Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Забияка

Безопасность детей на отдыхе у водоёма

Recommended Posts

3 часа назад, Вредная мама сказал:

Бабушка ни разу же себе такой вопрос не задавала

Хоть тысячу раз. В голове можно хоть что задавать, а вот реально сделать не каждый может. Я вот про себя не уверена, что смогу нырнуть, найти и вытащить человека на берег. А вот наблюдать, не сводя глаз, очень даже могу. Даже в воду зайду, на всякий случай. Но нырять - нет, не могу, захлёбываюсь. 

3 часа назад, Эдда сказал:

Сам водоём предоставляет из себя пруд на месте бывшего песчаного карьера, то есть течения там нет, дно пологое и неглубокое.

Глубину карьера знаете? Ямы, обрывы? 

Вы, меня извините, но я не докапываюсь и даже не спорю. Лишь рассуждаю. 

1 час назад, Эксперт сказал:

капитана. Ты берешься оказывать платные услуги, связанные с повышенным риском. Ты что, не можешь детские жилеты купить?

А зачем? Он начеку, плавать и нырять умеет. Кроме того, родители-бабушки тоже бдят. Все мыслят и бдят, а дети тонут. 

По большому счету, это всё как раз от излишней уверенности в собственных силах - я смогу, я успею. А по факту, на осознание происшедшего и принятия мер уходит хоть пара секунд. За эти две секунды, ребёнок скроется под водой и фиг найдешь, особенно в море.

• Like 1
  • Upvote 2

7 минут назад, Юлемна сказал:

Хоть тысячу раз.

И что вы предлагаете? Не ездить на водоемы с детьми? Ни бабушкам-дедушкам, ни родителям. 

9 минут назад, Юлемна сказал:

Я вот про себя не уверена, что смогу нырнуть, найти и вытащить человека на берег

Я уверена. Более того, дважды приходилось это делать. 

Но вместе с тем я не решусь скорее всего поехать на водоем с внуками без родителей. Вместе - да. Пока родители купаются, я займу ребенка на берегу.

• Like 1

Только что, Юлемна сказал:

Глубину карьера знаете? Ямы, обрывы? 

Вы, меня извините, но я не докапываюсь и даже не спорю. Лишь рассуждаю. 

Знаю. Ям и обрывов там нет: это платный пляж, дно ровное. Везде стоят ограничительные буйки. На берегу присутствует спасатель.

Отдыхаем мы там за лето по многу раз на протяжении 6 лет, начиная с внучкиных 4 годиков. Поэтому хорошо выучили окрестности и дно водоема.

Да и смертельных происшествий на этом пляже не наблюдалось.

Если бы я сомневалась в своих силах оградить внучку от опасности, ни за что не поехала бы с ней на воду.

А ещё немаловажен тот факт, что внучка у меня дисциплинированная,  послушная и осторожная сама по себе, и сызмальства ведет себя адекватно что на пруду, что в аквапарке, что просто на любой прогулке.

P.S. Спасибо, что так беспокоитесь о судьбах незнакомых Вам детей. Это я без сарказма, на полном серьёзе).

• Like 1
  • Upvote 6

1 минуту назад, Вредная мама сказал:

что вы предлагаете?

Например, купить хороший спасательный детский жилет. 

2 минуты назад, Вредная мама сказал:

Я уверена. Более того, дважды приходилось это делать.

Вы одна из немногих. 

Я сейчас почти каждый день на речке купаюсь и вижу, что дети в воде плещутся, а мамы-папы-бабушки с берега "бдят". Не, они реально стоят и смотрят на ребёнка, но если он уйдёт под воду, не успеют подплыть. 

Ни к кому не относится, просто вспомнилось. Случай был пару лет назад. Тонул мальчик лет 10 (точно не помню). Его отец прыгнул в воду, нырял там. Нашёл, смог вытолкнуть на берег, а сам пошёл ко дну. Вытащили и отца. Вскрытие показало инфаркт. Получается, и нырять умел, и сына спас, а нервная система не выдержала. 

