Перейти к контенту
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

1 час назад, Нюра Вадимовна сказал:

Можно поподробнее? 

А заново провести воду это не одна сотня тысяч рублей, сейчас это нереально по деньгам. 

Цитата
Сервитут – это право на ограниченное использование чужого недвижимого имущества в частных или общественных целях (проход, проезд, проведение коммуникаций и пр.) без нарушения имущественных прав собственника. Об этом гласит статья 23 Земельного кодекса РФ.
Именно земля является основным предметом сервитута.
Цитата
Сервитут для физического лица можно получить двумя способами.
По соглашению сторон - договорившись с хозяином земельного участка. 
В судебном порядке. В ситуации, когда компромисс не найден, сторона, требующая установить сервитут вправе подать в суд исковое заявление. В случае победы, необходимо в одностороннем порядке обратиться в Росреестр, предоставив исполнительный лист и решение суда.

То есть, вы должны, обосновав свои требования, подать иск в суд и обязать собственника чужого участка не мешать вам пользоваться трубой и допускать на участок вас для ремонта трубы. Для этого вам нужно доказать, что другим способом вы получить воду не можете, а это всякие справки из Водоканала, технические заключения и все такое. Более конкретно не подскажу, так как сама лично ни разу не занималась. 

Как я уже писала, это сложно, мало кто умеет, соответственно, долго и дорого. И еще нюанс - сосед может потребовать плату за то, что ваши трубы проходят по его участку. 

Изменено пользователем Катакомба
  • Спасибо 2

Поделиться этим сообщением

В 05.09.2023 в 21:05, Нюра Вадимовна сказал:

Вычерпали воду, пока новый сосед там лазил в люке, он наступил и сломал трубу, которая подавала воду нам с соседкой. Эту трубу перекрыли, сосед сказал, что ему плевать, чинить он ничего не будет, копать ничего на своём участке не разрешает

Своими словами. Готовите жалобу в Государственную жилищную инспекцию и прокуратуру. Параллельно тем соседям, которые нарушили водоснабжение. 

Теперь расскажу о нашей ситуации. 

Вода к нам тоже проведена через соседей. Проводил тогда ещё совхоз за свой счёт. Хозяева в доме были другие, как и в вашей ситуации. Нынешние пытались нас отключить. И для этого вызвали работников водоканала. Те наотрез отказались, ссылаясь на какой-то закон о системах жизнеобеспечения, в которые входит вода. Даже если потребитель не будет оплачивать, ему никогда воду не отключат. Соседей предупредили, если по собственной инициативе они захотят менять трубы, то все расходы лягут на них самих.

Затем так же они хотели отключить от газоснабжения и тоже получили от ворот поворот.

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

11 часов назад, Катакомба сказал:

И еще нюанс - сосед может потребовать плату за то, что ваши трубы проходят по его участку. 

Плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей. Ну уж никак не сосед самостоятельно запрашивает любую сумму оплаты сервитута.

@Нюра Вадимовна

Для суда, часто достаточно справки от водоканала, что проложить другую трубу нет технической возможности и схему устройства трубопровода и узлов на ваш микрорайон. Если водоканал вам отказывается предоставить эти документы, суд сам их запросит. Это на самом деле не так и сложно. Так же вполне возможно, что в связи с тем, что у них на участке распределительный узел сервитут и так есть. Для того, что бы это узнать, нужно заказать выписку из ЕГРН. Она для суда все равно нужна. Так же можно попробовать написать заявление на возобновление водоснабжения в сам водоканал и уже по письменному  ответу смотреть, возможно просто обращение в прокуратуру вполне поможет.

• Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

В 01.07.2023 в 16:55, Лось Анджелес сказал:

Теперь начали оформлять реконструкцию дома, надо  делать межевание - вылезла реестровая ошибка (наложение чужого участка, "наехал" вообще непонятно откуда при цифровизации), исправление через суд. Стоимость всех дел - под сотню тысяч и суеты предостаточно

Не знаю, актуально вам или уже нет. У меня такая же ерунда. Вчера была у кадастрового инженера. Вкратце: теперь не надо никаких судов. С 1 марта внесли какое-то дополнение в закон. Стало дольше по времени, но все равно гораздо проще и дешевле. Поконкретнее можете узнать поговорив с кадастровиком. Мне наш насчитал на всё про всё 32000 руб и 3 месяца времени. И всё - документы будут на руках. Сходите, узнайте, ничего не потеряете.

Я три года назад тоже хотела все оформить, но вот эти суды меня отпугнули. Сейчас пошла и оказалось все изменилось. 

Изменено пользователем Черныш
  • Нравится 1
  • Спасибо 1
  • Повышение репутации 2

1 час назад, rusy сказал:

Плата за сервитут определяется судом исходя из принципов разумности и соразмерности с учетом характера деятельности сторон, площади и срока установления сервитута и может иметь как форму единовременного платежа, так и периодических платежей. Ну уж никак не сосед самостоятельно запрашивает любую сумму оплаты сервитута.

Я разве писала что-то про самостоятельность соседа?

Решил муж взять в аренду домик с участком на хуторе, а то и купить, если дёшево, для пасеки. Поехали посмотреть, с людьми пообщались пораспрашивали. Хутор находится в 10 км от центрального села, немало заброшенных заросших участков, без наследников, со слов жителей. На хуторе, как оказалось, проведён газ по улицам, недавно проложили асфальт. В общем, те участки, что продаются, нам показали, стоят для нас дорого, неожиданно для нас.

О нескольких решили узнать в сельской администрации. Ранее, если наследников не было, дома и земли отходили сельскому совету, а они разрешали заселяться и жить там. Нас направили в Росреестр, уточнив, что два года, как передали туда данные о земле, и теперь у них нет такой информации. Лишь показали бумаги малоинформативные. Подсказали, что можно узнать у нотариуса, принял кто наследство или нет.

Сначала решила поинтересоваться в МФЦ, какие действия предпринять, можно ли сделать запрос по участку на предмет наличия собственника- ответили нет, тоже направили в Росреестр плюс порекомендовали обратиться в районный земельный отдел.

Обратилась в Роснадзор. Где сказали, что все документы по земле, как и ранее, находятся в сельской администрации. :rolleyes: Статья закона 518 (надеюсь, правильно запомнила). Есть ли хозяева участка и кто, можно узнать,  подав заявку в МФЦ, зная кадастровый номер, который можно узнать в сельской администрации.

Решила далее пойти, то есть в земельный рай отдел. Я честно пыталась запомнить всю цепочку необходимых действий, может что упустила. Сначала обратиться в местную администрацию, чтобы они оценили землю и дом, с этими документами к кадастровому инженеру, потом к ним, они разместят объявление. И если не будет других претендентов, то через 20 дней можно будет оформлять документы на покупку. Может, что пропустила.

Пришла к выводу, что эта канитель не для меня, нет острой необходимости в участке, или искать другие варианты. Я ведь думала, что можно оформить аренду  или купить через сельскую администрацию. Оказалось иначе, намного сложнее.

• Повышение репутации 1

Добрый день, уважаемые форумчане.

Хотелось бы послушать мнение людей.

Итак: ещё до известных событий, отдыхая в Крыму у свекрови, я купила участок недалеко от неё. С перспективой на мамину пенсию. Очень хотела, чтоы родители на пенсии жили недалеко от моря. Сами мы живём в Татарстане.

Потом наступило то, что наступило.

Мама вышла на пенсию, и просто бредит Крымом. Оно и понятно. Климат,  море.

Но, я сопротивляюсь изо всех сил.

