Мадам Козявкина 60912 Posted December 18, 2022 3 минуты назад, Золотая молодежь сказал: Если нужно, могу поделиться. Конечно, нужно! Пока в дверь пролезаю, буду печь. Колбасу делаю, сыр начала пробовать делать простейший... Как же без булок-то? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28353 Posted December 18, 2022 "Булочка к чаю" На 15 шт, по 90 гр штука. Мука высшего сорта - 1.930 кг Сахар - 390 гр Соль - 38 гр Ванилин - 2 гр, все это перемешать в таре. Отдельно: Молоко питьевое - 950 мл Закваска пшеничная - 350 гр Яйцо - 4 шт Прессованные дрожжи - 68 гр Краситель любой (у меня жёлтый) - 4 го Маргарин твердый кубиками - 380 гр Ванильный крем для оформления. Соединяем сухое с жидким, если есть планетарный миксер, то убавьте сырья втрое. Если вручную, то в глубокой чаше смешать и когда тесто хоть как-то собралось вносить постепенно маргарин, замешивая тесто до эластичности. Дать тесту отлежаться 10 минут, прикрыв полотенцем. Затем отделить тесто по 90 гр, скатив его в шарик и уложить на противень с пергаментом. Нужно учесть, что изделие увеличится в разы, поэтому соблюдайте расстояние между ними. И убрать в теплое место, в духовке можно сделать расстойку. Просто поставить чашку с кипятком на дно. Как тесто поднялось, нагреваем духовку 230 градусов. Оформление может быть чем угодно: джем, крошкой штрейзель, просто сделав углубление той же стопкой на вершине булочки и отсадить туда крем или джем. Можно просто булочка. Поставив в духовку, упускаем температуру до 190. Печь минимум 15 минут. До глянца. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28353 Posted December 19, 2022 Московская плюшка На 10 шт по 230 гр Мука высшего сорта - 1.270 кг Дрожжи прессованные - 40 гр Соль - 13 гр Сахар - 270 гр Сливочное масло - 115 гр Яйцо - 15 гр Молоко - 42 мл Ванилин - 5 гр Вода - 540 мл Пшеничная закваска - 60 гр Тесто замешивается до эластичности, дать ему отлежаться полчаса. Затем разделать в шарики весом в 230 гр, дать полежать 10 мин. Нарезка и оформление делается по принципу домашней плюшки. Тесто раскатать вдоль, поверхность смазать растительным маслом, посыпать сахаром, свернуть колбаской, сделать с одной стороны надрез до другого конца и вывернуть сдобу. Дать подняться перед выпечкой. Перед подачей в духовку поверхность плюшки смазать растопленным сливочным маслом или яйцом. Температура выпечки 190, выпекается до готовности. После готовности окунуть плюшки в тарелку с сахарным сиропом. Сахарный сироп: соотношение сахара и воды 1:1, то есть 100 гр сахара и 100 мл воды, довести до кипения. Сироп готов. Можно посыпать сахаром. 8 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Матушка Ветровоск 53693 Posted December 19, 2022 В 11.12.2022 в 00:56, капюшон сказал: уточните, пожалуйста, точно 50г сухих дрожжей?... А если взять прессованные дрожжи, то хлеб будет ещё лучше. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Janochka 8282 Posted February 24, 2023 (edited) Выше Золотая молодёжь дал рецепт "Московских плюшек". Я со своим вариантом пришла. САХАРНЫЕ ПЛЮШКИ 200 мл молока 7 г сухих дрожжей 50 г сахара 1 ч.л. ванильного сахара 2 яйца (в тесто пойдёт 1 яйцо и 1 белок) 60 г сливочного масла (можно заменить на 60 мл растительного) 480 г муки 1/2 ч.л. соли Для "начинки" 120 г сахара 50 г сливочного масла (растопить) Для смазывания плюшек 1 желток + 1 стол.