Шпиля 36 Posted March 12, 2005 Беда у меня, пробовала сколько раз капусту тушить, такая бяка получается... Одна ею давлюсь, так как деньга платила, кушать надо, выкинуть жалко. А ведь мне даже в столовых при совке это блюдо нравилось. Подскажите, как правильно ее делать? Можно просто как капусту тушить, можно с мясом, можно с колбасой, я все люблю, а делать не умею, и с тоской вспоминаю совковые столовые, где это готовилось и продавалось. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 16735 Posted March 12, 2005 Свежую немного обжарить (как в ленивые голубцы), также обжарить лук и морковку. Все - в латку. Залить водой, но если есть бульон - еще лучше. Иногда приурочиваю (голубцы или просто капусту) к закончившемуся гуляшу. Когда все мясо из латки повытаскают, соус остается. Вот в этот соус все и скинуть. Так, чтобы вода прикрывала капусту, но не выше ее была. Если соуса мало - добавить воду. И тушить почти до готовности. Потом - на любителя добавить специи. Чеснок, перец, лавровый лист, "Вегету", томат(его можно еще раньше положить, обжаривать с ним лук и морковь), но я без томата делаю... Соль, конечно. Также колбасу, сосиски, самая вкуснятина - копченую грудинку... Все, короче, что не жалко. И еще немного потомить. Кушать - кому с чем нравится, лучше с картофельным пюре. Квашеную делаю почти также, но не обжариваю. Если делать с мясом - сначала обжариваю и тушу мясо, потом, когда почти готово - добавляю капусту. Мне кажется, здесь главное не перелить воду(бульон). Лучше чуть не долить, потом добавить можно будет. Это все-таки не суп... Капуста именно тушеная, а не вареная должна быть. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted March 12, 2005 А я вообще просто жарю. Нашинкую капусту, и в сковородку! Ничего не добавляю, кроме соли. Полчаса - и готово. И никто ещё не жаловался... 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лана 16735 Posted March 12, 2005 А я вообще просто жарю. Нашинкую капусту, и в сковородку! Ничего не добавляю, кроме соли. Полчаса - и готово. Еще туда хорошо яичко вареное покрошить (можно и лучок жареный). И с булочкой свеженькой - я это называю ленивые пироги с капустой. Но Шпиля именно тушеной капусткой интересовалась. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Аннабель 22 Posted March 18, 2005 Я беру капусту, шинкую ее длинными и тоненькими полосочками (можно и по-другому), в миске мну руками , добавлю соль и опять мну. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываю и тушу на медленном огне. Помешиваю. Отдельно, на другой сковородке обжариваю мелко нарезанный лук и тертую морковь. Потом все соединяю и тушу под крышкой. При желании можно добавить порезанные кружочками сосиски. Главное, чтобы моркови и лука хватало. Иногда добавляю укропчик. Соль перец по вкусу. Цвет солянки зависит от времени тушения. Чем дольше, тем темнее. На мой вкус, чем тоньше порежу капусту, тем вкуснее. Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest Алиса - гость форума Posted March 18, 2005 Я готовлю так же как и Аннабель, только за 5 мин. до готовности добавляю столовую ложку томатного соуса (можно кетчупа) и перемешиваю. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Misty Cloud 4 Posted March 23, 2005 А солёную капусту тушить вообще легко. Если не пересолена, сразу в кастрюлю/жаровню с растительным маслом, обжарить слегка, чуть воды добавить и томатной пасты (чем больше, тем вкуснее), накрыть крышкой и тушить до готовности. Если капуста сильно солёная, промыть в дуршлаке, даже не промыть, а чуть водой обдать, иначе вымокнет и будет кака. А дальше то же самое Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted April 8, 2005 Queen Midas, я НИКОГДА в общепите не заказываю солянку. Ну преследует меня мысль, что в неё идут все мясные объедки А я написала, что я готовлю из свеженького. Не из объедков. Часто бывает, что накупишь с голодухи того-сего, а есть некому. Вот и варю супчик сразу. Если что заветривается, сразу идёт на завтрак бомжам (помните тему о моей патологической брезгливости? ))))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Уссури 221 Posted April 8, 2005 Дурочки вы, девушки, вот что я вам скажу. Из объедков им там солянки варят (ехидничаю)... Если что и остается (если!) из недоеденного, то за этими отходами на мойке очередь и даже интриги за-ради домашних питомцев! Моему коту и то не достается, хоть я и главбух. Мойщица посуды - наиважнейщее лицо в деле питания киско-собачек персонала. Мойщицу нужно любить, одаривать комплиментами и всячески умащивать, чтобы горсть пищевых отходов получить! Дефицит страшный! НИЧЕГО не остается для живности! Похуже готовить что ли, надо?.. На солянку вполне кондиционный и полноценный продукт идет и только маленькая толика обрезков все с того же батона колбасы, например. "Жопки", к примеру, которые в ассорти не положишь - "горбатые" они. Вы у меня не питаетесь и мне нет смысла вас в заблуждение вводить. Уж поверьте. Кушайте смело солянку в ресторане - В НЕЙ ОТХОДОВ НЕТ! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анаконда 5 Posted April 9, 2005 Кушайте смело солянку в ресторане - В НЕЙ ОТХОДОВ НЕТ! Уссурь... я всё понимаю... У ВАС там нет. А разве можно поручиться, что НИГДЕ нет? Очень бы хотелось так думать... Но в МС где-то полуторагодичной давности печаталось письмецо одной дамы, работающей в придорожной забегаловке. Что-то там именно про солянку было, про объедки и про псов хозяина. Как-то всё это между собой связано было не самым лучшим образом (точно уж не скажу, я по диагонали читала))))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Энигма 1 Posted October 28, 2007 Солянка домашняя. Берём: Капуста – 1-,1,5 кг. Сосиски – 800 гр. Лук – 250-300 гр. Помидор – 2 шт. Томатная паста – 2 столовых ложки. Морковь. Чеснок - 3-4 зубчика. Специи: паприка, соль, кинза. Зелень: петрушка, укроп. Капусту порубить, тушить отдельно от других овощей в течении 15 минут. Мелко нашинковать лук, морковь. Обжарить, добавить порезанные помидор, томат пасту, мелко рубленую зелень. Вложить в подготовленную капусту. Тушить 5-7 минут. Положить порезанными кружочками сосиски. Тушить 10 минут. Добавить специи, зелень, чеснок. Тушить еще 5 минут. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клео Патра 1 Posted October 28, 2007 Квашеная капуста - любимая еда, жаль только почки не выдерживают ни у меня, ни у мужа. наверное кушаем её много. Я её готовлю так: Сначала варю куриный окорочок вместе с перловкой, на один окорок - примерно горсть-две крупы. Воды примерно 1/3 латки. Затем окорочок вынимаю, разделываю и в этот бульон возвращаю (без костей), затем туда же закладываю капусту (когда не очень кислая, то и не промываю). Тушу на медленном огне долго, время не засекала, но не меньше часа это точно. Добавляю лаврушку, молотый чёрный перец, если надо - соль. Свежа капуста тушёная: Тушу в небольшом количестве воды (буквально на дне) в латке с толстым дном. Примерно в середине готовности капусты добавляю кубиками нарезанные пару картофелин. Оставляю дальше тушиться. В это время делаю поджарку: лук, морковь, сосиски (или что-то похожее), томатная паста (её я вообще во все блюда прожариваю), специи (лавруша, перец), соль. Затем поджарку смешиваю с тушением и довожу до готовности (томлю) ещё несколько минут. Готово. Приятного аппетита. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танцуют все! 13 Posted October 28, 2007 Люблю солянку по-деревенски - готовится просто, не очень долго, но вкусная и сытная. Делаю ее из квашеной капусты. Капусту (сколько есть) обдаю кипятком в друшлаге, засыпаю на сковороду с раскаленным маслом. Добавляю 1 болгарский перец, порезанный тоткими полукольцами, 1 морковь, нашинкованную соломкой, 3-4 картофелины, перец горошком - штук 5 и 3 лавровых листа. Не солю, периодически помешиваю, В конце добавляю 1 шанинкованную луковицу и 1 ложку томатной пасты, разведенную либо в полстакане воды, либо в 2 столовых ложках сметаны. Иногда готовлю солянку с грибами (опятами, песчанниками или груздями). А вот еще несколько рецептов: Солянка грибная Ингредиенты: 80 г грибов белых свежих или 13 г сушеных, 50 г лука репчатого, 30 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-поре, 10 г масла сливочного, 30 г сметаны, 1 лимон, лаврового листа, перца горошком, зелени. Солянка с консервами из сайры Ингредиенты: 1 банка консервов, 500г капусты (свежей или квашеной), 3ст ложки томат пюре, 1луковица, 1,5ст ложки масла или смальца, 1/2 ст ложки молотых сухарей, 50г каперсов, соль и сахар. Солянка рыбная Ингредиенты: 125 г стерляди, 122 г судака свежего, 150 г белугаи или осетрины, 75 г головизны, 50 г лука репчатого, 35 г огурцов соленых, 10 г каперсов, 25 г маслин, 8 г оливок, 25 г томат-пюре, 20 г масла сливочного, 1 лимон, лаврового листа, перца, зелени. Солянка рыбная из осетрины Ингредиенты: Осетрина - 1 кг, семга - 1 кг, головы семги - 2 шт., каперсы - 1 баночка, маслины - 1/2 банки, оливки 1/2 банки, крупные луковицы - 4 шт., соленые огурцы средние - 6 шт., томатная паста - 2 стол. ложки, грибы белые маринованные - 2 стакана, морковь - 2 шт., зелень - 2 пучка петрушки, один - кинзы, один - укропа, перец-горошек - 1 ч. ложка, лавровый лист - 6 шт., подкопченой рыбной нарезки - 200 г. Рыбная солянка с грибами Ингредиенты: 1 кг морского окуня или зубатки, 3,5 литра воды, 8 белых грибов или 15 - 20 шампиньонов (можно сушеных или маринованных), 1 стакан квашеной капусты, 1 соленый огурец (при отсутствии каперсов положите больше огурцов), 1 луковица, 2 столовые ложки пшеничной муки, 5 - 7 горошин перца, огуречный рассол по вкусу, 12 - 15 маслин или каперсов, рубленая зелень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лунный Ветер 258 Posted December 20, 2007 Девочки, а для чего вы воду добавляете? Я никогда не добавляю, просто подсолнечного масла лью побольше, и ничего не пригорает - капуста сок дает. Правда, я в кастрюле тушу. Делаю примерно как инигма Капуста – 1-,1,5 кг. Сосиски – 800 гр. Лук – 250-300 гр. Помидор – 2 шт. Томатная паста – 2 столовых ложки. Морковь. Чеснок - 3-4 зубчика. Специи: паприка, соль, кинза. Зелень: петрушка, укроп.Только без помидора и с бульонным кубиком, и специи другие. Да еще я ленивая - отдельно ничего не обжариваю, овощи сразу все режу и перемешиваю. Когда вся эта фигня осядет, добавляю томатную пасту, а потом сосиски. К сожалению, вкус получившейся солянки часто зависит от качества самой капусты - может, поэтому иногда есть невозможно, а иногда просто оторваться нельзя, хотя всегда готовлю одинаково. Птаха И вы все эти варианты пробовали готовить? С сайрой я еще смогу осилить приготовить, но на вкус это как? Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 77 Posted December 20, 2007 Лунный Ветер а для чего вы воду добавляете? Я никогда не добавляю, просто подсолнечного масла лью побольше, А я и масла много не добавляю. Просто надо крышкой накрыть и почаще перемешивать. соку вполне хватит. Я делаю типа рагу из овощей - чем больше видов овощей, тем лучше, это тоже солянка? Бабушка называла такое блюдо солянкой. Тогда так: обжариваю лук с морковкой и брюквой. Отдельно обжариваю свинину. Отдельно - картошку крупными кусками, так, чтобы снаружи зарумянилась, а изнутри еще сырая была. Потом в кастрюлю кладу картошку, мясо, сосиси, зажарку, сверху - мелко шинкованную капусту, лучше, если еще и цветная будет. а сверху выливаю банку горошка и банку фасоли без томата. И больше жидкости не надо! Когда все будет почти готово, надо посолить, добавить чеснок и зелень. А можно еще такую солянку с грибами делать - еще вкуснее получается. А в экспедиции на севере у нас солянкой называли тушеную квашенную капусту пополам со свежей. А если туда еще тушенку добавить.... язык проглотишь! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Альтер Эго 80682 Posted December 20, 2007 А я солянку люблю на утином жире. Уточку обжариваю и убираю в духовку тушиться. На вытопившемся жире готовлю солянку (капуста+лук+морковь). Соль и перец по вкусу, томат-паста - за пять минут до готовности. Получается - Без всяких сарделек и сосисок. Хотя и жирновато, но очень вкусно. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мяу-мяу 0 Posted September 14, 2008 Готовлю солянку из свежей капусты. Всегда всю съедают хоть домашние, хоть гости. На сковороде обжариваю лук, морковку. Добавляю сосиски мелко порезанные. Затем капусту свежую. Немного водички, чтоб не сухо было, а как бы тушилось. Соль, перец по вкусу. Когда капуста станет мягкой, 1 ст.ложка уксуса 9%, 1 ст.ложка сахара, 1-2 ст. ложки томатной пасты, любую зелень. Приятного аппетита! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Витанка 0 Posted September 16, 2008 А я часто смешиваю квашенную и свежую капустую. Квашенную предварительно обжариваю. Люблю со свиными ребрышками или хрящиками. Обжариваю их в казанке, с луком, добавляю томат-пасту - обжариваю (когда томат обжаривается немного, с него лишняя кислота уходит), затем в казанок кладу нашинкованную свежу капусту, подливаю немного воды и следом туда же обжаренную квашенную. Все это тушу до готовности. В конце кладу укропчик, если нет свежего - сушенный. Можно и перчик болгарский. А к такой соляночке картошечку-пюрешку отдельно. Вкусно! Share this post Link to post Share on other sites OK В
