Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Alehandra, пошлите меня куда-нибудь, если подобное уже есть.

В навигаторе не нашла.

Муж принёс скороварку. Говорит, что теперь будем готовить только в ней. А я не знаю КАК? ЧТО? СКОЛЬКО ПО-ВРЕМЕНИ?

Просветите, плиииззз... notworthy.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веселинка

В скороварке замечательно варить мясо, бульон для супа, тушить мясо и овощи. Я без своей скороварочки уже не представляю свою жизнь.

Бульон из грудинки я варю минут 35, тушеное мясо минут 40-50, отварить свеклу для винегрета - 20 минут крупные, картошку - минут 7.

В принципе, к скороварке должна прилагаться инструкция и небольшой сборник рецептов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта

Спасибо.

В принципе, к скороварке должна прилагаться инструкция и небольшой сборник рецептов.
cry_1.gif Нетю. Ни в каропочке, ни на каропочке. Вот и пришла сюда за рецептами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

как истинный диетолог, дома все готовлю на глазок. Исключительно из того, что есть. недавно совсем готовила в скороварке- моим очень нравится.

Килька размороженная моется и складывается в скороварку слоями, между слоями пассерованный лук с морковью (можно много), специи всякие, какие любите, обязательно перец молотый и можно горошек, обязательно лавровый лист. По сезону можно укроп или другую зелень, какую любите. Если есть халявные можно перезрелые помидоры- то протереть их. Но у меня нет дачи, я беру томатную пасту "Помидорка" развожу с водой, добавляю соль и обязательно сахар и заливаю сверху в скороварку. Не обязательно много, лишь чуть верхние спинки прикрыть.

На огонь минимум на час, а лучше на два. Когда остынет- снимайте крышку.

Объядение!!! И очень дешево.

кстати очень вкусно и в холодном виде. Похоже на кильку в томате (Она же и есть). clap_1.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

В рецепте к моей скороварке сказано,что нужно закладывать продукты не более чем на 2/3 и долгое хранение не рекомендованно-это все,что вам нужно знать tongue.gif

Я готовлю в скороварке почти все-быстро и полезно получается,единственная трудность возникает с тем,что она много места занимает в холодильнике,то есть больше места ,чем другие кастрюли,а так ей цены нет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быть может...

А по-моему, самое главное, что надо знать при пользовании скороваркой - это то, что её нельзя сразу открывать, а обязательно сначала надо стравить давление, охладив под струёй воды кастрюлю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Несбыточная мечта

а обязательно сначала надо стравить давление, охладив под струёй воды кастрюлю.

Не надо её под струю воды засовывать, кто Вам это сказал?

Чтобы стравить давление, надо просто приподнять выпускной клапан ( я вилкой это делаю) и спустить пар.Иначе она просто не откроется...

У меня две скороварки, пользуюсь уже много лет, до этого еще моя мама в них варила...

Я варю только холодец в них, или уши свиные.В общем, мясо...

Ну и если что-то надо быстро сварить.А так, тяжелые они и большие очень, мыть неудобно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

tillya

Не надо её под струю воды засовывать, кто Вам это сказал?

Ну, во-первых, скороваркой пользовалась ещё моя мама, теперь я купила себе тефалевскую скороварку, так в инструкции то же самое было написано. Да вот навскидку, первая же ссылка на скороварку тут

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо всем кто ответил.

Но вот какая беда. Первый раз готовила тушёное мясо с картошкой на самом маленьком огне один час. Получилось полусырое. cry_1.gif Муж сказал, что надо огонь посильней. Второй раз всё пригорело. cry_1.gif

Вопрос. Какой должен быть огонь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Веселинка

Вопрос. Какой должен быть огонь?

