Леди стерва 0 Posted May 13, 2009 Девочки, беда у нас. У моей лучшей подруги 20 недель беременности, и только сейчас на узи увидели грыжу на позвоночнике у ребенка. Выписали направление на исскуственные роды через две недели. Шок, ужас и вопрос- за что? Подруга здоровая, спортсменка, ни пьет, ни курит, муж - первый мужчина. Заболеваний, связанных с позвоночником ни у нее, ни у мужа в родне не было. Сейчас решают страшный вопрос - что делать? Врачи никаких прогнозов не дают. С последней надеждой кинулись к какой-то сильной целительнице, та вроде лечит патологии беременности, но тоже никаких гарантий не дает. В пятницу у подруги еще и госы. Может у кого-то есть случаи, когда рожали с таким диагнозом и что с детками было дальше? Share this post Link to post Share on other sites OK В
No Future 108 Posted May 13, 2009 (edited) Джина считаю, что у матери должно быть право. Право решать. Точно так же как право зачать и право родить. Или не зачать и не родить. Абсолютно согласна. Фигня в том, что мозг штука странная и загадочная. Я в РДКБ насмотрелась на безнадёжных детей. На тех, кто родился вопреки, на их мучения. И сейчас приезжая на прием к нашему неврологу вижу мертвых при жизни мам. Страшно. Жутко. Жутко от того, что эти мамы надеются не понятно на что. Надеются выключив здравый смысл. "Всё будет хорошо". Нет. Не будет. fler А вы задумывались, что потом с такими детьми будет, когда родители уже не в силах будут, за ними ухаживать? Да. Вы правы. Но как уже говорилось, "овощ" может нарисоваться в любом возрасте. Вот именно вы говорите бог решает.Бог, а не врачи, В нашем случае решили именно врачи. По божьей воле я бы сейчас цветочки на могиле сына взращивала. Вы,fler , теоретизируете, а я практикую. Благодаря сыну, увидела мир с несколько странной стороны. Вы даже не представляете сколько овощей живет рядом с нами. ellega Все-таки каждая мать сама должна принимать это решение. Овощ-не овощ, она сделает свой выбор и только она будет за это в ответе. Да не может мать без соответствуещего спец. образования принять решение! Она будет "думать сердцем". В ответе перед кем? Перед собой? Гипотетическим богом? Edited May 13, 2009 by No Future Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эллега 36707 Posted May 13, 2009 fler Просто Вы довольно агрессивно или, скажем так, нелояльно говорите о том, о чем многие думают. Долго вникала, на чем Вы настаиваете. На том, что решать должны врачи? И только врачи? А мамам лучше смириться? Может, Вы и правы. Но я представила себе сразу состояние той матери, которая готова всю свою жизнь положить на этого ребенка, это - её единственный лучик, а врачи говорят "Нееет, милая, нам лучше знать."... И все... Елки! Да тут тронуться можно. Все-таки каждая мать сама должна принимать это решение. Овощ-не овощ, она сделает свой выбор и только она будет за это в ответе. PS: Совсем не уверена в том, что бы выбрала я. Убереги, Господи... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джина 10 Posted May 13, 2009 No Future Да не может мать без соответствуещего спец. образования принять решение! Она будет "думать сердцем". Будет думать как может и чем может. Каждая - по-разному, по-своему. И потом, каково бы ни было решение, она будет знать - это было ЕЁ решение, ни кем не навязанное. Только и всего. В ответе перед кем? Перед собой? А хотя бы и перед собой. Разве мало? Share this post Link to post Share on other sites OK В
No Future 108 Posted May 13, 2009 (edited) Джина Я с вами согласна по всем пунктам. Вы в теме. Без пафоса и соплей. Цитата В ответе перед кем? Перед собой? А хотя бы и перед собой. Разве мало? Это более чем. Но... повторюсь - я каждый вечер думаю о том, что смерть для Тёмки была бы, возможно, лучше жизни. Я проживаю те часы. Снова и снова. Я ненавижу себя за то, что умею делать искуственное дыхание и непрямой массаж сердца. С другой стороны, я радуюсь каждому новому достижению сына, до слёз умиляюсь тому, что мальчик неполных 9-ти лет сам чистит зубы... Я о себе, да о себе... Есть знакомая у меня (одна из многих мам "овощей"), которая стала счастливой бабушкой. Сын с ДЦП. Прогнозы были самые не утешительные. Закончил Бауманку. Жена красавица. Дочь лапушка. Другой пример. Ребенок родился на 25-й неделе. Ишемический инсульт. Естественно, ДЦП. Эпилепсия. Маме мягко намекали на не поддержание жизни. Сейчас деве 18-ть, умница-красавица. Да. На противосудорожных. Да. Левая сторона плохо работает. Еще. Деть с генетическим заболеванием. Тяжелый. Очень тяжелый. Папа бросил. Мама сделала из себя жертву. Ребенок несчастный. На промедоле, на депакине. Вот ему бы и не надо было бы жизнь даровать. Как? Как понять кому чего? У моей дочери препод слепо-глухо-немой. Профессор психологии детства. Edited May 13, 2009 by No Future Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джина 10 Posted May 13, 2009 No Future Как? Как понять кому чего? Сложно все это, если вдуматься. Но если вдуматься еще глубже - а кого мы НЕ зачали и НЕ родили своим волевым решением, как знать были ли бы они умниками и красавицами? Может гениями или просто хорошими людьми. Может самыми счастливыми на свете. Но мы их не захотели зачать и родить... Решили, что НАМ это не надо... Так что тут... "каждый выбирает по себе" (с) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тотошка 11 Posted May 13, 2009 У меня знакомая растит дочь. Радуется тому, что девица в 12 лет научилась сидеть сама несколько минут. Не разговаривает, почти ничего не видит и не понимает, в памперсах все время. Папа ушел недавно. Все до последнего ждал прогресса, не дождался. А мама каждую ночь плачет от беспомощности и отчаянья. Хотя делает все что может для ребенка, и даже больше чем может, руки не опускает. Страшная тема. Мне тоже врачи говорили, что шансов ноль, ребенка не нужно спасать. Спасли, выходили. Проблемы были, но незначительные (по сравнению с прогнозами врачей). 18 лет сейчас. Но мне повезло. Гораздо больше случаев, когда не везет. К сожалению. Пока в больницах с дочкой лежала, познакомилась с кучей людей с "неполноценными" детьми. Я бы так жить не хотела, как живут некоторые дети. Может быть родителям даже легче, чем этим детям. Share this post Link to post Share on other sites OK В
No Future 108 Posted May 13, 2009 Тотошка Папа ушел недавно. Все до последнего ждал прогресса, не дождался Мой муж на второе высшее отправился после того. Просто, чтобы понять что с мозгом сына. А с мозгом хреново совсем. Атрофия подкорковая. Говорить не будет никогда. Надо было оставить наверное... Но мне повезло. Гораздо больше случаев, когда не везет. К сожалению. Мы здесь говорим о натальном и пренатальном периоде. Подкорки нет. Наращивать нечего. У моего мальчика было. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Трюфель 12862 Posted May 13, 2009 Это тема - один из многих вопросов, на которые не получить однозначного ответа, скорее всего, никогда не получить. Я по работе постоянно общаюсь с родителями детей-инвалидов, с умственной отсталостью средней и тяжёлой степени, вижу как радуются они любому прогрессу своих и вижу как постепенно тает надежда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дамачка 0 Posted May 13, 2009 (edited) Если дана жизнь ребёнку, значит мы обязаны за неё бороться. Любовь к своему малышу и силы даёт и на ноги совсем безнадёжных ставит. Как же можно от своей кровинки беспомощной отказаться? Да и врачи на 100% точный диагноз новорожденному поставить не всегда могут. Все мы имеем право на ошибку. В моём случае в диагнозе не ошиблись, а вот в прогнозе на будущее да! Сразу после родов забрали в реанимацию, сказали, что проживет несколько часов. Выжила! Я думаю только потому, что безгранично любила эту крошечку. Потом , уже в патологии стали пугать тем, что будет "овощем" как ранее тут выражались, слепая, глухая, и т.