Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Матроскин

Блюда из гречки

Recommended Posts

Гречневая каша

для тех, кто любит рассыпчатую

1 стакан гречки перебрать, не промывать (я лично не промываю, можно промывать но тогда добавлять меньше воды, нужно экспериментировать), 2.5 стакана кипятка посолить, залить им крупу. Закутать полотенцем и оставить на полчаса. Через полчаса крупа набухнет. Потом минут 5 варить на медленном огне. Также можно довести до готовности в микроволновке. Потом добавить сливочного маслица - и нямкать с аппетитом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может кто знает блюда их гречки? Ну кроме как сварить на воде и масло добавить? Поделитесь! Может там запеканки какие из нее делают? Или еще что?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

Я делаю гречку с грибами. Грибы (много и лучше не шампиньоны)с луком и морковью пережариваются в сковороде, одновременно в кастрюльке закипает греча. Как только она закипела ее нужно промыть холодной водой. Как только промыли гречишную черноту, высыпайте недоваренную гречу в сковородку и заливайте водичкой на 1-1,5 см выше уровня гречи. Посолить и закрыть крышкой. Как только вода выпарится получится вкусное блюдо(первый раз нужно проследить доварилась ли). Я за 3 мин добавляю разрезанную дольку чеснока. С соусом Тар-тар вкусно.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

А я делаю так: обжариваю лук и морковь, добавляю в гречку, которая еще вариться с небольшим количеством воды, ну и банку тушенки туда (несного жидкости остаться в ней должно). Эдакая походная еда. Вкусно. А бабушка моя очень любит делать гречневые блинчики - добавляет отваренную гречку в тесто для блинов и выпекает. Блинчики уходят на ура особенно с печенкой и сметанкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шпиля

Мне нравится отваренную гречку залить яйцом, взбитым с молоком, добавить по вкусу зелень (можно сухую), чесночка немного и под крышкой довести до готовности. Получается что-то типа запеканки и вкусно smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Еще один способ варить гречку: в кастрюльку, в которой собираетесь ее варить наливаете на дно растительного/оливкого масла, как оно раскалится - высыпаете мелко порезанный чеснок и обжариваете его до золотистого цвета. Потом засыпаете промытую гречку, заливаете все это хозяйство водой и дольше варите, как обычно. Я пробовала. Вкусно thumb_yello.gif

Еще могу поделиться рецептом вермишели (меня научили так делать в Крыму). Берете сковороду с высокими бортиками, накаляете ее на огне и высыпаете туда сухую вермишель (сковороду перед этим смазывать никаким маслом нельзя). Обжариваете вермишель до золотистого цвета (можно туда еще накидать лучку, чесночку, специй разных и т.д.), а потом заливаете все это водой так, чтобы вода полностью закрывала вермишель. Закрываете все крышкой и минут 5-10 держите на маленьком огне. В конце добавляете масла - и прекрасный гарнир готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

а не сегодня ли по ОРТ вас научили?

Вы это серьезно?! biggrin.gif Мы так макароны и вермишель еще в армии готовили (86-89гг.), а иначе нельзя было, советские макароны в кашу разваривались, а после такой обжарки - как картинка. cool.gif

Шпиля

Может кто знает блюда их гречки? Ну кроме как сварить на воде и масло добавить? Поделитесь! Может там запеканки какие из нее делают? Или еще что?

Очень вкусно (особенно для детворы) гречка с медом. Отварите как обычно, потом в горячую гречку добавить мед по вкусу, желательно не засахарившийся, свежий. Сливочного масла, как обычно. Соли не нужно. Я еще люблю немного крошенных грецких орехов добавить. На завтрак, вкусно и ароматно! rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знаю такой рецепт гречневой запеканки а-ля студенческая молодость biggrin.gif

Сварить рассыпчатую гречневую кашу.

По секрету, говоря,гречку я никогда не варю,а запариваю,тогда получается вкусно, рассыпчато и полезнее сваренной.

Параллельно потушить морковь с лучком,добавить пряности любимые(укроп,петрушка,базилик,что найдется)+отдельно баночку консервированных грибов+немного курицы пропущенной через мясорубку(сырой),можно чесночка добавить.

Всё это дело выкладываем слоями в форму.Гречка-морковь-грибы-курица -гречка и так пока не кончится.Ну и осталась заливка,тут вариантов много.Я обычно молоко смешиваю со сметаной,туда добавляю опять же пряностей и заливаю.Можно майонезом или же сметаной в чистом виде,только 10-15%.И в духовку,на 30-40 мин.(для экономии электроэнергии,у кого плита электрическая,я заливаю запеканку где-то после 20 мин готовки.Потому как с залитвкой это дело будет готовиться дольше.)Можно между слоями сыр положить.Тут вариантов масса.Что в холодильнике найдется,то и пойдет. smile.gif

З.Ы.рецепт не мой.Найден в интернете

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Студенческий рецепт - простенько, но вкусно.

Варим гречку, жарим лук с морковкой, всё енто дело в готовую гречку + бульонный кубик (я делаю с куринным,но кому как нравица),мешаем - и ням.

Так же мона и макарошки делать.

А еще оч. нравицца отваренная гречка, обжаренная с яйцом.Вкуснятина-а-а rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сим

Просто и легко заменить макароны... кашей! Гречка - есть такой "зверь", так вот ее с грибами - милое дело.

Если грибы сушеные - замочить часа на три в холодной воде без соли, если свежие вешенки или шампиньоны, жарить с луком сразу. Сушеных - маленькую горсть, свежих - половину упаковки. Пока грибы жарятся, гречу промыть, засыпать (один стакан крупы на три стакана воды) в подсоленный кипяток, закрыть крышкой и на слабом огне варить минут тридцать. А грибы быстро жарятся, их не надо полчаса держать, пусть так постоят. Когда каша сварилась, вмешать в нее жареные грибы, бросить чуток маслица и пять-десять минут подержать укутанной всеми полотенцами мира! А пока хлеб порезать, милого командировать руки мыть... Затем разложить ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ С ГРИБАМИ по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и есть!!!!!!!!!! blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет всем!

Ребята нужны ваши рецепты блюд из гречки. От простых до самых сложных...

Моя благоверная любит данный продукт а покупая книги и журналы мало что нахожу по данной крупе. Пожайлуста приведите свои примеры приготовления из этой замечательной крупы интересных сложных и не очень блюд!

Например мое блюдо утренее, я беру крупу тщательно ее промываю обсушиванию потом обжариваю на оливковом масле и без варки употребляю. Ядрица получаются вкусными и не разваристыми. Кстати оч хоршо идет на закуску к столу. Например с листьями салата лука или капусты мои пацаны пищали от удовольствия.

Ах да еще обжариваю с фаршем и чуть чуть кориандра. smile.gif

Приятного аппетита. Для тех кто сомневается прошу приготовить его в небольшом количестве.

Edited by Лиза

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обжариваю все,что найду в холодильнике: свинину, курицу, фарш (бывает, останется кусочек, что ничего толком не приготовишь), сало, колбасу, сосиски - короче, остатки всякие. Туда же - лук обжариваю и нарезанную соломкой морковку. Можно - без морковки. Без лука, собственно, тоже можно. Добавляю приправку. Затем там же обжариваю крупу. Доливаю воды и тушу на меденном огне. Проще паренной репы. Но сметают мои подчистую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень быстрое, не дорогое, и сытное блюдо. Отлично подойдeт для ужина.

1 стакан гречки;

200г ветчины или колбасы;

2 ст. ложки хрена;

2 луковицы;

пучок зеленого лука, зелень;

200 г сметаны;

1 яйцо;

1 ст. ложка кетчупа.

