Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Решила всё-таки завести новую тему. Похожая есть, но там напрвление немного другое.

Уважаемые мамы, возможно медики, очень нужен совет. О чём собственно речь. У моей четырёхлетней дочери положительная проба Манту с года :

В 1 год - реакция была 12 мм, врач почему-то написала 10 мм ( это еще в пределах нормы);

В 2 года - реакция 14 мм.

В 3 года - реакция 14 мм, нас направляют в Тубдиспансер. Там делают рентген, без особенностей. Заключение - тубинфицирована, садик посещать может, здорова. Это был август месяц.

В октябре и ноябре она очень долго болела, кашель то прекращался, то снова начинался, началось с бронхита, потом ОРВИ, ринофарингит, реинфекция ОРВИ, трахеит. За эти 2 месяца мы всем этим переболели по очереди.

Педиатр нас направляет опять в Тубдиспансер, делать рентген легких. Рентген показывает без особенностей, только бронхит.

Фтизиатр назначает ФТИВАЗИД - противотуберкулёзное лекарство, очень токсичное, сильное воздействие на печень, в течение 10 дней. В заключении написано - "с учётом положительных проб Манту назначен фтивазид....и далее".

Я у нее спрашиваю - рентген хороший, неужели на основании только положительных проб Манту вы назначаете лекарство против ТУБЕРКУЛЁЗА? Она мне отвечает, что ей лучше знать, не лезьте не в своё дело и т.д.

Не моё дело? Здоровье моего ребёнка не моё дело?

Короче, не стала я ей давать это лекарство. Пропили только антибиотики от бронхита. Контроль назначен был через 2 недели. Приходим в Тубдиспансер с уже сделанной Манту, реакция 14 мм, врач другая. Говорит:

- Ну, у вас такая реакция большая, вас надо ставить на учёт, либо отправлять на профилактическое лечение на полгода и т.д. Мне становится страшно.

Я ей говорю - у нас же рентген хороший, только Манту большая.

Она - всё равно, туберкулёз это же очень серьёзно, он получает сейчас всё большее распространение.

Я ей отвечаю - я тоже была тубинфицирована с 3 лет, и брат мой , мама с нами тоже ходила в Тубдиспансер, лекарств никаких не давала, и ничего, здоровы вроде оба, может, это по наследству как- нибудь передаётся, или аллергическая реакция на саму пробу?

Она - нет, по наследству не передаётся, аллергия здесь тоже не при чём. Есть одно очень действенное лекарство, мы его назначаем тубинфицированным деткам. ТЕНТОРИУМ.

Думаю, ну понятно в чем дело. Тут же у неё оказалась баночка с этими гранулами, купила я ее больше из-за того, что побоялась, как бы правда на учёт не поставила ни за что ни при что. Приходите через 8 месяцев, посмотрим на результаты. Полгода я честно давала дочке эти конфеты, потом надоело. Прошло уже 11 месяцев с того посещения фтизиатра, на приём мы должны были явиться еще 3 месяца назад, наверное, опять сделали бы Манту.

Но я не хочу идти туда. На мой взгляд, это бессмысленно. Что же теперь так и будут делать ребёнку рентген постоянно, пичкать непонятными добавками и направлять в этот Тубдиспансер, где наверняка есть люди, реально болеющие туберкулёзом, только из-за положительной пробы Манту?

Подскажите мне, пожалуйста, может, сталкивался кто-нибудь с подобным, как быть?

Извините, что так много, хотелось представить картину наиболее полно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

Видимо врачихе просто хотелось продать чудо-лекарство. А первая была, возможно, перестраховщицей.

А что вам еще назначали, помимо рентгена?

Мы с сыном сдавали анализы крови и мочи + рентген легких. Д-з такой же как у вас - инфицирован, детские учреждения посещать может, отвод от ревакцинации.

Никаких лечений не назначали (у сына реакция от 8 до 12 мм была, последний год - 8 мм).

Кстати, вы перед пробой манту не даете ребенку антигистаминные препараты? Когда я сына стала за 3 дня до манту поить кларитином, то реакция стала меньше (мне сама врач посоветовала, особенно если у ребенка есть склонность к аллергиям, или аллергики - родители).

