Злобынюшка 110897 Posted February 19 1 минуту назад, ksana сказал: хочу научиться. Это главное. Я даже не знаю, хочу ли я этому учиться. Мне кажется, это общение должно быть нужно обеим сторонам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ленточка в косе 9242 Posted February 19 7 минут назад, ksana сказал: Это очень большая разница, когда выросший уже ребенок чувствует за своей спиной "поддерживающую стену" родительскую, или же он чувствует себя "один в поле воин". Вот мне хочется им дать такую поддержку, и пока что получается. Как это мне созвучно! Мои дети еще совсем не взрослые. Но очень хочется, чтобы дочери всегда знали - пусть случится все, что угодно, но в этом мире есть дом, где мама. Дом, где выслушают, поддержат, подскажут, защитят, отогреют. Со старшей вроде бы получается - строятся именно такие отношения. 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted February 20 12 часов назад, Сагиттариус Альфа сказал: Мамам "неинтересно", когда взрослые дети не пускают их на территорию своих чаяний и переживаний. - Как дела? - Хорошо. Вот и всё. Идеальный формат отношений со взрослыми детьми, основанный на доверии. Если отвечают "всё хорошо", значит, действительно это так и я не понимаю, зачем лезть под кожу с дополнительными расспросами? Возникнет потребность поделится чем то, расскажет, нет - навязываться не вижу необходимости. Мы всегда транслировали детям, что только они несут ответственность за последствия своих действий. Но, нет ничего постыдного в просьбе о помощи, если ошибся. И они всегда могут обратиться к нам и попросить помочь, вместе что нибудь придумаем. Но пока у них "всё хорошо" повода волноваться нет, и стремиться им как то жизнь облегчать не планирую, своих забот навалом. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 64249 Posted February 20 13 минут назад, Елена Зима сказал: Если отвечают "всё хорошо", значит, действительно это так и я не понимаю, зачем лезть под кожу с дополнительными расспросами? Не вижу необходимости дополнительно расспрашивать. Что считают нужным, то и рассказывают. 15 минут назад, Елена Зима сказал: Но пока у них "всё хорошо" повода волноваться нет, и стремиться им как то жизнь облегчать не планирую, своих забот навалом. Я вообще не фанат "облегчения", но мне нравится, когда облегчают мне. Сама без напряжения и не переступая через себя - могу периодически приготовить на две семьи. А поучать взрослых детей, это дело зряшное. Требуется совет или помощь от меня или от мужа, да с дорогой душой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted February 20 24 минуты назад, Елена Зима сказал: Идеальный формат отношений со взрослыми детьми, основанный на доверии. Я не знаю, идеал у каждого свой. Но для меня тоже идеально перестать решать проблемы детей, когда они уже взрослые. Как по мне, это мотивирует развитие у них ответственности. Подруги, постоянно занятые расхлебыванием разных заморочек у детей, откладывают собственную жизнь на какой-то такой потом, которому неизвестно, суждено ли вообще сбыться. Потому что в таком случае проблемы детей идут сплошной чередой, не одно так другое. С одной стороны доверительность, дети делятся сокровенным. С другой постоянная жертвенность в отношении детей... 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted February 20 2 минуты назад, Злобынюшка сказал: С одной стороны доверительность, дети делятся сокровенным Вот, мне кажется, с момента начала самостоятельной жизни, нужно уже начинать фильтровать, чем делиться с родителями, а чем нет. С целью поберечь их нервы)). Я просто сужу по маме и свекрови, обе с повышенным уровнем тревожности, любая проблема, даже небольшая и вполне решаемая, может восприниматься как вселенская трагедия. Будут охи-ахи, бессмысленные вопросы "как же так получилось?" и прочая бесполезная суета. Ну и зачем им "делать нервы"? Со своими родителями мы руководствуемся правилом "меньше знают - крепче спят". 