Джия Чопра 16 449 Опубликовано 12 Сентября 2020 (изменено) Аннотация: История отважной стюардессы Нирджи Бханот, которая 5 сентября 1986 года пожертвовала собой, защищая от террористов 379 пассажиров на борту рейса 73 авиакомпании Pan Am. Замечательный фильм, основанный, к сожалению, на реальных трагичных событиях, я пересматривала его трижды, и каждый раз открывала что-то новое. Сонам Капур, которую до этого я считала совершенно бездарной,сыграла великолепно. Мой отзыв, написанный на эмоциях после первого просмотра четыре года назад (содержит спойлеры, поэтому спрячу): Скрытый текст Фильм основан на реальной истории, случившейся 5 сентября 1986 года, когда в г. Карачи четверо террористов захватили самолет компании Пан Американ. Мужественное поведение и героизм старшей бортпроводницы Нирджи Бханот во многом определило развитие этой истории... Фильм абсолютно негламурный. Непафосный. Без торжественного биения барабанов, разрывания тельняшек и воплей: "Мы всех победим!". Очень настоящий, воссоздающий реальную историю, произошедшую 5 сентября 1986 года, и оттого очень страшный. Господи, какой же он страшный... И в центре этого фильма-Нирджа. Неожиданность. Шок. Страх. Паника. Отчаяние. Слезы. И посреди всего этого кошмара - Нирджа. И все равно: Долг. Работа. Обязанность. Сострадание. Утешение. Поддержка. Надежда. И выполняет все это- Нирджа. 17 часов страха, унижения и боли. 17 часов запугивания, криков и переговоров. 17 часов между жизнью и смертью... 17 последних часов... Нирджа, тебе 22, ты так весела и красива. Мама будит тебя, чтобы ты собиралась на рейс. Ласково ворчит, папа заступается и поддерживает. Твой любящий жених везет тебя в аэропорт, еще не рассвело, вы весело шутите и смеетесь... тебе боязно, боязно довериться мужчине, после неудачного брака с такой скотиной, которой был твой бывший муж. Но ты обнимаешь его, весело прощаешься и улыбаясь, идешь в самолет. Ты впервые- старшая бортпроводница. В самолете вместе с тобой 379 человек, есть дети, часть летит без родителей. Вместе с коллегами вы обходите пассажиров и летите в Карачи. Лететь-то всего час двадцать. И вы прилетели. И тут... На летное поле врывается машина, из нее вылетает четверо вооруженных мужчин... Вы не успеваете закрыть двери... Они внутри... крики, угрозы, плач, страх, паника. Но ты успеваешь предупредить пилотов, и они убегают. Планы террористов срываются, самолет никуда не летит. Но они остаются внутри. Требуют пилотов... и начинают убивать. Тебе страшно, Нирджа, очень страшно. Они хотят убить американцев и требуют у тебя собрать у всех паспорта... но ты прячешь эти паспорта, спасая людей. Ты теперь старшая в самолете и ты несешь ответственность за всех этих людей. Ты успокаиваешь детей, просишь разрешения дать воду напуганным людям. И ты обращаешься к террористам: "Я дам людям еды. Вы не голодны?" И ты успокаиваешь и обнимаешь подруг, вы разносите еду и кормите этих палачей... тебе страшно, очень страшно. Прошло почти 17 часов. Штурмовая команда крадется к самолету. И вдруг... Внезапно гаснет свет - двигатель сел. У перепуганных людей сдают нервы, у террористов тоже. Вопли и крики пассажиров приводят к тому, что убийцы открывают огонь по беззащитным. В этом аду, когда все сходят с ума, благодаря тебе, твоей помощи, твоей подсказке, открываются двери наружу и люди бегут... почти все. Почти. Как же страшно, боже... Почти все свободны, но трое маленьких, летевших без родителей, спрятались где-то, в этом аду и дыму, в темноте, в центре атаки, взрывов и перестрелок... И ты ищешь их, ищешь одна. И ты выводишь их, ведешь к двери. Вот она, еще шаг, еще...осталось чуть-чуть. Дети дико напуганы и цепляются за тебя. Ты успокаиваешь, уговариваешь, подталкиваешь... Но тут террорист видит вас... И ты делаешь единственное, что возможно. Ты закрываешь детей собой, подставив спину под пули... Дети спаслись. А ты, Нирджа? ...Родители и два старших брата сходят с ума от неизвестности, боли и страха. 