Врач в тубдиспансере нам сказала, что волноваться надо если на фоне плохих анализов (повышенные лейкоциты, к примеру) ребенок часто болеет (более 6 раз в год) простудными и вирусными инфекциями, быстро устает, если имеет место рост реакции более, чем на 4 мм или реакция более 17 мм.

Поскольку такого у нас не было, то я не дергалась, и в последующие годы к фтизиатору не ездила, поехали только перед школой. А в школе нас уже не направляли.

А вот в детском саду к фтизиатору направляли всех детей, у кого реакция больше 7 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

Не переживайте blush.gif

У моей дочки в садовском возрасте тоже были проблемы с Манту.

Нас ставили на учет в тубдиспансер примерно на три года (кстати в этом ничего страшного нет), про профилактическое лечение в санатории, правда, речи не было confused_1.gif

Как мне объяснила врач в диспансере (может просто попалась адекватная тетенька) - у всех в организме присутствует палочка Коха и при определенных условиях туберкулез может развиться unsure.gif

Но если у ребенка НЕТ контакта с реально больными людьми, то скорее всего ничего и не будет.

Рентген нам тоже делали, правда, всего один раз.

И таблетки принимали какие-то (давно было, к сожалению не помню название) где-то полгода.

Так что, мне кажется, Вас запугивают больше чем надо.

Может для того, чтобы впаривать всякие лекарства confused_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

Сейчас специально спросила у мамы. Я тоже стояла на учете и она, когда маленькая была. При том, что никто из нас не болел. Просто реакция на Манту была увеличена.

Бабушка говорит, что очень многих детей ставят на учет.

Так что не волнуйтесь и не пичкайте ребенка всякой гадостью thumb_yello.gif .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Перед 1 рентгеном кровь и мочу мы сдавали тоже. Мы в садик оформлялись, все анализы были хорошие. И потом, когда уже 2 раз делали, кровь непосредственно в этот день сдавали с утра, повышены были только лимфоциты, не знаю, к сожалению, о чём это говорит.

Кстати, вы перед пробой манту не даете ребенку антигистаминные препараты?

Нет, не давала никогда. Мне врач не говорила, а сама я бы не решилась давать лекарство. Аллергия была у нее в грудном возрасте на коровий белок, к году прошла.

По поводу частых болезней - в прошлом году мы пошли в садик, естественно, болели очень часто - то сопли, то кашель. Правда, до антибиотиков дошло только в те 2 месяца, про которые я рассказала. А так вообще я в сад прихожу сейчас, так там ВСЕ кашляют, практически каждый ребёнок периодически сморкается. Ну и моя тоже, утром кашлянет пару раз, сморкнётся, когда умывается, я это уже и за болезнь не считаю. huh.gif

я не дергалась, и в последующие годы к фтизиатору не ездила, поехали только перед школой.

Вот и я думаю не дёргаться, но так медсестра из д/с будет нас направлять опять в Тубдиспансер, как мне отказаться?

Adelina

Да, у взрослого населения реакция Манту должна быть положительной. Также как и у детей, начиная с 7-летнего возраста, по-моему.

Просто не хочется навредить своему ребёнку, равно как и упустить момент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

Вот и я думаю не дёргаться, но так медсестра из д/с будет нас направлять опять в Тубдиспансер, как мне отказаться?

Я просто не ездила, приводила в пример слова врача:

волноваться надо если на фоне плохих анализов (повышенные лейкоциты, к примеру) ребенок часто болеет (более 6 раз в год) простудными и вирусными инфекциями, быстро устает, если имеет место рост реакции более, чем на 4 мм или реакция более 17 мм.

повышены были только лимфоциты

Точно не помню, но по моему, если сдвиг вправо - то это наличие воспалительного процесса, а если сдвиг влево - то наличие хронического заболевания. А повышенные лейкоциты тоже сигнал, что в организме восплительный процесс идет (только учтите, что мои знания - это поппулистский уровень, так что точнее ничего не скажу).

Может такое внимание ребенку уделялось - лекарства и постановка на учет предложенная, как раз из-за плохих анализов? Попробуйте анализы пересдать не во время болезни или сразу после, а когда ребенок здоров полностью.

Просто у сына, несмотря на увеличенную реакцию, анализы всегда были в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня в детстве всегда была жуткая реакция на Манту. Не только увеличенная, но еще и волдыри, настоящая рана, очень долго не проходила, след мог неделями оставаться. Я давно выросла ( и никогда не была болезненной), все хорошо, легкие чистые.