10 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сагиттариус Альфа 64249 Posted February 20 39 минут назад, Злобынюшка сказал: Подруги, постоянно занятые расхлебыванием разных заморочек у детей, откладывают собственную жизнь на какой-то такой потом, которому неизвестно, суждено ли вообще сбыться. Это выбор подруг. У некоторых женщин собственная жизни из этого и состоит и другая им не нужна. 41 минуту назад, Злобынюшка сказал: С одной стороны доверительность, дети делятся сокровенным. Доверительность и без подробностей вполне себе существует. 47 минут назад, Злобынюшка сказал: С другой постоянная жертвенность в отношении детей... Ущемляют себя? Скорее всего другое. Вовлекаются полностью и с удовольствием, даже если и жалуются на трудную судьбу. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Травиата 79243 Posted February 20 Мне иногда кажется, что какой- то небольшой процент родителей начинает усиленно помогать взрослым детям, которые в помощи не нуждаются потому, что знают свою вину по отношению к самостоятельным детям. Только прошу не относить мои слова к себе, уважаемые форумчанки. Конечно, мы накормим великовозрастное дитятко и с собой завернём. Надо будет- пустим к своей стиралке, не особенная- то и услуга. Но вот передо мной малость сумасшедшая мать взрослой дочери. И у мамы этой только одно в голове: как помочь, что купить дочке, которая не нуждается и замужем. Может час рассказывать, как она выбирала пижамку, как ездила куда- то в ларёк на другом краю города, потому что он торгует от производителя отличной пастилой, а дочка её любит. Нет, не на праздничный стол, а просто- помочь. Перевести деньги, последние... Но я хорошо знаю жизнь этой немолодой женщины, которая прошла на моих глазах. Элитная трёшка матери, в которой она жила с дочкой, была продана, осталась маленькая однушка. И дочка вынуждена жить со свекровью много лет. Там не всё просто и с зятем, его всё устраивает и покупать жильё он не планирует. Дочери пойти некуда, если что: однушка с двумя детьми и мамой- не вариант, дочка выбрала жить со свекровью и терпеть. И память о том, как мама тупо потеряла квартиру в надежде на большие барыши и оставила дочь без жилья, побуждает её рваться стирать, убирать у дочери, покупать ей вещи, посылать мамины блинчики и салаты. Возможно, это исключительный случай. Но ведь есть и такое: 51 минуту назад, Злобынюшка сказал: Подруги, постоянно занятые расхлебыванием разных заморочек у детей, откладывают собственную жизнь на какой-то такой потом, которому неизвестно, суждено ли вообще сбыться. Потому что в таком случае проблемы детей идут сплошной чередой, не одно так другое. С одной стороны доверительность, дети делятся сокровенным. С другой постоянная жертвенность в отношении детей... Мы давно не помогаем сыну, в чём мы поможем, ему 45 лет. Наоборот, он постоянно предлагает свою помощь нам, но мы пока тоже сами справляемся. Пригласить к столу, когда заехал- это же не помощь, как и поделиться овощами из деревни. Просто семейные обычные дела. А там, где включается нервное беспокойство, желание везде и всё контролировать, совать свою помощь- тут можно поискать более глубокие причины. О которых подчас и дети не знают. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted February 20 4 минуты назад, Травиата сказал: Возможно, это исключительный случай. Исключительный. Знаю, когда оставляют без жилья и потом не бегут никакие пижамки покупать. 6 минут назад, Травиата сказал: нервное беспокойство, Это единственный отклик, который я могу себе представить в отношении взрослых детей в ответ на их доверительность. И зачем лишний раз тревожить. Ну, у меня такой уровень тревожности, кто-то может просто помогать и не беспокоиться при этом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
