M-08 12 Posted December 3, 2008 Друзья, тут от редакции заказ пришёл. Припомните, пожалуйста, какие-нибудь ностальгические (и хорошие!) рецепты блюд, которые делали вы, или ваши родители 10-20-30 лет назад, и которые по разным причинам сейчас уже не делаете. Или, наоборот, продолжаете готовить. Т.е., нужны рецепты, связанные с прошедшими, но так любимыми временами. Со "вкусом" времени. Как пример - компот из сухофруктов. Или - яйцо под майонезом... Пофонтнируйте пофантазируйте. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ухти--Тухти 79 Posted December 3, 2008 Крутая-крутая манная каша в эмалированной мисочке. А когда остынет - поливается черничным киселем. Все детство на даче так ужинали. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шефша 3347 Posted December 3, 2008 M-08 Как пример - компот из сухофруктов. Или - яйцо под майонезом... А что именно, такие рецепты нужны ..Я недавно давала рецепт капустного пирога, меня его печь научила свекровь, а они его собственно пекли во времена тотального дефицита, поскольку он недорогой, но необычайно вкусный... Рецепт тут, дрожжи тогда естественно брали живые . А еще на ум приходит рецепт торта "рыжик"- ну все его тогда пекли на праздники, и я в том числе , нужон? Или какие нужны рецепты, не уловила я ... Ухти--Тухти А мне вспоминаются молочные супы из садовсого прошлого, вот уж гадость ... Сейчас не слышала чтобы кто - то готовил, а раньше многие варили... А еще, а еще, мы делали леденцы из сахара, топили сахар чуть разболтанный с водичкой и лимонной кислотой на сковородочке, до карамельного состояния и заливали в формочки ... Вот вкуснота была . Еще вспомнились почему-то капустные шнициля: брался капустный лист, отваривался, в него заворачивалась начинка ( чаще всего рис с яйцом и зеленым луком) на манер голубцов, все это обмакивалось во взбитое яйцо и панировачные сухари (мы их сами делали из батона сухого) и обжаривалось на масле ... Вкусная вещь, только больно долго возиться... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ммари 9 Posted December 3, 2008 Кстати о компоте... Компот выпивался, а сухофрукты прокручивали через мясорубку и пекли сладкий пирог. До сих пор любимый моим мужем, как память о детстве и маме. Ужаривали сало до шкварок и макали туда варёный картофель - вкуснятина! Варили толокно на молоке очень густое. Получался типо пудинг, ели большими ложками с маслом растопленным в миске на плите , запивали молоком. Из молодого очень мелкого картофеля готовили жаркое с мясом. Картофель только чистили, не резали. Варили ириски из молока, масла и сахара. Хлебные сухарики макали в молоко, в сахарный песок и на противень в духовку. Вместо печенья хрумкали. Покупали грамм 200 свежей мойвы , на лист в духовку, вкуснотища! Мясо купить было трудно, на рынке дорого. Крутили на мясорубке картофель сырой с салом (нет, это не я про Сало писала в газету) и лепили вареники. Пирожки с картофелем резанным , топлёным маслом и луком пекли в духовке. Суп из рыбных консервов на масле с перловкой. Суп из сырка "Дружба" (14 копеек стоил если не вру) с жаренным луком и пшёнкой. Суп из свекольной ботвы. Суп с крапивой и крутым яйцом. Молочные супы у нас в семье назывались "кашичка" и "лапшичка", соответственно с пшенкой и лапшой. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Асия 5554 Posted December 3, 2008 Мне нравился салат из свежей капусты, который ели в детстве. Делаю иногда и сейчас. Свежую капусту нашинковать, посолить, помять + отварной картофель кубиками + репчатый лук + мелко накрошенный чеснок + соленые грибы или огурцы. Заправить подсолнечным маслом. Оладьи из пшенной крупы 0,5 кг пшена хорошенько разварить в молоке, вбить 1 яйцо, добавить 1/2 стакана муки (можно меньше), соль, сахар по вкусу. Пожарить оладьи. Подавать со сливочным маслом или со сметаной. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Клио Л 2224 Posted December 3, 2008 У нас в семье это блюдо называется - душенина. Готовила его моя бабушка, мама, готовлю я. Очень вкусно, хотя ингридиенты весьма необычны. Берем соленую рыбу, когда - то на прилавках наших магазинов, только она и была, типа минтай. Режем ее кусками и укладываем на дно латки. Сверху, порезанный кольцами сырой лук. На лук небольшие кусочки мяса ( лучше свмнину), можно жирное. На мясо выкладываем сухие грибы ( предварительно размочив их). Последним слоем накладываем картофель. Столовую ложку муки, размешиваем с водой и заливаем содержимое латки. Добавляем лавровый лист, перец горошком. Солить не надо, рыба соленая. Ставим в духовку ( бабушка ставила в печку) тушиться, до готовности картофеля. Можно готовить и без мяса. Грибы дают сытность и красивый шоколадный цвет. 1 Share this post Link to post Share on other sites OK В
