Золото партии 1041 Posted September 17 10 часов назад, Ленточка в косе сказал: тут у Инги совершенно неожиданная реакция для меня. Я сама в ступоре подвисла. Мало того, что стремительно толкает вместе с пальцами все в рот. Так еще рискует подавиться. Мне страшно стало - я не знала как вообще реагировать. Читаю и не понимаю, что за жуткая ситуация, от которой автор аж в ступоре подвисла? Я лично не представляю от чего бы я могла так подвиснуть, наверное только если бы мой ребенок попросил пива вместо молока. Вроде молодая, современная, образованная женщина, дважды мама, а реакция как у институтки на шутку поручика Ржевского. Какой такой поступок полуторогодовалое дитя совершило, чтоб назвать ее Маугли и тотальной (цитата) жадиной? Автор и ее старшая дочь по складу и характеру "пионер-всем ребятам пример" и при всей своей образованности и успешности на работе, очень негибкая, считая что надо только так и никак иначе, а если иначе, то ступор и отторжение. Муж кстати тоже удивил. Два родителя и оба не понимают что делать в совершенно рядовой, будничной, не стоящей выеденного яйца, ситуации. 5 11 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 11 часов назад, Ленточка в косе сказал: Сегодня мысленно улыбнулась от подобного момента. Аня - такая Аня. Отправила ее за продуктами, сама с коляской на улице осталась. Гусена уснула уже. Выходит с пакетом, достает стаканчик мороженого. Разворачивает и протягивает мне - "Будешь?" Нет, спасибо - не хочу. Вот так не задумываясь, сразу угощает. А вы можете объяснить смысл этого поступка? Что предполагается - сразу отказаться или откусить кусочек? Просто представила такую ситуацию - если сказать, что Буду, то что дальше? Какие действия? Забрать мороженое себе, полизать его? Или это просто такая игра, где обязательным условием является отказ? 5 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золото партии 1041 Posted September 17 Лично я не считаю излишнюю щедрость добродетелью, некоторая прижимистость гораздо полезнее в жизни. Простота хуже воровства, прежде всего для самого простака. Если бы эта щедрость ограничивались семьей, но ведь нет, а окружающие далеко не всегда так чисты в своих намерениях как "пионеры всем примеры". 9 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elenrass 59078 Posted September 17 (edited) 1 час назад, Совсем Не Ангел сказал: Забрать мороженое себе, полизать его? Или это просто такая игра, где обязательным условием является отказ? Тоже обратила внимание и не поняла, мороженое - не шоколадка, не отломишь кусок. То есть предлагалось полизать его или откусить от твердющего замороженного стаканчика? Если дочь щедрая и добрая, почему не купила еще один стаканчик для матери? Зачем предлагать то, что невозможно выполнить, например, откусить от мороженого, только что взятого из холодильника? Тут, действительно, или игра такая семейная, или дочь предлагает лакомство, потому что иначе мать будет недовольна, затретировала ребенка своим "поделись, что тебе, матери жалко" Edited September 17 by Elenrass 4 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Девушка из тундры 6699 Posted September 17 (edited) 2 часа назад, сиреневое счастье сказал: В сотый раз задам вопрос: зачем? А с какой целью? Проверить реакцию? Цирк, ей-богу. @сиреневое счастье, вряд ли Автор ответит вам. На мой взгляд, старшая не знает, как поиграть с младшей, и вот таким образом пыталась контактировать. Так, как она считает нормальным. По-хорошему, мама должна объяснить, направить, но она в ступоре и ей проще штамп "маугли" на младшую налепить. 1 час назад, Совсем Не Ангел сказал: Что предполагается - сразу отказаться или откусить кусочек? Просто представила такую ситуацию - если сказать, что Буду, то что дальше? Какие действия? Забрать мороженое себе, полизать его? Подобные поступки и мне непонятны. Ну неестественно это. Цитата Или это просто такая игра, где обязательным условием является отказ? Опять же, вряд ли Автор ответит вам на этот вопрос. До самоанализа здесь очень далеко. Мне видится, что да, игра психологическая, ритуал "предложить - отказаться". Вроде бы обычная вежливость, у многих так, но здесь В 13.09.2023 в 21:00, Ленточка в косе сказал: Та же Анюта себе плитку шоколада разворачивает - и для нее нормально спросить, кто будет? А этих плиток несколько в шкафу лежат. Но все равно - одна не пойдет есть, пока не спросит. чрезмерно. Человек загнан в рамки условностей, без соблюдения ритуала есть не может. Edited September 17 by Девушка из тундры 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 (edited) 2 часа назад, Совсем Не Ангел сказал: А вы можете объяснить смысл этого поступка? Что предполагается - сразу отказаться или откусить кусочек? Просто представила такую ситуацию - если сказать, что Буду, то что дальше? Какие действия? Забрать мороженое себе, полизать его? Или это просто такая игра, где обязательным условием является отказ? Слушайте, ну уж цепляться к каждому слову зачем? Если Аня не против, чтобы от ее мороженого откусили, тут-то какой криминал? Вам лично не подходит - ок. Другим подходит - но нет, опять не так. Я, к примеру, могу купить ребенку мороженку и попросить кусочек. Или дольку от ее шоколадки отщипнуть. Просто потому, что целое лично себе не куплю по причине похудательных экзерсисов, но если рядом едят, то иногда хочется чуточку. А бывает, что покупаем два мороженых, новые вкусы какие-нибудь, к примеру, и договариваемся - каждый от своего даст попробовать другому, а потом решим, кто какое ест. По факту, конечно, решает дочь - ну вот ей мое мороженое понравилось больше, я ей отдаю свое, ем ее порцию. Я не брезглива, после своего ребенка доем спокойно. Ребенок более брезгливый, поэтому у нее если беру - то чистой ложечкой кусочек, и все, больше не лезу с облизанным к ней в тарелку/стакан, ну либо в самом конце она мне кусочек оставляет, чтобы уже я после нее мусолила, а не она после меня))) Она фукать-бекать не будет, но я сама не хочу злоупотреблять, понимаю, что порог брезгливости - вещь индивидуальная, и ломать своего ребенка мне, естественно, не хочется совершенно. Edited September 17 by Никеша 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 (edited) 20 минут назад, Никеша сказал: Слушайте, ну уж цепляться к каждому слову зачем? Если Аня не против, чтобы от ее мороженого откусили, тут-то какой криминал? Вам лично не подходит - ок. Другим подходит - но нет, опять не так. Возможно, что никогда не понимала этого - дай откусить, давай купим разного вкуса и каждого попробуем. Этого муж обожает, мол мне целое пирожное не надо, я у тебя немного поем. Да блин мне не надо половины пирожного, мне этого мало! Если я беру пирожное, то хочу это и целое. И не надо мне половину другого или мороженого другого вкуса. Причем это не 90-е годы, когда чуть ли не с линейкой вкусняшки делили. При этом про брезгливость речь не веду - если откусит от мороженого кусок, мне доесть за ним не сложно. Из одной бутылки можем попить. Но вот этого "дай откусить" не понимаю - в чем сакральный смысл? Никто не голодает, никто не обделен вкусняшками. И вот что автору даст тот кусочек мороженого? Или ощущение, что дочь о неё помнит? Тогда логичнеё было бы два стаканчик мороженого взять. А так реально обязателную игру напоминает. Edited September 17 by Совсем Не Ангел 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 26153 Posted September 17 8 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: . Но вот этого "дай откусить" не понимаю - в чем сакральный смысл? Детство советское вспомнилось. Вышел во двор с яблоком или бутербродом и сразу все бегут - дай откусить! Если не дашь, всё. Дружить не будут. Никогда сама ничего не откусывала и во двор еду не носила. И не понимала никогда эту дружбу за еду. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 Только что, Совсем Не Ангел сказал: При этом про брезгливость речь не веду - если откусит от мороженого кусок, мне доесть за ним не сложно. Из одной бутылки можем попить. Но вот этого "дай откусить" не понимаю - в чем сакральный смысл? Никто не голодает, никто не обделен вкусняшками. Ну я же объяснила вроде, и достаточно подробно - целое мне в данный момент времени не нужно. Если куплю себе целую мороженку, к примеру, то и съем ее целиком, оно мне надо, лишних полтыщи калорий, если в калораж не вписываются? А кусочек - можно. Если ребенок не против (а она не бывает против) - то этот маленький кусочек я попрошу у нее. Речь не о половине порции, повторюсь, а о маленьком кусочке, незаметном в общей массе. 5 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: И не надо мне половину другого или мороженого другого вкуса. Мне тоже не надо. Я, как правило, знаю, какое именно мороженое мне понравится. А у дочери, бывает, глаза разбегаются, и того хочется, и этого. В результате, ну, к примеру, я покупаю себе "гранатовый кактус", а дочь выбирает себе "малиновый". В результате "малиновый" ей "не заходит", она с сожалением говорит, что лучше бы взяла тоже, как я, "гранатовый". Я отдаю ей свое мороженое, ем ее малиновое. Мне не принципиально, ребенку радость. 11 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: Причем это не 90-е годы, когда чуть ли не с линейкой вкусняшки делили. Мы и в девяностые с линейкой ничего не делили, хотя жили очень голодно. С линейкой или весами вымерять, чтобы, не дай Бог, лишний миллиметр или грамм вкусняшки другому не достался - для меня это нонсенс. Мы все и свое готовы были отдать близким людям. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
MblWKA 27494 Posted September 17 3 часа назад, сиреневое счастье сказал: Как все-таки вашу дочку зовут? Я всю дорогу думала, что Инга Инга, Гусена. Думаю там опечатка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 9 минут назад, Никеша сказал: Мы и в девяностые с линейкой ничего не делили, хотя жили очень голодно. С линейкой или весами вымерять, чтобы, не дай Бог, лишний миллиметр или грамм вкусняшки другому не достался - для меня это нонсенс. Мы все и свое готовы были отдать близким людям. И тогда как? Все отдали одному человеку, а он все в одно лицо ест? Или друг другу отдавать по кругу? Мы просто делили вкусняшку на всех, чтобы ВСЕМ досталось и родителям. 10 минут назад, Никеша сказал: Если ребенок не против А у авторатребенок как раз против 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 (edited) 4 минуты назад, Совсем Не Ангел сказал: Мы просто делили вкусняшку на всех, чтобы ВСЕМ досталось и родителям. Вавочка, ты не поверишь Удивительное дело - мы, представьте себе, тоже. Просто до ситуации типа "ровненько-ровненько, чтобы никому на грамм больше не досталось", не доходили. А так - да, следили, чтобы и родители съели, а не нам подпихнули под маркой "мы это не любим", и друг другу старались незаметно лучший кусок подсунуть, и если вне дома чем-то вкусным "разживались" - тащили домой, чтобы поделиться друг с другом, и зачастую врали, что угостили бОльшим количеством, но "я свое сразу съел(а), это тебе принес(ла)". Edited September 17 by Никеша 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 14235 Posted September 17 12 минут назад, Никеша сказал: Ну я же объяснила вроде, и достаточно подробно - целое мне в данный момент времени не нужно. Если куплю себе целую мороженку, к примеру, то и съем ее целиком, оно мне надо, лишних полтыщи калорий, если в калораж не вписываются? А кусочек - можно. Если ребенок не против (а она не бывает против) - то этот маленький кусочек я попрошу у нее. Речь