Старшая дочь 883 Posted January 28 (edited) Добрый день! Собираемся в апреле в Беларусь. Что лучше выбрать по жилью - гостиницы, квартиры? Что будет дешевле? Может кто-то что конкретное посоветует? Минск интересует. И, наверное, Брест на пару дней. Edited January 28 by Старшая дочь Share this post Link to post Share on other sites OK В
Черепашка 14927 Posted January 28 7 минут назад, Старшая дочь сказал: Минск интересует. И, наверное, Брест Посетите ещё Гродно, очень красивый город, который уцелел во время войны. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Старшая дочь 883 Posted January 28 7 минут назад, Черепашка сказал: Посетите ещё Гродно, очень красивый город, который уцелел во время войны. Да, и Гродно, и другие места тоже в планах. Из Минска туда будем ездить. Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении. Потому и хотим в Бресте остановиться. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я Красивая 5184 Posted January 28 11 минут назад, Старшая дочь сказал: Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении. Там по дороге еще есть башня Белая Вежа или Каменецкая вежа. Если поедете, заранее прсмотрите, у них в какой-то будний день выходной. Можно индивидуальную экскурсию брать. Нам очень понравилось. И башня интересная, и вид с нее красивый. Лучше, чем башни в Мирском замке. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 10896 Posted February 1 В 28.01.2023 в 14:42, Старшая дочь сказал: Что лучше выбрать по жилью - гостиницы, квартиры? Что будет дешевле? Дешевле будет снять квартиру. Кроме того, в гостиницах нельзя курить на балконах, у нас с этим строго. Снять квартиру вообще не проблема - забиваете в поиске и куча сайтов с фото, ценами, адресами. У нас было пару раз "ожидание-реальность", но ничего страшного. В 28.01.2023 в 15:00, Старшая дочь сказал: , и Гродно, и другие места тоже в планах. Из Минска туда будем ездить. Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении. Потому и хотим в Бресте остановиться Брест и Гродно, на мой взгляд, самые лучшие города страны. И смотреть там всего не пересмотреть, та же Беловежская Пуща - это уже день, особенно если захотите посетить огромный археологический музей под открытым небом. И на Брестскую крепость тоже день можно потратить, если будете ходить по музеям. Брест очень нравится, я бы там жила, настолько хорошо там себя чувствую. А уж Гродно... Мы там вообще на три дня зависли и с утра до вечера прочесывали весь город - старый и новый замки, костёлы, церкви, монастыри, даже в синагогу удалось попасть на случайную экскурсию, музеи ... много. Один только музей истории религии занял полдня. Исторический центр великолепен, мы там снимали квартиру, удобно, что всё в шаговой доступности. Очень советую, если будет возможность, съездить на Августовский канал, он находится за городом, км 30-50. Уникальное гидротехническое сооружение со шлюзами, разводными мостами, там можно покататься на теплоходе Неман, очень красиво, благоустроенные места отдыха. В окрестностях Гродно есть ещё интересное место - меловые карьеры, озера Синька и Зелёнка. В одном вода синяя, в другом зеленая. Конечно, лучше всё это великолепие смотреть в теплое время года, с весны по осень. Мы были в начале октября, стояла теплая золотая осень, красота невозможная. А ещё Лида, с её историческим замком, экскурсия в музей лидского пива, где история пивоварения, все технологические этапы, дегустация и т.д. Рядом с Лидой стекольный завод "Неман" в Березовке. Там проводят очень интересную экскурсию на производство, можно увидеть все этапы изготовления стеклянных и хрустальных изделий, начиная с выплавки. Очень интересный музей стекла, не пожалеете. Щучин, удивительный нарядный городок в Гродненской области, рядом находится музей холодной войны "Бункер 77". Очень атмосферное место. ЖелудОк. Небольшой городок, где находится таинственная усадьба Святополк-Четвертинских, в огромном дворце которого, снимался отечественный ужастик. Это частная собственность каких-то москвичей, но пройти и посмотреть можно, даже билеты продают недорого. Знаменитый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района - церковь оборонительного типа и памятник церковной архитектуры, очень древняя. Священник разрешил нам забраться по лестнице на самый верх, в башни, незабываемое ощущение какого-то священного трепета. Несвиж и Мир посетите обязательно, это самые топовые туристические места, в которые хочется возвращаться. В 28.01.2023 в 15:15, Я Красивая сказал: Там по дороге еще есть башня Белая Вежа или Каменецкая вежа. Если поедете, заранее прсмотрите, у них в какой-то будний день выходной. Можно индивидуальную экскурсию брать. Нам очень понравилось. И башня интересная, и вид с нее красивый И нам понравилась и башня, и экскурсия. Мне этот день ещё запомнился тем, что я зашла в церковь, которая находится рядом, на холме. Святого Симеона. Священник уже заканчивал службу и сказал небольшую речь, где вспоминал своё детство, говорил о воспитании детей, отношениях между супругами. Я стояла бы и слушала хоть целый день, настолько душевными, мудрыми и полными любви к людям, были его слова. Я не воцерковленный человек, больше захожу в храмы посмотреть на красоту и историю, но тогда вот прямо проняло до самого сердца. Бывают такие дни, в которые хочется возвращаться и хорошо, что их немало. 11 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я Красивая 5184 Posted February 1 (edited) 23 минуты назад, Паслён сказал: Один только музей истории религии занял полдня. Да, мы заглянули на полчасика, а в результате позвонили и перенесли следующую экскурсию - музей Элизы Ажешки. А, еще мне очень понравился ТЦ Тринити. Специально потом сюда приехали погулять. Насчет ночевки... В квартире должно быть дешевле, но мы квартиру не нашли, останавливались в Семашко 3* на Антонова. Рядом с автовокзалом. недалеко от старого города. Удобная кровать и хороший завтрак-шведский стол. Хотя, думаю, эти отельчики в центре все приятные. 23 минуты назад, Паслён сказал: А ещё Лида, с её историческим замком Внешне замок интересный, но внутри сплошной новодел. Выставка шлемов очень понравилась. И еще мы разговорились в комнате пыток со смотрительницей. Она рассказывала, как этот замок реставрировался. Сроки горели к открытию, а они семьями тут ночами порядок наводили. Про пытки тоже интересно рассказывала всякие истории. Но если видел другие замки, то при дефиците времени в Лиду, на мой взгляд, можно и не ехать. В Мире, наоборот, рекомендую выделить время на частный музей Мирский посад. Можно подойти, позвонить по указанному на окне мобильнику, и владелец приедет. Экскурсия интересная, потрогать можно много вещей. А, еще очень понравился зоопарк Диприз под Барановичами, особенно дальняя его часть. Edited February 1 by Я Красивая 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 10896 Posted February 1 19 минут назад, Я Красивая сказал: Внешне замок интересный, но внутри сплошной новодел К сожалению, да. Но хотя бы так, чем вообще никак. Жаль, что в свое время никто не задумывался, впрочем, как и сейчас, что потомкам будет интересна история. Много чего из страны было вывезено. В тех же Ружанах, где дворцовый комплекс Сапег, из оригинального, принадлежавшего Сапегам, в музее всего несколько вещей. 31 минуту назад, Я Красивая сказал: , еще очень понравился зоопарк Диприз под Барановичами, особенно дальняя его часть Мы были там летом, остались в восторге. Больше всего поразил страус, который бродил среди людей сам по себе, выпрашивал еду, давал себя гладить и фотографировать. И вообще, приятно видеть, что животные и птицы содержатся в таких хороших условиях. Если будете в Могилеве, посетите наш зоосад в Буйничах. Тут расплодилась популяция зубров, оленей, косуль, можно как африканских парках ехать в вагончиках по железной дороге и наблюдать эти стада. В Гродно тоже посещали зоопарк, понравился. Многообразие животных и птиц, красивая территория. 