роза=любовь 0 Posted September 17, 2008 Привет всем! Меня солянку научила делать свекровь Берем свежее сало , обжариваем, затем обжариваем картофель, смешиваем сало с картошкой , добавляем квашеную капусту и жарим до полной готовности. Картофель режится крупными кубиками . Получается очень вкусно Share this post Link to post Share on other sites OK В
Nut 72 Posted September 20, 2008 А я, вот хоть вы меня режьте, не люблю, когда в солянку кладут всякие обрезки колбасные, сосиски и прочее, что в холодильнике завалялось. Солянка для меня - блюдо совершенно особое, очень уж люблю ее. А готовлю я ее так. Говядину, нарезанную небольшими кубиками, тушу в кастрюле минут 40 в собственном соку, потом туда добавляю мелко порезанный лук и тертую морковь, еще минут через 10 - капусту (не квашенную, а свежую, мелко нашинкованную). И почти сразу - картошку. Вот без картошки мне солянка какой-то совсем несытной кажется. Ну там еще, соль, специи по вкусу. Подсолнечного масла - минимум, при добавлении лука и моркови. Можно еще совсем чуток томатной пасты или свежего помидорчика. Получается очень вкусно и сытно, хотя мама и бабушка упорно считают, что это не солянка, а так... и что настоящая солянка делается с сосисками и без картошки... А я так люблю))) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Guest пётр Posted September 28, 2008 Прочитала кто как готовит тушеную капусту вот тоже решила поделица рецептиком приготовьте не пожалеете .правда сама недавно научилась такую капустку тушить продукты берем на глаз кто сколько готовит у меня утятница маленькая я примерно беру 3 шт куриного филе можно мясо полкило но в условии наших цен беру чаще куриное филе 1 шт морковь 2 шт репч лучка лаврушка 3 листика капуста средний кочан кг на 2. В утятнице разогреваю масло ложко 2столовые бросаю лук обжариваю до золотистого цвета потом туда же морковь и тушу до готовности моркови добавляю мяско лаврушку добавляю чуть чуть водички и тушу до полуготовности мяса после нашинкованную капусту если нада добавляю еще воды специи по вкусу и тушу до отовности капусты асли пргорает дабавляю еще воды получаеться мммммм и муж тоже ест такую капустку а как то готовила с сосисками так не стал кушать воть тяк Share this post Link to post Share on other sites OK В
Анютины_Глазки 213 Posted July 22, 2009 Сейчас потушила капусту, очень вкусно получилось. Нашинковала капусты, потерла морковь на крупной терке. Шампиньоны обжарила на сковороде с луком. Добавила туда капусту с морковью, перец болгарский. Потушила минут 20. Затем смешала сметану с томатной пастой в одинаковых количествах, посолила, поперчила эту смесь, чуть - чуть воды добавила, чтобы пожиже было и залила капусту. Затем тушила при закрытой крышке еще минут 20. Я еще в конце специями посыпала "Ароматная приправа". Очень вкусно получилось! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Синема 1625 Posted September 11, 2012 ТУШЁНАЯ КАПУСТА. Очищенную капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, полстакана воды или мясного бульона, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и продолжать тушить до готовности примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но тогда не нужно добавлять уксус. На 1 кг капусты 2 головки лука, 2 ст. ложки томат-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, столько же муки. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Михалина 4492 Posted September 11, 2012 полстакана воды или мясного бульона, А я молока теплого добавляю, тогда капуста получается нежной и мягкой. В этом случае, уксус-томат добавлять не нужно. Это щадящий вариант для желудка. И как начинка, тушеная в молоке капуста очень подходит для пирогов и вареников. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Мана 3448 Posted September 11, 2012 Я солянку (не суп) делаю очень просто, так как любит муж: обжариваю на сковороде с растительным маслом одну-две репчатых мелкопокрошенных луковицы. Когда слегка зарумянятся добавляю нашинкованную капусту. Жарю под крышкой примерно до полуготовности. Потом крышку снимаю, солю и жарю до готовности без крышки. Воду не добавляю, иногда в конце жарения могу добавить столовую ложку томатной пасты. Солянка получается "со вкусом капусты" Однажды добавила водички, думала как слегка тушеную сделать, но муж тут же просек и попросил так не делать. А вообще знакомые в солянку и сосиски добавляют и морковку. Так что нужно поэкспериментировать и понять, что больше нравится. Share this post Link to post Share on other sites OK В