МариХуана 31871 Posted February 20 42 минуты назад, Травиата сказал: Мне иногда кажется, что какой- то небольшой процент родителей начинает усиленно помогать взрослым детям, которые в помощи не нуждаются потому, что знают свою вину по отношению к самостоятельным детям. У меня перед глазами те немногочисленные, усиленно помогающие, у которых своя, личная жизнь ничем не заполнена. Тоже, никому не в обиду. Но жизнью взрослых детей в моём кругу общения живут те, у кого своей нет. Вернее она совершенна ничем не заполнена, кроме как детьми и внуками. Интересов ноль, хобби нет, особенно если на пенсии и нет дачи заняться больше нечем. Вот и реализовывают так желание быть нужными и востребованными. Времени свободного с избытком, девать его некуда. У меня так знакомая жила на разрыв, для для двух взрослых дочерей. Старшая вообще с ней в одной квартире. Двое внуков. И поесть приготовить, и убрать, и с внуками посидеть. И прям считала себя такой незаменимой и просто необходимой в жизни дочери и зятя. Пока личная жизнь не появилась. Тут же начались стоны о том, что маму заездили, и что пора уже самим стать самостоятельнымии и дать матери пожить спокойно для себя. 3 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted February 20 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: некоторых женщин собственная жизни из этого и состоит Так и получается. Или ограничить эту вовлеченность и жить эгоисткой, которая свои дела ставит на первое место. Или постоянно бегать по нуждам детей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ksana 7162 Posted February 20 2 часа назад, Елена Зима сказал: Идеальный формат отношений со взрослыми детьми, основанный на доверии. Если отвечают "всё хорошо", значит, действительно это так и я не понимаю, зачем лезть под кожу с дополнительными расспросами? Возникнет потребность поделится чем то, расскажет, нет - навязываться не вижу необходимости. Да, но есть куча тем, о чем общаемся. кроме "какдела". Поделиться впечатлениями о поездке, запланировать что-то совмнстное, обсудить когда увидимся с родственниками, которые приедут из другой страны, обсудить новый рецепт или новое приобретение... 2 часа назад, Сагиттариус Альфа сказал: А поучать взрослых детей, это дело зряшное. Это точно. Но иногда и их совет нужен. 2 часа назад, Злобынюшка сказал: Подруги, постоянно занятые расхлебыванием разных заморочек у детей, откладывают собственную жизнь на какой-то такой потом, которому неизвестно, суждено ли вообще сбыться. Это точно совсем лишнее. Но, если дети с кучей заморочек , перекладываемых на родителей, то значит их так воспитали те самые родители, ну мне так кажется. 1 час назад, Елена Зима сказал: Ну и зачем им "делать нервы"? Со своими родителями мы руководствуемся правилом "меньше знают - крепче спят". Ну с мамой я тоже так. Ребенок точно считывает, когда мама хочет только знать что " уребенка все хорошо и он успешен". Я не хочу так с сыном. 1 час назад, Сагиттариус Альфа сказал: Скорее всего другое. Вовлекаются полностью и с удовольствием, даже если и жалуются на трудную судьбу. Вот и такое в нашем круге есть. Там сыновья 50 и 43 лет ежедневно маме звонят и все рассказывают.... По мне так вот эот уже перебор, но их устраивает. Старшего жене это очень не нравится, так он во время работы звонит, младший не женат, живет в другой стране, но тем не менее пару раз в день даже звонит или пишет маме... 23 минуты назад, МариХуана сказал: Но жизнью взрослых детей в моём кругу общения живут те, у кого своей нет. Вернее она совершенна ничем не заполнена, кроме как детьми и внуками Это вот как раз про нашу родственницу с двумя взрослыми сыновьями, но честно сказать, это все здорово обострилось после смерти ее мужа. Так что тут можно все это понять. 16 минут назад, Злобынюшка сказал: Или ограничить эту вовлеченность и жить эгоисткой, которая свои дела ставит на первое место. Или постоянно бегать по нуждам детей. Как и в любой другой сфере жизни, нужен баланс, и без фанатичности. И тогда все будет хорошо. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted February 20 4 минуты назад, ksana сказал: Как и в любой другой сфере жизни, нужен баланс Я не вижу баланса. На примере подруги, или они строят дачу себе или все ухают в решения проблем дочки. Или они все выходные который раз возятся с ее делами или пусть сама разбирается, они ей такого мужа не навязывали. Что тут можно сделать наполовину? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена Зима 40883 Posted February 20 18 минут назад, ksana сказал: Я не хочу так с сыном. Я хочу со стороны сыновей бережного к себе отношения и жду, что они не будут грузить меня незначительными проблемами, с которыми прекрасно могут справится сами. Всё что могли, мы с мужем им дали (ну, младшего ещё доучить осталось), теперь, наконец то, наступает время, когда можно жить для себя, ставя свои интересы на первое место, а не интересы детей. И это мне очень нравится. 21 минуту назад, ksana сказал: но есть куча тем, о чем общаемся. У нас не куча, но новостями и какими то впечатлениями обмениваемся. К теме помощи это отношения не имеет. 5 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рыжая Коваленко 66504 Posted February 20 (edited) 2 часа назад, МариХуана сказал: У меня перед глазами те немногочисленные, усиленно помогающие, у которых своя, личная жизнь ничем не заполнена. А у меня перед глазами вообще таких нет. Одна подруга на недавнее сорокалетие своему сыну подарила 4 тыс.руб., сказав при этом: За каждое десятилетие тебе, Слава, по тысяче! На тридцатилетие дарила, понятно уже, 3 тыс. На пятидесятилетие, не сомневаюсь, подарит аж 5 тыщ. Куда больше-то. Вторая подруга всегда очень удивляется, когда я получаю от сына посылки и сама ему отправляю, в знак материнского привета и любви. Говорит, что в жизни ещё ни одной посылки не отправляла, а у нее две дочери со студенчества живут далеко. С судками сроду никто не бегает. Одна покупает дочери по ее просьбе какие-то продукты, но всегда с чеком, не дай бог дочь не додаст ей 30 рублей, так она напомнит обязательно. Я не возмущаюсь, допускаю всё, все варианты, но мне нравится и подходит свой. Edited February 20 by Рыжая Коваленко Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 10779 Posted February 20 (edited) В 19.02.2023 в 13:02, Лирина сказал: Сыну 30 лет, есть отдельная квартира, не хочет там жить. В новогодние праздники они с мужем его все же выселили! Не в тридцать, а в 28, правда, но один в один. Прошло ровно десять лет... В 19.02.2023 в 13:02, Лирина сказал: Так теперь мама через день после работы ездит к нему на квартиру готовить, а по субботам убираться, т.к. "мальчик" все умудряется загадить, даже посуду не убирает от компа, а питаться будет одним фаст-фудом, желудок посадит, если она не приготовит Кроме как в гостях или с внуками в радость повозиться (а он за это время отцом троих детей стал), я у него ложки за собой не помыла и ни единой картошки не почистила. А уж про то, что судочки ему возить... Прямо на смех пробрало. Да он стал за эти годы самым настоящим профессионалом в прямом смысле этого слова. Рассказывала уже на форуме - ему даже профессию сменить советовали, но кулинарию он оставил в качестве хобби. И это он нам с отцом какой-то очередной сложносочинённый изыск может привезти, если в нашу сторону соберётся, но уж никак не я.)) Меня даже подмастерьем по сравнению с ним не назовёшь. Так что, ваш пример не говорит ни о чём. Это всего лишь один из эпизодов, которые происходят в нашей жизни. Не более. И уж бредовее (это уже не к вам - вы пока теоретик в плане воспитания, взрослых детей у вас нет) того, что: "постираешь трусы в машинке родителей - станешь инфантилом", "стиралка (стиралка, Карл!) - это чуть ли не невосполнимый родительский ресурс" или куда хлеще: "вымоешься у родителей - подохнешь от вшей в окопе" даже представить не могу. Очень горячо надеюсь, что люди просто так развлекаются в интернетиках. Ибо не верится, что такие дуболомство и ограниченность существуют на самом деле. Edited February 20 by Встанем 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Злобынюшка 110897 Posted February 20 На старой квартире есть сосед по парадной. Пока мать была жива, жил более менее чисто, даже за ней ухаживал, досматривал. Она умерла давно, у него дома барахла по окна, как в норе живет. Я к тому - все эти помощи, приезжания с судочками к холодильнику это похвально, но путь в никуда. Можно беспокоиться за желудки и жизнь положить в борьбе за правильное питание, но мать не вечна и рано или поздно все пойдет так, как нужно самому человеку. Смысл биться. Истории, когда и квартиру дали и ездят туда порядок навести и еду привезти, хватает. Смысл в этом кроме того, что тешится чувство собственной значимости матери? 