Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Гелла

Что готовим на Рождество? 12 обязательных блюд

Recommended Posts

Не хотела в "Рецептах" это спрашивать, а то, боюсь, не получила бы ответов.

В общем, завтра надо готовить Рождественский ужин - 12 обязательных блюд. Т.к. совсем недавно biggrin.gif был Новый Год, все немного приелось. А тут еще и готовить надо постное.

Давайте поделимся, кто что собирается готовить, т.к. кулинарные форумы и сайты меня не особо впечатлили, особенно когда в одном посоветовали приготовить "Рыба семга в лимонно-кокосовом соусе с каперсами". Слишком наворочено. А хочется наших, истинно славянских блюд.

У меня пока только наметки, но поделюсь:

1. Грибные оладьи

2. Селедочный паштет

3. Луковый пирог

4. Сыр домашний плавленый

5. Картофельные крокеты

И застопорилась. Мяса нельзя, вообще никакого жира. На само Рождество конечно, а вот на свят-вечер нет. Что ли остальное консервацией разбавить? biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот сейчас я оторвусь, в ветку про рецепты в жизни не лазила хотя рецептов знаю много и готовлю вкусно, все рождества ждала, так вот :

Английский рождественский пудинг

свежий околопочечный жир- 150гр

смородина, кишмиш, изюм по 175гр.

черствых крошек белого хлеба 150 гр

мягкий коричневый сахар 150 гр

очищеный миндаль (крупно нарезать) 30 гр

измельченные цукаты 30 гр

глазированные вишни 125гр

лимон 1

большие яйца 3

виски 2 ст.л.

околопочечный жир пропустите через мысорубку и смешайте со всем остальным. по английской традиции в пудинг ложут монеты, кому попадет весь год счастлив будет(и богат). Возьмите большую форму для пудинга, заполните ее смесью и утрамбуйте. Далее возьмите кусок материи и тшательно оберните верх формы, и завяжите,затем берем пароварку и ложим туда форму, готовим 9 часов причем не забываете подливать воду excl.gif Вобщем через девять часов пудинг готов, при подаче на стол, вылейте на него рюмку теплого бренди и подожгите, эфектно выглядит если еще падубом украсить.

Есть вариант когда пудинг готов можно не сразу его подовать, поверх материи мажете воском и пудинг хранится в течении года excl.gif

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ничего вкуснее этого пудинга я в жизни не ела smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Юлькин

Да.... Совсем ничего сложного. laugh.gif Особенно

свежий околопочечный жир

мягкий коричневый сахар

глазированные вишни

готовим 9 часов

Приколистка, блин. lol.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла вместо околопочечного возьми масло ,все один хрен wink.gif сахар возьми простой, компот вишневый есть если да то из него вишен наковыряй, если нет то нет laugh.gif а готовить 9 часов, ну поставь утром рано, к вечеру готово будет smile.gif все просто как арбуз

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

О... Ты бы лучше своими планами поделилась, а то сразу вымогать рецепты.

Хе, так в планах бы у меня рождественский гусь бы стоял, если б была возможность! Ух я бы его пригото-овила!!! ...А так, пока никаких планов, вот завтра з/пл получу, тогда планы и появятся, а так - не интересно smile.gif

А вообще-то, в первый раз слышу, что нужно готовить двенадцать блюд!!! Если завтра появится возможность, обязательно двенадцать придумаю!!!!! А пока в планах - только креветки и шампанское smile.gif Ну, чтобы празднично и не совсем традиционно-обычно было.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка

А вообще-то, в первый раз слышу, что нужно готовить двенадцать блюд!!!

Потому что на свят-вечер ужин готовят для 12-ти апостолов. Они якобы приходят кушать. На ночь надо поставить покойникам рюмочки с водкой, воду, и оставить закуски на столе. Вроде как покойники ночью приходят святую вечерю кушать.

Я сама не знала. Муж просветил, когда первое Рождество отмечали с ним. Теперь это традиция, и 12 блюд, и поминание. А вообще-то я не сильна в этом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вообще, если отбросить неважное настроение, включить фантазию, и учесть, что лично мне по фиг, можно ли готовить жирное и мясное, я бы приготовила следующее:

1. Фаршированный чем положено рождественский гусь.

2. Торт "Наполеон".

3. Блинчики с красной икрой (такие тоненькие, нежирные, небольшого диаметра).

4. Шарлотку, шикарную, сочную, с самыми лучшими яблоками.

5. Печенье какое-нибудь песочное, в виде рождественских фигурок, покрыть их разноцветной глазурью, чтоб оно было рассыпчатое, сладкое и нежное.

... Хм, фантазия иссякла.... В общем, не могу я фантазировать как-то. Ха-ха-ха, к нам, когда гости приезжают, или праздник - у нас напрочь иссякает фантазия, мы забываем, что умеем готовить, забываем интересные рецепты. Блин. В общем, вот biggrin.gif А потом, в обычные дни - всё вспоминаем. "Вспомнить всё"! biggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

О!!! Я бы ещё приготовила шикарные печёночный и яичный паштеты!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла, а майонез можно?

Про 12 блюд я знаю, но с таким фанатизмом как Вы никогда к этому делу не подходила. У этого "вечного огня" можно и погибнуть - никакого праздника не надо будет. Главное, 12 тарелочек чтобы было и в ход идет все - открываем шпроты - блюдо есть! Открываем фасоль в каком-нибудь соусе - вот еще одно, квашеная капуста - чем не блюдо? Консервированые помидоры-огурцы - уже 4, кутя - 5, винигрет (или винегрет) - 6, цветная капуста, жареная в сухарях - 7, филе морской рыбы, запеченое в духовке типа как мясо по- французски - 8 и т.п.

Яйца по-моему нельзя?

Если к Вашим роскошным блюдам добавить это простенькие будет в самый раз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Astra

а майонез можно

Ну, я легкий купила.

У этого "вечного огня" можно и погибнуть - никакого праздника не надо будет.

Я обожаю готовить, и готовлю хорошо. Мне не в напряг простоять день у плиты. В ушах - плеер, с кухни всех на фиг - и вперед и с песней. music_whistling.gif

Яйца по-моему нельзя

По-моему тоже, но без них никак. Это, как майонез, слегка закроем глаза.

Если к Вашим роскошным блюдам добавить это простенькие будет в самый раз.

Я ж и говорю, бывает, ну не идет фантазия к тебе ( а готовить одни и те же блюда на все праздники - не для меня no_1.gif ). Тогда хитрю - грибочки соленые, капуста квашеная, лечо. В маленьких пиалках. Но стараюсь, конечно, так не выкручиваться, т.к. считаю Рождество самым настоящим семейным праздником. Это на Н.Г я могу смело открыть банку консервированных персиков, ананасов и манго и уплетать всю ночь. А Рождество - нет, здесь я вывернусь наизнанку, но стол мой будет богат. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гелла

С икрой еще вот что можно: армянский лаваш мажешь слоем плавленного сыра (Виолы например), потом намазываешь икрой и сворачиваешь в рулетик. Оч вкусно.

Еще вариации с лавашем: слой майонеза, лаваш, слой струганх крабовых палочек, майонез, лаваш, тертый сыр, майонез, лаваш. Скручиваешь в рулет и на на несколько часов на холод,а потом как колбасу режешь на порционные рулетики.

Еще одна закуска оригинальная: берешь болгарский перец, выпотрашиваешь его. Для начинки нежирный творог, мягкое масло, чеснок и кинзу (на любителя, можно петрушку). Все перемешиваешь до состояния однородной вязкой массы, набиваешь плотно перец и в холод на пару тройку часов. Потом режешь на шайбы перед подачей на стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас продается специальный постный майонез, там только постные ингридиенты. По вкусу как обычный, ничем не хуже.

Кстати, для разнообразия можно купить салатики корейской кухни, они же тоже постные, с морковкой, редькой, капустой любой, рыбой, грибами, соей и т.д. Свежие, легкие, вкусные.

Сейчас, при таком разнообразии продуктов, можно приготовить много постных блюд. Например, я люблю помидоры фаршированые сыром (есть соевый постный) и грибами, с постным майонезом. Можно купить слоеное тесто и сделать слойки с яблоками, курагой, маком и т.д. Потушить грибы с луком, помидорами и соевым соусом (очень хорошо идет к гарниру из картошки). Сделать рыбные, овощные, фруктовые салатики. Рыбу запечь с шубой из лука, зеленого яблока и постного майонеза. Закусок сделать, например, кусочки батона обжарить, натереть чесноком и на них выложить шпроты с зеленью, или баранки размочить в молоке, положить в них начинку (что в голову придет) и запечь в духовке. Десерты из ягод и фруктов тоже можно приготовить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю я рецептик рыбки, возиться с которой не надо.

Беру филе любой рыбы (я люблю горбушу).Укладываю на смазанный маслом

противень.Посолить,поперчить.

На нее аккуратненько лук мелкопорезанный.

А сверху картошечку, на крупной терке натертую,все равно какую-сырую или вареную.

А уж потом капельку майонеза и немножко сыра тертого.

Делать-то ничего не надо,а вкус очень даже !

eat.gifeat.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати,вот вспомнила еще про армянский лаваш.

Заворачиваете в него разную начинку( сыр,любую колбаску,можно плавленый сыр).Складываете конвертик и ЖАРИТЕ в рафинированном или сливочном масле.У вас получатся ОЧЕНЬ вкусные горячие хрустящие пирожки.

Только жарить надо недолго,а то горит быстро.

Я лаваш делю на 4 части.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На Рождество кутья главное блюдо..Якобы.

Но я её терпеть не могу!! Кашу эту сладко-приторную.Прям воротит меня с неё,не могу даже для порядка закусить ею.

Марка,дай рецепт шарлотки яблочной.Никогда не пекла.Но всегда нравилось это словосочетание - "шарлотка с яблоками"..Прям НЯЯЯЯМ такой рисуется в уме и полный рот слюней shiz.gifbiggrin.gifbiggrin.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Гроздья Радости

Марка,дай рецепт шарлотки яблочной.

Стакан сахара взбиваешь с 3 яйцами, добавляешь ст. ложку сметаны, ч. ложку соды, погашеной уксусом, стакан муки. На противень нарезаешь мелко 3 яблока и заливаешь это всё тестом. Печь помоему при 180" около 15-20 минут..А мне не нравится шарлотка, я её только не давно делала..хочу пирогов с рыбой и рисом!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю всех с приближающимся Рождеством!

Just-a-Girl

Паштеты - очень просто! Просто печень со сливочным маслом и варёные яички со сливочным маслом! Главное - хорошо взбить, чтоб они были пышные, воздушные.

Эрика

А я слышала,что главное ,что бы фаршированная рыба была

Хде ж ты раньше была с этим советом?!

Гроздья Радости

Шарлотку тебе уже сказали. А насчёт кутьи мы с Ирой как раз щас разговаривали - это же, вообще-то, поминальное блюдо? Почему ж его на рождество готовят?? Я, кстати, эту кашку с изюмом люблю, но боюсь, боюсь, боюсь её готовить, потому что поминальное блюдо...

Мы всё-таки двенадцать блюд придумали и приготовили! Я очень довольна! Спасибо Гелле, что рассказала чудесную сказку про 12 блюд! Точнее, её мужу smile.gif И я очень рада, что у них с мужем, как будто, всё наладилось! smile.gif

Всех с новогодними днями и Рождеством! Пусть у вас всё будет хорошо! smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марка,я далека от исконно русских,ибн Православных традиций..

НО насколько я знаю,кутью готовят и на поминки.И на Рождество.

На поминки я видела готовят из риса и с изюмом,с мармеладинками.

А вот говорят,что настоящая она - из хорошо разваренной пшеницы.С орехами,и залита медом,разведенным водой.

НО я не могу есть НИКАКУЮ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат из грибов)))

500-700 граммов жареных с луком грибов. Сковороду наклонить, грибы сдвинуть наверх и ждем пока масло стечет вниз, а то салат будет жирный.

Грибы после этого в холодильник, охладить.

в них банку бордовой фасоли (не красной, а именно бордовой, лучше всего "Бондюэль", и в соственном соку обязаельно, не в томате), потереть на мелкой терке сыра с 3 -4 спичечных коробка, если их сложить вместе. А большой ЗУБЧИК (не головку) чеснока потереть на терке. И майднез. Очень много не надо. Солить не надо - грибы соленые уже +майонез, сыр соленый и т.д...

А если грибов пожарили больше, то вот вам второе блюдо - грибы с картошкой.

Селедку под шубой мама моя делает так: режет мелко селедку. Укладывает на тарелку. На дно. Сверху резанй мелко репчатый лук крошит. (луковица с яйцо куриное). 2 яйца на мелкой терке. 1 свекла с кулак (с женский, не с мужской)))) Все ровно друг на друга слоями трется и укоадывается. Потом майонез. Выше одно-два яйца трется, еще одна такая-же свекла. И майонез. Все. Ничо не солим.. Постоять минут 30 должно - и в холодильник. на все-про все уходит 2/3 банки майонеза. А перед подачей на стол мелко режется зеленый лук и посыпается.

НИКАКОЙ КАРТОШКИ И МОРКОВИ, которые портят вкус. Не помню, чтобы когда то мамину "шубу" гости не доели..... )))

А если сыр потереть с чесноком, добавить туда для связки майонез и положить на резаные кругами помидоры (по чайной ложке всего) будет легкий вариант фаршированных помидорчиков.

Собираете все фрукты, какие есть в доме и режете мелкими кубиками (груши, яблоки, апельсины, виноград, банан, ананас (можно из компота баночного - но сок чтобы стек)перемешиваете, а сверху выжимаете сливки (кстати есть сливки растительные, низкокалорийные). Получается фруктовый салат. Блюдо вкусное, полезное и быстрое. Съедается все и сразу.. ))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девочки и мальчики!

Отчитываюсь, какие 12 блюд поставила в свят-вечер:

1. Борщ постный с грибами и килькой

2. Блины с красной икрой ( Марка notworthy.gif ) считатеся, как два блюда

4. Рыба под маринадом

5. Огурцы соленые с чесноком и постным маслом

6. Картошка в мундирах

7. Кутья

8. Водка

9. Коньяк

10. Узвар

11. Пампушки с чесноком

12. Вода минеральная

13. Хлеб

14. Капуста квашеная

Так что даже перевыполнила. tongue.gif

А сегодня на стол добавились перцы фаршированные, свиной окорок запеченный, форшмак, картошка с грибами, сыр во фритюре, рыба в кляре.

И еще. Знаете, в ночь с 6-го на 7-е у нас наша Дианка родила 2-х щеночков. Рожала очень тяжко, мы раз за разом звонили в ветеринарку, но мы с мамой потрудились на славу. Сейчас молодая мама чувствует себя хорошо. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура Дианке, какая молодец! smile.gifsmile.gifsmile.gif

А наши двенадцать блюд были очень простые, и... э-эээ, не совсем немясные и не жирные, в общем, ну.............. мы барашка приготовли с черносливом sad.gif Наверное, ягнёночка-то совсем уж нельзя было готовить на Рождество sad.gifsad.gif Зато всё остальное было правильное:

1. Тушеная баранина с черносливом (кстати, мы её уже после первой звезды ели!!!!!).

2. Сладкая пшённая каша на молоке.

3. Печёная картошка.

4. Салат из китайской капусты (или китайского салата) с растительным маслом, зеленью и луком.

5. Салат из сырой тёртой морковки с чесноком и майонезом.

6. Маринованные опята домашнего приготовления.

7. Мандаринки.

8. Пиво.

9. Вино.

10. Конфетки шоколадные tongue.gif (Тоже ведь блюдом считается? smile.gif )

11. Бутерброды со слив.маслом и солёной красной рыбкой домашнего засола.

12. Маслины.

Ну, ещё что-то было, так что, если из 12-ти перечилсенных что-нибудь не подходит, то это другое может заменить!!!

А ещё, мы смотрели, и думаем: если из всех блюд что-нибудь по смыслу не подходит, то 12 тарелок всё равно было!!!!!

smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня классическая шуба:

1 слой: мелко нарезанная селедка

2 - мелко нарезанный лук, сбрызгивается слегка раст. маслом.

3 - картошка, резаная на кубики, мелко, майонез.

4 - морковь, мелко резаная на кубики (вообще в шубу никогда не тру на терке), майонез.

5 - яйца, майонез.

6 - свекла, вот ее я тру на терке, много, майонез. Лучше делать заранее, с вечера.

Мой способ приготовления нравится мне больше всего.

Главное, чтоб на срезе проявлялись слои.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пеку кокосовое печенье всегда

250гр стружки кокосовой

200гр сахара

3 яйца(целых)

Ванилин

Перемешать ложкой(не взбивать)

Выложить(я выкладываю ложкой для мороженого) на застеленный бумагой противень.печь до золотистого цвета

Дать остыть thumb_yello.gif

Домашний вариант известного печенья Кокосанка smile.gif

Edited by Alehandra

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эллада

Может, кто что новое предложит?

А сама-то что собираешься готовить на Рождество? rolleyes.gif

У нас, я точно знаю, будет гусь, холодец /наступает папин звездный час biggrin.gif /, а остальное мы еще и не думали даже. blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×