Магистр 245 Posted March 25, 2009 Катауси Не переживайте, все наладится, просто у ребенка с гиперактивностью есть проблемы по неврологии, поэтому я бы посоветовала не просто ждать, когда он станет спокойнее, но и поддержать его нервную систему медикаментозно, найдите хорошего невролога, посоветуйтесь. И конечно, терпение и еще раз терпение! Занимайтесь пока тем, что ребенку интересно (очень хорошо Вам Листопад посоветовала), подключая постепенно и ненадолго новые виды деятельности, требующие усидчивовти: пусть раскрасит небольшую картинку или фрагмент того, чем активно интересуется (машинку, самолет, динозавр), постепенно прибавляйте время на "сидячие" занятия. То, что он в кружке захотел игрушки смотреть, ничего страшного, другим деткам, скорее всего, тоже больше были интересны игрушки, но они могут себя тормозить. И Ваш тоже сможет, только помогите ему в этом! Успехов от всей души! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нессун Дорма 28 Posted March 26, 2009 Джулия Ламберт когда-то давно я читала, что люди, увлекающиеся динозаврами, имеют определенный склад ума Если найдете эту инфу, поделитесь, пожалуйста! Динозавры везде. МЫ про них читаем, как художественную литературу. Года три назад я еще надеялась, что перерастет, но что-то никак совсем. Катауси В три года ни один гипер не будет заниматься чем-то, требующим усидчивости, если ему это неинтересно. А интересно - это у них у каждого свое. Я, когда конструктор в дом принесла, (детю 2,5 года было) помню, просто обалдевала первый месяц - надо же, уже целых 15 минут (!) ребенка не слышно и не видно.... Даже пугалась А рисование, лепка,- ну никак не заинтересовывали, только сейчас начал более-менее интересоваться, и то - 20 минут максимум, потом надо или с мамой дальше играть, или что-то другое делать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Проходите раздевайтесь 44447 Posted March 26, 2009 Катауси Нам тоже около трёх, тоже гипер и тоже попросили из школы развития, то есть не совсем из школы, а из группы, предложили индивидуальные занятия с педагогом. Мы два раза сходили, потом отказались. Так я с ним и дома занимаюсь и не два раза в неделю, а каждый день, и лепкой и рисованием и аппликацией и т.д. Когда мы с ним один на один он спокойней себя ведёт. Я думала в "школе" к коллективу его приучить. Вы в театр пробовали? Моему очень нравится, сначала, конечно, не высиживал, приходилось иногда и через 15 мин. уходить. Мы у прохода садились и выходили в фойе, иногда уже не возвращались, а иногда побегает, побегает и опять на "фпектакл" просился. Потом я поняла, что ему интересней всего на 1 ряду, можно вставать, ходить возле сцены, танцевать и петь, когда музыка, и не мешать никому. И ещё нам лучше ходить без компании, раньше мы с несколькими мамочками собирались, вроде как вместе веселей. Но мой Павлик уже по дороге уставал, он к детям, вообще, неравнодушен, всё-время хочет общаться. А когда стали ходить сами по себе, то всё его внимание к сцене, хотя вокруг дети. Приходим сразу перед началом, чтоб не успел познакомиться Share this post Link to post Share on other sites OK В
Катауси 0 Posted March 26, 2009 Есть у вас возможность отдать сынишку в деятельно-активные кружки или секции? Спортивные, например, или просто подвижные? Отлично подоходят бассейн и каратеВозможность-то есть, но первый месяц, может меньше, нам нужна адаптация, то есть сначала он будет бегать, прыгать, и только потом начнет слушаться. Не знаю, согласится ли на это преподаватель или другие родители, чтоб он им временно мешал, так сказать. И ещё нам лучше ходить без компании, раньше мы с несколькими мамочками собирались, вроде как вместе веселей. Но мой Павлик уже по дороге уставал, он к детям, вообще, неравнодушен, всё-время хочет общаться. А когда стали ходить сами Вот мой тоже неравнодушен, но что самое интересное, ему не надо с ними общаться, главное, чтоб кто нибудь был на площадке, рядом бегал. Тогда он будет тоже развлекаться, а если никого нету, то просится домой сразу. Или если кто-то из детей не бегает, а стоит или сидит, то он подходит к ним и говорит: Бегать... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Коляновна Posted April 17, 2009 Мы сходили к неврологу, он сказал, что на диагноз мы не тянем, таких детей около 30%, а в д/саду проблемы из-за того, что он не удобен педагогам. Выписал только магний В6 на месяц. Пока пьем, дальше посмотрим, но отношение к ребенку уже изменилось, а то что бы он ни делал, все плохо. Всем спасибо! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нессун Дорма 28 Posted April 17, 2009 Коляновна а в д/саду проблемы из-за того, что он не удобен педагогам Посмотрите, что дальше будет, если отношение к нему не изменится, обязательно попробуйте перевести в другой д/сад. Любой гипер очень чувствует отношение окружающих, и может начать делать назло. Так и покатится по наклонной, как снежный ком. А невропатолог у Вас правильный и замечательный! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Зюзюка 0 Posted April 27, 2009 (edited) Я вот с каким вопросом, младшему поставили диагноз: группа риска гиперактивность(?), то есть под вопросом.На основании наблюдения в первый год жизни, в месячном возрасте выписывали "глицин", рано пошёл( в 7 месяцев ) на месте сидеть не может, спит мало - днём минут сорок, так зато ночью не просыпается с 22.00 до 9.00, у меня детвора все рано пошли, днём почти не спали, добирая ночью, диагноза такого не было. Впервые с этим столкнулась. Можно ли избежать подтверждения диагноза, может быть поможет чередование активных физических нагрузок и, к примеру рисования? Посоветуйте, что подходит для карапуза в 15 месяцев от роду? Рисовать пробуем с 9 месяцев, пальчиковыми красками, до сей поры не больше пяти минут и внимание переключается на беготню. Лучше начать пораньше помогать малышу, через три месяца опять идти к невропатологу, заранее опасаюсь. Edited April 27, 2009 by Зюзюка Share this post Link to post Share on other sites OK В
айайте 1664 Posted May 19, 2009 Моему сыну 3,8 года. По гороскопу - Дева, год Петуха. Посещаем детский сад. Ребенок активный, общительный. Проблема моя в том, что не можем выучить ни один стишок, книжки тоже читаем по желанию (его, конечно) . На все мои ухищрения учить стихи по дороге в садик и обратно, перед сном вместо сказки, заинтересовать новыми книжками заканчиваются одинаково: "Мама, хватит!" И ведь настырный, стоит на своем. Ну, не применять же мне физическую силу для понуждения. Заинтересовывала разными способами, хватает на 5-10 минут, потом переключается. С ужасом думаю что через 3 года нам в школу идти, уже сейчас потихоньку впадаю в панику: что делать ? На детских утренниках все детки рассказывают стишки и поют песни, а мой через раз на песне открывает ротик, а в остальное время молча ходит . Зато потом на танцах отрывается по полной, танцует очень хорошо (это у нас от папы по наследству ). Может у кого-то есть опыт с таким ребенком, подскажите, пожалуйста. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Феерическая 2138 Posted May 19, 2009 айайте Проблема моя в том, что не можем выучить ни один стишок, книжки тоже читаем по желанию (его, конечно) В 4 года- это не проблема, мне кажется. Он будет учить стишки, когда станет постарше, я вам честно говорю. На все мои ухищрения учить стихи по дороге в садик и обратно Лучше о другом с ним по дороге поговорите. Что кушали? Тебе понравилось? Чем занимались? Подрался? Тебе больно наверно было? На ходу вообще не интересно что либо учить, повторять- да, а учить лучше дома. С ужасом думаю что через 3 года нам в школу идти, уже сейчас потихоньку впадаю в панику: что делать НЕ преживайте. У меня сын был точно такой же. До самой школы. А пошел в школу, осознанность пришла. Не выучил стишок- 2, за двойку мама поругает. Мне кажется, вы слишком рано начали переживать по этому поводу. А если он у вас не любит сказки, то вы лучше ему истории какие нибудь рассказывайте. Мой тоже сказки не любил и сейчас не любит. Зато потом на танцах отрывается по полной, танцует очень хорошо. Вы не моего сыночка описываете? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ВОЛЯ 0 Posted May 19, 2009 Заинтересовывала разными способами, хватает на 5-10 минут Вот и занимайтесь по 5-10 минут, а постоянно єтими стишками его не доставайте, а то только еще больше охоту отбьете! уже сейчас потихоньку впадаю в панику: что делать? Не паникуйте! Спросите воспитательницу как он в саду занимаеться. Может ему с детьми интересней учиться Share this post Link to post Share on other sites OK В