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Verchi 31129 Posted February 20 (edited) 1 час назад, Встанем сказал: Ибо не верится, что такие дуболомство и ограниченность существуют на самом деле Ещё более не верится, что взрослый мужчина, живущий отдельно и якобы самостоятельный, не в состоянии без мамы решить проблему грязного белья и собственного мытья, позорище какое то, честное слово. У меня даже 15 летний сын помоется в холодной воде, если нет горячей. А тут речь о взрослых мужчинах. 28 минут назад, Злобынюшка сказал: Смысл в этом кроме того, что тешится чувство собственной значимости матери А другие смыслы вообще нужны, тем кто это делает?? Edited February 20 by Verchi Share this post Link to post Share on other sites OK В
Встанем 10779 Posted February 20 (edited) 30 минут назад, Verchi сказал: меня даже 15 летний сын помоется в холодной воде Он может хоть в проруби помыться, честное слово. Никому нет дела до чужих сыновей, поверьте. Свои всё равно самые лучшие и правильные. И почему вас это так беспокоит, вплоть до 30 минут назад, Verchi сказал: позорище не совсем понятно. Вернее, совсем непонятно. Edited February 20 by Белый орикс 4 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Вид на море 23824 Posted February 20 7 минут назад, Verchi сказал: У меня даже 15 летний сын помоется в холодной воде, если нет горячей. Хм. Я всю жизнь думала, что проблема с отсутствием горячей воды решается ее нагреванием. А потом ее в тазик и в путь. А оказывается, надо в холодной мыться. Или это только мужчинам надо? Чего не узнаешь на форуме. 8 минут назад, Verchi сказал: Ещё более не верится, что взрослый мужчина, живущий отдельно и якобы самостоятельный, не в состоянии без мамы решить проблему грязного белья и собственного мытья, позорище какое то, честное слово. Так он и решает эту проблему стиркой у мамы. Главное - вещи чистые, проблема решена)) Вот в грязном ходить - позорище. 6 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 95235 Posted February 20 21 минуту назад, Verchi сказал: У меня даже 15 летний сын помоется в холодной воде, если нет горячей. Я в 40+ не буду мыться в холодной, потому что нагрею И дальше что? Я - инфантил? Так у меня родителей давно нет в живых, некому меня опекать. Если вам в жизни нужна постоянная борьба - так далеко не всем это надо. 6 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Verchi 31129 Posted February 20 17 минут назад, Встанем сказал: . И почему вас это так беспокоит, вплоть до Ну вас же беспокоит, что не обошли своим мнением. 17 минут назад, Вид на море сказал: . Я всю жизнь думала, что проблема с отсутствием горячей воды решается ее нагреванием Видимо это непосильный труд - такое решение. Проще к маме. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 95256 Posted February 20 5 минут назад, Белый орикс сказал: Я в 40+ не буду мыться в холодной, потому что нагрею И дальше что? Я - инфантил Вы транжира! А только инфантилы транжирами являются! Вот там нет денег на нагрев воды и экономное дитя, умеющее считать деньги, будет мыться в холодной воде. Вот так! Я тоже в свое время грела воду (посыпаю голову пеплом). А когда у мамы или у свекрови была горячая, а у нас не было, мы к ним нормально ходили мыться. Хотя, инфантилы, да. Можно было пойти в баню, там всегда горячая вода была. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 95235 Posted February 20 2 минуты назад, Verchi сказал: мне на эту тему высказываться здесь нельзя. Никому не стоит. @Встанем, тоже удалено. Думаю, найдутся и другие аргументы, без привлечения героев России. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Белый орикс 95235 Posted February 20 4 минуты назад, Лавка антиквара сказал: Вот там нет денег на нагрев воды Газ - 190 рублей в месяц. Греется ведёрко - минут 20-30, берём 0,5 часа для простоты расчётов. В месяце 720 часов. 190/720 = 0,26 руб. в час. 0,13 руб за полчаса. Как бы не разориться при таких бешеных расходах 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В