Отварить гречку.

Ветчину порезать небольшими кубиками и обжарить с измельченным репчатым луком на сковороде. Добавить кетчуп и 1 ст. ложку хрена - хорошенько перемешать и выключить.

Форму для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой.

Выложить в форму половину гречки. Сверху обжаренную ветчину.

Порезать зеленый лук. И выложить сверху ветчины. Последний слой - оставшаяся гречка.

Приготовить заливку - яйцо взбить с щепоткой соли, добавить сметану и 1 ст. ложку хрена. Залить этой смесью запеканку и посыпать зеленью.

Поставить в горячую духовку около 180 С на 25-30 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Fiesta-farra

Это запеканка получается?

Не мало одного яйца - там же ничего другого "связующего" нет, а продуктов много?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так спасибо большое сегодня же попробую7 А тут вот дают совет еще что можно сделать мешанку гречка плюс другая крупа но только отваривать по отдельности!

Как на это смотрите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Neftekamec

Что не отравитесь - точно.laugh.gif

Был у меня такой голодный период в жизни: если оставалась каша, скажем, пшенная и гречневая, я их смешивала,добавляла муку, воду, можно яйцо - и жарила олашки.

Или холодную рассыпчатую кашу смешивала со всем, что было в огороде - салат, лук, укроп, редиска, огурцы - салат получался. Хаправляла маслом растительным, можно майонезом.

Теперь так не делаю: голодные годы напоминает.

А, вот еще вспомнила из голодных лет: отваренную гречку обжаривала с луком и грибами и запекала в пироги. Иногда - заворачивала в блинчики.

Edited by Терция

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня любимое блюдо из гречки - отварить гречку на воде, в сковородке пожарить лук, морковь, грибы и сосиски в большом количестве масла, потом на сковородку выложиьт гречку, перемешать и немного прогреть все вместе!

КРАСОТА!!! eat.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

biggrin.gif вспомнил гречку можно еще муку делать и хлеб тока оч колорийный получается он))))

И еще с гречкой можно делать подобие плова то есть использовать не рис а гречиху и тоже все отлично!

Но мне хочется узнать как готовить суп с гречкой или пироги))) Буду благодарен!

С уважением Булат.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Каша гречневая с печенью. (Скажу сразу не ела ни разу, про вкус не могу сказать, мои едят)

Состав:

-крупа гречневая - 1/2 стакана

-вода - 2/3 стакана

-масло растит. - 4 ст. л

-печень - 300 г

-лук репчатый - 2 шт

-соль

-перец - по вкусу (мы не кладем)

Способ приготовления:

Крупу обжарить на сухой сковороде до образования коричневого цвета. Воду вскипятить, опустить в нее обжаренную крупу и варить на медленном огне до готовности.

Печень нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности. Пропустить через мясорубку и, соединив с мелко нарезанным луком, обжарить в масле, посолить и поперчить.

После этого:

Все продукты соединить и хорошо перемешать. Если фарш получился сухым, добавить в него немного молока.

---------------------------------

Neftekamec, для вас нашла рецепт супа из гречки.

Продукты, которые понадобятся.

Курица. Лук. Морковь. Картошка. Гречка. Лавровый лист. Черный перец горошком. Сухарики.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Варите куриный бульон, вынимаете курицу, в бульон добавляете лук и морковь (можно обжарить). Кипятите 15 минут, затем добавляете нарезанный картофель и гречку. Варите до готовности гречки. В конце варки добавляем лавровый лист, чёрный перец. В самом конце варки в кастрюлю можно высыпать курицу, порезанную кусочками, хотя можно и целиком подать. При подаче в тарелку добавляем сухарики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Капитанская гречка

Свинину замороженную настругать тонкими полосками и быстро обжарить.

