя осознал, что мат не делает речь краше и не улучшает мнения обо мне.

Если человек не воспитан, то он сам не дойдёт до подобного вывода. А пытаться вдолбить это извне - невозможно, как ни пытайтесь.

Так что решение проблемы одно - культурное воспитание.

И будьте готовы к тому, что ребёнок всё равно будет материться, пусть и не при вас. Потому что он пока ещё не вырос.

недавно попросили двоюродного брата в деревню съездить. А тут выходим из метро, а у мужика табличка "Дайте денег на бухло" laugh.gif А мой брат выпаливает.

Скрытый текст
Слышь, дятел, задрал, иди проси у [3 буквы]

У меня ребенок почему то ругается матом токо у свекрови smile.gif

Там они после очередного слова начинают смеятся да улыбаться, но при этом не забывают мне потом выссказать : "А ты знаешь, что твой сын говорил?...."

При мне же сына не ругается, даже меня останавливает, если у меня что т овылетает! "Мама это плохое слово его говорить нельзя!"

Я его отправляла на лето в деревню ему было около 4, так его тетя моя родная "чудо человек" пыталась научить ругаться матом, и когда я приехала на выходные она ему говорит :"Скажи, что мама ...лина" Сын перед тем что бы что то ответить посмотрел сначала на меня, в моем взгляде он прочитал все что было нужно и повернувшись к тете (ему она дв бабушка) и сказал, что это плохое слово и его нельзя говорить!На вторую ее попытку он ответил "сама такая"! Сама хотела сама и нарволась!

При чем я его никогда не наказывала за какие то плохие слова, а именно как написала Favourite

Гораздо важнее сообщить ему, что мат неприемлем в культурном общении, что он ни в коем случае не взрослит

Моя крестничка начала матюгаться, а ей всего 2 годика. При чём все обороты вставлет с понятием и абсолютно к месту..

Только один эпизод:

Подружка стирает, Настенька заходит в ванную и с умным видом спрашивает: Мам, стираешь? - Да, доча стираю. А тут Настя махает рукой и говорит так с недоумением: А на censored.gif ?

Гость Мамашка2007

Привет!

А мой сын (5 лет) говорит плохо, ходим к логопеду, а слово "б...ь" без акцента произносит. Я даже ругаться на него не могу, так чисто говорит. Спасибо хоть только два раза слышала.

У меня дочь кроме русского слова "сука" научилась английскому распространённому ругательству.

Если на "суку" стараюсь не реагировать никак (есть такое же по звучанию слово на малайском языке означающее - нравиться), то за fxxk бью по губам.

Ей ещё и 3-х нет lookaround.gif ((

Фрау Викулова

Скрытый текст
Да уж, повезло вам!  Хоть только 2 слова, а мой брат двоюродный, матерное каждое шестое слово!! Ужас

Возвращается тетка домой, а мелкий ей:"Ну и курва же ты, мама!"

Та тихо сползла по стенке. Кто научил? Бабуська.

Это ее свекровка с кем-то разговаривала, а детка запомнил. Свекровь на ее наезды ответила, что устами младенца...

Подружкин ребенок в переполненном троллейбусе:"Бл...ди, дайте выйти!"

Тот же ребенок на предложение покушать кашки:"Да з...ла ты, мама, этой кашей".

То есть вроде бы они маленькие и не понимают, что это мат. Но почему тогда так в тему? eek.gif

Гость INDIGO

[/b]А у моего друга есть троюродный братик, так вот он в трёхлетнем возрасте матом трёх - этажным уже крыл! То как ляпнет "бабка дырка" или позвонят, а он вежливо скажет: "Привет", а затем пошлёт в известное место. Вроде смешно, но начинаешь задумываться, откуда ребёнок всё это знает, вроде и семья полноценная... blush.gif

То есть вроде бы они маленькие и не понимают, что это мат. Но почему тогда так в тему? 

Потомучто они перенимают точь в точь взрослую речь! Как в семье говорят, то они и перенимают. Есть у меня знакомая семья очень приличная свиду, на козе к ним неподьедешь laugh.gif Мама кандидат культурных наук ,папа инженер по образованию.Так сын таак матом ругается что уши в трубочку заворачиваются! Маман говорит с улицы ,да с сада принёс ,да в телевизоре услышал! Кто угодно виноват, но толька не она! Моё мнение такое -в семье употребляют словечки однозначно ребёнок будет повторять т.к то что это мат он непонимает ,просто повторят как обычные слова и выражения. Соглашусь ,что улица тоже имеет значение и немалое ,но простите не в три с половиной года!? g.gif

Гость Кот в шляпе

Сыну было около 4-х, что-то делал и вдруг выдает: бл..ь, я в шоке, спрашиваю: Сынок, ты знаешь что значит ЭТО слово?

-Да. Так говорят дяди, когда ремонтируют машину и у них что-то не получается ranting.gif

Гость тусар

Привет всем! Удачного вечера! Моему сыну11 и при мне он матом неругается, зато без меня... Поехал в лагерь в Крым, на следующий день звонит вожатая и жалуется, на сплошной мат. Из школы тоже были жалобы. Что делать не знаю. Разговаривать разговаривала, а толку нет! Насамом деле это не смешно!

Капель

Кто угодно виноват, но толька не она! Моё мнение такое -в семье употребляют словечки однозначно

Отнюдь! wink.gif У моей двоюродной сестры четырёхлетняя дочь материлась таким 16-этажным высокохудожественным матом, что пьяный сантехник по сравнению с ней - младенец! laugh.gif Откуда сей талант образовался? Вовсе не из семьи, т.к., ребёнок воспитывался мамой и бабушкой, без присутствия мужчины в доме, и у обеих слово "дура" было самым "матерным"- а от соседства с гаражом, который находился в десяти метрах от дома за штакетником, и в котором целый день упражнялись в изящной словесности четыре автолюбителя.

