Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Осенний поцелуй

Возврат налоговых вычетов.

Recommended Posts

20 часов назад, Автоледи сказал:

И вычет то я получила, но с суммы платежей

Если вы в декларации в стоимости квартиры указали сумму, уплаченную банку за год, то с нее и получили. В декларации надо указывать сумму по договору купли-продажи. Налоговая сама цифрами не оперирует, какие написали в декларации, то и получите.

Можно спокойно сдать корректировочную декларацию и указать там уже полную стоимость по договору, но вычет получите не больше чем вы сами уплатили ндфл в прошлом году. 

Тоже не первый год получаю вычет и нигде не указываю сумму платежей по ипотеке (проценты не стала заявлять в этот раз). И всегда сначала выбираю вычетами на обучение, лечение, а остаток уже на квартиру. На квартиру можно хоть до конца жизни получать, а социальные вычеты таки ограничены по времени. Но при этом всегда перепроверю цифры в декларации. 

Подскажите, кто в теме.

Выяснилось, что я могу получить налоговый вычет за учёбу ребенка. Учится платно. 

Вопрос. Мы с бывшим мужем планируем платить пополам. Я - 1-ый и 3-й семестр, а он - 2-ой и 4-ый. Чтобы не отказали в вычете, оплатить все четыре раза должен один человек? Или я могу получить вычет за свои семестры, а бывший муж - за свои?

Мне почему-то кажется, что чеки надо предоставить от одного человека. 

@Мэри ГрантНалоговый вычет получает тот, кто оплачивает. Вы получите по своим платежам, муж по своим. Заявление будете отправлять со своего личного кабинета налогоплательщика и прикладывать ваши чеки. Муж не может вам переводить деньги, а вы оплачивать? Всё равно как ни крути этот вычет потом на дочь и потратите. 

Edited by Яблоко румяное
  • Thanks 1

53 минуты назад, Яблоко румяное сказал:

@Мэри ГрантНалоговый вычет получает тот, кто оплачивает. Вы получите по своим платежам, муж по своим. Заявление будете отправлять со своего личного кабинета налогоплательщика и прикладывать ваши чеки. Муж не может вам переводить деньги, а вы оплачивать? Всё равно как ни крути этот вычет потом на дочь и потратите. 

Перевести он может, конечно. Но ему выгоднее самому платить, его зарплата намного выше моей. Если оплачу я, и мы потом поделим "мой" вычет, он получит меньше, чем если дважды он получит полностью свой.

Спасибо за ответ. Я думала, что могут отказать, если от одного человека чеки не на полный курс обучения. 

37 минут назад, Мэри Грант сказал:

Спасибо за ответ. Я думала, что могут отказать, если от одного человека чеки не на полный курс обучения. 

Нет, вычет возвращают за каждый платеж. В этом году я оформила вычет за 1 семестр прошлого года. А в 25ом году уже буду оформлять за 2 семестр прошлого учебного года и 1 семестр этого учебного года. Оформить вычет можно за платеж в предыдущем году. В 24ом за платежи в 23, в 25ом за платежи в 24. 

44 минуты назад, Мэри Грант сказал:

Если оплачу я, и мы потом поделим "мой" вычет, он получит меньше, чем если дважды он получит полностью свой.

Здесь ничего не поняла. Если он через вас будет платить, то налоговый вычет вам так и так придётся поделить? Если так, то смысла вообще нет. Я подумала, что вы бы платили как от себя, а вычет этот получили бы и он бы пошёл на нужды дочери. Я конечно не знаю о какой сумме речь идёт у вас. У меня этот вычет за учебу небольшой. За целый оплаченный год это порядка 9000 рублей. Обучение стоит около 70 в год. У нас колледж при Университете. 

6 минут назад, Яблоко румяное сказал:

Здесь ничего не поняла. Если он через вас будет платить, то налоговый вычет вам так и так придётся поделить? Если так, то смысла вообще нет. Я подумала, что вы бы платили как от себя, а вычет этот получили бы и он бы пошёл на нужды дочери.

Там долгов - как блох на собаке,он не откажется даже от 5000. Поэтому, да, вычет придется делить.

Только что, Мэри Грант сказал:

Там долгов - как блох на собаке,он не откажется даже от 5000. Поэтому, да, вычет придется делить.

А, ну понятно тогда. Тогда не заморачивайтесь, платите и за своё возвращайте. 

@Мэри Грант, сумма получаемого вычета не завит от зарплаты, а зависит от суммы, которую заплатили за обучение.

• Like 1
  • Thanks 1

46 минут назад, Ирма сказал:

@Мэри Грант, сумма получаемого вычета не завит от зарплаты, а зависит от суммы, которую заплатили за обучение.

Ах, вот как?

И сколько % вернут от платежа? За 1-ый семестр я заплатила 42,500

И значит, справку НДФЛ -2 брать не надо?

