Andrea 0 Posted April 16, 2006 Вот уже несколько недель нахожусь в продолжительном шоке... Моей дочке Дашке всего 13 лет. Недавно она познакомилась с какой-то девушкой-готкой, увлекающейся роком, пирсингом, резаньем рук и т.д. С тех пор вкусы дочки кардинально изменились. Она отказывается носить всё, кроме чёрного, особенно розовый. покрасила сама (хотя мы с мужем согласия не давали) свою комнату в чёрно-синий цвет. Выкинула свои диски с попсой, которые очень любила. Теперь вот Ария, Кипелов, готик-рок и всё в этом стиле. Кроме того у Даши теперь 4 дырки в одном ухе и 1 в другом, проколот пупок. Она стала материться и курить (хотя в семье никто так не делает). С ней вечно случаются депрессии, она режет руки, один раз чуть не покончила жизнь самоубийством. Стала жёсткой, злой. Прогуливает школу регулярно. А недавно на кладбище ходила, просто гуляла там...А такой хороший ребёнок был... Добрый.... может кто-то из вас сталкивался с такой ситуацией? Слова не помогают: слышу только "это моя жизнь и вас это не касается". На угрозы ноль внимания. Меня очень беспокоит эта ситуация. Ну разве можно нормально относится к человеку с шипованным ошейникам, чёрными ногтями и губами?? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аннабель 22 Posted April 16, 2006 Andrea Сочувствую вам. Ситуация не простая. Сразу ничего в голову не приходит , только одно - попробуйте не ругать, а понять ее. Что ей именно нравится? Возможно, у нее не складывались отношения с другими девочками, а с этой ей легко дружить. Например, у этой тоже нет подруг: вот и встретились два одиночества... Может быть, она устала учиться. Запустила учебу, потеряла к ней интерес, не видит перспектив. Возможно, она хочет отгородиться от вас и иметь свою личную жизнь. Надо наблюдать и понять, отчего девочка пошла в готику... Попробуйте сами ответить на эти вопросы. Может, и другие у вас возникнут. Понять надо, отчего и зачем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 207441 Posted April 16, 2006 Andrea У меня падчерица подобные номера откалывала лет в 14-15. И металисты были, и скины, и панки. Тут главное не оттолкнуть ребенка. Угрозы не помогут. Ну разве можно нормально относится к человеку с шипованным ошейникам, чёрными ногтями и губами?? Это ведь все равно ваша дочка. Пусть она чувствует, что вы ее любую любите. Ей сейчас очень хочется выделиться, стать взрослой. А вы к ней как к несмышленышу относитесь (пускай на самом деле она такая и есть). Просто наберитесь терпения. Лучше поинтересоваться, чем ее готы привлекают. Возможно, у девочки проблемы с общением, и она нашла компанию, где ее понимают. Может любовь несчастная, или еще что. А если это просто желание что-то новое попробовать, то скоро это пройдет. Но даже если не пройдет, все равно, постарайтесь, чтобы в доме была спокойная атмосфера, тогда попытки суицида, по крайней мере прекратятся. А черный цвет и готик-рок - это далеко не самое страшное. Падчерица моя сейчас учится в институте, мрак и ужас прошли. Одевается скромно, мальчик у нее хороший. В общем обошлось. Я сама в юности и хиповала, и панковала, и травку покуривала и много чего еще. А потом все прошло повзрослела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Andrea 0 Posted April 16, 2006 Аннабель Вы знаете, я пыталась понять. И с друзьями разговаривала, с учителями. на первый взгляд всё нормально: и друзья были до того момента, училась хорошо (9-10). А вот вариант несчастная любовь... У неё так два раза было: во 2 классе, когда мальчик внимание не обращал, и год назад... Галчонка Надеюсь, что тоже повзрослеет. Вполне возможно, что просто захотелось выделится из толпы, почувствовать себя взрослой... Только вот из этого мрачного образа выходить не хочет. В любом случае, спасибо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аннабель 22 Posted April 16, 2006 Andrea А вот вариант несчастная любовь... У неё так два раза было: во 2 классе, когда мальчик внимание не обращал, и год назад... Она считает себя не привлекательной и хочет это подчеркнуть? Или наоборот, ей кажется, что так она выглядит лучше? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Andrea 0 Posted April 16, 2006 Аннабель Мне кажется, что скорее второе... Она думает, что мальчик обратит на неё внимание. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рашель 0 Posted April 16, 2006 Andrea искренне думаю, что кроме попытки самоубийства, остальное - ерунда. Поход на кладбище - попытка быть эпатажной. Выделиться, напугать родителей и все такое. Черная комната? Небольшое горе. Я красила в 18 лет в черный цвет и этим летом тоже планирую одну из комнат в доме сделать черно-белой. Черная одежда? Еще меньшее горе. Если черный цвет идет и в нем комфортно - да почему бы и нет. Меня вот черный цвет успокаивает, помогает не волноваться, относиться к жизни позитивно. Дырки в ухе и пупке - возрастное. Пусть самовыражается. Потом зарастут, когда ей надоест. Прогуливает школу? А кто ее не прогуливал? Лишь бы не запустила, а так - пусть немного почувствует себя "вне закона" Про музыку комментировать не буду. В любой из песен "Арии" намного больше смысла, чем в любой попсовой песне. С точки зрения литературного качества текста, как профессионал могу сказать - выше попсы на порядок. С точки зрения качества музыки - аналогично (правда, у меня всего лишь среднее музыкальное, а не высшее, но думаю, что могу так рассудить). Песни "Арии" часто замешаны на истории, культуре, философии и религиях - так что подумать над ними куда полезнее для подростка, чем слушать "у нее глаза два бриллианта в три карата" или "зайка моя" А вот на тему причинения себе ран и попытки самоубийства - тут бы к психологу. Это уже серьезный признак, что девочке тяжело. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 207441 Posted April 16, 2006 Только вот из этого мрачного образа выходить не хочет. В любом случае, спасибо. Это вообще в юном возрасте любимое дело - "Страдания молодого Вертера". Байронизм в моде был 200 лет назад, потом декаданс. Это нормально, не волнуйтесь. У неё так два раза было: во 2 классе, когда мальчик внимание не обращал, и год назад... Скорее всего, и сейчас без мальчика не обошлось. Во всяком случае, по своей красавице сужу - как очередной задвиг - значит там рядом симпатия. Потом выяснится, что МЧ на нее ноль внимания, значит из панков уходим к металистам. Там тоже мальчики симпатичные, в черной коже и загадочные. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дарующий свет 6 Posted April 16, 2006 Жалко девчушку. Интересно, а она вообще про готику то читала, или только всю эту "поверхность" и считает готикой? Не читала? Так вот, надо бы, мне кажется. В свое время попалась мне книжечка тоненькая про инквизицию... Читал, а у самого волосы дыбом вставали. А вот ведь, готика... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Andrea 0 Posted April 16, 2006 Рашель В том то и дело, что чёрный цвет ей вообще не идёт. Насчёт Арии - смысл есть, согласна, просто так кардинально менять интересы из попсы в рок... Меня настораживает, в общем. С психологом вариант обдумывала, вот только пойдёт ли она сама туда? Дарующий свет Давала почитать ей разные книги, давала ссылки на сайты. Заканчивается тем, что все эти книги летят обратно в меня и сопровождаются криками "Хватит меня учить! я и сама всё знаю!" