Тик-Так 21 886 Опубликовано 12 Июля 2024 4 минуты назад, Крикуша сказал: Ребёнок девяти лет, всегда обращался только к знакомым людям? Ну а к каким незнакомым людям ребенок 9 лет мог обращаться без присутствия старших родственников, например? В магазин в таком возрасте еще особо не ходят в одиночестве, да там и не контактируешь ни с кем, кроме кассира. В больницу одни не ходят, в транспорте не ездят. Учителей своих знаешь. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 781 Опубликовано 12 Июля 2024 14 минут назад, Крикуша сказал: слухи Не слухи, а для ребёнка с больным животом пять минут - это полчаса. Больно ребенку было. Прегрешение какое, Боже праведный. Уверена: от того, от кого медсестра зависела, она бы стерпела и тётю, и дядю, и даже бабу Свету. А душеньку отводить ушла в огород. 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 656 Опубликовано 12 Июля 2024 1 минуту назад, СолоНина сказал: для ребёнка с больным животом пять минут - это полчаса. Больно ребенку было. Наверное, есть такие дети, которые, испытывая сильную физическую боль и обратившись за помощью ко взрослому, первым делом скажут: "Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?". Я таких не видела, но ко мне и в парижском метро не прижимались, а метро в Париже таки есть. Да что там, мне и самой в любом возрасте в голову бы не пришло. Не леди я. Особенно если что-то сильно болит. 1 8 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 781 Опубликовано 12 Июля 2024 3 минуты назад, Флер де Лиз сказал: первым делом скажут: "Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?". Я, я такой ребёнок. Была. Думаете, взрослые это ценили? Да ни хрена. Думаете, мне это помогло в жизни? См. выше. Отстаивать свои права, своё достоинство я училась сама. 1 5 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Грильяж 29 133 Опубликовано 12 Июля 2024 (изменено) Ого, какая дискуссия. Надо добавить подробностей. Я вышла из класса, и почти сразу на медсестру наткнулась, кабинет был по соседству с классом. Если бы я зашла в кабинет, то вообще бы никак не стала к ней обращаться. Ясное дело, я пришла с проблемой. Но так как я встретила её в коридоре, мне пришлось сказать, что я иду к ней и обратиться так, как сообразила. Она завела меня в кабинет и следующие пять минут орала, вместо того, чтобы понять что со мной случилось. Никогда ни до, ни после я не слышала её полного имени. На двери таблички не было ни сейчас, ни раньше. Надо, кстати, у детей поинтересоваться - знают ли они. А то вдруг легенды о нашей семейной невоспитанности в массы уйдут. И еще добавлю - навеки я запомнила правила обращения именно из-за этого случая. После никогда вопросов не было, и сейчас предпочитаю максимальную дистанцию с коллегами и знакомыми. Имя и отчество наше всё. Изменено 12 Июля 2024 пользователем Грильяж 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
СолоНина 13 781 Опубликовано 12 Июля 2024 8 минут назад, Грильяж сказал: Она завела меня в кабинет и следующие пять минут орала, вместо того, чтобы понять что со мной случилось. Вам очень не повезло, что тогда было не принято жаловаться. Сейчас другая крайность, родители не всегда видят берега. Но по крайней мере дети знают, что у них есть какие-то права, и они не существа для битья. 10 минут назад, Грильяж сказал: то вдруг легенды о нашей семейной невоспитанности в массы уйдут. Плюнуть и растереть её. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Розалинда Айзенштайн 11 333 Опубликовано 12 Июля 2024 Я не так давно оказалась в общении с умственно отсталым ребенком, достаточно сильно отсталым и плохо говорящим. Он спросил меня кто я. На ты. И я ответила, что я тетя Люда, потому что имя отчество он выговаривал бы до вечера. Поэтому все в жизни относительно, иногда приходится побыть на ты и тетей. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 67 457 Опубликовано 12 Июля 2024 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: Меня, честно говоря, подтрясывает от этого "здравствуйте, как я могу к вам обращаться" Не надо ко мне никак обращаться А мне нравится, когда в личном (не телефонном) общении меня называют по имени. И сама люблю называть людей по имени. 2 часа назад, Крикуша сказал: - Здравствуйте, у меня болит живот, учитель отправила меня к вам. Ну а дите не сообразило, что 2 часа назад, Крикуша сказал: есть безличная форма обращения, вежливая и вполне распространённая. это не дает права сотруднику детского образовательного учреждения на ребенка повышать голос. Правильно и разумно в этой ситуации было бы сообщить свое имя и отчество, ибо школьная медсестра - это точно не тот человек, с которым 2 часа назад, Флер де Лиз сказал: мы минуту пообщаемся и разойдемся навеки 2 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 656 Опубликовано 12 Июля 2024 7 минут назад, Мерзавчик сказал: мне нравится, когда в личном (не телефонном) общении меня называют по имени. И сама люблю называть людей по имени. Так и мне нравится, если я с людьми знакома или есть информация, как их зовут. Даже вот на форуме - мы тут уже много лет общаемся, знакомы заочно (если в реале форумчане познакомились и дружат - само собой), фото видели, имена знаем. Мне очень даже нравится, когда ко мне на форуме обращаются по имени, и сама могу так обратиться. К врачу / парикмахеру / коллеге - тоже без проблем, если имя известно, очень даже оно всё прекрасно и доброжелательно, но не принципиально, меня в общем-то устраивает Цитата безличная форма обращения, вежливая и вполне распространённая А когда ребенок (да даже и не ребенок) с острой болью обращается к медику - тут уже хоть тетя Света, хоть ваше благородие, лишь бы помогли. 