Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Мария-Антуанетта

Впечатления о Белоруссии. Минск.

Recommended Posts

Добрый день! Собираемся в апреле в Беларусь. Что лучше выбрать по жилью - гостиницы, квартиры? Что будет дешевле? Может кто-то что конкретное посоветует? Минск интересует. И, наверное, Брест на пару дней.

Edited by Старшая дочь

7 минут назад, Старшая дочь сказал:

Минск интересует. И, наверное, Брест

Посетите ещё Гродно, очень красивый город, который уцелел во время войны. :rolleyes:

7 минут назад, Черепашка сказал:

Посетите ещё Гродно, очень красивый город, который уцелел во время войны. :rolleyes:

Да, и Гродно, и другие места тоже в планах. Из Минска туда будем ездить. Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении. Потому и хотим в Бресте остановиться.

11 минут назад, Старшая дочь сказал:

Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении.

Там по дороге еще есть башня Белая Вежа или Каменецкая вежа. Если поедете, заранее прсмотрите, у них в какой-то будний день выходной. Можно индивидуальную экскурсию брать. Нам очень понравилось. И башня интересная, и вид с нее красивый. 

Лучше, чем башни в Мирском замке.

• Like 2

В 28.01.2023 в 14:42, Старшая дочь сказал:

Что лучше выбрать по жилью - гостиницы, квартиры? Что будет дешевле? 

Дешевле будет снять квартиру. Кроме того, в гостиницах нельзя курить на балконах, у нас с этим строго. Снять квартиру вообще не проблема - забиваете в поиске и куча сайтов с фото, ценами, адресами. У нас было пару раз "ожидание-реальность", но ничего страшного.

В 28.01.2023 в 15:00, Старшая дочь сказал:

, и Гродно, и другие места тоже в планах. Из Минска туда будем ездить. Брест и Беловежская пуща, сказали, в одном направлении. Потому и хотим в Бресте остановиться

Брест и Гродно, на мой взгляд, самые лучшие города страны. И смотреть там всего не пересмотреть, та же Беловежская Пуща - это уже день, особенно если захотите посетить огромный археологический музей под открытым небом. И на Брестскую крепость тоже день можно потратить, если будете ходить по музеям. Брест очень нравится, я бы там жила, настолько хорошо там себя чувствую. :rolleyes:

А уж Гродно... Мы там вообще на три дня зависли и с утра до вечера прочесывали весь город - старый и новый замки, костёлы, церкви, монастыри, даже в синагогу удалось попасть на случайную экскурсию, музеи ... много. Один только музей истории религии занял полдня. Исторический центр великолепен, мы там снимали квартиру, удобно, что всё в шаговой доступности. Очень советую, если будет возможность, съездить на Августовский канал, он находится за городом, км 30-50. Уникальное гидротехническое сооружение со шлюзами, разводными мостами, там можно покататься на теплоходе Неман, очень красиво, благоустроенные места отдыха. В окрестностях Гродно есть ещё интересное место - меловые карьеры, озера Синька и Зелёнка. В одном вода синяя, в другом зеленая. Конечно, лучше всё это великолепие смотреть в теплое время года, с весны по осень. Мы были в начале октября, стояла теплая золотая осень, красота невозможная. :)

А ещё Лида, с её историческим замком, экскурсия в музей лидского пива, где история пивоварения, все технологические этапы, дегустация и т.д. Рядом с Лидой стекольный завод "Неман" в Березовке. Там проводят очень интересную экскурсию на производство, можно увидеть все этапы изготовления стеклянных и хрустальных изделий, начиная с выплавки. Очень интересный музей стекла, не пожалеете.

Щучин, удивительный нарядный городок в Гродненской области, рядом находится музей холодной войны "Бункер 77". Очень атмосферное место. ЖелудОк. Небольшой городок, где находится таинственная усадьба Святополк-Четвертинских, в огромном дворце которого, снимался отечественный ужастик. Это частная собственность каких-то москвичей, но пройти и посмотреть можно, даже билеты продают недорого. :cool:

Знаменитый Храм Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района - церковь оборонительного типа и памятник церковной архитектуры, очень древняя. Священник разрешил нам забраться по лестнице на самый верх, в башни, незабываемое ощущение какого-то священного трепета.

Несвиж и Мир посетите обязательно, это самые топовые туристические места, в которые хочется возвращаться.