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Altera 140 Posted February 9 В 01.02.2023 в 22:42, Паслён сказал: Дешевле будет снять квартиру. Кроме того, в гостиницах нельзя курить на балконах, у нас с этим строго. Снять квартиру вообще не проблема - забиваете в поиске и куча сайтов с фото, ценами, адресами А есть какие-то более-менее проверенные сайты? Я как-то пробовала искать, но в итоге не рискнула что-то. В 01.02.2023 в 22:42, Паслён сказал: Брест и Гродно, на мой взгляд, самые лучшие города страны Ну и как теперь жить? Везде хочу, но они в разных сторонах Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 10896 Posted February 9 (edited) 11 часов назад, Altera сказал: есть какие-то более-менее проверенные сайты? Я как-то пробовала искать, но в итоге не рискнула что-то. В нашей стране налоговая не дремлет, как и органы правопорядка, поверьте на слово. Если уж арендодатель выставил свою квартиру на съем в интернете, то он готов к пристальному вниманию соответствующих служб. Потому не бойтесь, заходите на любой топовый сайт, тем более, что арендодатель, как правило, пользуется услугами нескольких сайтов. 11 часов назад, Altera сказал: Ну и как теперь жить? Везде хочу, но они в разных сторонах От Бреста до Гродно ерунда, всего-то 240 км. От моего города в два раза больше ехать, до России мне гораздо ближе. Edited February 9 by Паслён 3 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я Красивая 5184 Posted February 10 В 09.02.2023 в 11:34, Altera сказал: Везде хочу, но они в разных сторонах Мы первый раз были в Гродно 1 день. Погуляли обзорно, зашли в Новый замок и Коложскую церковь, аптеку и пару костёлов. Старый город маленький, особенно, если внимательно строить маршрут. В город влюбились сразу, потом еще несколько раз приезжали, в музеи ходили, в Тринити, по ночной Советской гуляли. В зоопарке только не были - жалко времени было. Там есть кафе для ранних завтраков, самое первое открывается в 7.30. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Весеннее солнце 3223 Posted February 11 В 09.02.2023 в 15:34, Altera сказал: Ну и как теперь жить? Везде хочу, но они в разных сторонах От Гродно до Бреста я ехала на автобусе. Не помню точно сколько часов, но точно не весь день В Гродно останавливалась в пансионате Пышки. Это за городом, но недалеко. На берегу Немана, кругом лес. Очень красивое место и недорого. До Гродно минут 15-20 на автобусе. Номер в Пышках: 16 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Altera 140 Posted February 13 (edited) В 11.02.2023 в 07:10, Весеннее солнце сказал: Очень красивое место и недорого Фотки шикарные! Безумно хочется спокойно побродить по таким улочкам. Я вообще еще тот олень - мне надо куда-то идти вечно, что-то смотреть Поэтому, вполне возможно, что вояж по нескольким городам будет самым оптимальным вариантом. Спасибо огромное всем за наводки Edited February 13 by Altera Share this post Link to post Share on other sites OK В
Весеннее солнце 3223 Posted February 13 (edited) 8 часов назад, Altera сказал: вполне возможно, что вояж по нескольким городам будет самым оптимальным вариантом. Я выбрала для себя 3 города: Минск - Гродно - Брест. Сама разработала маршрут, определила, каким куда транспортом буду добираться, где буду жить. Вариант со съемной квартирой не рассматривала. О том, что я хочу увидеть, определила по отзывам туристов в интернете. В городах жила по 5-6 дней, мне этого вполне хватило. И все получилось как нельзя лучше Беларусь -- замечательная страна с отзывчивыми и добрыми людьми, красивой природой и архитектурой. Вам точно понравится Edited February 13 by Весеннее солнце 12 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ученица Жизни 97396 Posted March 17 В 13.02.2023 в 15:39, Весеннее солнце сказал: выбрала для себя 3 города: Минск - Гродно - Брест Аналогично, только в обратном порядке: Москва - Брест - Гродно - Минск. В мае. Едем с мужем поездом, тоже разрабатываю маршруты, бронирую жильё. На всё у нас 8 дней - 2 в Бресте, 2 в Гродно, 3 в Минске. Если в личку поделитесь контактами по аренде жилья, буду благодарна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Весеннее солнце 3223 Posted March 20 В 17.03.2023 в 17:06, Ученица Жизни сказал: Если в личку поделитесь контактами по аренде жилья, буду благодарна. Я не пользовалась съемными апартаментами. Бронировала номера в отелях по интернету. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ёжик В Кедах 1193 Posted March 20 Я была в Минске проездом два месяца назад. Город обычный, хотели взять экскурсию среди недели, увы, не набралось достаточного количества желающих. Погуляли по улицам, посетили Верхний город, хотели в театр сходить, тоже спектаклей не было. Ели в ресторанах, кухня отличается от нашей, что-то понравилось, что-то нет. Хватило нас на три дня, уехали в Калининград. Разочарована не была, но и очарования не случилось. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелена 579 Posted March 20 @Ёжик В Кедах тоже собираемся в мае на 7 дней. Знаете, как я давно туда хотела. Не знаю почему, но очень меня туда тянет. В прошлом году запланировала, а поездку поездом отменили,был вариант только автобусом. Не мой вариант, тяжело столько время в автобусе. А с марта у нас открыли авиасообщение. И я тут же забронировала билеты, жилье.. Вся в предвкушении. А теперь вот переживаю что то. Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде? Печально.. Еду с мамой, хотелось бы чтоб все прошло максимально комфортно. Хотела уточнить - жить будем в Минске, если с экскурсиями действительно не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Васёна 4309 Posted March 20 20 минут назад, Лелена сказал: Хотела уточнить - жить будем в Минске, если с экскурсиями действительно не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе? Мы через интернет заказывали экскурсовода с машиной. По Минску. Остались очень довольные! За два полноценных дня, которые были в Минске, увидели все, что хотели. Впечатлений на все пять или шесть лет осталось! До сих пор с удовольствием вспоминаем! Мы в музеях всегда брали аудиогида. И только в "Маленькой Беларуси" наняли экскурсовода по музею. Остались в восторге! 4 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЕленаК. 5902 Posted March 20 9 часов назад, Ёжик В Кедах сказал: хотели взять экскурсию среди недели, увы, не набралось достаточного количества желающих В любое время, в любой день недели можно заказать экскурсию, достаточно спросить у местных. Можно обычную историческую, можно еврейскую, можно по храмам четырёх религий (в пятую пустят и без экскурсовода). Вопрос в цене: для одного-двух - одна, для толпы - иная. Есть даже бесплатные (вот там бывает, что из-за плохой погоды отменяют; как по мне, если приехать издалека, то можно и потратиться). Забавно, нобольшинство интересных экскурсий начинается там, где одно из ваших фото. Есть двухэтажный тур.автобус Hop-On Hop-Off. 9 часов назад, Ёжик В Кедах сказал: Ели в ресторанах, кухня отличается от нашей, что-то понравилось, что-то нет Я живу в этом городе более 20 лет. Достаточно часто хожу в кафе или рестораны. И то не могу сказать, что знаю их. Постоянно меняются. Кухонь мира и разнообразия - более чем. Хоть сверхъизысканную на крыше мира, хоть национальную, хоть хипстерскую. Даже национальную белорусскую стоит знать куда и на что идти (та же мочанка где-то отвратна, а где-то для гостей - смакоцце). п.с. Город в войну был разрушен. Его не восстанавивали *под старину*. Многие интересности буквально осколками в углах домов скрыты. Я понимаю выражение *любви не сложилось*. Этот город не собьёт с ног своей атмосферой. Но стоит того, чтобы не полениться подготовиться и найти свои жемчужины, раз уж судьба занесла. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Я Красивая 5184 Posted March 20 5 часов назад, Лелена сказал: Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде? Возьмите индивидуальную.Для меня Минск не незнакомый город, но мне очень понравилось с гидом. Шли от вокзала, заглянув в Красный костел, по проспекту Независимости до Дома Профсоюзов, там налево в Верхний город. Понравилось ощущение разрыва времени, когда у старого Свято-Духова собора смотришь на современные дома за Свислочью. Рядом Троицое предместье и Остров Слез. Но это много пешком, еслм мама в возрасте, лучше автомобиль. Я очень люблю проспект Независимости в районе парка Челюскинцев. Там река красивая, всегда хочется зайти в парк или в Ботанический сад или прогуляться вдоль реки. 4 часа назад, ЕленаК. сказал: Этот город не собьёт с ног своей атмосферой. Но стоит того, чтобы не полениться подготовиться и найти свои жемчужины, раз уж судьба занесла. Это точно. Есть уголки, даже непарадные, которые навсегда в сердце. От города нет ощущения шумной столицы. Как-то по-домашнему все. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЕленаК. 5902 Posted March 20 (edited) 6 часов назад, Лелена сказал: А теперь вот переживаю что то. Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде? Печально.. Конечно, может. Город - столица, двухмиллионная. Откуда там экскурсии? 6 часов назад, Лелена сказал: не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе? Скажите, а как вы готовитесь к поездке? Кроме форума? У нас есть сайт Минсктранса - он в свободном доступе. Там и внутригородские, и региональные, и международные рейсы. Отлично гуглятся маршрутки. В Логойск можно съездить (туда-обратно около 2 долларов билет). Сайт белжд поможет с поездом (хоть в Брест одним днём). Ощущение, что к нам, как в тундру собираются. А страна компактная, транспортное сообщение отлажено. Полно однодневных экскурсий за город. Тематических очень много. 1 час назад, Я Красивая сказал: Красный костел Закрыт по политическим мотивам. На конец февраля так точно. В марте не была там близко. Может, что изменится (опять же в связи с последними событиями). 1 час назад, Я Красивая сказал: Но это много пешком, еслм мама в возрасте, лучше автомобиль. Или выбрать то, что интересно, но расположено компактно. Вот кто такие иезуиты и где их коллегиум? (а место, кстати, выше на фото). Что есть Дом массонов? Где огромные металлические крылья ангела? Или ухо города? А как же музей не для всех? (открывается только для малых групп). Кто такой Савицкий? (галерея там же, где и означенное фото). Почему, если сесть на лавочку, может заиграть музыка? (ровно там же, просто спиной к ратуше повернуться; полонез Огинского - что это вообще?). Опять же фасадом в ратуше поворачиваемся и видим...Детскую филармонию. Ойфсё. Не могу заткнуться))) Там в радиусе полкилометра столько всего! 1 час назад, Я Красивая сказал: проспект Независимости в районе парка Челюскинцев Там же Детская железная дорога. Edited March 20 by ЕленаК. опечатка 4 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Летучая мышь 16 Posted April 21 Посоветуйте, пжл, где посмотреть квартиру в Минске? Едем с 6 по 9 мая, отели какие-то все дорогие. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелена 579 Posted April 24 Здравствуйте всем! Прилетаем в Минск 6 мая. Просто считаю деньки уже, не терпится. В плане экскурсий пока выбрали 4. Дудутки, Хатынь, Мир и Несвиж, ну и обзорную по Минску конечно же. Остается пара дней свободных, экскурсий огромный выбор, что выбрать ума не приложу, везде хочется. Может посоветуете? И еще, курс посмотрела сейчас 1: 37. За экскурсии предоплату вносила рублями, остатки нужно будет оплачивать в белорусской валюте. А в целом, как сейчас по курсу лучше менять на беллоруские рубли или расплачиваться по карте? И где лучше поменять, сразу в аэропорту или в городе? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Олеся21 2 Posted April 24 2 часа назад, Лелена сказал: Здравствуйте всем! Прилетаем в Минск 6 мая. Просто считаю деньки уже, не терпится. В плане экскурсий пока выбрали 4. Дудутки, Хатынь, Мир и Несвиж, ну и обзорную по Минску конечно же. Остается пара дней свободных, экскурсий огромный выбор, что выбрать ума не приложу, везде хочется. Может посоветуете? И еще, курс посмотрела сейчас 1: 37. За экскурсии предоплату вносила рублями, остатки нужно будет оплачивать в белорусской валюте. А в целом, как сейчас по курсу лучше менять на беллоруские рубли или расплачиваться по карте? И где лучше поменять, сразу в аэропорту или в городе? Добрый день! Почему курс 1:37, я смотрела 1:27? Я просто тоже летом собираюсь, думаю может смотрю не так) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лелена 579 Posted April 24 4 минуты назад, Олеся21 сказал: Почему курс 1:37, я смотрела 1:27? Я просто тоже летом собираюсь, думаю может смотрю не так) Я вчера вносила предоплату за экскурсии на сайте туроператора. Мне посчитали так. Может это у туроператора курс выше? Может девочки местные правильно подскажут? Share this post Link to post Share on other sites OK В