• Upvote 2

Posted (edited)

Ну вот нашла фото внучки с той прогулки, она в жилете, лямки подтянули и вроде нормально 

IMG_20240706_154420_684.jpg.d6ae01b692c9d2c30851557c5c6f4a00.jpg

То, что она в жилете болтается, выяснилось уже в воде. Почему-то в этих жилетах не было лямок для ног, и в воде он сильно поднимался вверх над плечами.

Поэтому мы совсем немного в воде побыли, и вылезли в катер.

Кстати, в этом году были на Алтае, вот там с жилетами спасательными было все очень хорошо. Любых размеров, взрослые и детские. И надевали их инструкторы, объясняли как себя вести в воде, в случае чего.

Edited by Бэлька
  • Like 1
  • Upvote 3

59 минут назад, Юлемна сказал:

Например, купить хороший спасательный детский жилет. 

Слушайте, ну правда... @Эдда пишет

В 02.07.2024 в 19:38, Эдда сказал:

Хоть и умеет плавать, но слежу за каждым движением на воде

Ребенок умеет плавать. Зачем ей спасжилет? И до какого возраста ребенку на водоеме находиться в спасжилете? 

Моя дочь плавает с 3 лет. Буквально как рыба. И тем не менее пока мы вместе ходили на водоемы я за ней следила в оба глаза. Тут бабушка тоже следит. Взрослым тоже тогда надо спасательные жилеты, они чьи-то дети и внуки. 

• Like 1
  • Upvote 3

4 минуты назад, Вредная мама сказал:

Ребенок умеет плавать. Зачем ей спасжилет?

Непонятно тоже. Как плавать - то в нем активно?

• Upvote 1

Моя дочь тоже очень рано начала плавать, даже не представляю, чтобы она согласилась надеть спасжилет, он же ей не позволит нырять, она как рыбка плавает, дно трогает и т.д. 

45 минут назад, Вредная мама сказал:

Слушайте, ну правда... @Эдда 

Это я уже про @Бэлька писала. У неё же внучка плохо плавает? И жилет вон болтался. Да я б обмерла, если б посреди моря увидела такое (моя внучка/дочка держится на глубине на честном слове). 

1 час назад, Бэлька сказал:

Поэтому мы совсем немного в воде побыли, и вылезли в катер.

Вот и хорошо! Нафиг такой риск! 

23 минуты назад, Кофейная гуща сказал:

чтобы она согласилась надеть спасжилет,

Нет жилета - нет экскурсии в открытое море.

• Like 1
  • Upvote 3

37 минут назад, Юлемна сказал:

Это я уже про @Бэлька писала

Ну я ж не Ванга,  чтоб угадывать когда вы с обсуждения одной ситуации на обсуждение другой переходите. В открытом море если положены жилеты всем, то все в жилетах и плавают. Тут я соглашусь с @Эксперт

5 часов назад, Эксперт сказал:

Ты берешься оказывать платные услуги, связанные с повышенным риском. Ты что, не можешь детские жилеты купить? Они же не одноразовые, купил и пусть лежат.

А что касается ситуации @Эдда, то не вижу смысла плавающего десятилетку одевать в жилет. Следить однозначно, не выпускать из виду. Что она и делала. 

• Upvote 2

7 минут назад, Вредная мама сказал:

А что касается ситуации @Эдда, то не вижу смысла плавающего десятилетку одевать в жилет. Следить однозначно, не выпускать из виду. Что она и делала. 

Да, у берега мне не кажется чем-то ненормальным без жилета. Это совсем другое дело.

• Upvote 2

Posted (edited)
19 часов назад, Вредная мама сказал:

Зачем навешивать чувство вины? Быть в жару у воды и не купаться - как это объяснить ребенку и себе? Люди и едут на море, чтоб накупаться. Бабушка следит внимательно.

Я тоже про ситуацию @Бэлька: родители ни сами не научили ребенка плавать, ни в бассейн не отдали в группу. А на бабушку такую огромную ответственность взвалили. 

14 часов назад, Вредная мама сказал:

И что вы предлагаете? Не ездить на водоемы с детьми? Ни бабушкам-дедушкам, ни родителям. 

