Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Misty Cloud

Хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба

Recommended Posts

16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

меня тоже яйца и маргарин

А маргарин у Вас растопленный? Это важно. И ещё вопрос, яйца какие- отборка(60гр), или скажем 1-2 категории(40гр), здесь тоже можно до 140 гр жидкости недовложить. 

Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто. Отпишусь обязательно. 

Edited by Баба Нота
  • Upvote 1

34 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал:

У меня тоже яйца и маргарин в таких же пропорциях к молоку. И вымешиваю долго. Поэтому и засомневалась. 

Да я вам верю. Но можно и видео, кому-то наверное будет интересно. 

Спасибо. Как раз и 

23 минуты назад, Баба Нота сказал:

Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто.

https://www.youtube.com/watch?v=WtK19oPJR3Y

• Like 1
  • Thanks 1

11 часов назад, Баба Нота сказал:

А маргарин у Вас растопленный?

Да. Яйца 1 категории или отборные. Но у меня маргарин растапливается до горячего состояния, выливается в уже замешанное тесто и снова вымешивается, на этот раз долго.  

11 часов назад, Деним сказал:

Как раз и 

Посмотрела. У меня тесто помягче получается. Правда, я стол потом мукой припыляю, когда разделываю. Какое-то количество муки еще уходит. Но все равно не килограмм, немного. И я вымешиваю тесто до гладкости, как учили. А они смотрю и этим не заморачиваются. :biggrin: 

Раздразнили, захотелось булочек, давно не пекла. Попробовать что ли увеличить количество муки, как здесь. :g:Если сподоблюсь, напишу. 

19 минут назад, Фея хлебных крошек сказал:

А они смотрю и этим не заморачиваются

Я тоже особо не заморачиваюсь. Оно прекрасно у меня вылеживается и доходит до гладкости. Ну пока оно поднимается, я мимо пробегаю да подмешу. Кстати,  не всегда топлю маргарин/масло. На терке тру и перемешиваю с мукой. Когда все равномерно в муку вмешаю, добавляю уже все остальные  составляющие.

4 часа назад, Деним сказал:

0.05 гр соли

Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц:huh: Вы как норму уменьшаете?

• Upvote 1

20 часов назад, Нета сказал:

Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц:huh: Вы как норму уменьшаете?

Да, там ошибка. Я послушала в видео, соль на это количество - 30 грамм. А яйца очень просто - брала 2 яйца мелких на четверть этого количества. Ничего страшного не случилось. 

• Thanks 1

Безглютеновый хлеб с псиллиумом

Кто пробовал безглютеновый хлеб, тот знает, что вкус у него специфический. Я попробовала, наверное, десяток рецептов такого хлеба, и пока что только один устроил меня по вкусу и трудозатратам. Делюсь с теми, кого интересует безглютеновая выпечка. Итак, на одну булку хлеба нужно:

20 г псиллиума

330 мл воды (в оригинальном рецепте 300, но я всегда беру чуть больше).

120 г нутовой муки

120 г рисовой муки

40 г кукурузного крахмала

1 столовая ложка яблочного уксуса

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сиропа топинамбура (иногда делаю без него, на мой взгляд, разницы нет)

½ чайной ложки соды

½ чайной ложки соли

Псиллиум залить водой и оставить на 20 минут. Получится довольно густая масса. К ней добавить масло, уксус и сироп топинамбура, а затем все сухие ингредиенты, которые предварительно смешали в отдельной миске. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться не слишком крутым и при этом держать форму. Придать тесту нужную форму (я всегда делаю в виде батона). Сделать сверху несколько горизонтальных надрезов, верх смочить водой и отправить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут (у меня печется 1 час, но духовки разные бывают). Результат на фото.20240124_122454.jpg.889a13c4288ee90e1d7b3ef846c1cc9c.jpg

20240127_140220.jpg

• Like 3
  • Upvote 1

Кто-то пробовал держать опару в теплом солнечном месте?

Сегодня хлеб особенно удался.

У меня нет хлебопечки, поэтому руками все операции, от начала до конца.  Лоджия нагрелась в такой пригожий день, и я, накинув на опару целлофановый кокон, выставила под прямые солнечные лучи  тесто. Поднялось очень быстро, на выходе  хлеб получился румяный и очень вкусный.

Неужели солнце как-то по особенному действует? Или это просто быстрое тепловое воздействие? 

В любом случае теперь буду пользоваться таким методом, советую и вам.

• Like 1

МАЛЕНЬКИЙ ХЛЕБ

Не люблю я все эти кликбейты типа «Пеку каждый день и не могу остановиться!» - но вот пеку 4-й раз за 10 дней. И - не могу остановиться. Как говорится – ели, очень хвалили, просили приготовить ещё.
Маленькие хлебушки. Не хлебцы – хлебцы в моём понимании что-то сухое, типа эльфийского хлеба у Фродо. А это – мягкие подушечки. Ни грамма сахара или масла, ни одно яйцо не пострадало. Но вкусные и мягкие. Какао в оригинальном рецепте не было, это я сама добавила при втором варианте выпечке – для ржаной видимости.

