Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Guest Пузиблинчик-сту

Священник - тоже человек

Recommended Posts

Ой, даже боюсь писать, предвидя реакцию защитников священнослужителей. Но из песни слова не выбросишь, что было, то было.

В силу некоторых обстоятельств мне пришлось очень близко столкнуться со служителями культа. Дело в том, что сын близкой подруги с головой ушел в религию, стал сначала служкой при храме, потом подьячим (не уверена в точности звания). А потом он с мамой вообще перебрались жить в сторожку при церкви в соседний город. А свою 2-х комнатную квартиру в центре города сдали бесплатно (!) семье молодого священника. Меня подруга попросила изредка наведываться к ним не столько для контроля, сколько для того, что бы помочь в бытовом плане в случае чего. Мне не трудно, тем более, что я жила на 1 этаже, а ее квартира была на 2 - ом.

И вот въехали новые соседи: батюшка, матушка, трое малолетних детишек, кошка и собака (? В христианстве считается, что собака - нечистое животное, и после нее помещение надо освящать заново). Я, как и обещала подруге, наведалась через пару дней в гости. Шел великий пост. На столе у священника было вино и мясо. Зайдя в другой раз, что бы посидеть с детьми, я увидела на подоконнике банку с надписью "На нужды храма", и матушка, взяв оттуда деньги, отправилась в магазин.

Через полгода в квартиру подруги стали наведываться частенько разные коммунальные службы. Дело в том, что не смотря на четкую договоренность, что они сами будут оплачивать услуги за свет, газ, телефон и отопление, деньги не вносились ни разу! Сначала им отключила телефон, потом свет. Пожалев детей, я обошла соседей (в доме всего 9 квартир) и уговорила их в складчину оплачивать счета за отопление и газ. Правда, как выяснилось позднее, недостатка в деньгах у новых соседей не было, а было беспредельная жадность.

Семья батюшки прожила в нашем доме 1 год и поспешно съехала. Куда и почему - тайна за семью печатями. Но рассказ не о том. Я взяла ключи, которые мне дала подруга, и пошла смотреть квартиру. То, что я там увидела, у меня до сих пор вызывает нервную дрожь. Весь роскошный шерстяной ковер, лежащий в гостиной был залит чем - то гадким и липким, унитаз был разбит, раковина и ванна полностью забиты волосами и пищевыми отходами (!), на всех полированных поверхностях - потеки от свечей. А когда я подняла голову, то чуть не заорала. Потолок был абсолютно черным! Это была копоть от церковных свечей. Свет - то им за неуплату отключили, так ведь есть бесплатные свечи!

Ну и что меня окончательно добило - многочисленная и разнообразнейшая мелкая живность, чувствующая себя полными хозяевами в этой, некогда стерильно чистой и уютной квартире. Там мирно соседствовали: тараканы черные и рыжие, муравьи, блохи, клопы, мокрицы и мыши.

Подруга потом заплатила немалые деньги за восстановление телефона, штраф за подключение электроэнергии, а про ремонт уже и говорить не приходится!

Меня этот случай не отвратил от религии, но розовые очки по поводу служителей культа явно я сменила на более трезвый взгляд.

как перестать мучиться из-за всего, что считается грехом? 4 года назад из-за прививки и антибиотиков пришлось сделать аборт (я не знала что беременна, это фактически было невозможно). Я сильно страдала от этого. Покаялась, причастилась. Но стало еще хуже, батюшка сказал что теперь жить я буду плохо, семья развалится - так оно и вышло, мы стали ругаться, следующая беременность замерла - а дальше нервный срыв и 3 месяца больницы. Итог - на днях развод....

И теперь я кажусь себе такой грешницей! Переживаю из-за всяких пустяков, корю себя за любые мелкие ошибки, думая что я ужасный человек и мне нет прощения...

Полонез

И теперь я кажусь себе такой грешницей! Переживаю из-за всяких пустяков, корю себя за любые мелкие ошибки, думая что я ужасный человек и мне нет прощения...

Тише, тише! Не загоняйте себя!

Все мы грешники, у вас в жизни произошли трагические события, но не надо впадать в уныние, насколько это возможно.

Да, аборт - страшный грех, но не значит, что не прощаемый, особенно в вашем случае. Муж ваш тоже хорош, не надо винить во всем себя.

И особенно не надо думать о том, что нет вам прощения! Есть, всем есть, если человек кается, если сокрушается о грехах - он уже прощен.

Я вам скажу больше, думы о том, что "нет мне прощения, я самый заблудший грешник, Бог меня никогда не простит" - являются хулой на Духа Святого, а это очень серьезно, страшно и как раз непрощаемо без покаяния.

Так что постарайтесь выдохнуть и пойти новым путем. Правда в церкви все-таки бывайте, и почаще, Причащайтесь тоже по-возможности часто.

Удачи, все у вас наладится!

Спасибоsmile.gif в церковь схожу как-нибудь после развода. Это мой 2-й развод...15 марта в 9 ч. Я очень надеюсь что все же встречу мужчину спокойного, доброго. Я хочу ходить в церковь, но без фанатизма, не впадая в ужасные сокрушения по поводу грехов...