Материться племянница перестала когда повзрослела настолько, что стала понимать чтО такое мат и что материться - гадко и некрасиво. А до этого маме с бабушкой никак не удавалось отсеять из речи ребёнка ненормативную лексику. sad.gif

Гость тусар

Это понятно. Но как объяснить учителю, что семья не причастна к мату. И непонятно где они его хватают. Ждать пока вырастет и сам все поймет? Нереально! Даже мои друзья во дворе мне говорят что он матерится. Нужны конкретные меры! Но вот какие я не знаю. Может кто подскажет как лучше всего поступить? Буду очень всем благодарна!

Моя дочь года в 3 тоже произнесла матерное словечко. Как уж мне удалось ей объяснить , что это плохое слово - не помню. ( давно дело было)

А учили ее матом говорить - муж и свекровь!!!Они считали , что мат из уст маленького ребенка звучит просто очаровательно bangin.gif Ну и я им объяснила ( в метерных выражениях) что не желаю такого от своего дитя слышать. Обиделись. И стали учить соседскую девочку. ranting2.gif

Согласна со всеми, кто считает, что уберечь детские ушки от мата нереально, равно как и ротик от попытки повторить.

Ну подражание ярко-эмоциональным процессам - дело естественное. Важно как поощряться это будет.

Моя 4-летняя кроха слыхала это и в саду, и по телеку, и в излюбленных семьёй песнях "СектораГаза". Но при попытках повторить, мы СПОКОЙНО говорили ей, что это ОЧЕНЬ ПЛОХИЕ слова, говорят которыми только совсем дурачки, БОЛЬНЫЕ люди, которые по-другому не умеют рассказать о своих чувствах и переживаниях, и что над такими все смеются.

Плюс от воспиток в садике ей был "моральный втык", кажется, весьма корректный и продолжительный. Теперь даже на моё брошенное вскользь "как дура" - она возмущается: "Мама! Это очень плохое слово! Его нельзя говорить!!" И так же на все другие словечки покруче, что мельком слышит где-либо.

Я - ай-да молодец! blush.gif - сразу на такое замечание её очень щедро похвалила, какая она у меня умничка-разумничка, какая сообразительная, хорошая, правильная, всё понимает clap_1.gif . Короче, - щедрое положительное подкрепление её неприязни к "плохим" словечкам. И так каждый раз на её замечания по поводу любой неприязни некорректного поведения.

В итоге ей гораздо приятнее ЗАПРЕЩАТЬ, чем употреблять. Дрессировка. И работает!!!

Но вот ещё не известно, что лучше уметь употреблять мат или не уметь. Я до замужества не понимала матерных слов, ни смысла, который безуспешно пыталась выпытать у самых отъявленных негодяев (по типу: "Научи меня плохому!!!"), ни причин употребления, да и запомнить эти слова не могла (до сих пор не все помню и не все понимаю).. Я УЖАСНО комплексовала, - ещё бы: надо мной, на мои непонимания и вопросы "А почему? А что это означает?

А какая логическая связь между данным событием и этим твоим выражением?" - сверстники смеялись и прикалывались.. Сейчас-то я знаю, что мат - это лишь "ключевое слово" (произнесённое кем-то когда-то НАИБОЛЕЕ эмоционально красочно и с набольшим практическим выходом) - описывающее спектр эмоций, возникших в данных обстоятельствах. Связи в первоначальным смыслом "словечка" тут может и не быть (Фрейд - покойся с миром, ты знал не все законы физики wink.gif )

Мат призван вызвать определённую реакцию, сопряжённую с ШОКОМ. Если несколько раз подряд он не достигает этой цели (а достигает иное поведение), мат отпадает за никчемностью. Надо дать возможность детям обрести иные, более эффективные пути манимуляции! И всё будет - "зашибись!" wink.gif

У меня Мыш (5,5 лет) 2 месяца в деревне проторчал. Даром не прошло. Сегодня попросил объяснить, что значит "сука" и известное слово на букву "б" (слышала, употреблял за это время пару раз, но старался, чтоб взрослые не услышали, поэтому просто мягко напоминала, что так говорить плохо). Ну вот захотел понять, что ж такого страшного он сказал. Объяснила, максимально доступно, что значит и почему это обидно.

Вобщем стараюсь ему объяснить, что плохие слова ЗНАЮТ все, включая родителей, а вот УПОТРЕБЛЯЮТ не по делу только некультурные люди. А Мыш у нас культурный, так что ему не комильфо. Думаю, обойдется на этот раз.

Гость ладушка

ну а мы сами виноваты, материмся как сапожники, сыну 3 года, а в его лексиконе уже 3 слова матерных, да еще каких. Понимаем, что надо быть осторожными в выборе слов, но не получается, а Данька уже повторяет. Объясняем, что так нельзя, а он нам "вы же сами так говоите". Будем надеется, что с confused_1.gif возрастом пройдет

Объясняем, что так нельзя, а он нам "вы же сами так говоите". Будем надеется, что с  возрастом пройдет

Если сами не перестанете ругаться, то сын примет эту манеру поведения как единственно правильну. Так и будет ругаться. У меня пример знакомой, ее муж материться ужастно и сын теперь от папы не отстает. В саду воспитатели уже вешаются, родители жалуются на сыно. Но что поделать если папа не понимает, что ругаться при сыне не стоит.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти