Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Lesechka

Усыпление - это гуманно?

Recommended Posts

Беда в том , что не пойдет у нас медицина на такой шаг - не решатся .

Медицина может в обозримом будущем и решиться, а близкий в этой ситуации помочь, естессно, не сможет. hmm.gif

Беда в том , что не пойдет у нас медицина на такой шаг - не решатся .

Медицина может в обозримом будущем и решится, а близкий в этой ситуации помочь, естессно, не сможет. hmm.gif

Edited by Лиза

кто уже испробовав ВСЕ,и поняв безнадежность положения усыпил своего питомца.

мне кажется это именно тот случай, когда лучше усыпить, чем продлевать мучительную жизнь животного. Все таки между человеком и животным большая разница.

Прикованный к постеле человек может найти отдушину в духовной жизни, может книгах, телевизоре, близких...Он разумен.

А животное часто потеряв зрение-обоняние-подвижность теряет самого себя. И даже любимый хозяин совей заботой не может облегчить его страдания.

Iris

Тут не главное - " моя собака умерла и мне так тяжело." Лишь бы ей не было больно уходить, я-то осталась жива.

Абсолютно согласна.

Я, вообще, за усыпление, если животное мучается. Сегодня сама усыпила котенка, и хоть и была она с улицы, не моя, но больно-то как... Так что согласна с кролик

понимаю разумом нельзя было по другому,но сердце это не воспринимает...

Я вот тоже весь день себе напоминаю, что к лучшему, что мучилась она ужасно, но как подумаю, каково это ей было, терпеть эти долгие страдания (у киски была запущенная инфекция в мозгу), так пробивают слезы...

У меня шестеро котов, многие знают. У нас всегда были животные дома, а уличных мы подкармливаем. В общем, мои животные для меня члены моей семьи.

Но несколько лет назад мы усыпили кошку. Мама не смогла на это смотреть, разрыдалась и убежала, а я держала ее тельце, пока врач делал последний в ее жизни укол. Мама до сих пор не может себе этого простить..

Но я продолжаю считать то наше решение единственно верным. Анфиску сбила машина. Она была беременна. Следствиями всего произошедшего стали выкидыш, перелом таза, трещина в нёбе.. С первыми бедами мы еще справились, а вот на месте кости, которую удалили из нёба, осталась дыра. Через дырку в носоглотку попадало все, что ела Анфиска. Там же и начинало гнить.. Мучений кошки да и наших не описать. Она не могла нормально есть, мучалась, от нее шел запах разложения. Нормальных вет.клиник у нас тогда не было, врачи сказали, что Анфиске не помочь. Мы приняли тяжелое решение..

"Гуманистов", говорящих о том, что как бы безнадежное животное не страдало, все равно не им решать срок его ухода, я никогда не пойму. Если для них страх перед "грехом на душу" важнее боли и мучений родного существа, то и любовь к этому существу тогда тоже для меня сомнительна. Беспринципная принципиальность и больше ничего. Вы все убийцы, а я белый и пушистый, и фиг с ним, что ценой моих принципов стали часы, дни и месяцы страданий живого существа..

У нас была собака, которая прожила с нами 10 лет, однажды она сильно заболела, разные ветеринары ставили разные диагнозы, собачке становилось всё хуже и хуже, хотя делали уколы, пытались как то лечить. Один ветеринар ходил к нам домой, где то через неделю, он предложил усыпить собаку,т.к. лечение не помагало и он сказал что она всё равно скоро умрет, мы не смогли согласиться.Она умерла следующей ночью.

Fata

"Гуманистов", говорящих о том, что как бы безнадежное животное не страдало, все равно не им решать срок его ухода, я никогда не пойму.

Я тоже не пойму этого. У меня собак был инвалид, пока все было в норме, ну не ходячий только, писал под себя, я еще как то смирялась.Убирала, выносила собака в лес, на лоджию. Но когда я пришла домой с работы и вижу , что пес уже не встает. Это все. Я не стала затягивать его мучения. Пока был в форме, кушал и нормально передвигался на передних лапах- это одно. Но у пса была еще неоперабельная опухоль в ухе. Скорее всего это был рак. И когда эта опухоль пошла на глаза - ну еще неделя-другая жизни, полной мучений. Ведь животные терпят боль молча. Ну зачем? Да мне было тяжело, но я приняла это решение. Я усыпила собаку. Беню уже было не поднять. А продлевать мучения и ждать естесственной смерти было просто негуманно.

Guest Милька

Мы тоже усыпили собаку. Прожил пес немец. овчарка 14 лет, отказали задние лапы, плохо стал видеть, пришлось усыпить. И вообще когда берем собаку или другое животное, надо задуматься, что не проживет животное с нами всю жизнь, когда то придет и его время умирать. Так что лучше усыпить, чтобы не мучался - старости, болезней - не избежать. Сейчас у нас живет прекрасная таксуля - но мы знаем что еще 3-4 года и нам придется с ней расстаться, потому что придет и ее время умирать. Намного гуманнее будет усыпить, чем слушать как собака ночами стонет и смотреть на ее мучения.

"Гуманистов", говорящих о том, что как бы безнадежное животное не страдало, все равно не им решать срок его ухода, я никогда не пойму

Страдает не только животно, но и все окружающие. как бы они не относились к этому животному... когда я решила усыпить своего немца (а выхода действительно не было, иначе он заживо бы сгнил!) дала себе зарок не плакать. тоже успокаивала себя всякими глупостями типо что он не человек. не помогло. просто рыдала! он для меня был больше чем человек! существо не способное на предательство, мой защитник готовый пожертвовать собой ради меня

Guest Циветта

Хочу сказать о возрасте животного и операциях, т. к. в этой теме неоднокрастно упоминалось об этом. Мне кажется, что здесь все индивидуально, и если животное в 15 лет относительно нормально себя чувствует, то и операцию оно вполне может перенести. Естественно, здесь большую роль будет играть и мастерство ветеринара, и сопутствующие болезни и т. п.

Я, когда 3 года назад привела свою 10-летнюю спаниельку на операцию по удалению ОМЖ, тоже тряслась - старая она у меня, не переживет eek.gif Но врач сказал, что и 15-16 летние животные прекрасно переносят операции. Он рассказал, что самой старой собаке, которую он оперировал, было 19,5 лет. Собачка весом 5 кг и на боку опухоль весом 3 кг eek.gif Через 2 дня собака бегала, а умерла через полгода от того, что ее сбила машина.

Моя 10-летняя "старушенция" на следующий день после операции уже вовсю запрыгивала на диван, а я вокруг нее носилась, чтобы швы не порвала laugh.gif

Естественно, еще раз повторюсь, что все индивидуально, но из-за возраста не всегда следует отказываться от операции

Сегодня я пойду усыплять свою кошку. В марте ей было бы 11 лет. Уже почти две недели кошка ничего не ест, неделю мы ставим ей капельницы, пичкаем тремя видами таблеток и делаем уколы. Она совсем перестала ходить, но из последних сил карабкается в туалет, до лотка дойти не успевает делает все рядом (все это громко сказано, писает один раз в день и то из-за капельницы).

Знаете как тяжело за этим всем наблюдать? Как жалко ее бедную... На третий день процедур, она просила оставить ее в покое, именно просила... она заглядывала в глаза нам и негромко говорила мяу.. Вчера когда давали ей таблетки у нее кровь пошла, из рта... откуда?! непонятно.. После всего этого было принято решение оставить все процедуры, не мучать ее больше и сегодня усыпить.

Пишу все это и рыдаю... моя мама неделю сидит на валокордине.. Кошка живет с ними и они наблюдают это каждый день. Тем кто говорит что

что как бы безнадежное животное не страдало, все равно не им решать срок его ухода

я желаю только одного, чтобы им в жизни никогда не пришлось видеть такие вот мучения домашних любимцев.

Я боюсь вечера, я его просто не хочу....

Земная

Очень Вам сочувствую. Если ситуация сложилась так, что происходит уже не лечение, а продление страданий, лучше усыпить. Я прошлым летом усыпила крыса - было очень плохо. Сейчас у меня второй крыс болеет. Если дойдет до крайности - отнесу на эвтаназию. Мы обязаны обеспечить своим животным не только нормальную жизнь, но и достойную, немучительную смерть (сугубое ИМХО)

Мы обязаны обеспечить своим животным не только нормальную жизнь, но и достойную, немучительную смерть

Кисюга Я с Вашим сугубо ИМХО полностью согласна. Мы все сделали что от нас зависело, но ей легче не становиться, становится только хуже.. Блин, как же тяжело.. У нее отказали почки и плохая печень

У моего знакомого, про которого я уже писала, недавно умерла кошка. Точнее он дал согласие на усыпление. Ей было 17 лет. У неё появился рак, пошли метастазы, начали отниматься лапы. Короче говоря, она была уже в безнадёжном состоянии. Естественно, сначало он и в мыслях не думал усыплять её, но ему пришлось. Ведь, что лучше, видеть как мучается и медленно умирает твой любимец - питомец или усыпить его, что бы он спокойно умер?..

Так, что у него вот такое горе... И мы даже незнаем, как уговорить его на нового питомца. Наверное, с ним ему будет лучше и легче перенести такое... cry_1.gif

У моей мамы есть кошка Анфиска-Фиска, сиамочка. Несколько лет назад заболела она сильно в одночасье: гной из нё прямо выплеснулся из под хвоста. Мы очень испугались тогда! Повезли в ветеринарку, думали на усыпление уже, ну жалко животинку... А врач сказал, что есть возможность полечить! Канечно согласились! Нашей Фисочке уже 15 лет будет в маре.

А вот у свекрови кошечка Муся, тоже сиамочка sad.gif Тоже старенькая уже и у неё разрастается опухоль. Так жалко её! Врач уколы прописал, ездила я делала, но лучше не становится. Очень мне её жалко.

Буду помогать , как могу , спать рядом , в туалет на руках носить , кормить из ложки или соски , но не усыплю .

Ну прям мои слова. Только не зря существует поговорка: никогда не говори никогда. У меня стаффорд Джесси сгорела от диабета в 2 недели и когда врач сказал, что это конец и лучше бы усыпить, я на него как на врага накинулась. Я ведь не знала, какие страдания придется испыталь моей лапке. Буквально на 3-й день после визита к врачу состояние резко ухудшилось. До сих пор не могу забыть этот вопрос в ее глазах: что со мной происходит и почему ты мне не поможешь как всегда? И тогда я приняла решение. Только я против того, чтобы возить в клинику: им и так плохо и поездка (а ведь они откуда-то знают куда и зачем) - дополнительный стресс. И во время процедуры держите их на руках, гладьте, чтобы они, уходя по мосту радуги ощущали вашу любовь до последнего. Все происходит не дольше 5-10 мин.

Впоследствии мне приходилось принимать роковое решение еще 2 раза. Опыт есть и хочу добавить, что, хотя всякий раз метод усыпления отличался от предыдущего, мне казалось они не чувствуют боли.

Fata

Если для них страх перед "грехом на душу" важнее боли и мучений родного существа, то и любовь к этому существу тогда тоже для меня сомнительна.

Полностью с вами согласна! Помню когда наша ротвейлерша заболела раком и метастазы стали появляться по всему телу, стали расти опухоли... У нее небыло ни единого шанса на жизнь, а мы своей любовью к ней только затягивали ее мучения, которые становились все страшнее. У нее отказали ноги, а от рака были сильные боли, наша любимая собака просто орала не своим голосом... Так страшно! И очень жалко было ее, у нас вся семья плакала, но наконец-то мы поняли, что хватит мучить ее! Папа отнес ее на руках в ветлечебницу... Помню, как мы все прощались с ней, перед тем как он ее унес, все целовали и гладили, это было очень тяжело. Мы понимали, что целуем и гладим ее в последний раз и больше никогда такого не будет...

Так, что у него вот такое горе... И мы даже незнаем, как уговорить его на нового питомца. Наверное, с ним ему будет лучше и легче перенести такое... 

Конечно, надо взять новое животное. Оно не заменит ушедшего, но в заботах о нем будет легче пережить горе и через какое-то время он поймет, что любит его ничуть не меньше того, покинувшего вас.

Зита

Помню, как мы все прощались с ней, перед тем как он ее унес, все целовали и гладили, это было очень тяжело. Мы понимали, что целуем и гладим ее в последний раз и больше никогда такого не будет...

Какое знакомое чувство... sad.gif Сразу Данка на ум пришла... её нет уже 1 год, 2 месяца и 13 дней. cry_1.gif

Гуманно, не гуманно. Который день решаю где поставить запятую в фразе - казнить нельзя помиловать.

Динке моей уже 15 лет. видит одним глазом, ходит с трудом . Но - за едой - быстрей молодого прибежит.