Вспоминаю периодически рассказ одной своей знакомой. Пару лет назад она будучи профессиональным психологом-консультантом работала с женой священника.

Проблема той женщины состояла в том ,что ее муж ,имея церковный сан ,жену и троих детей завел себе,так скажем, даму сердца. Даже периодически поговаривал об уходе из семьи.

Решался вопрос- простить или нет, смириться или же подать на развод самой.

В конечном итоге развод не состоялся, а как там и что сейчас-не знаю...

Меня на тот момент эта история просто потрясла. Казалось, что уж священник, пример нравственности и порядочности - точно никогда себе подобного не позволит. А на деле-вот оно как бывает sad.gif

Ни в коем разе не хочу обидеть настоящих подвижников ,которых на самом деле немало в церковной среде, но все же что-то в моем безусловном почитании священничества после той истории пошатнулось...

Вызывает недоумение, (не осуждение, упаси Бог) - недоумение и неприятие лично мною возвращение в большое кино Ивана Охлобыстина.

Ха, удивили! Попы бывают и клоунами, и пиратами, и поэтами, и драматургами, и даже серьёзными учёными. Ну а лицедейство у них в крови, ведь поп - это артист и есть, и певец, и чтец-декламатор, и артист разговорного жанра. Если поп не артистичен, то он не будет иметь успеха, к нему никто ходить не будет, и карьера у него не сложится, увы.

Однажды на рождественском празднике один батюшка (с музыкальным образованием) взял баян, другой песню какую-то вспомнил - запели. Дети подбежали, рот открывши смотрят...

Тут епископ подошел, глянул сурово: "Что за лицедейство?" и всё - баян в сторону. Батюшка - он не чтобы народ развлекать, он для другого презназначен.

Это странно, тем более в РПЦ петь очень всегда любили, а особенно учитывая тот факт, что там очень популярна водка, а также нет органов, как у католиков и протестантов, то там пение очень нужно и важно. И голоса вокальные у них бывают просто шикарные. Особенно баритонов обожаю (почему-то тенора ни одного путёвого не пришлось слышать). Так поют, мощно, здорово просто, ещё если у церкви акустика хорошая и погода подходящая! Но самое вкусное - это попы-октависты, голосище такое что просто по стеночке можно сползти. Но опять же нету у нас басов-октав, некого прям и послушать!!! blink.gif

а почему собственно женщине нельзя войти в храм в "критические дни"?

По слухам и разговорам старшего поколения: в эти дни женщина считается грязной и сквернить своим присутствием храм не должна.

Это иудейская традиция. Следует помнить, что христианство это тот же иудаизм, только протестантский, так сказать. Только первая женщина Лилит была сделана так же как Адам (но господь её убрал, видно возревновал к Адаму), и сделал другую из ребра Адама. За то, что она изменила ему со змием (который был хитрее всех зверей полевых), господь сделал женщину нечистой. В иудаизме именно вот эти все предрассудки и есть, что дескать женщин в праздники нельзя пускать в синагогу, что она должна очищаться в микве и т.д. Меня просто взрывало всегда такое отношение, тем более в наше время. Вы ещё всего не знаете, они ведь там всерьёз спорят, есть ли у женщины душа, хотя именно женский пол в основном и ходит в церкви и носит еду и деньги!

То есть деньги носить можно, это их никогда и ни в какое время не оскверняет, а вот естественным процессом, с которым ты ничего поделать не можешь и в котором ты абсолютно не виновата - ты оказывается оскверняешь им там что-то ranting.gifranting.gifranting.gif

до Рождества Христова в храме Божием приносилась жертва агнцев, по пришествии Спасителя в мир, кровная жертва в храме стала запрещена, так как Сам Бог принес Себя в жертву людей. С тех пор по завету Спасителя в храмах совершается безкровная жертва -- Божественная Евхаристия!

С тех пор в храме не должна проливаться кровь. Если человек порезался в храме нечаянно, то он он должен выйти из храма, а место освященно святой водой!

11 и заколи тельца пред лицем Господним при входе в скинию собрания;

12 возьми крови тельца и возложи перстом твоим на роги жертвенника, а всю [остальную] кровь вылей у основания жертвенника;

13 возьми весь тук, покрывающий внутренности, и сальник с печени, и обе почки и тук, который на них, и воскури на жертвеннике;

14 а мясо тельца и кожу его и нечистоты его сожги на огне вне стана: это -- жертва за грех.

15 И возьми одного овна, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову овна;

16 и заколи овна, и возьми крови его, и покропи на жертвенник со всех сторон;

17 рассеки овна на части, вымой [в воде] внутренности его и голени его, и положи их на рассеченные части его и на голову его;

18 и сожги всего овна на жертвеннике. Это всесожжение Господу, благоухание приятное, жертва Господу.