Вариантов масса на самом деле. Учиться плавать, потом ездить. Ездить на море, но не ездить на подобные экскурсии в открытом море. Ездить на подобные экскурсии, но не лезть в воду. Переждать на яхте. 

Что сложного в том, чтобы с детства прививать ребенку понимание принципа "не лезь в воду, не зная броду"? 

Edited by Девушка из тундры
  • Upvote 1

Парадокс в том, что чаще всего тонут люди умеющие плавать. На воде много опасных моментов- в реках омут, в море тягун.

Конечно это не значит, что быть на берегу и не купаться. Моё мнение, что родители должны купаться вместе с детьми, а не наблюдать с берега.

Ну а про бабушек, которые бегают по берегу и орут как сирена, чтобы дети выходили, сами при этом даже не только не умеют плавать,  но и вообще воды боятся отдельный разговор. 

Поверьте, я каждый день на пляже,  насмотрелась и на нерадивых родителей  и на разных бабушек. Утешает только одно, что в последнее время стало на пляже меньше пьяных и вообще пьющих, что не может не радовать. 

Страшно когда волны и дети в море, пусть даже у берега. 

• Like 1
  • Upvote 1

В 06.07.2024 в 18:37, Вредная мама сказал:

Моей 10, плавает. Но на экскурсиях , где надо купаться с корабля в море, только в жилете. В Египте были, вход в воду с понтона, сразу глубина, тоже только в жилете. Мало ли, маска протекать стала, надо остановиться поправить. Если без маски волна плеснула, надо откашляться или глаза протереть. Я смогу сделать это на плаву, а ребёнок может запаниковать. Думаю, лет до 12 , если нет дна, нужно плавать в жилете. 

В вышеописанной ситуации с кораблём, одела бы на ребёнка вместе с жилетом нарукавники и плавала бы спокойно. У неплавающего ребёнка считаю эти средства обязательны, они достаточно надёжны. А уж в сочетании с жилетом - 100% защита. 

2 часа назад, Лягушка-квакушка сказал:

Но на экскурсиях , где надо купаться с корабля в море, только в жилете

Ну ведь @Эдда не писала о купании  в открытом море. Об этом писала другая форумчанка.

Скрытый текст

Когда уж читать-то будут на что отвечают...

• Thanks 1
  • Upvote 1

5 часов назад, Вредная мама сказал:

Ну ведь @Эдда не писала о купании  в открытом море. Об этом писала другая форумчанка.

Показать контент

Когда уж читать-то будут на что отвечают...

Поэтому я и не упомянула автора, а писала комментарий по ситуации. 

Сейчас отдыхаем в горах. Через дорогу - горная река, очень бурная. Даже мне, имеющей большой опыт сплавов по горным рекам, стоя на берегу было немного не по себе. За своим мегаактивным ребёнком слежу во все глаза. Каждую прогулку вдоль берега реки сопровождаю инструктажом. И даже если сын просто бросает в реку камешки, стою рядом, чтобы в любой момент схватить за шиворот.

Сегодня спускаемся с горы к реке и вижу картину маслом: трое детей от 5 до 7 лет лазают по камням, нависающим над рекой, наклоняясь прямо к воде. Одно неосторожное движение и все - ребёнок улетит в воду. Впереди несколько воронок и шивер. Скорость огромная (верховье реки). То есть в случае падения шансы на спасение нулевые. Я вначале подумала, что это местные детишки гуляют без взрослых, и хотела отвести их домой. Спустилась ниже и увидела их родителей. Туристы. Сидят на расстоянии 15-20 метров на берегу и спокойно любуются красотами:bangin:  Блин, ну как так-то?!

• Like 1
  • Upvote 13

1 час назад, Девушка с веслом сказал:

Одно неосторожное движение и все - ребёнок улетит в воду. Впереди несколько воронок и шивер. Скорость огромная (верховье реки). То есть в случае падения шансы на спасение нулевые. Я вначале подумала, что это местные детишки гуляют без взрослых, и хотела отвести их домой. Спустилась ниже и увидела их родителей. Туристы. Сидят на расстоянии 15-20 метров на берегу и спокойно любуются красотами:bangin:  Блин, ну как так-то?!

