Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
НЕКТО

Если ребёнок обманывает...

Recommended Posts

Если вы уличили ребенка во лжи, не всегда легко выбрать нужную линию поведения. Как быть: наказывать ребенка или делать скидку на его богатое воображение?

только заимев собственных детей я поняла, какой это труд найти золотую середину в воспитании. Мне это удается далеко не всегда. У многих форумчан есть опыт общения с детьми. Как вы поступаете в сложных ситуациях (которые, кстати, случаются в день по несколько раз)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой еще малявочка,но племянница живет вместе с нами и по ней сразу видно ,когда она врет,но ребенок растет хитрущий ,так что с каждым разом все труднее определить разницу в её поведении,а у вас какая то конкретная ситуация?

Share this post


Link to post
Share on other sites

если какая то ситуация бывает я свою сразу предупреждаю, лучше мне сказать правду, я лучше сейчас поругаюсь, и мы лучше сейчас все выясним чем потом, в любом случае ложь рано или поздно всплывет, и тогда тебе будет плохо, и моя опустив голову и со слезами на глазах говорит правду, потому что знает, что потом, если она сейчас соврет, и правда будет плохо

Share this post


Link to post
Share on other sites

НЕКТО, когда-то был такой журнал "семья и школа" меня мама по этому журналу воспитывала, так как бабушек/дедушек не было и подсказать никто не мог.

Так вот, мама начала замечать, что я года в 3 прибрехивать начала, и она прочитав в журнале совет сказала, что чтобы я не сделала, если скажу сразу и правду, то она ругать не будет. И Вы знаете, она ВСЕГДА сдерживала это обещание, я ей не врала, потому что знала, что если скажу неправду, то меня накажут, а если правду, то ругать не будут.

Конечно ей тяжело было сдерживать данное мне обещание не ругать за правду, я вот в 3,5 года, пока она ходила в магазин, из штор цветочки повырезала, к слову шторы были куплены (дефицит на то время) только за неделю до этого, и она пришла, а я ей- мамочка, я тебе сейчас правду скажу, ты ведь ругать не будешь, она- нет, ты же знаешь за правду не ругают, я - приношу цветочки и говорю смотри как красиво.

Я только сейчас понимаю чего ей стоило сдержаться,

но она не ругала меня, а просто объяснила, что так делать не нужно...

Это я все к чему, поговорить нужно с ребенком и постараться убедить, что нет ничего хуже чем вранье, лучше пусть говорит правду и ВЫ ругать не будете за правду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старайтесь сами никогда не врать excl.gif . Ребенок все запоминает и избирает такую же тактику. мы ведь иногда тоже обманываем своих детей. Например: съешь кашу и пойдем гулять. На самом деле у тебя куча дел, которые отложить невозможно g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя недавно вечером подходит ко мне и что-то спрашивает, а сама что-то при этом жует. Спрашиваю: "Тань, что ты жуешь?" Она: "ничего" Принюхиваюсь - шоколад! На столе в комнате лежала шоколадка, а Танька там мультик смотрела smile.gif Я говорю, мол, ругать не буду, что жуешь? Она опять - ничего. Я: "Тань, зачем ты шоколадку взяла без спроса?" Опускает виноватые глазки в пол... Я: "Танечка, никогда не надо маму обманывать! Я ведь все равно правду узнаю. А за вранье ругать буду!" Она подумала-подумала, видно, решила, что лучше разрешения спрашивать и тут же выдает: "А можно я последнюю капельку возьму?" smile.gif Типа, я же спросила, не вру, а ты не ругай, а разрешай smile.gif

Ну, детки!

Так что я тоже считаю, что ребенку надо внушить, что лучше сказать сразу правду. "Чистосердченое признание..." дальше Вы и сами знаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моему сынишки 3,5 года,

что если скажу неправду, то меня накажут, а если правду, то ругать не будут.
усвоил эту теорию. А за безобидную фантазию я его не ругаю rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

если скажу неправду, то меня накажут, а если правду, то ругать не будут.

Мой тоже это знает, но все равно врет. Правда в тех случаях, когда не может внятно объяснить, зачем это сделал.

Помню разбилась крышка на унитазном бачке, и пока не поставили новую, он повадился в воду высыпать стиральный порошок. Ну, первый раз подумала, что случайно кто-то задел, второй раз - удивилась. Третий раз отследила время появления порошка и спросила прямо "Ну для чего ты это делаешь? Я ругать не буду, просто объясни - ну один раз любопытно, а постоянно-то зачем?" Молчал, как Зоя Космодемьянская.

Тот же результат при обдирании обоев, рисунках на стенах, грызениях ногтей.

Видимо, стыдно. Поэтому я не добиваюсь правды, проято говорю, что тот кто так поступил - сделал глупо. И что, если бы я узнала, что это действительно он сделал, то была бы очень растроена. Считаю, что его собственные переживания по поводу глупого поступка - достаточное наказание.