19 Возьми и другого овна, и возложат Аарон и сыны его руки свои на голову овна;

20 и заколи овна, и возьми крови его, и возложи на край правого уха Ааронова и на край правого уха сынов его, и на больlой палец правой руки их, и на больlой палец правой ноги их; и покропи кровью на жертвенник со всех сторон;

21 и возьми крови, которая на жертвеннике, и елея помазания, и покропи на Аарона и на одежды его, и на сынов его, и на одежды сынов его с ним, -- и будут освящены, он и одежды его, и сыны его и одежды их с ним. Вообще-то книгу Эсфирь никто не отменял. К тому же согласно догмату пресуществления - в церкви кровь просто льётся рекой - это кагор и кадарка, которою причащают страждущих, это кровь Христа!

Вообще, я думаю, что большинство правил в Церкви предназначены для того, чтобы привести человека к смирению.

То есть, чтобы он смиренно платил, платил, платил за всё и не задумывался, а надо ли оно ему? И тем более, надо ли оно иудейскому богу?

Весь роскошный шерстяной ковер, лежащий в гостиной был залит чем - то гадким и липким, унитаз был разбит, раковина и ванна полностью забиты волосами и пищевыми отходами (!), на всех полированных поверхностях - потеки от свечей. А когда я подняла голову, то чуть не заорала. Потолок был абсолютно черным! Это была копоть от церковных свечей. Свет - то им за неуплату отключили, так ведь есть бесплатные свечи!

Покаялась, причастилась. Но стало еще хуже, батюшка сказал что теперь жить я буду плохо, семья развалится - так оно и вышло, мы стали ругаться, следующая беременность замерла - а дальше нервный срыв и 3 месяца больницы. Итог - на днях развод....

Проблема той женщины состояла в том ,что ее муж ,имея церковный сан ,жену и троих детей завел себе,так скажем, даму сердца. Даже периодически поговаривал об уходе из семьи.

Видите ли, Г. П. Климов (который сам себя называл крупным специалистом по дегенератам) считал, что священничество или тем паче монашество - это очень плохой признак, это признак вырождения, в том плане, что нормальный человек никогда никакой потребности стать попом не заимеет. Те, кто идут в попы - у них очень большие проблемы с психикой, вот почему, например, католическая церковь запрещает своим попам жениться и иметь детей, хотя чхали они на эти все запреты.

Как ни странно, моё общение с попами подтверждает правоту Климова. Увы. bot.gif

Сегодня прочитала)))

А что ... священник тоже человек)))

Я бы назвала эту информацию "Про аскетичные христианские идеалы патриарха".

Яхта патриарха

Где вы ... поборники чистоты и святости РПЦ?

Хотя, если появившаяся информация о передаче яхты Валаамскому монастырю ... не просто слухи, может и поверю в "чистоту помыслов", но ...

Если бы не ЭТО, смотреть фото 22.

Может и "дача" Валаамскому монастырю планируется передаться? Чтобы обыкновенные неимущие верующие могди насладиться морем и яхтой))

Guest Дарочка

Не поняла??? Это как?? 

как, как. А вот так: берутся помянники на панихиде за упокой читаются имена живых, вместо усопших. Причем эти люди как правило одиноки и близких у них нет вообще. bicycle.gif

Если бы вы знали, какие еще люди! Я в конце 90 годов работала на фирме, а она снимала полдома у батюшки( скорее у церкви). Во второй половине у него была типа зона отдыха. Он там расслаблялся, снимет рясу, напьется и бегает вокруг здания. Иногда приходил к нам вроде по делу, а мы после работы присядем праздник какой отметить, он сразу к нам. Так не хочу даже описывать, что он вытворял!

Потом его сняли за эти безобразия( видимо жаловались прихожане). Приехал другой с матушкой. Эти поселились в этом доме( то есть с нами за стенкой). Что он говорил и как себя вел!

tutsiby

Такое ощущение, что мы с Вами за одними и теми же людьми наблюдали blink.gif

Меня просто взрывало всегда такое отношение, тем более в наше время. Вы ещё всего не знаете, они ведь там всерьёз спорят, есть ли у женщины душа, хотя именно женский пол в основном и ходит в церкви и носит еду и деньги!

То есть деньги носить можно, это их никогда и ни в какое время не оскверняет, а вот естественным процессом, с которым ты ничего поделать не можешь и в котором ты абсолютно не виновата - ты оказывается оскверняешь им там что-то     

Вовна

Вот! И моему негодованию просто нет предела censored.gif Были б все они на планете, если б их женщина по природе своей не рожала?! ranting.gif

Полонез

как перестать мучиться из-за всего, что считается грехом? 4 года назад из-за прививки и антибиотиков пришлось сделать аборт (я не знала что беременна, это фактически было невозможно). Я сильно страдала от этого. Покаялась, причастилась.

Легкомысленное отношение к грехам, равно как и излишнее самобичевание из-за грехов, не есть гуд. Гуд-это где-то посредине. Жизнь идет, ошибки приносят свои УРОКИ. Поняли, сознали, раскаялись пред Богом и, нужно жить дальше. Желательно с Богом, ибо Он дает прощение грехов, и Он вряд ли будет для кого просто лавкой, когда человек все время сам по себе живет, а когда влип, то идет в лавку, прикупить чего нужного... Это к тому, что надо не эпизодически решать через Него свои проблемы, а потом опять жить без Него, а быть с Ним постоянно.

