Мандрагора 10113 Posted October 24, 2007 Блин я сново с вопросом...(какая я я оказываеца все таки) какой уксус лучше?(я и про сладкое и про не сладкое) виноградный, яблочный и какой он еще бывает и можно что б один какой нибудь для всего, или же на кухне должно быть много видов уксуса??я имею ввиду канечно не супер мега сложные рецепты где все в точности должно совпадать) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тутуська 20576 Posted October 24, 2007 Мандрагора Да купите столовый 9% и не заморачивайтесь, обычно про него и пишут. У меня только такой на кухне. Че его солить? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 187887 Posted October 24, 2007 Мандрагора Я не люблю уксусом при готовке пользоваться. Для мяса использую сухое вино, для борща лимонный сок или томат пасту, а уксус не люблю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мандрагора 10113 Posted October 24, 2007 Нюрочка я если сказанно в рецепте уксус добавляю его... потомучто опасаюсь что либо менять вдруг не то получится Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 35589 Posted October 24, 2007 Мандрагора Я уксусом редко пользуюсь, но у меня есть и обычный столовый 9%-ный, и яблочный, и виноградный, и бальзамический. Обычный я для заготовок всяких использую, типа маринованных помидор и огурцов. Яблочный и виноградный для маринования лучка к примеру.. Разбавляю водичкой, добавляю сахар и лучок мариную для селёдки. Ну и в борщ тоже добавляю именно такой уксус. Для салатов бальзамический уксус использую... Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЮльСанна 1105 Posted February 28, 2008 Вчера бродила по супермаркету, и неожиданно наткнулась на стенд с пищевыми уксусами. Вообще-то я знаю только о пользе яблочного уксуса - похудеть помогает, кишечную флору нормализовать, цвет лица опять же освежает. Но там этих уксусов было видов десять - виноградный, рисовый и т.д. У меня вопрос тем, кто разбирается - как использовать эти уксусы в питании и какая от них польза? И такой же вопрос по маслам - стоит множество масел (кунжутное, макадамии и т.д., не запомнила) - как их употреблять и что они дают организму? Поделитесь знаниями. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шефша 3345 Posted February 28, 2008 ЮльСанна пользе яблочного уксуса - похудеть помогает Ну не только я например яблочный уксус пользую при простуде Очень тонизирующий напиток получается: 2 стол ложки яблочного уксуса + столовая ложка меда на стакан воды. Помогает снизить температуру ну и поддержать организм. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Леди Яна 22015 Posted March 8, 2008 ЮльСанна Льняное масло полезно для пищеварения, очищения организма. Я одно время пила натощак утром по столовой ложке. Не сказала бы, что приятно, но полезно. Читала, что все эти масла типа кунжутного, горчичного, льняного и т.п более полезны в салатах или холодных блюдах. Они не переносят тепловой обработки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Bes-t 1 Posted March 11, 2008 А я добавлю еще одно свое любимое масло - кукурузное, вкус у него нейтральным считается, посему оно идеально подходит как для жарки, так и для заправки салатов. Кукурузное масло - самый полезный продукт для укрепления иммунной и мышечной системы человека. Оно действует как противосклеротическое, способствует выведению излишков солей из организма, повышает мужскую потенцию. Содержащиеся в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты повышают сопротивляемость организма ко всякого рода инфекциям, изменяют соотношение плохого и хорошего холестерина в пользу хорошего. Кроме того, богатое витамином Е кукурузное масло является одним из наиболее эффективных средств защиты от свободных радикалов. Эти осколки молекул или химических элементов в основном попадают в организм из окружающей среды и повреждают стенки сосудов и сердца. Его аромат превосходно гармонирует с различными блюдами из риса, а также с мамалыгой. Придает особую нотку заправкам для листовых салатов. Заправка для салата на базе кукурузного масла: К. масло Щепотка молотого красного перца горького и столько же сладкой молотой паприки Щепотка куркумы и обжареный лучок до румяности + зелень - очень хорошо сочетается с салатом из яйца отварного, риса, ветчины, помидоров черри и кусочков консервированного ананаса. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Bes-t 1 Posted March 11, 2008 Одни из самых вкусно-полезных заправок и маринадов готовятся из бальзамического уксуса с применением оливкового масла, сока лимона и добавления разных трав. Хочу остановиться на базовых ингредиентах, возможно кому-то это будет интересно и полезно Бальзамический уксус – это особый вид виноградного уксуса. Он изготавливается из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания помещается в бочки из дерева и «доходит» в них еще не менее 12 лет, при этом испаряется примерно на 10% в год. В итоге из 100-литровой бочки получается не более 15л бальзамического уксуса. Бальзамический делают из вина, но по специальной технологии, в специальных бочках и в течение многих лет, а то и десятилетий, поэтому он