Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Терция

Суворовское училище, кадетство

Recommended Posts

Тема навеяна отчасти веткой о военкоматах, отчасти - сериалом "Кадетство", отчасти - наблюдениями за собственными детьми.

И сразу скажу, что переходить на разговор, хорошая ли у нас армия и надо ли в ней служить, мне бы не хотелось.

Народ, что Вы думаете о военизированных учебных заведениях? Я не имею ввиду военные училища - я говорю о суворовцах, нахимовцах... у нас вот в городе кадетскую школу открыли - но, к сожалению, знакомых мамаш, у кого дети бы учились там, у меня нет.

Сериал, конечно, - так себе источник. Но, полагаю, некоторая доля истины там имеется. А именно: некоторые дополнительные предметы, строгий режим дня, довольно жесткая система наказаний и поощрений, большее, чем в обычных школах, внимание физической подготовке.

Вот думаю: это хорошо или плохо? Если плохо, то чем? Если хорошо, то для кого?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Theo

Народ, что Вы думаете о военизированных учебных заведениях? Я не имею ввиду военные училища - я говорю о суворовцах, нахимовцах... у нас вот в городе кадетскую школу открыли - но, к сожалению, знакомых мамаш, у кого дети бы учились там, у меня нет.

Я особо не задумывалась...

У меня в детстве было много друзей из Уфимского Речного Училища (УРУ) - жили на военном положении мальчишки, наряды, увольнительные - все как у больших. Как-то казались они старше своих сверстников, ответственнее что ли... Я с ровесниками мало общалась, предпочитала постарше, а с УРУшниками - легко.

Сейчас приятель преподает в кадетском корпусе - чудесные у него мальчишки, мы с ними в походы ходили периодически - так легко, как с этими группами ни с кем не было (разве что с моими специально-дрессированными, но ведь эти - без спец-подготовки).

Наверное, хорошо тем, кто легко вливается в коллектив, для кого дисциплина - не в тягость... Хотя - смотрю на нынешних кадетов - сказать, что они без индивидуальности - тоже нельзя, сплошные личности.

Но вот тихому, застенчивому ребенку там будет трудно, так же как и тому, кому нужно уединение, кто любит тишину и сосредоточенность.

Я вспоминаю разговоры с другом моим из речного - он говорил, что первый день увольнительной просто часа 2 сидит дома один в комнате - отдыхает от общества (это он извинялся, что не прямо из училища ко мне едет).

Share this post


Link to post
Share on other sites

это хорошо или плохо? Если плохо, то чем? Если хорошо, то для кого?

Думаю, что это хорошо. Вырастить из пацанов нормальных ребят - благое дело! Главное, чтобы сами пацаны поняли, что это за ответственность и держались за учёбу, и гордились ею! Школа, как правило, не учит ни предметам, ни дисциплине ни тем более мужеству - пацаны пьют, курят и борзеют laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баба Нюра

Школа, как правило, не учит ни предметам, ни дисциплине ни тем более мужеству - пацаны пьют, курят и борзеют

Ну, борзеть им в самом деле так не дают. А насчет пьют-курят - это вы заблуждаетесь. При наличии желания всегда можно.

Это я вспоминаю про своих друзей-речников - как отмечали чей-то ДР у них в казарме (меня и еще одну девушку протащили через окно) и весело пили самогон.

А вот кадеты - да, покуривают, но не пьют, потому что за появление в пьяном виде - исключение. А конкурс при поступлении 7-8 человек на место, так что держатся пацаны. Хотя все равно - пивком балуются, бывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Theo

Т.к. сама живу в Эстонии,то сказать с полной уверенностью ничего не могу.

Но мой брат,двоюродный,сам сейчас там учится,в Суворовской.

Он очень довольный.Режим устраивает,учеба тоже.

Отношение к ним просто замечательно,никаких притензий не имеет.Питание прекрасное.

Так что говорю с его слов,как слышала.

Нравится,что на параде в честь 9 мая участвуют.

Доволен на 100%.

Советует. thumb_yello.gif

ПыСы. И никакой дедовщины

Edited by Митя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Галчонка

Хотя все равно - пивком балуются, бывает.

Ну если сравнивать, как балуются в обычной школе и как в училище - небо и земля wink.gif На моей памяти случаи, когда пацаны школу забивали из-за похмелья!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется, что для мальчиков Суворовское училище не плохой вариант, но полностью ситуацию на себя примерить не могу, т.к. у меня девчонка. Кто знает, мож я бы своего сына, будь он у меня, и не отпустила от себя.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Муж заканчивал Суворовское училище в Ленинграде(тогда еще был Ленинград).