И не поднимается рука усыпить, никак не поднимается.

Сама уже не пойму - жалею я ее или мучаю жалостью?

Вроде бы и надо , но как? Это как человека старого без его согласия на тот свет отправить, руководствуясь только благими намерениями ( известно куда дорога ими выстлана).

Не мучается она - все таки подожду еще. Может сама справится без моей помощи и греха на душу.

Карина Львица

Так зачем же ее усыплять? Ведь собачка просто старая, она ведь не болеет страшной болезнью и не кричит от мучавшей ее боли...

Пусть она хоть и старенькая, но еще радует вас своим присутствием, ведь у животинок и так очень короткая жизнь... Просто ей внимания и ухода сейчас требуется больше чем тогда, когда она была молодая и сильная smile.gif

Карина Львица

Я бы подождала.

Если животинка ест, писает и какает нормально - зачем сокращать ее дни?

Динке моей уже 15 лет. видит одним глазом, ходит с трудом . Но - за едой - быстрей молодого прибежит.

Значит, не так уж и плохо она себя чувствует.

Кстати, зная Вас немного, хоть и в вирте - сильно сомневаюсь, что Вы задавали себе подобные вопросы. g.gif

Полярная лиса

Да там болячек полно - вот потому и думала что сделать. Но . не кричит от боли . это да.

В ухе какой -то нарыв. Но врач сказал , что лечить уже без толку.

Конечно. вопрос в пользу жизни.

Она у нас просто как ребенок маленький -ест и спит.

Очень большая умница и интеллегентка ( если так можно сказать про собачек0

Мы наверняка не в праве решать, жить живому существу, или нет. Наверняка. Таким образом, я оставляю маленькую лазейку своему сердцу… Наверняка, но не точно.

Я усыпила Черку так много лет назад, что сама порой удивляюсь своей сегодняшней тоске. Она была сильно больна, рак. Метастазы пошли по всему телу, шишки, шишки везде, даже на ее морде, мохнатой и такой родной морде. Я носила ее на улицу на руках, потому что она не могла ходить, но ей было стыдно делать свои дела дома, и она плакала, и я несла ее тельце на руках вниз, и тоже плакала. Это было так давно, что мне кажется, что это было в другой жизни.

Четверг, кажется, в четверг утром я поняла, что нужно звонить им. И я это сделала. Первый раз усыпить собаку не удалось, врачи не нашли вену, куда можно было бы ввести раствор. А укола для внутримышечной инъекции у них с собой не было. Еще три часа мы вдвоем ждали смерть, с которой успели чуть-чуть познакомиться.

Во второй раз осечки не было и всё произошло очень быстро. Надо сказать, что врачи были рядом и не уехали, пока не убедились, что собака ушла. Только я всю ночь просидела у ее завернутого в пакет тела, я все боялась, а вдруг она не умерла и теперь задыхается в этом целлофане.

На следующий день было 1 апреля, народ в электричке был смешливый, а я везла на дачу тело своей собаки, и мне было не весело. Мы похоронили ее под большим кустом коринки, есть такая ягода.

Я не буду приводить здесь доводы за и против, и не стану оправдываться или посыпать голову пеплом… Я лишь хочу пожелать всем, у кого есть питомцы никогда не столкнуться с таким выбором, ну а тем, кто прошел через это, сказать одно – держитесь, видимо это часть нашего пути.

Посвящается моему другу, настоящей собаке и просто хорошему существу, Черри.

user posted image

Карина Львица

Наша старушка Женька тоже только ела и спала, и болячек тоже была куча, и тоже жила на лекарствах...

Но пока ела и "делала отходы" нормально - все было в порядке.

А вот когда уже к миске с водой не могла подойти - сразу все отдавала назад, а про еду уже и речи не было - мы поняли, что это конец.

Еще неделю думали, что все-таки все наладится.

Не наладилось...

И вызвали врача.

И не надо мне говорить, гуманисты, что надо было бороться! С циррозом долго не живут!

Вчера у свекрови кошечку пришлось усыпить. Рак, метастазы. Тоже лечили до последнего, но не помогло. Тяжело очень. Но она уже не ела совсем и под себя ходить стала. Привезли к врачу, он сказал что еще дня три протянуть сможет, не больше. Так что же, лучше видеть, как тельце содрагается от боли и ждать, когда всё кончится естественным путём?!