Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
BLACK EYES

Новое поколение - они другие?! Или мы были такие же?

Recommended Posts

5 минут назад, Баба Нота сказал:

. Для меня это как что-то базовое. 

Нет, это уходящее. Настенные часы не в каждом доме есть, наручные механические стали уже предметом роскоши. Часы в основной массе мы сверяем в телефоне и компе, а там они не на циферблате.

В 01.08.2024 в 22:38, Предчувствие весны сказал:

Нет, это уходящее. Настенные часы не в каждом доме есть, наручные механические стали уже предметом роскоши. Часы в основной массе мы сверяем в телефоне и компе, а там они не на циферблате.

Угу. Уже атавизм. Помню, как объясняла сыну, как работать в какой-то программе, и сказала "потом нажми на иконку с дискетой". И поймала недоумевающий взгляд - ну не знает человек, что такое дискеты. Значок видел, конечно - во многих программах этим значком обозначена функция сохранения и экспорта. А вот что это такое - в голову не приходило. Ну иконка и иконка. 

• Upvote 1

4 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

А потом человек может попасть на завод, где телефоны сдают при входе, а на стене как раз часы с циферблатом и все, поплыл... Да и задачи в математике такие есть, точно знаю.

• Like 4
  • Upvote 4

6 минут назад, Белый орикс сказал:

терпеть не может. 

Но, я уверена, понимает. Я не о том кто что терпит или нет... 

Только что, Ямана сказал:

А потом человек может попасть на завод, где телефоны сдают при входе, а на стене как раз часы с циферблатом и все, поплыл... Да и задачи в математике такие есть, точно знаю.

А потом человек покупает электронные часы и надевает их на запястье.

Я из старого поколения, без часов на руке мне неуютно, я потеряна во времени. И на экране моих электронных - циферблат.))

Только что, Предчувствие весны сказал:

А потом человек покупает электронные часы и надевает их на запястье.

В таких местах они запрещены.:D Только механика, только хардкор!

• Upvote 1

10 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Нет, это уходящее.

Позвольте с Вами не согласится. Наручные часы дорогих брендов как правило стрелочные. 

• Like 1

В 01.08.2024 в 22:47, Ямана сказал:

В таких местах они запрещены.:D Только механика, только хардкор!

Это в каких таких местах?

Я сталкиваюсь с тем, что молодежь не умеет писать числительные. Склонять не умеет практически никто, старшее поколение тоже. Но написать словами, например, 796  - непосильная задача для большинства моложе тридцати. Хотя вслух произносят.))

• Like 1

Только что, Предчувствие весны сказал:

Это в каких таких местах?

Разные места есть. Такие, куда ничего нельзя приносить и откуда нельзя выносить даже пылинку.

1 минуту назад, Предчувствие весны сказал:

Я сталкиваюсь с тем, что молодежь не умеет писать числительные. Склонять не умеет практически никто, старшее поколение тоже. Но написать словами, например, 796  - непосильная задача для большинства моложе тридцати. Хотя вслух произносят.))

Странно, сына второй год в школе оными мучают.

• Like 2

Только что, Баба Нота сказал:

Позвольте с Вами не согласится. Наручные часы дорогих брендов как правило стрелочные. 

Ээээ... Я выше так и написала.)) Только, по-моему, этот факт подтверждает мою мысль. Элитарное обычно стремится к уходу от массовой культуры и к ретро.

7 минут назад, Баба Нота сказал:

Но, я уверена, понимает. Я не о том кто что терпит или нет... 

Говорит, что надо подумать и сообразить, а в ритме современной жизни - это долго :D  Проще взглянуть и за доли секунды понять. 

2 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

старшее поколение тоже.

Читая форум, иногда приходит мысль - что мы от молодёжи хотим, с их клиповым мышлением и нелюбовью к книгам -_-

Только что, Ямана сказал:

Странно, сына второй год в школе оными мучают.

Ага. Но, закончив школу, большинство не помнит. Причем это люди с высшим образованием, умненькие девочки и мальчики.

5 минут назад, Баба Нота сказал:

Наручные часы дорогих брендов как правило стрелочные. 

У молодёжи - умные часы. У дочери они стоили, насколько помню, около 30 тысяч. 

58 минут назад, Ямана сказал:

Да и задачи в математике такие есть, точно знаю.

В третьем классе по программе "Планета знаний" B)

Я вот не могу понять - как так по часам не понимают? А в школе задачи как решали? 

• Like 2

1 час назад, Пандора домашняя сказал:

школе задачи как решали? 

Как говорил мой папа: 

- Я болел когда это проходили.

Может в школе и решал, но если в доме нет циферблатных часов, то можно просто забыть как это делается.

7 часов назад, Крикуша сказал:

можно просто забыть как это делается.

Если ты научилась кататься на велосипеде, ты этого никогда не забудешь. Разве что после болезни, ттт. Так что не забыли, а не знали. 

• Upvote 1

1 час назад, Конди сказал:

Если ты научилась кататься на велосипеде, ты этого никогда не забудешь.

Свет, я сама часам училась три раза, а полностью освоила когда на руку часы надела в 12 лет. И сын такой же, тоже три раза и окончательно когда часы стал на руке носить.

29 минут назад, Крикуша сказал:

Свет, я сама часам училась три раза, а полностью освоила когда на руку часы надела в 12 лет. И сын такой же, тоже три раза и окончательно когда часы стал на руке носить.

