Маркиза Карабас 89898 Posted June 16 1 час назад, Мадемуазель Нитуш сказал: . Я думала, что-то особое их учат делать, чего не умеет или не имеет право делать обычная медсестра. Это тогда скорее фельдшер. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4970 Posted June 16 1 час назад, Маркиза Карабас сказал: Это тогда скорее фельдшер. Бакалавр Сестринского дела. Плюс может поступить в магистратуру. Хочется понять, насколько эта специальность востребована? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11380 Posted June 17 8 часов назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Хочется понять, насколько эта специальность востребована? Сколько я знала людей с высшим сестринским образованием, все получали его именно для продвижения по карьерной лестнице, когда явно светило повышение, т.е. уже имея обычное сестринское. И имхо это скорее административная должность. А так выше правильно написали, если хочется именно знать и уметь больше, чем м/с, тогда учиться на фельдшера. Он имеет право ставить диагноз, выписывать рецепты и назначать лечение, а м/с является зависимым персоналом, т.е. не принимает самостоятельных решений, а лишь выполняет указания врача. 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сердечко 9825 Posted June 17 @Мадемуазель Нитуш, не востребована. Лучшее уж тогда на фельдшера выучиться или получить высшее образование по специальности врач. У подруги племянница выучилась. И? Привелегий никаких. Обычная медсестра на побегушках. В больницах, я на своём примере, старшие медсестры работают постоянно по 15- 20 лет. И ждать когда место освободится? И не факт, что возьмут вас на эту должность. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
argentum 5843 Posted June 18 Я за долгие годы работы медсестрой несколько раз получала предложения занять пост старшей медсестры, но отказывалась каждый раз. Не знаю какие преференции сейчас даёт эта должность, но когда я работала в стационаре очень часто старшей медсестре приходилось выходить в смены, когда по разным причинам некого было поставить в смену в ночь или выходные, праздники. Бесконечные проверки и комиссии тоже не прибавляли привлекательности этой должности, плюс рабочие моменты и работа с персоналом. Ну а зарплата у меня была порой выше из-за переработки, ночных, праздничных и наличия высшей категории. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ксюшик 6405 Posted June 18 Мне тоже хватило, когда заменяла нашу старшую медсестру на время ее отпусков и больничных. Ответственности выше крыши, проверки и комиссии - да, без конца. Короче минусов и проблем больше, чем плюсов. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4970 Posted June 18 Какие обязанности у старшей или главной медсестры? Ну застит ребенку слово «главная», не понимает пока, что это ответственность. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нижеподписавшаяся 32890 Posted June 19 В 18.06.2024 в 09:48, Мадемуазель Нитуш сказал: старшей или главной Это разные. Старшая медсестра может быть любого отделения, поликлиники. А главная - над всеми, над всеми старшими и простыми. Она, обычно, сидит в администрации рядом с главным врачом. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 23418 Posted June 19 @argentum, @Ксюшик, подпишусь под каждым словом. Мне тоже поступало предложение занять пост старшей медсестры. Отказалась наотрез - слишком хорошо знаю эту кухню. Сейчас замещаю нашу старшую во время её отпусков и больничных. И искренне ненавижу это дело. Но вариантов нет. Бесконечные проверки. То истории болезни, то аптека, то СЭС, то ещё какая-то фигня. Отчёты постоянные. Плюс все проблемы с персоналом, графиками. Плюс разруливаешь проблемы с родственниками, если накосячил средний медперсонал. Обеспечение отделения расходниками, лекарствами. Заявки. С любой проблемой в отделении бегут сначала к старшей, потом сами начинают думать - что и как. В общем работы непочатый край. И она не кончается. После ухода нашей старшей на пенсию на её место ушла молодая девушка, которой очень льстило, что в свои неполные 30 лет она стала старшей медсестрой. А ей предложили, потому что все "старички", кому предлагали, отказались наотрез. Сначала она в шоке была от объема работы. Потом вникла, конечно, справляется вроде неплохо, но очень сложно. @Мадемуазель Нитуш, кстати, насколько мне известно, для старшей медсестры высшее образование не обязательно. Достаточно пройти дополнительные курсы и получить соответствующий сертификат, у меня у самой такой есть. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лепесточек 4593 Posted June 29 Прошла я медосмотр. Подала документы в медколледж. "Лечебное дело". Базу я себе создала - есть жилье и есть удаленный заработок, можно спокойно учиться. 11 7 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дануна 11380 Posted June 29 2 часа назад, Лепесточек сказал: Прошла я медосмотр. Подала документы в медколледж. "Лечебное дело". Базу я себе создала - есть жилье и есть удаленный заработок, можно спокойно учиться. Лечебное дело это фельдшер? Здорово! Удачи вам!!!!! 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted June 29 8 минут назад, Дануна сказал: Лечебное дело это фельдшер? Здорово! Удачи вам!!!!! Если фельдшер, то ничего "здорового". В городе работу не найти. Сколько девочек знаю, которые с фельдшера после училища переучиваются на мед. сестру, чтобы иметь возможность работать в медицине. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лепесточек 4593 Posted June 29 17 минут назад, Дануна сказал: Лечебное дело это фельдшер? Здорово! Удачи вам!!!!! Да, фельдшер. Спасибо большое! 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Виноградина 8739 Posted June 29 8 минут назад, Предчувствие весны сказал: В городе работу не найти Почему это? Мне кажется, напротив, фельдшеры востребованы. У нас например в районной больнице несколько лет сидела фельдшер на терапевтическом приеме, сейчас второго еще посадили. Как сезон ОРВИ начнется, так очень даже. Да и просто первичный прием чаще всего у нас через фельдшера. На скорой помощи фельдшера в основном. Можно в деревню в фап уехать и хорошие подъемные от государства получить. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мадемуазель Нитуш 4970 Posted June 29 2 часа назад, Лепесточек сказал: Прошла я медосмотр. Подала документы в медколледж. "Лечебное дело". Базу я себе создала - есть жилье и есть удаленный заработок, можно спокойно учиться. Поздравляю!!! Пусть учеба пройдет легко. Удачи и успехов вам! Хорошая специальность. И после окончания разбег хороший. Вот нашла «Квалификация и среднее специальное образование позволяют фельдшеру после переподготовки получить должность медсестры. Опытный фельдшер, подтвердивший уровень квалификации после прохождения курсов переподготовки, может работать хирургической, процедурной, участковой медсестрой. Также он может выполнять должностные обязанности платной медицинской сестры в реанимациях и реабилитационных центрах.» 2 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted June 29 6 часов назад, Виноградина сказал: Почему это? Мне кажется, напротив, фельдшеры востребованы. У нас например в районной больнице несколько лет сидела фельдшер на терапевтическом приеме, сейчас второго еще посадили. Как сезон ОРВИ начнется, так очень даже. Да и просто первичный прием чаще всего у нас через фельдшера. На скорой помощи фельдшера в основном. Можно в деревню в фап уехать и хорошие подъемные от государства получить. В ЦРБ скорее всего есть в штатке фельдшера. Но в поликлинике фельдшер не может быть принят на должность медицинской сестры, в стационаре также нельзя даже на ставку палатной и процедурной фельдшера взять. Вот ФАПы, конечно, но это не город. Скорая тоже специфичное место работы, и там тоже должна быть фельдшерская бригада. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 23418 Posted June 29 2 часа назад, Предчувствие весны сказал: В ЦРБ скорее всего есть в штатке фельдшера. Но в поликлинике фельдшер не может быть принят на должность медицинской сестры, в стационаре также нельзя даже на ставку палатной и процедурной фельдшера взять. Это почему вы так решили? Я, фельдшер по образованию, работаю медсестрой. Никакую переподготовку не проходила. Потом, уже работая, получила сертификат палатной медсестры и всё. Работаю медсестрой не потому что фельдшером не устроилась. Работы полно. Просто когда пошла устраиваться на Скорую, сами фельдшера знакомые и отговорили. Я тогда болела сильно, а Скорая - это носилки, зимой часто холодные машины. Мне тогда это нельзя было. Пошла на время в больницу, да там и прижилась. Коллега - основная работа - фельдшер на Скорой, совмещение - у нас в отделении медсестра. Это медсестра не может работать фельдшером, а наоборот - да пожалуйста. Фельдшера у нас сейчас требуются на Скорой, в поликлинике на первичном приёме, на ФАПы. Без работы @Лепесточек точно не останется. Так что @Лепесточек, всё у вас получится, рада за вас! 2 1 6 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted June 29 12 минут назад, Ненаглядная