В 28.01.2023 в 15:15, Я Красивая сказал:

Там по дороге еще есть башня Белая Вежа или Каменецкая вежа. Если поедете, заранее прсмотрите, у них в какой-то будний день выходной. Можно индивидуальную экскурсию брать. Нам очень понравилось. И башня интересная, и вид с нее красивый

И нам понравилась и башня, и экскурсия. Мне этот день ещё запомнился тем, что я зашла в церковь, которая находится рядом, на холме. Святого Симеона. Священник уже заканчивал службу и сказал небольшую речь, где вспоминал своё детство, говорил о воспитании детей, отношениях между супругами. Я стояла бы и слушала хоть целый день, настолько душевными, мудрыми и полными любви к людям, были его слова. Я не воцерковленный человек, больше захожу в храмы посмотреть на красоту и историю, но тогда вот прямо проняло до самого сердца. Бывают такие дни, в которые хочется возвращаться и хорошо, что их немало. :smile:

• Like 11
  • Upvote 2

23 минуты назад, Паслён сказал:

Один только музей истории религии занял полдня.

Да, мы заглянули на полчасика, а в результате позвонили и перенесли следующую экскурсию - музей Элизы Ажешки. А, еще мне очень понравился ТЦ Тринити. Специально потом сюда приехали погулять.

Насчет ночевки... В квартире должно быть дешевле, но мы квартиру не нашли, останавливались в Семашко 3* на Антонова. Рядом с автовокзалом. недалеко от старого города. Удобная кровать и хороший завтрак-шведский стол. Хотя, думаю, эти отельчики в центре все приятные.

23 минуты назад, Паслён сказал:

А ещё Лида, с её историческим замком

Внешне замок интересный, но внутри сплошной новодел. Выставка шлемов очень понравилась. И еще мы разговорились в комнате пыток со смотрительницей. Она рассказывала, как этот замок реставрировался. Сроки горели к открытию, а они семьями тут ночами порядок наводили. Про пытки тоже интересно рассказывала всякие истории. Но если видел другие замки, то при дефиците времени в Лиду, на мой взгляд, можно и не ехать. 

В Мире, наоборот, рекомендую выделить время на частный музей Мирский посад. Можно подойти, позвонить по указанному на окне  мобильнику, и владелец приедет. Экскурсия интересная, потрогать можно много вещей. 

А, еще очень понравился зоопарк Диприз под Барановичами, особенно дальняя его часть. 

Edited by Я Красивая
  • Like 2

19 минут назад, Я Красивая сказал:

Внешне замок интересный, но внутри сплошной новодел

К сожалению, да. Но хотя бы так, чем вообще никак. Жаль, что в свое время никто не задумывался, впрочем, как и сейчас, что потомкам будет интересна история. Много чего из страны было вывезено. В тех же Ружанах, где дворцовый комплекс Сапег, из оригинального, принадлежавшего Сапегам, в музее всего несколько вещей. 

31 минуту назад, Я Красивая сказал:

, еще очень понравился зоопарк Диприз под Барановичами, особенно дальняя его часть

Мы были там летом, остались в восторге. Больше всего поразил страус, который бродил среди людей сам по себе, выпрашивал еду, давал себя гладить и фотографировать. :D И вообще, приятно видеть, что животные и птицы содержатся в таких хороших условиях. Если будете в Могилеве, посетите наш зоосад в Буйничах. Тут расплодилась популяция зубров, оленей, косуль,  можно как африканских парках ехать в вагончиках по железной дороге и наблюдать эти стада. :) 

В Гродно тоже посещали зоопарк, понравился. Многообразие животных и птиц, красивая территория.

• Like 3

В 01.02.2023 в 22:42, Паслён сказал:

Дешевле будет снять квартиру. Кроме того, в гостиницах нельзя курить на балконах, у нас с этим строго. Снять квартиру вообще не проблема - забиваете в поиске и куча сайтов с фото, ценами, адресами

А есть какие-то более-менее проверенные сайты? Я как-то пробовала искать, но в итоге не рискнула что-то. 

В 01.02.2023 в 22:42, Паслён сказал:

Брест и Гродно, на мой взгляд, самые лучшие города страны

Ну и как теперь жить? :D Везде хочу, но они в разных сторонах :)

11 часов назад, Altera сказал:

есть какие-то более-менее проверенные сайты? Я как-то пробовала искать, но в итоге не рискнула что-то. 