7го сентября у тебя день рожденья, тебе будет 23. Ты просила маму подарить тебе красивое желтое платье, и мама, в отчаянной надежде, молясь всем богам, пошла и купила его. 7е сентября 1986- твой день рожденья. Тебе 23, ты так молода и красива. Твои родные ждут, они сидят в аэропорту. Мама держит пакет с желтым платьем. Где ты, Нирджа? Пассажиры- заложники прилетели, обнимаясь и плача, они вернулись к своим... А ты, Нирджа? Твои коллеги пришли, они рядом... И ты тоже вернулась к семье. Вернулась в гробу. Ты так молода и красива, тебе сегодня 23. И мама достает желтую накидку, и накрывает тебя, дорогая. Вот, вот твой подарок, держи. Держи, дочка. Но ты уже не слышишь. Твои коллеги, твои пассажиры, плача, молча отдают тебе честь, стоя у гроба с тобой... Но ты уже не видишь. Тебя больше нет, Нирджа. Тебя больше нет. ...Без двадцати двенадцать ночи, я сижу у своего ноутбука и рыдаю навзрыд. Сижу вся в слезах и соплях, посмотрев этот фильм. Фильм о ней. Просто о ней. О Нирдже Бханот. Статья о настоящей Нирдже Бханот в Википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бханот,_Нирджа Статья об этом захвате самолета: https://ru.wikipedia.org/wiki/Угон_самолёта_Boeing_747_в_Карачи Изменено 12 Сентября 2020 пользователем Джия Чопра 7 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 50 122 Опубликовано 12 Сентября 2020 Хороший фильм, сильный. Поразило то, что настоящая Нирджа была даже красивее играющей её актрисы. Очень жаль... 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анна Анна 3 026 Опубликовано 12 Сентября 2020 (изменено) Очень сильный фильм-биография. Радикально отличающийся от моих предыдущих представлений об индийском кино, часто наивного, где "все поют и танцуют". Вызвал много эмоций. Короткие моменты, в которые девушка вспоминает свою мирную жизнь, читает послание от возлюбленного... а в следующее мгновение - столкновение с жестокостью, здесь и сейчас... Сила духа, которая оказывается больше собственного ужаса. Вот в таком юном птенце - такое мужество и самообладание. А еще любовь и сострадание к людям. И особенно - в конце, когда родственники забирают тело Нирджи. Ревела. Изменено 12 Сентября 2020 пользователем Анна Анна дополнение 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черника 31 536 Опубликовано 12 Сентября 2020 Я, к сожалению, совсем не воспринимаю индийское кино. Смотрела, перематывая. Эта культура настолько далека от моего понимания... Прочитала про Нирджу, что тут скажешь. Повезло пассажирам, которые летели с ней и которых она спасла. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Зашибиська 3 809 Опубликовано 12 Сентября 2020 Спасибо большое за фильм! Прослезился даже сын. Я так и вовсе, плакала, слезы ручьём. Удивительная девушка, короткая жизнь, но такая слава, такая память о ней! Не знаю как правда все было, но странно, что 4-5 мужиков держали столько времени 380 человек в заложниках. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 13 Сентября 2020 (изменено) 4 часа назад, Зашибиська сказал: Не знаю как правда все было, но странно, что 4-5 мужиков держали столько времени 380 человек в заложниках. Не странно, потому что это был 1986 год, и тогдашние террористы в плане своих действий, а также полиция, спецназ и сами заложники- наивные младенцы, по сравнению с современными боевиками и органами правопорядка. Сотовых телефонов и прочего оборудования тогда вообще не было, технологии спасения заложников только нарабатывались. Лично меня в реальной истории дико шокировало то, что ряд этих боевиков несколько лет спустя спокойно выпустили из тюрьмы на свободу, и кто- то из них до сих пор жив сейчас, бегает по планете Земля, чтобы убивать людей дальше. Ради чего погибла Нирджа? Чтобы они продолжали убивать? Для меня сильнейший момент фильма - когда гроб с ее телом вносят, и мать начинает трясти. Меня трясло вместе с ней, я так рыдала, я до последнего надеялась..