сказал: Это почему вы так решили? Я, фельдшер по образованию, работаю медсестрой. Никакую переподготовку не проходила. Потом, уже работая, получила сертификат палатной медсестры и всё. Работаю медсестрой не потому что фельдшером не устроилась. Работы полно. Просто когда пошла устраиваться на Скорую, сами фельдшера знакомые и отговорили. Я тогда болела сильно, а Скорая - это носилки, зимой часто холодные машины. Мне тогда это нельзя было. Пошла на время в больницу, да там и прижилась. Коллега - основная работа - фельдшер на Скорой, совмещение - у нас в отделении медсестра. Это медсестра не может работать фельдшером, а наоборот - да пожалуйста. Фельдшера у нас сейчас требуются на Скорой, в поликлинике на первичном приёме, на ФАПы. Без работы @Лепесточек точно не останется. Так что @Лепесточек, всё у вас получится, рада за вас! Нет, теперь фельдшер не может работать медсестрой. К сожалению. Вы работаете, потому что у вас есть сертификат, а это означает переподготовку и допуск к работе мед. сестры. Я про это и пишу, что у нас все фельдшера стараются получить аккредитацию мед. сестры, чтобы иметь возможность работать не в ФАПе у черта на куличиках. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 23418 Posted June 29 (edited) 5 минут назад, Предчувствие весны сказал: у нас все фельдшера стараются получить аккредитацию мед. сестры, чтобы иметь возможность работать не в ФАПе у черта на куличиках. Так эту аккредитацию получить абсолютно не сложно. И работы фельдшером много. Не знаю, как у вас, а у нас в городе это востребованно. Я в детской поликлинике на повторном приёме с сыном к своей же одногрупнице и попала. Фельдшер. Закрывает больничные, выписывает справки. И во взрослой поликлинике также. Лечебное дело даёт больше пространства для манёвра. Получи аккредитацию и работай медсестрой, если хочешь. Наоборот - не получится. Edited June 29 by Ненаглядная Т9 1 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted June 29 28 минут назад, Ненаглядная сказал: Так эту аккредитацию получить абсолютно не сложно. И работы фельдшером много. Не знаю, как у вас, а у нас в городе это востребованно. Я в детской поликлинике на повторном приёме с сыном к своей же одногрупнице и попала. Фельдшер. Закрывает больничные, выписывает справки. И во взрослой поликлинике также. Лечебное дело даёт больше пространства для манёвра. Получи аккредитацию и работай медсестрой, если хочешь. Наоборот - не получится. Точно также мед. сестра может пройти обучение, получить аккредитацию и работать фельдшером. Вы еще напишите, что любой врач может фельдшером работать.)) Ваша одногруппница также имеет аккредитацию мед. сестры, поэтому и работает мед. сестрой, а не потому что имеет диплом фельдшера. И давеча, не то, что нынеча. Когда-то и врач со специальностью "лечебное дело" мог работать терапевтом, а теперь только лечебником. Кстати, аккредитацию получить вам "просто", потому что работаете на данный момент мед. сестрой в гос. учереждении. Я прекрасно осведомлена, как работникам делают аккредитацию в госке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 23418 Posted June 29 (edited) 20 часов назад, Предчувствие весны сказал: Точно также мед. сестра может пройти обучение, получить аккредитацию и работать фельдшером. Я не знаю, как сейчас, но раньше медсестре нужно было доучиться 1.5 или 2 года для того, чтобы работать фельдшером. А не просто пройти обучение и получить аккредитацию. 20 часов назад, Предчувствие весны сказал: Я прекрасно осведомлена, как работникам делают аккредитацию в госке. Прям интересно стало - как? 21 час назад, Предчувствие весны сказал: 21 час назад, Предчувствие весны сказал: про это и пишу, что у нас все фельдшера стараются получить аккредитацию мед. сестры, чтобы иметь возможность работать не в ФАПе у черта на куличиках. Тоже интересно стало - а зачем они тогда вообще поступают на фельдшеров, чтобы потом судорожно получать аккредитацию медсестер? Смысл? Не проще сразу пойти на Сестринское? Edited June 29 by Ненаглядная Share this post Link to post Share on other sites OK В