Предложила маме такой вариант: не продавать здесь недвижимость, а подкопить денег и построить на участке забор, и маленькую летнюю кухню. Электричество провести и поставить конвекторы. Климат там не суровы и для обогрева в холодный сезон будет нормально.

Мама не соглашается. Хочет продать здесь квартиру и отстроить там капитальный дом.

Я с ней спорю, объясняю, что сейчас не время.

Как вы думаете, права ли я?

И какие ещё варианты, кроме летней кухни, можно рассмотреть?

Сразу напишу, что у нас с мужем свой дом. И на мамину квартиру мы не претендуем.

5 минут назад, Младена сказал:

Мама не соглашается. Хочет продать здесь квартиру и отстроить там капитальный дом.

А где они жить будут, пока дом строится? Это не меньше пары лет. 

Предложите поставить что-то типа утепленной каркасной бытовки - та же летняя кухня. Забор, вода, электричество. Пожить, подумать. Если не передумают, пусть продают дом и занимаются стройкой. Зато на участке будет где жить, пока дом строится. А может, решат квартиру купить, а участок оставить в качестве дачи. 

Просто, сейчас не время ввязываться в стройку. Стройматериалы дорожают, санкции и т.п. Недвижимость тоже в цене скачет. 

• Нравится 2
  • Повышение репутации 2

3 часа назад, Младена сказал:

Я с ней спорю, объясняю, что сейчас не время.

Почему? 

2 часа назад, Танита сказал:

Стройматериалы дорожают, санкции и т.п. Недвижимость тоже в цене скачет. 

Назовите мне год - когда этого не было :D Ну не считая советских времён. 

• Нравится 3
  • Повышение репутации 1

Как почему?

33 минуты назад, Белый орикс сказал:

Как почему? 

там рядом не очень спокойная обстановка.

35 минут назад, Младена сказал:

Как почему?

Так она не прям сейчас переезжает? Построить дом - это не один год. Где она будет жить, кто будет контролировать строительство? 

1 час назад, Белый орикс сказал:

Так она не прям сейчас переезжает? Построить дом - это не один год. Где она будет жить, кто будет контролировать строительство? 

Прям сейчас, в этом году хочет. Сначала у свекрови поживёт.

6 часов назад, Младена сказал:

Как вы думаете, права ли я?

А где конкретно? Зимой в Крыму промозглость и сырость. И ветер с моря.

14 минут назад, Младена сказал:

Прям сейчас, в этом году хочет. Сначала у свекрови поживёт.

У вашей свекрови? А ей точно это надо - мама невестки на проживании? 

Свекровь в Крыму живёт, нормально же всё? 

• Нравится 2

1 час назад, Белый орикс сказал:

У вашей свекрови? А ей точно это надо - мама невестки на проживании

Может у своей свекрови?B)

Заселиться на неопределённое время к маме невестки это слишком смело неразумно, на мой взгляд. 

31 минуту назад, Скоро Лето сказал:

Заселиться на неопределённое время к маме невестки это слишком смело неразумно, на мой взгляд.

Интересно, свекровь в курсе? До чего люди бывают простые - всё за всех порешали. ;)

Самое быстрое - поставить каркасный дом. Если рельеф местности позволяет не заморачиваться с каким-нибудь свайным фундаментом. У нас родственник ставил, от заказа до заселения месяца три-четыре. Привезли, собрали под ключ. 

Если средства от продажи квартиры позволят влезть в глобальную стройку, это не меньше двух лет. Фундамент должен набрать прочность, чтобы не было усадки дома. Потом коробка, крыша, окна-двери. Подвод воды и электричества на участок. По времени год. Зимой не строят, без отопления внутреннюю отделку не делают. Весной внутренние работы - электропроводка, отопление, предчистовая отделка. Теоретически, после подключения электричества, можно жить в бетонных стенах. 

Такой расклад, если есть деньги: закупай материалы, нанимай людей, контролируй. 