л. молока Яйцо и белок растереть венчиком с сахаром, ванильным сахаром и солью. Постепенно влить молоко, вмешивая венчиком. Всыпать дрожжи. Просеиваем муку, мешая ложкой. Когда ложкой тесто уже не провернуть - добавляем очень мягкое сливочное масло (или по стеночке вливаем растительное). Вмесить масло, чтобы оно объединилось с основной массой. Понемногу добавить остальную муку, помешать на столе 7-10 мин. - должно получиться нелипнущее к столу и рукам тесто. Поставить его на расстойку в смазанной растительным маслом миске. У меня получилось 880 г теста. Делим на 12-14 частей (я делила на 12). Подкатываем каждую в шарик, оставляем на столе под плёнкой минут на 10. Затем каждую часть раскатываем в овал (12х20 см, я специально померяла линейкой ). Смазываем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром (около 2 ч.л. на каждый овал). Скатываем в рулончик, защипываем. Сгибаем по длине швом внутрь, прищипнув кончики. Надрезаем, выворачиваем, расправляем сердечком. Я сфоткала для наглядности поэтапно. Смазать яйцом, посыпать сахаром (я немного ещё жемчужным сахаром посыпала). Расстойка - пока греется духовка до 180 С. Выпекать 15-18 мин, смотрите по своей духовке. Плюшки сильно подрастают, впритык не укладывайте на противень. Edited February 24, 2023 by Janochka 16 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Janochka 8282 Posted March 6, 2023 ЛУКОШКИ С ПОВИДЛОМ 150 мл тёплого молока 7 г сухих дрожжей 2 яйца (из них 1 желток на смазку) 100 г сахара 75 г мягкого сливочного масла 1/2 ч.л. соли 1 ч.л. ванильного сахара 450 г муки 1 ст.л. растительного масла Для смазки перед выпечкой - 1 желток + 2 ч.л. молока Для начинки: 500 г яблочного повидла Мягкое сливочное масло, соль, сахар, ванильный сахар растереть с 1 целым яйцом и 1 белком. Влить тёплое молоко и растительное масло, всыпать дрожжи, размешать венчиком. Постепенно подсеивая муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам и столу. Оставить тесто на расстойку на 1 час в тепле под пленкой. Я ставлю миску с тестом в микроволновку, и рядом помещаю стакан с горячей водой. Через час тесто обмять и вернуть на расстойкуещё на 30 минут. Затем разделить тесто на 12-13 частей (у меня получилось 13 кусочков теста по 68 г каждый), подкатать в шарик, дать полежать под плёнкой минут 10. Достаём по одному заготовки, раскатываем в круг 12-13 см. Выемкой диаметром 8 см вырезаме серединку. Полученный бортик сворачиваем и укладываем на кружочек теста (см. фото). Наполняем повидлом - очень удобно использовать кондитерский мешок, подойдёт также канцелярский файлик, пакет. Можно и чайной ложкой наполнять лукошки, но с пакетом намного удобнее и аккуратнее, нет риска уделать повидлом краешки (личный опыт, поверьте ). Накрыть пакетом, оставить противень с лукошками на столе, пока греется духовка. Включаем духовку разогреваться до 180 С. За 7-10 мин до начала выпечки смазать лукошки яйцом с молоком. Время выпечки около 15 мин. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 25774 Posted April 22, 2023 (edited) Наипростейшие булочки "Как пух". Решила поделиться. Они, как в детстве - у нас в школе такие пекли. 400 гр. муки, 1 яйцо, 25 гр. сливочного масла, 1 столовая ложка растительного масла, 240 мл теплого молока, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложк сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли. Замесить тесто, сформовать булочки (я делаю 9 булочек, получается в форме 3 ряда по три булочки) - обычные ровненькие колобочки, оставить на 1-1,5 часа для расстойки. Как тесто расстоялось, выпекаем 20 мин при температуре 190 градусов. После выпечки смазать верх 1 желтком, смешанным с 1 столовой ложкой воды. Оставить минут на 20 полотенцем, выложить из формы. Теперь мои дополнения. Я пеку без яйца - у меня есть твердая уверенность, основанная на собственном опыте выпекания, что без яиц вся выпечка из теста с дрожжами будет более пышной, мягкой и не черствеет. Молоко я не подогревала, поскольку тесто делала в хлебопечке, там это и без моего вмешательства предусмотрено. Как и не растапливала масло. Сахара лично нам маловато, кладу 4 столовых ложки. Для смазки я ни в коем случае