2 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 205 Опубликовано 12 Июля 2024 52 минуты назад, Мерзавчик сказал: Правильно и разумно в этой ситуации было бы сообщить свое имя и отчество, ибо школьная медсестра - это точно не тот человек, с которым НУ ребенок не сообразил, медсестра вызверилась, наши друг друга, но повторю, в подобной ситуации, я делаю замечания детям школьного возраста, я им не "тетя". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 67 457 Опубликовано 12 Июля 2024 9 минут назад, Крикуша сказал: но повторю, в подобной ситуации, я делаю замечания детям школьного возраста, я им не "тетя" Согласна, но логично же сообщить, кто ты им в таком случае. 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Крикуша 192 205 Опубликовано 12 Июля 2024 Только что, Мерзавчик сказал: кто ты им в таком случае. На улице прохожая, далее по степени "родства". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мерзавчик 67 457 Опубликовано 12 Июля 2024 9 минут назад, Крикуша сказал: На улице прохожая, далее по степени "родства". При чем тут улица? Я про конкретную ситуацию. Ребенок назвал школьную медсестру тетей. Логично сообщить ребенку, что она ему не тетя, а Светлана Геннадьевна. Ведь заметь, медсестра 5 минут отчитывала девочку, что она ей не тетя, но не сочла нужным сообщить, как к ней следует обращаться. Вообще, в обращении "тетя" нет ничего оскорбительного, т.е. так называть человека можно. Однако, если человек предпочитает иное обращение, ему следует сообщить, какое именно. Если меня какой-нибудь ребенок назовет тетей Настей, а мне не хочется, чтобы он меня так называл, то логично же сообщить, что меня следует называть Настасьей-красой-длинной косой, иначе откуда бы ему догадаться? 6 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кофейная гуща 36 206 Опубликовано 12 Июля 2024 Ситуация придуманная. Ребенок потерялся, подходит ко мне и говорит "Тетенька, можно я с вашего телефона маме позвоню, я потерялся", и что? мне рассказывать, что я не тетенька, я Гуща Кофейная, Молотая, и мы с ним не родственники? Ну не прохожей же ему меня называть, и вряд ли кто догадается назвать "женщиной", ну и я точно не дяденька. 3 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Stella Polare 61 596 Опубликовано 12 Июля 2024 6 часов назад, Мерзавчик сказал: А как ребенку 9 лет следовало обратиться к женщине, чьего отчества он не знает? Просто по имени? Навеяло. У нас малыши от 2 до 3 в ясли приходят. Выговорить ИмяОтчество воспитателя не в состоянии, поэтому все воспитатели в яслях у них просто по имени. Без тёть. Стоит такой карапуз и обращается ко взрослому или даже пожилому воспитателю - Малллллинааа, пока! Оляяяя, Лиля, пливет! Так педагоги сами решили, никто не против. Ну, а при переходе во вторую младшую уже учатся говорить отчества и переходят на Вы. И, например, Тадеушевна, Эдуардовна или там Фердинандовна даже в том числе тренировка речевого аппарата . Тёть и в садике нет. 5 часов назад, Флер де Лиз сказал: "здравствуйте, как я могу к вам обращаться" Ваше высочество, как же еще . Всегда хочу в банке так ответить. Эх... 1 2 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Флер де Лиз 179 656 Опубликовано 12 Июля 2024 1 минуту назад, Stella Polare сказал: Ваше высочество, как же еще . Всегда хочу в банке так ответить. Эх... Нет, мне всегда искренне жаль людей, над которыми наверняка многие так прикалываются, а они обязаны так общаться. Просто тихонечко про себя поскриплю зубьями Особенно если на рабочий телефон звонит кто-нибудь, лучась оптимизмом: "Здравствуйте, как я могу к вам обращаться? Оооочень приятно!!!". Значит, будут что-то впаривать. (С интонацией как в "Свадьбе в Малиновке": значит, будут грабить ) 1 1 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
kuksi 57 741 Опубликовано 13 Июля 2024 В 12.07.2024 в 00:04, Крикуша сказал: Ну она не педагог, а девочка в 10 лет может уже и не тетькать Ну тут уж так на гуано исходить на мой взгляд не адекватно. Ну назвал ребенок лет 10 тетей и что? Если отчества не знает то как ей обращаться? Товарищ медсестра? Другое дело если "племяннички" объявляются среди коллег, тут и на место поставит можно, а от ребенка это как раз максимальная вежливость, если он отчества не знает. 3 Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В