Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
M-08

Ностальгические рецепты

Recommended Posts

Алиша

Особенно вкусными для меня, как помню, были четвертинки кочанов, прозрачные, сочные.

В наших краях называется "пелюсткой". Но еще можно и маленькими качанчиками капусты.

В бочке - это просто что-то, особенно, если с яблоками.

А еще земляника (много) с домашним холодным молоком, не перегнанным через сепаратор. (что-то типа супа).

Очень хорошо на полдник у меня шло.

(Причем молоко - кроме домашнего, некипяченого - не могла и не могу пить.)

Но вкус земляники с жирным молоком - это не повторимо.

Нессун Дорма

Хм... а у нас "скибками" назывался черный хлеб - только настоящий черный,кисловатый такой - с подсолнечным свежим маслом и крупной солью посыпанный....

И это тоже "скибка" biggrin.gif И если сливочным маслом помазать (правда, в моем детстве у нас не часто дома было масло сливочное - не привозили в сельмаг) - тоже скибка. Или повидлом можно. А мы с колодца воду доставали и пили прямо с ведра, засовывая туда моськи. laugh.gif

Овсянка

Мака мы вытряхивали с " погремушек" иногда трехведерную кастрюлю, поэтому начинка в пирогах была очень богатая.

Яблоки антоновские - зимнее объедение! И пенки коричневые thumb_yello.gif А подсолнечник прямо с тарелки... А посиделки на лавочке с вареными кукурузными початками, посыпанными солью...

Волгоградская область. Быково. Арбузная столица. Мне 10 лет. Бабушка печёт толстые вкусные блины. Они не перегибаются, а ломаются на сгибах. Щедро намазанные деревенским сливочным маслом с потрясающим вкусом и запахом.

Ломаю я эти блины и макаю в арбузный мёд. Вкус его нельзя сравнить ни с чем. Его я готова есть и с блинами, и с оладышками, и просто с хлебом. Если бы бабушка разрешила, так бы, ложками хлебала, прямо из банки.

Варили мёд на печке, сложенной во дворе. В ведре, долго. Около 5 часов. Из ведра арбузного сока, получался литр мёда. Когда я уезжала домой, всегда везла с собой баночку. Хранили в холодильнике. Мы с сестрой стойко держались, чтобы не выпить его. И зимой, доставали из холодильника запотевшую баночку, макали мамины блины в арбузный мёд, возвращались в лето.

Алзара

И это тоже "скибка"

biggrin.gif

А еще были "скибки" арбузов. С огроменным "петушком", белым от кристалликов сахара... по 2 копейки килограмм. Со свежим, теплым, хрустящим нарезным батоном ...Эх! Вот где было счастье!

Ужин уже просто не катил....

А посиделки на лавочке с вареными кукурузными початками, посыпанными солью...

Кукуруза варилась ведрами. ТОже вместо ужина. Какая лавочка, Вы о чем! на бегу, этот початок жуешь, перекидывая из руки в руку - он горячий же, зараза, но ведь некогда - гоп-компания уже застоялась, ждут! laugh.gif

Овсянка

А я ещё пенки бабушкины помню. Наливает молоко в крынку, крынку ухватом ставит в печку, достаёт потом, а на верхушке коричневая пенка. Объеденье!

Это молочко топленое с пенкой да с кусковым сахаром вприкуску. Берешь огромный кусок и щипчиками специальными на мелкие колешь, в молоко коричневое макаешь... rolleyes.gif

И вкус у того сахара был совсем другой, чем у быстрорастворимого.

АЗОВСКОЕ МОРЕ. Детсадовские дачи. Вечером перед сном воспитатели давали нам резаный хлеб кирпичик натертый чесноком и немножко присыпаный солью.

Сколько раз потом просила маму сделать то же самое- так как на море не получалось.

Вспоминаю, что в детстве чуть от голода не умерла ( это я конечно приукрасила), лишь потому, что ела долгое время практически один свой любимый жжёный сахар.

Сейчас точно не помню откуда это блюдо взяла, только мама была на работе, оставляла мне обед в холодильнике, а я сейчас, ага буду его греть, я лучше себе сладенького сахарку в кружке наплавлю, потом вылью на газетку ( ну абалдеть с газеты отдирали с подружками и лизали потом это вместе с краской).