Когда вы заложили все продукты, надо закрыть скороварку и поставить на самый сильный огонь, пока из клапана не начнёт шипеть и посвистывать. Тогда убавляете огонь на маленький, но так, чтобы чуть-чуть слышалось шипение. И готовите минут 40. Потом стравливаете давление клапаном или остужая кастрюлю под холодной водой, и открываете.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, во-первых, скороваркой пользовалась ещё моя мама, теперь я купила себе тефалевскую скороварку, так в инструкции то же самое было написано. Да вот навскидку, первая же ссылка на скороварку тут

У меня скороваркой пользовалась еще бабушка,но никогда подобной процедуры никто не проделовал wink.gif

Клапан для этой цели есть,про это тоже в инструкции сказано,а процесс с охлаждением под стуей воды ,сводит на нет соответствие сего предмета своему названию-СКОРОВАРКА,это же сколько времени убить надо?

А ,выНесбыточная мечта ,клапаном пользуетесь или его нет(быть не может?) ,или как?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быть может...

Клапан для этой цели есть,про это тоже в инструкции сказано,а процесс с охлаждением под стуей воды ,сводит на нет соответствие сего предмета своему названию-СКОРОВАРКА,это же сколько времени убить надо?

А ,выНесбыточная мечта ,клапаном пользуетесь или его нет(быть не может?) ,или как?

И клапан есть, как же без клапана. biggrin.gif

А вот как раз под холодной водой намного быстрей пар спускается, именно через клапан.

И при чём тут время на готовку? Охлаждаю под холодной водой только когда надо открыть кастрюлю в конце приготовления. В любой инструкции к скороварке есть такой пункт.

Даже с сайта Tefal есть такое положение про открытие кастрюли. Пункт 3, 16 или 19 прочитайте. cool.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

А у кого-нибудь есть электрическая скороварка? Судя по описанию очень удобная вещь. У плиты стоять не надо. Закладываешь продукты - ставишь таймер - и свободна. Особенно удобно завтрак готовить (с вечера заложил продукты, поставил таймер включения на утро - встаешь, а у тебя уже каша готова горячая). Вот и хотелось бы узнать, так ли это на самом деле и удобна ли она в использовании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм... Читала в умных книжках про здоровье. что приготовление еды в скороварке - дело вредное. Да, тепловая обработка длится меньше по времени, но температура насколько выше - убивается все, что может убиться.

Поэтому ничего в ней готовлю. Раз в год только с мамой на новый год холодец варим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот пожалуйста рецепты. Проверены лично.

Суп луковый

125 г лука

80 г сливочного масла

1 ст. ложка муки

50 г тертого швейцарского сыра

1,5 литра воды

соль

порей

гренки

Поджарить в сковородке на 30 г масла нарезанный лук до розового цвета, посыпать мукой и помешивать деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет коричневой. Залить ее холодной водой, закрыть крышкой и варить суп 10 мин. Поджарить тонкие ломтики белого хлеба на сковородке. Положить в каждую тарелку гренки, залить готовым супом, посыпать сыром.

Тушеное мясо

4 кусочка мяса (антрекоты)

50 г сливочного масла

4 моркови

2 большие луковицы

1 стакан сметаны

пучок зелени

соль

перец

Масло растопить в кастрюле и обжарить в нем со всех сторон мясо. Затем вынуть его и на его место положить нарезанные лук и морковь. Когда овощи хорошо обжарятся, положить сверху сметану и мясо, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Закрыть кастрюлю и тушить мясо 35 мин.

Картофель со шпиком за 10 минут

Нарезать сало на мелкие кусочки. Очистить лук и обжарить на сале в скороварке, добавив масло. Очистить и помыть картофель. Нарезать на четвертинки. Положить в скороварку вместе с луком и салом. Посолить, поперчить. Посыпать мукой и перемешать. Влить 1 ст. воды или мясного бульона. Закрыть кастрюлю и варить картофель 10 минут. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

На 1 кг. картофеля - 50 гр. сливочного масла, 2 луковицы, 20 гр. муки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Суп из щавеля за 10 минут

Щавель перебрать, промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезанные щавель и картофель положить в горячий бульон, посолить и варить 10 минут. В каждую тарелку положить разрезанное пополам яйцо, залить супом и заправить сметаной.

На 400-500 гр. щавеля - 500 гр. картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, сметана 4 ст.л., соль по вкусу.

Суп по-итальянски за 40 минут

Вскипятить в кастрюле воду, положить очищенные и мелко нарезанные овощи, посолить, поперчить. Закрыть кастрюлю крышкой и варить суп 30 минут. Снять с огня, подождать открывать ещё 10 минут. Затем добавить разломанные макароны, масло и кипятить ещё 10 минут. Снять с огня и перед подачей заправить суп мелко нарезанным чесноком, томатной пастой и тёртым сыром.

На 125 гр. зелёной фасоли, 125 гр. моркови, 125 гр. лука-порея, 125 гр. репы, 125 гр. корня сельдерея - 2 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 50 гр. сливочного масла, 50 гр. тонких макарон (спагетти), 50 гр. тёртого сыра, 2 литра воды, соль и перец по вкусу.

Суп-жюльен за 20 минут

Натереть или тонко нашинковать репу, тонко нарезать лук-порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить ещё 5 минут. Открыть кастрюлю, влить воду положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить ещё 15 минут.

На 200 гр. репы - 2 лука-порея (белая часть), 5 листьев капусты, 250 гр. картофеля, 50 гр. сливочного масла, 1,5 литра воды, соль по вкусу.

Курица в сметане за 15 минут

Разрезать курицу на 6 частей. Обжарить в сковороде на масле (но не подрумянивать), посолить, поперчить. Закрыть крышкой кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Открыть кастрюлю и оставить на слабом огне открытой. Хорошо взбить яйца и смешать со сметаной. Влить смесь сметаны с яйцами и непрерывно помешивать не доводя до кипения, пока сметана не превратится в маслянистую массу. Выложить курицу и полить соусом.

На курицу массой 1 кг. - 30 гр. сливочного масла, 125 гр. сметаны, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Курица с овощами за 36 минут

Обдать помидоры кипящей водой, сразу же очистить и порезать. Порезать очищенный болгарский перец и лук. Растопить в скороварке 50 гр. сливочного масла и обжарить на нём лук. Смешать с перцем, помидорами, порезанным чесноком и солью. Закрыть кастрюлю и тушить овощи 15 минут. Выложить содержимое из кастрюли и вымыть её. Разрезать курицу на 6 частей. Подрумянить на 50-ти гр. масла, посолить, поперчить, закрыть кастрюлю и тушить курицу 15 минут. Затем выложить её, полить соусом и сохранить в горячем виде. В скороварку в оставшийся соус положить хорошо вымытый рис, добавить 50 гр. масла и на слабом огне несколько минут обжаривать в открытой кастрюле. Влить воду (в 1,5 раза больше чем риса). Посолить и поперчить. Закрыть кастрюлю и варить рис 6 минут. Овощи положить на дно блюда, сверху поместить кусочки курицы, посыпав зеленью. Подавать с рисом.

На курицу массой 1 кг. - 150 гр. сливочного масла, 1 кг. свежих помидоров, 100 гр. репчатого лука, 250 гр. болгарского перца, 250 гр. риса, 2 зубочка чеснока, зелень, соль и перец по вкусу.

Фаршированная курица за 25 минут

Тонко нарезать ливер (печень, сердце, желудок) и окорок. Истолочь булку. Нарезать петрушку и чеснок. Смешать всё вместе с рублеными яйцами. Посолить, поперчить. Нафаршировать этой смесью курицу. Зашить. В скороварке вскипятить подсоленную воду вместе с овощами, сельдереем и луковицей. Положить туда курицу. Закрыть кастрюлю и варить курицу 25 минут. Подавать курицу на блюде, обложив овощами.

Фарш предварительно вынуть и разложить по тарелкам отдельно.

На курицу массой 1 кг. - 200 гр. чёрствой булки, 200 гр. варёного окорока, 1 зубчик чеснока, рубленная петрушка, 2 яйца, 1 маленький кочан капусты, 2 моркови, 2 репы, 2 картофелины, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, в которую воткнуть 2 гвоздики, соль, перец по вкусу.

Приятного всем аппетита!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в скороварке "Завтрак туриста" готовлю. Мне и моим домашним нравится.