Но стало еще хуже, батюшка сказал что теперь жить я буду плохо, семья развалится - так оно и вышло, мы стали ругаться, следующая беременность замерла - а дальше нервный срыв и 3 месяца больницы. Итог - на днях развод....

Заявление иерарха вообще то видится поспешным и не разумным, но там могло что-то быть не ясное до конца мне... К разводу, как правило, ведет СЕРИЯ ошибок, предпосылок, обстоятельств. И быстро сие не происходит. Вначале закладывается фундамент недоверия, упреков, ссор, подозрений, растет гнев, зло, недовольство, и в финале-развод.

Переживаю из-за всяких пустяков, корю себя за любые мелкие ошибки, думая что я ужасный человек и мне нет прощения...

Прощение есть у Бога для КАЖДОГО желающего. И дается не тому, кто меньше натворил, согрешил, а тому, кто СОЗНАЕТ свои промахи, грехи, как бы тяжелы они не были, тому кто не желает мириться с ними, и понимает, что Бог может помочь урегулировать сие.

Вовна

Попы бывают и клоунами, и пиратами, и поэтами, и драматургами, и даже серьёзными учёными. Ну а лицедейство у них в крови,

Верно почти, но список не полный.. пошто запамятовали что есть еще и фокусники- иллюзионисты, ветеринары, пчеловоды, кукловоды, журналисты, пианисты, контрабандисты...

Ну а об лицедействе, так это не правда в Вас говорит (можно вас называть вовна?, ибо вас не смущает писать Бога с маленькой буквы, вы ж в Него не верите, а я не верю, что есть такой реальный человек, вовна))))) А говорит ЭТО в Вас горечь, возможно недовольство, плохое предвзятое отношение к людям данной спецификации (священники).

Вы были бы более понятны и убедительны, честны и терпимы, если бы высказав всю личную горечь и неуважение к священникам, добавили бы и то хорошее, что у них тоже имеется. Ибо никто не может сказать, что они ВСЕ плохие. Есть у них люди случайные, которых и я журю, но при этом я указываю и на то хорошее, что имеется. А это более не предвзято и честно, если уж по правде говорить.

Дальше. Я не знаю Вас, потому не могу сказать, что Вы плохой человек, но более чем уверен, что в Вашей жизни присутствует тоже самое ЗЛО, что Вы так зло и жестко, с сарказмом, высмеиваете в других, которые порой как урна для плевков, каждый у кого желание появилось, может подойди и плюнуть... Не мне, а хотя бы себе лично ответьте, Все ли у Вас и в Вас ХОРОШО и правильно? Вы полагаете что Вы ЧИЩЕ и ЛУЧШЕ тех, кого высмеиваете? Если да, то поделитесь, почему именно ЭТО видно? Вы ни разу не обманули, не украли, не злорадствовали, не осуждали, не говорили злых, жестких слов ближнему, не вели себя плохо, не выражались "родным трехэтажным"?

Вы же такой же несовершенный человек, как и Ваши ближние, на кого Вы плюете...

Я понимаю, что эти люди могли Вас обидеть, сильно обидеть, и потому у Вас такой ЯВНЫЙ, непрекрытый негатив на них, но если Вас досадуют их промахи и грехи, то других досадуют Ваши промахи и грехи. А Писание говорит так: суд БЕЗ милости, не оказывающему милости. Кто прочих судит жестко, пусть даже как ему кажется за ДЕЛО, то и его будут судить также, ибо прийдет день, когда Вы допустите явный промах, и Вас за него "припечатают" к стене.

в РПЦ петь очень всегда любили, а особенно учитывая тот факт, что там очень популярна водка,

Это с чего Вы берете? Я сам знавал таких "священников" что были слабы на сие, но нельзя же, судить так ОБО ВСЕХ. А ведь Вы выражаетесь за все движение в целом. Специалисты воздерживаются от таких оценок, а Вы не специалист, а пишете смело....как будто доподлинно изучили, знаете, и чуть ли не сами бегаете за каждым штофом в трактир для знакомых служителей...

Здесь Вы не правы, нельзя так писать.

Следует помнить, что христианство это тот же иудаизм, только протестантский, так сказать.

Нет, никак не иудаизм, и тем более не христианский. Вы же не глупый человек, не пишите ерунды.

Только первая женщина Лилит была сделана так же как Адам (но господь её убрал, видно возревновал к Адаму), и сделал другую из ребра Адама. За то, что она изменила ему со змием (который был хитрее всех зверей полевых), господь сделал женщину нечистой.

О, сказания о Писании...Лилит.... Откуда Вы берете такие сочинения? Кто автор? Писание не поддержит такого расклада. Не было никаких Лилит, были Адам и Ева. Ну и, само собой, сатана там ошивался, пакостник... Господь никогда не делал женщину нечистой, ЭТО люди так СЧИТАЮТ, по разным причинам, это людские интерпретации, не Библейские. И если уж на то пошло, то каждый нечист, без исключений, потому что ручьи из носа текут, сера из ушей, и кое-что еще бывает происходит, когда люди заходят в комнаты где нарисованы магические "W" и "M".

