Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
ColaTurka

Турецкая кухня

Recommended Posts

Сегодня мелкому готовила блюдо под названием сигара берек.

Классический турецкий рецепт модифицировала тем, что вместо брынзы взяла молодой сыр, вместо укропа - зеленый лук.

Итак, понадобится круглый тонкий лаваш, круг лаваша нужно разрезать на 4 части, чтобы получились треугольники.

Готовим начинку: сыр натереть на мелкой терке, добавить зеленый лук или укроп, 1 яйцо, все перемешать.

Теперь берем треугольник лаваша, кладем начинку и заворачиваем от широкой части к узкой. Кончик смазываем белком, чтобы лаваш не расходился. И обжариваем до золотистого цвета в раст. масле. выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло, а потом подаем к столу.

user posted image

• Like 2

Не знаю насколько это турецкое, т.к. в сети читала, что оно относится и к армянам, но изначально как бы все же турецкое.

Лахмаджун

Тесто:

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло.

Начинка:

Фарш (любой, по вкусу), помидор, перец болгарский, лук.

===============

Замесить обычное не сдобное, дрожжевое тесто, дать ему один раз подойти. Затем поделить на равные шарики. Каждый шарик раскатать тоненько, буквально 2 мм толщиной. 

Помидор, перец, лук перемолоть блендером, можно мясорубкой, добавить в фарш, он должен быть жидковатым и хорошо мазаться на тесто. Вот, собственно, тоненько мажем фарш на наши лепешки и ставим в духовку. Духовка должны быть раскалена хорошенько и на всю мощность. У меня это 250°с. 

Выпекается быстро, буквально 5-7 минут. Видим, что фарш цвеь поменял, а бортики теста начали золотиться, то значит можно доставать, иначе краешек пересушится и будет сухой.

Ну вот, что получилось:

IMG_20170911_003711_353.jpg.dd1f59016c89e3d253c9635872f4cbb2.jpg

IMG_20170911_000340_550.jpg.e3e27c539fe4d416ff47be9924a4f71b.jpg

• Like 4
  • Thanks 1
  • Upvote 4

38 минут назад, Итсма Йлайф сказал:

Лахмаджун

Это такая вкуснота! Пробовала правда в кафе, но домашний должен быть ещё лучше! Подавался он с ломтиком лимона и зеленью петрушки. Лимонным соком предполагалось сбрызгивать кусочки, и он там очень уместен на мой взгляд. М-м-м... Спасибо за рецепт, попробую приготовить.

В 02.05.2012 в 08:31, Секунда до... сказал:

Сегодня мелкому готовила блюдо под названием сигара берек.

Мой турецкий друг готовил это блюдо с зеленью петрушки и с творогом. Петрушка обжаривается на масле, потом добавить творог и немножко подержать на огне, пока творог не начнёт плавиться. Лаваш в идеале нужен турецкий, тонюсенький, но за неимением обычный резал на маленькие кусочки, далее как Вы пишете, скручивал трубочки с начинкой, склеивал правда не белком, а просто мочил один край водой. Трубочки были реально размером с сигарету, и их получилась целая куча. Прикольно на вкус, я не знаю с чем это едят в Турции, я в сметану макала и ела.

В 10.09.2017 в 22:52, Итсма Йлайф сказал:

Лахмаджун

а это не то блюдо, которое продают  сети тындыр?

В 10.09.2017 в 22:52, Итсма Йлайф сказал:

Тесто:

Мука, вода, соль, сахар, дрожжи, растительное масло.

а можно для неумеющих готовить пропорции?

• Downvote 2

1 минуту назад, Рампунцель сказал:

а можно для неумеющих готовить пропорции?

Конечно. 1 стакан (230 мл) воды, муки 2-2,5 стакана, масла 3-4 столовые ложки, дрожжей сухих 11 грамм. Соли 1 чайная ложка, сахара половина чайной ложки.

• Thanks 1

В 10.09.2017 в 21:52, Итсма Йлайф сказал:

, а бортики теста начали золотиться, то значит можно доставать, иначе краешек пересушится и будет сухой.

Свет, а краешки лепешки ничем смазывать не нужно?

20 минут назад, Пиначета сказал:

Свет, а краешки лепешки ничем смазывать не нужно?

Нет, Наташ, это же как и пицца, смазывать не надо.

• Thanks 1

Помогите, пожалуйста!!!

Надеюсь, ветку выбрала правильно.

Пыталась приготовить ПИШМАНИЕ. Сладкое, вроде турецкое, блюдо. 

Варится сахарный сироп из расчета 2 части сахара и одна часть воды 25 минут. В конце варки добавляется пара ломтиков лимона. Остужается. И определенным образом смешивается с обжаренной мукой.

Так вот, пыталась сделать 2 раза: первый раз сироп получился слишком жидкий, невозможно с ним было провести никаких манипуляций (я могла немного переборщить с водой). Второй раз сделала строго по рецепту - через 15 минут варки сироп превратился обратно в сахар и стал сначали рассыпчатым, а потом вся эта масса превратилась в камень. Как от кастрюли отодрать, ума не приложу, только размачивать...

Что может быть проще - сварить сироп по рецепту? А вот поди ж ты...

То ли ручки у меня крючки, то ли есть какой-то секрет, о котором в видео на ютубе не говорят? А может сахар не такой? (Сомневаюсь, что сахар). Значит, ручки...

Думала доченьку порадую, когда приедет, новеньким рецептиком.

Короче, покушала пишмание.... Э-эх...

Edited by Сатка

2 часа назад, Сатка сказал:

То ли ручки у меня крючки, то ли есть какой-то секрет, о котором в видео на ютубе не говорят? А может сахар не такой? (Сомневаюсь, что сахар). Значит, ручки...

У вас наверное крупинки сахара на стенки кастрюли попали, из-за этого обычно сироп опять кристаллизуется. Обычно при варке надо обязательно мокрой кисточкой стенки чистить от крупинок и брызг, если появляются. И ещё лимон может поздно добавили, он тоже помогает избежать кристаллизации.

3 часа назад, бабаня сказал:

У вас наверное крупинки сахара на стенки кастрюли попали, из-за этого обычно сироп опять кристаллизуется. 

Да, действительно, во второй раз так и было, но это так быстро произошло, буквально за 30 секунд: закристАллизовался сахар на стенках, и все, уже вся масса такая.

38 минут назад, Сатка сказал:

закристоллизовался сахар на стенках, и все, уже вся масса такая.

Это такая реакция у сахара, смешиваясь с кристаллом - восстанавливает кристаллическую решётку вокруг крупинки попавшей, чем гуще сироп, тем быстрее реакция. Попробуйте со стенок мокрой кисточкой снимать и сок лимона добавьте не в конце, а в середине варки.

• Thanks 1