не о половине порции, повторюсь, а о маленьком кусочке, незаметном в общей массе. А вот меня такое кусочничество очень раздражает. Если я кладу себе/покупаю/заказываю порцию чего-либо, то я рассчитываю съесть сама эту порцию. И чужие диеты меня вообще не волнуют. Вот мне проще будет полностью отдать все, чем вот так куском поделиться. Удовольствие теряется от этой еды. На инстинктивном уровне идет отказ, но чтобы не прослыть жадиной, кривя лицо, я конечно поделюсь, и вот вся атмосфера напрочь убита, и я просто не хочу даже есть свою порцию, от которой кто-то откусил. 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кружево 18587 Posted September 17 (edited) 46 минут назад, Никеша сказал: уж цепляться к каждому слову зачем? Если Аня не против, чтобы от ее мороженого откусили Понимаете, вы с дочерью делите мороженое дома (я правильно понимаю?), судя по тому, что каждый пробует чистой ложкой и решает потом, что будет есть. Дома это сделать проще. Если всем участникам это нормально, то и пусть. А здесь вопрос: на улице (неудобно пробовать/откусывать от твёрдого холодного), опять же дочь не могла купить два стаканчика? Позвонить, например, и выяснить, будет ли мама мороженое? Вдруг они ещё прогуляются, чтобы лишняя порция не таяла,если мама откажется. Но откусывать или облизывать чужое мороженое - так себе затея. Каждая семья сама решает, как отношения выстраивать. Но называть полутора годовалого ребёнка Маугли из-за того, что не хочет делиться печеньем и "спасала" его так, как могла, это за гранью добра и зла. Edited September 17 by Кружево 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лирина 14235 Posted September 17 2 минуты назад, Никеша сказал: А так - да, следили, чтобы и родители съели, а не нам подпихнули под маркой "мы это не любим", и друг другу старались незаметно лучший кусок подсунуть, и если вне дома чем-то вкусным "разживались" - тащили домой, чтобы поделиться друг с другом, и зачастую врали, что угостили бОльшим количеством, но "я свое сразу съел(а), это тебе принес(ла)". Т.е. все по кругу пихают друг другу лучшее? А в чем смысл? Во время этого круговорота лучшего куска он во что превращается-то? И кому в конце концов достается? Ну если все такие вежливые и щедрые, то логично, что лучший кусок просто никому достаться не должен. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 (edited) 7 минут назад, Никеша сказал: Просто до ситуации типа "ровненько-ровненько, чтобы никому на грамм больше не досталось", не доходили. Стрвнно вы так интерпретируете, а делили ровно, чтобы всем досталось одинаково, чтобы кто-нибудь не остался обделенным. Или кто-то и меньше может поесть - ради родных вообще мог бы отказаться от своей пайки? Edited September 17 by Совсем Не Ангел Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 (edited) 1 час назад, Лирина сказал: А вот меня такое кусочничество очень раздражает. Если я кладу себе/покупаю/заказываю порцию чего-либо, то я рассчитываю съесть сама эту порцию. И чужие диеты меня вообще не волнуют. Вот мне проще будет полностью отдать все, чем вот так куском поделиться. Удовольствие теряется от этой еды. На инстинктивном уровне идет отказ, но чтобы не прослыть жадиной, кривя лицо, я конечно поделюсь, и вот вся атмосфера напрочь убита, и я просто не хочу даже есть свою порцию, от которой кто-то откусил. Ну я, вроде как, лично у вас ничего не прошу, правильно? Поэтому меня совершенно не волнует, волнует ли вас моя диета. А поскольку мой ребенок для меня не "чужой", проблем на эту тему не возникает. Возникнут - перестроюсь, как говорится, нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Я стараюсь с уважением относиться к тем ее качествам, которые мне не очень понятны. 1 час назад, Кружево сказал: Понимаете, вы с дочерью делите мороженое дома (я правильно понимаю?), судя по тому, что каждый пробует чистой ложкой и решает потом, что будет есть. Дома это сделать проще. Если всем участникам это нормально, то и пусть. А здесь вопрос: на улице (неудобно пробовать/откусывать от твёрдого холодного), опять же дочь не могла купить два стаканчика? Позвонить, например, и выяснить, будет ли мама мороженое? Вдруг они ещё прогуляются, чтобы лишняя порция не таяла,если мама откажется. Но откусывать или облизывать чужое мороженое - так себе затея. Да, мы дома, ибо мы с ней обе поросюшки те еще, мороженое на улице - это стопроцентно испорченный внешний вид у обеих. Ну и, повторюсь, у меня дочь брезгливая, не в меня. Будь она не брезглива - я бы и откусить не постеснялась, поверьте, вместо того, чтобы чайные ложечные церемонии разводить. 1 час назад, Лирина сказал: Т.е. все по кругу пихают друг другу лучшее? А в чем смысл? Во время этого круговорота лучшего куска он во что превращается-то? И кому в конце концов достается? Ну если все такие вежливые и щедрые, то логично, что лучший кусок просто никому достаться не должен. Ни в коем разе. Лучшее не пихается демонстративно. Сегодня я пихну лучшее (ну или то, что мне кажется лучшим), завтра мне пихнут лучшее. Круговорот лучшего в природе. Я писала уже эту историю на форуме где-то давным-давно. В моем детстве в наших краях был дефицитом зеленый горошек консервированный. Как-то его доставали в небольших количествах и старались сохранить для праздников - на "оливье". А я горошек любила до трясучки, до сих пор люблю и дома всегда стараюсь баночку-другую держать. И вот как-то раз мама готовила "оливье" и часть горошка нам с братом на блюдечки отсыпала понемножку, может, по горсточке. Брат принес эти блюдечки в комнату, а родители на кухне возились с готовкой. И я смотрю - а у брата на блюдце прямо явно горошка меньше, чем у меня. Показываю ему свой и говорю: "Смотри, у меня больше, чем у тебя. Ты как свою порцию съешь, возьми еще из моего блюдца". Папа как-то там из кухни то ли не расслышал меня, то ли не понял, подозвал к себе и тихонько говорит: "Когда мама горошек вам клала в блюдца, твой брат ей сказал, положи, мол, Никеше побольше, чем мне, она горошек любит. А ты перед ним хвастаешься, что у тебя больше". Я тогда так растерялась, что даже не нашлась, как объяснить, что совсем не это имела в виду. Года четыре или пять мне тогда было, брат на два года старше. 1 час назад, Совсем Не Ангел сказал: Стрвнно вы так интерпретируете, а делили ровно, чтобы всем досталось одинаково, чтобы кто-нибудь не остался обделенным. Я странно интерпретирую? Что именно? Про вымеряние линейкой, вроде как, вы писали. Что прочитала, то и комментирую. Мы тоже делили на всех, чтобы никто не остался обделенным, но до линеек не доходило. На глаз (с). Edited September 17 by Никеша 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 4 минуты назад, Никеша сказал: Мы тоже делили на всех, чтобы никто не остался обделенным, но до линеек не доходило. На глаз (с). Так и я образно, не линейкой, но прикидывали, чтобы ровно. Сырок ножом прикидывали, чтобы ровно на три части. И это вас прям так возмутило. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 Только что, Совсем Не Ангел сказал: Так и я образно, не линейкой, но прикидывали, чтобы ровно. Сырок ножом прикидывали, чтобы ровно на три части. И это вас прям так возмутило. Ну я ж не в курсе, образно или буквально Истории про колбасу, вымеряемую линейкой, чтобы, не дай Бог, другой член семьи не съел лишнего кусочка, на форуме были (реальные, а не образные)))), потому и прочитала, как прочитала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 4 минуты назад, Никеша сказал: Ну я ж не в курсе, образно или буквально Истории про колбасу, вымеряемую линейкой, чтобы, не дай Бог, другой член семьи не съел лишнего кусочка, на форуме были (реальные, а не образные)))), потому и прочитала, как прочитала. Каждый понимает в меру своей распущенности - почему-то сразу подумали, чтоб не дай бог, чтобы кто-то больше съел. У вас сразу мысли в этом направлении пошли. А не том, чтобы на всех ровно поделить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Никеша 81091 Posted September 17 15 минут назад, Совсем Не Ангел сказал: Каждый понимает в меру своей распущенности - почему-то сразу подумали, чтоб не дай бог, чтобы кто-то больше съел. У вас сразу мысли в этом направлении пошли. А не том, чтобы на всех ровно поделить. Ну, когда мне говорят "черное", я понимаю это как "черное". И странно меня упрекать в том, что я не прочитала это, как "белое" в силу своей "распущенности", а не себя - в том, что плохо выражаете свои мысли. Попытку куснуть оставлю на вашей совести. Как говорится, в меру своей распущенности. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куйгорож 7602 Posted September 17 3 часа назад, Золото партии сказал: Простота хуже воровства, прежде всего для самого простака И это очевидно, судя по словам @Ленточка в косе, что она может отдать кому-то купленные себе новые неношеные трусы. Это что должно быть в голове, чтобы купить трусы себе, а потом взять и отдать? Для меня такое возможно только в самом экстраординарном форс-мажорном случае, когда и трусов нет, и времени купить другие нет, и, главное, человек, которому они нужны, реально близкий (и ещё одно условие - трусы должны на него налезть :)). То есть даже не знаю, что это за ситуация должна быть. А тут спокойно так - трусы новые свои могу отдать. Простодырость это называется, такой же простодырой выросла старшая дочь, а младшая вот не из того теста, простодырой быть не хочет, поэтому "дикая Маугли". Ужасно. 15 часов назад, Ленточка в косе сказал: Трусами не поделюсь из соображений гигиены. Новые - ни разу не надетые - могу и подарить. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совсем Не Ангел 26930 Posted September 17 (edited) 19 минут назад, Никеша сказал: Ну, когда мне говорят "черное", я понимаю это как "черное". И странно меня упрекать в том, что я не прочитала это, как "белое" в силу своей "распущенности", а не себя - в том, что плохо выражаете свои мысли Нормально выразила свою мысль, но только для вас делить поровну означает, чтобы не дай бог кому-то больше не досталось, а для меня - что бы кому-то меньше не досталось. Разное восприятие. Edited September 17 by Совсем Не Ангел 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люблю горы 26153 Posted September 17 17 минут назад, Куйгорож сказал: А тут спокойно так - трусы новые свои могу отдать. Простодырость это называется, такой же простодырой выросла старшая дочь, а младшая вот не из того теста, простодырой быть не хочет, поэтому "дикая Маугли". Ужасно. Я не знаю, читали ли вы тему сначала, но я написала то же самое. Значит, не мне одной показалось. В своём стремлении показаться не жадной, а то " чо люди подумают", готова последние трусы отдать. И народ с удовольствием пользуется такими простодырами. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Куйгорож 7602 Posted September 17 14 минут назад, Люблю горы сказал: Значит, не мне одной показалось. Да, тут многие в один голос одно и то же писали, только разными словами И желание показаться доброй и хорошей для всех не помешало @Ленточка в косе написать гадость, например, мне. Параллельно восхищаясь, какая добрая и хорошая Аня, аж не может несчастное мороженое спокойно съесть без того, чтоб не предложить маму угостить. Мне вообще показалось, что Аня попросила у Инги кусок печенья потому, что Аню хорошо выдрессировали - просьба или предложение поделиться в этой семье стали чем-то вроде признака хорошего воспитания. Даже когда они вообще неуместны. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В