Spa 6836 Posted October 11, 2015 Сальвия Это же взрослые хотят, чтобы он учился хорошо - а он хочет лениться. А через несколько лет ребенок решит, что хочет вышку и родители будут оплачивать репетиторов и образование в ВУЗе. А отправить в армию своих детей хотят далеко не все родители. Возможно в вашей стране нет таких проблем, поэтому вам так легко рассуждать на эту тему. К сожалению большинство одаренных лентяев в жизни не успешны. Вам повезло - у вас трудолюбивый, ответственный ребенок. Так везет далеко не всем. Но право пользования принадлежит ребенку. А если это право будет мешать ребенку учится как поступите вы. Наплюете на образование? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Сальвия 1601 Posted October 11, 2015 Spa А через несколько лет ребенок решит, что хочет вышку и родители будут оплачивать репетиторов и образование в ВУЗе. А вот это уже выбор сугубо родителей. Хотят - пусть оплачивают, не хотят - никто их не заставит. При таком отношении лично я бы не оплачивала. Пусть идет работает и учится на заочном. А если это право будет мешать ребенку учится как поступите вы. Наплюете на образование? Моему - не будет. Потому что у ребенка права и обязанности в сознании неразделимы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266522 Posted October 11, 2015 Сальвия Вы говорите про ваш частный случай. Да, у вас ребенок, у которого права и обязанности в сознании неразделимы. и в этом, несомненно, ваша заслуга. Но что делать тем родителям, которые по какой-то причине не смогли, не сумели к определенному возрасту сформировать сознание ребенка, что-то упустили в воспитании? Тем более, что бывает, что до определенного возраста беспроблемный ребенок вдруг срывается - гормоны заиграли, любовь случилась, нашел увлечение, которое занимает все время, так что на уроки его уже не остается... Что делать родителям? Вот мой пример: у сына не было проблем с компьютерными играми или соцсетями. Он пользовался моим компом и ему, вроде бы, хватало пары часов в день (иногда получалось больше, иногда меньше), которые ему выделялись. В 14 лет я ему подарила планшет. Сын внезапно открыл для себя, что в соцсетях можно не просто по быстрому списаться с товарищем, договориться о встрече (до этого выходил с компа в выделенное время или с телефона - но у него простой телефон кнопочный, с небольшим экраном - путешествовать по просторам сети неудобно и трафик ограничен, так как интернет только мобильный доступен). Можно общаться, играть в ролевые игры, слушать музыку играть... Стал проводить с планшетом практически все свободное время. Так что я вынуждена была предупредить, что если так будет и дальше продолжаться, тем более, если из-за сетевого общения и игр снизится успеваемость, планшет я заберу и буду выдавать только при условии выполнения обязанностей. Причем честно сказала, что с одной стороны, я отступаюсь от своих принципов, но с другой он вынуждает меня так поступать. Потому как ведет себя не как взрослый человек, а так как моя обязанность дать ему образование, то я это образование ему дам, с его желанием или нет. А коли в образование входит необходимость выполнения домашней работы, то он ее будет делать. Мы обошлись без действий - достаточно было предупреждения, сын со мной согласился. признал, что слишком увлекся. Но опять же - это мне повезло, я считаю, потоу как помимо воспитания еще и определенный склад характера играет роль. А будь он чуть больше упрямым... Возможно, пришлось бы применить санкции. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6836 Posted October 11, 2015 Сальвия Пусть идет работает и учится на заочном. Для поступления и учебы на заочном нужны знания. Или в вашей стране этого не требуется? Да и вопрос армии это не снимает. Моему - не будет. Потому что у ребенка права и обязанности в сознании неразделимы. Поэтому вы и не понимаете о чем я говорю. Вам очень повезло с ребенком. Цените это и поймите - большинство детей не такие. А вот это уже выбор сугубо родителей. Хотят - пусть оплачивают, не хотят - никто их не заставит. Проще изначально помочь ребенку получить высокоплачиваемую профессию, а не помогать всю жизнь. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алим 27926 Posted October 11, 2015 Spa К сожалению большинство одаренных лентяев в жизни не успешны. Вам повезло - у вас трудолюбивый, ответственный ребенок. Ребёнок не рождается трудолюбивым и ответственным. К этому приучают с рождения. Видать в семье Сальвия постоянно занимались с ребёнком и воспитывали эти качества. С неба они не падают. Именно поэтому "повезло" - то есть, привили трудолюбие и ответственность. И наверняка ещё и многое другое хорошее, судя по рассказам. Так везет далеко не всем. Обычно тем и "везёт", кто трудится над ребёнком. Именно так всегда было по жизни, именно такое мне и встречалось... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Spa 6836 Posted October 11, 2015 Алим Ребёнок не рождается трудолюбивым и ответственным. К этому приучают с рождения. Безусловно, но одного воспитания недостаточно. Это еще и склад характера ребенка, который закладывается при рождении. Лично вы знаете много умных, трудолюбивых и мотивированных детей? Я, в своей жизни, встречала всего несколько человек. К тому же мы в этой теме обсуждаем как мотивировать детей на учебу. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Горихвостка 18236 Posted October 11, 2015 Алим Поймите меня правильно, пожалуйста. Я однозначно за то, что трудиться над ребенком нужно. Но ведь и врожденные индивидуальные особенности имеют большое значение. Мне лично приходилось над старшим сыном трудиться больше, чем над средней дочерью. Теперь я могу уже сделать выводы, они уже выросли, оба совершеннолетние. Так вот, сыну приходилось "прививать" ответственность и трудолюбие всю его жизнь, и до сих пор иной раз приходится, 22 уж скоро стукнет. А у дочери наоборот всегда старалась ответственность ее немного поунять. Раскрепостить ее, научить смотреть на мир своими глазами, выражать свое мнение и т.д. Она всегда стремилась делать все "как положено", а я с этим боролась. Получилось. Дети все разные. Они рождаются уже разными. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алим 27926 Posted October 11, 2015 Горихвостка Но ведь и врожденные индивидуальные особенности имеют большое значение Понимаю, согласна. Дети все разные. Они рождаются уже разными. Да. Именно так. Но можно и не развить то, что заложено. Если не трудиться. И любой талант зачахнет, если был в зародыше, а над ним не работали. А тем более - стремление к труду над уроками. Это монотонный тяжёлый и долгий труд. Потому и "везёт" тем, кто развивает элементарную усидчивость, тренирует её и воспитывает ответственность. Вот вы же и подтверждаете мои слова своим примером. А то, что одним даётся лучше, другим хуже - так кто же этого не знает? Понятно же. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Пергидроль 26442 Posted October 11, 2015 Алим Я своим детям уделяла полностью одинаковое внимание, даже пожалуй дочери больше. Наверное потому что к моменту ее рождения была старше. Сын рос более самостоятельным. И наверное с меньшим вниманием от нас. Тем не менее учился лучше и желания учиться было на порядок выше. Я раньше тоже была уверенна в силе разговоров, уделении внимания и так далее. Жизнь показала иное. Меня никто не мотивировал и даже особо не занимался. Учиться хотела всегда и только на отлично. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Алим 27926 Posted October 11, 2015 Пергидроль Я своим детям уделяла полностью одинаковое внимание, даже пожалуй дочери больше. Я тоже так же. Одинаково. И результаты у нас такие же. Но наши оба примера не могут спорить со статистикой тех, кто этим вопросом занимался вплотную. Понимаешь? Приходилось изучать по своей работе. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Бяка Закаляка Кусачая 10 Posted October 11, 2015 Галчонка В 14 лет я ему подарила планшет. Сын внезапно открыл для себя Мы с мужем поступили проще - не покупаем планшет. Очень удобно с точки зрения свободного для делания уроков времени. У ребёнка есть игровая приставка (название не сообщаю, ибо - реклама), которой можно ходить в интернет, в том числе в соцсети. Но там есть определённые ограничения: общаться можно, а смотреть (и скачивать) всякую ерунду - нет. Т.к. флешплеер устанавливать нужно за N-нную сумму в месяц. И ходить на разные сайты она опасается, ибо могут сначала забанить учётную запись, а потом и саму приставку. Зато есть чем заняться тихими осенними вечерами: то с папой в теннис-боулинг приставкой играет, то танцы разучивает. Я в их игрищах участия не принимаю - мне прыгать много нельзя. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Галчонка 266522 Posted October 12, 2015 Сватья баба Бабариха Мы с мужем поступили проще - не покупаем планшет. Очень удобно с точки зрения свободного для делания уроков времени. smile.gif Ну, во-первых я имела основание предполагать, что ребенок у меня достаточно серьезный, и не будет бездумно зависать в сети, как-то до этого тяги не было. Никогда не было скандалов, претензий, что ему мало времени за компом. Сам он планшет не просил. Плюс, в общем-то, была необходимость - сын тогда поступил учиться в школу журналистики, им на занятиях порой требовалась возможность быстрого выхода в сеть. Ну и опять же - как бы то ни было, но вопрос мы решили, сын научился контролировать и ограничивать себя сам. Конечно, на мой взгляд, порой он больше времени проводит с планшетом, чем мне бы =хотелось, но так как это не в ущерб учебе, и так как помимо всего прочего планшет для него - несомненная польза - он не только играет, но и работает (и зарабатывает пусть небольшие деньги пока, но вполне реальные), то покупка все-таки была обоснованной. Я собственно только для того пример с сыном привела, что порой, пока с проблемой не столкнешься, не знаешь, что она может возникнуть. Был себе вполне спокойный, послушый, ответственный ребенок. потом что-то поменялось в исходных условиях, и получили на выходе нечто неожиданное. Я вот еще в докомпьютерную эпоху была девочка ответственная. Конечно, с учебой особо не напрягалась по той причине. что давалось все легко, но училась, уроки делала, в музыкальную школу ходила, еще в пару кружков, общественной работой занималась, домашние обязанности выполняла. И так лет до 13. А потом - возраст переходный, возможно сыграло роль то, что у сестры родился ребенок с проблемами по здоровью (и у сестры самой проблемы появились). Меня и до этого весьма относительно контролировали (потому что не было причин - я была достаточно ответственной), а тут вообще родители переключились больше на внука, сочтя, что я уже достаточно взрослая. А у меня любовь, увлечение философией хиппи, новые знакомства... И появились прогулы в школе, отметки снизились, еще куча проблем... Родители были откровенно не готовы к такому повороту. Share this post Link to post Share on other sites OK В
juma 4 Posted October 12, 2015 Ну вот, прошли безпланшетные выходные. Сын пришел из школы и сразу спросил сначала про шахматы, а уже потом про планшет. Посмотрим, что будет с уроками вечером. Алим Обычно тем и "везёт", кто трудится над ребёнком. Именно так всегда было по жизни, именно такое мне и встречалось... С чего вы взяли, что я не тружусь над своим ребенком? С ним всегда с самого рождения занималась, развивала и умственно и физически, никогда на отлынивала от своих обязанностей. Да если бы не особо заморачивалась, то и темы бы такой не было. Потому как подумаешь ребенок играет в планшет, дома же, не орет, все ихо, не отвлекает от своих собственных дел. Ну подумаешь учеба съехала немножко, ну не критично же, подумаешь, многие вообще не понимают что за плохие оценки нужно ругать. Многие родители в этой ситуации проблему в упор не видят. Дети все разные Вот именно. И разговоры всякие разговариваю и примеры привожу. Он слушает, со мной соглашается, но пока усилий над собой прикладывает по минимуму. Пока сделала вывод, что дело не в планшете. Нет планшеты, но уроки по-прежнему делать не больно хочется. Делает все кое-как, лишь бы отвяли. Нет планшета - идет смотреть телек. Spa К сожалению большинство одаренных лентяев в жизни не успешны Вот! Ему это объяснить никак не удается. Он сам чувствует что далеко не дурак, плюс есть результаты в виде побед на олимпиадах. Зачем еще трудится, когда и так все ништяк! Мамо, вы гоните! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Цивилизация 5705 Posted October 15, 2015 Почему-то речь в ветке идет в основном о том, как ЗАСТАВИТЬ учиться. Как наказать за нежелание. Я понимаю, что моя точка зрения может быть не особо популярна, так как не воспитывает ответственность и трудолюбие, в общем-то, но по мне так нужно ребенка ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ в первую очередь. Поощрить за уже сделанное, пусть это и не верх способностей ребенка. Я провожу много времени с сыном, когда он занимается домашним заданием, это тяжело и неудобно в первую очередь для меня - после рабочего дня, когда есть масса домашней работы, устраивать пляски с бубном, но тем не менее. Программа школьная достаточно интересна сама по себе (тот же "Окружающий мир", например, в начальной школе, по английскому языку у сына тоже вот очень интересный учебник), и если еще и разговаривать с ребенком на тему его уроков, подкидывать дополнительную информацию, ненавязчиво, в виде просто болтовни, что ли... Не могу правильно выразиться... Прервали, отредактирую - добавлю Продолжу мысль. Так вот мне кажется, если формировать у ребенка отношение к выполнению домашнего задания не как к нудной и неприятной повинности, а как к возможности узнать что-то новое и интересное (тут главное самому так к этому стараться относиться - я, например, вчера увидела не читанную мною сказку Лермонтова (!) в его домашнем задании и мы с сынулей замечательно оба ее прочли и поболтали на тему), то эффект будет весомее, чем от наказания. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Секретка 8 Posted October 16, 2015 Отучать детей от гаджетов нужно по-тихоньку. Сначала вводится один день в неделю без гаджетов. Этот день распространяется желательно и на взрослых. Ведь поймите, если ребенок кричит до хрипоты, значит у него уже достаточно сильная тяга. На уровне физиологии. И если лишать жестко, то можно потерять для себя своего ребенка. На самом деле дети понимают, что постоянно быть в гаджетах - это неправильно. И на один день в неделю полного запрета согласиться могут. Важно получить их согласие, а не директивно определять день. Лично я бы посоветовала субботу для этой цели. Когда ребенок устойчиво по субботам будет находится без гаджетов и Вы заметите, что он достаточно спокойно уже подчиняется этому правилу, то можно добавить еще один день и этот день не должен быть выходной, например, в среду. Проблема в том, что сейчас у них электронные дневники. Видимо придется взять на себя по средам функцию отсмотра домашних заданий, тем более, что это полезно иногда зайти в электронный дневник своего ребенка))) Ну и так далее, можно вводить ограничения до тех пор, пока вам не покажется, что ребенок вполне спокойно относится к ним. Важно, вводить новый день лучше при смене привычной ситуации. Что я имею ввиду? Я имею ввиду, что удобнее вводить каждый новый день, например, в начале учебного года, когда внимание ребенка направлено на новую ситуацию, он готов принимать новые правила и т.д. Или после длительных отъездов, например, на отдых или дачу в летние каникулы. Когда в жизни ребенка происходят какие-то перемены, тогда в его повседневность входит новый этап, правила которого могут быть другими, нежели были раньше. Если же Вы почувствовали, что ребенок слишком сопротивляется, до истерики, до хрипоты, то умерьте свой пыл, сейчас воспитать что-то полезное не получиться, нужно подготавливать плацдарм длительными беседами в спокойном тоне в тихой обстановке. Когда заручитесь пониманием ребенка, тогда вводите ограничения. Материальные поощрения за хорошую учебу хорошо действуют там, где ребенок в принципе готов хорошо учиться, но ему не хватает именно мотивации, а не чего-то другого. Иногда можно совмещать ограничения и материальное поощрение(временно), но как я уже писала, стоит сначала определиться, почему же ребенок "не тянет" программу: потому что не хочет или потому что не может (возникают определенные трудности в понимании материала). Если трудности связаны с особенностями мышления ребенка, тогда есть смысл помочь ему развить у себя память, внимание, логику (смотря чего не хватает) и только потом материально поощрять. иначе этот жест абсолютно бессмысленен, да ще и может дать неверную установку ребенку, которому трудно заслужить такую материальную "похвалу". Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жаконя 25661 Posted October 16, 2015 Не знаю, как поступить правильно. Дочь не хочет учиться. Это, разумеется, мои проблемы, я с ним разбираюсь. В свое время мы с ней договорились, что если она подналяжет на учебу, то купим ей сенсорный телефон. Она давно просит, но я считаю, что в 10 лет телефон должен иметь главную функцию - дозвон. Тем не менее - уговор есть уговор. Учись, старайся и будет тебе хороший новогодний подарок. Вмешалась свекровь, которая знала, об этих уговорах - ребенок с выходных от нее привез телефон. Не прям шикарный и дорогой, но сенсорный. И учеба опять на задний план отодвинулась. Не догляжу - она вместо уроков сидит играется. Одергиваю, убираю телефон на полочку. Отвернулась - он у нее. И у меня в голове разброд и шатания, чесслово. Очень некстати этот подарок. Очень подорвал он нам наши педагогические попытки повлиять на ребенка (я надеялась, что она будет тянуться и, таки, втянется). Отобрать - не я покупала. Если бы мои родители, то - да, запросто. А тут - не мои. Поругать свекровь? И бесполезно и, вроде бы, человек то хотел внучку порадовать, а на наши планы и замыслы ей всегда плевать было. Только душу отвести разве. Да на ситуацию в целом это повлияет? Нет. Тогда смысла нет. Она и не поймет. Мужу высказала, да. Он говорит, что поговорил со свекровью, только вот и разговоры эти знаю я, и бесполезные они. Приготовление домашнего задания у нас происходит как тюрьме строгого режима - под конвоем. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Карташонка 26816 Posted October 16, 2015 Жаконя Отобрать - не я покупала. Я бы отобрала. Именно потому, что я - мать. И я решаю, когда у ребенка будет сенсорный телефон. Но, раз уж подарок есть, то спасибо за него огромное, но в пользование он перейдет только на моих условиях. Не догляжу - она вместо уроков сидит играется Та же проблема. Позавчера лишена была интернета. Срок - не знаю, лишена мужем, я поддержала. А то уж зависимость ярко проглядывать стала. Поругать свекровь? Не надо. Просто, если спросит, где телефон, так пусть дочь и ответит - мама отдаст, как с учебой дела выправятся. Лежит на полочке, ждет этого часа (что не Вы им пользуетесь, а все по-честному, дочин телефон, но условие есть условие). Он говорит, что поговорил со свекровью, только вот и разговоры эти знаю я, и бесполезные они. Вы у себя хозяйка, и в Вашем доме пусть все будет по Вашим правилам. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109621 Posted October 16, 2015 Жаконя Заведите шкатулку на ключе. И при первых признаках отлынивания от учёбы, при получении низких отметок и нежелании делать уроки нормально и в срок - запирайте телефон в эту шкатулку, пусть шкатулка стоит в комнате дочери, но запертая. Тем самым вы не забираете телефон, но ограничиваете дочь в пользовании сенсорным гаджетом до тех пор, пока ситуация с уроками и отметками не улучшится. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Совиная Охота 1740 Posted October 16, 2015 Отобрать не смотря что это подарок. Интересно свекровь поступила, зная что у вас договоренность была. Ваша дочь, вам и отвечать, как говорится, за неё, а значит и решать, что и как лучше для неё. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жаконя 25661 Posted October 16, 2015 Совиная Охота Она очень редко что-то дарила девчатам. А сейчас у нее и с деньгами сложно, но расстаралась для внучки. И при всем том, что свекровь меня просто раздражает, я стараюсь не поддаваться эмоциям и рассматривать ситуацию с разных сторон. Я знаю, что предвзята к свекрови, и не хочу, чтобы это влияло на принятие решений по вопросам воспитания. Потому и советуюсь тут. Карташонка Интернет отключили сразу же. Но, пока новый, она находит что посмотреть. Изолента Скорее всего, воспользуюсь Вашим советом. Спасибо девушки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Изя 109621 Posted October 16, 2015 Жаконя Да не за что. Главное, что бы дочь не обиделась, что вы просто забрали телефон, а поняла, что в её же интересах исправлять ситуацию с учебой и уроками. Тем более что телефон тут - рядом с ней, лежит и ждёт, когда хозяйка переделает все дела. Вы как бы