п. Лучше отказаться и не мучится. Но я же мама, я её всей душой чувствовала. Я с ней разговаривала и знала, что она меня понимает. Да и сосательных рефлексов до 2х месяцев не было, а потом появились. И сидеть не могла до года. А в годик 5кг весила. А я всё равно в ней уверенна была. Вот сейчас нам 9 лет. Учится во 2 классе на 4 и 5. Слышит только одним ухом, но занимается в музыкальной школе. А глаза такие голубые и красивые, что можно с ума сойти. Я не представляю, как бы мы жили без неё! У нас нет права выбирать, какой бы ребёнок неполноценный не родился. И не надо о трудностях, я их испытала достаточно и знаю, о чём говорю! Так решил Бог, мы должны это принять! Edited May 13, 2009 by Дамачка Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 23338 Posted May 13, 2009 fler Мне кажется Вы на своей волне. Да, и на мой вопрос, кстати, Вы не ответили. Что ж делаю для себя определённые выводы. Вы слышите только себя, и больше никого. Вам столько примеров привели – Вы всё отвергаете, и твердите своё с завидным упрямством, и каким-то юношеским максимализмом. Поймите, каждый случай индивидуален – у каждой матери своя беда, свои проблемы. Мать не может ничего решать. Как уже писали выше, она думает сердцем. Так и должно быть. Если мать перестанет думать сердцем – произойдёт что-то ужасное. И родителей предупреждают, что их ждёт в дальнейшем. И есть те, кто не оставляет своих детей. Никто не говорит, что это правильно или не правильно. Каждый для себя решает, как ему поступать. И осуждать кого-либо в такой ситуации нельзя. Но и также нельзя категорично заявлять, что таких «овощей» не нужно спасать. Вы вообще вдумайтесь в само слово «овощ». И если Вы повторяете его, считая, что это нормально – это остаётся на Вашей совести. И на совести тех врачей, от которых Вы это слышали. Не должен врач, если он настоящий врач, говорить таких вещей. А Вы предлагаете дать им право отключать людей от аппаратов, поддерживающих жизнедеятельность детей! Вы сами представляете, что предлагаете? Да, у Вас случилась трагедия. Я Вам сочувствую. Но, и Вы имейте хоть каплю, уважения к тем, кто высказался в этой теме, и сам прошёл через многое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Коатликуэ 2 Posted May 13, 2009 Страшно все это. С точки зрения эволюции все однозначно - выжывание или невыживание. Слабые и больные дети не выживают без поддержки медицины, природа решила за них. А с точки зрения возможностей человека все иначе. У человека есть тело, есть интеллект, есть душа. И если больно тело, душа может быть прекрасной, парализованные люди могут быть невероятно умными и оставить след, люди больные умом могут быть прекрасны душой и многое изменить. И даже полностью лишенные здоровья, ума, сознания люди могут испытывать и дарить любовь, а это чудо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
No Future 108 Posted May 13, 2009 Коатликуэ Страшно все это. С точки зрения эволюции все однозначно - выжывание или невыживание. Слабые и больные дети не выживают без поддержки медицины, природа решила за них. Это слова моего мужа до. Если отбросить эмоции - постулат верен. У человека есть тело, есть интеллект, есть душа. И если больно тело, душа может быть прекрасной, А что делать если больны и душа и тело? Что делать, если нет учебных заведений для сына моего? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Трюфель 12862 Posted May 13, 2009 Любовь к своему малышу и силы даёт и на ноги совсем безнадёжных ставит. К сожалению не всегда. Очень хорошо, что у Вашей дочки всё нормально, но что делать матери малыш которой в свои 8 лет почти парализован (тетраплегия всех конечностей), не говорит, только мычит, родных не узнаёт, себя обслуживать не может, а также имеет диагноз лобная эпилепсия. Мама старается делать для неё всё, что может сделать мать-одиночка, но результат нулевой. Поверьте, я бы очень хотела поверить в чудо, но вряд ли оно произойдёт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проказница 4755 Posted May 13, 2009 Мне близка эта тема. Мой сын с общественной точки зрения тоже "неполноценный". Родился он здоровым ребенком, но недоношенным и после первой прививки у него парализовало правую ножку + нарушение ЦНС и вывих тазобедренного сустава. Врачи мне сразу сказали, что в лучшем случае мой малыш сможет ползать, но ходить никогда не будет. В худшем (если паралич пойдет на позвонок выше) - может в любой момент умереть. Предлагали отказаться от ребенка, мотивируя тем, что мне не нужен иинвалид-колясочник, да и неизвестно как повлияет нарушение ЦНС на его умственное развитие. Сейчас моему мальчику 7,5 лет, самостоятельно (в смысле не за деньги) поступил в гимназию, умный и живой ребенок. Все, что осталось от наших диагнозов - легкое прихрамывание. Я просто не могу понять, как можно "отказаться" от своего ребенка. Носить малыша 9 месяцев в своем теле, ждать его рождения, любить его, а потом бросить, потому что он не такой каким мы его видели? А ведь наш малыш никому кроме нас не нужен, никто его не будет любить и жалеть так как мы, его родители. Часто врачи говорят мамочкам таких деток о том, что они (мамы и папы) сломают себе жизнь, что уход за неполноценным малышом отнимет у них все. Да, это так. Но рожая ребенка мы берем ответственность за него на себя. Не спорю, легче всего бросить своего малыша и жить дальше преждней жизнью, родить нового "нормального" ребенка. Как говорится: нет человека, нет проблемы. Еще не могу понять: как это не спасать ребенка? А если, извините, взрослый человек (мама, папа, муж, брат и т.д.) завтра под машину попадет или инсульт случится и его парализует, то его тоже в утиль за ненадобностью или врачей попросить, чтобы не лечили: "а зачем нам "овощ" дома - обуза лишняя"? Почему же мы жалеем взрослых людей, присматриваем за старенькими родителями и так неответственно относимся к своим детям? Мне этого не понять. Я в свои неполные 19(на момент родов) и помыслить не могла, чтобы отказаться от своего ребенка. Я прекрасно понимала Какой груз ляжет на мои плечи. Мы многое перенесли: были и реанимации, и бесконечные больницы-операции, но главное для меня, что мы с малышом были вместе и мы все выдержали и смогли. У нас и сейчас еще не все закончено, еще придется побороться. А я счастлива, что мой сынок у меня есть и какой бы он ни был, но он Мой ребенок и я его люблю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Таманна 23338 Posted May 14, 2009 Коатликуэ С точки зрения эволюции все однозначно - выживание или не выживание. Слабые и больные дети не выживают без поддержки медицины, природа решила за них. А мы всегда живём по законам природы? Мне казалось, что человек отличается от животного тем, что у него есть разум, и есть душа, которая выше, чем инстинкты. No Future Жизнь в боли и страданиях? Но ведь родители сами выбирают такую жизнь. А за малыша никто не вправе решить – жить ему или не жить. Я считаю, что никто не вправе решать судьбу человека: ни его родители, ни врачи. Он живой, он личность в любом случае. Что делать, если нет учебных заведений для сына моего? А если на дому малыша обучать? Понимаю, что это выйдет накладно – оплачивать учителей, репетиторов, но…. Ведь есть же домашнее обучение. И учителя приходят на дом к детям, которые не могут посещать школу. Это при условии, что ребёнку не противопоказано обучение вообще. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Sunny_gold 11101 Posted May 14, 2009 а врачи говорят "Нееет, милая, нам лучше знать. Вооот! Никогда не забуду тетеньку врача, которая на мои порывы носить грудное молоко сыну в тот момент, когда он считался еще выкидышем, сказала мне:"Поверьте моему 30летнему опыту, мамочка, такие дети не живут. Перетяните грудь и не мучайтесь с молоком." Прокормила я грудным молоком до семи месяцев. Сцеживала, правда, сам он не сосал грудь. Только из бутылочки. Но это уже с двух месяцев. А до этого через зонд. Действительно, право матери решать, хочет ли она так жить. Не "сможет-не сможет", а именно - хочет ли. А кто не хочет, те и так сейчас отказываются от таких детей, и не переживают. Но, читая эту ветку, вспомнила еще раз те моменты, когда у нас впереди еще все было неизвестно. Не было у меня даже тени мысли отказаться от него. fler А вы задумывались, что потом с такими детьми будет, когда родители уже не в силах будут, за ними ухаживать? А Вы не задумывались о том, что будет с нами в старости? А старость то у всех разная. Или Вы, когда поймете, что стали немощной, пойдете и убьетесь об стену? Чтобы не создавать проблем близким? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джина 10 Posted May 14, 2009 Шайна Но ведь родители сами выбирают такую жизнь. Вот о том и речь - выбирать. Выбор матери сейчас в том, чтобы отказаться или не отказаться от уже спасенного больного ребенка. А это не выбор. Это уже практически приговор. А за малыша никто не вправе решить – жить ему или не жить. Вот интересно. В соседней ветке "Как захотеть ребенка" женщины всерьёз рассуждают о том, чтобы НЕ РОЖАТЬ ЕСЛИ НЕ ГОТОВА, НЕ СОЗРЕЛА, НЕ ХОЧЕТСЯ ДЕТЕЙ. И все соглашаются и приводят железные аргументы : Типа - ах, А ВДРУГ малыш будет чувствовать, что его не хотели и будет несчастным всю свою жизнь! А ВДРУГ мама не будет любить малыша, потому что не хотела и он будет несчастным всю свою жизнь! То есть мама может не рожать даже здорового ребенка, если она НЕ ХОЧЕТ. В этом праве ей не отказали. Про аборты - молчу. А вот ратовать за то, чтобы неимоверными усилиями обречь на жизнь глубокого инвалида и взахлеб рассуждать как он будет счастлив, видя солнышко и травку, и как счастлива будет его мама, привязанная пожизненно к уходу за ним и наблюдающая за его "успехами" - это у нас пожалуйста! И выбора ей не оставляют. Женщины, где логика? Убейте меня, я не понимаю, как это все мирно уживается в нашем загадочном женском уме! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2025 Posted May 14, 2009 А меня вот что занимает. Почему в роддомах при рождении так называемых неполноценных детей все врачи и медсестры разом уговаривают мамочку отказаться от ребенка. Ни разу не слышала истории, чтоб в роддоме врачи поддержали мать, объяснили последствия и попросили подумать, но не для того чтобы отказаться, а наоборот - чтобы не отказывалась. Ведь бывают случаи когда здоровые детки заболевают раком или другой смертельной болезнью, и врачи пытаются спасать, даже если надежды нет. Ни разу не слышала таких историй, чтоб врачи, например, в онкоцентрах говорили бы: все, ребенок болен, откажитесь от него, надежды нет. А в роддомах сплошь и рядом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Lucik 0 Posted May 14, 2009 Со стариками понятно... А жертвы терактов? Может врачам не стоит бороться за жизнь изувеченных и искалеченных людей, если заведомо "ясно", что они не смогут стать полноценными членами общества?Производить сортировку: у этого позвоночник сломан - в расход его /ходить всё равно никогда не сможет/... у этого черепно-мозговая травма - туда же /зачем лишние идиоты/... этому обе руки оторвало, а ноги придётся ампутировать - спасать не будем /зачем такая обуза родственникам/... ...