Злобынюшка 140 837 Опубликовано 26 Октября 2023 (изменено) 1 час назад, Минская Штучка сказал: Вот так возьмут и разведутся из-за мелочи. А пара красивая... Но дурнаааааая... Ребенка жалко. У меня было - переписчикам на потеху, в одной квартире прописан мой отец (одна фамилия), мои дети (другая фамилия), я сама (третья фамилия) и все мы родственники меж собой ближе некуда. А вообще я с фамилиями небрежна. Захочу поменяю, не захочу - не поменяю. Если не хочу, то в обязательно порядке это потому, что, конечно, кучу документов менять неохота. А если захочу, то никакая куча не остановит. Изменено 26 Октября 2023 пользователем Злобынюшка 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленивая мама 11 917 Опубликовано 26 Октября 2023 2 часа назад, Минская Штучка сказал: Есть у меня знакомый. Женат несколько лет, дочке года три-четыре, точно не знаю. Но смысл в том, что не вчера женаты. Разводиться собрался. Причина: жена не хочет брать его фамилию. Если действительно разводиться собрался, то думаю, что фамилия лишь предлог. Поженились, несколько лет в браке, ребенка родили, и тут мужик вспомнил, что для него принципиально, чтобы жена его фамилию взяла. Он где со своим незыблимым принципом был, когда они в ЗАГСе брак регистрировали? 2 часа назад, Минская Штучка сказал: своей фамилии, мотивировала тем, что слишком много документов менять придется, а это время, деньги, нервы Предложила бы мужу оформить на него доверенность и пусть бы занимался документами. Но вероятно, на этом моменте весь принцип бы сдулся. 4 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Минская Штучка 38 018 Опубликовано 26 Октября 2023 @Ленивая мама, всех подробностей не знаю, не настолько близкий знакомый. Думаю, пока беременность, роды, маленький ребенок, они этот вопрос отложили. А теперь вопрос встал ребром. Жену вроде любит, но нашла коса на камень. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Драга 53 676 Опубликовано 26 Октября 2023 2 часа назад, Минская Штучка сказал: Разводиться собрался. Причина: жена не хочет брать его фамилию. Фамилия обычная, вполне благозвучная. Когда я только начала работать после универа, у меня была коллега по фамилии Павлова. И тут как-то в разговоре она назвала мужа по фамилии, Алексеев он. Я подумала, что у нее второй брак и фамилия от первого мужа осталась. Потом поближе узнали друг друга, оказывается брак первый и единственный, двое детей, серебряную свадьбу отметили. Не стала менять фамилию, потому что срочно после свадьбы надо было уезжать на другой конец страны, некогда паспорт было менять. А потом уже просто не заморачивались. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ленивая мама 11 917 Опубликовано 26 Октября 2023 1 час назад, Минская Штучка сказал: @Ленивая мама, всех подробностей не знаю, не настолько близкий знакомый. Думаю, пока беременность, роды, маленький ребенок, они этот вопрос отложили. В моем понимании, этот вопрос, если уж он принципиален настолько, что мужчина готов расстаться с женщиной, если та не возьмет его фамилию, решается до регистрации брака. Это же абсурд, жениться на женщине, прожить с ней несколько лет, родить ребенка и развестись, так как она его фамилию не взяла. Жену любит, ребенок совместный есть, но развод из-за фамилии. Правда, очень уж похоже, что предлог нужен для развода, чтобы виноватой жена осталась. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 173 146 Опубликовано 26 Октября 2023 16 минут назад, Ленивая мама сказал: очень уж похоже, что предлог нужен для развода, чтобы виноватой жена осталась Угу. И такого мужа замечательного подвинуть готова, и ребенка без полной семьи оставить, негодяйка такая. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Антигейша 871 Опубликовано 26 Октября 2023 (изменено) 3 часа назад, Ленивая мама сказал: Предложила бы мужу оформить на него доверенность и пусть бы занимался документами. Но вероятно, на этом моменте весь принцип бы сдулся Знаете, а хорошая идея. Если мужчина вдруг упрётся и скажет: "Либо берешь мою фамилию, либо жениться перестану", а причина нежелания только в том, что нет времени/неохота менять кучу документов, а сама фамилия в принципе ничего, если ответить: "Конечно-конечно дорогой! Если это для тебя так важно, пойдём оформим доверенность и пожалуйста, можешь свободно менять мои документы по всем инстанциям. Это же тебе надо, а не мне У меня на это нет времени, сам понимаешь." Вот чисто ради интереса, какой была бы реакция. А вообще, конечно, если начинать семейную жизнь с таких ультиматумов (не лично про эту историю, а про ситуацию в целом), нужно задуматься, надо ли это вообще. Лично я в своё время сменила фамилию без разговоров, но мне и условий не ставили, и не было тогда столько документов, да и его фамилия красивей. Изменено 26 Октября 2023 пользователем Антигейша добавление Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вольная птица 20 340 Опубликовано 26 Октября 2023 В 24.10.2023 в 13:13, Злобынюшка сказал: "Или берешь фамилию, или жениться перестану" Не в ответ вам, просто цитата к слову пришлась. Был у меня по молодости бойфренд, жениццо звал. Говорю, давай, только я фамилию свою оставлю. Оскорбился, звать жениццо перестал. Подала плечами, дальше пошла, мне 22 всего, ещё бы я страдать начала. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 140 837 Опубликовано 26 Октября 2023 Мне в детстве не мила была своя фамилия настолько, что потом вопроса не было, менять или нет. А уже когда поменяла, дальше уже были какие-то мысли, нужна фамилия предыдущего мужа или опять менять все. Причем хаотично, без особенной логики. Когда развелась и осталась с фамилией прежнего мужа, бабушка долго спрашивала, а муж разрешил тебе ее оставить? Я объясняла, \то уже не его фамилия, а моя, еще чего, будет он решать, что мне делать. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Буривух в отпуске 936 Опубликовано 26 Октября 2023 1 час назад, Злобынюшка сказал: Мне в детстве не мила была своя фамилия настолько, что потом вопроса не было, менять или нет. Мне тоже девичья не нравилась. Она необычная, а хотелось обычную, чтобы по буквам не диктовать, когда записаться надо куда-нибудь, например. Вышла замуж, поменяла. А муж вообще не настаивал, считает это пережитком прошлого и предрассудками. Сейчас думаю, да нормальная была фамилия. Зато сколько нервных клеток сожрал паспортный стол, страшно вспомнить, там какие-то перетрубации были, еле успела в срок паспорт поменять. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 140 837 Опубликовано 27 Октября 2023 11 часов назад, Буривух в отпуске сказал: Мне тоже девичья не нравилась. А я сейчас к ней спокойно отношусь. Она нормальная, обычная. И меняла я ее тоже на обычную. Логика была одна, мне фамилия моя не нравилась потому что и мать с отцом не нравились и атмосфера в семье, хотелось порвать с этим. А сейчас иначе сужу. Отец был достойный человек, дед воевал, герой войны, прадед врач, Сталин наградил его за его работу, врач хороший, стало быть. Вот какая фамилия. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Mashuta 5 037 Опубликовано 27 Октября 2023 2 часа назад, Злобынюшка сказал: А сейчас иначе сужу. Отец был достойный человек, Вот, вот они золотые слова! Главная проблема - молодой возраст и недостаток какой-то особой мудрости на этот счёт. От многих знакомых слышала подобные слова сожаления, но менять фамилию после 50-ти на девичью (после официального развода) этим знакомым как-то неудобно, "не поймут"(с). А вот лично я бы поняла и одобрила! Меня муж больше 10 лет уговаривал расписаться, но с условием, что я возьму его фамилию (очень красивую), но у меня был всего один аргумент - папина фамилия для меня, словно медаль, я горжусь ей и менять свою принадлежность к именно этому роду не собираюсь. Мужей может у меня будет 5, 25 штук, а батя - один-единственный и неповторимый. Муж смирился (видать, аргумент был железобетонный для него). Сейчас это уже вообще не имеет никакого значения в нашей семейной жизни. А вот неосведомлённые о такой "пикантной" особенности нашего брака удивляются до открытого рта - как это у жены и мужа, официально зарегистрированных, разные фамилии?! Я вот сильно удивляюсь, например, что такой факт вообще "колышет" кого-то из посторонних! 