Леночка В. 12087 Posted November 24, 2010 MAY, так значит будем её именовать всем форумским народом - Укол. Укол "Манту". Хоть с этим определились. Сегодня выписали сына в сад, медотвод дали до 24 декабря, то бишь всё - таки на месяц. А потом индивидуально уколемся в поликлинике. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Курлышка 0 Posted November 25, 2010 Девочки, подскажите. Сделали сыну МАНТУ в школе, диам. 6 мм. Школьный врач отправила к фтизиатру, та выписала анализы - кровь, мочу и рентгеннограмму. Причем кровь и мочу надо сдавать в определенное число (завтра), сегодня звонит сын и жалуется что у него заболело горло. Пойти в другой день не могу, надо брать по новой направление на анализы и сдавать идти боюсь, вдруг покажет воспаление. Как вы считаете может больное горло повлиять на результаты анализа? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тайны Мадрида 11868 Posted November 26, 2010 Курлышка Как вы считаете может больное горло повлиять на результаты анализа? Уровень лейкоцитов будет повышен в организме, что и покажут анализы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Shatiaotsao 0 Posted November 26, 2010 Как вы считаете может больное горло повлиять на результаты анализа Вполне могло. Ну не понимаю, есть же имуноферментный и ПЦР методы. Ничего вкалывать поциенту не надо, взял кровь, капнул в пробирку. Чего держатся за Манту? У моей дочки тоже была ложно положительная проба и никакого туберкулеза. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ланусик 0 Posted November 29, 2010 Девочки, подскажите, как еще можно без реакции Манту обнаружить туберкулез. Анализы мы сдавали, но из-за васкулита они у нас не совсем в норме. Манту делали в июне, еще до болезни, было - 12 мм. Теперь мед. отвод на 2 года. Фтизиатр ставит диагноз ИВ-? "О"(интересно, что это?) и сказала явится в сентябре 2012 года. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Shatiaotsao 0 Posted November 30, 2010 Девочки, подскажите, как еще можно без реакции Манту обнаружить туберкулез. Теоретически - можно, я с подобными вещами работаю, только не с туберкулезом. Приерно так. Если есть возбудитель болезни, то есть и его индивидуальная ДНК. Эту ДНК можно обнаружить взяв пробу (крови или другой ткани). Капнув в пробирку обработанную кровь и праймер, позволяющий найти ДНК (только бактерии, если она есть) видим: Пробирка окрасилась, если болезнь есть и не окрасилась - если ее нет. Разработаны ли такие праймеры для туберкулеза и применяются ли массово - не знаю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фобос 69528 Posted December 8, 2010 Ха! Ну и что за мать. Полтора месяца я ходила с сыном и одна по коридорам областной противотуберкулёзки. Дважды сдавал кровь *ой, какая у вас эозинофилия*. А фигли ж ей не быть у астматика с полугода, с респираторным аллергозом, которого не берет уже толком ни одно антигистаминное. Карту с собой носила, все заключения показывала. Нет же ж: *Сделайте рентген легких, и еще одно Манту, и Диаскинтест*. В результате получила сегодня справку об осутствии у сына туберкулеза, от изониазида я отказалась. Через полгода Манту следует повторить, от прививок медотвод на тот же срок. И на учете, как водится, оставили. Цензурных слов не имею вообще. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хитори 2249 Posted December 16, 2010 Во вторник сделали Манту моей 4хлетней Иоланте. Сегодня третий день, место укола вздулось, покраснение больше двух сантиметров, побаливает. Капец, приплыли. Остается думать, что все-таки это аллергия. У нас проблемы с иммунитетом, от ветрянки чуть не умерли, от спирта, йода и укусов комаров ожоги. Аллерголога в городе нет, иммунолога тоже. Но есть тубдиспансер. И он с нас не слезет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69609 Posted December 16, 2010 У моей дочери атопический дерматит, но до сих пор с Манту все было в порядке, то есть отрицательно. А в прошлом году сделали манту - положительно +9. Естественно, начались наши мучения, хождения в тубдиспансер. Ребенок с такими болячками, медики видят это. Делают манту прямо поверх болячек. У нас как раз обострение было. Я прочитала все, что можно про манту и последствия и пришли с ребенком к врачу. Конечно, подняла большой хай (первый раз я молчала, была просто в шоке, думала - туберкулез, у нас регион по этому поводу взрывоопасный). Врач после этого соизволила посмотреть наши болячки, заключение врача и сказать, что да, я права, не имели