приобретает дополнительные оттенки вкуса и стоит дорого. Уксус называют бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в медицинских целях, и лишь впоследствии прилагательное «бальзамический» стало использоваться как кулинарный термин. Благодаря его сильному антимикробному и противовоспалительному действию им обрабатывали раны. Позже открыли и его кулинарные качества - способность придавать пище изысканный вкус. Используют его буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра, клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Акварелька 903 Posted March 12, 2008 Я любитель всего уксусного и дома у меня 5 его видов. Обычный ,яблочный, бальзамический, белый винный и красный винный. Бальзамический хорошо в заправки к салатам летом в смеси с оливковым маслом и травками. Или для маринования мяса-куры. Винные - я с их добавлением грибочки мариную. Салат из вареной куры с помидорами, перцем, луком - с красным винным уксусом. Масел у меня 3 вида. Для жарки, подсолнечное "вонючее" - для жарки рыбы, для селедки с картошкой, винегрета и салатов из свежих овощей и оливковое экстра вёрджин - для пользы в салаты. Тыквенное как то было - по вкусу средненько. Льняное не пошло вообще, как ни старалась в себя запихнуть, да и срок годности у льняного очень маленький. Самое вкусное - это на оливковом настаивать чеснок, травки всякие, перец острый и потом этой штукой поливать картошку вареную, например. Такие настоянные масла в магазинах есть, но я не покупала. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ланта 3 Posted March 18, 2008 Я покупаю горчичное, перцовое и кунжутное масло. Не говоря уже об оливковом. Горчичное масло (в маааленьких бутылочках) - чудовищный концентрат горчицы, невозможно понюхать без слез. Незаменимая вещь для жестких продуктов (мяса и пр.), размягчает мгновенно и улетучивается без следа; последнее для меня очень важно, т.к. горчицу я не люблю. Сейчас без этого масла у меня не обходится ни один маринад для шашлыков, да и когда жарю мясо или, скажем, печенку, непременно добавляю пару капель (а больше и не надо). Перцовое масло - с красным перцем. Добавляю в блюда, которым положено быть острыми. Вкус лучше и тоньше, чем просто у молотого красного перца. Кунжутное масло, которое я покупаю, только на треть состоит из собственно кунжутного масла, но тем не менее оно очень ароматно и вкусно. С удовольствием его использую при тушении, дает очень приятный привкус. Плов с ним готовлю. Можно и в салаты, сестра моя так делает, но, правда, я салаты с маслом терпеть не могу... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Салат Оливье 2 Posted June 20, 2008 Тоже хочу дать совет по поводу масла, на этот раз оливкового. При покупке обращайте внимание на кислотность, для салатов лучше всего брать масло с кислотностью менее 0,5% Share this post Link to post Share on other sites OK В
Iris-ka 1 Posted June 20, 2008 (edited) Тоже хочу дать совет по поводу масла, на этот раз оливкового.Главное, что б было холодного отжима и произведено в Испании! Масло из виноградных косточек хорошо идет женщинам за 35 Шефша Смею заметить, что польза только от настоящего (домашнего) яблочного уксуса Edited June 20, 2008 by Лиза Share this post Link to post Share on other sites OK В
Розмарина 10 Posted June 20, 2008 Акварелька Самое вкусное - это на оливковом настаивать чеснок, травки всякие, перец острый и потом этой штукой поливать картошку вареную, например. Такие настоянные масла в магазинах есть, но я не покупала. Я как-то соблазнилась на очень аппетитный вид такого масла, пр-ва Греции. Веточки каких-то прянных трав, семена кинзы, ещё какие-то пряности. Выглядело очень вкусно. Но когда открыла бутылочку, была сильно разочарована - масло пахло не как еда, а как что-то косметико-парфюмерное... Большое спасибо за идею, Акварелька ! - и вправду, можно настаивать на свой вкус! И никаких разочарований... Такое же спасибо Ланте за идею с горчичным маслом! Фсё, пошла покупать! Льняное не пошло вообще, как ни старалась в себя запихнуть, да и срок годности у льняного очень маленький. А льняное, насколько я знаю, больше для лечения подходит. ( Леди Яна - ) По крайней мере, слышла немало восторженных отзывов о его именно целебных свойствах, для ЖКТ. Так что , наверное, не стОит впихивать - если понадобится , само пойдеть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мамищка 11 Posted June 21, 2008 В наших краях огромное количество специй. Особенно у корейцев и дунган кухня "с секретами". Года два назад открыла для себя ячменный уксус. Добавлять можно в любое блюдо. Он внешне похож на соевый соус, тёмный. Их, кстати, можно вместе использовать. Хорош к лагману, мантам. "Вкус... спесссфицский", - как говорил один из пресонажей бессмертного Аркадия Райкина. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Sergeevna Posted August 21, 2009 (edited) Уважаю растительное масло... В чем отличие_(полезные_свойства) разных растительных масел ? Подсолнечное, оливковое, горчичное, кукурузное (правда я его не встречала в продаже)....