А вот если сознательно набедокурит - предпочитает сам признаться и поскорее прощения попросить. Потому что, если успеет до того, как я сама заметила - грозит только разбор полетов и назидательная беседа, а в противном случае - и взгреть могу, особенно если под горячую руку попадется.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У моего знакомого сын вообще не врет, а что бы не получить по первое число за проступок, на типичный родительский вопрос "Сделал? Не сделал? А кто сделал? " отвечает, с очень серьезным видом "Я не могу сказать" laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Врет или выдумывает? Это разные вещи. Если нахулиганил, пытается это скрыть - лучше вместе подумать, как ликвидировать последствия. А, если, не дай Бог, конечно, свалить на другого пытается - наказать надо. Только конкретно объяснить, за что наказываете - за вранье.

А если он просто сочиняет - тут просто надо подождать, пока вырастет.

У моей подруги дочка каждый день рассказывала маме, когда та ее из садика забирала, что ее стукнули Паша, Саша, Миша и т.д. Мама возмущалась - что за дети? А как-то воспитательница ей предложила посмотреть через застекленную дверь, как все происходит. Ее девочка подходила к кому-то из детей, пинала изо всех сил, а когда ребенок пытался дать сдачи, начинала кричать, что ее обижают.

Мама, увидев это, пришла в ужас, дома выпорола хорошенько. Я, узнав, была просто в шоке - Лариса меня всегда ругала, что я со своими слишком строга.

Но, кстати, помогло. прекратилось. Сейчас девчонке 16 лет, она сама удивляется, какая какашка была в детстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется,что здесь главное придерживаться СВОИХ обещаний.Раз обещано- за правду не ругают,значит не ругать. А то у меня воспоминания из детства: В садике воспитатели учат "Детки,никогда не говорите неправду, если честно признаетесь,то никто вас ругать не будет,за правду не ругают. Лучше горькая правда,чем сладкая ложь!" Я дома,как порядочная всю правду, а мне таких трендюлей раздодут!-мало не пакажется! И со временем я поняла,что сладкая ложь все же лучше-ее могут не узнать. Как я выросла такой жутко правдивой,даже для меня загадка. Но дочку за ложь ругаю очень сильно,надеюсь получится... biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой сын тоже приврать любит. И будет отпираться до последнего, хотя прекрасно знает, что маму обманывать нельзя.

Последний случай. Прихожу за ним в сад.Спрашиваю где игрушка Шрек. Говорит воспиталка выкинула в мусорку. Я в шоке.Смена успела поменяться. Эти воспитатели не в курсе, но дети подтвердили.Да, выбросила в мусорку. А у меня с их воспитателем хорошие отношения. Думаю не могла выбросить просто так без причины. Пытаю своего.Молчит...

Оказалось он игрушку бросал в аквариум с рыбами. Несколько раз.И ведь до сих пор говорит, что этого не делал . Несмотря на то, что есть 25 свидетелей.

Но если честно, то нельзя все время говрить правду. нужно иногда и врать . Попробуйте сами никогда не обманывать. Соврать-это заложено на генетическом уровне. biggrin.gif

Лично я в детстве врала мастерски и сознавалась только когда действительно приперали к стенке cool.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я поймала своего сына на вранье, я спросила его, зачем он это сделал.

-Я не хотел, чтобы ты расстраивалась,-ответил он.

-Но ведь я все равно узнала и расстроилась еще больше - и из-за того, что ты плохо поступил, и из-за того, что соврал мне.

-Н-у-у, ты ведь узнала случайно! - С надеждой на будущее wink.gif ответил сын.

-Пойми, я очень тебя люблю и поэтому всегда чувствую, когда тебе хорошо, плохо, грустно или больно. Но кроме этого я еще и всегда чувствую, когда ты врешь. Поэтому лучше всегда говори мне правду, даже самую неприятную. Я, может, и расстроюсь, но зато буду очень гордиться, что мой сын никогда не врет.

Все. Вопрос был решен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, о собственном примере. Я не наказываю за правду. Всегда держу слово, данное детям.

Этот урок я усвоила очень давно. Но ведь все равно ловлю их на вранье. Иногда оно безобидное, иногда не очень. Праду говорят, конечно, в итоге. И наказаны за нее не бывают. Но все равно приходится выводить на чистую воду. Изначально пытаются отвертеться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И с детьми и со взрослыми пытаюсь придерживаться принципа: "Врут тому, кому правду говорить опасно".

Согласна, иногда сложно сдержаться. Но постараться следует.

А еще вопрос: как врет ребенок? Это ложь во спасение, вранье на грани выдумки или еще по какой-то причине? Иногда их фантазии кажутся нам враньем, на такое просто не стоит обращать внимание. Говорят, пройдет само.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это ложь во спасение, вранье на грани выдумки или еще по какой-то причине?

А это по всякому бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в детстве все время врала. Но мой папа всегда меня ловил на вранье, бил и устраивал за вранье всяческие обструкции, но я все равно боялась сказать правду. Я вообще его боялась. Но результат был впечатляющ. Я выросла прямолинейным человеком, никогда не совру, чтобы прикрыть собственную задницу. Как подумаю, что меня разоблачат, ведь стыдно же, вроде солидная тетка!

