КорниШрекс 536 Опубликовано 6 Марта 2011 Iman Совокупный заработок за два последних года работы делят на 24 и выводят среднемесячный доход, их этого расчета и начисляют больничные. Заработок делят не на месяцы, а на количество дней за два предыдущих года, то есть на 730, тогда получаем среднедневной заработок для расчета больничного. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лена-мурена 5 Опубликовано 6 Марта 2011 Iman А не знаете, 2 года нужно именно в той организации, где ты на данный момент работаешь? А если, к примеру,перешёл на другую работу - без прерывания стажа? И там ещё 2 года не работаешь? По минималке?! Несправедливо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
КорниШрекс 536 Опубликовано 6 Марта 2011 Лена-мурена А не знаете, 2 года нужно именно в той организации, где ты на данный момент работаешь? А если, к примеру,перешёл на другую работу - без прерывания стажа? И там ещё 2 года не работаешь? По минималке?! Надо на новом месте работы предоставить в бухгалтерию справку о доходах с предыдущего места работы за 2009-2010 годы. Сейчас все организации своим уволенным сотрудникам обязаны предоставлять подобные справки. Пока вы эту справку не предоставите, будут считать по минималке. Как только предоставите (в течении трех лет) обязаны будут сделать перерасчет. Переход на новую систему расчетов больничных листов переходный ( ). Через два года больничные будут предоставляться не в бухгалтерию организации, а в Фонд социального страхования. И выплачиваться они будут там же. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Буренка 25 191 Опубликовано 6 Марта 2011 Переход на новую систему расчетов больничных листов переходный ( ). Через два года больничные будут предоставляться не в бухгалтерию организации, а в Фонд социального страхования. И выплачиваться они будут там же. зашибись, а когда мотаться-то в ФСС? ЕСли выйдя с больничного ты уже весь день на работе?? Ппц, я шизею с нашего государства. Ну пусть потом мне расскажут, что сын должен долг государству отдавать...ню-ню... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 30 657 Опубликовано 28 Марта 2011 Уважаемые модераторы, извините, что завела отдельную тему. Можно она повисит день-два, пока форумчане не дадут дельных советов? Ситуация такая. У нас сынульке 6 лет, в апреле будет 7. Он довольно часто болеет. Мужу моему уходить на больничный невыгодно, наша семья потеряет в доходах. Мне уходить на больничный скоро будет нельзя, точнее нежелательно. С апреля перехожу на новую работу, нужно бы закрепиться, зарекоммендовать себя... А уже потом наглеть... В принципе, моя сестра, родная тётя нашего сына, не против посидеть с ним на больничном. Но она работает. Встаёт вопрос: выпишут ли ей больничный по уходу за больным племянником? Можно бы и бабушку к этому делу привлечь. Тоже с внучком посидеть... Но! Полезла в Интернет уточняться, а там в одних источниках написано, что любой из близких родственников имеет право на больничный по уходу за больным ребёнком (список открыт), а в других источниках - только те, кто проживает вместе с ним... Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации... ПыСы: мы живём отдельно и от тёти, и от бабушки... Я, муж и сынулька... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Танец Матисса 1 Опубликовано 28 Марта 2011 Капризулька Не знаю, как насчёт тети. Мои мама и отец могут брать больничный по уходу за внуком. Мы с сыном у них прописаны, но проживаем раздельно. Подойдите к вашему педиатру, она даст ответ на ваш вопрос. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лоймила 1 Опубликовано 30 Марта 2011 Не знаю, как насчёт тети. Уж, извините, любой родственник, насколько я знаю, может . От места прописки и проживания не зависит;( Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лавка антиквара 109 310 Опубликовано 30 Марта 2011 Капризулька Лоймила Когда я еще работала, у нас такая проблема вставала. Я обратилась к юристу, мне объяснили - ближайшие родственники могут. А это папа, бабушки, дедушки. Тетя к ближайшим родственникам не относится. Поэтому нельзя. Т.е. родственники первой очереди. Тетя - родственник второй очереди. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лоймила 1 Опубликовано 31 Марта 2011 Я обратилась к юристу, мне объяснили - ближайшие родственники могут. А это папа, бабушки, дедушки. Тетя к ближайшим родственникам не относится. Поэтому нельзя. Т.е. родственники первой очереди. Тетя - родственник второй очереди. Ах да, извиняюсь. Конечно, наш доблестный фонд социального страхования не потерпит, чтобы кто-то от него чего получил Там есть ограничения, когда и не ближайший родственник может, но в случае Капризульки думаю это маловероятно Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Капризулька 30 657 Опубликовано 31 Марта 2011 Канцелярская крыса, а Вы давно работали? Я на работе в консультанте отрыла, что с 2008 года то ли в связи с кризисом, то ли просто так "кому можно сидеть на больничном" звучит так: родителю, опекуну или иному родственнику, то есть список открытый... Вот нашла ПРИКАЗ от 1 августа 2007 г. N 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ" V. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи 35. Листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. (в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 27.10.2008 N 593н) В поликлиннике ещё не спрашивала, но завтра пойдём, спрошу... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кларинда 924 Опубликовано 6 Мая 2011 Вот и я получила оплату больничного. Слов нет. Есть цифры. 4 970 за весь месяц. Хорошо, сегодня мне заплатили за одну халтуру и обещали рассчитаться за другую, за которую должны уже давно. Только вот я думаю - нахрена я все-таки больная на работу выходила? Медаль не дали, дали 500 рублей от профсоюза. А я еще чувствовала себя за них обязанной. Теперь не чувствую. И еще я теперь намного глубже понимаю смысл фразы "Сколько у государства не воруй, все равно своего не вернешь!". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Поганка 13 Опубликовано 6 Мая 2011 MblWKA асколько маленькой стала сумма за больничный unsure.gif хохонька Я получила за неделю больничного с ребенком 564 рубля! Буренка Сейчас получила деньги и сказать, что я в шоке, ничего не сказать. Всё ещё зависит на какой системе налогооблажения находится ваше предприятие. Если на ОСНО, то больничный будет насчитываться исходя из среднего заработка работника. А если предприятие на УСН, то больничный будет мизерный, так как для начисления вместо вашей реальной зарплаты будет браться размер МРОТ (4330 рубля) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Уважительная причина 23 442 Опубликовано 6 Мая 2011 Поганка Всё ещё зависит на какой системе налогооблажения находится ваше предприятие. Если на ОСНО, то больничный будет насчитываться исходя из среднего заработка работника. А если предприятие на УСН, то больничный будет мизерный, так как для начисления вместо вашей реальной зарплаты будет браться размер МРОТ (4330 рубля) Это откуда такие изменения по оплате больничного листа при УСН, средний заработок работника исчисляется также как при общей системе и даже возмещение больничных листов идет с ФСС с полной суммы больничного, так как сейчас упрощенщики платят полностью налоги, раньше да, ФСС возмещал больничный из расчета МРОТ, но даже несмотря на то, что ФСС возмещал больничные листы исходя из МРОТ, работодатель работнику долен был оплачивать больничный лист исходя из его среднего заработка, а не из МРОТ. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Эликёна 2 Опубликовано 6 Мая 2011 Нам бухгалтер вообще эти больничные не проводит. Ей неохота в ФСС с нашими больничными бегать, кучу всяких бумажек заполнять. Вот она нам смены и ставит. Не всем конечно. Но лично мне - всегда. Правда, больничный я беру очень редко - раз в полтора года. И то на работу бегаю всегда. Ребенок у меня самостоятельный. С трех лет остается дома одна. Так что проблем нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nirvana 3 Опубликовано 13 Мая 2011 Да уж. Хорошего мало. У меня муж работает с декабря 2010 года на заводе. До этого работал ещё 4 месяца в организации с серой зарплатой. Ещё до этого официально не работал нигде больше года.(в Москве был) В марте был на больничном 10 дней. В апреле больничный в расчётку не попал, в бухгалтерии сказали что муж не успел вовремя его сдать и посчитают к маю. Сегодня пришёл и ему сказали, что по новому закону он не получит ни копейки! Низкий поклон нашему законодательству. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Spa 6 938 Опубликовано 13 Мая 2011 Nirvana Сегодня пришёл и ему сказали, что по новому закону он не получит ни копейки! Низкий поклон нашему законодательству. Ну это не правда, деньги он получит, но немного... Меня только удивляет ваше возмущение. Ваш муж и сам налогов не платил и предприятие за него страховые взносы не перечисляло, а теперь государство что-то ему должно? Причем тут законодательство? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nirvana 3 Опубликовано 13 Мая 2011 Spa Просто я думаю уж минималку он заслужил. Эти почти полтора года единственный его неофицальный период работы. А так общего стажа более 10 лет. При чём рботал всегда с белой зарплатой, а соответственно с выплатой налогов. А возмущаюсь потому, что благодаря таким новым законам, работодателям развязывают руки. Я сейчас работаю, официально з/п 2000. Про свои больничные я вообще молчу. Наше руководство только и ждёт что бы не платить, сейчас вот половину отпуска отменили. Грустно всё это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Spa 6 938 Опубликовано 13 Мая 2011 Nirvana Просто я думаю уж минималку он заслужил. Так минималку он и получит, я же об этом писала... Эти почти полтора года единственный его неофицальный период работы. А в чем в этой ситуации виновато законодательство. Для фондов ваш муж не работал, так с чего ему больше минималки платить? Обидно то как раз тем, кто честно платил налоги, а сейчас из-за нового расчета больничных меньше получит.. А возмущаюсь потому, что благодаря таким новым законам, работодателям развязывают руки. Вот прежде чем возмущаться скажите что это за новые законы... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Nirvana 3 Опубликовано 13 Мая 2011 Spa Его уже расчитали. Ничего по больничному листу не выплатили. Вообще. Я сама удивляюсь, думали копейки получит, а тут совсем шиш. То что полтора года ,,болтался,, согласна. Но отработав на физически тяжёлой работе 4 месяца и уйдя на больничный получить 0 это видимо нормально. В следующий раз даже со сорваной спиной пойдёт работать. Кстати он как и большинство мужчин редко берёт больничный, но это не важно. Ладно, я вас поняла. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Spa 6 938 Опубликовано 13 Мая 2011 Nirvana Его уже расчитали. Ничего по больничному листу не выплатили. Вообще. Я сама удивляюсь, думали копейки получит, а тут совсем шиш. Ну это не проблема законодательства, а проблемы в работе бухгалтерии предприятия. Вот с нее и требовать надо... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Буренка 25 191 Опубликовано 29 Июня 2011 Сегодня была приятно удивлена ОКазывается, по этому новому закону и отпускные так же рассчитываются. Берется год, из него выкидывают все дни, которые сидел на больничном, потом за оставшиеся дни считается твоя зарплата , выводится среднее в месяц. И...вуаля...получается средняя зарплата за месяц и Ваши отпускные за две недели равные ее половине Короче при зарплате в месяц 20 тысяч, при постоянно болеющем ребенке, отпускные выходят аккурат примерно в 4-6 тысяч Как раз на билет на юг, а дальше с протянутой рукой "Помогите люди добрые, сами мы неместные!" Спасибо, что у меня на работе люди понимающие и заплатили нормально отпускных, а вот если нет у людей такого??? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Lady Konfetti 11 Опубликовано 1 Июля 2011 Буренка Насколько я знаю, нововведения коснулись лишь пособий, возмещаемых ФСС. То есть отпуска по беременности и родам, больничные, отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. На очередной отпуск это не повлияло, так как он платится из кармана руководства. Если с пособиями все ясно - государство пытается деньги экономить, то чужих предпринимательских денег им не жалко. Уточните, может вас просто хотели "наколоть". Или руководство себе имидж повышает дескать, вот какие мы хорошие, не урезали ничего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Асиндела 0 Опубликовано 2 Июля 2011 Посмотрела несколько страниц этой темы. Задумалась. Месяц назад сильно простудилась, простыла. Речи о том, чтобы взять больничный не было, так как у меня даже медицинского полиса не было, так как нахожусь на испытательном сроке, к тому же живу в другом городе, не по прописке. И полис другого региона здесь не действует. Поэтому болеть мне не то, что не выгодно, но и невозможно, так как это будет считаться прогулом, если пропущу хоть один день работы. Так что пришлось ходить простуженной на работу, а это огромный минус, так как работаю я с людьми, в основном, это общение с ними. Так что наматывала сопли на кулак, надрывала свое опухшее горло и...работала. Плюс еще и на вторую работу бегала, потому что работала без выходных. Это, конечно, меня очень волнует, так как гарантий никаких нет. Когда было совсем невмоготу, попросила отпустить с работы, на что было сказано - бери больничный. Объяснила ситуацию, что мне не дадут, так как полиса у меня нет. Отпустили, с условием, что отработаю эти часы. На моей основной работе у тех, кто берут больничный, зарплата выходит маленькая, к тому же премию не выплачивают, даже если сотрудник перевыполнил план. Тем более, новый закон вышел, что если непрерывный стаж на одном месте работы менее 2-х лет, оплата за больничные - сущие копейки. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Адекватный 1 Опубликовано 2 Июля 2011 По факту обращения в медучреждение врач - не имеет права отказать вам в выдаче б/л. Вопрос только, что он выдаст Вам его на один день, если "косите", т. к. всегда видно...., либо "пожалеет" и даст на побольше.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Шёпот ночи 2 Опубликовано 2 Июля 2011 Асиндела Тем более, новый закон вышел, что если непрерывный стаж на одном месте работы менее 2-х лет, оплата за больничные - сущие копейки. Так никто не запрещает принести справку о доxодаx с предыдущего места работы за два предшествующиx года, многие ленятся, к слову, это сделать. Буренка ОКазывается, по этому новому закону и отпускные так же рассчитываются. Расчет отпускныx никто не изменял. Люди-человеки, вот сами же, не допоняв и не доуслышав, вводите друг друга в заблуждение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В