Говорит-мне понравилось.Самостоятельность,родители над душой не стоят,класс!

Ну конечно,ему было 15 лет,такой возраст,когда хочется самостоятельности.

Была мечта стать офицером,такие высокие патриотические чувства одолевали.

Училище дало ему уверенность в собственных силах.

Офицером стал,правда сейчас в запасе.

Благодаря мужу я узнала,как правильно маршировать,отдавать честь и что нужно делать по команде "Вольно!" rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет Суворовского ничего не знаю. У нас в школе, которая рядом с домом, есть кадетский корпус - там мальчики живут, по-моему, их на выходные домой забирают, или даже только на каникулы.

Так вот, там одни уроды! Особенно преподы! Мне жаль родителей, которые повелись на рекламу и отдали туда мальчишек - задумка была хорошая, но "пришел поручик Ржевский и все опошлил!"

А про Суворовское я слышала много хорошего, моя подружка хочет отдать туда сына. У меня тоже сын, но я не хочу в военное училище отдавать - у Влада склад характера не тот...

Поэтому я думаю, все зависит от конкретного учебного заведения, причем, не от того, что они пропагандируют, а от того, что у них там внутри происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, девочки, спасибо за темку!Theo, с меня плюсик!

Вот только сегодня (упс. уже вчера smile.gif ) со свекром разговаривали. Меня лично весьма привлекает идея кадетского корпуса или аналога Суворовского. Свекр сказал буквально следующее "не лишай ребенка детства". В городе два кадетских училища - с ярко выраженным казачьим уклоном, со всеми вытекающими - Закон Божий, история России с националистическим налетом и прочим промыванием мозгов. Туда страшно. Про Суворовское знаю только то, что принимают вроде бы только с 15 лет и только сирот или детей офицеров - в общем, не знаю ничего.

А привлекает - ну, прежде всего, дисциплина. Папа у нас есть, но он больше мама - т.е он пацана просто любит до полного беспредела. И все.

Потом ответственность - за себя, за других и пр. Но это вроде как должно быть, это нам так преподносят.

А вот на самом деле как? Да и страшно мне, как и любой "еврейской мамаше". blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

mammik

Если честно, я бы не отдала своего сына ни в одно подобное заведение. Примеры - перед глазами.

Одноклассники ( в количестве 2) поступили в Суворовское. Судьба - погибли офицерами.

У дочки в классе отдали мальчишку в какой-то кадетский корпус.

Через полгода этот мальчик вернулся. Но какой! Он не может на уроке руку полнять без спроса, ходит - оглядывается.

Слава Богу, у меня - дочь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

mammik

А привлекает - ну, прежде всего, дисциплина

Потом ответственность - за себя, за других и пр.

Да-да, очень привлекает. Я сильно боюсь за своих мальчишек (у меня их двое), правда они еще маленькие, но кто знает, что будет когда повзрослеют? Думаю, что в нашем обществе молодежь меняется не в лучшую сторону. Как избежать дурного влияния? Суворовское училище - наверное это выход.

Но это вроде как должно быть, это нам так преподносят.

И это тоже верно. Сейчас у нас в городе снимают "Кадетство", многие мальчишки(и мой 16-ти летний племянник в том числе)бегают на съемки в массовках. Как же это их привлекает! Но! У меня перед глазами несколько примеров из юности, когда мальчишки оттуда сбегали.

Пример №1, мой сосед, на пару лет постарше, поступил в Суворовское сам(тогда это было еще возможно, теперь только блат и большие деньги). Отучился 2 или 3 года и ... сбежал. Причин не знаю, ну не нравилось никак ему там. В последствии стал первокласным юристом, сейчас районный судья.

Пример № 2, тоже мальчишки из моего подъезда, братья. Поступили по-блату, учились с горем пополам(не нравилось, но заставляли), один сразу после Суворовского бросил службу, другой через некоторое время. Далее судьба их еще печальнее...

Пример №3, мой одноклассник. Поступил, учился, когда приходил делиться впечатлениями - не очень, не нравилось ему там, ушел оттуда - переехал на ПМЖ за границу.

Ну а положительных примеров у меня нет. Хотя не смотря на все вышесказанное, я еще подумаю на счет старшего сына, а вдруг это его???