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тюртан 15 873 Опубликовано 27 Октября 2023 Я писала про Фадеевича, соседа через огород, который является организатором всех общих соседских дел. Мы дом тут купили всего 12 лет назад, но с этим человеком мы знакомы с семидесятых. После института мы с мужем и с ним работали в одной отрасли. Потом мы уехали далеко и надолго, а он стал руководителем большого предприятия. И вот судьба снова нас свела. Уже глубокими пенсионерами. Мы знали, что супруга Фадеевича всю жизнь проработала в школе. Есть взрослый сын. Этим летом на их улице был праздник. У нас часто проводятся так называемые Дни улицы. Собираются жители, прямо на улице накрывают коллективно столы. Администрация награждает семьи в разных номинациях (лучший двор, юбилей семейной жизни, многодетные и так далее). Об этом празднике была обширная публикация в районной газете. С фотографиями. И тут я с удивлением узнала, что у Фадеевича с женой разные фамилии! И сын на фамилии матери. Кажется, я понимаю в чем дело. У жены фамилия очень простая, производное от мужского имени. А вот фамилия мужа звучит как ругательство. Нет, это литературное слово, но в моем детстве наши бабушки так ругались. - Ты ж куда побежал, хххх проклятый! Это она на петуха, которые помчался на огород помидоры клевать. Да и отчество у него заковыристое. Здесь я его изменила. В газетной заметке так и написали: супруги... имя, отчество и фамилия каждого. Ну что, и прожили вместе полвека с разными фамилиями. И не мешало это им, очевидно. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 27 Октября 2023 В девичестве у меня была распространённая русская фамилия, производная от имени. В замужестве - распространённая белорусская фамилия, тоже от имени. Что в лоб, что по лбу. А вот моя дочка вышла замуж за чистокровного белоруса с чисто еврейской фамилией. Вот это был прикол! 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лось Анджелес 125 490 Опубликовано 30 Октября 2023 В 27.10.2023 в 23:07, Бельканто сказал: дочка вышла замуж за чистокровного белоруса с чисто еврейской фамилией Откуда у чистокровного белоруса еврейская фамилия? По первой жене? На самом деле, бывает такое, да. В семье ближних знакомых есть женщина, русская, уехала в Германию и вышла замуж за немца, будучи беременной от русского же парня. Работала в Германии, приезжала в отпуск, парень одноклассник бывший, встретились, закрутилось, ну и - беременость. Немецкий её бойфренд когла узнал о беременности, не смутился этим фактом, поженились. Мальчик родился, Александр, и по документам муж матери - его отец. Ему сейчас около 25 лет, по крови - чисто русский, по жизни - чистый немец, фамилия, гражданство, язык, менталитет. Про биологического отца не знает, его формальный отец в курсе, что ребёнок не его по крови, но вырастил как своего, друзья, знакомые, родня - все в Германии знают, что Александр - его сын. Русский язык не знает - в семье говорят на немецком. Александр женился на немке, сейчас ребёнок у них уже родился. Корни потеряны. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дануна 11 590 Опубликовано 30 Октября 2023 51 минуту назад, Лось Анджелес сказал: Откуда у чистокровного белоруса еврейская фамилия? Есть белорусские фамилии, оканчивающиеся на на -вич, Богусевич например. Но есть фамилия Рабинович -тоже на -вич, однако ее носители нисколько не белорусы)). 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Бельканто 23 379 Опубликовано 3 Ноября 2023 В 30.10.2023 в 13:06, Лось Анджелес сказал: Откуда у чистокровного белоруса еврейская фамилия? У нас это бывает, да и с именами тоже. У меня прадед Наум, например. А родственница вышла замуж за поляка Абрамовича. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ананас Петровна 6 478 Опубликовано 16 Февраля 7 часов назад, Верхотура сказал: В том, что ребенок носит фамилию незнакомого ей человека У нас в семье тоже такое присутствует. Дядя женился на девушке с ребенком. Не удочерил девочку, почему не знаю. Не мое так сказать дело. Отчество тоже мудреная, фамилия правда мамина, девичья. Девке уже больше 30, но никогда не собиралась фамилию и отчество менять, так и живет. Единственный раз спросили почему так в садике у младшего ее брата. Причем у меня и воспитатель. Вот что сподвигло у соплячки выспрашивать семейные тайны? 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Галчонка 255 428 Опубликовано 16 Февраля Да разные ситуации бывают. Вспомнила, есть у меня в окружении женщина, у которой все дети - с разными фамилиями. У старшей дочери — фамилия матери. Двое младших детей - у каждого фамилия по отцу (кстати, несмотря на то, что родители разошлись, папы принимают участие в воспитании детей и даже сдружились, по крайней мере как-то на семейном сборище я их обоих встретила вполне по-доброму общающихся). А сама женщина несколько лет назад вышла замуж и поменяла фамилию. Дочь была уже взрослая (15 или 16 ей было) на тот момент, сказала, что не будет менять фамилию - ей и так удобно, а там глядишь - и сама замуж выйдет, мол что лишний раз с документами заморачиваться. Так и жили, и живут. Правда дочка сейчас переехала к парню уже. Но все равно - у мамы одна фамилия, а у двух детей - другая. Может, у кого, вопросы и возникают. Но семья настолько дружная и хорошая, что какая разница. Дети очень близки друг с другом, все трое - несмотря на разные фамилии. Кстати, с родной матерью у этой женщины тоже фамилии разные. Что, опять же, никак не мешает близости. 4 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сколопея 6 332 Опубликовано 16 Февраля Не помню рассказывала эту историю или нет... У меня знакомая была - Волкова. Терпеть не могла свою фамилию. Она ещё была сама, своими внешними данными , на волка похожа Потом когда в моду вошла порода Колли, то посмотришь на нос, на вытянутое лицо и понимаешь, что это человек в той жизни точно был собакой этой породы. И дразнили её - "Волчара Позорная" . Она мастером хорошим стала. Парикмахер, хотя в то время она умела подбирать образ и к ней за месяц запись была. Сейчас на себя работает. Многие знакомые, глядя на мои волосы, стрижку и укладку в те времена, спрашивали телефон мастера, как к ней записаться. Как узнать её? В салоне где она работала, порядка около 6 мастеров ещё работали Так и отвечала. Заходишь, увидишь человека похожего на собаку породы Колли , своим лицом, все - она. Многие меня не понимали, пока не увидели человека. У человека была одна мечта... Выйти замуж и сменить фамилию. Ну и что вы думаете? Она - Волкова, муж - Волков. Однофамильцы. Так совпали звезды или как сейчас модно гоаорить - карма. Знакомые подкалывают: - Ты фамилию мужа взяла? Или он твою? И прочие шутки в этом духе. А ей пофиг. Она обожают свою фамилию, обожает мужа. Тот правда извиняется, что не оправдал надежд по смене фамилии. Дети похожи на неё, но их никто не дразнит. Знаете почему? В семье с гордостью научили носить свою фамилию. Любить свою внешность и сравнивать себя не с животными , а с греческим благородным профилем. Существует даже такое понятие, как традиционный "греческий профиль" . Мол мыслители, учёные, творческие люди. У меня фамилия от мужа , такая вот с окончанием на "Ко" . И видя меня, еще слыша фамилию , никто за русскую не принимает. Хохлушкой все называют и называли , с первых лет замужества. Спрашивают паспорт, наличие гражданствв. Всю жизнь - все зовут по фамилии. Мол , классно, тебе даже кличку не надо придумывать, фамилия как кличка, прозвище и сразу понятно в большом коллективе о кои речь. Никаких комплексов. Хотя по изменинию фамилии и у меня тут мысли ... Тоже послушала бы разные мнения. Вот тут тоже намекают на замуж позвать.. И думаешь. У меня место куплено на кладбище, аккурат около мужа, под бочком. Ребенку задачу облегчила где меня хоронить. Там все сделано. Оградка, ландшафт , лавочки и прочее. Я с мужем более четверть века прожила. Вот умру и как я буду под другой фамилией? Пока оттягиваю эту тему. Мол , какое замужество? Ну, не дети. Скоро пенсия. Наживать нечего совместного. Дети у каждого есть, вот им и даем образование, поднимаем на ноги Потом на мне свекровь. Как я её брошу? Одна она. Она не против новых моих отношений, наоборот. Адекватный и умный человек. Но тоже не знаю как ей будет моё новое замужество и смена фамилии. Фамилию сменить не проблема , тут много разных других аспектов. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Полярная лиса 305 230 Опубликовано 16 Февраля @Сколопея, Леночка, а зачем при замужестве непременно менять фамилию? Я для себя решила: если вдруг случится ещё один законный брак, останусь при нынешней, она мне нравится, привычна за тридцать-то пять лет, зачем менять? Да и местечко на кладбище меня ждёт рядом с мужем, там, в ограде, все лежат под одной фамилией. 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Сколопея 6 332 Опубликовано 16 Февраля 5 минут назад, Полярная лиса сказал: Леночка, а зачем при замужестве непременно менять фамилию? Я для себя решила: если вдруг случится ещё один законный брак, останусь при нынешней, она мне нравится, привычна за тридцать-то пять лет, зачем менять? Да и местечко на кладбище меня ждёт рядом с мужем, там, в ограде, все лежат под одной фамилией. Второй половине хочется семью под одной фамилией. Свое. Мол моя. (Да , куда я сбегу от хороших отношений и в свои года? Хороший, умный и заботливый мужчина, лучше любого пояса верности , даже в молодые года) Я согласна когда молодые годы. А сейчас ? Когда столько всяких бумаг, волокит, нюансы те, что я описала выше. Просто услышать разное мнения. Мнения тех, к кому я прислушаюсь и послушаю, успокою нотку сомнения. Таких людей много на форуме, где по делу , с умом и с аргументами. Мой близкий друг не категоричен и все понимает. Готов принять как есть. А, тут думаешь, а может.... Хотя моё я - против. 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
гостья31 19 376 Опубликовано 16 Февраля Вы ведь еще молодая женщина...столько всего впереди..лет сорок жизни...а вы про могилу рядом с мужем и про то..под какой фамилией вы будете лежать в этой могиле. Меняйте..если хотите..вот и все. Ни жизнь...ни смерть...все равно под какой фамилией жить или умирать. Главное хорошо жить и хорошо умереть в преклонном возрасте. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Вербена 19 634 Опубликовано 16 Февраля 13 минут назад, Сколопея сказал: Просто услышать разное мнения. Да какое тут мнение... Надо делать так, как вам удобно и чтобы не напрягало. У меня в девичестве была обыкновенная и очень распространенная русская фамилия. Вышла замуж за белоруса с типично местной фамилией, оканчивается на -ня, типа Серченя, Протасеня и т.п. Мои дочери на этой фамилии и в замужестве не поменяли, старший внук на этой же фамилии, а вот младшие внучки носят фамилии своих отцов. Разводилась я и замуж второй раз выходила уже будучи бабушкой и осталась на фамилии первого мужа, хотя у второго мужа классическая русская фамилия, можно было бы и поменять, но вот подумаю - а зачем? 20 минут назад, Сколопея сказал: Когда столько всяких бумаг, волокит, Уж лучше доживу с той фамилией, что есть, я к ней за полвека совсем привыкла. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Злобынюшка 140 837 Опубликовано 16 Февраля 5 часов назад, Сколопея сказал: Просто услышать разное мнения. Если у вас есть собственное мнение, зачем вам чужое? У меня фамилия общая с мужем, мне это нравится, поменяла необходимые документы быстро, вообще не вопрос. Это не в плане переубедить, ни одно решение не является ни лучше, ни хуже другого. А в предыдущем браке не меняла фамилию, не хотела. 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В