К тому же согласно догмату пресуществления - в церкви кровь просто льётся рекой - это кагор и кадарка,

Пресуществление-не общий догмат, а часть неких верующих его разделяет и только. Другие считают это не точной точкой зрения. Ну и про "льется кровушка рекой" полно Вам, здесь и так, благодаря Вашему таланту сочинителя, количество ПРЕУВЕЛИЧЕНИЙ на квадратный сантиметр зашкаливает УЖЕ как на Фокусиме радиация)))))

что священничество или тем паче монашество - это очень плохой признак, это признак вырождения, в том плане, что нормальный человек никогда никакой потребности стать попом не заимеет. Те, кто идут в попы - у них очень большие проблемы с психикой,

А "НОРМАЛЬНЫЙ"-разные люди по-разному понимают это слово. У извращенца нормальный-такой же извращенец как и он сам, а у нормального- нормальный нормален. И если НОРМАЛЬНЫЙ судит о извращенце, значит он ПРАВ, что извращенец есть извращенец. А если извращенец считает нормального, не нормальным, то кто его слушать будет?

А потому, огорчу Вас или обрадую, но в священники идут в большинстве люди любящие Бога и ближних, которые чувствуют призвание к сему.ЧАсто люди образованные, не с одним образованием, с опытом, мудрые. Есть среди священников и баламуты и обормоты, прости мя Господи, за сию правду, но таковых и я поругать за дело не откажусь, ибо не желаю терпеть фальшивок на стезе Господней: пришел служить людям и Богу в чистоте, ТО и служи в НЕЙ. А нет-иди дальше, в грузчики, али пироги пеки... Но говорит за ВСЕХ худое не стану, не правда ЭТО, да и зачем себя дураком выставлять-ругать всех подряд, за их грехи, как будто сам ангел...

Вы бы желали, чтобы Вас так желающие разнесли, за какую мелочь, раздув ее так, что Вы монстром бы стали? Чего Вы вообще бы от людей хотели получать, милость, снисходительность, вдумчивость, мудрость, заботу и внимание, или горечь, зло, сарказм, ехидство, недовольство, сплетни? В общем, жду Вашего покаяния...Дождусь ли?

Полонез

Не унывайте ! Бог не даёт испытания сверх сил .

Не сложилось общение с одним священником - ищите другого ( ведь если вам попадётся плохой врач - Вы же не откажитесь от мед . помощи вообще )

Я выскажу своё мнение. Я в церковь практически не хожу, и никаких ритуалов вроде исповеди и причастия не соблюдаю. Для меня поп - это просто человек. Тем более сейчас я не наблюдаю в священниках какого-то света и единения с всевышним. Мне для общения с Богом, для молитв, просьб и раскаяний посредники не нужны.

Для меня церковь, это государство в государстве. Всегда государство и церковь соревновались в разделении денег и власти. Испокон веков.

Для меня показатель духовности, это святые. Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский. Последний кстати не знал устали. Он всегда знал, в каком доме беда и где ждут его помощи. Ему часто жертвовали огромные суммы, и он всё раздавал больным и нуждающимся. Как говорят, у него в кармане для себя даже копейки не было и ходил он в поношенной одёжке.

А как святые жили в смирении, питаясь лишь водой и чёрствым хлебом? Это они позже святыми стали, а так совершали великий духовный подвиг. Вот к таким людям, действительно с Богом в душе, я бы исповедовалась.

А сейчас что? Подъезжает батюшка на иномарке, лицо еле в двери вмещается, и я к нему ещё пойду на исповедь? Нет уж, увольте.

wink.gif Вот и мне все больше тоже такие "священники" попадаются в жизни. У нас в небольшом городишке чей дом самый шикарный? Правильно, священника. Ну не могу себя заставить исповедоваться я человеку, который вчера квасил в темную голову и куралесил, от которого перегарищем пахнет сильнее, чем в церкви ладаном.

Через неделю после крещения (где мой ребенок отчаянно плакал) мы пришли на причастие. Стоим в очереди - нормально, как до попа дошли - не хочет мой сынуля рот открывать и хнычет (маленький, года еще не было - не переубедишь его). Поп на меня как прикрикнет, мол, сначала ребенка успокой, потом и подходи! Мы в сторонке постояли - снова встали в очередь. Та же картина. С третьего раза получилось. Я бы так и ушла, кипя от злости, если бы не моя мама. Она успокоила. А ведь я за другими эмоциями в церковь шла...

Я понимаю, что очередь - люди ждут, но можно ведь ту же мысль спокойным тоном до меня донести.

Как-то резко там с прихожанами вообще общаются, одергивают... Я из-за этого и не хожу в церковь (в эту)... sad.gif

Пряная Перчинка

Для меня показатель духовности, это святые. Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Иоанн Кронштадский.

Все правильно, только эти люди не мыслили своего существования без церкви, Христа и Его Таинств. Они жили строго по Евангелию, поэтому жизнь без Причастия для них не жизнь, а св. Иоанн, сам был священником. И вряд ли он искал себе исповедника "посвятее", как же, он ведь так великий, как он может исповедоваться заштатному священнику.

И почему люди, которые бывают в храме раз в пятилетку свечку поставить, думают, что имеют права требовать себе святых для исповеди.