и др. Какие посоветуете использовать в пищу. Горчичное думаю попробовать, какой у него вкус ? Какие масла наиболее имеют ценные свойства??? Спасибо. -Еще я использую масла вместо крема, для кожи. Советую попробовать! Конечно имеется в виду нерафинированное, первых холодный отжим. Когда сохраняется большее кол-во полезных свойств... Edited August 21, 2009 by Лиза Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted August 21, 2009 Sergeevna Горчичное думаю попробовать, какой у него вкус ? Отвратительный. Неужели кукурузное не видели в продаже? Его много сейчас. Вкус, на мой взгляд, от рафинированного подсолнечного мало отличается. Соевое терпеть не могу, горчичное. И то, которое называется "пирожковое" - не пойми из чего. Пробовали в салатах масло грецкого ореха. Очень вкусно. Еще есть рыжиковое. Немного напоминает горчичное, но не такое противное. С помидорами и яблочным уксусом вполне ничего. Самым полезным считаеся оливковое. Но мне не нравится. Вообще, лучше подсолнечного из обжаренных семечек, мне кажется, нет ничего. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аринка 1 Posted August 21, 2009 масло грецкого ореха. Очень вкусно. Мне ещё очень нравится масло кедрового ореха. В салатах самое то. Ещё и диетическое. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Stella Polare 59855 Posted August 21, 2009 У нас появилось рапсовое. стоит дешевле подсолнечного, а, кажется, вкуснее. Картошку на нём жарю, совсем не чувствуется, тогда как подсолнечное даже самое дорогое чуть ощущается. А оливковое я люблю только в салатах и чтобы сразу есть. в Италии целый месяц на нём жарила, ну не то это. Как-то пресно, что ли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Доктор Логос 8652 Posted August 21, 2009 У меня тоже масла как минимум четыре разных всегда на кухне есть. Рафинированное подсолнечное, запашистое подсолнечное, оливковое (ну то самое, холодного отжима), и кунжутное для блюд корейско - китайских. Уксус в трех видах: эссенция, яблочный и 9 - процентный. Другими пользоваться не пробовала по причине отсутствия в наших магазинах (не привозят почему - то). Хотела с отпуска привести рисовый уксус для роллов, спросила в аэропорту можно ли, не разрешили. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Тимка 4695 Posted August 22, 2009 А мы с мамой любим льняное масло. Не сказать, что едим его постоянно, но иногда вдруг ТАК прихотнётся его, бежишь в магазин и покупаешь. Только очень часто радость от его покупки сменяется разочарованием- попадается горький. Это значит, что нарушили технологию приготовления масла- масло выжимали из непросушенных семян. Или попалось просроченное (хотя это редко, чаще его делают с нарушением технологии) К сожалению, его никак не проверишь, пока не попробуешь дома. Но уж если попалось без горечи, то наливаем его в блюдце, прямо в блюдце насыпаем соли, равномерно распределяем её по донышку и потом макать хлебушек. М-м-м, вкуснятина! Мама любит с ржаным хлебушком, а я с белым (но не с батоном) Потом весь день только и подливаешь в блюдце масло. И для кожи оно очень полезно, так как именно в нем больше всего содержится витамина F. А готовить на нем не очень вкусно- картошка приобретает специфический вкус, хотя становится очень красивой- ярко жёлтой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Fox 17648 Posted August 22, 2009 Про рыжиковое масло: Рыжиковое масло отличается высоким содержание витамина Е (мощного антиоксиданта) – 90-100 мг %. Он особенно важен для защиты клеток от окислительной атаки свободных радикалов (т.е. от старения). 10 грамм (2 чайных ложки) рыжикового масла восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е более чем в 1,5 раза. Регулярный прием рыжикового масла ежедневно утром натощак по 15 грамм (столовая ложка) в течение 2-3 месяцев оказывает оздоровительное, лечебно - профилактическое влияние на здоровье. Рыжиковое масло рекомендовано при:- нарушении липидного обмена; - заболеваниях сердечно-сосудистой системы; - профилактике атеросклероза; снижения уровня холестерина;- нормализации артериального давления;- стимуляции в печени синтеза жирных кислот;- укреплении стенок сосудов, для повышения их эластичности. А еще хорошо в косметике как суперувлажняющее средство и в составе масок для волос. А вот в уксусах не понимаю. Вместо эссенции пользуюсь лимонной кислотой, в яблочном и винном мариную мясо. Знаю что уксус настаивают на разных травах и ягодах, в бутылочках красивенько выглядит. А вот как использовать? Например малиновый уксус? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted August 24, 2009 А вот как использовать? Например малиновый уксус? С маслом (тоже каким-нибудь экзотическим) смешать и заправить салат типа греческого. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Полянка 6142 Posted August 24, 2009 Для салатов еще замечательная штука - бальзамические уксусы. Бывают светлые и красные. Я раньше заправляла летние салаты майонезом и когда из "похудательных" соображений решила заправлять только оливковым маслом, то в салате не хватало "кислинки". Положение исправил бальзамический уксус - ну очень вкусно(оливковое масло и чуть этого уксуса) Share this post Link to post Share on other sites OK В