А у брата -двойняшки была нулевая реакция всегда.

Сейчас история повторяется с моим сыном, только у него, слава Богу, таких ран нет. Тоже проверяли его, все в норме, но на всякий случай выписали лекарство. Я давала его два для, но бедного сына тошнило и рвало, и я перестала. Это было 6 лет назад. С тех пор каждый год все та же положительная реакция. И диагноз - здоров.

А в этом году я написала отказ от Манту (по совету свекрови медика). Она говорит, это бессмысленно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот по этим всем причинам я отказалась делать своему ребенку манту.

Я считаю ее совершенно бесмысленой и неоправдывающей себя.

А вот в прошлом году вообще потравили детишек, у многих была алергическая реакция и похоже с летальным исходом так как прикратили пробы и сменили поставщика вакцины. Вот скажите, от куда я знаю что этот поставщик будет добросовесным?

Мою сестру все время после этих проб таскали по тубдиспансерам.

Эту пробу нельзя делать полсе болезни, во время и если имунитет слабый, обязательно окажется положительной.

А у моей сестричи были больные почки по этому проба была положительная.

А рентген - это не шутка что бы его делать по каждому пчиху, если у ребенка какие-то подозрения на болезнь,наверное в первую очередь надо рентген делать родителям, а потом уже ребенку темболее в 3-4 года unsure.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Лимфоциты со сдвигом вправо получается, повышенные, т.е. наличие воспалительного процесса, но у нее бронхит тогда был, t повышена, так что это закономерно на тот момент. После этого мы больше кровь не сдавали, только мочу, была хорошая.

kotota

А как пишется отказ от Манту? И что, ее вообще не будут делать?

Т.е. доче надо было сделать Манту ещё 3 месяца назад, мне грубо говоря, можно вообще забить и не делать ее больше никогда, правильно?

А предварительно на всякий случай сдать кровь и мочу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аллергия была у нее в грудном возрасте на коровий белок, к году прошла.

ОляШу, Ваш ребенок - аллергик. Моим детям, как аллергикам, рекомендовали за 3-4 дня до прививки давать супрастин или любой другой антигистаминный препарат (например, Кларитин, как у Галчонки)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

у нее бронхит тогда был, t повышена, так что это закономерно на тот момент. После этого мы больше кровь не сдавали, только мочу, была хорошая.

Сдайте кровь, и если анализы нормальные - успокойтесь.

А насчет отказа - потом не булет проблем с приемом в школу? Потому что закон - это одно (можно и от прививок всех отказаться), а на деле иногда другое выходит, и пока своего добьешься, все нервы истрепешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, РМ настолько недостоверный показатель инфицирования, что удивляюсь, почему врачи так любят верить ее показаниям.

На РМ влияет огромное кол-во факторов, начиная от перенсенных ранее заб-ний и заканчивая типом пищи, съеденной ребенком перед пробой.

Если, кроме ПМ, ничто более не дает достоверного рез-та инфицирования - не убивайте иммунитет и печень ребенка лек-ми и изо всех сил боритесь с врачами, заставляющими их принимать. Я сама через это прошла, и заметила, что стоит начать сопротивляться и докапываться до истины, как назначенные ПТБС препараты либо отменяли, либо разговор об их приеме сводился тихонько на нет.

Еще клогда я училась, нам говорили, что ПМ - давно уже устарела. А с тех пор прошло - ого - уже 10 лет. Просто другой альтернативы нет пока, увы. Точнее, есть, но дорого для массовой диагностики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОляШу

положительная проба Манту с года

У ребенка может быть аллергия на реакцию Манту. Поэтому ее надо делать на фоне антигистаминных (супрастин, например).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

А насчет отказа - потом не булет проблем с приемом в школу?

Нет, ну в 7 лет, допустим, сделать, перед школой. В 7 лет же ревакцинацию делают, в случае отрицательной пробы? А до семи лет еще 3 года, которые можно прожить спокойно, не бегая по Тубдиспансерам.

Axisa

Естественно, мы с мужем каждый год делаем флюорографию. Конечно, я лучше себе бы 10 раз сделала, чем своей крохе. sad.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я смотрела предачу про всякие прививки, так там сказали что за границей уже давно отменили прививку от туберкулеза и пробы манту, так-как они себя не оправдывают и пагубно действуют на организм unsure.gif

Моя врач просто написала в нашей тетрадке, что я отказываюсь,а я поставил свою подпись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Axisa

Там не делают, потому что "у них" ситуация не так плачевна, как в России. "У них" РМ делают только по показаниям, и очень редко. А в России туберкулёз всегда был, поэтому с другой стороны, отказываться от БЦЖ, наверное, неправильно. Другой вопрос, на кой ее проверять каждый год, если она стабильно большая?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только не бейте меня сильно, но это я смотрела в той же передаче.

unsure.gif

Вначале при рождении нам делают БЦЖ, тем самым заражая нас туберкулезом,а потом истезают нас рентгеном и манту.

Показывали мальчишку которго некачественной вакциной заразили и у него (не помню уже сколько ему было месцев) был рак кости, всех родствеников перемучали, весь район заставили проходить флюрографию.А оказалось банально просто еще в роддоме сделали БЦЖ.

Скоька этот мальченка перенес операций, ножка только к трем годам начала сгибаться немного и он смог ходить ranting.gif

А наказывать некого и на операцию государство денег не выделело ranting2.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Axisa, ни для кого не секрет ,вакцинация приводит к таким последствиям. Очевидно дело в вакцинах . Называли цифру 15% детей переносят вакцинацию (не только противотуберкулёзную )с осложнениями, и эти осложнения иногда инвалидность. Но я не хочу чтоб мой ребёнок болел корью, дифтерией, полиомиелит ,туберкулёзом, гепатитом. Не вижу альтернативы.

Если вы сомневаетесь в лечении, обратитесь 2-3 докторам послушайте их, принимайте решение самостоятельно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки, спасибо всем, кто откликнулся, теперь хоть знаю, какую тактику применять. Рентген больше делать не дам, в Тубик не пойду, перед предполагаемой Манту если всё-таки надо будет сделать, буду сдавать анализы и давать Кларитин для уменьшения аллергической реакции. hmm.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Axisa

я своей делать тоже не буду.

маме сделали в детстве случайно 2 раза с разрывом в 3-5 дней(точно не помню). стояла в тубдеспансере на учете долго. подорванно здоровье. сказалось на нас, ее детях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сыну 4 года, первое манту делали в 2 - было 10 мм.

Через год второе было около 15мм.Делали снимок - легкие чистые, прописали антибиотики, пропили.

В этом году сделали манту, оно было 17 мм cry_1.gif . Сделали снимок, сдали анализы - все хорошо!Но направляют в областную поликлиннику!

Сын здоровый - болеет (Слава Богу) редко, последний раз болел в начале июля ангиной, после этого даже соплей не было...

Кто нибудь сталкивался с этим?

И как боролись?

*если вдруг тему чьюто повторила, извините, дайте ссылку на имеющююся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А 17 мм - это критично? Я помню, у многих у нас в классе было до 20 мм, и ничего. Никто не умер, никого никуда не направляли hmm.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

Я как-то писала, у меня вообще была дикая реакция - на месте пробы такая рана образовывалась и не проходила долго... Никто меня никуда не таскал, со здоровьем все было в порядке.

А в этом году я запретила сыну делать манту во совету свекрови- медика. У сына реакция все больше по размеру, но он здоров. Она говорит, бессмысленно это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Улыбка

У моей дочери всё тоже самое. И я не знаю, что делать, потому что лечить таблетками, а они сильные (при чем это не антибиотики, а что-то сильнее, типа химии) ребенка не хочется. Меня смущает, что они назначают лекарства при хороших анализах и рентгене. unsure.gif И ни где не могу найти человека, который сказал бы истинную картину, потому что одни врачи говорят, что фтизиатры перестраховываются, а другие говорят, что так и надо. А кого слушать не знаю. unsure.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У сына моей подруги тоже проблема такая же была. Обследовали потом не только сына, но и всю семью, у всех всё нормально. Ребёнка поставили на учет, выписывали препараты. Они всё пили аккуратно, решив, что медикам всё таки видней. И ещё им фтизиатр сказал, что для таких детей обязательно нужно хорошее питание. Никаких п/ф и сухомятки, каждый день обязательно съедать кусок мяса, причем желательно говядины, каждый день творог и молоко. через 3 года мальчика с учета сняли, всё нормализовалось. Так, что удачи вам!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×