Мыдволфп 38 Опубликовано 4 Марта 2012 Беломорканал Спасибо за ответ. А один порок который хочу победить - я о нем и написала. Я хочу собраться с силами и пойти исповедоваться и на причастие. Я часто разговаривала с подругой верующей на эту тему, она говорит что это гордыня. Потому что я не могу простить саму себя кое в чем и поэтому не обращаюсь к Богу, думаю что недостойна его. А подруга отвечала мне что не мне решать за Бога, простить меня или нет. Он сможет меня простить, но если я сама не прощу себя, то я получается выше Бога себя считаю что ли? Сложно мне объяснить это, ну не виртуальный это разговор просто Я никому и не говорю пока, просто хочется у знающих людей совета попросить. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сурдинка 6 545 Опубликовано 4 Марта 2012 Мыдволфп й на эту тему, она говорит что это гордыня Мне кажется здесь больше не гордыня, а страх и стыд, ведь рассказать по сути совершенно чужому человеку (а священник именно таким и кажется) о своих пороках и грехах очень неловко. А вдруг не поймёт и взашей выгонит? Или отругает? Или что-нибудь такое обидное скажет! Но... Как раз этого и не надо бояться. Надо думать о том, что мы себя выворачиваем наизнанку прежде всего перед Богом. А священник (он ведь по сути такой же человек, как и мы, со своими страстями и грехами), он является посредником между нами (мной) и Богом. Надо перебороть себя. Ну и, конечно, надо молиться. Можно и своими словами, но лучше купить молитвослов. Там есть молитвы утренние и на сон грядущим, есть последование ко святому причащению (его надо обязательно вычитывать перед причастием), также каноны: ко Господу Иисусу Христу (покаянный), Пресвятой Богородице и Ангелу хранителю, их тоже читают, готовясь к причастию и другие молитвы. не обращаюсь к Богу, думаю что недостойна Вы знаете, мы всё не достойны Его. И всё-таки нам надо уповать на милость Божью, Он нас любит, и ждёт, когда мы сами к нему придём. Как то суховато я написала , хотелось Вас поддержать. Мне кажется всё у Вас получится, Вы на правильном пути Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Долгая зима 2 Опубликовано 4 Марта 2012 Мыдволфп Я только благодарю Бога ежедневно за то что живу и все живы. И на днях в аварию попала, поблагодарила что отделалась легко. Но по настоящему помолится не могу. Лариса, так ты по настоящему и молишься. Просто не по книжке, своими словами, но вполне по настоящему. Потому что я не могу простить саму себя кое в чем и поэтому не обращаюсь к Богу, думаю что недостойна его. А подруга отвечала мне что не мне решать за Бога, простить меня или нет. Он сможет меня простить, но если я сама не прощу себя, то я получается выше Бога себя считаю что ли? Подруга правильно говорит. И если ты сама этот поступок, или качество своё какое-то, за которое не можешь себя простить, осознаёшь, как грех, ошибку, - значит, и не надо себя отождествлять с этим грехом. На исповеди это и происходит, человек говорит Богу: я сделал грех, но теперь я вижу, что это плохо, я этот грех ненавижу, дай мне сил никогда его не повторять... А твердить самому себе: "ах, я такой страшный грешник, не может мне быть никакого прощения" - это тупиковый путь. Божье милосердие выше любых наших грехов. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Черепашка 22 582 Опубликовано 4 Марта 2012 Я хочу собраться с силами и пойти исповедоваться и на причастие. Я часто разговаривала с подругой верующей на эту тему, она говорит что это гордыня. Потому что я не могу простить саму себя кое в чем и поэтому не обращаюсь к Богу, думаю что недостойна его. А подруга отвечала мне что не мне решать за Бога, простить меня или нет Лариса я так понимаю, что Господь и так в курсе всех ваших грехов, а исповедь на мой взгляд - это раскаяние и желание измениться в лучшую сторону. Да и если честно, кто из нас без греха? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полянка 6 141 Опубликовано 5 Марта 2012 Мыдволфп - я так же, после крещения во взрослом возрасте ни разу не исповедывалась и не причащалась. Очень хотела, но мне казалось, что как это я вдруг ни с того ни с сего прийду на исповедь и вообще это все формальности. А потом просто решила попробовать , получится ли у меня такой долгий срок ограничивать себя постной пищей. И вдруг оказалось , что многие знакомые и пост держат и в церковь ходят , просто не афишируют. И мне подсказали, что хорошо бы начать читать Евангелие, что так принято в Великий Пост- его перечитывать. А перед причастием читать молитвословом и псалтырь. И еще мне посоветовали для исповеди грехи записывать на бумажке, потому что сразу все и не вспомнишь. И меня эта бумажка очень выручила, потому что на исповеди я вообще ни одного слова из себя выдавать не могла. Вобщем, себе загадала, что если выдержу Пост, то смогу принять причастие. Что это будет мне как- бы приз и логическое завершение поста. Меня это поддерживало, когда хотелось закончить , потому что и надоело и устала. Но я вспоминала, что все-таки у меня была задача хоть раз в жизни причаститься и уж осталось не так много и так дошла до конца. Так что если у вас вдруг такой порыв возник, значит, уже есть такая необходимость. Раньше же вы как-то жили, не думали об этом? А теперь раз такая потребность возникла - то Бог вам в помощь! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мыдволфп 38 Опубликовано 5 Марта 2012 Спасибо всем за поддержку. Да, потребность такая есть, уже давно, но все как-то повода не было, что ли? Не могла себя заставить. Все отговорки находила. Теперь уже отговорок нет. Библию сегодня буду тогда искать, надо читать. У меня даже сын знает две молитвы, а я только Отче Наш. Стыд и позор Но я вспоминала, что все-таки у меня была задача хоть раз в жизни причаститься и уж осталось не так много и так дошла до конца. Теперь ия буду это в голове держать. Мне еще младшего надо причастить, тоже покресстили почти год назад а причастить не успели - заболел. Вот вместе видимо и пойдем. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 5 Марта 2012 У нас очень много было причастников на первой неделе поста. Даже в пятницу на Литургии Преждеосвященных Даров было 60 человек. А в субботу и воскресенье было ощущение, что весь храм до одного человека шёл к Чаше. Не знаю, как у меня получится, но хочется за пост причаститься несколько раз. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полянка 6 141 Опубликовано 5 Марта 2012 Бельканто, объясните, почему вы говорите :"ДАЖЕ в пятницу..." Я была на службе в четверг, в этот день причастия не было, а в пятницу я обратила внимание, что часть людей после службы причащалась, а часть - нет. Есть какие-то правила на этот счет? Почему в один день причастие бывает, а в другой нет? И еще вопрос - а перед каждым причастием нужно идти на исповедь? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 5 Марта 2012 Полянка Причастие бывает только во время Литургии, а не после неё. Причастие - это кульминация Литургии. Пятница - рабочий день, поэтому обычно в храме куда меньше людей, чем в выходные дни, поэтому и было радостно, что столько людей пришло причащаться. В Великий пост в будние дни ( в церкви их называют - седмичные дни от слова "седмица", то есть "неделя" по-русски) Литургия бывает в основном 4 раза в неделю - в среду и пятницу - Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу - Литургия святителя Иоанна Златоустого, в воскресенье - Литургия святителя Василия Великого. Если на будний день попадёт праздник ( служба с величанием святого или Благовещение), то на следующее утро служится Литургия тоже. Вот, на этой неделе, кроме среды и пятницы будет Литургия Преждеосвященных Даров и в четверг, так как праздник Иоанна Предтечи. В практике Русской Поместной Православной Церкви принято перед причастием исповедоваться, так