Вот к таким людям, действительно с Богом в душе, я бы исповедовалась.

Т.е. остальные вас просто недостойны?

Высокого вы о себе мнения...

Подъезжает батюшка на иномарке, лицо еле в двери вмещается, и я к нему ещё пойду на исповедь? Нет уж, увольте.

Благодать священства дается всем священникам одинаково, он может быть человек святой жизни, а может быть обычной, грешной, но благодать одна.

И право разрешать или не разрешать грехи имеют все священники одинаковое.

Это ваша гордынька говорит вам, что они вас недостойны, не более.

Прошлое

Вот и мне все больше тоже такие "священники" попадаются в жизни.

А вы в храме часто бываете? Или тоже раз в пятилетку?

Почему-то "такие" священника именно таким людям попадаются. Я в храм хожу довольно часто, и не только в свой, мне такие за всю жизнь не попадались.

который вчера квасил в темную голову и куралесил, от которого перегарищем пахнет сильнее, чем в церкви ладаном.

На такого батюшку надо писать правящему иерарху, чтобы разобрался. За такое и сан снять могут. А это для многих священников страшнее смерти(но не для всех к сожалению).

Тетя-с-Мотей

Здесь проблема-то не в священнике, а в вас, то как ребенок несознательно относиться к Таинству Крещения и Причастия(орет не орет, спокоен, умиротворен и т.д.) часто говорит о духовных проблемах родителей. Конечно дети могут плакать все и капризничать все. Но священниками замечено, что дети тех родителей, которые живут церковной жизнью, которые причащались во время беременности, живут в венчанном браке, чаще всего спокойно, без плача и истерик принимают Таинства Крещения и Причастия.

Как-то резко там с прихожанами вообще общаются, одергивают... Я из-за этого и не хожу в церковь (в эту).

Ну так ходите в другую, и ребенка туда носите.

Gvadiana, вах, откуда столько агрессии у воцерквлённой дамы?

Сколько было случаев, когда набожные бабульки, истово бьющие челом в церкви, при входе орали матюками на тех, кто видите ли пришёл в церковь в брюках. Да человек может прийти в божий дом в ЛЮБОЙ одежде, если вдруг у него возникла потребность.

Тут люди спокойно высказали своё мнение, на которое они имеют полное право. Пришли вы - часто посещающая в отличие от многих здесь присутствующих церковь, и принялись отчитывать взрослых людей, как детишек в детском саду. Нравитья вам то, что твориться в наших церквях, соблюдаете вы все ритуалы - ради Бога. Каждому своё.

Здесь проблема-то не в священнике, а в вас,

Вот какой разговор пошёл - у священников пожизненная индульгенция на случай хамского отношения к прихожанам? Очень мило.

Но священниками замечено, что дети тех родителей, которые живут церковной жизнью, которые причащались во время беременности, живут в венчанном браке, чаще всего спокойно, без плача и истерик принимают Таинства Крещения и Причастия.

Лучше бы священники за собой замечали, а не за прихожанами.

А вы в храме часто бываете? Или тоже раз в пятилетку?

Почему-то "такие" священника именно таким людям попадаются.

Не иначе как социологический опрос проводили, раз так смело утверждаете.

Gvadiana и напоследок, я вам так скажу - вера и божба, это разные вещи. Если все истово ходящие в церковь так же добры к окружающим, как вы, то караул.

Edited by Пряная Перчинка

Разобью свой пост на две части и продолжу.

И почему люди, которые бывают в храме раз в пятилетку свечку поставить, думают, что имеют права требовать себе святых для исповеди.

Все мы дети божьи. Все мы равны перед создателем. Если для вас вера, это количество поставленных свечек - мне вас искренне жаль. И следуя вашей логике, оказывается те, кто ходит в церковь часто, как вы - возносится над остальными? Вы оказывается уже духовная элита? Очень смиренно laugh.gif И духовно очень laugh.gif

Гордыни-то у вас поболее, чем у ярого атеиста.

Высокого вы о себе мнения...

И?

Вас саму не смущает, что вы здесь понаписали? Вы ещё не поняли, что наехав (именно наехав) с защитой церкви на пользователей-оппонентов, вы здорово дискредитировали и саму церковь, и тех, кто регулярно в неё ходит. Ни в католических костёлах, ни в буддийских дацанах не наблюдается то, что происходит в наших храмах. Там каждый следит за собой и за своей душой, а не базарно указывает окружающим, что они должны делать и как.

Edited by Пряная Перчинка

вах, откуда столько агрессии у воцерквлённой дамы?

Пряная Перчинка

Читаю со стороны. Агрессии у Gvadiana вообще не увидела. Просто человек говорит с вами доступным и понятным языком, без хождения "вокруг да около".

может прийти в божий дом в ЛЮБОЙ одежде,

В каждом месте есть свои правила. Вот положим, вы же не приходите на работу в клюбной одежде, так как это дурно смотриться, так почему в святое место вы можете зайти в ЛЮБОЙ одежде? Там тоже есть свои правила, а со своим уставом в чужой монастырь соваться, по крайней мере, не умно.

Почему-то "такие" священника именно таким людям попадаются. Я в храм хожу довольно часто, и не только в свой, мне такие за всю жизнь не попадались.