Велеречивая 7238 Posted May 19, 2009 айайте Моему старшему на два месяца больше. Думаю, гороскоп тут совершенно ни при чём. Проблема моя в том, что не можем выучить ни один стишок, книжки тоже читаем по желанию (его, конечно). У нас так же и я уже не парюсь. Точнее не то что бы он совсем не может их учить. Он НЕ ХОЧЕТ, нет мотива. А вот так иногда играет, слушаю его, а он стихи наизусть рассказывает. Когда я пытаюсь с ним выучить, включает дурачка. Даже элементарные стишки, типа Барто, никак не идут. Хотя память у него отменная, помнит ЧТО я ему подарила в позапрошлом году и кто вытащил звонок из машины, которую покупали года 2 назад. Также помнит все данные ему обещания. Кто, сколько, чего. А книжки... наверное предлагаете ему то, что ЕМУ не интересно. Мой очень любит читать школьную энциклопедию про человека и насекомых. Может сам взять и смотреть по часу. Читаю взрослый текст, он, как ни странно, слушает. Даже уже в этом возрасте у него есть СВОЙ интерес. И нет смысла предлагать почитать то, еум не интересно, но положено по возрасту. На детских утренниках все детки рассказывают стишки и поют песни, а мой через раз на песне открывает ротик, а в остальное время молча ходит. У вас то хоть ходит, а мой встанет в позу человека - паука и стоит так. Воспитатель одёргивает, он встаёт, но мысли его явно далеко. Да и зачем ему сейчас эти стихи? Вырастет, в школе ещё замучают. Детство, оно ведь одно, второй раз не будет. И пусть он прыгает, бегает, вертит попой, когда же этим заниматься, как не в 4 года! А умение запоминать стихи, я думаю, не самое главное в жизни! Я вот знаю мильон стихов, даже те, что в первом классе учила. И чего? Толку пока не вижу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мерзавчик 64495 Posted May 19, 2009 айайте Очень похоже на моего племянника. Там ребятеныш тоже активный просто до безумия, от него реально башка кружится. Очень умненький и сообразительный, схватывает буквально на лету. Но - только то, что хочет, то, что ему интересно. Интересно - выучит стих за 10 минут. Не интересно, не хочется - не выучит никогда, несмотря на уговоры, посулы и даже рукоприкладство мамы. Да, на самом деле так, сестра его лупит Я вообще против телесных наказаний, но это один из немногих случаев, когда я могу маму понять и оправдать. Потому что объяснить ему ничего невозможно, он слушает, только если хочет слушать и понимает, только если сам хочет понимать. Она его бьет потому, что это помогает хоть ненадолго заставить его слушаться С ужасом думает, что будет делать через пару-тройку лет... Он уже достаточно взрослый, 4-й класс заканчивает, не изменился с возрастом ни капли. Сестра утешает себя тем, что многие известные люди в школе плохо учились. Ну и вообще, ребенок же не дурак, наоборот, гораздо более развит, чем сверстники. Но почти неуправляем Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 10417 Posted May 20, 2009 айайте Это не проблема. Сужу по своему старшему. Стихи в садике не учил. Ему даже не давали их учить- всё равно рассказывать не будет. Первое стихотворение выучил в первом классе. Тут уже надо было. Ничего, прекрасно справился. Хотя в то время, а это 13 лет назад( старшему 15 с половинной), воспитатели мне говорили, что надо обратиться к психологу. Начальную школу закончил с двумя ,, 4 ,, . Так что не переживайте. Перерастёт. Пускай занимается тем, что ему интересно. Детство всё таки Share this post Link to post Share on other sites OK В
айайте 1664 Posted May 20, 2009 Спасибо, что откликнулись, успокоили меня. Теперь по-другому "взглянула" на сына, будем делать то, что ему по душе. Воспитателей я уже просила вместе с ним на 8 марта учить стих, но они тоже потерпели фиаско. И в отличие от меня они его не "напрягают" стишками. Оно и понятно, я ведь мама. Не хочет стихи, ну и не надо, будем танцевать . Share this post Link to post Share on other sites OK В