Предчувствие весны 35574 Posted June 29 4 минуты назад, Ненаглядная сказал: Прям интересно стало - как? Прям интересно стало - а зачем они тогда вообще поступают на фельдшеров, чтобы потом судорожно получать аккредитацию медсестер? Смысл? Не проще сразу пойти на Сестринское? Сначала отвечу на второй вопрос. Именно потому, что руководствуются старыми нормами, когда фельдшер мог работать на должности мед. сестры. И смысла в этом нет. Сколько я видела молоденьких фельдшеров, которые мыкаются, не зная, куда на работу приткнуться. Поэтому и форумчанке советую сразу поступать на мед. сестру, фельдшер сейчас - совершенно другая медицинская специальность. Сейчас фельдшер и санитаркой без аккредитации работать не будет. Не имеет права. Первый вопрос. Вы получили диплом давно, давно работаете мед. сестрой, когда законодательство изменилось, то вы прошли переподготовку, обучение, за которую заплатило мед. учреждение, где вы работаете. Если вы не помните, как переучивались на мед. сестру, то это как раз и ответ на ваш вопрос "как"))). Но я вас уверяю, что в вашем личном деле в отделе кадров корочки о прохождении переподготовки лежат. Далее: аккредитацию всегда помогает пройти старшая сестра. И к работающим в госке с большим стажем всегда ее дают, лишь бы все графы были заполнены правильно. Это обычно и контролирует старшая сестра, которая вместе с кадровиком следит, чтобы вы ее вовремя прошли, чтобы не случилось временного разрыва, потому что аккредитацию могут дать с временной задержкой. Так что, действительно, для вас "все просто". Для человека, пытающегося пройти этот путь самостоятельно - гораздо сложнее и затратно материально. Я лично знаю пару девочек, которые, затратив от шести месяцев до года этот путь преодолели. Конечно, это все молодые фельдшера, только что закончившие училище Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нижеподписавшаяся 32890 Posted June 30 У нас фельдшеры работают при поликлинике в службе неотложной помощи. По домам ездят на вызовы, на месте неотложную помощь оказывают, если в кабинете кому плохо стало. Одна девочка работала в регистратуре с образованием фельдшера, и то пришлось потом переучиваться на регистратора. Сейчас она медсестрой участковой работает, не могу сказать, переучивалась ли, не интересовалась, но думаю, да. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Маркиза Карабас 89898 Posted June 30 (edited) 13 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Что он умеет делать, что не умеет терапевт? Врач общества практики имеет более расширенные знания в более узких областях: отоларингология, дерматология, неврология, эндокринология и тд. Есть такая штатная единица - ВОП, до которой допускаются терапевты после специализации по ВОП. Обычно это участковые врачи. Терапевт это дневной стационар, первичное звено... 13 минут назад, Мадемуазель Нитуш сказал: Что умеет делать медсестра, из того, что не умеет фельдшер? Чему учат фельдшера на переподготовке на медсестру? Вот это не знаю, самой интересно. Может медсестёр более натаскивают на постановке инъекций, внутривенных вливаний? Моё мнение, что идти в профессию медсестры есть смысл с перспективой работы в ведомственных учреждениях, где и зарплата повыше и дополнительные ощутимые плюшки имеются. Или, например, с перспективой службы в Российской армии. А в бюджетных учреждениях, увы, зарплата копейки. Edited June 30 by Маркиза Карабас 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ненаглядная 23418 Posted June 30 (edited) @Предчувствие весны, ваша ошибка наверное в том, что ориентируясь на свой опыт, своё окружение и своё место жительства вы это всё переносите на остальных. Страна огромная и если у вас вот так, то в другом месте может быть совсем по другому. Повторюсь - у нас работа для фельдшеров есть. Сейчас вообще нехватка медиков у нас, потому что ввели доплаты в сельской местности и туда пошёл отток из города. А в наших реалиях сельская местность - это не у черта на куличках, а 20-30 минут на машине и ты уже в станице, хуторе или в городке с населением в 15 тысяч, где есть эти доплаты. Поэтому советовать форумчанке поступать на медсестру, не зная реалий именно нашего населённого пункта как минимум глупо. Когда я говорила о том, что аккредитацию получить несложно, я не имела в виду, что вообще усилий прилагать не нужно, самим всё принесут. Да, побегать придётся. Но лично я ничего сложного в этом не вижу. Сложно для меня это - учится очно 2 года, платить за учёбу, совмещая работу в ночные смены, 2 подработки и ребёнка. Посещая лекции после суточных дежурств и готовясь к экзаменам по ночам, потому что днём на это времени нет. Да, было сложно, но как то справилась и через неделю получаю диплом фармацевта. Поэтому я на самом деле в аккредитации ничего сверхсложного не вижу. И подскажите, пожалуйста, а что за профессия - лечебник? Это врач какого направления? Первый раз слышу, если честно. Edited June 30 by Ненаглядная 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В