Морская душа 24543 Posted July 29 (edited) Вернулись с путешествия по республике Беларусь. Остались, как всегда, в полном восторге. Частота, душевность и красота природы не могут оставить никого равнодушным. Брали машину на прокат, самую простую, но автомат и с поздней подачей к ЖД вокзалу. Когда вышли с поезда, нас уже ожидала новая Шевроле. Чистая, ухоженная. За все наше путешествие (с Минска до Гродно и обратно) ни разу машинка нас не подвела. Очень удобно на своей машине, куда и когда хотели, тогда и ехали. Заехали в деревеньку, а там такой шикарный Костел, аисты и природа. От величия постройки дух захватывает. Ксенз вышел, рассказал про место, про озера вокруг, проводил по костелу. Почему то был такой трепет внутри, даже не знаю как объяснить словами. Я много езжу, бываю в церквях и костелах, но такой душевный трепет испытываю очень редко. Edited July 29 by Морская душа 23 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 36872 Posted July 29 @бурка, а зачем такие сложности? Российские рубли можно у нас спокойно поменять в любом обменном пункте и банке. @Морская душа, а что за деревенька? Название помните? Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31829 Posted July 29 33 минуты назад, Минская Штучка сказал: зачем такие сложности? Российские рубли можно у нас спокойно поменять в любом обменном пункте и банке. Здесь же прочитала, что курс выгоднее в России. В России по 28,2 рубля покупали, здесь даже не узнавала. На самом деле, карты везде принимают, как оказалось, даже за экскурсии можно расплатиться, если налички нет. Только в такси нужно, потому что у меня привязана не Мир, а Мир не могу привязать, потому что смс с кодом приходит на российскую симку, а у меня уже белорусская вставлена. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Морская душа 24543 Posted July 29 1 час назад, Минская Штучка сказал: что за деревенька? Название помните? Деревня Осова 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЕленаК. 6538 Posted July 30 (edited) В 29.07.2024 в 16:55, Морская душа сказал: Деревня Осова Оссова, извините. Это вы прочли на белорусском языке. На карте латинскими два *s*. Я к тому, что есть много похожих названий (у меня дача, например, недалеко от Осовы - даже области разные). Про костел Св.Юрия Edited July 30 by ЕленаК. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31829 Posted August 1 Вернулись мы из Беларуси. Может сумбурно напишу, но я и рассказываю так же, перескакивая. Приехали, наш встречал друг с симкой белорусской, тут же на вокзале и поменяла. Мы с дочерью отчаянные пешеходки, везде ходим пешком от вокзала, рюкзаки лёгкие, почему бы и тут не пройти? Всего 3 км, тем более и заселение как раз через час только. Через километр рюкзаки почему-то потяжелели. Через 2 дочь сказала- может такси? -Зачем такси, осталось чуть-чуть же. Зашли в КФС, съели по твистеру джуниор ( больше и для того, чтобы Полина в туалет сходила, в РБ почему-то по коду из чека только) Остаток пути пролегал через Парк Горького. Нас обыскали, мы пробрались через толпу праздношатающихся людей со сладкой ватой и мороженым. Нам жарко, рюкзаки как чугунные гири. Заселились бесконтактно, сходили в магазин, есть-то хочется, джуниор пролетел фанерой над Парижем. В 18 часов у нас уже экскурсия "Минск вечерний", автобусно-пешеходная. Утром Хатынь. На следующий день Брест и Беловежская Пуща. По еде. Тут "Товарищ" советовали. Вроде @Шефша. Нет, не рекомендую, еле нашли вход, работают с 12, мы были в 14, персонал ещё не раскачался. Драники сплошное масло ( забегая вперед скажу, драники не моё в принципе, позже ели и в другом месте, нет, не моё). Вечером ужинали в Корчме Старовиленской, на берегу реки Свислочь. Вкусно, уютно, недёшево, но не запредельно. На троих с 3 закусками, 3 горячими, 300 мл виски, кола и бутылка брюта вышло примерно 11000. Все цены пишу в российских рублях. На Комаровском рынке купили разное сало, сыр и немного мяса зубра, оно в виде бастурмы, сыровяленное. Не исключено, что нас нагрели и это была говядина ( в принципе зубр и есть говядина) . Но мои сказали, что похоже на говядину, но не говядина всё же, более нежная. Дочь, поклонница корейской кухни, на прилавке корейских салатов заказала немного осьминожек, немного кальмаров с морковью, а я грибов. Вышло на 2200 ( на российские). Что??? Как и красная икра это очень дорого в РБ. Мужу и дяде я купила Зубровку ( крепкая настойка), нашла в ТЦ "Столица", на площади Ленина. Дочь вообще влюбилась в РБ, чисто, просторно, очень