Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Партизанка

Как почистить, отстирать, починить одежду и вещи?

Recommended Posts

Сегодня стирала белое. Блузка шифоновая новая, вот только этикетку отрезала. Стирала на программе шелк, температура всего 30 градусов.

Когда доставала - просто шок. Видимо после предыдущей стирки к барабану прилип красный носок, причем я его не видела! Вот как в анекдоте прям. Красный носок с белым бельем :o

Белье стало равномерно розового цвета. Особенно жаль было блузку, даже надеть ни разу не успела(((

Сразу полезла в интернет. Вычитала пару способов, кипятить или замачивать в горячей воде с отбеливателем побоялась. Зато не побоялась замочить в растворе нашатыря :lol:. Раствор сделала прям такой хороший, запах в ванной чувствовался хорошо. Полежали часа 2 и закинула опять в стирку, только температуру поставила уже 60, терять то уже нечего :D

В общем достала все опять белоснежное. Возможно помогло, что я это сделала прям сразу, написано,что в этом случае шансов спасти больше. Ну или просто повезло :D

Edited by Веретено
  • Like 18
  • Upvote 2

11 минут назад, Веретено сказал:

Белье стало равномерно розового цвета

А я постирала белый свитерок с красным. И вещь стала такого красивого розового оттенка! К сожалению, через несколько стирок эффект исчез. И я.. уже специально повторила такую стирку.

• Like 4

1 минуту назад, Парето сказал:

вещь стала такого красивого розового оттенка!

Оттенок и правда был красивый и равномерный, но мне нужна белая блузка :lol: Она у меня первая и единственная)))

• Like 1

14 часов назад, Парето сказал:

И я.. уже специально повторила такую стирку.

Со временем белые вещи приобретают сероватый оттенок. Нехитрый ход - стирка с красным убрал этот недостаток, освежил вещь

• Like 2

У дочки есть любимые лосины для занятий бегом. Оригинал Пумы. Лосин у неë, вообще-то, достаточно, но эти прямо самые-самые. Невероятно удобные и по длине, и по плотности для летних тренировок, ничего подобного в других марках я не встречала. И вот у них разошлась ластовица. Там плоский шов, эластичная ткань. Если прострочить обычной строчкой, то пойдут стрелки. 

Пришла я с этими лосинами в одно ателье, там швея сказала, что нужна специальная плоскострочка. У неë была когда-то, но сломалась, так что надо ходить искать. В другом ателье понятия не имеют, как такое чинить. В третьем ателье сказали, что эта плоскострочка - очень дорогое оборудование, такое будет только в специальных цехах. Честно говоря, я плохо представляю, как на промышленном предприятии берут отдельные штаны для ремонта. Вопрос: можно ли починить эти лосины более простым способом? Фото шва снаружи и с изнанки прилагаю. 

IMG_20250119_221434.jpg

Edited by Белая Медведица

В 19.01.2025 в 22:25, Белая Медведица сказал:

Вопрос: можно ли починить эти лосины более простым способом?

Как ходила к знакомой швее с таким вопросом. Ответила также- только при наличии специальной машинки можно сделать починить вещь. Махнула рукой, и забила на хороший спортивный топик, так как такое оборудование еще постараться нужно найти.

• Thanks 2

Вопрос: можно ли починить эти лосины более простым способом?

Можно попробовать поискать те ателье, где шьют одежду для спорта и танцев, там ткань часто такая, эластичная. По любому в Ростове должны это шить. Множество секций, кружков, школа Олимпийского резерва...

• Upvote 1

10 часов назад, Нюра Вадимовна сказал:

По любому в Ростове должны это шить. Множество секций, кружков, школа Олимпийского резерва...

Да в том и дело, что Авито ничего путëвого не предлагает, а из знакомых и знакомых знакомых абсолютно никто отношения к гимнастике и танцам не имеет, чтобы на такую швею выйти. 

Я в прошлом году в Твери обошла все ателье. Все сказали то же самое: такого оборудования нет, оно очень дорогое.

Там, где шьют одежду для танцев, тоже нет, они обходятся обычными промышленными машинами(дочь танцевала, я занималась костюмами, поэтому спросить было у кого).

В 22.01.2025 в 18:16, Злато скифов сказал:

Я в прошлом году в Твери обошла все ателье. Все сказали то же самое: такого оборудования нет, оно очень дорогое.

Там, где шьют одежду для танцев, тоже нет, они обходятся обычными промышленными машинами(дочь танцевала, я занималась костюмами, поэтому спросить было у кого).

Возможно, просто такая услуга спросом не пользуется, не вот уж дорога распошивальная машинка, в пределах 50 тысяч. 

Вопрос: можно ли починить эти лосины более простым способом? Фото шва снаружи и с изнанки прилагаю. 

Можно вручную восстановить шов, если небольшой порыв, но это надо уметь. Вы посмотрите на Авито объявления о приеме на работу швей на пошив трикотажа и обратитесь к работодателям. Распошивалки много у кого есть. 