и где гарантия, что и мы с вами, считая себя нормальными, останемся жить? Мастопатия, проблемы забеременеть, мигрень и так далее, ведь все это обуза здравоохранению и проч, проч, тогда и таких лечить не надо? Будем как в Спарте- чуть кольнуло и все, в расход тебя. Жестоко, но ведь к этому и движется у нас, в России. Часто вы видите на улице инвалида? Нет, так как условий нет никаких-ни для детей, ни для стариков, ни для жертв аварий и терактов. Их уже отсортировали и борятся за их существование только те, кому они дороги. А детдома ,интернаты и псих больницы- вы били там?Я была там в ходе своей учебы- это страшно, это потрясение, не понятно, почему именно в россии люди заслуживают такого отношения других людей и государства. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олинка 6 Posted May 14, 2009 Сталис Мне кажется потому такое присходит, что в онкоцентрах врачи только и видят таких больных ребятишек, видят как они борются за жизнь. Как их измученные мамы расцветают от счастья, когда наступает улучшение, а то и выздоровление. А в роддомах, кроме таких больных ребятишек, врачи видят и совершенно здоровых детей. И видят как отличаются счастливые мамочки здоровых млышиков и мамочки больных детей. У них даже взгляд разный. Может, именно это подталкивает врачей к таким советам. Тем более, что мамы, имея на руках больного ребенка, редко решаются родить еще. И из страха повторения, но в большей степени из-за нехватки времени для ухода за больным ребенком + за грудным младенцем. Когда я уходила в последний раз из реанимации после смерти моей малышки, врач, чтобы поддержать (?) меня в моем горе, ну не знаю, или подбодрить, сказал: - Вы и так молодец, другие на Вашем месте сразу отказываются. А вот Вы каждый день сюда ездили, да не по разу. Меня эти слова ввергли в недоумение. А как бы это я отказалась, даже не представляю. А, мол, бракованная получилась, не надо мне? Жуть какая-то. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Все хорошо Posted May 14, 2009 Прочитала, вспомнила случаи из жизни друзей и заплакала... Было это давно 21 с небольшим год назад. В обычной семье родился мальчик..весом 5 кг росточком 51см. Богатырь... В возрасте 6-ти месяцев мама узнала, что такое родимчик (бабушки сказали), а врачи развели руками.. Об"ясняю ребенок вдруг неожиданно потерял сознание и очнулся только после того как мама с испугу схватив за ноги окунула в бочку с холодной водой (дело было на даче и мамочка была одна с ребенком). Ребенок открыл глаза, посмотрел на маму и заплакал.. Следующий приступ повторился когда ребенок просто шел.... упал... папа схватил на руки, а мама вырвав из рук сильно тряханула... Врачи стойко молчали... А старенькая бабушка сказала "правильно сделала спасла". От чего спасла не объяснила... Стук в двери к врачам ничего не дал. Был вынесен вердикт "Ваш ребенок здоров". Потом ребенок пошел в школу и мама узнала, что они должны были стоять на учете у невропатолога, т.е наблюдаться постоянно... Но ребенок то здоров!! Нет, не здоров... Обнаружились эпилептические очаги!! Шок, истерика.. И принятие решения.. У ребенка ничего нет. Он здоров.. Создавали атмосферу.. берегли... Как-то попали к невропатологу, к женщине.. Что пришлось выслушать - опустим.. Париться нельзя, спортом заниматься нельзя.. и много чего еще нельзя, для ребенка это означало: жить нельзя. Парился в бане с 7-ми месяцев, потом выпрыгивал в сугроб, занимался тяжелой атлетикой. Но!!! Все в меру без перегрузок... Итог - от всего осталась "вегето-сосудистая дистания". И в армию признали годным...