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас в городе имеется кадетский корпус. У двух знакомых дети учатся 10 и 12 лет. 10-летний пока вредничает, учится первый год, дома бабушки-дедушки во всем потакают, здесь отвечаешь за себя сам. 12-летний учится третий год, уже комадир отделения. Жутко доволен всем...

В общем-то мой муж тоже склонен к тому, чтоб Димку в кадеты... Но сыну пока еще 2 месяца... laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, у нас в городе в 3 школах есть кадетские классы, в этих классах даже девочки есть, но в них конечно не такая строгая дисциплина, как в училищах, да и дома дети много времени проводят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня два знакомых молодых человека-выпускники Суворовского училища.Могу сказать о них только положительно.

Сейчас они оба уже офицеры.Одному 26 лет,второму 23-только училище закончил.

Своего ребёнкак я,как ни странно,хотела бы туда отдать.Но...Как я могу судить об этом,если сыну только 6 лет будет? biggrin.gif

В первую очередь из-за дисциплины.И контроля за ними больше там,чтобы ни говорили,чем в обычной школе.Ведь,согласитесь,трудно себе представить,чтобы в туалете Суворовского училища продовали наркоту?А в школе это уже почти обыденное дело.

Но это сугубо ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лигия

Поддерживаю,

У меня тоже 2 знакомых выпускники Суворовского училища, могу о них сказать:

1. Умные

2. Дисциплинорованные

3. Чистоплотные

4. Бесстрашные

5. Хорошая карьера (невоенная)

Очень хотелось бы отдать в Суворовское училище своего мелкого, через 14 лет посмотрим g.gif

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Народ, всем спасибо за отклики.

Извините, сейчас у меня интернет не всегда есть.

Ситуевина, в общем, такая: когда стал вопрос о необходимости перевода младшего детеныша в другую школу, в городе как раз появилось кадетское учебное заведение.

Поступать туда можно после 4, 9 и 10 классов.

Рекламируют они себя неслабо, в качестве приманки для одаренных: льготное поступление в академию МВД, Калининградский морской институт, Таможенную академию, академию МЧС и еще куда-то.

Одна из Ванькиных проблем - бардак и отсутствие самодисциплины (я уже в форуме на него жаловалась). И, честно говоря, была идея послать его в кадетское, дабы там его немножко погоняли. Но смутила одна деталь: часть набора целевая - для трудных детей, педагогически запущенных, сирот и т.п.

Мое глубокое ИМХО - присутствие таких ребят часто снижает общеобразовательную подготовку для всего класса, а главное в школе - все-таки знания.

В общем, отправила я его в университетский лицей.

Но идея отправить его в казарму меня не покидает.

Так что кто еще чего знает - пишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я записала дочку в кадетский класс (1-й класс) в общеобразовательной школе.

Пока знаю только то, что физкультура у них будет каждый день, дисциплина жестче, чем в обычных классах, обязательная форма. Вроде как компьютер тоже в большем объеме осваивать будут. Пока это всЁ, что обещают, потом посмотрим.

Учителя не отрицают, что из класса будет отток тех учеников, кто не сможет выдержать жесткую дисциплину и постоянную физ-ру , поэтому во второй класс набрали меньше детей, чтоб можно было перевести. Посмотрим, а пока дети в тех кадетских классах, что есть в школе вроде довольны, у них постоянно какие-то смотры, строи и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хозяйка сиамского кота

Кстати, у нас в городе в 3 школах есть кадетские классы, в этих классах даже девочки есть, но в них конечно не такая строгая дисциплина, как в училищах, да и дома дети много времени проводят.

У меня однокурсница работает как раз в общеобразовательной школе, но в кадетском классе (2 класс). Говорит, что детки замечательные, но абсолютно не нужные своим родителям. Вообще за ними не следят, видимо, подумали, раз кадетский класс - пусть их детей и воспитывают. А дети, несмотря на наличие строгой дисциплины, очень распущенные. Вот и встает вопрос: для чего родители отдали детей в кадетский класс?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сабиркина

А дети, несмотря на наличие строгой дисциплины, очень распущенные. Вот и встает вопрос: для чего родители отдали детей в кадетский класс?

Для того самого - чтобы за них сделали часть их работы.

Хотя какая там, казалось бы, еще распущенность - во втором-то классе?