Значит, вы в первые два не научились :) не все же сразу садятся на велик - и погнали :)

Вообще, тут главное даже не незнание времени по часам со стрелками, а то, что парень не знает, что на новом месте лучше не выдавать свое незнание чего-либо, молчать побольше, кивать и делать вид, что ты умный, а потом выяснять по-тихому :D Ну молодой еще, научится.

• Like 1
  • Upvote 2

В 02.08.2024 в 16:46, LunaLuna сказал:

парень не знает, что на новом месте лучше не выдавать свое незнание чего-либо, молчать побольше, кивать и делать вид, что ты умный, а потом выяснять по-тихому

Вот тут извините, пусть лучше выдает свое незнание. Проще объяснить, чем он что-то там выяснит неправильно и потом напорет так, что вдесятером не разгребешь.

Помню, пришла к нам девочка 16 лет. Документы сортировать и складывать стопками. Самая работа для подростка. Объяснили ей все, принтер плюется листами, она выгребает из лотка, раскладывает... Через час приходит переводчик, вместо разобранных по экземплярам документов лежат просто стопки. Мы ей — а ты почему скрепками не скрепляла, каждый паспорт отдельно? Я, говорит, скрепляла, но они отщелкиваются и улетают :wacko: 

Короче, девочка не умела пользоваться канцелярскими скрепками. И вместо того чтоб спросить, цепляла их поперек листа... :laugh: (не знаю даже, как описать эту конструкцию).

Вот лучше б сразу спросила, я б ей показала, чем потом мы с переводчиком сидели считали листы и скрепки цепляли :wacko:

А что творили взрослые люди, которые врали, что все умеют и пытались сами разобраться... Это вообще только матом можно описать. 

• Like 3
  • Upvote 5

31 минуту назад, LunaLuna сказал:

Вообще, тут главное даже не незнание времени по часам со стрелками, а то, что парень не знает, что на новом месте лучше не выдавать свое незнание чего-либо, молчать побольше, кивать и делать вид, что ты умный, а потом выяснять по-тихому :D Ну молодой еще, научится.

Ну уж нет. Вообще неправильно, по моему мнению. Лучше двадцать раз задать вопрос и понять, чем делать двадцать раз неправильно. Спрашивать не стыдно ни разу. По мне хуже делать вид, что ты всё знаешь. 

Когда я была не опытной, я не стеснялась задавать вопросы. Я благодарна опытным людям, которые объясняли. Теперь я в своей работе опытная. И когда мне приходиться объяснять вновь приходящим разные моменты работы всегда говорю "задайте вопрос, не понятен ответ - задайте ещё раз. Это лучше и проще, чем потом исправлять ошибки" А ошибки бывают такие, что привлекать приходиться разные отделы. А изначальное действие простое, просто нужно изначально сделать по правильной цепочке. Вот оно надо, решать потом всем миром то, делается на раз-два, просто надо знать как правильно?

• Like 1
  • Upvote 1

Posted (edited)

@Ересь какая-то ну надо ж не только врать, но и разбирться :D

Вопрос вопросу рознь. Есть специфка работы или местной коммуникации, а есть то что ты должен знать, раз тебя сюда взяли, ну и какие-то элементарные вещи, и если у тебя тут пробелы, то совсем уж со всей простотой их не стоит сразу показывать.

Edited by LunaLuna

10 минут назад, LunaLuna сказал:

есть то что ты должен знать, раз тебя сюда взяли

То есть, предполагается, что человек изначально наврал, что он знает, а сам не знает, и потихоньку пытается разобраться? А потом за ним авральная команда разгребает.

Интересная жизненная позиция.

13 минут назад, Яблоко румяное сказал:

Лучше двадцать раз задать вопрос и понять, чем делать двадцать раз неправильно

Вот именно! 

Тем более молодежь, кто только начинает работать — от них, мне кажется, никто не ждет уровня аса. Ну тихо поржут в курилке потом, если совсем что-то элементарное, не без этого, но научат же.

Господи, я взрослых людей учила степлером пользоваться и стаканы из кулера доставать, вот это мне странно было, а тут подросток. Главное чтоб горшком и холодильником пользоваться умел, а по работе что-то объяснить не проблема.

• Like 3
  • Upvote 3

Posted (edited)
22 часа назад, Крикуша сказал:

Часы на циферблате многие не понимают,

Вот да. У нас дома нет часов с циферблатом. Вообще нет часов. Есть часы на духовке, на микроволновке, ну и у всех на телефонах. Часы с циферблатом только у мамы на руке. Это моя страсть, люблю часы. У меня их несколько, это самый лучший подарок для меня. И поэтому дети мои знают время по циферблату. Ну интересно им что же меня так привлекает в этом "гаджете") Не было б у меня любви к часам с циферблатом(электронные очень не люблю) я даже не знаю учила бы их этому или нет. Сейчас всё электронное. В моём то детстве ещё и с кукушкой часы были в доме.

Edited by Яблоко румяное

Posted (edited)
6 минут назад, Ересь какая-то сказал:

То есть, предполагается, что человек изначально наврал, что он знает, а сам не знает, и потихоньку пытается разобраться? А потом за ним авральная команда разгребает.

Интересная жизненная позиция.

Это уже не по теме будет, но на собеседованиях все врут, ну или приукрашивают слегка. И умный человек отличит, где помощь нужна, а где можно разобраться уж самому без ущерба для дела. С часами мне так думается можно и самому, ну задержался бы немного на работе один день, только плюс бы ему был в глазах коллег. Но понятно, молодые все это только узнают на опыте, плюс парень - иностранец.

Edited by LunaLuna
  • Upvote 1