Я в теме, третий год строим дом. Денег надо немерено. Не хватает пары миллионов, примерно, чтобы достроить с помощью специально обученных людей. :) Поэтому что возможно, делаем сами. Но нам есть, где жить.

• Нравится 1

2 минуты назад, Танита сказал:

Интересно, свекровь в курсе? До чего люди бывают простые - всё за всех порешали. ;)

Да, не перестаю удивляться таким незамутнённым! 

Дом построить не кубики сложить. Стройка требует много денег, особенно, когда не кому помочь, нет возможности какую-либо мелочь делать своими силами. 

Надеяться полностью на нанятых людей, совсем не контролируя их, это не в нашей реальности. :D

Какая-то странная женщина из страны розовых пони. 

2 часа назад, Melas сказал:

А где конкретно? Зимой в Крыму промозглость и сырость. И ветер с моря.

Между Евпаторией и Симферополем. Там не сыро. Хорошо. Уже были на зимовке.

2 часа назад, Белый орикс сказал:

У вашей свекрови? А ей точно это надо - мама невестки на проживании? 

Свекровь в Крыму живёт, нормально же всё? 

Свекровь моя. Всё хорошо, она сама зовёт маму (и дом мы ей купили). Просто мама хочет отдельно, своё. Чтобы не было двух хозяек на кухне.

7 минут назад, Скоро Лето сказал:

Да, не перестаю удивляться таким незамутнённым! 

Дом построить не кубики сложить. Стройка требует много денег, особенно, когда не кому помочь, нет возможности какую-либо мелочь делать своими силами. 

Надеяться полностью на нанятых людей, совсем не контролируя их, это не в нашей реальности. :D

Какая-то странная женщина из страны розовых пони. 

Почему не контролируя -то? Не додумывайте) Там есть кому проконтролировать. 

Вопрос в другом: если не получится переубедить маму, какие варианты постройки можно рассмотреть? Квартиру она не хочет 100 процентов.

Изменено пользователем Младена

41 минуту назад, Младена сказал:

Между Евпаторией и Симферополем. Там не сыро. Хорошо. Уже были на зимовке.

Свекровь моя. Всё хорошо, она сама зовёт маму (и дом мы ей купили). Просто мама хочет отдельно, своё. Чтобы не было двух хозяек на кухне.

Почему не контролируя -то? Не додумывайте) Там есть кому проконтролировать. 

Вопрос в другом: если не получится переубедить маму, какие варианты постройки можно рассмотреть? Квартиру она не хочет 100 процентов.

Если всё так прекрасно, то стройтесь, как мама хочет.  

Зачем ей там времянка, если сватья рада её принять и вы уверены, что будет рада несколько лет, пока будет строиться дом. 

1 час назад, Младена сказал:

Вопрос в другом: если не получится переубедить маму, какие варианты постройки можно рассмотреть?

Каменный дом на ленточном фундаменте.

2 часа назад, Младена сказал:

Вопрос в другом: если не получится переубедить маму, какие варианты постройки можно рассмотреть?

Идёте в хорошую проектную организацию и вам предлагают все возможные варианты для той местности, где планируется строительство, с учётом особенностей рельефа, плотности грунта и близости грунтовых вод. 

• Нравится 1

В 12.10.2023 в 21:32, Младена сказал:

если не получится переубедить маму, какие варианты постройки можно рассмотреть? Квартиру она не хочет 100 процентов.

Варианты чего? Какой дом лучше? Или как строить без пригляда? 

Первый вопрос - что с коммуникациям? Электричество, газ, водопровод/скважина, канализация/септик? Что есть на участке? По постоянной схеме или "времянка"? Если чего-то нет, то прежде надо получить технические условия и провести сети - это может быть и не быстро, и не дёшево. Одна скважина на воду питьевого качества может выйти в полмиллиона, если горизонт залегает глубоко.  Как бы на этом этапе не закончился запас денег, которые ещё нужно

В 12.10.2023 в 12:41, Младена сказал:

подкопить денег и построить на участке забор, и маленькую летнюю кухню. Электричество провести

Участок какого назначения - ИЖС, или дачный, или для ведения ЛПХ? 

