Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Танцуют все!

Как наши дети учат уроки?

Recommended Posts

Господи, дай мне сил и нервов!!! Не прибить и не покалечить это порождение....

Каждую неделю по две- три двойки по поведению!!! Это не считая жалоб учительницы мне лично, если встречаемся!

Уроки...боже. Я охрипла.. Не могу больше.. cry_1.gif

Первые две недели одни двойки! Пишет черт- те что! Привыкли в первом классе писать карандашом, стирать, опять писать, так теперь не могу добиться, чтоб писал чисто. Вообще не думает! Лепит от балды, не читая.

Учим правило

Три дня учим, повторяем. На уроке- забыл. Два! ranting.gif

С горем пополам стал писать чище. Пошли четверки. По контрольной по математике- 5. Может, если хочет.

...не хочет. Ни хрена не хочет. Ничем не смотивтруешь его- забрали планшет,выключили комп- он телек врубил и лупится в него. Пугаю, что не пущу на футбол- вот тут ещё ма-аленький шанс, что услышит.

Сегодня вызвали в школу. Вчера двойка по поведению. Плохо читал.

Отлупила, блин. Сама капли пью, он ревет сидит, свекровь плачет- той всех жалко...

Сел делать уроки. Говорю- пиши на черновик. Ушла. Приносит- семь ошибок, начеркал. Думаю- ладно, перепишет чисто.

Это оказалась рабочая тетрадь!!! censored.gif не, ну как так- то?

Вырвала два листа, заставила переписывать и классную работу и домашку заново. Сам себя, говорю, надурил!

Блин, трясет всю!!! Хоть скорую вызывай.

Ну что мне делать? Уже и просили, и ругали, и объясняли и уговаривали... Ребёнок любимый, ни в чем отказа не знает. Есть все- велосипед, гироскутер, футбол, плавание, моря- кино- кафе- прогулки. Что не так?

Да, на учете у невролога, СГДВ, регулярно пропиваем курсами препараты - фенибут, пустырник, ново- пассит, чего только не было. В конце августа- дневной стационар, массаж, электрофорез с бромом.

Я не могу больше...руки опускаются. Сил нет никаких.

Щас пишет сидит- ошибка- я нечаянно, вторая -я не увидел...

Бяка Закаляка Кусачая

Пробовали.

Вот в понедельник пришёл- без замечаний, с пятеркой, гордый такой- свекровь звонит мне- Кирюха молодец такой, всё хорошо у него! Я с ним разговаривала- хвалю, молодец, мол, здОрово!

Во вторник-2! Кончилась лафа, хватит.

счастье есть!

Убейте его, че уж biggrin.gif. У сына тоже СДВГ. Тоже ошибки из-за невнимательности и неусвоения информации. Не смертельно - выправится. Пустырник и ново-пассит маме попить. Написал с ошибками - перепишет. Одно слово правильно и чисто - умница-молодец-какойтыуменяумный. Он не виноват excl.gif . И только сидеть рядом и контролировать - сам он ещё не справится. Чувствует, что закипаете - перерыв (я покурить ухожу). От грязи в тетрадках во втором классе ещё никто не умер.

Учитель в курсе, что у вас СДВГ? И какие двойки в первом полугодии второго класса? Оценки только с третьей четверти.

Бифидобактерия

Учитель в курсе, что у вас СДВГ

С самой подготовки говорю ей об этом. И про наблюдение невролога, и про стационар- такое ощущение, что она либо не слышит меня, либо вообще не в курсе диагноза.

Пустырник и ново-пассит маме попить

Я год на антидепрессантах!!

Написал с ошибками - перепишет.

Переписал. Было шесть ошибок- стало восемь...

Девочки, да хвалю я его, неужели вы действительно думаете, что я хочу его убить?

Я понимаю, что сам не справится. Сижу, помогаю, уроки делаем вместе.

И какие двойки в первом полугодии второго класса? Оценки только с третьей четверти.

Красненькие такие, на лебедей похожие. Ага, счас. С первого дня и в дневнике!

счастье есть!

Три дня учим, повторяем. На уроке- забыл. Два!

Надо точную формулировку, как в учебнике? Найдите слова, чтобы не выучил, а понял и мог объяснить!

Сегодня вызвали в школу. Вчера двойка по поведению. Плохо читал

Какая связь между поведением и чтением?

Отлупила, блин.

За ЧТО????

Приносит- семь ошибок, начеркал.