В нашей стране налоговая не дремлет, как и органы правопорядка, поверьте на слово. Если уж арендодатель выставил свою квартиру на съем в интернете, то он готов к пристальному вниманию соответствующих служб. Потому не бойтесь, заходите на любой топовый сайт, тем более, что арендодатель, как правило, пользуется услугами нескольких сайтов. 

11 часов назад, Altera сказал:

Ну и как теперь жить? :D Везде хочу, но они в разных сторонах

От Бреста до Гродно ерунда, всего-то 240 км. От моего города в два раза больше ехать, до России мне гораздо ближе. 

Edited by Паслён
  • Like 3

В 09.02.2023 в 11:34, Altera сказал:

Везде хочу, но они в разных сторонах

Мы первый раз были в Гродно 1 день. Погуляли обзорно, зашли в Новый замок и Коложскую церковь, аптеку и пару костёлов. Старый город маленький, особенно, если внимательно строить маршрут. В город влюбились сразу, потом еще несколько раз приезжали, в музеи ходили, в Тринити, по ночной Советской гуляли. В зоопарке только не были - жалко времени было.  Там есть кафе для ранних завтраков, самое первое открывается  в 7.30.  

В 09.02.2023 в 15:34, Altera сказал:

Ну и как теперь жить? :D Везде хочу, но они в разных сторонах :)

От Гродно до Бреста я ехала на автобусе. Не помню точно сколько часов, но точно не весь день :) В Гродно останавливалась в пансионате Пышки. Это за городом, но недалеко. На берегу Немана, кругом лес. Очень красивое место и недорого. До Гродно минут 15-20 на автобусе. 

Номер в Пышках:

42855211_903315126533711_132897266074648576_n.jpg

43125548_904226416442582_3608886415523315712_n.jpg

43069848_904226263109264_6914563322658422784_n.jpg

42857075_903321656533058_2211671539101728768_n.jpg

42881931_903316279866929_5834687005459480576_n.jpg

42916541_903318559866701_1948430103016898560_n.jpg

42836420_903320573199833_1762701835803557888_n.jpg

• Like 16

В 11.02.2023 в 07:10, Весеннее солнце сказал:

Очень красивое место и недорого

Фотки шикарные! :rolleyes: Безумно хочется спокойно побродить по таким улочкам. Я вообще еще тот олень - мне надо куда-то идти вечно, что-то смотреть :D Поэтому, вполне возможно, что вояж по нескольким городам будет самым оптимальным вариантом. 

Спасибо огромное всем за наводки ^_^

Edited by Altera

8 часов назад, Altera сказал:

вполне возможно, что вояж по нескольким городам будет самым оптимальным вариантом. 

Я выбрала для себя 3 города: Минск - Гродно - Брест. Сама разработала маршрут, определила, каким куда транспортом буду добираться, где буду жить. Вариант со съемной квартирой не рассматривала. О том, что я хочу увидеть, определила по отзывам туристов в интернете. В городах жила по 5-6 дней, мне этого вполне хватило. И все получилось как нельзя лучше :) Беларусь -- замечательная страна с отзывчивыми и добрыми людьми, красивой природой и архитектурой. Вам точно понравится :) 

43242525_906115646253659_2511529967976710144_n.jpg

43220534_905313999667157_3371790884910661632_n.jpg

43162268_905313489667208_6868751122715115520_n.jpg

43237920_905313773000513_4717681159843086336_n.jpg

43167737_905701596295064_1728150224066576384_n.jpg

42636663_901859236679300_9014793727582928896_n.jpg

42723635_901860610012496_7935651321510625280_n.jpg

43401198_906289436236280_4994616716899123200_n.jpg

Edited by Весеннее солнце
  • Like 12

В 13.02.2023 в 15:39, Весеннее солнце сказал:

выбрала для себя 3 города: Минск - Гродно - Брест

Аналогично, только в обратном порядке: Москва - Брест - Гродно - Минск. В мае. 

Едем с мужем поездом, тоже разрабатываю маршруты, бронирую жильё. На всё у нас 8 дней - 2 в Бресте, 2 в Гродно, 3 в Минске.

Если в личку поделитесь контактами по аренде жилья, буду благодарна. 

• Like 1

В 17.03.2023 в 17:06, Ученица Жизни сказал:

Если в личку поделитесь контактами по аренде жилья, буду благодарна. 