убираете телефон на хранение, а не просто забирает и лишаете дочь его. У меня самой сыну 7, первый класс, уроки может делать бесконечно, оттягивает это удовольствие . И тоже хочет поиграть в планшет (у него свой, детский, бабушки подарили), так я этот планшет убираю в сундучок на замке. И мы с сыном договариваемся, что сначала уроки, а потом игры, и то лимитированные - не больше 30 минут вечером и в общей сложности двух часов (не подряд, а за весь день) в выходные. Ставлю таймер при сыне, и, когда прозвенит сигнал, сын беспрекословно прекращает играть. Так как был уговор. Но нам в этом очень помогла учитель, она на собрании озвучила своё пожелание об ограничении детей в пользовании гаджетами. Именно учитель посоветовала нам не убирать совсем гаджеты из жизни ребёнка, а оставить но в качестве поощрения. При этом учитель переодически проводит с детьми беседы и дискуссии о вреде неумеренного пользования гаджетами, бесконечных игр. Благодаря этому нам сейчас гораздо легче стало в этом плане - ребёнок перестал психовать, обижаться, а стал договариваться, стал принимать условия. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Флер де Лиз 177741 Posted October 16, 2015 Просто отобрать - лучше от этого никому не будет. Вряд ли девочка сразу проникнется любовью к знаниям. А вот ограничить - и справедливо, и разумно. Раз сама себя не контролирует и цапает телефон при первой возможности - Заведите шкатулку на ключе. И при первых признаках отлынивания от учёбы, при получении низких отметок и нежелании делать уроки нормально и в срок - запирайте телефон в эту шкатулку Вы как бы убираете телефон на хранение, а не просто забирает и лишаете дочь его. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 32955 Posted October 16, 2015 Жаконя А я бы не забирала. Это все равно, что дать собаке кусочек мяса проглотить, а потом вытащить за ниточку. Вы поклялись, что не купите телефон, пока учёба не выправится, так вы этого и не сделали - договор не нарушен. Здорово, что радость жизни ребёнку могут дарить не только родители, но и бабушка Раз уж так вышло, можно зайти с другой стороны - если с учебой не улучшится, тогда и заберете телефон. А сейчас он у тебя, дочка, авансом, в надежде на твои будущие успехи. Ну и разграничить уроки и телефон. Пока уроки делаем, телефон убрали. Дело сделано - достали и развлекаемся. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Жаконя 25661 Posted October 16, 2015 Черника Раз уж так вышло, можно зайти с другой стороны - если с учебой не улучшится, тогда и заберете телефон. А сейчас он у тебя, дочка, авансом, в надежде на твои будущие успехи. Не, это бесполезно. Она так надолго загадывать не будет. А сейчас идет дело к концу первой четверти пятого класса - и так проблем с учебой море. И с поведением - тоже. Более мелкие "прянички" ее не воодушевляли. Хотела плейер - конечно, легко! Мы тебе плейер, ты нам - хорошую учебу в первой четверти. Пусть не отлично, но ты стараешься, делаешь все быстро и без капризов. Ну, тогда не надо! Родители мои давно собирались ей телефон навороченный купить, но, раз мы с мужем против - тогда подождем. А тут не мои же. Поэтому - да, на время занятий буду его убирать, но все время. Быстрее сделает - будет играть и музыку слушать. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черника 32955 Posted October 16, 2015 Жаконя А тут не мои же Да не важно, кто купил. Более мелкие "прянички" ее не воодушевляли. Ну понятно. Возраст уже такой, скоро гаджетами вообще не заставишь учиться. Другие интересы появятся. Ну, тогда не надо! То есть, у девочки вообще нет понятия о том, для чего нужно учиться. Не ради гаджетов же. Так она может и телефон за 50 тыщ затребовать - а если нет, то и учиться не стану Опасная тропа, много возможностей у ребёнка для манипуляций. Тем более - взрослеет. То, что хорошо работает с семилеткой, с подростком может выстрелить наоборот. Так что тут уже не родня мешает учёбе, а изначально установки неправильные. Жаконя Поэтому - да, на время занятий буду его убирать, но все время. Быстрее сделает - будет играть и музыку слушать. Это самое разумное в данной ситуации. Share this post Link to post Share on other sites OK В