северная пальмира 5680 Posted December 18, 2019 В 14.12.2019 в 18:34, Николавночка сказал: Все получилось!! А чей рецепт вы использовали? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Николавночка 21905 Posted December 18, 2019 33 минуты назад, северная пальмира сказал: А чей рецепт вы использовали? Ну, ссылки, наверное тут не приветствуются. Поэтому расскажу сама. Вывела ржаную закваску за 10 дней, рецепт взяла в интернете. Все четко , как там, без отступлений. Теперь она у меня вечная, стоит в холодильнике, хлеб делаю раз в 4-5 дней. С вечера достаю баночку с закваской, утром, часов в 10 отбираю 30 грамм , добавляю 120 г муки и 120 мл воды и опять в холодильник. Оставшиеся 180 грамм закваски - добавляю 50 муки и 150 воды, и на кухне оставляю. Она запузырится к часам к 5-ти, может и раньше, просто меня дома не бывает. Добавляю туда 150 мл воды, 320 муки, перемешиваю, тесто вязкое, липкое, даже лопаткой мешаю. И в форму, подымается в тепле быстро. В печь - 250 градусов 15 минут, 220 градусов 15 минут и полчаса на 190 градусах. Никаких проблем. Уже 5 раз делала. Но это просто 100% ржаной хлеб. Вариации еще не опробовала! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фата Моргана 73036 Posted December 29, 2019 Очень интересный вкус готовой выпечки, с приятной кислинкой. Булочки легкий, как пух, пышные. Разумеется, тесто подойдет для любых других булочек. Просто хочу показать еще один вид разделки. Начинка не обязательно маковая термостабильная, как у меня, можно просто приготовить маковую начинку из сухого мака у (с сахаром или с медом, с молоком или с водой).. БУЛОЧКИ С МАКОМ 1 стакан кефира 0.5 стакана рафинированного масла 2-3 ст.л. сахара 1 ч.л. соли (без верха) 1 пакетик (11 г) сухих ,быстродействующих дрожжей 3 стакана муки Маковая термостабильная начинка. Кефир немного нагрела, т.к. из холодильника был. Сильно не надо - будет сворачиваться в творожные комочки. Можно просто заранее достать, пусть постоит при комнатной температуре, прогреется. Взбодрила дрожжи отдельно: смешала пакетик сухих дрожжей с 1 ложкой сахара (еще одна ушла в тесто) и 1/4 стакана теплой воды. Через пятнадцать минут поднялась пышная "шапочка". Муку просеяла. Муки может понадобиться не ровно 3 стакана. Может побольше, можно поменьше. Поэтому для дрожжевого теста я всегда просеиваю больше муки. Просеяла сегодня 3,5 стакана, 1 стакан сразу отложила. Добавить туда кефир, масло, соль, сахар, поднявшиеся дрожжи. Оказалось, что трех стаканов муки маловато. Из отставленной в сторону добавила еще столовую ложку. Больше не понадобилось. В общей сложности положила не 3, а 2 ложки сахара, т.к. начинка сладкая. Готовое тесто обмазала растительным маслом (немножечо в руку плещу и обмазываю тестяной ком. Ставим на расстойку. Подходить может разное время, всё зависит от силы дрожжей. От получаса до полутора, смотрите сами. У меня около часа поднималось, хорошо увеличилось в объеме. Все количество теста разделила на 9 заготовок. Раскатываем овальную лепешку. И делаем продольные разрезы (не до конца). Ножом или фигурным колесиком с зубчиками. Потом выкладываем начинку. Честно признаться, на такое нежное тесто, еще и порезанное, равномерно выложить очччень трудно, выкладывала осторожно кусочками). А теперь начинаем сворачивать рулетик. Но не вдоль или поперек, а по диагонали. Потом просто улиткой сворачиваем, кончик наружный прячем под "попку" булочки. Дала расстойку двадцатиминутную. Поставила в нагретую до 200 С духовку на среднюю полку. Яйцом не смазывала. Пеклись 11 минут. 