Теперь врет и изворачивается мой младший (при этом, старший, в папочку - паталогически правдив). Я, как и мой папа когда-то, вывожу младшего на чистую воду. Аналитический ум у меня папин, и меня по-настоящему сложно провести. Причем, когда я понимаю, что меня пытались провести, я не ругаюсь, а по-настоящему обижаюсь и расстраиваюсь, говорю: мы же друзья, я тебя когда-нибудь обманывала? - Нет (я и правда их никогда не обманывала) - так почему же ты мне врешь? Он расстраивается, но в следующий раз все равно соврет.

Мне кажется, это я резюмирую, что единственный способ - это сделать вранье бессмысленным путем его разоблачения. Если соврать не удается НИКОГДА, то и смысл теряется, только стыда не оберешься. Результаты будут, по себе знаю, но не быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сыну скоро будет 4 года....

Если что нибудь натворил, не признается, начинаешь вытягивать - он сначала ссылается на кого-нибудь, когда начинаешь говорить по строже, он замыкается. Пытаюсь объяснить, что если сказать маме правду - это не значит, что мама будет ругать,наказывать....

Как бороться с ложбю, как это пресечь в начальной стадии.....?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

Если что нибудь натворил, не признается, начинаешь вытягивать - он сначала ссылается на кого-нибудь, когда начинаешь говорить по строже, он замыкается.

У нас также было.

Кто ногти грыз? Грызун прискакал. Кто разбил чашку? Прилетал Карлсон и случайно задел. music_whistling.gif Игрушки кошки разбросали, конфеты волк съел. laugh.gif

Главное - не ругать, и не вытягивать правду всеми доступными методами. Я обычно начинала отстраненно говорить, как плохо поступил этот грызун, Карлсон, волк или кто там еще. Не только нашкодил, но еще и убежал, а отвечать приходится моему сыну. Говорила, что верю, что если б он сам так сделал, то не побоялся бы правду сказать и никогда бы не поступил так, что кого-то другого можно было заподозрить. Но не показывала, что я ему не верю. В 50% случаев сын сам сознавался, я его никогда не ругала, просто объясняла, почему я недовольна его поступком. В остальных случаях - спускалось на тормозах, но больше рецидивов не было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если что нибудь натворил, не признается, начинаешь вытягивать - он сначала ссылается на кого-нибудь, когда начинаешь говорить по строже, он замыкается.

Психологи говорят, что не надо задавать ребенку риторических вопросов. Если Вы знаете, что это сделал он - не спрашивайте. Ребенок ведь тоже понимает, что Вы знаете, и не понимает, зачем спрашиваете. Вернее, считает, что это уже начало отчитывания. Такое же как: "что я сказала?!"...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

Галчонка

Спасибо!!!

Я стараюсь не ругать, стараюсь больше с ним разговаривать.....

Еще он иногда приходя от папы, начинает показывать "фиги", "факи" иль еще что то в этом роде... Мож опять я себя не прально веду, начиная задовать вопросы типо "кто научил?" "кто показал?"... намекая при этом на папу....

Он опять же начинает отмалчиваться, замыкаясь...

Мне опять же при этом лучше не задовать вопросов, а грить что так делать плохо?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой сын в этом же возрасте стал "играть в папу" с соответсвующими выражениями. Разговор с мужем ни к чему не привел. Поговорила с сыном на все ссылки на папу сказала ,что я его мама и МНЕ такие слова не нравятся, а у папы есть его мама которая его воспитывает!!!

Помогло, но было продолжение, когда через две недели поехали к свекрови

Ребенок с пристрастием допрашивал бабушку, нравится ли ей когда папа говорит такие слова.На недоуменный взгляд бабушки сын с гордостью сказал, что ЕГО маме такие слова не нравяться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

Мож опять я себя не прально веду, начиная задовать вопросы типо "кто научил?" "кто показал?"... намекая при этом на папу....

Он опять же начинает отмалчиваться, замыкаясь...

Мне опять же при этом лучше не задовать вопросов, а грить что так делать плохо?

Понимаю, что с мужем поговорить - бесполезно?

действительно, не стоит допытываться, так же не стоит говорить, что это плохо. Просто скажите, что вам это не нравится, вас огорчает, когда вы слышите из его уст такие слова.

Мы так с матом боролись. Я просто сказала, что у нас не принято употреблять такие выражения, что мне кажется, что его речь становится некрасивой и мне неприятно его слушать. Говорила, что человек, который много читает, может и должен выражать свои мысли, не употребляя вульгарных выражений. Но в то же время я не говорила, что те, кто такие выражения используют - плохие, просто говорила, что видимо эти люди не владеют всеми богатствами языка, поэтому и приходится им использовать такие слова. Но подчеркивала, что он умный мальчик, и поэтому может обойтись без вульгаризмов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Вы правы с папой говорить бесполезно.... sad.gif

Момент с матом мы как то хорошо обошли, я объяснила, что мне не приятно слышать такие слова, и все в таком роде....

Так теперь мы дома не ругаемся, но если его забирает свекровь иль папа, он обязательно с ними ругается eek.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

Это уже не истребимо и лет до шести я думаю что с этим придеться смириться.

У вас замечательный сынулька.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×