У нас в эти выходные погибли трое взрослых и одна 12- летняя девочка госпитализирована. 

Пошли кататься на сапах на озеро с водосбросом. Водосброс с водопадом, имеет множество бетонных ступеней. В этом году воды очень много, там реально Ниагарский водопад, в этом бетонном коробе. 

Сапы - надувные доски. Управляются веслом. Если такая доска попадёт в течение, всё - остановиться невозможно. Ладно, ребёнок, но взрослые люди не могли не понимать этого. 

Какой то прям естественный отбор. 

• Сожалею 3

Очередная трагедия на воде

Кратко: семья с 3 детьми приехала в дом отдыха. Мать кормила младшего, а старших отец увел к детскому бассейну и занимал их там. Как он их там занимал - неизвестно, но один ребенок пропал.

Его тело нашли на дне взрослого бассейна в другой зоне отдыха. 

Виноват директор дома отдыха и вообще все кругом, которые должны были заметить постороннего ребенка, лезущего во взрослый бассейн, а не родители, прощелкавшие 4-летнего шустряка. Ребенок стал невидимкой видимо и материализовался уже когда утонул.

• Like 3
  • Сожалею 7
  • Upvote 3

Отдыхали в Астраханской области дикарями. Жили в палатке на берегу реки. Периодически наблюдала картину, как компания молодых мамаш катались на сапах по реке. Мамаша гребет стоя, а маленький ребенок сидит рядом, без спасательного жилета, в одних плавках. Вот что в голове у таких? Может быть есть запасные дети?

• Upvote 1

Posted (edited)

@Девушка с веслом, беспечность. Мы в 2016 поехали на сплав по мелкой нашей речушке. В одном месте остановились и часть компании пошла вдоль берега. Дети бегали на мелководье, мой сын 5-летний и рядом мой племянник 10 лет. Я на плоту наблюдаю. 
В один момент вижу, как мой сын проваливается в яму, его племянник за шиворот схватил. Тут же унесло тапок, мы толпой бегали за тапком, сын требовал тапок именно, на стрессе. Не нашли! Вот такие коварные места бывают на ровном месте. Племянник после того, как вытащил, расплакался в голос. Испугался, бедный. Кстати, на днях пришли списки о его поступлении в медицинский, мечта его сбылась.

Все. С этого момента только у ноги, если возраст цыплячий. Сын уже подросток  и постоянно в бассейн ходит. Но уже дочь появилась.
На прошлых выходных опять ездили в то же место. И все эти прибрежные места только рядом со взрослым.

Я раньше морям не доверяла и океанам (мы там по двое дежурили около детей), а после того случая и таким спокойным рекам мелким.

Edited by Санитарка
  • Upvote 7

В 12.08.2024 в 19:13, Санитарка сказал:

раньше морям не доверяла и океанам (мы там по двое дежурили около детей), а после того случая и таким спокойным рекам мелким.

Мне лет семь было, я чуть не утонула в речке метров 10 шириной и в целом глубиной 1,2-1,5 метра. Плюхались с сестрой (6 лет), с берега папа наблюдал. И я попала в яму. Дальше по классике, я полезла на сестру, та пыталась сбросить меня, не смогла, каким-то чудом мы добарахтались до мелководья, там встали. Ни сестра, ни папа даже не поняли, что я тонула реально. Оба думали, что я играю. 

Позапрошлым летом отдыхали на озере. Там пропал ночью мужчина с соседней стоянки, искали его МЧС наутро весь день. К нам подходили, с вопросом, не видели ли мы. 

Мы с мужем стояли как раз, наблюдали, как наши девчонки плавают. Берег довольно крутой, вниз дорожка ко входу в озеро, а справа, в тени ивняка, пацанёнок лет 7 плещется. Сотрудник МЧС указал, мол, чего это у вас ребёнок небольшой один в воде. Я сказала, что это не наш. 

"Раз не ваш, пусть тонет, что ли? " и дальше о том, что именно из-за таких, как мы, равнодушных, тонут дети. Мы с мужем переглянулись. Оба стоим и наблюдаем за нашими детьми, которые, простите, уже не дети - 23 и 16 лет. Но, стоим и наблюдаем. А мама пацана сидит метрах в 50 на полянке и ей точно (!) не видно этого ребёнка - он внизу, под берегом, за ивняком, возле нас. Ей плевать, но выговор получили, почему-то, чужие тётка с дядькой, которые и внимания на пацана не обращали. 

Нет, конечно, если бы заподозрили неладное, вытащили бы... Но, с какой стати присмотр за этим мальчиком вдруг стал нашей обязанностью-то? И точно ли из-за таких, как мы, тонут дети, а не из-за подобных мамаш? 

• Like 1
  • Upvote 17

В 13.08.2024 в 10:44, Карташонка сказал:

И точно ли из-за таких, как мы, тонут дети, а не из-за подобных мамаш? 

Дети тонут потому что родители за ними не сморят или прежде чем подпустить к воде, не научили элементарным правилам поведения.

А у ж эти...сапы да? В общем такая хрень в виде доски с двумя пассажирами. Сначала они у нас вообще ходили по головам, реально. И видимо что-то там случилось или кто-то нажаловался, им сделали узенький выезд от места проката и отвели место для катания подальше от места для купания и там постоянно дежурили спасатели.

А вообще невозможно было, плывешь, никого не трогаешь, и тут, откуда не возьмись, тебе на голову наезжает доска. На этом пляже вообще не развернуться, и еще и сапы появились.

Один раз наблюдала ну вообще. Плывут парень с девушкой. Парень держится уверенно, заплыл за буйки и ждет. А вот девица еле еле барахтается, но тоже прется. Я вижу, что она как камень, чуть что не так, ищи ее потом на дне. Показала парню "пусть плывет, я подожду", потом аккуратненько опплыла их и полетела дальше.

Опс, буквально через полчаса вижу их на другом пляже (я плаваю по периметру и быстро, а они, видимо пришли по берегу). Девица совсем осмелела и поперлась подальше от буйков. А там, на минуточку, неровное дно и ямы. Я аж глаза вылупила от такого, куда, блин, ты вообще плавать не умеешь, кто тебя потом там искать по ямам будет. Парень тоже мягко говоря удивился, уже орать начал "куда, стой, утопишься". А девица хихикает и прется дальше. Русалка игривая блин. Вот что в голове у таких. Вот тут я пожалела, что спасатели были на другом пляже. Пусть бы они мозг промыли дуре, что не умея плавать лезть черт знает куда опасно. Но вроде все закончилось благополучно.

Posted (edited)
В 12.08.2024 в 18:13, Санитарка сказал:

Я раньше морям не доверяла и океанам (мы там по двое дежурили около детей), а после того случая и таким спокойным рекам мелким.

У нас здесь cчитается, что озера и реки намного опаснее моря. В реках здесь практически никто не купается, а в озерах да, и пляжи есть, но это совершенно не то, что море. Вода в озерах холоднее, есть холодные течения, может быть судорога, и умение плавать здесь не особенно поможет. У нас на озере Гарда постоянно тонут люди, особенно неместные. Они думают: какая красота вокруг, пляжи оборудованные, да что там произойдет? Вот из недавнего: приехали в гости к родным мать с сыном 17 лет, украинцы, пришли на пляж, мать повела, поплыли вглубь. Люди купаются у берега, а они далеко поплыли, а озеро и до 300 метров глубины доходит. Нашли их через несколько дней на глубине почти 20 метров.

Мы с сыном на этом пляже, откуда они поплыли, часто купаемся, очень красивый пляж с чистой водой, но я там отдохнуть особо не могу, надо бдить, хоть ребёнок и хорошо плавает. Там и дно не песчаное, а камни, можно поскользнуться. Я вообще никаким водоемам не доверяю. А с детьми так тем более.

Edited by Кофе с женьшенем
  • Сожалею 5