Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Думаю я правильно выбрала рубрку, но если не так поправьте меня!

Сейчас осень время заготовок и т.д. и т.п. Но в тоже время ОЧЕНЬ большой выбор всех консерваций в магазиах, дак почему мы до сих пор тратим время и закатываем, укладываем, замараживаем и т.д? Не проще пойти и купить в магазине?

Интересно ваше мнение по этому поводу.

Я например как и закручиваю (хотя в очень маленьких количествах), так же и прибегаю к услугам готовых продуктов, разные заморозки, заготовки для супов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пандочка

почему мы до сих пор тратим время и закатываем, укладываем, замараживаем и т.д? Не проще пойти и купить в магазине?

Проще-то проще, но для тех, у кого собственный огород, это еще и дешевле. Да и куда девать все добро огородное, если не перерабатывать в заготовки?

У кого огорода нет, тем, конечно, смысла особого нет. Лично я закатываю периодически, чтобы попробовать новый рецепт и не потерять навыков.

А так вообще покупаем в основном. Те же огурчики-помидорчики малюсенькие на рынке не купишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пандочка

Не проще пойти и купить в магазине?

Двоякое отношение к этому...

Сама ничего не закрываю, и вообще - консервацией практически не пользуемся!

Но excl.gif часто встречала фразы, и на этом форуме в том числе, что консервирование продуктов сокращает жизнь...

Вот почему все эти "раки-сраки" у нас происходят???

А раньше их было гораздо меньше...

Да потому что в бочках солили, ничего под крышками не закрывали, не консервировали...

Предпочитаю поедать естественный продукт...

Сугубо ИМХО...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alehandra

Да и куда девать все добро огородное, если не перерабатывать в заготовки?

Вот тут у меня двоякое мнение, многим эти огороды в тягость, но многолетняя пивычка,дает о себе знать.

Таже рассада , семена стоят денег, дорога до дачи тоже, всякие принадлежности типа граблей, шлангов, не бесплатно дают, да и и еще многим приходиться кажый год инвентарь обновлять, как воуют на дачах всем известно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я ничего не заготавливаю, благо и сада-огорода не имеется, да и нет желания. Но честно признаюсь, что с домашним никакие магазинные консервации не сравнятся. Поэтому очень радуюсь, когда кто-нибудь баночку-другую подкинет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я закатываю и прочими всякими способами аготавливаю именно потому, что куда мне иначе это деть? Я выращиваю кучу всякой овощи, много едим её свежей, еще больше раздаем - и все равно остается!

И потом, некоторые магазинные заготовки для рассольников и солянок просто непригодны...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласна с Alehandra

Проще-то проще, но для тех, у кого собственный огород, это еще и дешевле. Да и куда девать все добро огородное, если не перерабатывать в заготовки?

А в деревне эти заготовки чуть ли не основной источник пропитания.

А вот я люблю исключительно маринованные огурчики собственного производства eat.gif Вот сколько уже не пробовала всяких разных, но свои, почему-то вкусней. smile.gif Есть в "домашнем" что-то особенное, вкусненькое.

А вот "покупному" я доверяю как раз меньше. Сейчас, что ни завод - так в основном собственное ТУ. ГОСТ редко встретишь. lookaround.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но в тоже время ОЧЕНЬ большой выбор всех консерваций в магазиах, дак почему мы до сих пор тратим время и закатываем, укладываем, замараживаем и т.д? Не проще пойти и купить в магазине?

В магазине не все можно купить, у меня много таких заготовок, которые никто больше не делает - это раз. Многое домашнее гораздо вкуснее - это два.

Ну, и дешевле, конечно. Маринованый перец из купленного мешка на оптовке обходится 12 рублей поллитровая банка - я ради интереса в этом году посчитала. А помидоры - и того дешевле. Кроме того, мне покупные маринованные помидоры не нравятся.

А вот огурчики давно не мариную, не солю. Чтобы купить свежие такие, мне больше заплатить придется, чем за готовые в магазине.

Заморозки покупные - тоже спорный момент. Одно дело в Карусели развесные, когда сам накладываешь и видишь, что берешь, а другое - в непрозрачных пакетах. Поляки грешат частенько, в их заморозках всякая кака попадается.

И есть еще один момент - я готовлю много овощных заготовок, потом беру с собой на работу на обед по баночке. Очень удобно - не надо думать, что брать, что готовить, уже все есть. У нас обед вскладчину на шестерых, всем очень нравятся мои баночки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо мамочке - едим в основном домашние заготовки (она много делает для нас)! Правда, иногда и на магазинные корнишоны тянет smile.gif

Заморозки покупные

А мы замораживаем овощи, зелень, фрукты, грибы. Зимой здорово - все свежее!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я закрываю только самое ходовое - огурцы и помидоры и то по немножку и по самым понравившимся рецептам.

Да к тому же огород у нас свой, урожай собираем хороший - куда добро девать?

А на вопрос не проще ли купить, так это у кого какая зарплата. Бывают иногда тяжелые времена, можно испечь картошечки в духовке и достать(а не купить) хрустящие огурчики или помидорчики. А если еще сало есть...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пандочка

Конечно, приготовленное своими руками всегда вкуснее. Но ведь это надо ещё повозиться, а на это необходимо время. А в наше время в магазинах большой ассортимент заготовок от разных фирм, можно среди них выбрать товар очень хорошего качества.

Поэтому, моё мнение такое. Если нет своей дачи, то можно просто в магазине купить баночку варенья, огурцов и т.д. или поехать в частный сектор и купить с рук у хозяек. Или, если хочется чего-то особенного, приготовленного по фирменному рецепту, можно, конечно, приготовить немножко.

Честно говоря, не понимаю людей, у которых нет дачи, а они ездят на овощные базы, скупают чуть ли не тоннами овощи и фрукты и делают заготовки по 50- 100 банок. Понятно, что если дача есть и на ней всего много посажено, то жаль затраченных на выращивание этого урожая трудов, поэтому приходится повозиться.

И даже если дача есть, считаю, что на ней тоже гробиться не стОит. Если бы у меня была дача, на ней бы точно не было картошки, капусты, парниковых растений.

В моём понимании идеальная дача - это 6 соток, на которых высажены яблони - не более трёх- четырёх, кусты малины, вишни - по одному-два, грядочка гороха, грядочка зелени, несколько клумб с разными цветами. Само собой, дом - в меру просторный и уютный. А остальное - полянка для отдыха. Считаю, что на даче надо отдыхать, а не работать до потери сознания.

Впрочем, понимаю в этом плане пенсионеров - на пенсию, действительно, прожить трудно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Iris-ka

А мы замораживаем овощи, зелень, фрукты, грибы. Зимой здорово - все свежее!

Моя мечта - большая морозилка. Я б тогда тоже замораживала бы... А пока можно только мяса-рыбы на две недели купить и в морозилку сунуть.

Мы этой зимой попробовали покупные конфитюры. Развесные. бя... один сахар.

Свое варенье ни в какое сравнение не идет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Мы этой зимой попробовали покупные конфитюры. Развесные. бя... один сахар.

Свое варенье ни в какое сравнение не идет.

Абсолютно с Вами согласна. Я к тому же очень люблю просто протёртые с сахаром ягоды, ни в одном магазине их не встречала. Может, правда и есть где, просто не нашла.

А вообще я больше всего на зиму грибы солю и мариную. Никакие покупные банки со своими просто не сравнятся, тем более что в основном в продаже одни шампиньоны и вешенки, а я всё-таки настоящие грибы люблю, чтобы дух грибной был и вкус. Покупные мне зачастую резину напоминают.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ухти--Тухти

Свое варенье ни в какое сравнение не идет.

Это точно! Вишню с грецким орехом внутри вряд ли в магазине купишь rolleyes.gif

У нас в этом году очень много яблок наросло на даче - теперь вареньем объедаемся и еще повидло из них припасли на зиму smile.gif

Стоит конфитюр в банке магазинный - боюсь открывать laugh.gif

А еще мама в этом году попробовала делать клюкву в сахарной пудре - ммм...вкуснотища!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пыжик

Я к тому же очень люблю просто протёртые с сахаром ягоды, ни в одном магазине их не встречала. Может, правда и есть где, просто не нашла.

Есть, и немало.

А я вот не люблю такие. И домашние тоже не люблю. Для меня слишком сладко.

Одна моя знакомая делает ягоды на зиму в морозилке: в большой кастюле перемешивает с сахаром (сахара по весу меньше половины веса ягод), потом сразу же раскладывает по небольшим пластиковым контейнерам (покупает разовые) - и в морозилку.

Угощала нас такой малиной - просто сказка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У нас нет огорода, но мы покупаем на рынке овощи и делаем заготовки. Ибо мы точно знаем, что туда положили, что все делалось читсыми руками, да и по вкусу всегда вкуснее, чем покупное. Если бы мне хоть раз попалось како-нибудь такое же вкусное лечо, как делает моя мама, может мы и прекратили бы делать, но ведь не попадалось никогда.

Недавний пример в пользу домашней консервации - в магазине 150 г (!!!) квашеной капусты с клюквой стоит сейчас 28 руб. Огромный кочан капусты стоит столько же. Труда заквасить этот кочан особого не составляет, а выгоды в итоге много. И так со всеми овощами-фруктами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама я ничего не косервирую, потому как хранить негде, да и едим мы из консервации огурчики-корнишоны, помидорки-черри, может, еще всякие сложные замороженные смеси, мужа изредка пробивает на более хитрые заготовки, но, опять же, магазинные. Так что смысла большого заготавливать самой я пока не вижу. Но вот чего точно не купишь в магазине, так это соленых сырых груздей от моей мамы...м-м-м-м..., это ж просто сказка какая-то, к ней даже по осени очередь стоит из желающих купить это гастрономическое чудо laugh.gif Но грибы - продукт вредный, бывают годы неурожайные, и в огороде грузди не растут. Вот, пожалуй, только от этого "домашнего консервирования" я не смогу отказаться, а все остальное лучше куплю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я закрываю только разнообразные компоты. У нас дача, овощей не сажаем, зато фруктовых деревьев очень много. Фрукты вёдрами собираем, естественно куда-то их надо девать. Вот и закрываю компоты. Тем более, что 3-х литровая банка у нас уходит за 2 дня. Соки зимой практически не покупаем - хватает своих заготовок.

