Guest Арктика Posted September 25, 2004 у знакомой растет мальчик, ему 2,5 года..ребенок растет жестоким - выходя на улицу всех сразу бьет(детей), его уже знают и убегают (другие дети), все время пытается причинить боль, что-то кинуть, ударить,отнять. мама его говорит, что он просто лидер, но я понимаю родителей других детей, которые не знают, что этот мальчик лидер. и к животным он тоже жесток, такое впечатление, что хочет услышать звук боли, стон или плач, увидеть слезы.интересно, это пройдет и интересно каким он вырастет. хотя многие думают, что пройдет, что для мальчика это нормально, потому что он лидер. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 218 Posted September 25, 2004 Ничего он не лидер. У нас такой же на втором этаже живет. Соседка жаловалась, что он дочке младшей никакого покою не дает. Просто даже пересечься Маше с ним нельзя - обязательно пакость какую-нибудь сделает. То в грязь толкнет, то подножку поставит, то шапку на козырек подъезда закинет и т.д. К другим детям во дворе так же. Животных палкой лупил. Бабушке его жаловались (у мальчика мама умерла. бабушка - опекун), а та тоже чем-то типа лидерства оправдывала и непоседливым характером. Только посмеивалась. Ей это нравилось. Однажды из окна с соседкой его повадки внимательно наблюдали. Он на ребят сзади все время нападал. Подло как-то. Чувствовалось, что он труслив по своей натуре, но очень пакостлив и зол. И что? Он подрос, бабку довел до того, что она его в интернат сдала. С 16 лет его и оттуда выставили (видимо есть какой-то определенный возраст с которого уже можно с ним не возиться, если неуправляем). Школу толком так и не закончил. Ведет себя так, что весь подъезд рыдает. Тунеядничает, хулиганит, квартира тихонько в притон для трудных подростков превращается. Бабусе рот кулаками затыкает. И все так же зол и подл. Да я как-то писала уж о нем. Не лидерство это, а проявление неуправляемого нрава. Хлебнут еще родители, как и эта бабуся, что внука поощряла и видела в нем только живого и независимого ребенка. Мне так кажется. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ночь 1 Posted September 25, 2004 В детстве у нас во дворе был подобный мальчик. Если все дети играли в мяч, он считал своим долгом этот мячик запульнуть подальше. Когда на улице был дождь, этот Миша обязательно старался толкнуть кого-нибудь из детей помладше в грязь. Дрался, матерился просто с самых пеленок... И родители-то у него были вполне приличные люди, и старшая сестра - милая, добрая девочка. А он... С возрастом Мишкины *развлечения* набирали обороты. Эх, доставалось же ему в *школьные годы чудесные*! А он еще больше зверел, все подлее и злее становился... Ну и закончилось это все колонией. И вот уже лет 15 он живет по графику : пара лет отсидки - пара месяцев на воле - и снова в тюрьму... Хреново такое *лидерство* кончается... Share this post Link to post Share on other sites OK В
arven 79 Posted September 25, 2004 Никто не может точно сказать каким вырастет этот мальчик, но берутся же откуда-то жестокие люди. Хотя учитывая возраст, он может еще не осознавать своей жестокости, того что причиняет боль. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted September 25, 2004 Это не лидерство. Это патологическая акцентуация характера(эпилептоидная), он нуждается в психокоррекции, иначе такой будет постоянно распускать руки, но только на тех, кого побить сможет, от более сильных часто будет получать в морду сам. И пьянство и постоянные отсидки для таких людей норма. Они не имеют жалости, у нас одна такая сволочь мужского пола в подъезде проживает. И как правило, им потакают в детстве, думая, что свое "Я" отстаивает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Арктика Posted September 25, 2004 я не могу сюда привести его маму, она его и такого любит, но ведь он маленький!! откуда в тако малыше столько злобы? мама его целует, любит, балует. Шпиля я не понимаю таких сложных слов, я их не знаю, вы, наверно, медик, скажите , это значит, что он болен и надо найти врача? получается, что жестокость это болезнь...или жестокость этоследствие болезни. а я имею право сказать это маме и как? извините, левая клавиша "шифт" заедает, недобно заглавные ставить, скоро новю клаву куплю. у меня вобще дурная клавиатура. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted September 25, 2004 Могу только сказать, чтобы мама с ним обратилась к дктскому неврологу, далее к психологу, и возможно, что к психиатру. А я не медик, но около того. Просто если это сейчас её умиляет, то потом она будет от него рыдать не в горсть, а в пригоршню. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Bunny 0 Posted September 26, 2004 она его и такого любит Хех. Если его маме вставляет, что её сын прям такой лидер и всех строит, то извините Даже если ей сказать об этом, ей будет параллельно (конечно, если ей действительно нравится, что её сын всем помордасы отпускает). Если параллельно - значит смертельно. Но это точно не лидерство. Почему же тогда он такой, раз все вокруг прямо ангелочки с крылышками? Ничего просто так не бывает. Если его мамаше по барабану - значит уже не ангелочек. И не фиг потому что впаривать идею, что всё типа можно. Только лаской воспитать невозможно. Но и без неё никак. Ну а при таком темпе только Я закончил. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Арктика Posted September 26, 2004 мне тоже кажется, что лидер это который ведет за собой (хотя и не в 2,5 года), но с которым все хотят играть и все к нему тянутся. и конечно, лидер это заводила, имеет влияние. в нашем дворе есть такая девочка, она уже подросток но любит детей и они все время возле нее крутятся. я говорю маме мальчика, смотри, вот кто лидер. кто собирает, а не распугивает. а она говорит, что это из-за возраста. что все это пройдет. может, у кого были такиепроблемы с мальчиками? я не могу сказать маме, чтобы к психиатру или там психологу пошла , мы же соседи, возненавидит она меня и все. к врачу не пойдет. и странно, что все про тюрьму да по тюрьму. неужели есть "преступники с детства?" хотя он такой, увидит собачку или там киску маленькую и больно делает, специально. (ну, мне кажется, что специально) а вот на больших собак, конечно, не смотрит, малявка такая, а все понимает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Bunny 0 Posted September 26, 2004 неужели есть "преступники с детства?" Как видите! У кого это вошло в привычку, тот потом и дальше одно и то же делает. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Илла Posted September 26, 2004 Правильно тут уже сказали - он будет пресмыкаться перед сильными и обижать слабых. В таком мелком возрасте это, возможно, еще и исправимо, но в более старшем будет уже сложнее. Шпиля, а почему именно эпилептоид? А не шизоид, например? Эпилептоиды склонны еще и к аутоагрессивности, насколько я что-то помню.. И еще они мрачные, у них преобладаеттоскливо-злобное настроение, если некого побить - может и сам себя искусать, чтобы дать выход агрессивности. Интересно, у этого мальчика такое бывает? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted September 26, 2004 Илла Шизоид более склонен к уединению. А на окружающих срывается именно эпилептоид. Кстати, жестокость им свойственна. И шизофреникам, которые уже больны. Мне щас пахать учебник лень, за лето заныканы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Волшебница 2 Posted September 26, 2004 Это не лидерство. Это патологическая акцентуация характера(эпилептоидная), он нуждается в психокоррекции. Полностью согласна, в психокоррекции ребенок нуждается это точно. но сколько наблюдала детей с эпилептоидным типом, так я думаю что это в семье его так настраивают. И коррекция там не поможет,сколько бы времени не бился психолог, либо педагог, все остается прежним,до тех пор,пока ребенка не изолируют от семьи,например вывоз к бабушке. Смена обстановки,смена круга общения. Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕКТО 20 Posted September 26, 2004 Психику подкорректировать, конечно, можно. Всегда лучше перестраховаться, но и такие приговоры выносить еще очень рано. Я сама в детстве была необычайно жестока. Во дворе все были на год-два младше и я упивалась своей властью, творила такое, что сейчас, при воспоминаниях об этом, страшно становится. А потом переросла, изменилась без всяких психологов. Другие ценности появились. Приведу примеры своего детства. В холодильнике нашла банку с майонезом испорченным. Пахла эта баночка, мягко говоря, не важно, а точнее источала просто невыносимое зловоние. Так я эту баночку спрятала в своей комнате и, когда мои младшие подружки не делали то, чего хотела я, их носики насильно запихивались в эту тошнотворную баночку и держались там, пока жертва не соглашалась выполнить требуемое. Играли в больничку, я, конечно, была врачем. Взбрело мне в голову уколы делать и не как-нибудь, а по-настоящему. Вытащила у мамы шприц (тогда еще одноразовых не было), естественно не стерилизованный, набрала из под крана водички и вместе с пузыречками воздуха захотела вколоть подруге. Она в рев, я ее носом в баночку. Итог: укол сделан. Последствие: загноение. Сейчас в ужас прихожу от тех выкрутасов. Но, уверяю, выросла абсолютно нормальным человеком и от этой жестокости не осталось следа. Просто, по-моему многие дети, действительно, не отдают себе отчет в своих поступках. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Африка 0 Posted September 28, 2004 НЕКТО извините, кое-что вспомнила, не по адресу разозлилась Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕКТО 20 Posted September 28, 2004 Африка, зачем же столько злости? И я бы убила за своего ребенка. Вопрос здесь не в этом. Это было, прошло. С этими бывшими жертвами мы общаемся по сей день, детство вспоминаем со смехом теперь уже. Просто в предыдущих постах мальчику буквально вынесли приговор, а я на своем примере рассказала, что детская жестокость - это не пожизненный вердикт Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Tvoi Drug Posted September 29, 2004 Просто, по-моему многие дети, действительно, не отдают себе отчет в своих поступках. Я согласен с вами. Жестокость - свойственна детям, именно от бездумности. И до определенного момента именно силой самоутверждаются многие. Сколько помню нас мальчишек - сила имела свой авторитет. И тот кто умел хорошо драться - всегда был в почете, и находил аргументы для доказательства своего мнения. Вряд ли дети будут выяснять отношения - при помощи долгопрений о нравственных законах и нормах. "дал в нюх" - и доказал свое... Жестокость встречалась разная. У некоторых есть наклонности котят обижать, голубей, крыс камнями добивать. Такие дети у меня всегда вызывали бурю гнева, так как никогда не переносил насилия над "беззащитными". Есть склонности над унижением слабого. Если человек "слаб" - причем чаще не только в физическом смысле, а еще в коммуникативном общении - таких как правило жестоко затирают. Издеваются над ними, гоняют, бьют... Есть в детстве "заподлисты" - вроде мячик швырнуть на крышу гаража. Но это не жестокость - мотивация "заподлистов" - есть желание обратить на себя внимание. Зря такое поведение жестокостью называют. Бросить в реку мячик - есть выражение протеста у ребенка, может быть проявление его "одиночества". Ну представьте себе ребенка, который "не нужен" в семье. Отец и мать - его все время отодвигают, он одинок. Выходит во двор - с накопленной агрессией! Видить хохочущих и дружно играющих детей. Его действие? - сломать им настроение, потому что ему одиноко и с ним так не дружат. Что далее? - дети испугаются и разбегутся! и не статнут дружить с "заподлистом" Васей. У Васи еще больше агрессии! еще больше одиночества! И так как дети его боятся и сторонятся, он из мстительной радости по инерции - будет каждый день стараться им подпортить жизнь! Я часто встречал на своем пути, казалось бы "неизлечимых злодеев"! Но как ни странно, на поверку они оказывались очень даже добрыми людьми, общительными, и дружелюбными. Надо было только - изменить подход. Не бояться и отвергать, а предложить дружбу и вовлечь человека в совместные шалости. И при каждой попытке напакостить надо стараться остановить в нем желание "сделать кому-то больно". по возможности объяснить. что таким образом "не дружат"! Я за свое детство сменил три двора, и три школы. И с твердой уверенностью могу сказать, что "настоящих злодеев" - в детском возрасте не существует. злодеями их делают взрослые, и далее соверстники... Детство не настолько зло устроено, чтобы считать жестокость поталогией! И не надо - заботливым мамочкам, трястись за своих чад - внушая "ты избегай этого хулигана Васю! - он плохой, трудный ребенок!". И при всяком конфликте бежать к песочнице - защищать свое чадо грудью, и вопить на Васю, что он "злой", что его в милицию надо отдать, на воспитание в интернат и проч. Моя мать в этом отношении, не менее других родителей переживая за меня говорила: "А что ты прибежал плакать? Ударил тебя Вася? Я не могу ему запретить гулять во дворе! Иди во двор и научись общаться с этим Васей! Постарайся сделать так, чтобы вы могли дружить, а не драться во дворе!" - сказав, она отправляла меня гулять... и мне ничего не оставалось делать, как идти с трясущимися руками во двор, и далее учиться общаться с злодеем Васей! Драться, убеждать, умом одолевать - но все сделать так, чтобы и я и Вася без драки могли гулять в одном дворе! Я не буду дальше писать, о различных "злодеях", "заподлистах" и "кошмарных детях". Это можно многотомный роман из дества написать. Главный вывод, какой я вынес из своего хулиганского детства - встречай каждого человека "по доброму", какая бы репутация за ним не велась. Не льсти, не прогинайся, веди себя достойно, но и не избегай "опасных людей" - как бы страшно не было. Встречай их сдержанно, без елейной сладости, дружелюбно. Не ищи повода "ускользнуть", "сбежать" - если тебе хулиган навязывает свое общество! Войди с ним в контакт, разберись в нем, найди к нему подход - и завтра это хулиган, будет твоим самым верным защитником от всех жизненных невзгод! Думаю мамы должны знать, что если "хулиган" встречает к себе неприятие, боязнь, и видит явное намерение избежать общения с ним - он становится во много раз агрессиивнее. Погаси его агрессию "доверием", пойди ему навстречу, постарайся его "понять" и сдружится. И мир будет во дворе. Детей - злодеев не бывает! Злодеями становятся гораздо позднее... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 36 Posted September 29, 2004 Любую агрессию ребенка нельзя гасить встречной агрессией, так он только озлобится! Ни в коем случае нельзя обращаться с ним грубо, иначе эта модель поведения станет основной. Только лаской и добром можно скорректировать, крик и поджопник не помогут, только сделают ещё более злым! Share this post Link to post Share on other sites OK В
НЕКТО 20 Posted September 29, 2004 Твой друг, спасибо, что нашли нужные слова, чтобы объяснить это явление Share this post Link to post Share on other sites OK В
Irusha 0 Posted October 22, 2004 Дочери 6 лет. Дома активная девица - спасу нет, а в садике периодически проблемы:девочки отобрали туфли - пошла в туалет босиком, другая девочка в течении недели регулярно обзывает, а моя пресечь это никак не может, пока я не побеседовала с воспитателями и мамой. П ри всем при этом она - контактный, веселый ребенок, но перед чьей-то нахрапистостью легко теряется. Я учу ее решать все проблемы цивилизованно, хотя иногда так и хочется предложить рукоприкладство. У кого-нибудь возникали подобные проблемы? На следующий год нам в школу. А что там будет?! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 4501 Posted October 22, 2004 У некоторых детей (я не психолог и не педагог, но знаю это) есть такой прикол: необходимость чувствовать себя несчастным, не противостоять напастям и негативу. Не знаю почему. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миранта 13 Posted October 22, 2004 О детской жестокости здесь уже писали. Мне кажется правильным учить ребенка давать отпор. Есть дети, которые уважают только силу. Проиграйте с ней дома подобные ситуации. Сначала Вы "пообижайте" её. Пусть поучится словесно доказывать своё право на существование в коллективе. Потом она может стать Вашей "обидчицей". Интересно. что она будет при этом вытворять и говорить, а как выйдете из этой ситуации Вы. Читала, что проблема застенчивых детей (дом и детский коллектив - разные вещи) в их повышенной подсознательной гордыни. А дети шестым чувством улавливают слабые стороны и бьют по ним. "Детская жестокость". Моего сына (5 лет), например, унизить или обидеть невозможно. Мой муж подтрунивает над ним, вызывает на спор. Придумывает стишки про него. я сперва была в шоке. а муж говорит "Пусть лучше на мне тренируется, чем в коллективе не будет знать, как ответить". Наш сынуля такие фортели словесные выкидывает, что дай Боже. И стишки сочиняет смешные. Зимой сидели, ужинали. Вдруг он вспомнил, как с ребятами катался на велосипедах, а дорогу перегородила машина. - Я и говорю ребятам "Я не против, если вы проедете вперед. Пожалуйста, проезжайте скорее". Я за тетрадочкой, записать высказывание. Прошу повторить этот перл. - Эй, мутанты, проезжайте скорей. Удачи. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анфиса 0 Posted October 22, 2004 попробуйте чтобы она 1. действовала молча, может ребенок боится именно словесных унижений, т.е. не хочет услышать: ну, ты, дура беззубая. Значит забрали туфли, подошла, молча взяла взад и ушла 2. все-таки научите ее быть грубой, конкретнее: дома она пожаловалась. что опять что-то случилось. а вы в ответ: "А ты ему кулаком в глаз дала?" Share this post Link to post Share on other sites OK В
Поганка 13 Posted October 25, 2004 Даже незнаю что посоветовать. скажу, как в этом случае поступила я. Когда Туся пожаловалась, что её в саду обидел мальчик я для начала сказала ей, чтобы она попыталась объяснить мальчику словами, что она (Туся) - девочка, а мальчики девочек должны не обижать, а защищать. Объяснения не помогли. Хулиган продолжал обижать мою детку. Тогда я сказала, что бы она дала ему сдачи.... Увы...это помогло. А одного такого обидчика мне пришлось самолично сначала увещевать словесно, потом я нажаловаться его родителям, а когда не помогло и это то просто встряхнуть зашиворот. Помогло А вообще....ИМХО ненадо стесняться защищать своего ребёнка. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Болик 8 Posted October 25, 2004 Поганка А вообще....ИМХО ненадо стесняться защищать своего ребёнка. Share this post Link to post Share on other sites OK В