Сама вот долго уже читаю ветку и просто диву даюсь, ну сколько священников на своем веку не повидала, ну ни одного не попадалось пьяного, грубого, не сдержанного. Может и правда некоторым хочется видеть, что ХОЧЕТСЯ видеть.

вы здорово дискредитировали и саму церковь

Пряная Перчинка

Видимо это особенность вашего характера - видеть негатив. blush.gif

так почему в святое место вы можете зайти в ЛЮБОЙ одежде?

Потому что господу важна наша душа и порыв к нему, а не форма. Господь примет с радостью каждую душу, пусть она и раскаялась в последний момент жизни, а не бегала каждое воскресенье ставить свечи в храм.

Читаю со стороны. Агрессии у Gvadiana вообще не увидела.

У каждого своё восприятие. Вообще-то. Для кого-то и быть посланным не особо обидно.

Сама вот долго уже читаю ветку и просто диву даюсь, ну сколько священников на своем веку не повидала, ну ни одного не попадалось пьяного, грубого, не сдержанного.

Если вы что-то в жизни не испытали, из этого не следует, что этого больше никто не испытал. Ну почему мне приходится пояснять такие элементарные вещи?

Видимо это особенность вашего характера - видеть негатив.

Завидую людям, которые не видя лично в глаза собеседника (про то, что они его не знают годами уж молчу) прочитав пост на форуме - уже всё знают о его характере. Ясновидящие нервно курят в сторонке laugh.gif

Морская тень

так почему в святое место вы можете зайти в ЛЮБОЙ одежде?

В той же Черногории православие. У них допускается приходить женщинам в церковь в брюках и с непокрытой головой. Единственное, чтобы обнаженки не было.

В Тихвинском монастыре (уже у нас) паломницам выдают юбки на веревках. Ведь большинство путешествуют в удобной одежде, то есть брюках. Ничего в этом плохого нет.

Главное, что в душе, а не на теле.

Есть у меня знакомый нацистик - Гуру для многих. Знаменитость этакая всесоюзного масштабу.

Я ему раньше сетовала, дескать, как не стыдно пользоваться услугами соратников, напрягать их, деньги с них брать и т.д. А он мне возражал, что они сами дураки - предлагают жилье, деньги, услуги, еду и проч. Девки сами ноги раздвигают за счастье хоть на часок соприкоснуться с Ним, Великим Гуру нацистов. И смех, и грех. laugh.gif

А потом я познакомилась с иеромонахом N из Сретенского монастыря.

Дело было так.

Шел Великий Пост. Приехала я в гости к моему дяде, воцерковленному человеку. Я уже почти полностью отошла от Церкви, посты не держу, в храмах почти не бываю.

Стол - постный, но есть и ветчина, салат с курицей, колбаска, вино.

Сидим, салатик ковыряем капустный (я на диете была, только овощи ела, но вино пила) и тут пребывает иеромонах. Я в панике - в брюках, с декольте, курю еще, мерзавка такая. blink.gif

Иеромонах, благославив собравшихся, присел к нам, обсудил с дядей компьютерные новинки (очень, скажу я вам, подкованный чувак оказался, у него и блог есть, и ЖЖ, и проч.), выпил вина, закусил мясными салатами-закусками.

Потом он поведал нам о "дурах, которые возле монастырей пасутся" (с). Дескать, возле каждого прихода, монастыря (даже сугубо мужского) крутятся оголтелые бабенки, готовые выполнять всё, что им прикажут. Ну, а раз они такие сумасшедшие, на них взваливают всю работу. И это повсеместно. На Соловках, например, бабы лес валят, дрова рубят, корм готовят - в общем, всю-всю работу выполняют.

И это, считает иеромонах, правильно. Ибо, во-первых, они сами дуры (цитирую), во-вторых, духовенство за души всех мирян молится, а миряне за это обязаны священству быт обеспечивать.

С тех пор я на своего нацистика не ругалась. rolleyes.gif

Любая одержимость и зашоренность плоха - что религией, что политическими убеждениями и проч. Своей головой прежде всего думать надо, а не на мифических Гуру молиться и верить им, открыв рот.

А историй, подобных моему знакомству с монахом, я слышала немало. Но пока сама не убедилась - не верила. biggrin.gif

Археоптерикс

. У них допускается приходить женщинам в церковь в брюках и с непокрытой головой.

Так ия пишу о том, что у всех свои правила. В каком - то храме можно в брюках, в другом священнослужитель строгих нравов, не разрешает. Но, я не пойму одного, ПОЧЕМУ многие люди хотят нарушить церковные правила? Зачем им это надо? Зачем идти со своим уставом в чужой монастырь? Почему нельзя проявить уважение к Богу уважив, правила божьего места?

В Тихвинском монастыре (уже у нас) паломницам выдают юбки на веревках.

А я разве против?

А кто знает что у человека в душе? Откуда знать священнику, что девушка пришла в обтягивающих шортах не искать какого- нибудь лоха верующего (прости Господи), а молиться?

Для кого-то и быть посланным не особо обидно.