Стакан гречки обжарить, и сварить, залив двумя стаканами кипятка, добавить чёрный перец горошком и лаврушку. Затем перемешать с мясом. Можно ещё добавить обжаренных грибов, морковь и лук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Neftekamec

я беру крупу тщательно ее промываю обсушиванию потом обжариваю на оливковом масле и без варки употребляю

Ой... Я что-то не пойму. Это она ж жареная, как .....семечки? И точно больше ничего не надо делать?

И так еще, ЕМНИП, перловку жарят, да?

Гречку люблю очень. И с молоком, с кефиром и с соевым соусом, а уж классическая кашка "с подливой" smile.gif

Чтобы быть полезной - мелко нарезаное мясо (курочку) обжарить с луком, морковью, болгарским перчиком, можно помидоркой, грибочков добавить. Засыпать этот альтернативный wink.gif зирвак промытой гречкой, залить кипятком, довести до готовности крупы. Специи, соль, ясное дело, по вкусу. Можно гречку брать пополам с рисом. Вполне себе даже вкуснечко! eat.gif

Моя подруга, кстати, оставшуюся гречневую кажу смело заталкивает в фарш вместо хлеба. Котлетки весьма недурственны получаются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кашу, кстати можно запечь. Для этого нужно приготовить обычную рассыпчатую кашу (прежде чем засыпать крупу в воду добавить сливочного масла). Очищенные грибы обжарить так же на сливочном масле с добавлением растительного (что бы не горело) с кольцами лука, посолить и поперчить.

Половину готовой каши выложить на противень, смазанный жиром или маслом. Сверху накрыть слоем грибов, затем накрыть вновь оставшейся кашей. Залить все сверху взбитой с яйцами подсоленной сметаной. Сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки сыра.

Гречку еще можно приготовить иным, правда не совсем быстрым способом. Она должна свариться в курином бульоне. Затем еще в горячую добавить мелко нарезанной ветчины (побольше, не жалеть!), натертый твердый сыр и много укропа (хотя на свой вкус можно и с другой зеленью попробовать), подсолть. Все это ставится в духовку в открытой посуде (можно и в микроволновку) на столько времени, чтобы сыр расплавился, минут 10 в духовке будет вполне достаточно. Перемешать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю гречку с грибами : поджарить лучок, добавить грибочков ... все вместе поджарить до полуготовности.. , засыпать промытую гречку... - все это немного прожарить и залить горячей водой из расчета 1 ст. гречки - 2 ст. воды. По ходу еще всяких специй добавляю.. (люблю я специи)

Мои домашние еще любят гречку с фаршем - мясной или куриный фарш + лучок пассеровать, можно добавить морковь (у меня дочь не ест морковь) - все , добавить промытую крупу.. залить водой.. - и до готовности..

Когда спешу.. отвариваю простую гречневую кашку.. дочь обожает ее кушать с мацони.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запеканка творожно-гречневая.

Гречку отварить (1 стакан), смешать с пачкой творога + одно яйцо+ сахар ( 1 столовая ложка с горкой) +ванилин. Выложить на горячий противень,смазанный сливочным маслом. Свеху смазать сметаной. Запекать в духовке минут двадцать. Есть со сметаной.

Вкусно!

Однажды, готовя плов, обнаружила отсуствие в доме риса на стадии полуготовности мяса и овощей в казане. Положила вместо риса гречку.

Вкусно было несказанно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемые форумчлане!

Мне бы хотелось ответить на гневное письмо некой землячки в мой адрес по поводу правописания и лексики моих писем и ответов!

Я заранее прошу прощение за мои ляпы и кляксы в правописании, ошибки, запятые и прочие казусы. Это происходит потому что так как на сегодняшний момент я пользуюсь операционной системой Linux и не могу проверять качество своего текста. Так как набираю их в спешке и хаосе происходящей основной работы.

Уважаемые читатели моих блогов и ответов.

Прошу вас немного подождать когда у меня появиться новый ноутбук.

С уважением Ваш Массажист Булат!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×