Лииса-Кайса 6 Posted December 3, 2008 Суп из пакетика, с маленкими звёздочками-макаронами, с кусочками сухого мяса, с сушеной морковкой и зеленью. Поскольку варился изредка, поедался без претезий и в охотку. Но вообще, редкая гадость для меня из-за невкусных сушёных трав, хотя и из сплошь натуральные продукты советского производства. Помню, мама прикупила по случаю сухое мясо, кусочками чуть больше нынешней баночной кукурузы. Запах у него необычный и вкус. Мы его, семьёй из четырёх человек, года два уничтожали. И это при дефиците продуктов и при том, что в полотняном мешочке, в котором хранили его в "стенке", было , наверное, килограмма три. Вряд ли больше. а может и меньше. А суп такой мама варила только изредка, когда не успевала сварить обед до ухода на работу. Ей надо было к 10 утра. Или когда уставала ломать голову, чтобы ещё придумать на обед. Варила, бегом, прибегая в перерыве на обед. С 14 до 15 часов. Все магазины в это время были закрыты для покупателей, чтобы продавцы могли пообедать Назывался супчик красиво "Свежеварочка". Высыпалось содержимое пакетика, заливалось водой, когда закипит, мама подрезала в него картошку. 10-15 минут и готово. В тарелке его можно было забелить, добавив ложку жидкой весовой сметаны, если Вы её успели купить или если, она в магазине была свежая (У моей сестры первая работа - в подсобке продовольственного магазина, её продавец - наставник учила недосыпать и разбавлять... И очень удивлялась её непониманию) П.С. Моя мама работала в магазине промтоваров. Share this post Link to post Share on other sites OK В
IRSEN 73898 Posted December 3, 2008 Раньше на праздники всегда мама готовила рыбу в томате. Покупался минтай, или уже когда совсем не было денег какую-нибудь салаку. Рыба обжаривается, разбирается от косточек ( представьте салаку от костей разобрать ). Складывается в салатник. На сковороде обжаривается много-много лука и моркови. Заливается томатной пастой. Немного тушится с лавровым листом и перцем. Потом эта масса выливается на рыбу. Остужаем. Было очень вкусно! Правда с тех пор я такое не ем. Ещё вспомнила. Делали селёдочное масло. Надо взять кильку (примерно 100гр) и масла столько же. Кильку очистить. Вместе с маслом пропустить через мясорубку ( если есть миксер, то лучше в нём, у нас тогда не было этого чуда техники), перекрутить или взбить. Можно сразу на хлеб мазать, можно на "черный день" в морозилку спрятать. Точно так же можно делать с зеленью. Share this post Link to post Share on other sites OK В
GardenLady 4 Posted December 3, 2008 Шефша мне вспоминаются молочные супы Сейчас не слышала чтобы кто - то готовил, а раньше многие варили... Я варю, иногда хочется, рисовый и с вермишелькой такой маленькой. Мама такой суп варила: картошка, рис, яйцо туда вливала сырое и сливочное масло в конце добавляла. Вкусно было. Ещё бабушка варила густую рисовую кашу, остужала, формовала из неё биточки и обжаривала на масле, к ним подавался густой кисель. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Миссис Грей 2 Posted December 3, 2008 Моя бабулечка на праздники готовила картошку с мясом в скороварке. Мама тоже часто делает, а я уже нет- нет у меня скороварки. На дно скороварки кладется кусок мяса ( Желательно с косточкой). До верха довольно мелко нарезается картофель, сверху лук кольцами ( 3 штучки достаточно). Заливается примерно 700 мл воды ( я всегда ориентировалась так: чтоб вода примерно на два пальца не доходила до лука). Соль по вкусу. Затем ставим скороварку на медленный огонь. Часика на два. Как же вкусно, будто из печи!!! Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9804 Posted December 3, 2008 Как пример - компот из сухофруктов. Или - яйцо под майонезом.. А что там готовить.. Может подойдет суп из сущика. Раньше продавалась такая мелкая рыбка - сущик - в картонных коробках. Сушеная, как видно из названия. Вот с ней варили суп: бросали в кипящую воду сущик, картошку, лук, добавляли немножко масла подсолнечного, специи, лаврушку. Солить не требовалось, так как сущик был соленый. Но надо было, конечно, попробовать на соль. Почему сейчас не готовлю? Сущика нету... Есть соленая-сушеная рыбка к пиву, но в пересчете на суп очень дорого выходит. Аналогично варили суп из рыбных консервов. Хоть в масле, хоть в томате. Картошина, немножко риса, банка консервов, лук, перец, зелень. Кипятить минут 15. Просто, как арбуз. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Нихао 21 Posted December 3, 2008 А я из детства помню колдуны. Мама их готовила редко, возни многовато, а времени у работающей женщины немного, но, когда время находилось, был настоящий праздник! Берется сырая картошка, натирается на мелкой терке (теперь, конечно, можно ее блендером или комбайном измельчить), лишняя жидкость отжимается, чтобы остался сухой картофельный фарш, добавляется яйцо, соль, чуть - чуть муки. Одновременно готовим мясной фарш, как на котлеты, добавляет каждый то, что любит - специи, лук-чеснок, соль, конечно (в меру). Затем из картофельного фарша делаем блин, кладем на него шарик мясного фарша, защипываем так, чтобы мясо полность обернулось картошкой, т.е. получилось внутри. Немного обжариваем на сковородке, чтобы "схватилось", затем складываем колдуны в жаровню, добавляем немного сливочного масла и тушим на небольшом огне до готовности. Ближе к окончанию можно добавить сметану, а можно ею поливать готовые колдуны прямо на тарелке. Вкуснотища неописуемая! Еще в детстве обожала обычную перловку, сваренную в скороварке с нарезанной кубиками вареной колбасой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Харизматическая 1238 Posted December 3, 2008 Бабушка моя готовила. Салатик "Витаминный", на случай, когда надо подпитать детей витаминами, а овощей-фруктов свежих в продаже не будет до весны. Тёртая морковка+давленный чеснок+клюква+если случилась нечаянная радость, и в магазин завезли среди зимы свежую зелены - свежая зелень, это всё со сметаной и немножко посолить. Капуста квашенная (среди родственников и знакомых, по-моему, мы одни до сих пор её сами квасим, а не покупаем). Капустка белокочанная шинкуется (у нас в семье это лучше всего умеет дядя Володя, у него получается ровнее, чем на кухонном комбайне), морковка трётся, всё перетирается с солью, пока не выступит сок, и ставится под гнёт. Пропорции примерные: на килограмм капусты - большая морковка и 4-5 столовых ложек соли (раньше солили в большой кадке, на 10 кг капусты брали пачку соли, а сейчас просто столько не делаем). Есть можно примерно через неделю - с нарезанным кольцами репчатым луком, подсолнечным маслом и клюквой. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9804 Posted December 3, 2008 А вот, еще варили молочный суп с овощами. Картошка, морковка. капуста, лук, зеленый горошек, иногда - репка резались и варились до полуготовности в небольшом количестве воды. Соль по вкусу. Потом добавляли молоко и доваривали. В тарелку масло сливочное добавляли. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Танцуют все! 14 Posted December 3, 2008 У нас мама варила суп, который так и назывался "Суп с колбаской". В эпоху тотального дефицита колбасу было трудно достать, но когда она в доме появлялась - кусочек оставляли для супа. Туда она еще сырое яйцо добавляла. Было очень вкусно! А еще она тушила копченые ребрышки. Ведь раньше они стоили что-то около рубля за кг, и в отличие от колбасы продавались частенько. Да! И еще. Они были по-настоящему копченые, а не жидким дымом обработаны. Такие ребрышки, тушеные с подливкой и картошечкой - вызывали таакой аппетит, что у меня и сейчас слюноотделение появляется при одном только воспоминании. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 10765 Posted December 3, 2008 Не скажу, что это это праздничное блюдо, но когда оно готовилось - в доме был праздник! Называется это блюдо - молозиво. Для этого блюда нужны совсем простые продукты, а именно - первое молоко отелившейся коровы. Молоко разбавить водой - на один литр молока полстакана воды. Взбить пару яиц со стаканом сахара, добавить соды накончике ножа, погашенной лим. соком, немного ванильки. Все смешать и поставить в духовку. Желательно в чугунной высокой сковороде. Томить примерно час, при средней температуре, готовность проверить спичкой - как пирог, молозиво должно быть твердым. Готовое молозиво нарезать на квадратики, можно еще посыпать сахаром( дедушка посыпал крупным -коричневым). Запивать холодным молоком, простым, после любого отела. Так что блюдо по своему приготовлению очень простое и вкусное, осталось найти только отелившеюся корову. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Шефша 3347 Posted December 3, 2008 Чёзанафик а именно - первое молоко отелившейся коровы. О как, можно сказать в кажном магазине это чудо продается или продавалось... Не, мне из этой серии вспомнился Гоголь-Моголь, когда яичный белок с сахаром взбивался добела, а потом горкой выкладывался на теплое сладкое молоко... Share this post Link to post Share on other sites OK В