Я не нашла не одного места в постах, где бы вас посылали. Да, ткнули носом (простите) в гордыню, а вы и рады стараться. sad.gif

прочитав пост на форуме - уже всё знают о его характере.

Где я писала, что знаю ВСЕ о вашем характере? Не накручивайте себя.

Gvadiana

Здесь проблема-то не в священнике, а в вас

Я не одна была в той очереди, кому "попало". Значит, одни грешники собрались?

Ну так ходите в другую, и ребенка туда носите.

Ну так и хожу в другую. Просто эта ближе к дому...

Морская тень

сколько священников на своем веку не повидала, ну ни одного не попадалось пьяного, грубого, не сдержанного. Может и правда некоторым хочется видеть, что ХОЧЕТСЯ видеть.

Я тоже не встречала пьяных священников (хотя много чего слышала). Поверьте, мне (думаю, меня Вы тоже имели ввиду?) вовсе не хотелось, чтобы на меня наорали в присутствии многих людей (кстати, там было так же много моих знакомых).

У меня домашний ребенок, мужчин в доме нет, а тут - новая обстановка и дяденька с бородой громким басом вещает. Я бы тоже испугалась.

Пряная Перчинка

Если вы что-то в жизни не испытали, из этого не следует, что этого больше никто не испытал.

Почти в каждой ветке такое можно писать. Каждый опирается на свой жизненный опыт, и многие не хотят допустить мысль, что где-то и с кем-то это может произойти по-другому... Или - вообще произойти...

blink.gif

Пряная Перчинка

вах, откуда столько агрессии у воцерквлённой дамы?

Сколько праведного гнева на меня вылилось, ух. laugh.gif

Я что-то агрессии за собой не заметила в этом посте, вы еще не видели мои агрессивные постыsmile.gif.

Просто я всегда пишу жестко, так что не надо истерить.

Сколько было случаев, когда набожные бабульки, истово бьющие челом в церкви, при входе орали матюками на тех, кто видите ли пришёл в церковь в брюках.

Это ваш единственный аргумент, я так понимаю?

Таких бабюлек уже давно осудил наш Патриарх, еще Алексий, не надо по бабулькам судить о Церкви, это не умно.

Да человек может прийти в божий дом в ЛЮБОЙ одежде, если вдруг у него возникла потребность.

Нет, не в любой, если человек специально собирается в храм, он должен прийти туда в подобающем виде, причем одежда должна быть в идеале праздничной, а не мешковина непонятная.

Мы храм ходим, как праздник.

Но, если у человека возникло неожиданное желание зайти в храм(мимо проходил), тут ничего зазорного нет, если женщина например без платка или в брюках.

Везде существуют свои нормы. Я почему-то уверенна, что на работу, как пляж вы не придете, так почему вы считаете, что к Богу вы можете приходить в любом виде?

соблюдаете вы все ритуалы - ради Бога

Я не ритуалы соблюдаю, а Таинства, вы ведь их имели ввиду.

Вот какой разговор пошёл - у священников пожизненная индульгенция на случай хамского отношения к прихожанам?

Нет, конечно, но я почему-то опять не встречала таких священников, хотя много их перевидала, люди склонны часто преувеличивать.

Батюшка строго что-то скажет.... все наорал, причем благим матом. Храм не служба психологической помощи, иногда некоторым и "по башке давать" приходиться, чтобы вразумить.

- вера и божба, это разные вещи

Чаво, чаво?

Все мы дети божьи

Нет не все, дети Божьи толкьо крещенные, все остальные Божьи создании.

Все мы равны перед создателем.

Глубоко заблуждаетесь, мы совершенно не равны, может вы это по-жизни наблюдаете? У всех равное количество денег, благ, духовных даров?

Или вы страстно хотите быть равны с Чикотилой перед Богом?

Мы не равны, не все спасемся, не всем даны духовные дары, точнее даны всем но в очень разной мере.

Бог равенства не создавал.

Если для вас вера, это количество поставленных свечек - мне вас искренне жаль.

laugh.gifСмяшно, для меня-то это как раз верой не считается...И если вы подумали, то поняли по первому посту, когда я вам о святых писала, что есть вера.

Вы оказывается уже духовная элита? Очень смиренно laugh.gif И духовно очень laugh.gif

Нет, я не элита, но я могу гордиться своей верой, это Богом не запрещено, гордиться именно верой и желать славы небесной. Но боюсь эти понятия вам не знакомы. cool.gif

Там каждый следит за собой и за своей душой, а не базарно указывает окружающим, что они должны делать и как.

Базарно? Базар-вокзал вы тут развели, я могу точно также высказывать свое мнение и защищать священников.

Археоптерикс

Если это внезапный порыв - да, не важно. А если запланированный, то надо проявлять уважение, к уставу, к верующим, и тем самым к Богу.

Я вот не пойму, это что так сложно надеть юбку? Даже ту, которую выдают? Такое внутренне отторжение вызывает? Может проблема не в юбке?...

Думаю, многие видели фильм "Поп" 2009 года с Сергеем Маковецким в главной роли, фильм "Настоятель" 2010 года с Егором Пазенко. Вот это священники, вот таких хотелось бы людей видеть побольше...