Жаль далеко живете, я бы зашила. 

• Like 1
  • Thanks 1

Добрый день! Обращаюсь за помощью. Есть платье, юбка в пол. Плиссе. Подол не подшит, а отрезан чем-то горячим (я так предполагаю;)). 

Хочу его укоротить см на 5, ибо вчера на корпоративе я его безбожно истоптала. Хотя, когда я на каблуках до пола было см 3-4.

Мне оно очень нравится, собираюсь летом носить с балетками.

Есть какие-то приёмы, как это делается? И есть ли мастерские, которые оказывают подобные услуги?

1 час назад, Лояльная сказал:

Есть какие-то приёмы, как это делается? И есть ли мастерские, которые оказывают подобные услуги?

Мне отрезали и подшили в обычном ателье, ближайшем к дому. Ткань шифоновая. 

18 tundi tagasi ütles Хрусталёк:

Мне отрезали и подшили в обычном ателье, ближайшем к дому. Ткань шифоновая. 

Да я и сама бы подшила и отрезала. Благо, машинка есть. Тут какой-то неподшитый край, и как это сделано, я не представляю. И делают ли такое в мастерских?

20250223_111348.jpg

Edited by Лояльная

20 часов назад, Лояльная сказал:

Есть какие-то приёмы, как это делается? И

А разве такие юбки не со стороны пояса укорачиваются? Если что, шить я не умею, просто предположила. 

• Upvote 1

8 минут назад, Лояльная сказал:

Да я и сама бы подшила и отрезала. Благо, машинка есть. Тут какой-то неподшитый край, и как это сделано, я не представляю. И делают ли такое в мастерских?

Московский шов, например. Любой каприз за ваши деньги... или вашими руками.

Погуглите "как подшить шелковый платок" - я так извращалась, было дело.

• Like 1

Just now, Белая Медведица said:

А разве такие юбки не со стороны пояса укорачиваются? Если что, шить я не умею, просто предположила. 

Вы правы. Но там столько возни:cry_1:Думала, может есть какой-нибудь пресс с горячим ножом. 

• Upvote 1

1 минуту назад, Лояльная сказал:

Вы правы. Но там столько возни:cry_1:Думала, может есть какой-нибудь пресс с горячим ножом. 

Паяльник. И я не шучу. Некоторые мастерицы его используют, но я никогда не пробовала и советовать воздержусь.

• Thanks 1

Just now, Оляпка said:

Паяльник. И я не шучу. Некоторые мастерицы его используют, но я никогда не пробовала и советовать воздержусь.

Обалдеть:eek: Вот спасибо, даже в голову не приходило. Осталось только паяльник найти:lol_1:

У меня брюки есть плиссированные трикотажные. Показывала их здесь еще в 2021 году.

Когда купила, то нужно было укоротить. Изначально край был никак необработан. Пошла к знакомой швее, она посмотрела и просто обрезала обыкновенными ножницами. Активно ношу несколько сезонов, длина в пол - стрелки не лезут. Всё с ними в порядке.

Edited by Ракета
  • Thanks 1

2 часа назад, Лояльная сказал:

Я, конечно, не спец по шитью, но мне кажется, если край юбки подшить на машинке, ничего страшного не случится, будет смотреться вполне прилично.

На моем платье так выглядит, это с изнанки

IMG_2025_02_23_14_53_44_7278508310387419561646.jpg

Edited by Хрусталёк
  • Thanks 1

2 hours ago, Ракета said:

Пошла к знакомой швее, она посмотрела и просто обрезала обыкновенными ножницами. Активно ношу несколько сезонов, длина в пол - стрелки не лезут. Всё с ними в порядке.

"Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. А по ним ходить" (с). Я уже киданулась за самыми большими ножницами, но решила посмотреть остальные швы на платье. Всё было обоверлочено. А низ платья обработан каким-то составом в 2 мм толщиной. Так что, просто отчекрыжить не получится. Паяльника тоже нет. Придётся возиться с платьем в районе пояса. Всем спасибо за советы!

• Like 1

1 час назад, Лояльная сказал:

Придётся возиться с платьем в районе пояса. Всем спасибо за советы!

Так если в районе пояса возиться, то оттоптанный низ никуда не денется. А я так поняла, что вы именно испорченный низ отрезать хотите, а не просто укоротить. 

17 minutes ago, Sunny_gold said:

Так если в районе пояса возиться, то оттоптанный низ никуда не денется. А я так поняла, что вы именно испорченный низ отрезать хотите, а не просто укоротить. 

Низ в порядке. Надо укоротить, чтобы больше не топтаться. Проблемно ходить с такой длиной, каблук сзади цепляет юбку.

Edited by Лояльная

Никогда не пользовалась спреями-пятновыводителями, темнота)) На маркетплейсах  пыталась выбрать, там глаза разбегаются. Посоветуйте, пожалуйста хороший.