Перекати-поле 2 Posted December 3, 2008 А я вспоминаю мамины вареники с картошкой. Традиционно они вынимались в глубокое блюдо (оно и до сего дня сохранилось и в памяти не отделимо от самих вареников), туда же прилично наливали сметану и масло сливочное бахали, столько, что бы почти плавало. Вот только вареники, какими удачными бы не вышли, все равно не такие, как у мамы. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чижик-пыжик 0 Posted December 3, 2008 (edited) Сметана (стакан), масло, маргарин, мука- вымешать самое обычное песочное тесто, из которого наша бабушка Настенька Александровна лепила грибочки (шляпку и ножку выпекала отдельно), шляпку макала в какао+кубинский сахар (глазурь), а ножку, макнутую в простой сахарный сироп, у корешка обсыпала маком. Потом собирала грибочки и складывала их в блюдо горочкой, на радость внукам Edited December 3, 2008 by Чижик-пыжик Share this post Link to post Share on other sites OK В
Крикуша 188120 Posted December 3, 2008 Чижик-пыжик Потом собирала грибочки и складывала их в блюдо горочкой, на радость внукам Моя шла дальше и из пресного теста делала корзинку. Сейчас возиться с этим просто лень. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Гелла 124 Posted December 3, 2008 Чёзанафик Называется это блюдо - молозиво. У меня как раз сегодня необычайная ностальгия по бабушке, Царство ей Небесное. Она готовила это молозиво. А еще готовила "Макар" - вермишель, творог, сахар и яйца. Особенно я любила самую нижнюю часть "Макара", он, как правило, немного пригорал и прилипал к алюминиевой кастрюльке, и это было самое оно. Сладкий, как карамель. У меня есть рецепт, но надо искать. Жаль, в свое время у бабушки не узнала, но нашла в одном журнале, даже название то же. Только вот с мамой говорила, чтобы она завтра творог на рынке купила домашний, а я уж приготовлю. Вкус детства, села, лета. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Эмбер 37165 Posted December 3, 2008 С тем временем связаны, во-первых, "султанские пирожки" - тесто: картошка-пюре, мука, яйцо, а начинка: отварное мясо, пропущенное через мясорубку и поджаренное с луком. Зразы: отбивнушечка, свернутая рулетиком и обмотанная ниткой. Начинка: пережаренный лук с сухарями. Главное развличение - нитку размотать. Тортик, назывался полосатый, по-моему обычный сметанник со сметанным же кремом. Печенье, которое через мясорубку и такими жгутиками вылазит. Это из детства, а из молодости ниже. Салат: консервы-сайра, тертая сырая морковка, плавленный сырок, яйцо, лук, майонез и с жаренной картошечкой. Солянка; отдельно жарится картошка с луком, отделько капуста, лук + колбаска меленько так добавляется. И все смешать пока горячее и дать пропитаться друг другом. Морковка+грецкий орех+чеснок+майонез. Кстати, сметана+грецкий орех+чеснок+соль - очень вкусный соус. Картошку запекали половинками, а сверху надрезали так, чтобы не до конца, клали на нее кусочек масла, посыпали тертым сыром. Ватрушки. Много можно вспоминать. "Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о песне тужить..." (М.Светлов) Share this post Link to post Share on other sites OK В
Терция 9804 Posted December 3, 2008 Припомнилось, как бабушка пекла кислопряженцы. Простое дрожжевое тесто, из него такие лепешки обжаривались на сковороде. Ели с сахарным песком. Почему-то без них ни одна встреча гостей не обходилась. вареники с картошкой. А у меня варенники с картошкой ассоциируются с голодными девяностыми. Именно тогда я их освоила. В картошку добавляла сушеные грибы: размачивала, обжаривала с морковкой и луком и добавляла в картофельную начинку. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Ммари 9 Posted December 3, 2008 Когда стряпали пельмени и оставалось тесто, лепили "бантики" и варили вместе с пельменями. Дети , в т.ч. я в драку ели . Взрослым доставалось не вкусное - пельмени с мясом. Share this post Link to post Share on other sites OK В
Чёзанафик 10765 Posted December 3, 2008 Шефша В том и дело, что не продавалось и не продается. Детство я провела у бабушки в деревне, там проблем с коровами нет... Если своя корова не отелилась еще или вообще нет коровы, то кто то из соседей всегда угостит литром первого молока. А еще прабабушка запекала тыкву в русской печке. Резала ее на большие кубики, посыпала сахаром и в печь. Тыква превращалась в карамельное бесподобие. Муж тоже часто вспоминает свое детство и тыкву в печи, пробовала в духовке делать..... печь что ли русскую сложить? Пы.сы. Можно немного от темы. Часто слышу такую присказку: " В детстве ничего слаще пареной тыквы не ели", ну голодали в смысле. А разве есть что то слаще пареной тыквы? И разве пухли от голода из за нее? Share this post Link to post Share on other sites OK В