А как ей все честь отдавали... Изменено 13 Сентября 2020 пользователем Джия Чопра 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марикита 2 Опубликовано 15 Сентября 2020 Спасибо большое за фильм, очень понравился... Конечно, без слез смотреть невозможно. Удивительная девушка, потрясающая сила духа, храбрость, готовность к самопожертвованию. Такая короткая и такая яркая жизнь.. Читала свидетельства очевидцев, говорили, что, скорее всего, была возможность спасти, но потеряли много времени, в больницу везли даже не на скорой помощи, на микроавтобусе, не довезли, очень жаль. А один из спасенных детей стал пилотом, говорит, что обязан Нирдже каждым днем своей жизни. По-моему, фильм снят отлично. Буду пересматривать. Еще раз спасибо 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Болие Лимения 46 164 Опубликовано 17 Сентября 2020 Посмотрела. Как можно сказать про этот фильм, что он понравился?.. Нет, я не могу. Фильм тяжелый, печальный, больше пересматривать не буду. Я не могу смотреть такие фильмы. Потом очень долго переживаю. Разумеется, плакала в финале. Почитала историю Нирджи, историю захвата самолёта. Злость на террористов. Это не люди, это больные животные, которых надо уничтожать на корню. Раковая опухоль человечества. Восхищение и преклонение перед подвигом людей, которые боролись и не смирялись. Восхищение Нирджей. 22 года всего девочке было... Единственное, что "царапнуло" - история с американскими паспортами. Я прочла, что это было на самом деле. Удивилась смелости поступку. А если бы террористы посчитали количество пассажиров и количество сданных паспортов? А если бы озлобились еще больше из-за обмана?.. 1 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Без пароля 5 439 Опубликовано 19 Сентября 2020 В 12.09.2020 в 04:47, Джия Чопра сказал: Замечательный фильм, основанный, к сожалению, на реальных трагичных событиях, я пересматривала его трижды, и каждый раз открывала что-то новое. Сонам Капур, которую до этого я считала совершенно бездарной,сыграла великолепно. Спасибо за наводку на фильм. Обязательно посмотрю. Но не могу ни сказать, что похожая история произошла в СССР намного раньше, в 1970 году. Погибла совсем молоденькая бортпровоница Надежда Курченко. Она закрыла собой дверь в кабину пилотов и была убита террористами. Ей не было еще 20. https://ru.wikipedia.org/wiki/Курченко,_Надежда_Владимировна В 1973 году был снят фильм о ней "Абитуриентка". 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Елена Зима 53 078 Опубликовано 22 Сентября 2020 Смотрела фильм, история берет за душу конечно, Нирджа - молодая, нежная, но такая отважная и сильная духом. Но сам фильм не впечатлил особо. Эмоции были только от осознания того, что это реальная история, в противном случае, выключила бы на середине. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 3 Декабря 2020 Три молодых холостяка - Аруш, Танмей и Али, или просто Эл - беззаботно прожигают жизнь в Сиднее. Они давно уже потеряли счет своим романам, и не верят ни в любовь, ни в настоящую привязанность. Но неожиданное событие разрушает весь их привычный жизненный уклад - однажды утром на пороге своего дома они обнаруживают корзину с очаровательной восьмимесячной малышкой... Ремейк фильма 1987 года "Трое мужчин и младенец". В главных ролях: Акшай Кумар, Фардин Кхан, Ритеш Дешмукх, Видья Балан, Боман Ирани, Шах Рукх Кхан, Анупам Кхер. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 50 122 Опубликовано 3 Декабря 2020 Фильм стоит посмотреть хотя бы из-за очаровательной малышки - главной героини. Взрослые герои тоже симпатичные, фильм весёлый, смотрится легко. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 32 079 Опубликовано 4 Декабря 2020 Какая-то в индийских фильмах есть наивная жестокость. Ну оставили ребёнка под дождём, не удостоверившись, что его заберут, – живём дальше. Ну соврал папа дочери, что её ребёнок умер, – опять же, все живут дальше. Ну а чего, раз все живы-здоровы. Ну и конечно, по законам жанра, никто не слышал ни об анализе ДНК, ни о том, что у ребёнка вообще-то должны быть документы. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 4 Декабря 2020 51 минуту назад, Магдала сказал: Какая-то в индийских фильмах есть наивная жестокость. Ну оставили ребёнка под дождём, не удостоверившись, что его заберут, – живём дальше. Ну соврал папа дочери, что её ребёнок умер, – опять же, все живут дальше. Ну а чего, раз все живы-здоровы. Ну и конечно, по законам жанра, никто не слышал ни об анализе ДНК, ни о том, что у ребёнка вообще-то должны быть документы. Ну да, несмотря на 2007 год производства, ляпсусы подобные присутствуют, как в старых хитах 70-х-80х годов. Лично я очень люблю этот фильм за его позитив, чудесную веселую ляльку, перевоспитание троих эгоистичных охламонов, красивых актеров, симпатичную лав стори, красивую музыку и танцы:))) Особенно люблю клип, где они после больницы все заботятся о малышке:) Именно здесь я впервые увидела Видью Балан, а Акшай Кумар мноооого лет был моим любимчиком в индийском кино. На расслабиться и поулыбаться, я считаю- самое то:))) 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 32 079 Опубликовано 4 Декабря 2020 (изменено) 1 час назад, Джия Чопра сказал: как в старых хитах 70-х-80х годов Там вечно то кнутом кого-то полосуют, то вообще руки рубят. Помню, как меня в 10-летнем, что ли, возрасте поразил в самое сердце фильм "Любимый Раджа" (1972). Наверное, первый увиденный мною индийский фильм. Изменено 4 Декабря 2020 пользователем Магдала 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Никеша 95 117 Опубликовано 5 Декабря 2020 (изменено) В 12/3/2020 в 09:46, Джия Чопра сказал: Ремейк фильма 1987 года "Трое мужчин и младенец". Который, в свою очередь, римейк французского фильма 1985 года "Трое мужчин и младенец в люльке", посмотрев который в кинотеатре в своем пятилетнем возрасте, я раз и навсегда влюбилась в Париж Прошу прощения за офф Изменено 5 Декабря 2020 пользователем Никеша 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 17 Декабря 2020 Трое молодых студентов живут в пансионе и учатся в элитном мужском колледже, которым руководит ретроград Нараян Шанкар. Он установил для студентов свои строгие правила: они не имеют права покидать территорию колледжа, общаться с внешним миром, встречаться с девушками. Но разве можно наложить запрет на любовь, когда по соседству находится женская гимназия. Вскоре в колледже появляется новый учитель музыки Радж Арьян. Когда-то он был влюблен в дочь ректора Мегху. Рискуя своей карьерой, Радж помогает молодым людям отстоять своё право на любовь и личное счастье. В ролях: Амитабх Баччан, Шахрукх Кхан, Айшвария Рай и другие. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 50 122 Опубликовано 18 Декабря 2020 Красивый такой, типичный индийский фильм. Интересно наблюдать, как любовь побеждает, ломает все преграды ретрограда. 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 18 Декабря 2020 Я лично очень люблю этот фильм, просто очень. Смотрела его раз десять точно. Он такой нежный, светло-грустный, очень красивый и мегаромантичный. Шаха я больше нигде и никогда таким красиво - влюбленным не видела (а прическа у него какая-оооооо!!), про Айшварию молчу, она такая неземная здесь. музыка, песни, хореография- настолько все на душу ложится, а в финале всегда ком в горле. *Больше пары Шаха и Айшварии мне нравится только его пара с Рани, а с Каджол терпеть не могу, не люблю ее.* Сказка, милая, красивая, грустная сказка о любви. Погрустить и поулыбаться. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 32 079 Опубликовано 18 Декабря 2020 (изменено) Мне ректор знакомым показался (симпатичный он всё-таки). Вспоминала-вспоминала – вспомнила. Играли он с Хемой Малини в фильме "Любовь и предательство". Ну спорный сюжет был, конечно. Но актёр, повторяю, симпатичный. А уж как он вещал перед студентами под вывеской – ну прямо Великий и Ужасный Гудвин в тронном зале. Индия вроде и старается не отстать от цивилизации – мини и бикини наличествуют. Но чуть что – к ноге, уважай традиции и старших, рядись в национальные одёжки (сари, кажется?) и крась то лоб, то пробор. Бр-р-р... Изменено 18 Декабря 2020 пользователем Магдала 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кастрюля 50 122 Опубликовано 19 Декабря 2020 11 часов назад, Магдала сказал: Мне ректор знакомым показался (симпатичный он всё-таки). Мне тоже, видела его молодым, это точно. 