Ухти--Тухти 79 Posted July 30, 2009 Люсьенна Почему колледж? Почему отметается предложение поступить в тот же колледж после 11 класса? Не понимаю я! Ну вот хоть убейте- НЕ ПОНИМАЮ! Потому что не хотите понять. Потому что дочь хочет принять решение и потом его осуществить. Потому что хочет самостоятельности. Потому что у нее, наконец, есть голова на плечах и она знает, чего хочет. А то, что Учеба дается легко, хорошая память и большой процент запоминания материалакак раз плюс. Сможет учиться и работать, раньне достигнуть желаемого. Вспоминаю, как моя Маша поступала. Она хотела поступить на вечерний, параллельно работать. А как переживал свекр! Он закатывал скандалы и требовал, чтобы я запретила Маше идти на вечерний, чтобы я не допустила, чтобы она работала, чтобы я пошла и "договорилась", чтобы она училась на дневном! Мы чуть с ума не сошли. А ее пригласили на дневной. Позвонили из приемной комиссии после подведения итогов и предложили зачисление на бюджет - по результатам экзаменов. Ну что... пошли... дед до сих пор уверен, что это он заставил. Кстати, не знаю, может, и зря пошли. А может, и не зря. Но от бюджета экономического факультета университета отказываться было глупо... В общем, учимся, нравится. А за год до этого Маша поступила на Физмех, через три месяца забрала документы. Поняла, что это не ее. Тоже дед скандалил и требовал запретить и не пускать... У меня красный диплом после мед.колледжа А у меня - красный диплом Фиического факультета ГосУниверситета. Кафедры геофизики. Нас в год выпускали 5 человек. Сейчас работаю менеджером в полиграфической фирме. Учиться было интересно, конечно. Но кому это ндо теперь... Share this post Link to post Share on other sites OK В
СочетаЭмо 8 Posted July 30, 2009 Вот от этого дочь и хочет самостоятельной жизни побыстрее: давление идёт не только на неё, но даже с учителями и одноклассниками успели поговорить. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нессун Дорма 28 Posted July 30, 2009 Люсьенна Хороших врачей найти можно, если хороший - это который "после института". А хорошую медсестру, да еще и массажистку - ноги собьешь, это я Вам по своему "больному" опыту говорю. Не мешайте девочке. Поработает, профессию получше узнает, а в институт "от станка" поступить проще будет. С мозгами ничего за пару-тройку лет не сделается, не протухнут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 Самое интересное что Володя поговорил с ней по моему настоянию, но принял то по сути сторону дочки. Сказал что она не может принять необдуманных решений. И это её выбор и я просто ОБЯЗАНА его принять! А я не могу!!! Алёнка уже ездила в этот колледж. Её берут сразу на 2 курс со здачей экстерном 1 года обучения по профильным предметам. И она уже готова к этому. Оказывается она и с педагогом которого я наняла готовилась к этому. Блин, а я всё узнала последней. Неужели она мне не доверяет? Я же не наседка и не клуша что бы не поянть ребёнка. Я пойму. Наверное и приму её выбор, но это так тяжело! Все за Алёнку! Кроме меня Мать с отцом одобряют и поддерживают дочку. Я монстр? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180632 Posted July 30, 2009 Люсьенна клуша что бы не поянть ребёнка. просто ОБЯЗАНА его принять! А я не могу!!! Дочка знала вашу реакцию, и просто сэкономила вам и себе нервы, так бы вы ей год мозги выносили, а так совсем немного. Неужели она мне не доверяет Вы бы доверяли человеку, который заведомо не одобрит вашего решения? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 (edited) Крикуша Ну почему же заведомо? Мне нужно время что бы всё взвесить и принять решение. А меня по сути поставили перед фактом. Я себя чувствую как будто меня ... не предали нет... как будто ... у меня слов просто нет! Я же не авторитарная, никогда не давила и всегда была на стороне детей! Всегда принимала их взгляды и почти не вмешивалась. Это же их жизнь, но я боюсь что дочь сделает ошибку! И расплачиваться будет всю жизнь! А это так больно, я по себе это знаю. Так хочется уберечь, подстелить, убрать припятствия! Они же мои дети и я их очень люблю!!!! Неужели я не права? Что я делаю не так? Edited July 30, 2009 by Люсьенна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аксюта 5 Posted July 30, 2009 Я монстр? Нет, не монстр. Просто пытаетесь реализовать в дочери то, что не могли сами. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted July 30, 2009 Люсьенна И это её выбор и я просто ОБЯЗАНА его принять! А я не могу!!! Не принимайте, если не можете. Смиритесь. Я же не наседка и не клуша что бы не поянть ребёнка. Ну дык... а вы уверены? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рэя Уэй 44 Posted July 30, 2009 Люсьенна У Вашей дочери собственная жизнь, дайте ей прожить её так, как она считает нужным. Они же мои дети и я их очень люблю!!!! Любить - не значит мешать. Скажите, от чего Вы хотите её уберечь? Ваша дочь хочет вступить в секту? Выйти замуж за наркомана или алкоголика? Связалась с неподобающей компанией? От чего Вы её так рьяно бережёте? От того, что она хочет учится и зарабатывать? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted July 30, 2009 Что я делаю не так? займитесь чем-нибудь. На курсы танцев живота пойдите или вязания. Чтобы было что-то, в чем можете себя реализовать. А дочка сама разберется, тем более, что она у вас умница. (мне это напоминает обиду одной моей знакомой - "Мне кажется, что моя Танька умнее меня!!!" вот уж беда, так беда, чесслово!) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 Ухти--Тухти (мне это напоминает обиду одной моей знакомой - "Мне кажется, что моя Танька умнее меня!!!" вот уж беда, так беда, чесслово!) Это не беда! Это радость огромная, если ребенок умнее родителей. Это значит он не повторит их ошибок. Рэя Уэй Я её берегу от неверно принятых решений. Я не мешаю я просто хочу что бы было почти тоже самое только немного по другому. Цель одна, способы достижения разные! Мне кажется что мой способ достижения цели гораздо лучше. Наверное я не права. Аксюта Дети всегда лучше родителей ( по крайней мере я так думаю). Мы почти прожили жизнь, а им её ещё жить. И так хочется что бы было всё ну если не идеально, то хотя бы отлично! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9745 Posted July 30, 2009 И в институте не хзочет "париться" 5 лет. А в колледже получит профессию и пойдет работать. Во-во, ей сейчас вдолбят учиться в школе и институте, а потом, когда она будет на третьем курсе, начнут запрещать ночевать у любимого человека на том основании, что "ты еще не зарабатываешь"... - см. ветку "запреты взрослым детям" в разделе "Родня" Дочь что-то такое, видимо, чувствует... Чувствует, что не сегодня-завтра отольется ей эта несамостоятельность, не сегодня-завтра застявят ее заплатить за житье у мамочки под боком весьма дорогой ценой... Это так, к слову. По теме: колледж это хорошо. Для начала давайте поймем, что девочка думает о профессии и работе, что, в принципе, положительно. Надо сходить в интересующий колледж и обговорить все возможные пути. В колледж можно поступать и после 11-го, но тогда срок обучения меньше - может статься, что поступая после 11-го она еще и сэкономит время. Сейчас-то ее возьмут как будто после 9-го... Share this post Link to post Share on other sites OK В
СочетаЭмо 8 Posted July 30, 2009 если ребенок умнее родителей. Дети всегда лучше родителей ( по крайней мере я так думаю). Тогда какого рожна вы ей не верите? Надо верить в своего ребёнка и не строить плохих прогнозов. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180632 Posted July 30, 2009 Терция Сейчас-то ее возьмут как будто после 9-го... Нет, там выше Люсьенна писала, что девочку берут сразу на второй курс, они ничего не теряет. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 (edited) Терция Нет не как после 9. Как после 10, но сдача экстерном профильных предметов. И она к этому уже готова. Я писала об этом. Дочь что-то такое, видимо, чувствует... Чувствует, что не сегодня-завтра отольется ей эта несамостоятельность, не сегодня-завтра застявят ее заплатить за житье у мамочки под боком весьма дорогой ценой... Да Вы что???? Я никогда не попрекали ничем и впредь не собираюсь! Я ж не сволочь! Я рожала и воспитывала не для себя, а для них же. И никогда, слышите, НИКОГДА не попрекну ничем! Это по меньшей мере не порядочно с моей стороны. А ребенку это нанесёт непоправимый вред и травму. Нельзя попрекать ни хлебом ни деньгами ни чем либо ещё. Я никгода не запрещала ( да и родители мои) ночевать у любимого человека. Всегда разговаривала с ней о принятии правильных решений. О контрацепции и ЗППП! Я же не монстр в самом то деле! Если ребёнок не зарабатывает это не значит что его гнобить за это надо! Вы что? Это не нормально! ПС это решение Алёнка приняла когда у меня не было Володи. И денег особых тоже не было. Я работаю на 2 работах сейчас только бы они учились. И я лучше сама недоем и недопью, но детям всегда все самое лучшее. Они же дети и не виноваты что у них отец алкаш и мать не много зарабатывает. Но я ещё работу найду лишь бы было им хорошо! Я найду и денег и подработок, но работать они пойдут только если сами захотят и в случае крайней необходимости. Вот отучатся- тогда зеленый свет! Edited July 30, 2009 by Люсьенна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изумруд 6202 Posted July 30, 2009 Люсьенна Не читала все посты (наболевшая для меня тема), поэтому возможно повторюсь. Дайте дочери самой выбирать какой дорогой ей идти. Ничего страшного в учёбе в колледже нет. Сейчас заглушите её самостоятельность, будут обиды, комплексы. 10 лет назад мама и родственники заставили меня пойти учиться на ту специальность, которую я не хотела, со временем я получила второе образование по более симпатичной мне специальности и работаю почти по ней. Но мечта у меня была другая - преподавать...увы работаю бухгалтером. Что имею, 5 лет о которых не очень хочется вспоминать, ну не было у меня тогда сил противостоять, и желания принять все как есть и радоваться этому. Обида, злость на себя и маму, что не дали мне пойти своим путем...Работаю на неплохой работе, но не моё это...потому что не сама выбрала профессиию, а потому что заставили пойти той дорогой, по которой они считали лучшей. Мы с мамой сейчас об этом редко говорим, но чувствуется, что она жалеет, что давили на меня. Вот такая грустная история. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 (edited) Изумруд Она приняла решение идти на медика. Я не препятствую! Я просто хочу что бы путь был немного другой! Ей нравится работать с детьми. Ей нравится работа массажиста и все что с этим связано. Я не препятствую ни в коем случае! Это её выбор! И даже если бы он мне был не по душе, я бы всё равно с этим смирилась, нет даже не смирилась, а просто приняла бы её выбор в любом случае, не важно медик или золотарь. Жизнь- одна! И она не моя эта жизнь, и дочь не моя собственность! Просто хочется лучшей доли для детей. Edited July 30, 2009 by Люсьенна Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рэя Уэй 44 Posted July 30, 2009 Люсьенна Я её берегу от неверно принятых решений. Я не мешаю я просто хочу что бы было почти тоже самое только немного по другому. А кто сказал, что её решение - неверное? Это во-первых. И ещё - какое бы оно ни было, это её решение! Позвольте поступать ей так, как она считает нужным. У неё тоже есть право на ошибки. Это во-вторых. Ну и в третьих. Сделает дочка так, как Вы хотите и что-то у неё не выйдет. Вы предпочитаете, что бы она Вас потом всю жизнь обвиняла в том,что Вы не дали ей принять самостоятельного решения? Я никогда не попрекали ничем и впредь не собираюсь! Я никгода не запрещала ( да и родители мои) ночевать у любимого человека Если Вы такая лояльная мама, то с чего вцепились в эту пресловутую золотую медаль и 11 класс? Тем более, что у дочери всё так удачно складывается? Решили вдруг материнскую власть проявить? Оно Вам надо? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дикая хозяйка 277 Posted July 30, 2009 Я вставлю своё мнение как учитель. В этом году у меня был 10 класс, в котором несколько человек остались после 9, потому что мама так хотела. В результате у всех годовые "2" - от одной до семи. Если у учащегося больше одной 2 за год, то к обучению в 11 классе он уже не допускается. То есть эти дети потеряли год жизни, потому что всё равно ушли из школы с аттестатами за 9 класс. Так дорого им обошёлся протест против родительского диктата, хотя родители диктаторами себя не считали и утверждали, что руководствуются интересами детей, которые еще не понимают ничего в жизни. Пусть даже Вашу девочку дотянут до конца 11 класса. Но если она будет учиться кое-как, то запросто может провалить ЕГЭ. А это значит, что и колледж може быть упущен. Может, как раз девочка в данном случае рассуждает более трезво, без эмоций? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 180632 Posted July 30, 2009 Люсьенна Я просто хочу что бы путь был немного другой! Ей нравится работать с детьми. Ей нравится работа массажиста и все что с этим связано Ну и чудесно, путь который выбрала ваша дочь к ее делу гораздо короче, чем тот путь, котрый выбираете ей вы. И даже если бы он мне был не по душе, я бы всё равно с этим смирилась. Ну так смиритесь, в худшем случае вы услышате: "Мама, ты была права!" При хорошем раскладе у дочки все получится. Просто хочется лучшей доли для детей. В чем институт лучшая доля? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ягодка опять 138494 Posted July 30, 2009 Люсьенна о хочет учиться в колледже Ну вот что с ней делать Я не понимаю, у ребёнка есть желание, стимул, какие-то определённые цели и аргументирует она правильно, зачем бить по рукам? Ну какая по сути разница то школа или колледж? Образование то одно. Тогда что Вы противитесь? Мне будет очень жаль если у неё что то не получится! Я очень хочу что бы она получила высшее образование! заняла первое место! Ну это же что то значит? Мне обидно что такие мозги пропадут даром. При её напоре(даже матери) и целеустремлённости - не пропадут, не переживайте, хуже было бы, если б она инертно шагала по жизни - ну доучилась, потом институт в который тыкнула мама. У ребёнка интересы и цели, и талант. Я бы поддержала. Володя поговорил с ней по моему настоянию, но принял то по сути сторону дочки. Сказал что она не может принять необдуманных решений Вы видите, Ваш друг и то её лучше понимает. чем Вы. Мать с отцом одобряют и поддерживают дочку. Я монстр? Нет, не монстр, просто мама, которая переживает и боится, что что-нибудь не получится. Всё получится, у таких детей получится! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Археоптерикс 82979 Posted July 30, 2009 Люсьенна, а мы с моей мамой спорили по поводу института. Она хотела, чтобы я на экономиста училась, а мне математикой хотелось заниматься. Поступила, в конце обучения поняла, что математика сама по себе вещь прекрасная, а применительно к жизни - не вижу себя в этом. В конце учебы решила переучиваться. Правильно, на экономиста. Выпускной, нам вручают дипломы, и зам. декана вещает, что есть такая программа ЕС, по которой математики будут переучиваться на экономистов (начало 90-х). И я, и еще двое студенток попали в эту программу. Закончила магистратуру, уже в Москве. Так что и я свой выбор сделала, и мама оказалась права. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Люсьенна 0 Posted July 30, 2009 дикая хозяйка Я писала что моя дочь идет на золотую медаль! Ни о каких 2-3 и даже 4 и речи нету. Она никогда не училась из под палки! Ей учёба даётся легко и я никогда не сидела с ней, никогда не проверяла уроки. Я всегда знала что заставить учиться на отлично нельзя. Это давление на ребёнка. Рэя Уэй Не надо сравнивать молодых людей дочери и учёбу. Это несравнимые вещи. Любовь- любовью, а образование- образованием. Если это не мешает ей получать отличные отметки и призы на Олимпиадах. Я бы и в противном случае проив не была бы. Разговоры бы конечно разговаривала( не без этого). А запрещать? А смысл в запретах? Крикуша В чем институт лучшая доля? Это высшее образование, которе ценится во все времена. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уэльс 47 Posted July 30, 2009 Я монстр? Ну, конечно же Вы не монстр! Но, справедливости ради, надо сказать, что, то, что Вы переживаете сейчас - родительские амбиции с любовью к ребёнку вперемешку. Очень хотим всего самого лучшего своим детям, особенно того, чего сами не получили. По своему педагогическому опыту могу сказать, что путь к высшему образованию через колледж - совсем не худший вариант, такой вариант мы с младшей дочерью рассматривали как запасной. Она Педиатрическую Академию закончила, слава Богу, поступила сразу и даже в 2 ВУЗа одновременно. Второй - хим-фарм. был. И без всяких взяток, между прочим. Но, если бы не прошла, пошла бы в мед. колледж, мы уже выбрали куда. Кстати, экзамены в колледж - в августе, если ничего не изменилось, так что после окончания школы выбор есть, это тоже аргумент. И если у вашей семьи есть возможность материальной поддержки на период обучения - это вообще здорово. А на шпильки-булавки она себе заработает учась и в колледже, и в институте. Моя, кстати, курсы массажа на 2-м курсе закончила, хорошо его делает. Но девочке надо бы доходчиво разлжить по полочкам и продолжительность обучения. Это и так очень долго: 6 лет ВУЗ, год - интернатура (обязательно), 2 года - ординатура (очень желательно). Прибавляем годы обучения в колледже. Сколько будет дочери? А за это время - любовь-морковь, замужество, дети. Самой учиться, делать карьеру и семью содержать, детей растить как положено? Фэнтэзи! Значит, опять Вы! И где же тут самостоятельность? Есть очень важный момент в Ваших аргументах, который Ваша юная дочь в расчёт пока не берёт. Это то, что Ваш мужчина готов поддержать её обучение на Западе. Это очень серьёзно. Давайте отбросим наш кухонный, квасной патриотизм хотя бы на период обсуждения, рассмотрим это как возможный вариант. Получить мед. образование на Западе, а тем более работать там врачом - очень блоьшая удача и огромные возможности. Это не только деньги - это огромный престиж, врачи здесь (я сама уже не в России) пользуются огромным уважением, а про условия работы и оплату и говорить нечего. Дай Бог, конечно, но когда женщине под 30 и семья-дети, вряд ли всё это осуществимо. Попрбуйте эту бухгалтерию дочке разложить, а решение переложить на неё. Лейтмотив Вашего изложения таков, на мой взгляд: мы тебе предлагаем эти варианты, выбирай сама, но и ответственность за свой выбор неси сама. От твоего выбора сейчас зависит твоя будущая жизнь. Потом не вини никого. Кстати, то, что она хочет быть финансово независимой, объяснимо вполне, но помощь Вашего мужчины (лучше бы мужа, конечно, уж, извините) можно предложить ей как долговременный беспроцентный кредит. А когда она повзрослеет, будет смотреть на вещи по-другому. А, что касается обучения в школе, то "просиживание штанов" - весьма распространённый способ времяпрепровождения в школе. Увы. Сколько всго потеряно! И это - не пример для умной, любознательной девочки. Но, каждому своё. У каждого путь свой. Только переиграть потом всё не получается. Успехов Вам. Написала всё это, как будто заново всю эпопею с образованием дочерей пережила. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted July 30, 2009 Люсьенна В чем институт лучшая доля? Это высшее образование, которе ценится во все времена Это миф. Ценится (и слава Богу!) не образование, кторое сейчас можно купить запросто, а голова, опыт, желание чего-то добиться. Если это все сочетается с высшим образованием - это чудесно. Но и без оного вполне нормально. А образование можно получить и потом. Share this post Link to post Share on other sites OK В