Из семечек и пряностей добавляла:
1-й вариант – тыквенные семечки, светлый кунжут, тмин - как у автора в оригинальном рецепте.
2-й вариант – молотый кориандр, тмин (полная столовая ложка, а то он затмевает всё остальное), 1 ч.л. какао
3-й вариант - пекла 2 длинных хлеба, типа чиабатты что-то. Но порционные мне больше понравились.
4-й вариант - тыквенные семечки, молотые сушёные томаты.

Хочу попробовать приготовить с порошком пармезана или с сушеными грибами. И ещё с оливками, порезанными колечками.

400 г теплой воды
3-4 г сухих дрожжей
10 г соли
250 г цельнозерновой муки
1 ч.л. какао (опционально)
250 г обычной муки
50-70 г разных семечек

В просторную миску просеиваем оба вида муки (пропорции можно менять), какао, добавляем соль, дрожжи и семечки. Венчиком (а затем ложкой) смешиваем тесто – получаем очень вязкую массу, густую. Лопаткой всё подбираем со стенок миски, этой же лопаткой придаём более-менее сформованный ком теста, и ставим в тепло на часик. В тесте нет сдобы, поэтому оно отлично растёт. Через час лопаткой обмяли со всех сторон и снова на полчасика на расстойку. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто из миски. Смочить руки водой и распластать тесто в плямоугольник толщиной около 1,5 см. Скребком подровнять краешки. Этим же скребком поделить тесто на 12 кусочков, и скребком же перенести на застеленный пергаментом противень (на расстоянии друг от друга). Расстойка – пока греется до 190*С духовка. Выпекать ~25 минут.
Готовую выпечку перекладываю в застеленную полотенцем миску.
Имеем вкусный хлеб, и руки совсем не устали, ничего ведь месить не надо!
С тминным сыром - просто не оторваться. На вид плотненькие, но на самом деле мягчайшие даже на 2-й день.

449030876_8133558396697034_2200197948299015_n.jpg

448862440_8133558363363704_7626198260379987739_n.jpg

• Like 20
  • Thanks 2

@Janochka

Взял на заметку Ваш рецепт хлеба. Могу добавить от себя, что для более насыщенного аромата семечки замочить в кипятке. Взять 1/3 воды от общего объема. 

• Like 1

@Комячка

Шикарный хлеб. Извините, что не ответил сразу, проворонил.

Рецепт теста для пряников напишу. Платоны, это ржаные пирожки со сладкой начинкой. Я по-моему уже его расписывал, здесь же. 

Сегодня решил заморочиться с сырной бриошью. Благо сыра навалом оказалось, чего ему пропадать. 

Для теста чуть больше 1,5 кг (30 шт бриошей)

Мука высшего сорта - 900 гр

Соль - 12 гр

Сахар - 130 гр

Дрожжи прессованные - 60 гр

Молоко - 100 мл

Вода - 80 мл

Маргарин - 140 гр

Яйцо - 180 гр или 4 шт

Для помадки теста:

масло сливочное или спред - 100 гр

творожный сыр - 100 гр

Для сырной начинки:

Три вида сыра: голландский, моцарелла и сулугуни. Каждого вида по 300 гр. Пропустить через терку. 

Для сырного соуса:

100 гр яичных белков

100 гр творожного сыра

2 гр соли

10 гр чеснока. 
Пробить все в блендере до однородности. 

Замесить тесто до эластичности. Убрать в холодильник на 1 час - тесто будет холодным и податливым при раскатке. Емкость с помадкой поставить на минуту в микроволновку для мягкости, вытащить и руками размять до однородной массы. Помадка готова. 

Выложить тесто на стол, раскатать скалкой пласт. По всему пласту нанести помадку. Размазать. Сверху рассыпать сыр по всему пласту. Начинаем сворачивать с края, закручивая плотно в «колбасу». И начинаем нарезать по 65 гр (для ровной и одинаковой бриоши). Укладывать на противень в виде пенька на незначительное друг от друга расстояние. Разогреваем духовку до 190 градусов. Бриоши должны расстояться, увеличиваясь в размере. Перед подачей в духовку смазать верх бриошей сырным соусом. И выпекать бриоши до золотистого цвета. 

ПыСы: в следующий раз когда буду делать, попрошу модераторов рубрики добавить фотографии самого пласта, в свернутом виде и в виде нарезанных на части бриоши. 

Кстати, нарезанные заготовки можно заморозить. Убрать в морозильник. Когда захочется - вытащить, разложить на противень и дать растояться. Я так же в морозильнике храню слоеные заготовки. 

IMG_3154.jpeg

IMG_3152.jpeg

IMG_3153.jpeg

Edited by Золотая молодежь
  • Like 7
  • Thanks 1
  • Upvote 1

@Золотая молодежь, у меня бриоши получились сплюснутые. Но очень вкусные. Был большой противень, осталось 4 штуки. Большое мерси вам за рецепт. Решила, что буду чередовать пшеничную и ржаную выпечку.IMG_20241213_152402_705.jpg.e2ef7ae57a74d29307f6a6b1c4bb5bb8.jpg

• Like 2

30 минут назад, Золотая молодежь сказал:

рецепт теста для имбирного пряника.

Пряники здесь. Будьте добры самостоятельно перенести рецепт. Либо мне придется удалить первый совет в вашем сообщении. 

• Thanks 1