Через неделю такой " еды" у меня стала кружиться голова, когда мама отвела к врачу и взяли анализ крови, то гемоглобин был маленьким. Врач помню ругал маму, что ребёнка ничем не кормит, а бедная моя мама недоумевала, ну как же ведь она готовила и оставляла.

Но видимо в заботах, в работах, не замечала, что ребёнок ест нормальную еду только тогда, когда она бывала дома, а в остальное время любимый жжёный сахар.

Помню даже пыталась карандаши приплавлять к нему, вроде как петушок на палочке должен был получиться. laugh.gif

Мое детство, восьмидесятые годы. Я часто вспоминаю какое вкусное мороженое привозили в нашу кулинарию. Между прочим не всегда было в продаже.

Самое дорогое было по 22 копейки эскимо в шоколадной глазуре. Вкусное какое было!!! Еще продавали молочное мороженое по 13 копеек, я его больше всего любила. Сейчас при огромном ассортименте, такого вкуса все-таки не встречается, како-ето оно все искусственное, все не то.

no_1.gif

Пасхальный кролик

Детсадовские дачи. Вечером перед сном воспитатели давали нам резаный хлеб кирпичик натертый чесноком и немножко присыпаный солью.

Это давали в целях профилактики энуреза, на всякий пожарный...

Раньше в лагерях в младших отрядах так делали повсеместно.

Наша Песня

Мы тоже такие конфеты делали, только наш рецепт сложнее.

В ложке над плитой мы растапливали: сливочное масло, сахар и чуть-чуть какао-порошка. Всё это потом замораживали в морозилке (зачем не понятно, оно и так затвердевало) и ходили, лизали эту ложку целый день.

Ложки пригорали намертво, ничем было не отодрать, но мама не возражала. Лучше уж облизывать свою ложку, чем клянчить цыганские петушки на палочке. Ох, они вксуные были, внутри полые, хрустящие, разноцветные...

Много чего из детства вспоминается, что сейчас уже почти никто не делает: печенье из майонеза, молочный кисель. Прабабушка часто готовила мне старинное лакомство "шулики" - это поломанный коржик, залитый сладкой патокой из меда, растертого мака - объедение. Еще сладкие прозрачные тыквенные кубики на десерт. rolleyes.gif

Тыквеная сладкая каша с рисом, молочный суп rolleyes.gif

Все это так напоминает детство и почти никогда больше не готовится.

А на первом месте сладкое № 1: сладкая колбаса. Сначала ее делала мама, потом мы с братом сами научились. Когда ломается полкило печенья типа юбилейного на мелкие кусочки.

Затем растапливается пачка маргарина, туда же добавляется ложка какао, яйцо, стакан сахара, молока пару ложек. Все это доводится до кипения и выливается в обломки печенья. Затем, когда остынет немного, формируется в колбаски, заворачивается в целофан - и на несколько часов в холодильник.

Достаешь, режешь на части. Казалось, ничего вкуснее из сладкого быть не может. В те дефицитные времена мы этой колбасой маму просто изводили: сахара, масла или маргарина уходило немерено.

Потом мы откопали где-то на антрессолях старую вафельницу (на мамину голову). И началась новая эпопея с вафельными трубочками. Банки со сгущенкой приказали долго жить laugh.gif

Циничный романтик

печенье из майонеза

Мы сейчас иногда на Новый год с детьми делаем. Одна беда - формочки сейчас трудно купить, совестких уже нет, а китайцы что-то пропустили в этом отношении. Приходится старенькими погунтыми сердечками, полумесяцами и цветочками обходиться.

И колбаску мы делаем иногда, когда магазинное всё надоедает, правда на сливочном масле, без яйца и с грецкими орехами 1/1 с печеньем.

Да..., вкуснятина.

Ещё мама часто делала "Творожный домик". На целлофан прямоугольной формы выкладывалось обычное магазинное печенье в 3 ряда. Сверху густо намазывалось смесью из творога, сахара, масла. Бока целлофана аккуратно поднимались и получалось одно печенье в основании и два боковых. Всё это дело вместе с целлофаном ставилось в холодильник на ночь. Утром разворачивалось, крем пропитывал печенье, получался длинный вкусный домик. Сверху посыпали сахарной пудрой - это был снег.