Edited by Мэри Грант

14 минут назад, Мэри Грант сказал:

И значит, справку НДФЛ -2 брать не надо?

Никакую справку брать не надо.

В личном кабинете налог.ру находите закладку "получить налоговый вычет", заносите все данные по оплате, подгружаете чеки, он сам все считает и отправляете.

После проверки деньги перечисляются на Ваш счёт.

• Thanks 1

18 минут назад, Мэри Грант сказал:

значит, справку НДФЛ -2 брать не надо?

Зарегистрируйтесь на налог.ру В личном кабинете налогоплательщика всё есть. Ничего нигде брать не надо. Вычет оформить дело "пяти минут" Только за сутки до этого генерируешь электронную подпись, в этот же личном кабинете. А данные по зарплате, уплаченным налогам всё там. 

Размер зарплаты не влияет на вычет, влияет сумма уплаченного вами налога за год. Больше этой суммы вам не вернут. Поэтому я и удивилась, сколько же, думаю может стоить учёба, если вычет вернут не сразу. В общем не поняла у вас этот момент.

• Thanks 1
  • Upvote 1

В прошлом году вернули с 50тр 6500. Подгружала лицензию Вуза, чек

Платила больше, но сумма к возврату принята была только 50тр

Edited by lazer

31 минуту назад, lazer сказал:

В прошлом году вернули с 50тр 6500. Подгружала лицензию Вуза, чек

Платила больше, но сумма к возврату принята была только 50тр

Значит, у вас еще за что-то были вычеты. Всего сумма социального вычета 13 процентов с 120 тыс.

Или у вас ребенок учился? Тогда правильно, лимит на ребенка 50 тыс.

Edited by Предчувствие весны

9 часов назад, Мэри Грант сказал:

Подскажите, кто в теме.

Выяснилось, что я могу получить налоговый вычет за учёбу ребенка. Учится платно. 

Вопрос. Мы с бывшим мужем планируем платить пополам. Я - 1-ый и 3-й семестр, а он - 2-ой и 4-ый. Чтобы не отказали в вычете, оплатить все четыре раза должен один человек? Или я могу получить вычет за свои семестры, а бывший муж - за свои?

Мне почему-то кажется, что чеки надо предоставить от одного человека. 

Не важно, кто платил. Важно, кто будет в справке, которую вы возьмете в образовательном учреждении. С этого года порядок изменился: не нужны ни чеки, ни договор. Только справка. В справке укажут те суммы, которые оплачены за обучение в этом году. В договоре плательщиком кто указан? Тот будет указан и в справке. 

Социальный налоговый вычет  максимум 13 процентов от 150 тыс. Разумеется, в пределах оплаченных сумм. За обучение ребенка - 13 процентов от 110 тыс

• Thanks 1

16 минут назад, Предчувствие весны сказал:

Значит, у вас еще за что-то были вычеты. Всего сумма социального вычета 13 процентов с 120 тыс.

В 2023 г. вычет по расходам на обучение детей был с 50 000,00 руб. В 2024 г. расходы  на обучение с которых можно вернуть НДФЛ увеличены до 110 000,00 руб.

• Upvote 1

17 минут назад, Эллочка сказал:

В 2023 г. вычет по расходам на обучение детей был с 50 000,00 руб. В 2024 г. расходы  на обучение с которых можно вернуть НДФЛ увеличены до 110 000,00 руб.

Совершенно верно. Автор поста не уточнил, кто учился. Прочитала ветку сначала и дописала.

• Like 1

43 минуты назад, Предчувствие весны сказал:

С этого года порядок изменился: не нужны ни чеки, ни договор. Только справка. В справке укажут те суммы, которые оплачены за обучение в этом году. В договоре плательщиком кто указан? Тот будет указан и в справке. 

Подскажите, а 3 - ндфл надо подгружать? Новую справку я в медучреждении получила.

Только что, Ямана сказал:

Подскажите, а 3 - ндфл надо подгружать? Новую справку я в медучреждении получила.

Если вы сдаете в личном кабинете налоговой, то не надо. Все само встанет. Единственное, только после того, как ваш работодатель подаст о вас сведения.

Можно подать раньше, если выцепить у работодателя справку до сдачи. Но ответственный бухгалтер, во-первых, не даст, а во-вторых, все равно будут камералить пока работодатель декларацию об удержанных у вас налогах не представит.

• Thanks 1

1 час назад, Предчувствие весны сказал:

Не важно, кто платил. Важно, кто будет в справке, которую вы возьмете в образовательном учреждении. С этого года порядок изменился: не нужны ни чеки, ни договор.