безопасно ( нам показалось), хорошие дороги. Единственное, в метро просто ступор у неё был, боялась, что ударят по бокам ставни ( генетическая память, наверное, в Москве такое было давно, но она не застала, хотя уверяет, что её лупило один раз). Были в метро 2 раза и оба раза почти силой её затаскивали. Первый раз вообще служитель крикнул- проходите, всё нормально! Смешная ситуация вышла в первый день, когда вызывали такси на экскурсию. Вызываю, оплата не прошла, блин, точно, карта не Мир привязана. Пытаюсь привязать Мир, "отправили смс, введите код", так симка уже белорусская стоит, смс отправили на российский номер. Наличка? Поездка 6 BYN, у нас купюра 200, нас водитель проклянет. Вышли из положения, наш товарищ вызвал нам такси. Жили в таком прекрасном месте, тихая улица, реально тихая, я за 5 дней пару человек из окна увидела. Метро в 350 метрах, до любой точки центра 7-10 минут на такси. Если можно ( вдруг кому пригодится), наши траты. Апартаменты ( 60 кв. м), 22000 за 4 суток. 3 экскурсии 14000, ( Вечерний Минск, 3 часа, Хатынь-Курган Славы, 5 часов и Брест- Брестская Крепость- Беловежская пуща, с обедом, 17 часов) Дорога Ласточка, туда-обратно 14000. Все цены на двоих. 4 10 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted August 2 (edited) Девушки, кто на авто пересекал границу РФ-РБ. Вопрос: как оформляется ОСАГО гражданам РФ ну и медстраховка? Edited August 3 by смешливая Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дунька с водокачки 1353 Posted August 2 @смешливая Мы летом на машине ездили в Беларусь. Хозяйка машины не я, не сильно вникала. После границы сразу стоят пункты оформления страховки, хозяйка машины туда обращалась. Про медстраховку не знаю. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЕленаК. 6538 Posted August 3 Форумчанка без моих советов справляется. А вот другим гостям могу подсказать. 1.Для нас странно,если в метро пихают силой (да ещё и собственного ребёнка). Поэтому смотритель и сказал. У нас нет пластиковых ставней на входе,а по-старинке эти *чёрные клацалки*, которые при сбое в работе могут резко закрыться и напугать. Есть люди, которые опасаются этой ситуации (дети, беременные, особенно). Поэтому: между кабинкой смотрителя и пропуском есть место прохода без ограничителей. Чаще всего смотритель там и стоит и запросто пропускает. 2.Гости столицы любят увозить сувениры типа сыро-вяленых изделий. Недавно на прилавки стали поступать колбасы и мясо диких животных. Всё по закону; у нас это строго отслеживается. Можно купить продукты из оленины (оленей выращивают несколько хозяйств, по аналогии со свиньями и пр.). А вот с зубрятиной сложнее. Зубр из Красной книги. На прилавки поступает продукция из выбраковки. Например, в прошлом году утонуло стадо зубров; была произведена оценка и мясо поступило на переработку. В Гродненский мясокомбинат поступает мясо зубров из резервного фонда (простыми словами: хозяйство разводит зубров для сохранения популяции, но есть дефектные особи, которые не могут использоваться для продления рода- их,после оценки комиссии,отправляют на мясокомбинат). Понятно, что продукт не массовый. Но в Минске при желании найти не сложно. Цена не бешеная, вид очень сувенирный. Мясо внутри - того,кто написан на упаковке. Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted August 3 (edited) @НатаФКа, Наташа, а в РБ не шибко выгодно менять российский рубль на белорусский? Почему дома меняла? Или чтобы сразу въезжать с местной валютой? Как вариант, открыть в РФ счёт в белорусских рублях. Интересно, кто-то шёл по такому пути? Edited August 3 by смешливая Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дунька с водокачки 1353 Posted August 3 (edited) @смешливая Прошу прощения, что вклиниваюсь. Я вообще не меняла деньги, везде рассчитывалась своей картой Тинькоф мир. Снимают по курсу. Только в 2 местах были накладки. В парке, чтобы проехать на паравозике, спросили наличку. Не поехали уж. И в музее Шагала терминал глючил, другой посетитель поменял нам российские рубли. В кафе, магазинах, супермаркетах - везде платила своей картой. Когда покупала магнитики, тоже просили наличку. Подошла в следующую палатку - там был терминал. Для меня главное неудобство было - отсутствие мобильного интернета. Но вечером, в квартире вай-фай, поэтому все диалоги были вечером. Edited August 3 by Дунька с водокачки 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted August 3 7 минут назад, Дунька с водокачки сказал: @смешливая Прошу прощения, что