Циничный романтик

Нет, ну почему не делаем. Я вот обожаю тыквенную кашу с рисом или пшёнкой, часто варю. И колбаску сливочную из печенья мой муж часто просит сделать, видимо как и вы ностальгирует по детству.

biggrin.gif

А молочный кисель, это уже отдельная песня, про неполюбившиеся с детства рецепты. Ненавидела его в саду, даже воспитатели в воспитательных целях мне однажды запазуху его вылили( ох мама и шумела).

Речная нимфа

А у вас высший пилотаж был, масло, какао, да ещё и в морозилку

lol.giflol.giflol.gif , мы прям с газеты грызли.

Наша Песня

Сейчас точно не помню откуда это блюдо взяла

А мне мама жженый сахар специально делала. Считалось, что если его потихоньку рассасывать, то он от кашля помогает. Вроде, на самом деле помогал.

С детства нравится жареный с яйцом ржаной хлеб. И детям моим тоже теперь полюбилось это незамысловатое блюдо.

О, дааа, сладкая колбаска - классика жанра! Правда у меня она прижилась так каптально, что к ностальгическим блюдам не относится. А вот что вызывает лёгкую грустинку, так это сочный кусманище докторской колбасы, сваренный в воде с лаврушкой и душистым перцем. Берёшь его горяченьким, кладёшь на тарелку с салатом из помидоров и лука, заправленного душистым подсолнечным маслом, смазываешь горчичкой и ешь с таким удовольствием, которое понятно только жертвам тотального дефицита.

Увы, в настоящее время, это простенькое блюдо не вызывает такого восторга, как в былые времена, зато подходит для ностальгического ужина, когда готовить лень. Сварганил на скорую руку, положил на старые тарелки с золотой коёмочкой, которые не используются лет 20, но хранятся не известно зачем. Впрочем очень даже известно....

За тем, чтобы сервируя ностальгический ужин вспомнить, как мы жили лет этак тцать назад, как умели радоваться мелочам, как трудно, но в то же время просто было жить.

Мамины блюда редко вспоминаю, наверно ничего "особенного" она не готовила, а вот бабки и дедки...

Дедушка делал обалденную картошку -отварную резал толстыми кружками и обжаривал до корочки. И котлеты сам крутил и жарил, они получались огромные как лапоть, две штуки на сковородку помешалось.

А бабушка...О, любящие нас беззаветно и откармливающие "бедненьких худеньких деток" бабушки... Таких пирогов - пышных, ароматных, с яблоками, капустой, картошкой нигде больше не ела и повторить не могу. И тонюсенькие кружевные блинчики на бульоне, с начинкой из ливера, с ледяным молоком из погреба...Погреб вообще был сказочной страной, куда меня одну не пускали - глубоко, лестница ненадежная, вдруг дитенок упадет\убьется. Бочки с капустой, огурцами, помидорами, яблоками, грибами, домашние колбасы, как то хитро укупоренные в сало целиковые тушки гусей и уток... Как все это пахло!

Наверно такие вещи я смогу делать только своим внукам, ибо основной индигриент там - любовь и жизненный опыт.

Davari

Погреб вообще был сказочной страной,

Вы правы, действительно сказочная страна. Помню как бабуля приносила из погреба большую эмалированную миску с квашеной капустой, а сверху на капусту были наложены бурые, бочковые помидоры. Эта картина - белоснежная капуста, а из неё торчат полушария помидоров, так и стоит перед глазами. Даже запах помню.

Одной рукой я держала помидор, а другой хватала прямо из миски капусту и ела, ела, ела, зажмурившись от удовольствия.

Капусту то я квашу, но никогда у меня она не получалась такая как у бабули. А про помидоры вообще молчу. Не умею и вряд ли когда научусь. Да и делалось все это в бочонках, сейчас и бочонок такой наверное не найдешь. Где нибудь в деревнях может только и остались. sad.gif

А моя бабушка в бочках солила арбузы и баклажаны. Арбузы - это нечто. Я с детства помню этот непередаваемый вкус, но больше не ела такой вкуснятины. А ещё мочёные яблоки. Всё это холодненькое, только что из погребе вынутое, да в жаркий день - м-м-м!!!

