Баба Нота 16343 Posted February 4, 2024 (edited) 16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: меня тоже яйца и маргарин А маргарин у Вас растопленный? Это важно. И ещё вопрос, яйца какие- отборка(60гр), или скажем 1-2 категории(40гр), здесь тоже можно до 140 гр жидкости недовложить. Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто. Отпишусь обязательно. Edited February 4, 2024 by Баба Нота 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 35191 Posted February 4, 2024 34 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: У меня тоже яйца и маргарин в таких же пропорциях к молоку. И вымешиваю долго. Поэтому и засомневалась. Да я вам верю. Но можно и видео, кому-то наверное будет интересно. Спасибо. Как раз и 23 минуты назад, Баба Нота сказал: Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто. https://www.youtube.com/watch?v=WtK19oPJR3Y 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 236079 Posted February 4, 2024 11 часов назад, Баба Нота сказал: А маргарин у Вас растопленный? Да. Яйца 1 категории или отборные. Но у меня маргарин растапливается до горячего состояния, выливается в уже замешанное тесто и снова вымешивается, на этот раз долго. 11 часов назад, Деним сказал: Как раз и Посмотрела. У меня тесто помягче получается. Правда, я стол потом мукой припыляю, когда разделываю. Какое-то количество муки еще уходит. Но все равно не килограмм, немного. И я вымешиваю тесто до гладкости, как учили. А они смотрю и этим не заморачиваются. Раздразнили, захотелось булочек, давно не пекла. Попробовать что ли увеличить количество муки, как здесь. Если сподоблюсь, напишу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109055 Posted February 4, 2024 19 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: А они смотрю и этим не заморачиваются Я тоже особо не заморачиваюсь. Оно прекрасно у меня вылеживается и доходит до гладкости. Ну пока оно поднимается, я мимо пробегаю да подмешу. Кстати, не всегда топлю маргарин/масло. На терке тру и перемешиваю с мукой. Когда все равномерно в муку вмешаю, добавляю уже все остальные составляющие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 36022 Posted February 4, 2024 4 часа назад, Деним сказал: 0.05 гр соли Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц Вы как норму уменьшаете? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 35191 Posted February 5, 2024 20 часов назад, Нета сказал: Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц Вы как норму уменьшаете? Да, там ошибка. Я послушала в видео, соль на это количество - 30 грамм. А яйца очень просто - брала 2 яйца мелких на четверть этого количества. Ничего страшного не случилось. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Холодное лето 5485 Posted February 28, 2024 Безглютеновый хлеб с псиллиумом Кто пробовал безглютеновый хлеб, тот знает, что вкус у него специфический. Я попробовала, наверное, десяток рецептов такого хлеба, и пока что только один устроил меня по вкусу и трудозатратам. Делюсь с теми, кого интересует безглютеновая выпечка. Итак, на одну булку хлеба нужно: 20 г псиллиума 330 мл воды (в оригинальном рецепте 300, но я всегда беру чуть больше). 120 г нутовой муки 120 г рисовой муки 40 г кукурузного крахмала 1 столовая ложка яблочного уксуса 1 столовая ложка оливкового масла 1 столовая ложка сиропа топинамбура (иногда делаю без него, на мой взгляд, разницы нет) ½ чайной ложки соды ½ чайной ложки соли Псиллиум залить водой и оставить на 20 минут. Получится довольно густая масса. К ней добавить масло, уксус и сироп топинамбура, а затем все сухие ингредиенты, которые предварительно смешали в отдельной миске. Замесить тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться не слишком крутым и при этом держать форму. Придать тесту нужную форму (я всегда делаю в виде батона). Сделать сверху несколько горизонтальных надрезов, верх смочить водой и отправить в нагретую до 180 градусов духовку примерно на 50-60 минут (у меня печется 1 час, но духовки разные бывают). Результат на фото. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Парето 10372 Posted April 29, 2024 Кто-то пробовал держать опару в теплом солнечном месте? Сегодня хлеб особенно удался. У меня нет хлебопечки, поэтому руками все операции, от начала до конца. Лоджия нагрелась в такой пригожий день, и я, накинув на опару целлофановый кокон, выставила под прямые солнечные лучи тесто. Поднялось очень быстро, на выходе хлеб получился румяный и очень вкусный. Неужели солнце как-то по особенному действует? Или это просто быстрое тепловое воздействие? В любом случае теперь буду пользоваться таким методом, советую и вам. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Janochka 8604 Posted July 25, 2024 МАЛЕНЬКИЙ ХЛЕБ Не люблю я все эти кликбейты типа «Пеку каждый день и не могу остановиться!» - но вот пеку 4-й раз за 10 дней. И - не могу остановиться. Как говорится – ели, очень хвалили, просили приготовить ещё. Маленькие хлебушки. Не хлебцы – хлебцы в моём понимании что-то сухое, типа эльфийского хлеба у Фродо. А это – мягкие подушечки. Ни грамма сахара или масла, ни одно яйцо не пострадало. Но вкусные и мягкие. Какао в оригинальном рецепте не было, это я сама добавила при втором варианте выпечке – для ржаной видимости. Из семечек и пряностей добавляла: 1-й вариант – тыквенные семечки, светлый кунжут, тмин - как у автора в оригинальном рецепте. 2-й вариант – молотый кориандр, тмин (полная столовая ложка, а то он затмевает всё остальное), 1 ч.л. какао 3-й вариант - пекла 2 длинных хлеба, типа чиабатты что-то. Но порционные мне больше понравились. 4-й вариант - тыквенные семечки, молотые сушёные томаты. Хочу попробовать приготовить с порошком пармезана или с сушеными грибами. И ещё с оливками, порезанными колечками. 400 г теплой воды 3-4 г сухих дрожжей 10 г соли 250 г цельнозерновой муки 1 ч.л. какао (опционально) 250 г обычной муки 50-70 г разных семечек В просторную миску просеиваем оба вида муки (пропорции можно менять), какао, добавляем соль, дрожжи и семечки. Венчиком (а затем ложкой) смешиваем тесто – получаем очень вязкую массу, густую. Лопаткой всё подбираем со стенок миски, этой же лопаткой придаём более-менее сформованный ком теста, и ставим в тепло на часик. В тесте нет сдобы, поэтому оно отлично растёт. Через час лопаткой обмяли со всех сторон и снова на полчасика на расстойку. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто из миски. Смочить руки водой и распластать тесто в плямоугольник толщиной около 1,5 см. Скребком подровнять краешки. Этим же скребком поделить тесто на 12 кусочков, и скребком же перенести на застеленный пергаментом противень (на расстоянии друг от друга). Расстойка – пока греется до 190*С духовка. Выпекать ~25 минут. Готовую выпечку перекладываю в застеленную полотенцем миску. Имеем вкусный хлеб, и руки совсем не устали, ничего ведь месить не надо! С тминным сыром - просто не оторваться. На вид плотненькие, но на самом деле мягчайшие даже на 2-й день. 20 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28643 Posted August 6, 2024 @Janochka Взял на заметку Ваш рецепт хлеба. Могу добавить от себя, что для более насыщенного аромата семечки замочить в кипятке. Взять 1/3 воды от общего объема. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28643 Posted December 8, 2024 (edited) @Комячка Шикарный хлеб. Извините, что не ответил сразу, проворонил. Рецепт теста для пряников напишу. Платоны, это ржаные пирожки со сладкой начинкой. Я по-моему уже его расписывал, здесь же. Сегодня решил заморочиться с сырной бриошью. Благо сыра навалом оказалось, чего ему пропадать. Для теста чуть больше 1,5 кг (30 шт бриошей) Мука высшего сорта - 900 гр Соль - 12 гр Сахар - 130 гр Дрожжи прессованные - 60 гр Молоко - 100 мл Вода - 80 мл Маргарин - 140 гр Яйцо - 180 гр или 4 шт Для помадки теста: масло сливочное или спред - 100 гр творожный сыр - 100 гр Для сырной начинки: Три вида сыра: голландский, моцарелла и сулугуни. Каждого вида по 300 гр. Пропустить через терку. Для сырного соуса: 100 гр яичных белков 100 гр творожного сыра 2 гр соли 10 гр чеснока. Пробить все в блендере до однородности. Замесить тесто до эластичности. Убрать в холодильник на 1 час - тесто будет холодным и податливым при раскатке. Емкость с помадкой поставить на минуту в микроволновку для мягкости, вытащить и руками размять до однородной массы. Помадка готова. Выложить тесто на стол, раскатать скалкой пласт. По всему пласту нанести помадку. Размазать. Сверху рассыпать сыр по всему пласту. Начинаем сворачивать с края, закручивая плотно в «колбасу». И начинаем нарезать по 65 гр (для ровной и одинаковой бриоши). Укладывать на противень в виде пенька на незначительное друг от друга расстояние. Разогреваем духовку до 190 градусов. Бриоши должны расстояться, увеличиваясь в размере. Перед подачей в духовку смазать верх бриошей сырным соусом. И выпекать бриоши до золотистого цвета. ПыСы: в следующий раз когда буду делать, попрошу модераторов рубрики добавить фотографии самого пласта, в свернутом виде и в виде нарезанных на части бриоши. Кстати, нарезанные заготовки можно заморозить. Убрать в морозильник. Когда захочется - вытащить, разложить на противень и дать растояться. Я так же в морозильнике храню слоеные заготовки. Edited December 8, 2024 by Золотая молодежь 7 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Комячка 14717 Posted December 13, 2024 @Золотая молодежь, у меня бриоши получились сплюснутые. Но очень вкусные. Был большой противень, осталось 4 штуки. Большое мерси вам за рецепт. Решила, что буду чередовать пшеничную и ржаную выпечку. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 236079 Posted December 15, 2024 30 минут назад, Золотая молодежь сказал: рецепт теста для имбирного пряника. Пряники здесь. Будьте добры самостоятельно перенести рецепт. Либо мне придется удалить первый совет в вашем сообщении. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В