Русская пианистка 440 Posted May 20, 2009 Никите два с половиной почти, ни одного стихотворения не знает и учить особо не стремится. Хотя и перед сном и во время игр и так просто начинаю рассказывать Барто - послушает минутку и все - или "мама тихо" или убегает. Делает только то, что хочется. Садились лепить из пластилина. Не хочет. У знакомой девочка на два месяца младше, лепит калачики, снеговоков и т.д. Мой раскатать не хочет колбаску. Хотя вроде и может. Но не хочет. Танцует и любит музыку. Любимые каналы по телеыизору - музыкальные. на компьютере включу песни - все бросает и танцует. Утешаю только тем себя, что хоть не лежит у него душа к лепке и стихам, зато слух музыкальный есть, уже сейчас замечаю. Пойдет по моим стопам, в музыку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львиса 2 Posted May 20, 2009 Нам в садике тоже ответственных заданий не доверяют, будет ли он на утреннике рассказывать стишок или не будет, никто предсказать не может. Ничего, не учит стишков и ладно, главное чтобы соображалка работала. Я, иногда, думаю что с ума сойду со своим ребятенком, кажется, что у меня он не один, а как минимум 10, руки иногда опускаются, не знаю, что делать с ним, как реагировать, но всегда приходит мысль, пусть лучше он будет суперподвижным, чем "тютей". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена С. 407 Posted May 20, 2009 Люди, а вам не кажется, что здесь вообще то идёт речь о детях с гиперактивностью, т.е. с СДВГ? На это и ветка была специальная (кстати, и в интернете есть очень хороший специальный форум для мамочек) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Львиса 2 Posted May 20, 2009 Ну почему, чуть что - гиперактивность?!!! И сразу же СДВ. Меня это очень возмущает. Если ребенок не хочет учить стишки и делает то, что хочется ему, а не воспитателю, то это не означает, что у него есть трудности с концентрацией внимания. Это означает, что воспитатель не нашел "подхода" к ребенку. У непоседливых детей всегда проблемы с садиком. А "гиперактивность" классная "отмазка" для педагогики, и повод внести свой вклад в психологию. Не надо мучить себя вопросом - "может у моего ребенка не все в порядке?". У нас замечательные детки, их окружает море новой информации, иногда им тяжело ее "переварить", но не надо вешать на непосед ярлыки!!!! Мой ребенок, например, очень активный, но если его что-то заинтересует, может сидеть и долго играть. Может не надо заставлять учить ребенка стишки, а сразу дать ему какую-нибудь энциклопедию по механизмам, или еще что-то похожее? Мы даже полность не знаем, что может заинтересовать наших детей, но сразу кидаемся паниковать если им не интересно то, что интересует общую массу детей. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186129 Posted May 20, 2009 Львиса Если ребенок не хочет учить стишки и делает то, что хочется ему, а не воспитателю, то это не означает, что у него есть трудности с концентрацией внимания. Означает. Ребенок не не хочет, он НЕ МОЖЕТ сосредоточиться. Таким деткам трудно воспринимать информацию на слух и этому тоже надо учить но не надо вешать на непосед ярлыки!!!! А кто вешает? Это просто сигнал для мамы, на что надо сейчас обратить внимание и все. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пума Марковна 42852 Posted May 20, 2009 Понимаете, в чистом виде гиперактивность - это полбеды. Иногда этим диагнозом прикрывается простая импульсивность. В моё время говорили просто "непоседливый ребёнок" и всё. С такими детками в школе можно работать - просто нужна частая смена деятельности, много игр, физкультминутки, тут, короче, есть выход. И, как правило, с возрастом это проходит. А вот СВД - это хуже. Причём он часто с гиперактивностью и не связан, ребёнок может быть суперспокойным. Основные признаки СДВ следующие - ребёнок: - не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе; - с трудом поддерживает внимание в работе и игре; - не слушает то, что ему говорят; - не в состоянии следовать инструкциям; - не может организовать игру или деятельность; - имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания; - часто теряет вещи; - часто и легко отвлекается; - бывает забывчив. Вот здесь, если случай не очень тяжёлый и показано немедикаментозное лечение, то от учителя требуется огромное терпение. И зачастую бывает, что проще поставить "неуд", особенно, если класс большой и заниматься ребёнком отдельно нет возможности. А в то, что Крикуша Ребенок не "не хочет", он "НЕ МОЖЕТ" сосредоточиться. вникают далеко не всегда. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Елена С. 407 Posted May 20, 2009 Львиса Не надо мучить себя вопросом - "может у моего ребенка не все в порядке?". Ну вот я, например, мучала себя таким вопросом, ибо девочка была очень непоседливая. Со мной даже заведующая беседовала. И лазила в интернете по этой теме, так и вышла на спец. форум про это. Кстати, там весьма ценные советы специалистов. У непоседливых детей всегда проблемы с садиком. Именно про это там пишут ВСЕ мамочки. Кстати, у многих таких детей ОЧЕНЬ высокий уровень интеллекта, они, если им интересно, запоминают море информации. не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе А вот это про мою дочь (9 лет). У нас проблема по русскому: если устно спросить - ответит всё-всё, а как писать - чаще всего тройки. Я уж думаю, может к нейропсихологу попасть, они такими вещами занимаются. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Северский Донец 7695 Posted July 11, 2009 У моего сынка дефицит внимания без гиперактивности, плюс задержка речевого развития (ОНР 2 степени). Недавно гуляли с ним по роще, нашли чей-то рисунок с динозавром, Матвей мне говорит: - Мама, а ты меня научишь динозавров рисовать? - Да, сынок. - А нас учили яйцо рисовать, все детки рисуют, а воспитательница мне говорит: "Матвей, просыпайся, о чём опять мечтаешь?" Причём это было как минимум за месяц до этой прогулки, он позже в садик не ходил... и на вопросы типа "а что ты делал в садике?" отвечает - играл. И вот с такой мечтательностью нам через год в школу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 186129 Posted July 11, 2009 Ума И вот с такой мечтательностью нам через год в школу. Мы с такой мечтательностью в третий класс перешли. Ничего, без троек учимся. Через год легче будет, поверьте. Он сосредотачиваться сможет надолго, да и оценок в первом классе нет сейчас, что тоже плюс, с моей точки зрения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
No Future 108 Posted July 11, 2009 Ума Мама, на тот момент за месяц до этой прогулкион просто забыл про это яйцо "а что ты делал в садике?" отвечает - играл.Конечно играл. Вы спаршивайте конкретнее, но не дежурно. Вам же правда интересно? Приедет мой ребенок 19-ти летний в понедельник утром и я спрошу что делали? (трое суток ) Сто пудов ответом будет, - "Тусили!" Вполне вероятно, что через месяц вспомнит как её научили новому аккорду. А нас учили яйцо рисовать, все детки рисуют, а воспитательница мне говорит: "Матвей, просыпайся, о чём опять мечтаешь?" Да мало ли о чем? Сейчас он вспомнил и заинтересовался. Дети все такие. (И не только они. Веточку про мужей наших любимых почитайте ) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лали-ЛА 1290 Posted July 11, 2009 Случайно наткнулась. Извините, всю веточку не читала. Катюха моя, очень активный ребенок, что называется "семь дыр на одном месте вертим". Очень резвая. Пума Марковна Ваш пост меня очень заинтересовал. Ответила честно на Основные признаки СДВ, применительно к Катюше. - не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе; - да. - с трудом поддерживает внимание в работе и игре; - да, если игра, или работа ей не интересна, наскучила=надоела. - не слушает то, что ему говорят; - на 90% - да. Чтобы я ей не говорила, она меня не слышит, или... не хочет слышать. - не в состоянии следовать инструкциям; - да. - не может организовать игру или деятельность; - ну, это она может, только быстро раж проходит, и опять все не интересно. - часто теряет вещи; - да, постоянно. Даже дома, не может найти нужную вещь. Все положила-разложила, утром найти не может. - часто и легко отвлекается; - ДА! - бывает забывчив. - Да! Разговаривает по телефону - всегда забывает, что хотела сказать. Путается, смущается, заикается... При рождении, Кате в карточке написали - угроза по ЦНС. Вообщем каких-то, больших отклонений я за ней не замечала. Только активность физическую. Это СДВ? Share this post Link to post Share on other sites OK В