права делать манту на болячки, только в период ремиссии. Мы сдали все положенные анализы, сделали снимок, итог - нет у ребенка никакого туберкулеза и инфицированности нет. После этого весь год мне звонили каждый месяц спросить, ремиссия у нас или обострение, пока я не взорвалась и не пошла к врачу на прием без ребенка. Объяснила, что незачем таскать ребенка почем зря в такие места, не дай Бог, действительно что-нибудь подхватит. Врач нам написала справку для школы, что мы можем посещать школу и черным по белому приписала, что ни в коем случае нам нельзя делать в школе манту. И что вы думаете, в сентябре этого года ребенок приходит и показывает манту, которое ей сделали в школе. Результат получился +2. Тут уж меня прорвало, я ребенка в охапку и в тубдиспансер. А там другой врач, все посмотрела, попросила сделать снимок . На следующий день мы пришли, она нам написала справку, что у нас все нормально и мы будем проходить каждый год флюшку и никаких манту делать нам не нужно. У нас с нашим заболеванием меньше, чем +2 никогда не получится, что этот результат для нас образцовый и мучить ребенка не надо. Вот такие у нас были похождения. Конечно, хорошо, что мы проверились, но плохо, что в таком месте. У нас там и взрослые и дети практически в одной поликлинике. Так сумбурно получилось, но я до сих пор под впечатлением ужаса, который мы с дочерью испытали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мама Лиса 32 Posted January 26, 2011 Ангелла Нас предупредили, что скоро ждать диспансеризацию. Нас сегодня предупредили о прививке Манту, кто её делал в саду? Share this post Link to post Share on other sites OK В
ГуЛенка 181 Posted January 26, 2011 Мама Лиса Нам делают ежегодно. Это не прививка, а проба Манту (на туберкулез, кажется). Делают укольчик на руке. Не тереть это место, не мочить, пару дней не кушать сладкое. Через 3-4 дня проверяют реакцию, есть ли покраснение, какой величины и т.п. Если больше 10мм - то реакция положительная, будут снова проверять. Если ребенок болеет, кашляет, сопли - то лучше отказаться. Но у нас делают обязательно, чуть позже, когда выздоровеет, через месяц. Share this post Link to post Share on other sites OK В
MAY 2746 Posted January 31, 2011 Девочки, напомните пожалуйста, Манту смотрят на 3-й день или через 3 дня? Грубо говоря, если нам поставят завтра, во вторник, показывать нужно в пятницу? А то я сгоряча пообещала участковой, что приду в среду, в грудниковый день на Манту, и только сейчас подумала, что тогда "смотрины" на выходные вроде придутся. Получается, что завтра надо ставить или вообще в пятницу? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фаргус 0 Posted January 31, 2011 Смотрят через 72 часа, поставят во вторник - проверка в пятницу... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хитори 2249 Posted February 3, 2011 Как ни странно, нашу реакцию на Манту списали без лишних проблем на аллергическую реакцию. Пятно-корочка на месте укола заживала еще неделю. Нас не отправляли ни на какие дополнительные проверки. В детсадовской карте появилась дополнительная отметка об аллергической реакции на Манту. Вдобавок к аллергическим реакциям на йод и спирт. Share this post Link to post Share on other sites OK В
глефа 19 Posted February 13, 2011 Мы с недавнего времени пополнили ряды детей с диагнозом туб. вираж. В этом году результат реакции Манту у нас был 9 мм, до этого с самого начала соответственно 8, 6 и 4мм. Сдали все анализы - в норме, сделали снимок - тоже всё нормально. Но на учет тем не менее нас взяли, назначили трехмесячный курс изониазида. Таблетки дают в саду после обеда и перед дневным сном. На выходные выдают под роспись 2 таблетки, с наказом давать после обильной еды и обязательно полежать после приёма хотя бы часик. Так вот с этим "полежать" у нас проблема: не лежит ни в какую. Кто знает, если не лежать, то таблетка не усваивается или ещё какая-то причина есть. Ответьте пожалуйста, а то чего-то переживаю я. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69609 Posted February 13, 2011 Мы с недавнего времени пополнили ряды детей с диагнозом туб. вираж.Туб. вираж - это когда с отрицательного на минус 9 например, как у дочери было. Нам так говорили, по-крайней мере. Вы сделайте еще другие анализы, снимок, слюну еще проверяют. Может, вам вообще не нужны эти таблетки ядовитые. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Хема Малини 1 Posted March 16, 2011 Вчера сделали манту двухлетней доченьке. Предыдущая осенью была больше нормы. Ходили к фтизиатру, сами с мужем сделали флюорографию. Фтизиатр сказал сделать повторную пробу, вот наконец сделали с опозданием. И опять она огромная! Сейчас померила, она больше двух сантиметров. Может, конечно, к пятнице и уменьшится, но не думаю что существенно. Страшно очень Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волк-собака 0 Posted March 16, 2011 Я про Манту не понимаю. Может кто объяснит. Мне в детстве каждый год ставили Манту и всегда (почти всегда, один раз 2мм и несколько раз отр) написано врачами "гиперемия". Что это? Флюорографию делаю каждый год (щас без нее чихнуть не дадут). У моей свекрови также всегда в детстве было. У сына поставили первый раз когда сначало было 3 мм, отправили к фтизиатру, фтизиатр ничего не нашел страшного. Поставили второй раз, мед сестра пишет 3 мм, зав детским отделением - отр. И как это понимать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Фрукта 614 Posted March 20, 2011 Девочки, может, кто подскажет? Малой нужно идти на Манту в понедельник (делают только по понедельникам). Она здорова. Но! В суботу слег с температурой старший. Понятно, что полностью изолировать их не получается. И я теперь сомневаюсь, стоит ли идти на Манту, вдруг доча уже заразилась? УКомаровского написано, что инкубация при ОРЗ/ОРВИ от нескольких часов до четырех суток. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Туземка 69609 Posted March 20, 2011 Хема Малини Все не так и страшно. Сходите к фтизиатру, есть еще много способов проверить окончательно. Сделают снимок, на худой конец есть еще обследование, забыла как называется, слюну исследуют. Конечно, сразу впадаешь в ступор, просто в шоке находишься. Мы с дочкой через это прошли, не дай бог никому. Положительное Манту - это еще не значит болезнь. Так что, держитесь, все будет хорошо. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карабель 5 Posted August 14, 2011 Мне сделали Манту 12 числа в пятницу. Сегодня третий день хожу с этой "пуговкой". Меня беспокоит, что очень большая, сильно зудит. По линейке выходит 18 мм, не считая покраснения вокруг. Завтра еду на проверку и очень боюсь положительного результата, мне тогда печать в санитарной книжке не поставят и я пролетаю с работой. Может, "пуговка" до завтрашнего утра уменьшится? Вроде как если отрицательный результат, то ее почти не должно быть видно? Share this post Link to post Share on other sites OK В
I am so smart 2 Posted August 14, 2011 Карабель Насколько я знаю, у взрослых размеры инфильтрата ("пуговки") от 5 до 20 мм рассматриваются как нормэргия, что считается положительной реакцией на реакцию Манту. Но! Это говорит лишь о том, что у вас есть иммунитет против возбудителя туберкулеза. Если размер инфильтрата составляет 21 мм и больше, то это свидетельствует о резко положительной реакции и вероятном активном туберкулезном процессе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карабель 5 Posted August 14, 2011 (edited) I am so smart Я туберкулезом никогда не болела, ттт! Флюорография без патологий всегда была и на днях ее делала. Завтра проверка уже, боюсь Мне нужна справка из Туб.диспансера о том, что не состою на учете. Так эта "пуговка" может уменьшится до завтрашнего утра, не знаете? Зуд достал уже. Конечно, не мочила, не чесала, только вокруг слегка. Я правильно поняла, что если от 5 до 20мм-это как бы нормально, значит, допустят к работе? Edited August 14, 2011 by Карабель Share this post Link to post Share on other sites OK В
I am so smart 2 Posted August 14, 2011 (edited) Карабель К работе должны допустить. Насчет размера инфильтрата я ничего, к сожалению, сказать не могу. Все зависит от реакции вашего организма. Туберкулезом вы не болели, но при рождении всем ставят вакцину, которая содержит ослабленных возбудителей туберкулеза и благодаря которой у нас формируется иммунитет против этого заболевания. А реакция Манту позволяет определить, есть ли у нас "защита" или нет. Пока размеры "пуговки" в пределах нормы, все хорошо. "Пуговки" совсем не было - плохо, иммунитета нет. "Пуговка" слишком большая - тоже плохо, есть активный процесс. Edited August 14, 2011 by I am so smart Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карабель 5 Posted August 14, 2011 I am so smart Все поняла, спасибо! Да, в сертификате о прививках есть запись о том, что мне в годик делали прививку против туберкулеза. Уф, успокоили Share this post Link to post Share on other sites OK В