А вот помидоры, огурцы не закрываем. Во-первых, времени не хватает катастрофически, во-вторых, дорого очень. Дешевле зимой готовое купить.

Конечно, в магазинах совсем не те помидорчики и огурчики, что были бы дома. В магазинах не купишь икру баклажанную домашнюю, перцев болгарских, начинённых капустой, огурцов маринованных с красной смородиной, донского салата, да и много чего не купишь, но все-таки кое-какое разнообразие есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня компоты есть перестали. Когда дочки были маленькие, на завтрак перед школой ели по миске фруктов из компота - больше ничего не затолкать было, а некормленных тоже не отпустишь на весь день. Видимо, переели.

Капуста квашенная тоже домашняя лучше покупной. А уж про цену молчу - пять рублей сырая и рублей 60 квашенная.

А тортов-пирогов сейчас в магазинах сколько! Но все равно домашние вкуснее, как ни крути.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сама ничего не закрываю,

Такая же ситуация - снабжают родители, у которых свой огород (за что им огромное спасибо). Разница в том, что домашнее все вкуснее в сто раз, порублено не штампованными кубиками, а вручную. Да и как правило, заготовки всегда делаются по испытанным и полюбившимся рецептам.

Но все же по-мелочам заготавливаю, к примеру зелень (сушу и солю), что бы зимой не бежать в поисках зеленухи на суп в магазин. Вообще сушу много травы всякой: петрушку, укроп, базилик, имеется чабрец (собран правда не мной, но любовно засушен собственноручно). А как жить без грибочков соленых и мариновынных? Не, я не представляю. Не вопрос, сейчас в наше время можно купить все, но все не то, чего-то не хватает, то-ли аромата, то-ли вкуса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Моя мама делает прелестную заготовку для борща. Суп получается объедение!! В магазине такую не купишь.

Зелень, перец, ягоды мы замораживаем. Очень удобно, кстати. Покрайней мере есть уверенность, что не генномодифицированный продукт smile.gif

Заморозка из магазина... ммм....мне кажется, что она вся на один вкус, причем не очень приятный.

А вот маринованные огурчики я люблю покупные.

Варить варенье я тоже не вижу смысла. Хотя может быть потому, что не люблю его rolleyes.gif

Edited by Настёнка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Консервация из магазина.... Как состав посмотришь, желание часто пропадает.

То там нитрит натрия, то глютамат натрия... Да и ГМО как то не сильно аппетит вызывает.

Огурчики бывает купишь - а от уксуса глаза слезятся.

Ну и про пироги/тортики тоже не стОит говоритьsmile.gif

Недавно был у мужа день рождения, пригласили гостей домой. Так столько радости было - народ настолько соскучился по домашним тортикам, огурчикам, грибочкам. Это такой кайф был, не "казенную" (как выразился один из друзей) еду ресторанную есть, а "нормальную" biggrin.gif

Теперь, блин, мне не отвертеться от домашнего тортика на новый год blush.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Консервация из магазина.... Как состав посмотришь, желание часто пропадает. То там нитрит натрия, то глютамат натрия... Да и ГМО как то не сильно аппетит вызывает.

Вот по этому и стараются люди закрыть в баночки, своё, домашнее. Дачи не имеем, постоянно друзья-знакомые делятся излишками осенью. Так, что по деньгам эти заготовки не чего не стоят, но как приятно зимой открыть баночку своего любимого салатика или варенья! music_whistling.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это всё равно что сравнивать домашние и магазинные пельмени.

Кто видел что изготовители кладут в эти банки-консервы-пельмени?

То-то и оно, что это тайна покрытая....ну хорошо если мраком, а не ишшо чем позаковыристее.

К тому же когда готовишь дома, то готовишь именно так, как любишь сама, а не среднестатистический потребитель. И соли-сахара кладёшь на СВОЙ вкус, и консистенцию делаешь такую какая СВОЕМУ глазу приятно, а не то кабачково-баклажанное дрисисипи которое продают в жестяных банках.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для себя лично я выбираю вариант покупки готового. Потому что не считаю зкономически целесообразным запасаться чем - либо на зиму. Сын у меня ест всё только свежее. Варенье мы не едим, маринады разные - раз в год по обещанию.

При наличии в магазинах круглогодично свежих овощей - фруктов, а так же всевозможных заморозок я не хочу занимать место в морозильной камере копеечными ягодами с рынка или с собственного огорода. Электричества больше потратишь, я лучше мясо туда положу.

( Я даже отдала за ненадобностью морозильную камеру. Достаточно той, что в холодильнике - объём большой. )

У матери же в её морозилке ещё прошлогодние грибы лежат.. И на фиг ?

А мне приятельница, приехавшая с дачи в Нижегородской области, подогнала брикет замороженных белых грибов, компот из клубники банку и ещё всякой фигни, которой мне надолго хватит.

А закончится - куплю в магазине ! wink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×