и никуда нибудь, а в ВМФ.. Все переменилось с приходом нового хирурга в военкомате.. Только он увидел, что у ребенка плоскостопие и он не годен! Сейчас этому ребенку 21 год - отличный, красивый парень. Вывод "врачи говорят "Нееет, милая, нам лучше знать" иногда совсем не действует и сердце матери подскажет как лучше..только ей решать чему быть, а чему не быть. Милые мамочки.. Терпения и любви Вам!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джина 10 Posted May 14, 2009 Сталис Ни разу не слышала истории, чтоб в роддоме врачи поддержали мать, объяснили последствия и попросили подумать, но не для того чтобы отказаться, а наоборот - чтобы не отказывалась. Ну, во-первых какое они имеют право УГОВАРИВАТЬ женщину обречь себя на такую трудную жизнь? Наоборот, они должны всячески ее предупредить о всех возможных последствиях, чтобы она знала на что идёт, а уж ЕЁ дело решать. Представьте, спасли такого ребенка, потом УГОВОРИЛИ, а мать этого ребенка их потом за это станет всю жизнь проклинать. Оно надо? А во-вторых сотрудники роддомов видят на своем веку столько отказов ОТ ЗДОРОВЫХ детишек! На моей памяти примерно раз в две недели - месяц приглашали юриста и мамочки отказывались от вполне здоровеньких, хорошеньких детей. Причины примерно таковы - мамочка слишком молода и социально не устроена; у мамочки нет мужа и она не работает; у мамочки уже есть трое (пятеро, семеро) детей; мамочку изнасиловали.... Можно продолжать. Поэтому сотрудники роддома и не видят никакого криминала в отказе от "бесперспективного" ребенка. Такие вот дела. Ни разу не слышала таких историй, чтоб врачи, например, в онкоцентрах говорили бы: все, ребенок болен, откажитесь от него, надежды нет. А зачем от него отказываться, если он скоро умрет? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сталис 2025 Posted May 14, 2009 Может, именно это подталкивает врачей к таким советам. Тем более, что мамы, имея на руках больного ребенка, редко решаются родить еще. И из страха повторения, но в большей степени из-за нехватки времени для ухода за больным ребенком + за грудным младенцем. Я конечно понимаю, что для врачей роддомов с введением родовых сертификатов выгодно в какой-то степени большое количество родов, но не до такой же степени. Врачи - везде врачи и больные дети - везде больные, подчас неизлечимо. Но почему-то в одном месте мамочкам внушают - борись, надейся. А в другом - откажись, забудь, еще родишь здорового. Ну, во-первых какое они имеют право УГОВАРИВАТЬ женщину обречь себя на такую трудную жизнь? Наоборот, они должны всячески ее предупредить о всех возможных последствиях, чтобы она знала на что идёт, а уж ЕЁ дело решать. Представьте, спасли такого ребенка, потом УГОВОРИЛИ, а мать этого ребенка их потом за это станет всю жизнь проклинать. Оно надо?Я может не точно выразилась, но я не имела ввиду, что врач должен уговаривать женщину оставить ребенка. Нет. Но и уговаривать отказаться тоже нельзя. Женщине самой решать. А задача врача, я о том и говорила, предупредить.А зачем от него отказываться, если он скоро умрет? А вот это не всегда факт, пусть единицы, но выкарабкиваются из самых страшных диагнозов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Джина 10 Posted May 14, 2009 Сталис Но и уговаривать отказаться тоже нельзя. Не знаю, я не была свидетелем именно "уговоров". Скорее это информация о юридическом праве на отказ. Кстати, врачи в онкоцентрах не советуют "отказаться" потому, что нет юридической практики отказа от таких детей. А в роддомах этот процесс уже отлажен. Повторюсь, отказываются мамы от здоровых детишек, без всяких УГОВОРОВ (или даже несмотря на уговоры), так часто, что вы даже и не подозреваете. пусть единицы, но выкарабкиваются из самых страшных диагнозов. Тогда тем более - зачем отказываться? А по поводу взрослых инвалидов - врачи тоже порой предлагают оформить их в интернат. Share this post Link to post Share on other sites OK В