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рашель 0 Posted April 16, 2006 Andrea ну не идет - и ладно. Может, девочке в нем спокойнее, кто ее знает Насчет психолога идейку подскажу - слышала от подруги. Психолога надо пригласить домой. И пусть просто пообщается. Потом подскажет Вам, куда двигаться и что сделать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастливица 1 Posted April 16, 2006 Andrea Сама такой была. И до сих пор проклевывается иногда. Даже во время беременности откопала косуху, балахон и в таком виде с пузиком поперлась на концерт (но естесственно не в самую толпу). Ничего страшного не наблюдаю в этом, хотя моя мама раньше тоже переживала. Комнату свою я красила в черный - так мне было уютно. Пройдет это. Но если вы будете говорить ей что-то против, то наткнетесь на полное отчуждение. Это просто такое состояние души. Эти люди стараются бросить вызов обществу: им скучно!!! Адреналина не хватает! Вот и приходится его придумывать. Насчет отношений с одноклассниками - лично мне в то время было глубоко наплевать на одноклассников, они не интересны, так что не думаю, что проблема в этом. А вот думать и рассуждать такие люди умеют гораздо лучше, чем большинство ребят их возраста. У них своя философия, но, главное, что она есть! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Drunkard 17 Posted April 16, 2006 Как бывший ярый металлист, могу сказать, что любовь к готичной музыке может и останется, а вот склонность к эпатажу посредством необычных одёжек-застёжек сойдёт на нет по мере взросления. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мон Шер 8 Posted April 16, 2006 Ну разве можно нормально относится к человеку с шипованным ошейникам, чёрными ногтями и губами?? Думаю, что можно . Просто не стоит из этого делать бОльшую трагедию, чем есть на самом деле. Пройдёт. АдназначнА, пройдёт. Я в глубокой молодости тоже такой была (помните группу "Алиса" ? ). Мама о половине моих подвигов до сих пор не знает, а мне приятно вспомнить - эх, было время Share this post Link to post Share on other sites OK В
Счастливица 1 Posted April 16, 2006 Как бывший ярый металлист, могу сказать, что любовь к готичной музыке может и останется, а вот склонность к эпатажу посредством необычных одёжек-застёжек сойдёт на нет по мере взросления Не знаю -не знаю... Порой так хочется войти в образ... все еще Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая кошка 6 Posted April 16, 2006 Andrea Не волнуйтесь это возростное , обычный переходный возраст. Все его переходят!!!! Подростки пытаются выразиться за счет одежды. Буду в черном , буду готом ,это так модно. Стиль одежды-это не страшно. И с возростом проходит. Слушает РОК, ну так девочка взрослеет , все-таки в песнях " Арии" больше смысла , чем в песнях руки вверх. Покрасила комнату в черный ,гуляет по кладбищам , просто охото быть необычной. Все это полная фигня, что проходит к годам 18... Я и сама через это прошла и многие знакомые. Единственное что лишь бы она не связалась с сатанистами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аннабель 22 Posted April 16, 2006 Andrea Понятно ваше беспокойство. Думаю, вам надо найти тонкую грань между полным доверием и обязанностями. С одной стороны давить, запрещать приведет к обратному эффекту. Но думать, что все само рассосется как-нибудь... По-разному бывает. Я не знаю про готику, скажу вам честно. Но когда человек красит стены в черный цвет, говорит о том, что в мире для него только два цвета: черный и белый, свои и чужие. И еще. Чувствуется огромный максимализм, желание найти смысл жизни, самоутвердится в глазах окружающих. При более внимательном рассмотрении проблемы видно, что все это вытекает из комплексов. Она нашла такой способ раз и навсегда от них избавиться, повысить свою самооценку. По-моему, вы ей должны помочь поднять ее самооценку. Отвлекитесь от готики. Переключайте ее на что-то другое. Хвалите искренне за каждую мелочь. Попросите хвалить ее учителей. Ей надо поверить в себя другую. И еще. Какие отношения с отцом? Хвалит ли он ее? Обращает на нее внимание? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Elise 4 Posted April 16, 2006 Можно постараться объяснить чокнутость этих людей, но ,думаю, правильно это доказать очень сложно. У меня подруга готка вроде нормальная девочка... но я дружила с её братом все выделывания с резаньем вен, прыганьем в балкона она выделывала только при матери. попробуйте сменить подруг, познакомить с девочкой, которая чем то другим увлчет, запишите на спорт На одежду не ругайтесь, через это все проходят=) сама ходила в широченных штанах, ограмаднейших ботинищах и кепочке -это всего лишь желание отделится от толпы, стремление к извесности и популярности, что бы все кругом тыкали пальцем в тебя.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая Осень 54 Posted April 16, 2006 А пробовали обращаться к псизхологу? Мне кажется, толковый специалист мог бы помочь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Marikisa 9 Posted April 16, 2006 Нормально все. Вспомнила детство свое. Тогда у нас тоже Ария была с ошейниками, цепями, кастетами и т.п. Пройдет. Главное- общий язык найти. Ну, послушайте вместе с ней Арию (для меня сейчас - это Бррр). Поговорите. Ей общения с Вами не хватает. И доверие к вам потеряла, скорее всего. В подружке нашла. Я вот на кладбище всех своих ухажеров водила. Знаете зачем? - Соловьев послушать. Правда не все соглашались, этакая проверка "на вшивость" была. мне было 15. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Мариночка Posted April 17, 2006 Andrea, я понимаю Ваше беспокойство. Недавно у нас с дочурой была похожая ситуация. Только там не готика была, а некто бывший наркоман, "увидевший путь к свету". Слушались бесконечные песни, в текстах искался смысл жизни, переписаны они были не один раз в тетрадочках. Я когда все это увидела, прочитала и вникла в суть - у меня волосы дыбом встали во всех местах!!! Ребенок будет делать все, что считает нужным для себя, но отношение родителей к своему увлечению для него крайне важно. Нам было очень трудно, я собрала все эти записульки и унесла из дома (очистила информационное поле), она в знак протеста два дня не ходила в школу. Я объясняла ей проблему со своей стороны, просила помощи тех педагогов, дружбой с которыми моя дочь дорожит. Сходила в церковь и заказала сорокоуст за здравие моей доченьки. У нас, конечно, не в один день все прошло. Главное - наши обоснованные претензии, другое (наши истерики, угрозы, насмешки, насилие) не принимается. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Мариночка Posted April 17, 2006 Еще есть пример, известный - Анжделина Джоли. Вчера только фильм про нее показывали. Она совсем молодая, но уже попробовала разное, в том числе и черный цвет. Так вот тогда замечали только ее эпатаж, а не ее саму как человека и личность, и счастья в личной жизни особо не наблюдалось. А вот когда она стала послом ООН, увидела своими глазами бедных африканских детей, поняла чего хочет в жизни, сделала это - вот тогда и появился в ее жизни настоящий мужчина Брэд Питт. И только в таком порядке, а не наоборот. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alqua 0 Posted April 17, 2006 Ненавязчиво подкалывайте дочурку, только не слишком обидно, так, вворачивайте фразочки по ситуации Главное, чтоб она перестала воспринимать Готишность слишком серьёзно. Я НАСТОЛЬКО ГОТИЧЕН, ЧТО...... (группа готов стояла перед входом в клуб, разговаривая.... ) 1. Я настолько готичен, что у меня черные зрачки. 2. Я настолько готичен, что мой черный чернее вашего черного. Я называю его "черный черный." 3. Я настолько готичен, что когда я захожу в комнату - гаснет свет. 4. Я настолько готичен, что когда я дотрагиваюсь до людей, они становятся готами. Они говорят: "Вау, вот теперь я гот!" 5. Я настолько готичен, что я надеваю солнечные очки, когда заглядываю в холодильник. 