вклиниваюсь. Я вообще не меняла деньги, везде рассчитывалась своей картой Тинькоф мир. Снимают по курсу. Только в 2 местах были накладки. В парке, чтобы проехать на паравозике, спросили наличку. Не поехали уж. И в музее Шагала терминал глючил, другой посетитель поменял нам российские рубли. В кафе, магазинах, супермаркетах - везде платила своей картой. Когда покупала магнитики, тоже просили наличку. Подошла в следующую палатку - там был терминал. Для меня главное неудобство было - отсутствие мобильного интернета. Но вечером, в квартире вай-фай, поэтому все диалоги были вечером. Большое спасибо! Просто, везде пишут, что при расчёте картой системы Мир очень много теряешь на конвертации. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Дунька с водокачки 1353 Posted August 3 @смешливая Вот прикладываю скрин с банковского приложения. Курс можете посчитать, не знаю, хороший это курс, или не очень. Покупала одежду из льна. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Rettka 45907 Posted August 3 5 минут назад, смешливая сказал: Большое спасибо! Просто, везде пишут, что при расчёте картой системы Мир очень много теряешь на конвертации. Я могу ошибаться, но мы ничего не теряли. Списывали по курсу. Наличку снимали один раз с банкомата сбер - есть практически у каждой станции метро. Платили в такси между Несвижским и Мирским замками 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted August 3 (edited) @Дунька с водокачки, нормальный курс с вашей покупки. ЦБ вот такую картинку дает Edited August 3 by смешливая Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 112163 Posted August 3 (edited) 2 часа назад, смешливая сказал: Наташа, а в РБ не шибко выгодно менять российский рубль на белорусский? Почему дома меняла? Или чтобы сразу въезжать с местной валютой? Я не меняла, я с картой МИР ВТБ ехала и там снимала в банкоматах ВТБ местных с нее или ею же и расплачивалась. Сбер там курс не выгодный, а ВТБ все отлично. Edited August 3 by НатаФКа 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 112163 Posted August 3 Вообще перед тем как ехать, я сидела в телеграм чате по Белоруссии. Там оооочень много дельных советов и всего прочего. Кому надо, могу дать адрес в личку, тут, наверно, нельзя. Если модераторы разрешат, дам ссылку здесь, реально очень полезный чат. Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted August 3 (edited) 1 час назад, НатаФКа сказал: Вообще перед тем как ехать, я сидела в телеграм чате по Белоруссии. Там оооочень много дельных советов и всего прочего. Кому надо, могу дать адрес в личку, тут, наверно, нельзя. Если модераторы разрешат, дам ссылку здесь, реально очень полезный чат. Я бы не отказалась. Подскажи, плиз, на каком сайте лучше жилье бронировать? Edited August 3 by смешливая Share this post Link to post Share on other sites OK В
НатаФКа 112163 Posted August 3 4 часа назад, смешливая сказал: Подскажи, плиз, на каком сайте лучше жилье бронировать? На Островке. Еще хороший сайт Трип ком. МТС тревел, Яндекс путешествия. Я в личку скину ссылку на телеграм тревел-блогера, она публикует промокоды на отельные сайты. Я недавно на МТС с промокодом выгодно забронировала. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
бурка 31829 Posted August 3 13 часов назад, ЕленаК. сказал: Для нас странно,если в метро пихают силой (да ещё и собственного ребёнк Для меня тоже было неожиданно, что ребенок ( ну как ребёнок, 18 стукнуло) испугался. Понятно, что не пендалем её толкали. Силой- это метафора.))) 13 часов назад, ЕленаК. сказал: Понятно, что продукт не массовый. Но Но очень вкусный! 7 часов назад, смешливая сказал: Подскажи, плиз, на каком сайте лучше жилье бронировать? Вопрос не мне, но я Островок посоветую. На "Суточно.ру" очень дорого, мне показалось. 2 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Минская Штучка 36872 Posted August 4 Пришла непатриатично плеваться на "Панский драник", который на Володарского за гостиницей "Минск" находится. Недавно гуляли мы долго по городу, и я своих мужиков повела туда обедать. Отвратно. Холодник - живой уксус, котлету в бургере принесли перемороженную до тухлого запаха, в горшочках какое-то сухое месиво без соуса и воды. На все наши претензии официантки делали вид, что у них со слухом проблемы. Единственное, чего мы добились: "Я передам на кухню". Ушли голодные и злые. Больше туда ни ногой. Все-таки не стоило "Гаражу" изменять. Сеть держится и расширяется уже более 15 лет. Это о многом говорит. Share this post Link to post Share on other sites OK В
ЯпониЯ 1599 Posted August 4 В 02.08.2024 в 19:53, смешливая сказал: Девушки, кто на авто пересекал границу РФ-РБ. Вопрос: как оформляется ОСАГО гражданам РФ ну и медстраховка? На майские ездили, медстраховку не оформляли. На авто оформляется страховка Зеленая карта, стоимость на 15 дней 1100 руб., нигде не проверяли. Мест оформления полным-полно по трассе, ближе к Беларуси, огромными буквами будут транспаранты. Сразу после границы много ограничений скорости - и 60 есть, и 40-50. У них допустимо превышение заданной не более чем на 10 км/ч, а не как у нас - на 20 (держите в голове, педаль хочется втопить). Но всё это недолго - потом разрешённая 120 км/ч практически непрерывно до Минска, дорога хорошая. Только заправок мало и бензин дороже, заливайте в России. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ремингтон 1093 Posted August 8 В 02.08.2024 в 20:53, смешливая сказал: Девушки, кто на авто пересекал границу РФ-РБ. Вопрос: как оформляется ОСАГО гражданам РФ ну и медстраховка? Я заранее оформляла осаго, в Москве. Полис только бумажный, поэтому со страховых агентом пришлось встретиться лично, медстраховка у меня в дмс входит, отдельно не делала и, насколько я знаю, требования обязательно оформить медстраховку нет 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
смешливая 41459 Posted September 7 (edited) У нас сейчас середина путешествия по стране. Едем своим ходом, не спеша, начали со Смоленска. Далее Несвиж, Брест, сегодня выдвигаемся в Гродно. Нравится все, но мы и едем с таким настроем, что на отдыхе все прекрасно. Поразил замок в Несвиже, это просто бомба, не ожидали! Мирский замок тоже прекрасен, но из этих двух замков лучше начинать именно с него. Просто невероятная работа была проделана по воссозданию этих исторических объектов, но это того стоило! Брест приятный уютный город, язык не поворачивается назвать его городком, вполне приличных размеров с интенсивным трафиком. В новых районах все по уму сделано, поразило огромное количество парковочных мест во дворах, нет надобности притыкаться на обочину вдоль домов - наша привычная картина. В первый день не покидало чувство, что именно отсюда началась война. Ещё до посещения Крепости, когда плыли на прогулочном теплоходике, муж показал за речку, пояснил, что именно оттуда немцы наступили на город. Муховец совсем неширокая река, противоположный берег, как на ладони, и у меня аж сердце сжалось. Брестская крепость - очень достойный мемориал, то и дело вытирала слезы, реальный ад на земле пережили люди в цитадели, причём, не только военные, но и женщины, дети. На фото, где река, с левого берега фашисты начали наступление. Справа - крепость. Вспомнилось высказывание из западной прессы, что знаменитая скульптура Мужество названа самой уродливый в Европе, вот же мрази... Edited September 7 by смешливая 11 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Паслён 14703 Posted September 7 (edited) 3 часа назад, смешливая сказал: сегодня выдвигаемся в Гродно. Гродно - прекрасный город, думаю, вам понравится. Ещё и такая отличная погода стоит, продолжение лета. 3 часа назад, смешливая сказал: Брестская крепость - очень достойный мемориал, то и дело вытирала слезы, реальный ад на земле пережили люди в цитадели, причём, не только военные, но и женщины, дети. На фото, где река, с слевого берега фашисты начали наступление. Справа - цитадель. Там каждый сантиметр земли полит кровью, очень страшно и горько бывать в таких местах. Брестская крепость - наша память, история, которая навсегда с нами. Такие же чувства я испытывала при посещении музея-панорамы "Сталинградская битва", дом Павлова, Мамаев Курган. Это общий бессмертный подвиг советского народа, где не было деления на национальности. 3 часа назад, смешливая сказал: Вспомнилось высказывание из западной прессы, что знаменитая скульптура Мужество названа самой уродливый в Европе, вот же мрази... Знаете, сколько себя помню, этот мемориал всегда посещали туристы, делегации разных стран, чтобы почтить память погибших героев и увидеть эту легендарную крепость. Сейчас в интернете столько ненависти, направленной на разжигание межнациональной розни, что невозможно определить, где правда, где ложь. Может и написал такое какой-то дебил, не стоит мерить всех одной меркой. Нормальные люди всё понимают, сочувствуют, сопереживают, уважают память и историю. Приятного отдыха! Edited September 7 by Паслён 1 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В