Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Анюточка

Cтаршие классы, колледжи и т.д.

Recommended Posts

У нас тоже были собрания, в начале сентября, затем весной, собрание не группы а потока, общетехникумовское. )) Повестка - учеба, опоздания, прогулы.  Дети после 9 класса, как сейчас говорят - поколение ковида и ЕГЭ. ))  И чат у нас есть, но там строго по делу, касаемо детей, никаких бла-бла-бла нет впустую. Чат один, слава Богу, с куратором.  И в общаге их контролируют, есть связь с воспитателями, есть группа в ВК. Подавляющее большинство - 16 лет, после школы, даже если они работают - в голове ветер, особенно когда начинают понимать что заработать можно, да учеба мешает ))  Не знаю правильно этот контроль или нет, но это есть. 

• Like 1
  • Upvote 2

19 минут назад, Оксана Александровна сказал:

Сын делится своими успехами в учёбе, неуспехами

Моя дочь тоже, как это связано с чатами? 

Не знаю, была уверена, что в колледжах учатся уже более ответственные дети, которым не нужен контроль как в школе. И уж тем более, без родительских собраний. 

1 минуту назад, бурка сказал:

Моя дочь тоже, как это связано с чатами? 

Так-то сыну доверяю. Но руку на пульсе держу. 

В чат нам оценки каждый месяц скидывают, результаты конкурсов. Мой вот несколько раз выигрывал и получал, фото в этот же день были в чате. Где он их сам возьмёт?

3 минуты назад, бурка сказал:

что в колледжах учатся уже более ответственные дети, которым не нужен контроль как в школе. 

Да не всегда. Вот коллега отправила сына в колледж после девятого класса, жили втроём на квартире. И вскоре забили что на учёбу, что на посещаемость, чуть не отчислили, колледж серьёзный. Не спрашивала, есть ли у них чат. У нас сразу классная писать начинает, кто не учится, кто гуляет.

• Upvote 1

19 минут назад, бурка сказал:

была уверена, что в колледжах учатся уже более ответственные дети, которым не нужен контроль как в школе

это те же вчерашние школьники, подростки практически ))  Не все умеют за лето повзрослеть )) То ли правда сейчас поколение такое, то ли мы себя не помним, но что есть то есть. Сейчас вон и в школе нельзя выгнать из класса того, кто не дает вести урок, а в наше время только так вышибали, еще и к директору волокли. ))

• Upvote 1

1 час назад, бурка сказал:

Ничего себе, какие несамостоятельные дети... 

Ну какие есть :1eye: Подростки, вырвавшиеся "на свободу" ;) Первый год учебы чат "кипел", потом ученики повзрослели, свободы "наелись" и все устаканилось. 

В школе же когда учатся в этом возрасте ни у кого не вызывает удивления, что родители ходят на собрания, как и родительские чаты. Возраст у детей такой же, как и у старшеклассников, только учатся в другом учебном заведении. Многие из других городов.

Не знаю, но для лично для меня учеба за несколько сот километров от дома в 15 лет - это повод усилить родительский контроль. Потому как гонору и псевдовзрослости вагон, а мозгов ещё не очень.

• Like 2
  • Upvote 8

6 часов назад, бурка сказал:

"Родители пишут". Серьезно? Чат родителей в колледже? :lol:

У нас тоже есть родительский чат. Классный руководитель пишет новости, выкладывает оценки, отвечает на вопросы родителей. Собрания тоже были. 

Да вот что далеко ходить: вчера им начальник отделения кинул такое сообщение

Screenshot_20240824_105510_VK.jpg

• Upvote 1

Не пойму удивления. Дети еще несовершеннолетние, родители имеют право знать о прогулах, успеваемости. К тому же, большинство колледжей платные и именно родители оплачивают обучение.

• Like 2
  • Upvote 7

Наш внук поступил в колледж на специальность информационные системы и программирование. Сначала на платное в колледж при университете, цена подъемная, заплатили половину. А спустя пару дней пригласили на бесплатное обучение в технологический колледж.

И мнения разделились, где лучше учиться, в первом 3.5 года, или во втором, 2.5 года. У первого больше преимуществ, зато платно.

28 минут назад, Казачка сказал:

Наш внук поступил в колледж на специальность информационные системы и программирование. Сначала на платное в колледж при университете, цена подъемная, заплатили половину. А спустя пару дней пригласили на бесплатное обучение в технологический колледж.

И мнения разделились, где лучше учиться, в первом 3.5 года, или во втором, 2.5 года. У первого больше преимуществ, зато платно.

Какая специальность во втором колледже?

35 минут назад, Эмбер сказал:

Какая специальность во втором колледже?

Аналогичная специальность.

6 часов назад, Казачка сказал:

Аналогичная специальность.

Тогда при хорошей учебе преимуществ первого колледжа не вижу. Он при ВГУ?

В 24.08.2024 в 09:33, бурка сказал:

была уверена, что в колледжах учатся уже более ответственные дети, которым не нужен контроль как в школе. И уж тем более, без родительских собраний. 

Я вас умоляю! Преподаю в колледже, дети от 15 и старше. Вроде мотивированные, взрослые (ну это им так кажется), но, бывает, такие номера выкидывают, до которых третьеклассники не додумываются. 

Я куратор, в группе есть иногородние дети, у меня есть чат с родителями и чат с детьми. Не знаю, есть ли у родителей отдельный чат. Отметки и поведение обсуждаю с родителями в личках или по телефону, а вот общую информацию выкладываю в чат. Всем удобно, все оповещены, не надо каждого персонально обзванивать.

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 6

В 24.08.2024 в 16:33, бурка сказал:

Не знаю, была уверена, что в колледжах учатся уже более ответственные дети, которым не нужен контроль как в школе. И уж тем более, без родительских собраний. 

Если бы все шли в колледж осознанно, за конкретной профессией, то может быть, но очень много ребят идет туда, потому что не прошли в 10 класс школы. Они попадают совсем в другую систему, и им наверное больше нужны поддержка и контроль чем детям оставшимся в школе. Особенно если уехали учиться в другой город.

На последних курсах, да, наверное уже родители особо и не нужны, а 1-2 обязательно.

• Upvote 1

В 24.08.2024 в 09:41, Оксана Александровна сказал:

Где он их сам возьмёт?

Действительно, только от мамы.)) 

У наших студентов есть отдельный чат с куратором. Мне кажется, родителям для "потому что положено", куратор пишет в чат. 

11 минут назад, Изумруд сказал:

На последних курсах, да, наверное уже родители особо и не нужны, а 1-2 обязательно

Наверное я по нашим сужу. Дочь говорит, всего одна девочка с первого курса ушла, по непосещаемости. Остальные все учатся, уже на 4 курс все перешли, ответственные.

33 минуты назад, Минская Штучка сказал:

Не знаю, есть ли у родителей отдельный чат

Интересно, а этот чат для каких целей? ( если он конечно есть) 

На первом курсе куратор ещё писала, кого нет на занятиях. Сейчас раз в месяц информация, типа сборов военных для мальчиков и справки для физкультуры. 

Edited by бурка

6 минут назад, бурка сказал:

Дочь говорит, всего одна девочка с первого курса ушла, по непосещаемости

Молодцы ребята. Набор сына по его специальности на 1 курсе был примерно 110 человек, выпустилось их 60, с учетом ребят которые возвращались после академического отпуска. 

11 минут назад, Изумруд сказал:

Набор сына по его специальности на 1 курсе был примерно 110 человек,

Я про одну группу говорила, именно из их группы, а так может и больше, конечно. 

31 минуту назад, Изумруд сказал:

потому что не прошли в 10 класс школы

И такое тоже, конечно есть. Но ведь выбирали специальность, думали куда поступить или просто наоборот, лишь бы куда-нибудь? Это не конкретно вам вопрос, естественно, а так, рассуждаю. 

33 минуты назад, Изумруд сказал:

Особенно если уехали учиться в другой город.

Да, вот про это не подумала, наши все из своего города. 

• Like 1

45 минут назад, бурка сказал:

Действительно, только от мамы.)) 

Ему они нафиг не нужны. И фотографироваться не любит. А вот маме порадоваться, что сына что-то выиграл или поощрение получил - приятно, пересылаю папе, бабушке заодно, им интересно, фото смотрят.