смазывать эти булочки желтком не буду. Я первый раз смазала, желток запекся, выглядели, как подгоревшие, да мало того, верх был жестким. Следующие разы я, как обычно, после выпечки смазывала только водой и под полотенце до остывания. Правда, у меня до остывания, в лучшем случае, доживали не больше 4 булочек. Вот и сейчас - тесто на расстойке, а вокруг уже бродят хитрые лисы и спрашивают: "Скоро?". И следите за временем. Мне 20 минут оказалось много, в последний раз вытащила через 18 минут. Но сегодня еще убавлю минутку-другую. Конечно, к моменту посадки булочек в духовку, там уже должна быть нагнана такая температура (духовка должна быть горячей, чтобы булочки не опали). Сейчас специально для этих булочек выписала форму без дна 20*20, там булочки должны, наоборот, боками соприкасаться. Мне нравится, когда булочки как-бы отрываешь друг от друга, сразу же представляется их подъем на расстойке. А пока у меня форма примерно 20*30, тоже неплохо, но длина лишняя. Хочу квадратные булочки, а получаются прямоугольные. Но это, конечно, чисто визуальное восприятие. Edited April 22, 2023 by Карташонка 6 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Загадка Истории 1566 Posted April 23, 2023 В 22.04.2023 в 13:34, Карташонка сказал: Замесить тесто, сформовать булочки (я делаю 9 Скажите, только замес или с подъёмом в хлебопечке делаете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 25774 Posted April 24, 2023 (edited) 5 часов назад, Загадка Истории сказал: Скажите, только замес или с подъёмом в хлебопечке делаете? Я делала полностью цикл "Тесто", с подъемом. Но у меня это, скорее, для того, чтобы масло растопилось и молоко подогрелось - лью холодное и масло бросаю кусочком. Edited April 24, 2023 by Карташонка 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пиначета 124499 Posted April 26, 2023 В 22.04.2023 в 13:34, Карташонка сказал: смазывать эти булочки желтком не буду. Я желток всегда разбавляю водой с чуточкой сахара. Если нужно, чтоб были "более загорелые" разбавляю слабым чаем. Верх получается нежнейший. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Золотая молодежь 28353 Posted October 28, 2023 Платоны с ягодной начинкой. В данном случае с вишней. 20 шт. Кусок теста - 80 гр, начинка - 50 гр. Тесто: Ржаная мука - 280 гр Первый сорт - 540 гр Разрыхлитель - 4 гр Маргарин - 380 гр Соль - 12 гр Вода - 370 гр Глофа или жидкий солод - 40 гр Начинка: Вишня замороженная - 620 гр Сахар - 320 гр Любой загуститель - 70 гр Вишню разморозить. Перемешать с сахаром и загустителем. В чаше замешать все ингредиенты, кроме маргарина. Когда тесто собралось, добавить маргарин и вымешивать либо руками на столе, подсыпаемом мукой первого сорта, либо в планетарном миксере. Тесто разделить и скатать в шарики. Выпекать при температуре 190 градусов 25 минут, в зависимости от духовки. Чтобы не было темных пятен и разводов на пирожках. Значит, тесто еще не пропеклось. Готовые пирожки посыпать сахарной пудрой. 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 25774 Posted January 29 @Сердечко Цитата подскажите, пожалуйста, тесто не надо на расстойку ставить? Замесили и сразу булочки делать? Да, я, видимо, упустила этот вопрос. Я делаю тесто в хлебопечке, там и происходит подъем на полном цикле. Потом вытаскиваю тесто, формую булочки и тогда уже жду, когда эти "колобочки" поднимутся, ставлю в духовку. Просто, так давно не делала подобное тесто вручную, что опустила этот этап, как само собой разумеющийся. Конечно же, для тех, кто делает тесто руками - сначала надо дождаться его подъема, помесить, сформовать, потом уж дожидаться подъема уже сформованных изделий. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34771 Posted February 4 (edited) Я смотрю канал одних кондитерш, которые всю жизнь проработали в пекарне, и готовят еще по тем рецептам, у них сейчас своя пекарня, делают на заказ торты, булочки и т.д. Реально, все без затей, но я просто залипаю, как там все годами выверено и отточено. Вот взяла их рецепт дрожжевого теста для булочек, по ним готовила и пирожки, и булочки. Казалось бы - обычный совсем рецепт. Я и раньше по похожим готовила, но тут тесто получается идеально для меня. Причем, никакой подготовки не надо. Просто все смешивается в деже, долго месится, выстаивается в духовом шкафу, потом лепится, расстаивается опять же, печется. Даю их пропорции, только у них объем хороший такой, но я легко пересчитывала на четверть этого количества: 1л молока, 0.4 кг сахара, 0.05 гр соли, 0.2 кг свежих дрожжей, 0.4 кг мягкого маргарина, 7 яиц, мука 3-4 кг. Единственное, я брала муку не высшего, а первого сорта, и еще чуток манки сыпала в объеме муки. Если кому надо - могу дать ссылку на их канал и конкретно на это тесто. Очень интересно смотреть, как работают профессионалы. Сам канал у них чисто любительский, без новомодных всяких затей. Но рецепты отличные. Edited February 4 by Деним 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234309 Posted February 4 39 минут назад, Деним сказал: 1л молока, 0.4 кг сахара, 0.05 гр соли, 0.2 кг свежих дрожжей, 0.4 кг мягкого маргарина, 7 яиц, мука 3-4 к Ошибки нет? Литр молока на 3-4 кг муки? Не много муки? По моим представлениям, тесто будет совсем крутое. Нет? В моем многолетнем рецепте, который у меня от мамы, на 3 пол-литровые банки муки ( это и есть примерно 1 кг) идет 0,5 л молока, 3 яйца, 200 г маргарина. И не могу сказать, что тесто получается жидким. Если увеличить в два раза, чтобы был 1 литр молока, все остальные продукты совпадают с вашим рецептом, кроме муки, муки выходит 2 кг, ну пусть 2,5. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34771 Posted February 4 (edited) 11 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Ошибки нет? Литр молока на 3-4 кг муки? Не много муки? По моим представлениям, тесто будет совсем крутое. Нет? Я делала сначала муки по минималке, да, тесто получается не жидкое. Я сама обычно всегда делала не такое крутое. Но тут сделала по их рецепту и не пожалела. На видео у них тоже видно, что тесто довольно упругое выходит. Может, за счет количества дрожжей пироги выходят хорошо пузырчатые, упругие и при этом мягкие, не черствеют долго. Edited February 4 by Деним 5 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234309 Posted February 4 1 минуту назад, Деним сказал: Может, за счет количества дрожжей пироги выходят хорошо пузырчатые, упругие и при этом мягкие, не черствеют долго. Видимо да, дрожжей действительно много. @Баба Нота, а на ваш взгляд как? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 16247 Posted February 4 (edited) 17 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: на ваш взгляд как? Большое количество дрожжей обеспечивает хороший и активный подъём сдобного теста( с большим содержанием сахара и жиров), ну и очевидно, что чем больше дрожжевых клеток в тесте, тем им легче работать, тем больше они углекислого газа выработать смогут, а это пористость изделия, а вот длительный замес обеспечивает эластичность клейковины, долгая отлежка теста после замеса гарантирует тонкую верхнюю корочку, развитую пористость, выброженность- созревание, и соответственно отличные органолептические показатели готовых изделий, ну и более долгое сохранение свежести. 