13 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109210 Posted January 4, 2020 (edited) Хочу поделиться маминым рецептом «Булочек-розочек». Только сегодня мы с ней наконец выяснили сколько точно муки требуется для теста, до этого мама добавляла «на глаз» . Ингредиенты для теста: 125 гр. сливочного масла или маргарина, 350 мл молока, 50 гр сырых дрожжей (или пачка сухих), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 0,5 пачки ванилина, щепотка соли, 700 гр. муки. Тесто замесить и оставить подходить на 40 минут. Крем: 125 гр. сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана сахара, 0,5 пачки ванилина. Тесто разделить на три части. И крем тоже разделить на три части. Каждую часть теста раскатать в длинный пласт и смазать кремом. Закрутить в рулет и резать поперёк на части шириной в 3-4 см. Каждую часть снизу прищипнуть, как бы закрывая срез этой стороной ставить розочки на противень. Дать подойти булочкам на противне 10 минут и выпекать в разогретой до 180 гр духовке 20-25 минут до румяного цвета. Edited January 4, 2020 by Изя 13 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 26267 Posted January 9, 2020 (edited) Вроде бы, не писала... Рецепт я собрала из нескольких. Бородинский хлеб, мне надо было, чтоб засыпал и все, и без этих всяких "залить, замочить, настоять, итыды итыпы". Делала по прошлому году, вкусно получалось, да вот наигралась хлебопечкой да и вспомнила только вчера. Хлеб ржаной Вода теплая 300 мл., масло растительное 2 ст.л. (в оригинальном рецепте оливковое), сахар 1 ст.л., но я клала мед. Я люблю хлеб со, сластинкой, поэтому мед. Регулируйте по сладости сами. Соль 1,5 ч.л. Мука пшеничная 300 гр. Мука ржаная 150 гр. Солод 2-3 ст.л., заливать, запаривать ничем не надо, сыпать сухой(!). Сухие дрожжи 1,5 ч.л. Режим основной. Хлеб А-ля Украинский" Все мерки чашкой для хлебопечки, 230 мл. 1,5 чашки воды, 3 чашки пшеничной муки, 1,3 чашки ржаной муки, 1,5 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. сухого молока, 1,5 ст.л. солода (не заваривать), 1,5 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. сухих дрожжей. Режим основной. Это ржаной хлеб сегодня утром. Edited January 9, 2020 by Карташонка 5 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted January 15, 2020 Сделал в свои выходные фокаччо с зеленью и томатами. В тесто добавил итальянские травы, запаренные кипятком и укроп. Ставлю подниматься, затем еарезаю кольцами помидоры, укладываю сверху и посыпаю смешанные моцареллу и гауду (на тот момент оба сыра были). 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted January 29, 2020 (edited) Доброго вечера. У меня дети попросили булочки с маком и с повидлом. Тесто для булочек есть, такая расскладка: Высший сорт - 1,550 кг Маргарин - 0, 320 гр Сахар - 0,360 гр Ванилин - 0,010 г Яйцо - 5 шт Молоко - 0,100 гр Вода - 0,160 гр. Соль 0,019 г Прессованные дрожжи - 0,109 гр Но вот беда, смазываю яйцом все равно поверхность, но суховатыми булочки выходят. Как можно сделать более мягкими? Сочными? В условиях цеха это понятно, расстойка и печь. А в домашних? Edited January 29, 2020 by Золотая молодежь Добавил соль и дрожжи. Спасибо 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мексиканский тушкан 3271 Posted January 29, 2020 26 минут назад, Золотая молодежь сказал: булочки с маком и с повидлом. Ни дрожжей, ни разрыхлителя в эти булочки не требуется? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted January 29, 2020 14 минут назад, Мексиканский тушкан сказал: Ни дрожжей @Мексиканский тушкан Добавил дрожжи! Спасибо! А вот разрыхлитель никогда не добавлял. Как Вы думаете, сколько на такую рецептуру разрыхлителя? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мексиканский тушкан 3271 Posted January 29, 2020 (edited) @Золотая молодежь Если вопрос про разрыхлитель ко мне, то даже и не знаю. Если вместо дрожжей, то возможно я бы добавляла просто соду и не меньше чайной ложки, тесто не легкое... Для такого дрожжи лучше всего. Edited January 29, 2020 by Мексиканский тушкан 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted January 29, 2020 @Мексиканский тушкан Отправил сейчас в духовку, без разрыхлителя и соды. Посмотрю, что будет. Дети утром поедят с чаем) 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мексиканский тушкан 3271 Posted January 29, 2020 1 минуту назад, Золотая молодежь сказал: @Мексиканский тушкан Отправил сейчас в духовку, без разрыхлителя и соды. Если с дрожжами, то все будет отлично! Напишите потом, как получилось. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted January 29, 2020 Получились. Булочки с маком, сейчас буду чаёвничать за чтением любимой газеты. 15 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чикки 4879 Posted January 30, 2020 10 часов назад, Золотая молодежь сказал: Как можно сделать более мягкими? Сочными? Картофельное пюре такой эффект дает или заварная основа танджонг. Как для булочек хоккайдо. Я делала - текстура изумительная. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тындейка 33336 Posted February 2, 2020 (edited) @Чикки спасибо за наводку на булочки "Хоккайдо" Продукты Для тан-жонга (тан-чжона): Молоко - 100 мл Мука пшеничная - 20 г * Для теста: Мука пшеничная - 350-400 г + для работы с тестом Молоко - 160 мл Сахар - 2 ст. ложки Соль - 1 ч. ложка Яйцо куриное - 1 шт. Масло сливочное - 20 г (1 ст. ложка) Дрожжи сухие - 7 г Масло растительное - для смазывания миски и пергамента * Для начинки: Сахар коричневый - 3-4 ст. ложки (я брала обычный) Корица молотая - ½ ч. ложки Масло сливочное - 20-30 г (1-2 ст. ложки) * Для смазывания булочек: Яйцо куриное - 1 шт. Смысл японской техники тан-чжон заключается в том, что часть муки и жидкости (молока, воды) нагревают, а потом полученную смесь добавляют в дрожжевое тесто. Булочки, приготовленные с использованием техники тан-чжон, - пышнее, мягче, влажнее, чем обычные. Готовим заварку танг-жонг (тан-чжон). Для этого в сотейнике соединяем муку (20 г) и молоко (100 г). Перемешиваем венчиком до однородности. Содержимое сотейника варим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимаем танг-жонг с плиты, даём остыть. Готовим опару. Молоко немного подогреваем. В стакане смешиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Оставляем опару на 15 минут для активации дрожжей. Тем временем просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем. В муку разбиваем одно яйцо. Выливаем опару в миску с мукой. Добавляем остывший танг-жонг. Перемешиваем. Кладём тесто на хорошо подпыленный мукой стол и начинаем активно вымешивать. На замес теста должно уйти не менее 7-10 минут. Затем к тесту добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем ещё 10 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. В миску, смазанную растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа. Приготовление начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло для смазывания булочек. Смешиваем корицу и коричневый сахар. Можно использовать обычный белый сахар. Формовка булочек: Тесто выкладываем на рабочий стол, слегка обминаем руками и делим его на 8 частей (я делила на 12). Из каждой части теста формируем колобок. Рабочий стол присыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста в овал. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем смесью корицы с сахаром. Одну сторону овала сгибаем к центру, затем вторую - внахлест. Прижимаем и слегка раскатываем скалкой. Сворачиваем в рулет поперек. Кладём на поверхность швом вниз. Так проделываем с каждым колобком. Все булочки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для перестраховки можете смазать бумагу растительным маслом. Накрываем булочки полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час. Спустя 50 минут включаем духовку на 190 градусов. Затем смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20 минут. Готовые молочные булочки достаём из духовки и переносим на решетку. Даём остыть. Edited February 2, 2020 by Тындейка 7 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 10323 Posted February 2, 2020 @Тындейка, Инна, а фото есть, как сложить булочку. Вроде и поняла, но не знаю, так ли? Хочу сегодня попробовать) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тындейка 33336 Posted February 2, 2020 У кругляшка завернуть бока Чуть расплющить. Я руками приминала. Потом с короткой стороны завернуть рулетиком. Я допустила оплошность. В некоторые булочки потекли. И сахар на противне подгорел. Поэтому следить надо, чтобы плотно подвернуто все было. Пы. Сы. Фото с сайта где брала рецепт 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бутки 12084 Posted March 7, 2020 Девочки, ткните в рецепт простого белого хлеба в духовке, пожалуйста! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крестная мама 4312 Posted March 7, 2020 @Бутки, могу написать, если надо. 290 гр теплой воды, дрожжи (сухие или живые), 1 ст. ложка сахара, 100 гр муки - на опару. И вторым этапом 350 гр. муки добавить. Или без опары сразу 450 гр.муки всего вмесить. Замесить тесто, добавить 1,5 ч. л. соли и 1-1,5 ст. л. растительного масла. Вымесить и дать подняться, сформовать хлеб, еще раз дать подняться и печь в духовке 45-50 минут. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted March 11, 2020 Открытый пирог "Вишневик" Рецептура: На 2 пирога по 250 гр тестозаготовки. В/с мука - 500 гр Маргарин - 33 гр Сахар - 33 гр Сметана - 20 гр Прессованные дрожжи -16 гр Яйцо куриное - 1 шт Вода питьевая - 200 мл Соль - 7 гр Растительное масло - 20 гр Начинка: вишня замороженная, сахар, можно загуститель. Вишню с сахаром проварить, добавить загуститель (необязательно). Вес начинки на один пирог 250-300 гр Есть вариант Сметанник. На 2 пирога нужны: Сметана - 400 гр Сахар - 100 гр Ванилин - 5 гр Яйцо - 3 шт Все смешать венчиком, и после того, как сделали края на сковороде, влить начинку сметанную. Вес начинки на один пирог - 300 гр. Нужна сковорода с невысокими стенками без ручки (чтобы не расплавилась ручка), для выпекания в духовке. В муку внести все ингредиенты (маргарин можно растопить), соль, сахар, дрожжи развести в воде, замесить тесто. Пусть тесто под полотенцем "отдохнёт" пять минут, затем разделить на 2 шарика весом в 250 гр. Снова дать отлежаться. Дно и края сковороды смазать маслом, расскатать тесто в лепешку размером, совпадающим со сковородой и оставался на края сковороды. Выровнять края. Затем острым ножом, отступая небольшими расстояниями между надрезами (см. фото) прорезать по всей окружности сковороды. Загибаем надрезы через одного к низу, набок (см.фото), второй надрез загибаем к верху. Поправить при необходимости. Укладываем начинку к краям. Температура в духовке 180 гр. Пирог можно ставить сразу. При выходе из духовки края теста можно смазать либо маргарином, либо растительным маслом, чтобы выпечка была мягкой. Приятного аппетита! 25 1 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жительница 15869 Posted April 5, 2020 Пока есть время я рискнула сделать опарное дрожжевое тесто. Обычео опару делают из всей жидкости, сахара, дрожжей и половины муки. Но однажды в Монастырской кухне (на канале Спас, если кому интересно) ведущий ставил опару из жидкости, дрожжей и половины муки. Без сахара. Все его рецепты у меня раньше получались, мужчина он приятный. И я решилась. Взяла 1 стакан теплой воды, 1 стакан муки и 10 гр прессованных свежих дрожжей. Замесила опару и поставила в теплое место, накрыв полотенцем. Опара стояла 1.5 часа. Бродило медленно. Увеличилось в два раза, стало пористым и упругим. В опару я добавила чайную ложку соли, столовую лодку сахара, 1 стакан муки и 1 среднее яйцо. Яйцо я вмешивала как в заварное тесто, с трудом. Вообще, консистенция теста непривычная. По рецепту тесто нужно было вымешивать 10 минут. Я намазала руки растительным маслом и стала месить. Тесто было как кинетический песок. Расползалось и утекало и при этом держало форму. Я мешала и мешала. Вскипел чайник, отстирала машинка, а я все мешала. Первые пять минут я мешала от отчаяния и жадности за продукты. И вдруг в момент тесто поменялось. Оно стало упругим, перестало расползаться и вообще стало напоминать шину от камаза. Я поначалу испугалась, что перестаралась. Попрощалась с продуктами, снова укрыла полотенцем и поставила в теплое место. Через час достала миску с шапкой теста как грибная шляпка. Оно выросло раза в три. Формовалось оно трудно, держало форму и сжималась под скалкой обратно, как перемятое пельменное. Я затолкала внутрь начинку, скрутила маленькие пирожки и сунула в духовку. Пекла как обычно 25 минут при 180 градусах. Получился мякиш весь в мельчайших порах, похожий на бриошь, верх не трескался, корочка хрустящая. 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 73898 Posted April 12, 2020 (edited) Не спалось мне. Чиабатта. Сначала расскажу раскладку рецепта, я делала половину, получилось три штуки - целый противень, я не знаю какая плита у тётки с Ютуба Мука 860 грамм ( я положила 430) 2 ч. ложки соли ( так и положила) 1 ч ложка сухих дрожжей (так и положила) 700 грамм воды, холодной (350 грамм). Отмеряла на весах на всякий случай. Далее все просто. Мука, соль, дрожжи, воды плюх и перемешала. Тесто такое липкое и довольно жидкое. Накрыла миску, миску берите побольше, плёнкой, сверху полотенце и ушла спать. Утром миску чуть не порвало. На стол насыпаете муку и формируете Чиабатту, тесто липкое, так и должно быть. Налепила, на противень и в духовку 200 гр, примерно 25 - 30 минут, на дно духовки обязательно противень с водой. Результат : Edited April 12, 2020 by IRSEN 19 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дежа 5872 Posted April 17, 2020 (edited) "Солнышки" с ананасами Банка ананасов консервированных в сиропе кольцами Тесто дрожжевое - 500 г Разморозила дрожжевое тесто, раскатала скалкой, нарезала по 2 кружочка, первый совпадающий по диаметру с ананасовым колечком, а второй побольше. Берем кружочек побольше и в середине делаем разрезы как на пицце, только не до конца краев, выворачиваем треугольнички наружу, внутрь кладем кружок из теста и сверху колечко ананаса. Можно смазать тесто куриным желтком. Edited April 17, 2020 by Дежа 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28784 Posted April 17, 2020 8 минут назад, Дежа сказал: Разморозила дрожжевое тесто Пару вопросов есть к Вам: важно именно тесто, которое было замороженное или можно из замешанного собственноручно тесто? Состав теста: дрожжевое или сдобное? Хотя, по готовому тесту видно, что дрожжевое для пирогов. Дальше: тесто в виде звёзды выпекается отдельно, а потом после выпечки укладывается ананас, или тесто сразу с ананасом ставится в духовку? Выглядит здо́рово, идея хорошая, но я бы таки лучше слой теста подложил под ананас как одно целое, иначе получается тесто отдельно, ананасом закусывать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дежа 5872 Posted April 17, 2020 6 минут назад, Золотая молодежь сказал: Пару вопросов есть к Вам: важно именно тесто, которое было замороженное или можно из замешанного собственноручно тесто? Состав теста: дрожжевое или сдобное? Хотя, по готовому тесту видно, что дрожжевое для пирогов. Дальше: тесто в виде звёзды выпекается отдельно, а потом после выпечки укладывается ананас, или тесто сразу с ананасом ставится в духовку? Я дрожжевое тесто делаю сразу много и замораживаю частями, чтоб потом приготовить и съесть свежие булочки. Тесто дрожжевое сдобное, для булок. Все сразу друг на друга укладывается и с ананасом сверху в духовку. У меня все части спеклись в одно целое, думаю кружок под ананас можно и побольше сделать типа донышка. Это был эксперимент, так как булочки с вишней банально и надоели. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В