Ну вот так. Я не мама наседка, учитывая то, что сын уже давно самостоятельная личность, работает с людьми.

• Upvote 2

11 часов назад, бурка сказал:

ведь выбирали специальность, думали куда поступить или просто наоборот, лишь бы куда-нибудь?

Таки я вас умоляю). Я преподаю в колледже как раз. Каждый год спрашиваю о причинах и целях поступления именно в наш колледж, именно на эту специальность (у нас будущие юристы с полицейским уклоном). Осознанный выбор у меньшинства. Лидер хит-парада причин "родители так сказали", следом - "хотел быть полицейским, но оказывается, учиться тааак сложно". То есть настояние родителей и романтизация профессии. Соответственно, к третьему курсу многие мотивацию теряют, а кто-то и не имел ее толком. Конечно, есть и ответственные, мотивированные ребята, и их немало. Но не все, далеко не все. И выпуск сильно уступает абитуре по численности. 

• Like 1
  • Thanks 1
  • Upvote 3

20 часов назад, бурка сказал:

Но ведь выбирали специальность, думали куда поступить или просто наоборот, лишь бы куда-нибудь? 

В нашем колледже отчисление в течение первых месяцев учёбы порядка 30%. Есть дети, которые определились, иные прям заточены на конкретную специальность, но их очень мало, в основном лишь бы куда, особенно после 11 класса, там выбора нет особо, учеба или армия. Ну они и держатся, а после 9 класса уходят.

• Upvote 1

В группе сына изначально было 35 человек, после первого семестра в январе ушли трое (они завалили все пересдачи, им было предложено уйти самим, потому что при официальном отчислении в этот  колледж больше не возьмут, ни на какую специальность), а после летней сессии ушли ещё четверо. Причём у пятерых из них при поступлении  были высокие баллы аттестатов, а вот успешно учиться не смогли.

6 часов назад, Сара Больцман сказал:

в январе ушли трое ... а после летней сессии ушли ещё четверо

Ну не на завод же они ушли - в другой колледж, скорее всего, пусть и через год. Или в ваш вернутся. Колледжи гораздо демократичнее и школ, и университетов (и в этом их плюс и преимущество) - относительно безболезненно можно сменить учебное заведение и специальность, если выяснилось что "не то". У подруги сын трижды колледж менял. Сейчас доволен очень, что не слушал никого и уходил, раз не получалось. Сейчас вот "нашел себя". Но у него и правда все отлично - и учеба, и подрабатывает уже по своей специальности.

• Like 1

В 24.08.2024 в 11:02, Сара Больцман сказал:

им начальник

Кмрк? Здрасьте)). Сложно там, а девки только места занимают на морских специальностях. Замуж повыходили после 1-2 курса большая часть, а мест-то немного, вот чьи-то и заняли

Хороший колледж. И красивый очень

15 часов назад, Фобос сказал:

Кмрк? Здрасьте)).

Да, он, родимый. Но мой на рефа учится, у них девчонок вообще нет. А повылетали мальчишки из сельских школ. Никого не хочу обидеть, но  все-таки у некоторых из них оценки в аттестате были явно нарисованы.

Edited by Сара Больцман
  • Like 1

В 24.08.2024 в 04:44, бурка сказал:

Какие проблемы? Моя пришла к терапевту, получила направление к врачам и на анализы, сразу записалась, 29 уже к терапевту за заключением. Никаких проблем. 

"Родители пишут". Серьезно? Чат родителей в колледже? :lol:

У меня брат учился у нас в БГА (академия, высшее образование). Есть курсанты (то же судовождение для будущих старпомов и капитанов) и студенты. 

И даже у студентов до какого- то курса были родительские собрания. Когда еще чатов не было. 

Edited by Вольный ветер
  • Upvote 1

Третий курс, техникум, сын. С помощью матери приготовился к началу учебного года. Моя помощь выразилась в переводе денег на одежду и в подпинать в магазин, купить брюки, а на маркетплейсе заказать футболки. Комплекты общих тетрадей и набор ручек пришли тоже с интернет- площадки. Рубашку белую погладила.

Поехал сам сегодня на учёбу, на своей машине за рулём. Всё, выросли детки. Права получил на днях, как только 18 исполнилось.

• Like 8
  • Upvote 3