Инесс 427 Posted September 25, 2004 Мой рецепт картофеля-фри: берется картофель. очищается и режется толстенькими брусочками во всю длину картофелины. Потом готовится следующая смесь: соль, перец черный (это все по вкусу), травка орегано (примерно столовая ложка), мелко нарубленный зубчик чеснока (или два, смотрите по количеству картофеля), лимонный сок (выжимаю прямо из лимона тоже примерно столовую ложку), оливковое масло. Вся смесь хорошенько перемешивается. Потом необходимо каждый брусочек картофеля обмакнуть в смесь, но я просто выливаю все в миску с картошкой, перемешиваю, чтобы вся картошечка оказалась в масле и пр., равномерно раскладываю на лист и - в духовку! достаточно 10-15 минут для того. чтобы картофель подрумянился. приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 8 Posted October 5, 2004 Алеха! Готовь ложку! КАРТОФЕЛЬ ВКУСНЯШКА Продукты: 750 г картофеля, соль, 250 г моркови, 50 г сливочного масла или маргарина, 500 мл мясного бульона (можно из кубиков), 20 г муки, 250 г жирной сметаны, по 1 пучку петрушки, кервеля и зеленого лука, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, молотый черный перец, тертый мускатный орех. Инструкции: Картофель тщательно вымыть и отварить “в мундире” в подсоленной воде в течение 20 минут, накрыв крышкой. Воду слить, картофель очистить. Морковь очистить, вымыть и надрезать тонкими кружочками слегка наискосок. Потушить в сливочном масле в течение 5 минут. Затем влить 500мл мясного бульона и довести до кипения. Муку смешать со сметаной и 1/2ст. бульона, вылить в морковь и варить на слабом огне 5 минут. В соус добавить нарезанный кружочками отварной картофель и разогреть. Петрушку, кервель и зеленый лук очистить, немного оставить для украшения, остальную зелень мелко нарезать и добавить к овощам. Приправить солью, лимонной цедрой, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом. Подать на стол, украсив оставшейся зеленью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 8 Posted November 23, 2004 Чистите картофель, нарезаете ломтиками и на сковородку, морковкунатереть на терке, пару долек чеснока и сыр, также натереть, перемешать с майонезом и намазать сверху картошку, можно обмазать по краям сковородки сливочным маслом , чтобы картошка не прилипла и запекать в духовке 30-40 минут. Очень вкусно и быстро. Точно также можно делать картошку с мясом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 8 Posted November 23, 2004 А вот этот рецепт из картошки и быстрый и вкусный, разрезаем очишенный картофель на две половинки,в серединку ложим кусочек сала,половинки соеденяем,заварачиваем в фольгу и засовываем в духовку,можно и микроволновку,и до готовности,вкусненько очень! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Кнопка 0 Posted November 23, 2004 Котен дополняю твой рецептик. На картошечку сложить отбитое, резанное на кусочки тоненькие мясо свиньи. Сверху чесночком, лучок накидать, помазать майонезом, обсыпать тертым сром.И в духовку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самовар 0 Posted November 30, 2004 А как жарить картошку, чтобы она не прилипала ко дну сковородки и не разваливалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 208 Posted November 30, 2004 А как жарить картошку, чтобы она не прилипала ко дну сковородки и не разваливалась. Выкладывать не слишком мокрую на хорошо разогретую сковороду и не сразу убавлять огонь (чуть меньше среднего накала). После того как образуется нужной степени поджаристая корочка на нижнем слое - перевернуть, убавить огонь. Пусть доходит. Ломанной каши из картофеля при таком способе никогда не бывает. Солить ближе к концу, чтоб не темнела. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Патрикеевна 2 Posted December 1, 2004 Уссурь.. А потом под крышкой не держать.. )))) - размокнет.... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Alejandra 361 Posted December 1, 2004 Катруся А как жарить картошку, чтобы она не прилипала ко дну сковородки и не разваливалась. а какая сковородка? у меня просто давно уже все только тефлоновые, ничо не прилипает. Раньше на чугунных жарила, к ним тоже не прилипает, вроде, если масла нормально налить... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Самовар 0 Posted December 1, 2004 Уссури Выкладываю сухую. Масла достаточно. Сковородка хорошо разогрета. Солю в конце. Корочка не образуется. Картошка не пригорает, она просто прилипает ко дну комками и разваливается. Ну незнаю я , в чём дело. А так хоцца целой картошки, а не размазни. Alehandra Сковордка обычная, не тефлоновая. Но у свекрови на такой же сковородке картошечка целенькая, а у меня... Хотя всё делаем одинаково. Девочки, а что можно сделать с куском мяса? Кроме гуляша и просто обжаренного. Подскажите, а то фантазии не хватает. Мясорубка есть? Котлеты!!! Ушла за мясом. Котлет хочу!!!! Самаритянка, нажаришь, поделись!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 105 Posted December 1, 2004 Катруся Я вообще-то тоже стараюсь на сковородках с тефлоновым покрытием жарить, но иногда жарю на обычных алюминиевых. В таком случае режу картофель на брусочки, промываю тщательно под водой, а затем минут 20-30 сушу картошку на полотенце. Чтоб она была сухая. Затем - на раскаленную сковороду с большим количеством масла и не мешать первые минут 10. И солить в самом конце. Но самое главное - сухая картошка, не накрывать крышкой и не солить вначале. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Рэйчел Кидман 1 Posted December 12, 2004 Хи.... Вот у Донцовой есть книжка, что-то типа "Для ленивых домохозяек". Правда там рецепты не такие уж и "ленивые". А самое простое, из того, что делаю я: взять огро-омную такую картофелину, разрезать ее налопопам (), посыпать солью и зафигачить в микроволновку на 4-5 минут (в зависимости от размера). Потом положить туда большой кусок сливочного масла, и два-три тоненьких ломтика сыра. Опять это дело в микроволновку на две минуты. Во время процесса рекомендуется найти копченой колбасы и потереть ее на терке, соответственно. Чем больше, тем вкуснее. Потом эту самую колбасу засунуть в картошку. И опять минуты на две. Потом можно, с хрюканьем, снять кожуру с картошки и перемешать все это дело (я предпочитаю со сметаной, а маме майонез нравится). Хи. А если есть сырный соус... Примечание: Он есть в Макдональдсе. Единственное там, что можно есть килограммами. . Share this post Link to post Share on other sites OK В
лед 0 Posted December 20, 2004 Еще рецепт моей мамы(она у меня готовит обалденно) Картофельные зразы. Отварить картофель,дать остыть,добавить сырое яйцо. Отдельно жарим капусту(можно добавить грибы)Добавить зажарку из лука,морковки и соуса,поперчить. На стол немного муки выложить ложкой немного картошки,разровнять рукой,в серединку положить капусту и как пирожок закрыть.Обвалять немного в муке и жарить на сковороде.Подавать горячими со сметаной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Марка 13 Posted December 24, 2004 Научите картошку жарить! Только не выделывайтесь со сковородками. Сковородка обычная, не знаю какая, сковородка как сковордка, не чугунная никакая, не тяжёлая, просто блестящая!!! ...У меня постоянно картошка пригорает с одной стороны, а с другой как дура варёная получается. В общем, не умею жарить картошку. ____________________________ Марка в плохом настроении Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шпиля 26 Posted December 24, 2004 Марка, прокаливаешь с раст. маслом, и потом выкладываешь. Не мешать до образования корочки. Далее солим, аккуратно переворачивает, еще слегка солим эту сторону, я далее выключаю плиту и накрываю крышкой. Если газ, то убавляем, чтобы только чуть теплился и не гас, и тоже накрывем. Так она дойдет до готовности. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Деним 21413 Posted December 24, 2004 Марка Только не выделывайтесь со сковородками. Сковородка обычная, не знаю какая, сковородка как сковордка, не чугунная никакая, не тяжёлая, просто блестящая!!! ...