Беру скумбрию - 2 штуки. Мою, чищу и режу на кусочки. Укладываю в скороварку.

Перловку мою и тоже в скороварку. Доливаю холодной воды из расчета : на стакан перловки - 3 стакана воды.

Посолить, поперчить, добавить любимые приправы и растительное масло. Я где то 100 грамм добавляю.

Закрыть крышкой и на плиту. Когда закипит-зашипит, убавить газ так чтоб шипело потихоньку. Через час готово.

Кстати кости у скумбрии к тому времени станут мягкими и легко жующимися.

Другую рыбу пробовала использовать. Со скумбрией лучше получается.

Edited by Черепаха

Share this post


Link to post
Share on other sites

В скороварке очень хорошо фасоль варить. Есть, конечно такие сорта фасоли, что и в кастрюле обычной мягкая становится, а вот обычную замучишься варить. Зато в скороварке она готовится под давлением, и очень быстро мягкая становится. Я даже без замачивания варила, просто на час подольше. А так где-то часа полтора.

Про мясо можно не говорить, уже все сказано, но вот кукурузу в початках мы только в скороварке варим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Меня скороварка просто спасала, когда дочки были мелкие. На старой квартире у нас была электрическая плита, старая, с большой инерционностью - пока разогреется, с голоду умрешь. но и остывала долго.

Я все для супа в скороварку закидаю, на большой нагрев включу и иду девчонок одевать. пока упакуемся, соберемся - скороварка зашумела. Выключаю конфорку и идем гулять. Через два часа возвращаемся - горячий суп готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я без скороварки просто не представляю готовки первого блюда. Первой скороварке уже лет 25 (мне её свекровь оставила, когда переезжали), очень мне в ней нравилось готовить, но у неё лопнула прокладка, те что купили - не подошли, пришлось мне по интернету новую купить. Столько я с ней мучалась,

очень неудачная попалась, пока муж её не усовершенствовал - выкинул лишние детали. Теперь готовит как миленькая. Мне нравиться то, что около неё не надо стоять, пену снимать (она остаётся высоко на стенках), бульон всегда светлый. И время экономится - мясо на первое варю от 40 мин. до 1 час

всё зависит от мяса. Курица, рёбрышки и хрящи холодного копчения - 40 мин,

свинина, говядина - 1 час. Картошку с мясом, солянку тоже 1 час. Только туда нужно обязательно немного воды добавить, чтобы не подгорело. Холодец тоже

варю в скороварке ровно 2 часа.И ещё самое главное - вкус у этих блюд получается не такой как в кастрюле - ароматней что ли !!! thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня мама скороварку купила, и я офигела как в ней готовит! eek.gif

Например, забрасывает туда мясо(свининку), картошку, морковку, лук, капусту, ложку томатной пасты, кусочек сливочного масла, заливает водой из под крана, закручивает и ставит на огонь.

Всё! Варит 40 мин. с момента закипания. Открывает-бросает зелень

Щи получаются-за уши не оттащишь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой свекр делает баранину в скороварке. Соль добавляет, одну целую луковицу, перец черный и лавровый лист. Готовить просто, а есть очень вкусно. thumb_yello.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я тоже делала в скороварке чакапули из баранины.

Баранья грудинка (можно обжарить), много много зелени (кинза, укроп, петрушка, эстрагон, зеленый лук, черемша - всего по большому пучку режется), полстаканчика белого вина, закручиваю и как зашипит, минут на 40... Сказка!

Можно и с говяжьими или телячьми ребрышками делать. rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я готовлю в скороварке куриные желудочки и свинину на хрящах. И то и другое примерно по часу. Принцип очень простой - кладёшь продукт, соль, перец и всё остальное по желанию: порезанные лук, чеснок, приправы, морковку, травы, грибы, сметана, томат... Список большой, кто что любит. Воды я лью не больше стакана. Хрящики становятся мягкие-мягкие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

КорпоративныйДух

Простите, а Вы ничего не путаете? Куриные желудочки довольно долго нужно готовить, чтобы они не были "резиновыми".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×