Теперь я запуталась. Когда я подавала на вычеты за учебу, я никакую справку не брала. Прикладывала скан договора и чеки. У меня просто ситуация такая была: оплачивала в этом году за первый семестр, с моей карты получился нормальный такой процент, не стала. Пошла через кассу, в кассе тоже процент. Сказали с карты Мир процент не берётся. У меня нет Мир. Хотела через коллегу, у неё Мир, сказали можно, но возникнут сложности с налоговым вычетом. Позвонила, уточнила - да(не компетентны?)За тот год платили с карты сына, у него Мир. Сложностей в оформлении вычета не возникло. Я так поняла, что я являюсь его законным представителем до его 18ти поэтому и сложности не было, или нет? А если сразу несколько человек подадут на вычет, те кто платили, если как у автора - то один родитель, то другой? Или эта справка даётся единожды? Или всё-таки играет роль кто указан в договоре, кто подписывал его? Мать или отец. 

11 часов назад, Яблоко румяное сказал:

Или всё-таки играет роль кто указан в договоре, кто подписывал его? Мать или отец. 

Насколько я знаю, кто заказчик в договоре, тот и получает вычет за учёбу ребёнка. Отец не заказчик, значит, не получает вычет в данном случае. Тогда лучше он переведёт деньги матери, она оплатит, получит вычет и поделится с отцом.

• Like 1

@Яблоко румяное ,с этого года порядок подачи документов для вычета изменился. Про то, как подавали в прошлом году, забудьте.

Но и раньше, скажу по секрету)), налоговая никогда не просила выписку с карты, а только чек. В кассовом чеке нет информации с какой карты прошла оплата. Поэтому абсолютно все равно было, кто фактически уплачивал, важно было наличие чека и фамилия плательщика в договоре. 

Сейчас и договор не нужен. Нужна справка. А справку оформляют на основании договора. Поэтому важно, кто там указан плательщиком: студент или родитель. Потому что если студент не работает, то и вычет не с чего будет брать, налог-то в казну не поступил.

Но по опыту могу сказать, что можно договориться и договор переделать. Образовательному учреждению все равно, кто платит, лишь бы было оплачено. 

19 минут назад, Автоледи сказал:

Тогда лучше он переведёт деньги матери, она оплатит, получит вычет и поделится с отцом.

Разницы нет, кто фактически оплатил. Главное, чтобы поступившие деньги правильно разнесли на нужный договор. Договор оплачен? Выпишут справку на имя, указанное в договоре плательщиком.

• Thanks 1

В 31.10.2024 в 19:18, Яблоко румяное сказал:

Теперь я запуталась. Когда я подавала на вычеты за учебу, я никакую справку не брала. Прикладывала скан договора и чеки. У меня просто ситуация такая была: оплачивала в этом году за первый семестр, с моей карты получился нормальный такой процент, не стала. Пошла через кассу, в кассе тоже процент. Сказали с карты Мир процент не берётся. У меня нет Мир. Хотела через коллегу, у неё Мир, сказали можно, но возникнут сложности с налоговым вычетом. Позвонила, уточнила - да(не компетентны?)За тот год платили с карты сына, у него Мир. Сложностей в оформлении вычета не возникло. Я так поняла, что я являюсь его законным представителем до его 18ти поэтому и сложности не было, или нет? А если сразу несколько человек подадут на вычет, те кто платили, если как у автора - то один родитель, то другой? Или эта справка даётся единожды? Или всё-таки играет роль кто указан в договоре, кто подписывал его? Мать или отец. 

Вычет получает на ребенка только один из родителей в размере не более 50 тысяч. Все что свыше не возвращают. Если сам обучаемый получает, то со 120 тысяч. Если мама с папой платили пополам, то получит только один из родителей. 50 тысяч на обоих родителей- или кто раньше подал, или подаем на 25 тысяч каждый. Мы платим пополам- дочь и я или папа. Получаем каждый за себя. С этого года есть изменения, но подавать то теперь в 2025. Как вы раньше каждый получали каждый за себя- не понятно.

Screenshot_2024-11-01-22-23-03-822_com.android.chrome.jpg

Edited by Каракаш

Скоро будем подавать на возврат ндфл. У меня в прошлом году был возврат за обучение дочери за 23год в размере 6500р. Есть остаток, также за 22год не было никаких возвратов, то есть тоже есть сумма к возврату. Хочу узнать, как правильно подать декларацию на возврат за обучение и имущественный вычет - в одной декларации указывать суммы обучения и за жилье или разные? В имущественном вычете учитываются суммы ндфл за прошедшие три года или мой поезд ушел и только за 24год указывать сумму? Если за три года, то как это будет выглядеть в цифрах? Еще и хочу с мужем разделить имущественный вычет.

Edited by lazer

1 минуту назад, lazer сказал:

Скоро будем подавать на возврат ндфл. У меня в прошлом году был возврат за обучение дочери в размере 6500р. Есть остаток, также за 22год не было никаких возвратов, то есть тоже есть сумма к возврату. Хочу узнать, как правильно подать декларацию на возврат за обучение и имущественный вычет - в одной декларации указывать суммы обучения и за жилье или разные? Еще и хочу с мужем разделить имущественный вычет.

Остаток за 22 год имущественного вычета? По обучению никаких остатков не бывает.