6. Я настолько готичен, что умер и даже не заметил этого. 7. Я настолько готичен, что когда я стучу в чью-нибудь дверь, мне дают конфет. 8. Я настолько готичен, что пишу на черной бумаге черной ручкой в темноте и никогда не могу разобрать, то что я там понаписал! 9. Я настолько готичен, что я не просто какой-то там гот, а еще и готх, готьх, готхикъ, надеюсь что скоро стану еще и гоорътъомъ. 10. Я настолько готичен что, когда я перестаю хмуриться, меня спрашивают: "ну и чего это ты так развеселился?" 11. Я настолько готичен что, когда я выхожу на улицу - Солнце садится. 12. гот 1: Я настолько готичен что, мускулы, благодаря которым, губы могут принимать форму улыбки, у меня атрофировались. гот 2: Я настолько готичен что, их у меня никогда и не было. гот 3: Что это такое "улыбаться"? 13. Я настолько готичен что, меня шокирует гетеросексуальность. 14. Я настолько готичен, что я единственный настоящий гот. 15. Я настолько готичен, что я убил себя... дважды. 16. Я настолько готичен, что у меня уходит полтора часа на то, чтобы раздеться. 17. Я настолько готичен, что у меня уходит больше на то, чтобы раздеться. 18. Я настолько готичен, что везде таскаю с собой черный краситель для еды, на случай, если мне придется есть что-нибудь не черное. 19. Я настолько готичен, что выгляжу, как Майкл Джексон. 20. гот 1: Я настолько готичен, что думаю, что на мне бы неплохо смотрелся ошейник моей собаки. гот 2: Я настолько готичен, что я знаю, что на мне неплохо смотрится ошейник моей собаки. гот 3: Я настолько готичен, что я украл ошейник своей собаки. 21. Я настолько готичен, что как-то съел Хэппи Мил, потому что мне нравится рисковать. 22. Я настолько готичен, что рядом со мной вянут цветы. 23. Я настолько готичен, что в таком виде они мне больше нравятся. 24. Я настолько готичен, что когда я улыбаюсь, меня спрашивают: "что стряслось??!!". 25. Я настолько готичен, что старушки переходят на мою сторону улицы, лишь для того, чтобы меня оскорбить. 26. Я настолько готичен, что со мной постоянно пытаются познакомиться некрофилы! 27. Я настолько готичен, что тренирую свой "опустошенный взгляд" перед зеркалом. 28. Я настолько готичен, что когда как-то попытался стать хиппи, я обнял дерево - и оно умерло. 29. Я настолько готичен, что как-то я совершенно серьезно сказал:"самый чернейший черный самой черной тьмы." 30. Я настолько готичен, что когда я улыбнулся маленькому ребенку - он заплакал. 31. Я настолько готичен, что когда я сплю, люди подходят ко мне и проверяют, есть ли у меня пульс. И ещё, найдите (и ненавязчиво подсуньте) дочурке след. музыку: Butterfly Temple, Сварга, Nightwish, In Extremo. И со словами: "Не тру метаЛЛ, конечно, но постушать стоит" любой альбом группы "Мельница"("Mill") - последнее, кстати, даже Вам должно понравиться По крайней мере, Даша поймёт, что вы не против её увлечений (а то, что уже на запретно и непривлекательно вовсе) Ну, и последний вариант: если дома нет зверюшки, а дитё её хотело - поселите. Лучше собаку, она ярче радость выражает (если хвост не купирован). Как-то не думается о мрачном, когда тебя в нос лижут. И ответсвенность за выгул/кормёжку/купание(выбрать оптимальное) на Дарью взвалите. В общем, расширьте для дочки список доступных радостей жизни, увеличьте её занятость - и она сама выкинет мрачные мысли из головы. Но слушать попсу всё равно не начнёт Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 207441 Posted April 17, 2006 Alqua Это взрослого человека можно подкалывать, а подросток обидится. Они вообще очень остро воспринимают все высказывания. Могут обидиться на банальный вопрос. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрау 11 Posted April 17, 2006 Я тоже в 16 лет красила губы говнисто-коричневой помадой. Модно тогда так было . Share this post Link to post Share on other sites OK В