28 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: Ошибки нет? Литр молока на 3-4 кг муки? Там ещё маргарин и яйца же в рецептуре. Поэтому, я думаю, хорошая консистенция должна получаться. Хорошая рецептура и технологическая инструкция к ней правильная. Edited February 4 by Баба Нота 4 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34771 Posted February 4 (edited) @Фея хлебных крошек могу показать видео с канала, там отлично видна консистенция теста, и потом разделка его, расстойка, и что на выходе? Edited February 4 by Деним Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234309 Posted February 4 14 минут назад, Баба Нота сказал: Там ещё маргарин и яйца же в рецептуре. Поэтому, я думаю, хорошая консистенция должна получаться. У меня тоже яйца и маргарин в таких же пропорциях к молоку. И вымешиваю долго. Поэтому и засомневалась. 24 минуты назад, Деним сказал: @Фея хлебных крошек могу показать видео с канала, там отлична видна консистенция теста, и потом разделка его, расстойка, и что на выходе? Да я вам верю. Но можно и видео, кому-то наверное будет интересно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Баба Нота 16247 Posted February 4 (edited) 16 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: меня тоже яйца и маргарин А маргарин у Вас растопленный? Это важно. И ещё вопрос, яйца какие- отборка(60гр), или скажем 1-2 категории(40гр), здесь тоже можно до 140 гр жидкости недовложить. Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто. Отпишусь обязательно. Edited February 4 by Баба Нота 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34771 Posted February 4 34 минуты назад, Фея хлебных крошек сказал: У меня тоже яйца и маргарин в таких же пропорциях к молоку. И вымешиваю долго. Поэтому и засомневалась. Да я вам верю. Но можно и видео, кому-то наверное будет интересно. Спасибо. Как раз и 23 минуты назад, Баба Нота сказал: Заинтересовал этот рецепт. Завтра некогда, а во вторник попробую замесить по нему тесто. https://www.youtube.com/watch?v=WtK19oPJR3Y 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фея хлебных крошек 234309 Posted February 4 11 часов назад, Баба Нота сказал: А маргарин у Вас растопленный? Да. Яйца 1 категории или отборные. Но у меня маргарин растапливается до горячего состояния, выливается в уже замешанное тесто и снова вымешивается, на этот раз долго. 11 часов назад, Деним сказал: Как раз и Посмотрела. У меня тесто помягче получается. Правда, я стол потом мукой припыляю, когда разделываю. Какое-то количество муки еще уходит. Но все равно не килограмм, немного. И я вымешиваю тесто до гладкости, как учили. А они смотрю и этим не заморачиваются. Раздразнили, захотелось булочек, давно не пекла. Попробовать что ли увеличить количество муки, как здесь. Если сподоблюсь, напишу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лавка антиквара 109044 Posted February 4 19 минут назад, Фея хлебных крошек сказал: А они смотрю и этим не заморачиваются Я тоже особо не заморачиваюсь. Оно прекрасно у меня вылеживается и доходит до гладкости. Ну пока оно поднимается, я мимо пробегаю да подмешу. Кстати, не всегда топлю маргарин/масло. На терке тру и перемешиваю с мукой. Когда все равномерно в муку вмешаю, добавляю уже все остальные составляющие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нета 35483 Posted February 4 4 часа назад, Деним сказал: 0.05 гр соли Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц Вы как норму уменьшаете? 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 34771 Posted February 5 20 часов назад, Нета сказал: Вот тут ошибка? Пять сотых грамма соли - это ж как отмерить? И вряд ли эта крупинка будет ощущаться в таком объеме теста. А так рецепт заинтересовал, надо попробовать. Делить только не очень удобно 7 яиц Вы как норму уменьшаете? Да, там ошибка. Я послушала в видео, соль на это количество - 30 грамм. А яйца очень просто - брала 2 яйца мелких на четверть этого количества. Ничего страшного не случилось. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В