Я не пользовалась съемными апартаментами. Бронировала номера в отелях по интернету.

• Thanks 1

Я была в Минске проездом два месяца назад. Город обычный, хотели взять экскурсию среди недели, увы, не набралось достаточного количества желающих. Погуляли по улицам, посетили Верхний город, хотели в театр сходить,  тоже спектаклей не было. Ели в  ресторанах, кухня отличается от нашей, что-то понравилось, что-то нет. Хватило нас на три дня, уехали в Калининград.  Разочарована не была, но и очарования не случилось.IMG-20230131-WA0016.jpg.a43487ec701da41402abc0bad665436c.jpg 

IMG-20230131-WA0022.jpg

IMG-20230203-WA0030.jpg

• Like 2

@Ёжик В Кедах

тоже собираемся в мае на 7 дней. Знаете, как я давно туда хотела. Не знаю почему, но очень меня туда тянет. В прошлом году запланировала, а поездку поездом отменили,был вариант только автобусом. Не мой вариант,  тяжело столько время в автобусе. А с марта у нас открыли авиасообщение. И я тут же забронировала билеты, жилье.. Вся в предвкушении.

А теперь вот переживаю что то. Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде?  Печально.. 

Еду с мамой, хотелось бы чтоб все прошло максимально комфортно.

Хотела уточнить - жить будем в Минске, если с экскурсиями действительно не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе?

20 минут назад, Лелена сказал:

Хотела уточнить - жить будем в Минске, если с экскурсиями действительно не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе?

Мы через интернет заказывали экскурсовода с машиной. По Минску. Остались очень довольные! За два полноценных дня, которые были в Минске, увидели все, что хотели. Впечатлений на все пять или шесть лет осталось! До сих пор с удовольствием вспоминаем! 

Мы в музеях всегда брали аудиогида. И только в "Маленькой Беларуси" наняли экскурсовода по музею. 

Остались в восторге!

• Like 4

9 часов назад, Ёжик В Кедах сказал:

хотели взять экскурсию среди недели, увы, не набралось достаточного количества желающих

В любое время, в любой день недели можно заказать экскурсию, достаточно спросить у местных. Можно обычную историческую, можно еврейскую, можно по храмам четырёх религий (в пятую пустят и без экскурсовода). Вопрос в цене: для одного-двух - одна, для толпы - иная. Есть даже бесплатные (вот там бывает, что из-за плохой погоды отменяют; как по мне, если приехать издалека, то можно и потратиться).

Забавно, нобольшинство интересных экскурсий начинается там, где одно из ваших фото.

Есть двухэтажный тур.автобус Hop-On Hop-Off.

9 часов назад, Ёжик В Кедах сказал:

Ели в  ресторанах, кухня отличается от нашей, что-то понравилось, что-то нет

Я живу в этом городе более 20 лет. Достаточно часто хожу в кафе или рестораны. И то не могу сказать, что знаю их. Постоянно меняются. Кухонь мира и разнообразия - более чем. Хоть сверхъизысканную на крыше мира, хоть национальную, хоть хипстерскую. Даже национальную белорусскую стоит знать куда и на что идти (та же мочанка где-то отвратна, а где-то для гостей - смакоцце).

п.с. Город в войну был разрушен. Его не восстанавивали *под старину*. Многие интересности буквально осколками в углах домов скрыты. Я понимаю выражение *любви не сложилось*. Этот город не собьёт с ног своей атмосферой. Но стоит того, чтобы не полениться подготовиться и найти свои жемчужины, раз уж судьба занесла.

• Like 5
  • Upvote 1

5 часов назад, Лелена сказал:

Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде?

Возьмите индивидуальную.Для меня Минск не незнакомый город, но мне очень понравилось с гидом. Шли от вокзала, заглянув в  Красный костел, по проспекту Независимости до Дома Профсоюзов, там налево в  Верхний город. Понравилось ощущение разрыва времени, когда у старого Свято-Духова собора смотришь на современные дома за Свислочью. Рядом Троицое предместье и Остров Слез.  Но это много пешком, еслм мама в возрасте, лучше автомобиль. 

Я очень люблю проспект Независимости в районе парка Челюскинцев. Там река красивая, всегда хочется зайти в парк или в Ботанический сад или прогуляться вдоль реки. 