У меня постоянно картошка пригорает с одной стороны, а с другой как дура варёная получается. Ну как не говорить про сковородку, Марочка! У тебя, насколько я поняла, она из нержавекйки, дно у нее тонкое, поэтому и пригорает картошка, т.к. тепло неравномерно распределяется. Купи хотя бы не чугунную, а тефлоновую хорошей фирмы. У них дно специально утолщено и антипригарное покрытие. Для картошки и котлет-самое то! И чей то сегодня все картошку жарят? Я тоже мужу на ужин жарю! И вот как я это делаю. Естессно, чищу и режу картошку брусочками. Причем беру картошку не разваристую. Потом я ее промываю в дуршлаке под холодной водой, чтобы смыть лишний крахмал, который дает ненужную липкость и склеивает брусочки при нагреве. Потом желательно обсушить на полотенце или просто дать воде как следует стечь. Наливаю на сковородку растительное масло, раскаливаю его и кидаю картошку. Причем, если сковородка слишком полная, то плохо жарится. Желательно, чтобы не доходило до краев сковороды. Даю одной стороне подрумяниться, переорачиваю несколько раз, убавляю огонь наполовину, добавляю мелко порезанный лук. Теперь о соли. Если кто любит картошку с хрустящей корочкой, то солить надо в самом конце жарки. Тем, кто любит картошку мягкую можно солить вместе с луком. Крышкой я никогда не накрываю, а просто еще убавляю огонь и на медленном довожу до готовности, изредка переворачивая. А также я , когда жарю котлеты или мясо, тоже никогда не накрываю крышкой и не убавляю огонь до минимума. Иначе начинает выделяться сок, и котлеты получатся без хрустящей корочки, а мясо сухое. Лучше просто стоять рядом и переворачивать каждые 2-3 минуты. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Marishka 2 Posted December 25, 2004 Марка Как уже написала Несбыточная мечта - дело в сковородке.... меняйте Вы ее и тогда должно получиться, а то прокаливать масло в нержавейке для жарки картошки.... ее же отмывать потом устанешь и не будет она такой блЕстючей... Share this post Link to post Share on other sites OK В
ПАМИР 0 Posted December 25, 2004 Научите картошку жарить! хот моя жена оччен опытная кухарка тем не менее жаренная картошка приготовила оччен вкусная,не могу поставит ей пять баллов. хотя у нас сковородки самые лучшие(тефлоновый,чугунный,алюминий всякие есть)но жаренная картошка чтоб получилос со всех сторон поджаренный ,не получаеться. уже много лет у нас имеется импортный прибор ,для приготовления картофеля фри.я(сразу включаю прибор,пуст масло подсолнечное кипит) чишу картошку штук десят тонко нарезаю картошку(утром обычно жена спит,а сын просит чтоб картошку ему я приготовил),посыпаю солью ,перемешиваю в отделной чашке,чут-чут специи для картошки,тоже перемешиваю,открываю крышку ,поднимаю сеточку(квадратная из нержавеюшего металла) для картошки,насыпаю картошку,опускаем сеточку с картошкой,закрываем крышку,через пять минут готово,определит можно готово или нет очен просто,тонкие ломтики картошку набухает ,похоже как пирожки,пережарит не надо,пережаренные не вкусные,только -только начинает краснет этого достаточно,а жена вечно пережаривает,а я смотрю внимателно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Броня 36 Posted January 21, 2005 А я вам вот какой рецепт хочу предложить ! Хотите удивить всех вареной картошкой ?Необычной ? Итак,Картофель в собственном соку Берем металлическую кастрюльку,на дно наливаем немного растительного масла,чтобы только покрыло дно.Чуть-чуть нагреваем и закладываем вымытую, очищенную сырую картошку.Если она у вас крупная-порежьте на 2-4 части, а если средняя-можно целиком.Закинули ,значит,картошку,сверху посолили по вкусу,убавили газ до минимума,плотно закрыли крышкой.Никакой жидкости категорически не добавлять! ВСЕ. Можете минут 20-30 отдохнуть.Не мешать,не переворачивать. Картошечка у вас получится вкусная,я уже традиционным способом давно не варю.