Nusha

Бабушка в деревне меня потчевала блюдом, которое называла Гоголь-моголь.

А у нас гоголь-моголь называли растертые добела яичные желтки с сахаром. Они становились белые и пышные, в объеме увеличивались примерно раза в три. Вкуснота! rolleyes.gif Иногда добавляли в них какао-порошок, получался шоколадный гоголь-моголь. Это вообще было деликатесом.

Мне мама всегда давала, когда я кашлять начинала. Смягчалось горло очень хорошо. Иногда приходилось слегка симулировать, чтобы порцию лакомства внепланового получить wink.gif

И очень хорошо помню прадедушкин чай с яблоками. В стакан с чаем мелко крошились яблоки. И пили мы тоже с пиленым сахаром, который откусывали щипчиками от большого куска. Вкус детства! wub.gif

Из детства помню запах щей в печке, топленое молоко, деревенские яйца. А больше всего мы любили хлеб полить заваркой и посыпать сахаром, гренки с какао. А картошка, которая отваривалась в мундире, чистилась, обжаривался лук с большим количеством масла, туда бросалась картошка и обжаривалась до золотистого цвета. Дальше брался огурец, мелко резался, немного соли, мелко резанная зелень и все заливалось холодной водой. Горячая картошечка запивалась огуречной водой. Вкусно сказочно!

Блины с пылу жару, выпеченные на печке с холодным молоком, паренная тыква посыпанная сахаром. Я любила сверху: они были с хрустящей корочкой, как карамелька, пирожки с ливером, капустой и картошкой.

Пирог "Увертута" - почему-то назывался именно так, хотя думаю, что наверное все-таки это была увертюра. Тесто на молоке с яблоками, холодец, пельмени налепленные всей семьей, торт медовый, который назывался "Чудо".

Что-то захотелось чего-нить из детства. Эх!

В детстве больше всего любила блины (как и сейчас bleh.gif , но позволить себе не могу). Особенно из печи! А ещё крёстная моего отца делала такие оладушки в печи - как булочки кругленькие - потом в чугунке тушила их со сметаной и сахаром, прикрыв сверху большим блинцом. Ммммм! Ничего вкуснее не ела. Она их всегда на Радуницу приносила, знала, что мы с сестрой за них душу продадим. laugh.gif

А моя бабушка готовила вкуснейшие вареники с черникой, которую собирали в лесу с раннего утра, а к обеду уже лакомились варениками. licklips.gif Они даже вкуснее слегка остывшие, когда тесто становится плотным, а как надкусишь - течёт сладкий черничный сок. Помню, мои родители всерьёз опасались, что у меня будет проблема с желудком, в таких количествах я их поедала.

Ещё помню бабушкины медовики! Ей даже соседи заказывали печь на свадьбы и юбилеи. А мы доедали оставшиеся края с кремом. Бабушка обещала мне на свадьбу напечь самых больших и вкусных, но не дожила...

А вторая бабушка готовила вкуснейший кулеш. Я всёже такого рецепта не нашла. Есть с крупами - но не то. Мне кажется, она его на муке готовила. Помню, приехали к нам родственники из Питера. У них сын был постарше меня. И бабушка наварила нам кулеша. Он поковырялся и выдал: "Чем это вы меня кормите? Я не отравлюсь?" Мы все только посмеятися, а он, как попробовал, не мог оторваться и добавки попросил. А бабуля только посмеивалась.

Ещё помню картошку из печки! Я очень любила толкачик объедать. Самой картошки мне не надо было, а вот с толкачика, которым её разминали - только подавай. И чем больше налипло - тем лучше. laugh.gif

И булочки пасхальные помню. Как бабушка для меня всегда делала мааааленькую булочку, на обин укус, но самую красивую. Как я её ждала!

А колбаса "пальцем пиханная"!!! Вкуснейшая вещь!

Петушки, ириска, орешки, вафли, печенье из геркулеса, шоколадные колбаски мы тоже делали. Я до сих пор не могу найти хорошей вафельницы, как в детстве. Сковородкой или электрическая - но тоненькая с маленькими клеточками. У моей свекрови такая есть - замечательная штука.