В вашем случае я бы начала с гостевого дома. Небольшой дом - комната с кухней-гостиной, строится быстро, и это не кухня, не бытовая, а именно дом, который потом может быть использован по прямому назначению - для гостей. Можно каркасник, только в этом сегменте много горе-строителей, которые строят с нарушением технологии и на выходе получается "щеледом", который и отапливать будет дорого, и жить некомфортно.

На этапе "малой стройки" поймёте, как дела обстоят со строителями, стройматериалами и потянете ли большую стройку.

Дальше уже, если всё сложится и желание жить в Крыму останется, можно браться за постройку основного дома - это дело небыстрое.

Если нет хорошего технадзора (не просто брат-сват заехал-посмотрел, а именно грамотного строителя, который будет нос совать в каждую дырку на всех этапах строительства), то стройка "на расстоянии" - авантюра с элементами игры "поимей лоха", где лохом будете вы.

Изменено пользователем Лось Анджелес
  • Нравится 4
  • Повышение репутации 2

Решила поделиться проблемой  А возможно, кто-то может и совет дать. У меня дачный домик  СНТ (во Владимирской области). Красивая природа, леса, поля, прекрасная экология...была. Рядом с СНТ поле. И вот на этом поле купил участок фермер, которого выжили и выселили из ближайшего к нам посёлка. Он быстро отстроился завёл овец, начал хозяйствовать. Ну, на здоровье. Но не тут-то было.

Хозяйство быстро разрослось, увеличилось стадо овец, коров, а самое ужасное - появилось стадо свиней. Над строением видны какие-то трубы, видимо очистительные, а возможно просто для обогрева. Но даже если трубы для очистки, то должны проводиться ещё всякие меры дезинфекции, дезинсекции и пр. А у него работает пара гастробайтеров, на территории грязь и беспорядок. Стоит ужасная вонь.

Эта вонь летает и над нашим СНТ. Появились крысы и зелёные мухи в огромном количестве. Мой участок весь перекопан, многие растения сожраны крысами, у многих корни висят над пустотами. Огромные зелёные мухи летают по дому и участку. Особенно им понравилась ежевика. В этом году мы не смогли сорвать ни одной ягодки. Как только она созрела, к ней стало невозможно подойти - она была покрыта тучей жужжащих мух. Эти гады быстро высосали все ягоды, остались только чёрные комочки. Брр...какая гадость!

Наши люди пробовали обращаться в инстанции. Но видимо, он откупился. Ответили, что нарушений не найдено. Я на зиму уехала домой, а что там будет на следующий год, боюсь подумать. Теперь я поняла, почему его выгнали из посёлка. Да пусть он хоть жирафов разводит, но не за наш счёт. Что теперь делать?

Изменено пользователем Птичка-невеличка
  • Сожалею 10

А земли, где фермерское хозяйство какое назначение имеют? На кадастровой карте можно посмотреть. 

3 минуты назад, Космос сказал:

А земли, где фермерское хозяйство какое назначение имеют? На кадастровой карте можно посмотреть. 

Скорее всего сельскохозяйственного использования, судя по тому, что там раньше поле было. Фермер его по назначению и использует.

Никаких нарушений, судя по всему, действительно нет. Свинарник с большим количеством животных - это всегда вонь, крысы и мухи. За что его привлекать? Земля, наверняка, его, используется по назначению, построен не свинокомплекс, к которому очистные должны быть обязательно, а так, загон на десяток свиней. Трубой помещение отапливает. А то, что дачникам мешает цветочки нюхать и природой наслаждаться, так радуйтесь, что на соседнем поле не целый свинокомплекс, кладбище или цементный завод построили. Хотя, конечно, утешение слабое...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти