Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Кнопка

Постное меню

Recommended Posts

Форумчане, пост то будем соблюдать? Будем? Ну на картошке в мундире не просидишь долго, давайте писать вкусные рецепты постных блюд...

Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни - пищу без масла. Такая же строгая и последняя - страстная

седмица (неделя). В остальные дни - пн, вт, ср, чт, пт последующих недель - вкушают пищу без масла, в сб и вс - пищу с маслом.

7 апреля 2003 г. - Благовещенье - разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.

19 апреля - Лазарева суббота - разрешается рыбная икра, вино (и масло).

20 апреля - Вербное воскресенье - рыба, икра, вино (и масло).

С 21 по 26 апреля - Страстная седмица. С пт по вс (утро) - такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все - Пасха! - но начинают с освященного яйца, пасхи (творожная, не печеная) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают (!!!).

БЛЮДА БЕЗ МАСЛА

Овощные супы.

Сладкий суп.

Каши.

Тыквенная каша.

Мюсли.

Лапша с маслинами.

Сладкая фасоль.

Вареники с вишней, смородиной.

Тушеный картофель с горохом или грибами.

Фасоль по-монастырски.

Тушеная капуста.

Капуста с грибами.

Салат с кукурузой (горошком).

Салат с буряком.

Салат морковный с яблоками.

Компоты из сухофруктов; со смородиной, кизилом (свежими или мороженными); с яблоками; с вишней.

Чай с лимоном, фанта (самодельная!), соки.

Пироги дрожжевые с корицей и орехами, с маком и орехами, с вареньем, с изюмом.

Постные тортики с вареньем, орехами, апельсиновой цедрой, изюмом, черносливом.

Мармелад, козинаки, чурчхела (но ее трудно найти по-настоящему вкусную - это чистый виноградный сок, сгущенный на меде, а внутри грецкие орехи).

Фрукты - апельсины, лимоны, мандарины, бананы (!), грейпфруты, сухофрукты (финики, инжир, курага и пр.).

Орехи (грецкие, арахис, фундук и пр.), "кукрудзяни пластiвци", поп-корн и прочий "сухой корм", не содержащий продуктов животного происхождения.

Мед.

Edited by M-08

Share this post


Link to post
Share on other sites

Салат из печеных овощей

Свекла 2 штуки, репа 2 штуки, морковь крупного размера 2 штуки, готовый хрен и зелень.

Промыть свеклу, репу, морковь. Запекать в духовке 30-40 минут. Овощи очистить от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко зазведенным жидким хреном. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.

Запеканка капустная.

1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса бешамель.

Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленой воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, соль,перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке до готовности.

P.S. Вот постные блюда репетируем готовить вечерами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелочь

На самом деле это не так уж и трудно. Пост- это не есть полное воздержание от пищи, а ограничения. Я вот во время прошлогоднего поста сначала умирала-мяса до потери сознания хотела, потом привыкла. Думала-чтож есть то остается??? А потом как влилась- столько вкусняшек можно готовить...

Вот бабулину тетрадочку прихватизировала с постными блюдами- собственного сочинения и подшивки из журналов. В понедельник перепечатаю.

Рагу овощное по молдавски.

0,5 кг кабачков, 200 гр. стручковой фасоли, 100 гр. зеленого рогоха, 1 морковь, 1 баклажан, 2-3 помидода или 1 ст. ложка томатной пасты, 1-2 сладкого перца, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, сахар, чеснок, корица, гвоздика, лаврушка, петрушка, соль.

Нарезать все небольшими кубиками и обжарить в масле. Затем тушить в небольшом количестве воды. Положить туда помидоры, разрезанные на 4 части, ошпаренный красный перец и тушитть до готовности. Затем овощи соединить с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями.

Рисовые котлетки

1 стакан риса, 3-4 ст. ложки раст. масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 4 сухих гриба, луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма, 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленной воде до готовности, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.

Из этой массы сделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.

для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и поджарить вместе. Влить постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нарезанный миндаль. Полить соусом котлеты.

Edited by M-08

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тушёная капуста

Всё делаю на глаз, так что звиняйте smile.gif

Заливаю кипятком полпакета соевого мяса, даю постоять минут 20. Сливаю воду (оставив ок. 0,5 ст. - она пригодится). В сотейнике разогреваю масло, кидаю туда сою, выкладываю из банки солёную капусту сколько надо (у кого сильно солёная, промыть), добавляю томатной пасты (не жалеть, ложки 3-4 положите), перемешиваю, добавляю воду, оставшуюся от замачивания сои, закрываю крышкой, довожу воду до кипения и тушу всё на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.

Вообще в борщах я писала рецепт постного борща smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка

100 гр. зеленого рогоха,

Сейчас не найдёшь кабачки с баклажанами, а уж РОГОХ? laugh.giflaugh.giflaugh.gif

Предлагаю рецепты попроще:

Фасоль с луком.

Фасоль как там надо замачиваете, варите, чтоб мягкая была. Отдельно в сковороде обжариваете МНОГО blink.gif лука до золотистого цвета. Потом смешиваете, солите. Тупо! НО вкусно! rolleyes.gif

Картоха с замороженными овощами

Лук с морковкой режете-жарите, тудысь овощи типа "лечо" или "паприкаш", ещё потушить.

Картоху помельче и туда же, для скорости залить кипятком до картохи.

Посолить и забыть на... music_whistling.gif не знаю, чтобы всё стало мягким и в подливе картошка была. g.gif Тоже вкусняво. thumb_yello.gif

А главное, элементарно! Потом ещё напишу. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фаршированные перцы

Опять всё "на глаз" smile.gif

Ставим вариться рис. Варим до готовности. В это время трём на мелкой тёрке несколько картошек. Соотношение картошки и риса примерно 2:1. Смешиваем тёртую картошку и рис. Солим. Начиняем массой перцы, укладываем в кастрюльку, кладём сверху натёрную на мелкой тёрке морковь, заливаем водой с разведённой томатной пастой и солью или бульонным кубиком и ставим на огонь или в духовку. В духовке готовится ок. 40 мин., на плите - ок. 20.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще можно пловик с грибами постный,,тоже вкусный!!! готовится как обычный только с грибами ,я готовлю с шампиньонами...Попозже скину рецептик постного орехового печенья,,тоже вкусненько,,,и даже никто не верит,что оно постное...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще можно пловик с грибами постный,,тоже вкусный

А ещё можно ризотто - плов с разными овощами smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас не найдёшь кабачки с баклажанами, а уж РОГОХ?

Рогох можно купить в замороженном виде(например,хортекс). Кабачки тоже можно купить в замороженном виде или у бабулек продается. Баклажаны тоже уже кружочками замороженные купить.

А рогох(smile.gif ) можно и консервированный.

Ладно, 9 числа попроще накатаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне нравится грузинская кухня. Блюда с грецкими орехами.

Орехи можно смолоть в мясорубке.

Капуста с орехами

Немного проварить ее до мягкости. Мелко пошинковать. Добавить грецке орехи, зелень, специи.

Можно мелко нарезаный лук. Только его надо обдать кипятком, чтобы запах отбить.

В грузинские блюда для кислинки добавляется капелька яблочного или винного уксуса, лимонный сок. Но самый смак - гранатовый сок.

Так же можно приготовить брокколи (просто улет), свеклу, фасоль и стучковую и простую. Все что угодно.

Очень вкусно запечь в духовке баклажаны, потом их мелко нашинковать.

Принцип тот же.

Добавил орехов и зелени - пальчики оближешь.

Свеклу тоже пеку. Необыкновенно вкусная получается.

Брокколи разминается ступкой. Вкус необычайный.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка

По большому счету практически вся восточная кухня - постная.

В обычной жизни, конечно, добавляется масло, всё шкварчит и жарится.

Но если готовить другим способом - на пару, варить, запекать в духовке, то и масла не надо.

На праздники, заметила, готовлю вегитарианский стол:

лобио с орехами и без, салатики овощные, икры овощные. Оплошь овощи.

Для особо голодных солю семгу и запекаю мясо. Сациви (курица в ореховом соусе).

Но и без этого объесться можно.

Вкусная баклажановая икра:

Баклажаны пекутся и мелко шинкуются.

Помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожицы, мелко шинкуются.

Лук, лучше красный, тоже мелко шинкуется.

пропорции 1:1:0,5.

Добавляется зелень, соль.

Получается очень сочное блюдо.

Хорошо, как соус к повседневной постной еде типа отварной или печеной картошки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Guest

Картофель фаршированный

Картофель 10 шт. Грибы (шампиньоны) 500 г. Лук репка 2-3 шт. Постное астительное масло. Соль, перец. Зелень

Картофель отварить в мундире. Грибы порезать, ошпарить горячей водой и спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем картофель. Сверху посыпать порезанной зеленью

Share this post


Link to post
Share on other sites

ФАСОЛЬ ЗЕЛЁНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Фасоль, не размораживая, всыпать в кипящую воду, в которую предварительно всыпали соль и щепотку питьевой соды, и отварить до готовности (ок. 5 мин.). Фасоль откинуть на дуршлаг, залить томатным соком и варить ещё 15-20 мин. на слабом огне.

По желанию готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

На пачку фасоли примерно стакан или чуть больше томатного сока. Можно томатную пасту водой развести. Примерно 2 ст. л. на стакан воды. Можно добавить немножко масла раститетльного

Share this post


Link to post
Share on other sites

ВКУСНЕЙШАЯ ФАСОЛЬ

Берём фасоль, сколько хочется, моем, заливаем водой в соотношении примерно 1:4 и варим до готовности фасоли. Сливаем воду, оставив пару стаканов - пригодится.

В глубокой сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем туда отваренную фасоль, перемешиваем, заливаем оставшейся водой от фасоли. Вода должна покрывать фасоль. Добавляем томатной пасты сколько не жалко, лучше не жалеть и тушим минут 10. Можно добавить перчика чёрного.

Можно это делать и без масла smile.gif

Вкуууусно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кнопка

Чего-то Вы маленько с датами напутали unsure.gif

Благовещение в этом году действительно 7 апреля, а Лазарева суббота и Вербное воскресение это 23 и 24 апреля.

А страстная седьмица с 25-го по 30 апреля.

ПАСХА - 1 мая!

И еще, по моим сведениям, во время поста вино нельзя. g.gif Даже в эти дни. Кагор можно только в пасху под кулич и яички rolleyes.gif

Напишу рецепт моего любимого постного супчика. Я его готовлю не только в пост.

Вилок цветной капусты разрезаем на соцветия и кидаем в кипящую воду. Замороженная капуста из пакетика тоже подойдет, только варится она гораздо меньше.

Жарим морковку с луком на сковородке.

Когда капуста почти сварилась, кладем в кстрюлю картошку и пережарку, приправляем по вкусу и варим до готовности. В самый последний момент кладем в кастрюльку баночку зеленого горошка и сразу выключаем кастрюлю. Минут 10 пускай постоит. Приятного аппетита!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я вспомнила один постный рецепт. Я его сама придумала, дома мяса небыло, а вкусненького охота (это было давно-давно).

Голубцы овощные.

Капусту отвариваем, отделяем листья, отбиваем толстую сторону. Кладем начинку и заворачиваем, как обыкновенный голубец. Можно жарить, можно тушить, кто как любит.

Начинка: рис полуотварной (все на глаз), обжарить морковь, лук репчатый можно добавить перец сладкий. Все смешать. Готово. Естественно соль, перец по вкусу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-нибудь такое пробовал. Я не знаю как это называется, но готовится так:

Отварить картошку в "мундире" и нарезать на куски побольше, чем в суп. Нарезать лук полукольцами. Редьку натереть на терке. Все это залить рассолом от капусты квашеной и добавить воды холодной.

Это такая вкуснятина. Особенно после бани. Дерет глотку здорово. Я это ела когда была маленькая - за уши не оттащишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Грибовница

3-4 картофелины, несколько сушеных или замороженных белых грибов(шампьньоны не очень-вкус какой то пластмассовый),1 луковица., 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка муки.

ГОтовить вкуснее в керамических горшочках.