А если это молодая картошечка...м-м-м... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шерочка 335 Posted February 18, 2005 Вот еще супер-пупер блюдо. Можно как самостоятельное, можно как гарнир. Картофельные кораблики. Берется картошка моется в кожуре, режется пополам. На одну половинку сыпется соль, другой половинкой как сделует растирается. Далее берется маленький кусочек соленого сала и натыкается на зубочистку как парус кораблика и втыкается в половинку картошки. (Я иногда вырезаю маленькие ямочки в картошке, чтобы было куда капать салу.)И в духовку. Собственно и все блюдо. Только немножко подрежьте картофелину снизу чтобы стояла, а не каталась. Сало тает и капает на картошку. А картошка печется в сале И картошечка и шкварочка получается - НЯМ! До чего ж вкусно! Я могу полкило слопать Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эйла 0 Posted February 24, 2005 А я делаю вкусные бутерброды с картошкой Тесто практически как на драники: картошку тру на терке, солю, добавляю вегету, пару яиц, туда же лук (я люблю крупно порезанный, но можно и измельчить). Всю эту прелесть кладу на кусочки черного хлеба и "мордой вниз" на раскаленную сковородку. Когда поджариться, надо перевернуть и немножко подрумянить хлеб снизу. Такие вот бутеры. Их и холодными вкусно есть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Misty Cloud 4 Posted February 27, 2005 КАРТОФЕЛЬНЫЕ СОЧНИ 10 картофелин, 5 ст. ложек муки, 150 г растительного масла, соль Картофель отварить в кожуре, почистить и тщательно потолочь. Масса должна быть однородной, без комков. Добавить муку, соль. Хорошо перемешать и разделать в виде лепешек, запанировать в муке и обжарить с обеих сторон в растительном масле. КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ 5-7 средних картофелин, 25 гр сл. масла, 75 гр тёртого сыра чеддер, соль и чёрный перец, 4 яйца, отваренных вкрутую и мелко порезанных, 1 помидор, очищенный от кожуры, семян и порезанный на 8 кусков, 1 ст л простой муки, 1 яйцо сырое, 75 гр хлебных крошек или панировочных сухарей Картофель отварить, растолочь (масса без комков должна быть), смешать с маслом, сыром, приправить по вкусу. Добавить в картофельную смесь мелко порезанное яйцо. Разделить смесь на 8 равных порций, сформировать из них круглые крокеты, с кусочком помидора в середине. Положить муку на тарелку и обвалять в ней крокеты. Затем окунуть во взбитое яйцо и крошки (сухари. Положить в холодильник на 1-2 часа. Разогреть духовку до 190 гр С. Запекать в течение 20 мин до хрустящей золотистой корочки. Вкууууусно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Капри 0 Posted February 27, 2005 Картофель чистим, разрезаем вдоль, вынимаем маленькой ложечкой кружок серединки, заполняем мясным фаршем, сверху поливаем сметаной просто или смешанной с томатом (кетчупом). И в духовку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Котенок Гав 8 Posted February 28, 2005 (edited) или наберите в поисковике "блюда из кортофеля". Я хочу узнать проверенные рецепты, а в поисковиках и книгах, такую муть понапишут, есть никто не будет. Был у меня одно время бзик, скупала все кулинарные книги подрят, и что,.., валяются без толку. Вчера изобрела На терке тру картофель( на крупной), смешиваю ее с обжаренным луком и фаршем(сырым), сыплю приправки,солю, паприки побольше. и выкладываю в протвинь( с высокими боками) или сковороду.,сверху натертый сыр, смешанный с майонезом и чесночком, и все это в духовку. Объедение. Edited February 22, 2006 by Котенок Гав Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шевелянтус 54 Posted February 28, 2005 А у меня подружка картофельную запеканочку готовит - объедение. Картофечку нарезть соломкой, все это прямо в противне залить молочком с яйками (смесь как на омлет) - 40 мин. в духовке, специи и приправы на вкус! Вкус очень нежненький и необычненький! Кушайте на здоровье! Share this post Link to post Share on other sites OK В