исторически сложилось. Без исповеди допускаются только дети до 7-летнего возраста. В других Поместных Православных Церквях такой привязки исповеди и причастия нет. Здесь есть и свои плюсы и свои минусы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сельма 1 Опубликовано 7 Марта 2012 Поститься вообще полезно в любые дни или постоянно, постник находится в большой благодати и освящается очень быстро. К примеру, епископ Иоасаф Белгородский не ел и вареной пищи после принятия монашества в юности, употреблял растительную пищу, а в гостях только пил чай с хлебом. Умер он в 49 лет, достигнув большой святости, прославившись многими чудесными случаями помощи. Например, одному 100-летнему священнику, согнутому болезнью и с трудом ходившему, но не умиравшему, что вызвало сомнения еп.Иоасафа в праведности его жизни и заставило молиться о причине столь тяжкого положения служителя алтаря, он напомнил случай давнего прошлого, когда священник отслужил в один день две литургии по требованию купца, хотя это строго запрещено правилами. На обличение ангела он грубо ответил, что и стало причиной тяжелого наказания. После служения литургии еп.Иоасафом на месте той церкви, снесенной со временем, старый священник покаялся в своем грехе и в тот же день скончался. Таким образом, нарушение заповеди о посте Адамом привело к извращению природы, падению человека, а соблюдение поста приносит бесспорную пользу, духовное очищение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Стоун-хендж 6 864 Опубликовано 7 Марта 2012 Девочки, вчера разбирала свои мысли, по поводу моих ощущений в пост. У меня вообще, этот пост по чему то, какой то особенный. Сначала, как обычно думала первую недельку, а вот до сих пор держусь. И сравнивая эти уже почти две недели, вот что замечаю: - Первая неделя, тяжело перестраиваться, частые мысли о том, что приготовить, какой то дискомфорт в желудке из-за еды без животных продуктов и ОГРОМНОЕ желание продержаться, хотя бы до конца недели. И какой то прилив сил. -Вторая неделя, меню уже белее менее устаканилось, желудок привык к такой пище, но вот морально стала тяжелее, очень часто стали посещать мысли, типа: - ну ладно, будет уже, недельный рубеж пройден, можно расслабиться. Я прям чувствую это искушение, диву даюсь, в обычные, не постные дни, без мяса- да легко. А вот сейчас, как раздирает, ну хоть кусочек, ну и пивка бутылочку, для разрядки. В общем, ещё раз убеждаюсь, чем лучше и чище пытаешься быть, тем бдительнее становиться лукавый, затрагивая самые тонкие струнки души. И ещё, я этот пост для себя особенным по тому считаю, не знаю, что со мной произошло, но мне банально СТЫДНО начинать есть не постную пищу. Как думаете, стыдно то почему? В предыдущие посты, такого не было. Прошла неделя, "отстрелялась" как бы и всё, опять к обычному рациону, без зазрения совести, а сейчас, что случилось? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сансевьера 3 Опубликовано 8 Марта 2012 Стоун-хендж Как думаете, стыдно то почему? Ну у вас же есть совесть. Вот она и говорит вам. Если вы христианка (или, по крайней мере, стремитесь быть ею), то скоромной пищи и не ешьте постом - это может быть один совет. А против совести идти не надо, потому что тогда получится уже грех. Я тоже, откровенно говоря, на второй неделе чуть-чуть расслабилась, нехорошо это. ещё раз убеждаюсь, чем лучше и чище пытаешься быть, тем бдительнее становиться лукавый Это верно. Вооружимся же против него постом и молитвой. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 490 Опубликовано 8 Марта 2012 Как на грех, этим Постом на меня "ощетинились" родственники и знакомые: то муж домогается (хотя сам пост со мной держит, но не из "идейных" соображений, а скорее за компанию), то брат насмехается ("Чего в кино-то не пошла? Ха-ха-ха, а может тебе и телек смотреть нельзя? Ой, ну закройся в монастыре!"), то на работе народ дружно лается в адрес церкви вообще и Русской Православной в частности, вспоминая при этом всех батюшек нелестно. Мать вообще за глаза говорит обо мне "ударилась в религию". Грустно. Стараюсь не поддаваться на провокации. Но иногда не удерживаюсь, раздражаюсь... А вот с постом как системой питания вообще никаких проблем. Как-то я легко настраиваюсь на постную пищу, скоромного не хочется, никакой "борьбы тела и духа" здесь у меня нет. Легко я принимаю пищевые ограничения, как и ограничения в увеселениях. Сижу себе, иконку вышиваю в подарок подружке и никаких танцев с бубнами не хочется... Есть у меня мысль, что когда-нибудь, когда вырастут дети и у меня будет меньше семейных обязанностей, я бы хотела на время поста действительно прятаться где-нибудь в обители - для молитвы и послушАния, чтоб мирская суета не отвлекала. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленточка 007 42 Опубликовано 8 Марта 2012 Стоун-хендж По собственному опыту ( а потом и прочла где то в церковной литературе), что опыт поста не сразу приобретается. Если вы только второй год поститесь, то не то, чтобы похвально, но обычно для человека идти вверх постепенно. Дай Бог вам в этом году дольше продержаться. По себе знаю, что иногда дам себе слабину в посту, а потом, после его окончания сожалею. Но я уже наверное 5 или 6 год стараюсь поститься в Великий пост. А вот благие намерения касательно остальных постов пока не реализовала. Еще хочу поделить маленьким опытом, как легче адаптироваться к посту ( это первые 1-2 дня стараться вообще воздерживаться от пищи ( это и в правилах монастырских есть). Видимо желудок сжимается и потом нет постоянного чувства голода, которое меня сопровождало на первых неделях поста в мои первые годы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Smelei 37 Опубликовано 8 Марта 2012 Лось Анджелес Как на грех, этим Постом на меня "ощетинились" родственники и знакомые: Один в один! Возмущаются и возмущаются! И "что ты там делаешь?!", и "почему так долго (часто)?", "А ты знаешь, что патриарх.... а уж церковь и попы....." Устала.... Сегодня банально пошла на хор - сказали, что секта... Ну и как объяснять.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 9 Марта 2012 Заметьте, что непьющие и некурящие в компаниях часто вызывают насмешки. Очень часто не верят, что нет любовников или любовниц у людей - "Ой, что вы там рассказываете! Бегают потихоньку, только притворяются святыми, а сами-то...". Искренне не верят, что в храм можно ходить не из страха перед "наведённой порчей", не за "заговорной молитвой, чтобы деньги водились и муж не гулял", а потому что хочется, душа хочет. Сколько раз мне люди говорили, что родные просто возмущаются их "идиотским поведением". "Чего ты в эту церковь шляешься! Лучше на дискотеку сходи." А у тех, кто храму компании сомнительные предпочитает, мамы-папы в храм прибегают: " Ой, батюшка, у нас беда-то какая! " И давай рассказывать про наркотики или "дитя в подоле, а она сама ещё ребёнок, а что ж теперь делать!" Пост - время тихое, без суматохи. Можно себя услышать наконец-то. Да, информация - с сегодняшней пятницы три недели подряд (вечер пятницы - утро субботы) идут "родительские поминальные субботы". То есть - вечером в пятницу будет служба с чтением 17-й кафизмы и заупокойными ектениями ( называется это - парастас). В субботу утром после Литургии святителя Иоанна Златоуста служится большая панихида. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 9 Марта 2012 Девочки, с понедельника начинается Великий Пост. Какие мысли на этот счет? У меня мысли такие. Хочу исповедаться и причаститься накануне, и постараться максимально выдержать пост. С молитвами, с мыслями хорошими, с контролем над своими эмоциями. Жду Поста. Прямо хочу, потребность в Посте. Озёра синие, зашла в ветку - Бельканто почитать. Просто почитать, не разделяя совершенно. Интересно мне её посты читать. И попала на этот ваш пост, так форум открывается, с первого непрочитанного сообщения в ветке. Поститься - это.. - это лишнего себя лишить, не необходимого, а лишнего, без чего прожить можно. Суть поста - не воздержание от какой-то еды. Суть поста - всю жизнь пост соблюдать. Только люди к этому приходят через ограничение в еде. С примитивного. К - довольствоваться малым. Не делайте себе из церкви Бога, не делайте себе пост по числам календаря. Вы лучше кусок мяса в пост сьеште и подайте нищему две монеты по десять рублей, вместо себе пирожного. И чай пустой выпейте. Пост - время тихое, без суматохи. Можно себя услышать наконец-то Да, Чек Ап, но дело в том, что и во время поста - вокруг тебя не прекращается бедствие, которое и до поста было, и после будет твориться. что в храм можно ходить не из страха перед (...) а потому что хочется, душа хочет ) Любой душе иногда разгуляться хочется, иногда - быть спелёнутой ), об этом толкуют все религии мира. ...Сын сестры играет на органе в католическом храме, у сестры и моей матери - кресты на шее висят христианские, а мой отец - мусульманин. Я сборник костелов, церквей и мечетей. И только одно скажу - пост в душу, в радость нужен. А не принуждением. Вот. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 9 Марта 2012 Марка И только одно скажу - пост в душу, в радость нужен. А не принуждением. Вот.По-моему, именно об этом и ветка. А еще о том, что нельзя ставить верующим в упрек то, чтои во время поста - вокруг тебя не прекращается бедствие, которое и до поста было, и после будет твориться.Верующие (как, впрочем, и многие неверующие тоже) не собираются изменить мир - они знают, что изменить можно только себя. Изменится каждый из нас - изменится мир. Пост - это время раздумий о том, как улучшить себя. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 10 Марта 2012 Дикая хозяйка не собираются изменить мир - они знают, что изменить можно только себя Ну да, правильно... Пост - это время раздумий о том, как улучшить себя. (с) Бельканто Пост - время тихое, без суматохи. Можно себя услышать наконец-то. А зачем соблюдать пост именно во временные рамки? По сути - вся жизнь Пост Великий. ..Честно говоря, я с трудом читаю, как кто-нибудь соблюдает пост через силу, и мечтает, когда же он, наконец, закончится. Зачем же тогда? Хорошо - ограничение в еде, развлечениях, сексе. Это то - что "приучает к порядку" = к ограничениям. А зачем? Человек рождается свободным. И всего лишь - не причини вреда себе подобному. Я, наверное, говорю полную чушь. Но я совершенно не вижу смысла в том, чтобы не есть скоромной пищи в определённые дни, а в другие есть. Никоим образом не хочу оскорбить чувства соблюдающих пост. Но. Зачем загонять себя в клетку не есть определённых продуктов, и считать для себя это время "тихим", а по окончании Поста радостно ехать на природу и есть шашлыки? Дикая хозяйка Пост - это время раздумий о том, как улучшить себя. Принудительное. (...Просто сидела и думала сама с собой. Сколько лет живу - столько не пойму ограничений в угоду - людям, вере, попутчикам в метро.. ?? ..И свой пост отправлю в форум.) Просто странно от зрелых людей слушать о том, как тяжело соблюдать пост. Если тяжело - не надо. И пытаться не надо, по моему мнению. Оно само приходит, придёт. И это даже не вера, а бесконечность бытия, в рамки какой бы религии её не загоняли, в рамки каких бы обрядов, обычаев, традиций, стиля поведения, синагоги, мечети, церкви, костелы. ..А несколько раз в год в пост не есть скоромной пищи - не подвиг. Дикая хозяйка Изменится каждый из нас - изменится мир. Но мир не меняется. Он изначально состоял и состоит из всех обычных нас, всегда, века - одинаковых. Странно от горстки (в масштабах Земного шара) ждать, что через Пост изменится мир. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Орися 15 Опубликовано 10 Марта 2012 Бельканто В других Поместных Православных Церквях такой привязки исповеди и причастия нет. Здесь есть и свои плюсы и свои минусы. У нас, греко-католиков (это церковь Византийского, т.е. православного обряда) литургии два раза в день, а в воскресенье ещё есть и третья - детская. Она короче и адаптирована для детского восприятия. К причастию можно подходить на каждой литургии, хоть каждый день. Чем чаще подходишь, тем лучше. Не знаю, в чём тут минус. Исповедоваться желательно раз в месяц, если нужно - то чаще. У нас легче, ибо исповедоваться можно и на литургии, и в любое время подойти к священнику. Марка А зачем соблюдать пост именно во временные рамки? Ну, вообще-то Иисус постился 40 дней перед Пасхой. А вообще я с Вами во многом согласна. Главное - молитва. Пост служит как бы вспомогательной функцией. Главное, как подчёркивают отцы нашей церкви - пост духовный. И, правильно, милостыня - третий аспект поста. Не все в нашей церкви держат пищевой пост, это нормально. И по силам человека каждого, и по чувствам. В течении всего года не едим мяса в среду и пятницу. В прошлом году я первый раз держала пост, перед этим подошла к священнику, попросила помочь мне. Долго мы тогда беседовали, он мне и разъяснил сущность поста. Главное - отказаться от пристрастий, от удовольствий - телесных и духовных. Можно на время поста отказаться только от определённых, наиболее любимых яств. Пост мне дался тогда очень легко, тогда я с форума даже ушла, телевизор вообще не включала. С ограничением пищи никаких проблем не было, хотя я очень люблю молочное и сладкое - легко отказалась, как и сейчас. Духовный пост я в этом году не так крепко держу - нет, молитвы и Святое письмо, литературу только богословскую читаю - как положено. А вот фильмы (серьёзные, правда), смотрю, и с форума не ушла - правда, в развлекательные рубрики не хожу. Наверное, потому, что уже месяц болею, ещё пару недель точно дома буду - времени свободного много. Больше всего меня знаете, что убивает? Рекламы "Вкусненькое к посту", темы "Вкусные постные блюда". Извращается сама суть поста. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 10 Марта 2012 Марка Но мир не меняется. Он изначально состоял и состоит из всех обычных нас, всегда, века - одинаковых. Странно от горстки (в масштабах Земного шара) ждать, что через Пост изменится мир.Вы, кажется, вообще не вдумались в мои слова. Ну, во-первых, не через Пост изменится мир. Пост - это время подумать о том, как измениться тебе. И если каждый об этом задумается, то он уже станет лучше, и мир, соответственно улучшится на маленькую капельку. А во-вторых, считать, что мир не изменяется, в эпоху перемен как-то забавно. И не о принуждении здесь речь, а о самоограничении. Неверующие тоже к этому вполне способны, почему вы не считаете, что они (кормящие матери, например, или взрослые дети, ухаживающие за своими престарелыми родителями, или мужья/жены инвалидов, или ... - до бесконечности) принуждают себя к этому? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Озёра синие 9 003 Опубликовано 10 Марта 2012 Марка Я совершенно с вами согласна. Отказ от вкусной еды для меня абсолютно некритичен. Если рассматривать Пост, как, в первую очередь, отказ от пищевых излишеств, то у меня этот этап пройден. И поголодать я спокойно могу. И от куска мяса не зависима. Я другую борьбу веду со своими грехами и неладностями характера. Не буду здесь кричать и о благотворительности и о прочем. Это уже образ жизни и мыслей не только во время Поста. Но все равно сложно, конечно, и соблазнов от лукавого много. Вот, кстати, насчет того же питания. Мама мужа пригласила в гости на 8 марта. Не пойти нельзя. Ну ладно, без алкоголя , это мы давно отвоевали право не поить нас, мы не пьем никогда. Но зато салаты... Куча майонеза, яиц и прочего. Не есть - сидеть ковыряться за столом, изображая святость - в том обществе просто никто этого не понимает, слышать не хочет, не воспринимает. Переубеждать бесполезно. Ковыряться в еде у радушной хозяйки- еще хуже. Поели. После этого было физически плохо. Я нен могу есть такую еду, причем не только во время Поста, но и вообще. И муж не ест. Но мама.... Непрошибаема. Конечно, хотела как лучше. А в итоге, и я нагрешила, и морально, и физически. Тяжело, да, мало кто понимает и относится с уважением. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Марка 16 Опубликовано 10 Марта 2012 Дикая хозяйка И не о принуждении здесь речь, а о самоограничении. Неверующие тоже к этому вполне способны, почему вы не считаете, что они (кормящие матери, например, или взрослые дети, ухаживающие за своими престарелыми родителями, или мужья/жены инвалидов, или ... - до бесконечности) принуждают себя к этому? Но это не требует ни самоотречения, ни принуждения, это естественно - ухаживать за близким, ограничивая себя, во имя его, близкого, блага. Эти ограничения - тебе не тюрьма, а помощь твоим близким. А пост соблюдать - это себя самому в рамки загонять. Сознательно. Я не стану хуже или лучше, если сегодня, в пост, с ломтиком яблока съем тонкий кусочек варёной говядины с хлебом, и если я это мясо съём, это никак и никогда не скажется на том, как я буду относиться к своим родственникам, когда они станут немощными. Почему же себя ограничивать в этом? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 276 Опубликовано 10 Марта 2012 Марка Если бы это было естественно, не было бы ни выброшенных на помойку младенцев, ни инвалидов, брошенных своими родными. Но ладно, согласимся с тем, что Эти ограничения - тебе не тюрьма, а помощь твоим близким. Но тогда откуда берется волонтерство и на чем оно держится: кормить бездомных, работать на общественных началах в больницах? В этом случае зачам самоограничение?А пост соблюдать - это себя самому в рамки загонять. Сознательно.Видите ли, я сама ни разу постов не соблюдала, даже в тот период жизни, когда обратилась к религии. Но у любого человека, верующего или неверующего, есть правила, которые он сам для себя устанавливает. Следование Посту - одно из таких правил. Я не стану хуже или лучше, если сегодня, в пост, с ломтиком яблока съем тонкий кусочек варёной говядины с хлебом, и если я это мясо съём, это никак и никогда не скажется на том, как я буду относиться к своим родственникам, когда они станут немощными.Вы как-то всё сводите пост к недуманию о еде, А пост - это думание не о еде. То есть не о насущном хлебе, а о своих грехах, о своем прощении "должником нашим" и об искушениях, о том лишнем и ложном, что мешает совершенствоваться. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мужнина любовь 6 Опубликовано 10 Марта 2012 Как на грех, этим Постом на меня "ощетинились" родственники Это даа. Уж так поругалась, так поругалась! Хоть и знала, что потом буду жалеть, но сдержаться и не начать орать в ответ я не смогла. Поскандалили ужасно, крики соседи все слышали, наверное... Ещё и на работе нажаловаться на них успела, ну просто сочувствия захотелось. А родственники через день пришли, на 8 марта, да с тазиками наготовленной еды, да с подарками, и ни словом мне не помянули моё отвратительное поведение. Так стыыдно теперь! Хоть и не я зачищинцей скандала была, но ведь могла же сдержаться, наверное... Или это я начала, а они подхватили? Не вспомнить теперь... Да ещё на работе ославила, это уж совсем ни к чему. Чувствую себя паршиво. Хочется съёжиться и не идти на работу завтра... Хотела даже пост бросить, ибо какой же пост с таким поведением, диета одна. Но не стала. Буду всё же продолжать. Ради справедливости замечу, что чай я с молоком пью, и иногда сладкое-мясо себе позволяю, нечасто. В инете себя ограничить, к сожалению, не смогла. На ФМС и ВК бесконтрольно захожу, другие сайты не посещаю почти. В голове одни мысли уже, когда этот пост кончится наконец?! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В