Кстати, одного из одноклассников младшего перевели в кадетскую школу. Там именно такой пацан был - неглупый, но слабоуправляемый. Помню, у меня разборки были в школе с ним его мамашей после того, как, будучи второклассником, он предложил моему сыну пойти найти девок и заняться сексом.

Мамаша парня передо мной чуть не плакала: "Ну, он дурачок еще просто, не понимает, что говорит, понимаете, папы у нас нет...".

Этот эпизод был далеко не единственным за период обучения в начальной школе, и в пятый класс мама отправила сына за "мужским" воспитанием.

Как дела у него там - не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Антилопа

Нет , ну до чего ж вы все наивны! Предмет этот знаю досконально, потому как сын мой учится в Суворовском училище в Москве.

Во первых нужно четко различать Суворовские училища (СВУ)и кадетские корпуса Министерства Обороны и прочую лабуду. Сейчас кадетских корпусов развелось немеряно, а тех , что принадлежат Минобороны меньше 10. После окончания СВУ ребенок пойдет без экзаменов в высшее командное училище, а кадетские корпуса редлагают очень узкий список заведений.

Отдавать туда ребенка можно только в двух случаях:

1) парень хочет сам и видит себя в будущем офицером;

2) у вас просто нет другого выхода-ребенок не хочет учиться, занимается черт знает чем, в школе не осталось педагога, который не хотел бы близко пообщаться с вами , причем часто в извращенной форме и т.д. (продолжи сам).

Учиться там сможет ребенок только с очень здоровой психикой. Здесь понадобится масса самообладания. Да и учатся там в основном дети адмиралов, генералов, Героев России, артистов и гос. деятелей. Так что просто так приехать и поступить сейчас не получится.

У кого есть вопросы-отвечу, в.т.ч. и по сбору документов, срокам их подачи и всевозможным льготам.

Так что шаг это серьезый, но то что вы не узнаете своего сына через полгода-я вам гарантирую. К вам приедет взрослый, спокойный парень, а не оторва с гитарой. Но детей все рано жалко. Там ОЧЕНЬ трудно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Антилопа

Да и учатся там в основном дети адмиралов, генералов, Героев России, артистов и гос. деятелей. Так что просто так приехать и поступить сейчас не получится.

Кстати да,у мужа тоже про это спрашивала.Так он сказал,что с ним учились только дети военных,причем в высших чинах или племянники,ну в общем родственники.Иначе не поступить.

К слову, папа мужа-полковник,он его и устроил. ;

К вам приедет взрослый, спокойный парень, а не оторва с гитарой./

Ну это от человека зависит,не всех училище меняет таким коренным образом

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом году ЛМ отдает старшего сына в суворовское...4 тысячи стоит...

Я живу возле ВМУ(военно-музыкальное училище)...общалась в подростковом возрасте с этими ребятами...очень воспитанные,приятные в общении.А мама моя там работала..рассказывала..как приезжают поступать..мальчики в штанишках заштопанных...но берут почему-то мальчиков-золотых...А старшие курсы вообще жигало подрабатывали и в клубах стриптиз танцевали....

Может в обычном суворовском не так. g.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Lino4ka86

Я живу возле ВМУ(военно-музыкальное училище)...о

Это от Теплого Стана недалеко?

Знакомо-знакомо,нас туда на дискотеку отправляли(я училась в "девчоночьем" училище).

Тоже разные парнишки там попадались.

.очень воспитанные,приятные в общении

Может сейчас и приятные,но у них дедовщина небольшая процветает.(или тогда процветала).Но в ВМУ немного другая направленность,да,военные,но в основном все из музыкальных школ и их дальнейшая жизнь связана больше конечно с музыкой,чем с армией.(военные ансамбли и оркестры) music_band.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арбуз

Это от Теплого Стана недалеко?

Знакомо-знакомо,нас туда на дискотеку отправляли(я училась в "девчоночьем" училище).

да,именно..мой дом прям рядом.Я тоже ходила к ним на дискотеки..помню даже "стрелки" были между "дудками" и ребятами с городка из-за девчонок..

Может сейчас и приятные,

ну я с младшими курсами тогда общалась..

но в основном все из музыкальных школ и их дальнейшая жизнь связана больше конечно с музыкой,чем с армией.(военные ансамбли и оркестры)

из той компании,с кот. я общалась,только несколько в консерваторию поступили,останые танцевать пошли..в клубы..

Очень много раз видела на муз-тв...на м-тв(две девушки знакомятся вслепую с арнем)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×