Картошку порезать, грибы обжарить в масле вместе с луком и мукой. Закинуть все в горшок и духовку или микроволковку. Я еще туда зелени много-много кидаю. Вкусно...

В этом году тоже в выходной сварю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Щи из квашеной капусты.

Капусты грамм 300 квашенной, хорошо если она уже с морковкой.

. Картошки штуки 3. Капусты(моя любимая, которая соцветиями, не помню как называется)несколько соцветий. Если любите, то пережарку лука и моркови. Можно чуть болгарского перца добавить для цвета.

Первой закидывайте квашенную капусту, потом все остальное. Травки накидать-укропчика, петрушки, пол головки чеснока выдавить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суп с фасолью.

Фасоль(лучше красную) замочить на 3-5 часов, потом отварить до мякоти. В растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук, добавить приправку любимую. Пережарку выложить в отвар с фасолью. Если нужно долить воды, когда вода закипит положить картошку(1-2 шт.). Варить до готовности.Очень вкусно добавить молотые грецкие орехи. Посыпать рубленной зеленью.

Картофельные супы с крупами:

Любую крупу(самое вкусное с рисом и перловкой)промыть в теплой воде, затем в горячей, высыпать в воду из расчета ложка крупы на стакан жидкости и варить. Затем добавить картофель, морковку, капусты можно. Заправить пережаркой из лука с морковью.

Очень мне нравятся овощные супы-пюре.

Отварить картошку, замороженные овощи их пакетиков(любые, которые любите), посолить, приправить, поперчить. Пережарить морковь с луком(тогда суп не кажется таким "пустым"). Все это перемешать в блендере или растолочь, но бульон выливать не весь!!! А то густо слишком будет.

Порубить зелень и украсить свежей помидоркой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ГОРОХОВЫЙ СУП С ЭСТРАГОНОМ И РИСОМ

2 ст л сл. или оливкового масла, 1,5 ст л белого риса, пакет замороженного зелёного горошка, 1 л воды, 1 кубик овощного бульона, 1/2 ч л сушеного эстрагона, соль и черный молотый перец

Нагреть масло в большой кастрюле. Добавить рис. Накрыть крышкой и готовить 10 мин, помешивая. Добавить горох, воду, бульонный кубик, эстрагон и довести до кипения. Приправить перцем. Накрыть и готовить минут 30. Изредка помешивать. Дать супу немного остыть, затем переложить в блендер или кухонный комбайн, взбить в пюре. Вернуть суп в кастрюлю. Приправить по вкусу перцем и солью. Медленно нагреть суп на медленном огне в течение 10 мин.

С крутонами - супер!

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОВОЩНОЕ РАГУ..... ИЗ ГЕРКУЛЕСА

Обжарить 2-3 ложки геркулеса на сковороде до золотистого цвета - можно на растительном масле. Добавить кабачки, перец болгарский, помидоры и тушить со специями и солью. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Получается сытное и полезное овощное рагу.

Ингредиенты могут быть любыми - можно баклажаны добавить или патиссоны, а можно вообще только с томатами сделать. Вариантов масса

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рулет из капусты, гречневой каши и грибов

1 кг свежей белокочанной капусты. 2 ст. ложки растительного масла. 50 г сухих грибов. 1 стакан гречневой крупы. 2 луковицы. Соль, перец, зелень.

Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке. Начинка: варят вязкую гречневую кашу, охлаждают, добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают. При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.

Я вчера этот рецепт опробовала...

Пальчики оближешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что приготовила: ГРЕЧКА с ШАМПИНЬОНАМИ,,ВКУСНООО!!!!! обжарить шампики,посолить поперчить,, выложить в кастрюльку,следующий слой лук порезать,потом морковку потереть на мелкой терке,, и теперь промытую гречку,,посолить ,добавить водички,накрыть крышкой,и на слабом огне тушить,,,...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня сделала себе салатик. Испекла свёклу, потёрла на крупной тёрке. Нарезала курагу и чернослив, кусочек маринованого кабачка (огурцы кончились). Всё смешала, туда же немного изюма, орешков и пучок черемши. (У кого нет - может обойтись чесноком.) Полила маслом. Вкусно было!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×