А ещё вспомнилось, как мы ездили в 91 году (как раз когда путч был) к дяде в Брест и там впервые пробовали помидоры с сыром и чесноком. Потом приехали и угощали уже у себя всех этим новым блюдом. rolleyes.gif

Помню. как появились крабовые палочки и мы их мелко-мелко экономно крошили в салаты. biggrin.gif

Принцесса Турандот

Пирог "Увертута" - почему-то назывался именно так, хотя думаю, что наверное все-таки это была увертюра.

Возможно это пирог " вертута ", есть такой в молдавской кухне.

Бабушка моя, мамина мама, родом из Винницкой области Украины, из района, который граничит с Молдавией. У них много готовилось молдавских блюд. А эту вертуту делали с всевозможными начинками - сладкими и солеными.

А моя мама часто по нашей просьбе делала самодельный мармелад.

Брался лимонад "Буратино", разводился желатин в определённой пропорции, добавляли пищевую краску, лимонную кислоту, всё смешивали, заливали в формочку и ждали застывания. Вкуснотища!

Кстати, пищевой краски тогда, как сейчас, в продаже не было. Мама работала в лаборатории противотуберкулёзного диспансера и приносила оттуда какой-то безвредный порошок, который вступал в реакцию с лимонной кислотой и давал красный цвет.

Его, кстати, даже наш кондитерский цех для свадебных тортов выпрашивал в лаборатории, потому как в то время даже в кондитерских цехах порой не было нужных красителей, и свадебные торты бывали оформлены или чисто зелёными цветами, или вообще бесцветными. laugh.gif

Ещё помню, моя сестра старшая, когда жила в деревне и держала хозяйство, делала самодельное мороженое из домашних сливок, яиц и масла. Делалось оно целыми огромными кастрюлями и съедалось в один присест её детьми и мной! Вкуснятина необыкновенная, настоящий пломбир. Только в сто раз вкуснее нынешнего магазинного!

(ц) Леди Яна

чай с яблоками. В стакан с чаем мелко крошились яблоки.

Ой, да я и сейчас так чай пью!

А я вспомнила блины со сливочным маслом, которые были не блинами с маслом, а маслом с блинами, то есть, блины в нём просто плавали у бабушки, и мы это ели в огороде, на свежем воздухе, за столом, вынесенным во двор! И маслом можно было капать хоть куда, масло же капало с них!!!

И такие... жареные пирожки!!! Извиняюсь за выражение, бабушка их называла посикунчики)))) Не знаю, какое тесто, а мясо в нём было сырой фарш. Что-то вроде маленьких чебуреков. И когда откусываешь, всегда мясной сок вытекал с другой стороны пирожка! И обжигал! Как же это вкусно было! Наесться этих пирожков с холодным молоком и бегом гулять с двоюродными сестрёнками по посёлку!!!

Гренки из батона. Яйцо взбитое с молоком и солью. Гренки обмакивались и жарились. Как в омлете..

Икра. Отварное саго перемешивалось с селедкой проврнутой через мясорубку и смешивалось с луком пассерованным с томатной пастой. Офигенная штука

Бабушка пекла очень вкусное сдобное печенье. Оно было круглое с дырочками от прокалывания вилкой. Пекла целый тазик, а я таскала по одному.. Остатки ссыпались в пакет в виде гостинца домой.

Такого больше нигде не ела.

Пельмени с бульоном щедро политые уксусом и посыпанные черным перцем.

Сейчас почему то так не едим.. а зря

Многие уже здесь упоминали про жареную картошку с тушенкой. То ли сковороды чугунной у меня нет, то ли тушенка сейчас не та, но воспроизвести ту, бабушкину я не в силах

А укутанная рисовая каша. Рис разваривался в молоке до полуготовности, добавлялось сливочное масло-потом кастрюля заворачивалась в толстое одеяло и отправлялась на кровать "доходить"

Ой я как я любила такую кашку солененькую, упревшую..

А макароны по-флотски. Именно не с фаршем , а настоящие. Когда отварной кусок мяса проворачивали через мясорубку с жареным луком и смешивали с длинными макаронами-трубочками..умм

Янтарная рыбка

разводился желатин в определённой пропорции

В какой?

Вспомнился мне омлет, который обычно в школьных столовых, д\садах дают - пышный такой с плотной пленочкой сверху. Как его готовить?