И ладно! Сделал и сделал, зато сам! Черновик пустая трата времени и нервов.

Щас пишет сидит- ошибка- я нечаянно, вторая -я не увидел...

Да, он не видит. Я первые два года стояла за стулом, посмотрите КАК списывает с учебника, скорее всего по буквам.

счастье есть!

СДВГшника руганью и наказанием не исправить. Хоть обнаказывайся и оборись. Контроль и похвала за малейшее достижение. Тяжко, да. Сама порой убить хочу biggrin.gif, но шопаделать, вот такие они. Прогресс понемногу заметен - писать стал чище, но все равно ошибок куча. Я сама такая же была, и ничего. К 11-му классу выбилась в лучшие ученицы. Медаль, правда, зажали.

А учителю я рекомендации от психолога приносила, но у нас и учитель - thumb_yello.gif . Всем классом не нарадуемся.

Крикуша

Найдите слова, чтобы не выучил, а понял и мог объяснить!

Да как понял? Если у него " надлежащее" и " предсказуемое"?!

Какая связь между поведением и чтением?

Читал плохо, потому что вчера не читал дома. А поведение плохое- отдельной статьёй.

За ЧТО????

За восьмую двойку по поведению за 4 недели.

И ладно! Сделал и сделал, зато сам

Ань, так двойки жеш!!! Да и не хочу, чтоб привык делать абы как!

Чуть успокоились вроде. Пришёл, попросил прощения, обещал исправиться. Будем посмотреть...

счастье есть!

Да как понял? Если у него " надлежащее" и " предсказуемое"?!

А у нас (16 лет) повесть Гоголя "Пальто", привыкайте, ассоциативный ряд у таких детей особенный!

Такие дети любят долго играть, нас очень выручали игрушки, он ИМ объяснял правила а они ему рассказывали как поняли и забава и полезно.

Читал плохо, потому что вчера не читал дома

Ну и ладно, не читал дома=плохо читал в классе. Деточка, все в твоих руках, хочешь в классе хорошую отметку? Читай дома!

За восьмую двойку по поведению за 4 недели.

А они сейчас есть, оценки за поведение? Ваш сын ведет себя плохо, каждый третий день, не каждый же день, два дня он себя хорошо ведет biggrin.gif

Ань, так двойки жеш!!!

Ваши??? Это ЕГО двойки, не ваши! Вы можете только помочь, чтобы их было меньше.

счастье есть!

А логопедических проблем у него совсем нет? Ну там, нарушений с чтением, перестановкой слогов, созвучных букв? СДВГ- это серьезно. Здесь вам надо контролировать выполнение полностью, помогать во всем. Часто делать перерывы, после каждых 10-15 минут. Причем менять вид деятельности тоже на 5-10 минут. Потом снова...

А препараты какие- нибудь для внимания, работы мозга, успокаивающие принимает?

А если учитель не слышит, может ему принести распечатанное описание краткое признаков, особенностей поведения, особенностей работы головного мозга и что делать? Вместе потом обсудить тактику общего поведения? Учителя ( да и многие другие) частенько грешат тем, чтопросто навесили ярлык гиперактивности, который в их понимании означает подвижность и непослушность просто так, и всё на этом. А к такому ребенку нужен все- таки индивидуальный подход. И качели в поведении и успеваемости будут долго. Но! У вас есть реальный шанс очень многому обучить вашего ребенка, добиться больших результатов, но для этого надо все контроливать и жить практически по плану, не пускать на самотек.

И ещё: к 10 годам эта проблема может отступить сама, это связано с созреванием головного мозга и все станет намного легче. Но до этого времени вы должны больше внимания уделять организации внешней среды, убирать раздражители сильные для его психики, и физ нагрузки по общей группе, и учителей, с которыми нет контакта в том числе. С СДВГ ребёнку самому сложно и он не может объяснить, что его головной мозг работает по- другому.

счастье есть!

Спокойнее, спокойнее. Сразу вы результатов не добьетесь- потихоньку, маленькими шашками. Тем более проблемы у мальчика со здоровьем. Конечно, хотелось бы, чтобы ребенок все сам делал, без ошибок, чтобы по поведению все отлично было. Так что старайтесь поспокойнее, иначе еще хуже будет.

Сама понять не могу, почему сейчас с младших классов надо проверять и контролировать уроки у детей. У меня есть с чем сравнить- сама училась без проверок, помощей. Мама была учитель- никогда не спрашивала, сделала ли я уроки, на собрания ни разу не ходила- почти все время мы с ней в разных школах.

С дочкой уроки контролировали до 3 класса, потом все сама. Только дневники проверяли , на собрания ходила я сама.

Внучка уже в старших классах учится- только дочь ослабит контроль, сразу пошли оценки ниже. То есть каждый день смотрит- что получила, что задали. выборочно проверяет. И конца этому пока не видно. Отдыхать вечером некогда, внучка каждый вечер ходит на секции и кружки, а потом уже до поздна дочь проверяет, что та наваяла.

Крикуша

Черновик пустая трата времени и нервов.

Ну почему же? Нас выручает.

Кармина Бурана

только дочь ослабит контроль, сразу пошли оценки ниже.

У нас так же. Только порадуюсь, что можно не контролировать - бац вторая смена пошли 4 и 3.

Лахесис

А логопедических проблем у него совсем нет? Ну там, нарушений с чтением, перестановкой слогов, созвучных букв?

Были. Краевой невролог ставил в диагнозе "дизартирию вследствие родовой травмы", но их мы решили с логопедом ещё в садике.

счастье есть!

И что будет, если будут помарки?

Это как-то повлияет на его дальнейшую жизнь или помешает стать или не стать директором Газпрома?

По-моему вы и себя зазря затрахали и сыну нервы мотаете.

А вот с поведением я бы выяснила поподробнее.

Крикуша

Это ЕГО двойки, не ваши! В

13 медведей

что будет, если будут помарки?

Это как-то повлияет на его дальнейшую жизнь

Девочки, вы издеваетесь?

Его двойки? Да, его. А мозги на собрании кому будут сносить?

И что, не повлияет? Если сейчас снижают оценку за две помарки, так же и в контрольных будет. Дальше что? Перманентный двоечник? И куда потом? Бурса? Сантехник? Водитель мусороуборочной машины как предел мечтаний?

Вы сами точно также относитесь к успеваемости своих детей?

Или всё- таки

Я первые два года стояла за стулом,
?

g.gif

Valerika

Цитата

Черновик пустая трата времени и нервов.

Ну почему же? Нас выручает.

потому что, если обычный ребёнок при переписывании на чисто в тетрадь учтет свои ошибки и запомнит( может быть smile.gif ) написание правильное, то у детей с СДВГ такой номер не прокатит. И с каждым переписыванием ошибок может быть больше. Внимание только рассеивается. Через 20-30 минут занятия в голове почти стерильно, информация не доходит. У моего ребенка взгляд сразу становиться стеклянным- где то в другом месте витает. В первом и втором классе это уже через 15 минут пооисходило. И толк биться, орать и нервничать? Физически не может просто сосрндоточится sad.gif Поэтому, уроки делаем дозированно, с отдыхом. Это сложно, да. Практически целый день с перерывами делали. Сейчас получше- в два захода, математика и русский оптом. Через какое то время остальные. Английский с утра еще повторяем. Читаем по всякому, большей частью пока я, конечно. Тут главное режим выработать. И стоять рядом, одного- ни ни, там такоооое будет, ужас fire.gif

У сына в классе мальчик был такой, видела его тетради как то- там и вдоль и поперек, огроменными буквами-цифрами домашка была написана. И то, только часть- один пример или предложение на всю страницу. Ну и видно родителям пофиг было- как написал, так и сдал. А вот в продленке, что примечательно, он писал неправильно местами и с ошибками, но нормально- по клеточкам, линеечке. В началке учительница была отличная и продленку вела все четыре года. Очень просила детей оставлять. У меня была возможность сына забирать раньше, но он сидел там до трех. Его уроки до сих пор - не моя головная боль. Но у него, конечно, не было проблем с памятью, поведением.

И весь их класс был сильным в плане успеваемости- она занималась с отстающими, контролировала выполнение домашнего задания, что то дополнительно они делали. С этим вот Семой- сажала на первую парту перед собой и он писал под ее диктовку. Там и четверки проскакивали. А потом, после началки он два раза оставался на второй год и наконец то мама, испугавшись ГИА, дошла до ПМПК и оформила индивидуалку, о которой ее просили еще в пятом классе.

Правда, он в школе ооочень редкий гость- не доходил часто, но хоть другим не мешает. Таким детям, тотальный контроль и твердая рука нужны в учебе. Надеюсь, что не все 11 лет shiz.gif

счастье есть!

ну, коррекционная школа-пятидневка, как вариант. Вряд ли ремнем и ором вы добьетесь хорошего поведения и успеваемости. sad.gif Я, если что, стоять буду, за спиной, вернее, я сижу рядом. И работу выбирать- не за большую зарплату, а за удобный график. Такие жертвы вот получаются sad.gif

• Upvote 2

счастье есть!

Да, я отношусь так же. Я с помарками пишу до сих пор. И ничего, не дворник. На ЕГЭ ему все равно не сочинение сдавать.

Мне себя жальче, если честно, так трахать себя за сраный второй класс. Никто еще не сдох с тройками и двойками. А вот если из ребенка выжимать эти чертовы оценки - то случается.

Мой друг - начальник конструкторского отдела в оборонке. Видели бы вы, как он пишет. Обнять и плакать.

Спектакль окончен

Мы уроки делаем до темноты. Потом все -

взгляд сразу становиться стеклянным- где то в другом месте витает.
.

Соображалка отключается и он вообще не понимает, что от него хотят. Стихи днём может выучить за пять минут, вечером две строчки не запомнит. С чтением вот проблемы большие - буквы путает. Причём в письме этого нет. Фонетический разбор, разбор по слогам, ударения - даже объяснять не пришлось, сам все понял, а чтение... Подруга-логопед в удивлении, потому как проблемы в чтении должны и в письме отражаться, а вот поди ж ты. Насоветовала литературы, сказала сама справлюсь - мозгов хватит. Пытаюсь, надеюсь.

счастье есть!

Что - то много проблем себе "нажили". smile.gif

Правила учить

Три дня учим, повторяем. На уроке- забыл

А он хоть понимает, что учит? Я с 1 класса вместе с сыном переписывала его словами на листочек. Правила все рассказывает как сам понимает и учитель нам не снижает оценки. Главное знал, где применять правило.

Пишет с помарками? Тоже не беда. В 1 классе я сама держала его руку, а он держал ручку, потом свою "хватку" ослабляла. Сейчас пишет, что старший сын завидует.

Но самое главное стоять над "душой".

счастье есть!

Спросите КАК надо заниматься с ребенком? Вот ребенок такой и что делать? Прибить?

Дальше что? Перманентный двоечник? И куда потом?

Потом в среднюю школу (ну это перед Бурсой, для начала) и там эти помарки уже никого не волнуют, главное чтобы читабельно было.

Вы сами точно также относитесь к успеваемости своих детей?

Да.

А за стулом, я стояла, чтобы научить делать уроки, быстро и правильно. Правильно в смысле делания, а не в смысле результата.

счастье есть!

Ох ты ж... console.gif

Спокойствие, только спокойствие.

Леший с ними, с помарками. В конце концов не аккуратность самое главное. Оставьте пока черновики, торжественно сожгите smile.gif со словами "Ты делаешь домашнюю один раз, но сразу хорошо".

И научитесь исправлять правильно - одной чертой зачеркнуть, сверху верный вариант написать.

25 минут работаем, 15 отдыхаем.

И попробуйте найти учебник Рамзаевой, там формулировки правил просты и понятны. smile.gif

Держитесь. "И это пройдёт" console.gif

• Upvote 1

Бифидобактерия

Конечно, за день устает ото всего, какие уроки вечером? Мы если читаем только. Но вот сегодня стих учили перманентно целый день smile.gif Память не наш конек. Эта гроза в начале мая, когда сентябрь ещё- никак не идет. Не, я выучила, если что, и про Гебу, и про Зевесова орла laugh.gif

Двойки- да полно их и у нас, я трагедии не делаю. Я даже не всё заданное делаю, если там фигня какая- нибудь, типа проектов по окружайке. Лучше двойку уж получить.

Крикуша

среднюю школу (ну это перед Бурсой, для начала) и там эти помарки уже никого не волнуют, главное чтобы читабельно было.

Сын у меня левша, как он пишет fire.gif Я эти иероглифы не понимаю. А и Я- отличия нет, Е и И тоже, И, Ш, М- одинаково. Я так жалела его учительницу по русскому. Прошлый год подошла даже, спросила- как она там это всё различает то? А ничего, говорит, одеваю двое очков и вперёд)))

• Upvote 2

Вот время пол одинадцатого, с ребенок еще не выучил дни недели по татарскому. Ну семь слов, ёлки - маталки!

Я еще днем сказала, что раз велено учить, то учи, сам знает, что завтра будет словарный диктант. Ну, думала, он заинтересован в том, чтобы лебедя не поймать, выучит.

Перед сном проверила. cry_1.gif Ни одного слова не знает. Распсиховалась, но виду не подала. Спокойно отправила в кровать, включил там ночник, лежит учит.

Если завтра будет двойка, я не знаю, я наверное ругаться не буду. Я наверное тихо сяду плакать.

счастье есть!

И что, не повлияет? Если сейчас снижают оценку за две помарки, так же и в контрольных будет. Дальше что?

На собрании? Это в смысле - остальные родители, что-ли?

Черновики, кстати, и я не приемлю - даже сейчас иногда переписываю после помарки (важные документы, не хухры-мухры), каждый раз описки и ошибки просто размножаются - вроде сосредоточился на прошлой, написал правильно, и ляпнул в другом месте. Рука за мозгами не успевает. biggrin.gif

Учтите, что я всегда была отличницей. Но вот даже в советской школе как-то по-другому оценивали. У меня решение задачки по математике в 9 классе было так - тут смотреть, тут не смотреть, тут переворачиваем, и на поля, а тут рыбу заворачивали.

Кстати, первая учительница моей дочки тоже сообщала нам - оценивает учитель. Катя сделала три ошибки, значит 10 баллов, могла бы и без них обойтись. А Серёжа, вместо 33-х, как в прошлый раз, сделал всего 10 ошибок. И тоже получил 10 баллов (у нас 12-ти бальная шкала).

счастье есть!

Ребёнок любимый, ни в чем отказа не знает. Есть все- велосипед, гироскутер, футбол, плавание, моря- кино- кафе- прогулки. Что не так?

Да, на учете у невролога, СГДВ, регулярно пропиваем курсами препараты - фенибут, пустырник, ново- пассит, чего только не было. В конце августа- дневной стационар, массаж, электрофорез с бромом.

Если у ребенка СДВГ, то ему обязательно нужен сторонний контроль за действиями, так как собственного контроля не хватает.

Тут не подходят методы воспитания, которые с успехом используются в отношении здоровых детей (вроде - домашку делаем один раз и не переписываем или "успеть по будильнику", или делаешь сам и отвечаешь за это сам).

Я имею ввиду, что каждое действие ребенка по выполнению домашнего задания должно контролироваться взрослыми. Тут нельзя надеяться на то, что ребенок поймет нашу просьбу писать на черновике. Вернее так: ребенок вполне способен понять нашу просьбу, но ему невероятно тяжело ее выполнить, так как недостаточно сформированы волевые качества и функции контроля своих действий.

Для того, чтобы у ребенка формировались эти качества и умения, ему нужна помощь взрослых. Сначала взрослый контролирует выполнение задания, позже (гораздо позже, чем у здоровых детей) ребенок учится контролировать свое поведение сам. И даже уже научившиеся контролю, дети с СДВГ часто совершают глупые с точки зрения взрослых ошибки, так как их внимание неустойчиво, а значит и неустойчивы навыки, которые они могут выработать.

Часто дети с СДВГ более-менее научаются контролировать выполнение домашнего задания... к концу средней школы. Ну это не обязательно, но часто. Но без помощи и поддержки взрослого они могут вообще не научиться такому контролю.

Поэтому, можно говорить о том, что выполнение домашних работ детьми с СДВГ должно проходить в присутствии взрослого и при его постоянном контроле. Спокойном, умеренном (без крика и нервов), направленным на поддержку и небольшую помощь (малую подсказку), а также на создание комфортных условий (чистый убранный от хлама стол, хорошее освещение, спокойная атмосфера). Иначе перевозбуждение нервной системы у ребенка сорвет всю даже хорошо выполненную на черновике работу при ее переписывании в чистовик.

К сожалению, часто у родителей складывается впечатление, что их ребенок с СДВГ ничем или мало чем отличается от здоровых детей, ну разве что быстрой потерей внимания. Но это не так. Такому ребенку крайне тяжело контролировать свое поведение, свои действия и мысли.

Это невероятный труд, на который уходят все его силы и на домашку вообще не остается ничего из его и так несильного запаса.

Еще я хотела бы написать (не именно Вам, я видела, что Ваш мальчик получает медицинскую помощь, хотя все перечисленные Вами медикаменты направлены только на успокоение ребенка, они не улучшают память или внимание), что дети с СДВГ обязательно должны получать медикаменты. Без медикаментов СДВГ приобретает невероятные формы во взрослом возрасте, а с медикаментозной поддержкой возможно и излечение (насколько я знаю).