11 часов назад, Магдала сказал: Индия вроде и старается не отстать от цивилизации – мини и бикини наличествуют. Но чуть что – к ноге, уважай традиции и старших, рядись в национальные одёжки (сари, кажется?) и крась то лоб, то пробор. Бр-р-р... Сцена интересная, как девчонка не могла из воды выйти, а влюбленный ей помог и завоевал её сердце. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 19 Декабря 2020 12 часов назад, Магдала сказал: Мне ректор знакомым показался (симпатичный он всё-таки). Вспоминала-вспоминала – вспомнила. Играли он с Хемой Малини в фильме "Любовь и предательство". Ну спорный сюжет был, конечно. Но актёр, повторяю, симпатичный. А уж как он вещал перед студентами под вывеской – ну прямо Великий и Ужасный Гудвин в тронном зале. Индия вроде и старается не отстать от цивилизации – мини и бикини наличествуют. Но чуть что – к ноге, уважай традиции и старших, рядись в национальные одёжки (сари, кажется?) и крась то лоб, то пробор. Бр-р-р... Ректора играет Амитабх Баччан, самая главная мегапуперзвезда Болливуда много-много лет. Он как наша Пугачева, только круче:)) Это поклонение старшим за гранью разумного меня тоже бесило несказанно, еще в "Непохищенной невесте" режиссуры того же Адитьи Чопры. Мы любим друг друга, но будем всю жизнь несчастны, ибо папа рассердится, низзя сердить папу...и все зрители в восторге: ах, какие хорошо воспитанные дети, ах, как уважают родителей. Что хорошего-то? Тут тоже папаня-эгоист по сути, довел дочь до самоубийства и живет себе дальше. Видел же прекрасно, что она не в себе после изгнания Раджа, но кто ж ему носки стирать будет и завтраки готовить? Ни внуков, ни счастья дочери, зато Мегха "у ноги" на всю жизнь... Радж Арьян тоже обрек себя на любовь к призраку, а ведь он совсем молодой. И при этом такое уважение к папаше Мегхи, простил его... не знаю, я бы не могла так. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 32 079 Опубликовано 19 Декабря 2020 1 час назад, Кастрюля сказал: Сцена интересная, как девчонка не могла из воды выйти, а влюбленный ей помог и завоевал её сердце. Прийти на праздник в супермини она почему-то смогла. 13 минут назад, Джия Чопра сказал: Радж Арьян тоже обрек себя на любовь к призраку, а ведь он совсем молодой. Может, встретит ещё, какие его годы. 14 минут назад, Джия Чопра сказал: кто ж ему носки стирать будет и завтраки готовить? И даже о дне рождения любимой дочери помнить необязательно. 15 минут назад, Джия Чопра сказал: И при этом такое уважение к папаше Мегхи, простил его... не знаю, я бы не могла так. Другая культура. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Джия Чопра 16 449 Опубликовано 19 Декабря 2020 4 минуты назад, Магдала сказал: Прийти на праздник в супермини она почему-то смогла. Супермини не предназначено для бассейна, она не думала, что этот ее типа парень с ней так поступит. Мокрая облегающая одежда и куча парней и все на нее смотрят... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магдала 32 079 Опубликовано 19 Декабря 2020 1 минуту назад, Джия Чопра сказал: Супермини не предназначено для бассейна, она не думала, что этот ее типа парень с ней так поступит. Мокрая облегающая одежда и куча парней и все на нее смотрят... В том бассейне куча девиц вообще в бикини плескалась, и ничего. Смотреть начали, потому что она заистерила. Ну ладно бы скромняжкой в национальной одежде и с опущенными глазами весь фильм была, а то ведь одевалась вполне откровенно и вела себя вполне свободно. И отец у неё был не Шанкар. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В