4 часа назад, ЕленаК. сказал:

Этот город не собьёт с ног своей атмосферой. Но стоит того, чтобы не полениться подготовиться и найти свои жемчужины, раз уж судьба занесла.

Это точно. Есть уголки, даже непарадные, которые навсегда в сердце. От города нет ощущения шумной столицы. Как-то по-домашнему все. 

• Like 3
  • Upvote 1

Posted (edited)
6 часов назад, Лелена сказал:

А теперь вот переживаю что то. Может такое быть, что экскурсии на неделе взять негде?  Печально.. 

Конечно, может. Город - столица, двухмиллионная. Откуда там экскурсии? :) 

6 часов назад, Лелена сказал:

не срастется, есть ли возможность там поездить самостоятельно( общественным транспортом) по близлежайшим достопримечательностям? Без ночевки в другом городе?

Скажите, а как вы готовитесь к поездке? Кроме форума? У нас есть сайт Минсктранса - он в свободном доступе. Там и внутригородские, и региональные, и международные рейсы. Отлично гуглятся маршрутки. В Логойск можно съездить (туда-обратно около 2 долларов билет). Сайт белжд поможет с поездом (хоть в Брест одним днём). 

Ощущение, что к нам, как в тундру собираются. А страна компактная, транспортное сообщение отлажено. Полно однодневных экскурсий за город. Тематических очень много. 

1 час назад, Я Красивая сказал:

Красный костел

Закрыт по политическим мотивам. На конец февраля так точно. В марте не была там близко. Может, что изменится (опять же в связи с последними событиями).

Но это много пешком, еслм мама в возрасте, лучше автомобиль. 

Или выбрать то, что интересно, но расположено компактно. Вот кто такие иезуиты и где их коллегиум? (а место, кстати, выше на фото). Что есть Дом массонов? Где огромные металлические крылья ангела? Или ухо города? А как же музей не для всех? (открывается только для малых групп). Кто такой Савицкий? (галерея там же, где и означенное фото). Почему, если сесть на лавочку, может заиграть музыка? (ровно там же, просто спиной к ратуше повернуться; полонез Огинского - что это вообще?). Опять же фасадом в ратуше поворачиваемся и видим...Детскую филармонию. Ойфсё. Не могу заткнуться))) Там в радиусе полкилометра столько всего!

проспект Независимости в районе парка Челюскинцев

Там же Детская железная дорога.

Edited by ЕленаК.
опечатка
  • Like 4
  • Upvote 1

Здравствуйте всем! Прилетаем в Минск 6 мая. Просто считаю деньки уже, не терпится.

В плане экскурсий пока выбрали 4. Дудутки, Хатынь, Мир и Несвиж, ну и обзорную по Минску конечно же. 

Остается пара дней свободных, экскурсий огромный выбор, что выбрать ума не приложу, везде хочется. Может посоветуете? 

И еще, курс посмотрела сейчас 1: 37. За экскурсии предоплату вносила рублями, остатки нужно будет оплачивать в белорусской валюте. А в целом, как сейчас по курсу лучше менять на беллоруские рубли или расплачиваться по карте? И где лучше поменять, сразу в аэропорту или в городе? 

2 часа назад, Лелена сказал:

Здравствуйте всем! Прилетаем в Минск 6 мая. Просто считаю деньки уже, не терпится.

В плане экскурсий пока выбрали 4. Дудутки, Хатынь, Мир и Несвиж, ну и обзорную по Минску конечно же. 

Остается пара дней свободных, экскурсий огромный выбор, что выбрать ума не приложу, везде хочется. Может посоветуете? 

И еще, курс посмотрела сейчас 1: 37. За экскурсии предоплату вносила рублями, остатки нужно будет оплачивать в белорусской валюте. А в целом, как сейчас по курсу лучше менять на беллоруские рубли или расплачиваться по карте? И где лучше поменять, сразу в аэропорту или в городе? 

Добрый день!

Почему курс 1:37, я смотрела 1:27? Я просто тоже летом собираюсь, думаю может смотрю не так)

4 минуты назад, Олеся21 сказал:

Почему курс 1:37, я смотрела 1:27? Я просто тоже летом собираюсь, думаю может смотрю не так)

Я вчера вносила предоплату за экскурсии на сайте туроператора. Мне посчитали так. Может это у туроператора курс выше? 

Может девочки местные правильно подскажут?