Letta 1 Опубликовано 15 Марта 2005 Собственно, вопрос заключается в следующем: очень хочется узнать о чужом опыте вегетарианского питания, чтобы сделать для себя определённые выводы -- поделитесь? Что особенно интересно: 1. изменение самочувствия после изменения пищевых привычек; 2. трудности перехода с традиционной системы питания на вегетарианство; 3. реальная польза/вред для здоровья (здесь жду ответа от Фиолет, в первую очередь, которая, наверное, сразу напомнит о наличии клыков у человека ) 4. и последний вопрос к самим вегетарианцам (если таковые имеются): стаж и прогнозы на дальнейшее будущее (устали от вегетарианства или нет, сколько держитесь, не собираетесь ли вернуться назад в общество хищников ?) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюточка 3 Опубликовано 15 Марта 2005 Letta Вам разонравилось мясо? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 15 Марта 2005 Я вегетарианка. Но я никогда не любила мясо Поэтому вряд ли смогу адекватно на Ваши вопросы ответить. А вот муж, он по убеждениям вегетарианец, если можно так выразиться 1. изменение самочувствия после изменения пищевых привычек; Никаких: ни в лучшую, ни в худшую сторону 2. трудности перехода с традиционной системы питания на вегетарианство; Переходил постепенно и особых трудностей не испытывал (А вот я обрадовалась, что не надо есть нелюбимую еду ) и последний вопрос к самим вегетарианцам (если таковые имеются): стаж и прогнозы на дальнейшее будущее (устали от вегетарианства или нет, сколько держитесь, не собираетесь ли вернуться назад в общество хищников ?) 9 лет. Устал? Вряд ли, вегетарианское питание тоже очень разнообразное Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Letta 1 Опубликовано 15 Марта 2005 Нюточка Вам разонравилось мясо? Трудно сказать... Просто возникла какая-то внутренняя потребность в отказе от употребления мясопродуктов в пищу. Попробую собрать крупинки своей аргументации: - стремление к здоровому образу жизни (хотя не знаю, насколько, с мед. точки зрения, вегетарианство считается здоровым); - понимание того, насколько некачественную мясную продукцию мы покупаем, и невозможность с этим что-то сделать; - ознакомление с материалами о выращивании и убое животных для удовлетворения потребительского спроса (понимаю, конечно, что ситуация не изменится от того, что в мире станет на одного "мясоглота" меньше, но срабатывает желание исключить себя из "неправильной" системы, даже не имея возможности на неё повлиять); - ощущение того, что мясо -- "тяжёлая", "грузная" пища: всегда чувствую себя "утяжелённо" после мясной трапезы, даже при том, что чревоугодием не страдаю, хотя, не исключено, что это уже пси-фактор); - желание проверить себя "на вшивость" (силу убеждения и силу воли), а также проверить возможность сущностного влияния изменения пищевых привычек на мировосприятие (бред?) В целом же, пока ничего для себя не решила, только думаю, взвешиваю "за" и "против". Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 15 Марта 2005 Вот на Великий Пост откажитесь от мяса, хорошее начало Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюточка 3 Опубликовано 15 Марта 2005 желание проверить себя "на вшивость" (силу убеждения и силу воли), а также проверить возможность сущностного влияния изменения пищевых привычек на мировосприятие (бред?) Нет, не бред! Вы еще не такое напишите, когда от мяса откажитесь! А не пробовали просто есть его реже? Ну, раз в неделю, например? Для начала? Резко так бросать не стоит. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миранта 13 Опубликовано 15 Марта 2005 У меня была аллергия и я на целый год стала вегитарианкой и сыроедкой. Ела только сырые овощи и фрукты. Больше ничего. Аллергия прошла. Весь год я себя прекрасно чувствовала. Бывало, учую запах шашлыка, так вроде хочется, и именно шашлыка. Подойду, посмотрю на него, нет не хочется. Потом на Новый год мы с мужем жили в классной гостинице со шведским столом. В новогоднюю ночь там одним из блюд был кролик. Мне так захотелось сэесть этого кролика, аж в мозгу помутнело. Съела. А утром проснулась от собственного запаха изо рта. Так воняло, что дышать было невозможно. Чистила-чистила зубы, вроде отошло. Это мясо так тяжело переваривается, что на отвыкший организм плохо действует. Вегетарианство - оно очень полезно, я считаю. Легкость в теле необычайная. А всякие белки нужные можно получать из бобовых, орешков. В природе всё взаимозаменимо. Сын мой родился явным вегитарианцем. Мясо с младенчества не любил. Он даже отличал супчик на овощном и мясном бульоне. От мясного отказывался. Но в садике за компанию ест всё. Только дома выкрутасничает. Может целых два выходных дня питаться только фруктами и хлебом. Но голодать так и не смогла. Падала раньше в голодные обмороки, если не позавтракаю. Вот и вчера. Думаю, дай поголодаю в начале Поста. Продержалась весь день. Пока доехала до дома, чуть не замерзла, даже с Семкойгулять не пошла. Вроде и есть не хочется, а холод дикий. Потом смотрю, у кошки нет еды. Пока ходила в магазин, времени было уже начало девятого, совсем мне похренело. В глазах стали мушки белые появляться. Первый признак обморока: сперва мушки, потом всё краснеет, потом темнеет....и отключка полная. Пришла домой, налопалась мандаринов с медом и чаем. Полегчало. А сейчас ем лаваш. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Нюточка 3 Опубликовано 15 Марта 2005 А сейчас ем лаваш. А я ботинки надеваю, хочу пойти его купить в ларек напротив офиса. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Letta 1 Опубликовано 15 Марта 2005 Misty Cloud Вот на Великий Пост откажитесь от мяса, хорошее начало Пожалуй. Я именно так и рассудила вчера утром и решила попоститься (имеется в виду исключительно гастрономический пост). Кстати, самое жуткое для меня -- это не отказ от мяса на время поста, а отказ от молочных продуктов. Надеюсь, пост станет для меня отправной точкой, если я всё же решусь на вегетарианство. Вчера, как и положено, не стала есть вообще, однако вечером, когда мы с дочкой зашли в магазин за обещанным ей соком, проходя мимо прилавка с молочными продуктами, я почувствовала, что совсем мне похренело. В глазах стали мушки белые появляться А я с ребёнком. Купила лаваш в экстренном порядке и слопала где-то треть его, несмотря на время (было начало восьмого, а я обычно после шести не ем). В общем, посмотрю, что будет дальше. Нюточка Вы еще не такое напишите, когда от мяса откажитесь! Не исключено. Вот я тогда порадую любимый форум своими перлами! А не пробовали просто есть его реже? Ну, раз в неделю, например? Наверное, это было бы правильнее, но моя личная особенность заключается в том, что я всегда стремлюсь к однозначности и определённости в каких-то бытовых вещах: если да, то значит, да, нет -- чётко нет. Курить вот бросала резко, на раз-два-три: сделала последнюю затяжку и сказала: всё. В общем, я стронник резких перемен, а то по-другому меня сбивает течение привычки в старое русло... Миранта Легкость в теле необычайная. Вот и я неоднократно об этом слышала, поэтому и заинтересовалась... А не может ли эта лёгкость быть результатом самовнушения? Это мясо так тяжело переваривается, что на отвыкший организм плохо действует. А сейчас Вы едите мясо? Вернулись к прежним привычкам? Если да, то не жалеете ли? Кстати, вегетарианство предполагает полный отказ отказ от мясных продуктов или допускает употребление мяса в составе каких-нибудь блюд (салатов, например) ? Ещё хотелось узнать, есть ли среди нас сторонники строгого вегетарианства (с отказом от всех продуктов животного происхождения, в т. ч. яиц, молока) ? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Глюк 0 Опубликовано 15 Марта 2005 Letta есть у меня знакомая девушка, которая решила СТАТЬ вегетарианкой ЕЕ наблюдения - очень улучшилось самочуствие... цвет лица...настроение...Пока всё НО, он не отказалась от рыбы,яиц...так что.... Больше опыта общения с вегетарианцами не было.. Сейчас пост...я тоже решила отказаться от мясного - посмотрим что будет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чайка 4 Опубликовано 15 Марта 2005 Letta Вот хотела ветку такую открыть! А меня опередили! Вопросы, в принципе похожие собиралась задать... Так что - теперь внимательно читаю. Я вот, тоже вегетарианка... Теперь по порядку. Рыбу я не ем с детства лет с 8, наверное... Мясо глобально не ем с августа. Причина? Да просто резко как-то поняла -не могу есть мясо. Вообще... Не хочется. Даже при жутком голоде аппетита не вызывает. Ни на запах, ни на вид... Иногда бывает - воспоминания, как курицу за обе щеки уплетал, а посмотришь на нее - НЕ ХОЧЕТСЯ. НЕ могу есть и все. По состоянию здоровья - трудно не было, ухудшений не произошло. А вот легкость в теле действительно появилась! А вообще, у меня все сестры двоюродные - вегетарианки. У нас прям клан семейный. Но они уже давно... А я ведь такой человек - что ни говори мне о полезности и вообще – что ни говори… - пока я хочу буду и все. А тут - просто нет желания... И ведь резко, почти на раз-два-три, даже на раз-два... Но поначалу думала - захочется - начну есть! Ан, нет. Да и животинку жалко... От всех продуктов животного происхождения не отказываюсь. Правда сейчас пост - попытаюсь попоститься.. Но, боюсь, не выдержу... 2. трудности перехода с традиционной системы питания на вегетарианство; Не было. Кроме удивления семьи и друзей. Но они быстро привыкли. Пара человек тоже мясо перестали есть... Но из-за принципа "проверки на вшивость". Так и остались вегетарианцами. устали от вегетарианства ??? Неа. Питаюсь разнообразно. Образ жизни теперь такой просто. Возвращение не представляю.... Мнение медика было б крайне интересно... Потому что некоторые говорят о вреде и т.п. Но по самочувствию я не заметила, хотя крайне резко перешла (раньше просто иногда до безумия мяса хотелось - организм требовал, а сейчас - см. выше). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Кассандра 11 Опубликовано 15 Марта 2005 Да тоже на днях хотела задать такой вопрос. Хочу отказаться от мяса. Но только от мяса, от молочных продуктов я не могу отказаться. Я даже спать не лягу если кефира стаканчик не выпью. Но это так сложно я люблю мясные блюда, котлеки там...Как вы себя то держали в первые дни Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Laska 0 Опубликовано 15 Марта 2005 Принудительно отказываться от мяса не стоит. Организм сам знает, что ему нужно. Вот если действительно не хочется мясо, а на ужин жареная печенка, то, конечно, лучше не есть. А со слюнями на губах пялится на бутерброд с колбасой, жуя при этом огурец - истощать организм, не давая ему нужные компаненты. Имхо. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 15 Марта 2005 Хочу отказаться от мяса. Но только от мяса, от молочных продуктов я не могу отказаться. Ну и не отказывайтесь. У вегетарианства несколько разновидностей. У строгого вегетарианства не так много народу, кстати Лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов, а лакто-ововегетарианство - ещё и яиц. Вообще сейчас многие врачи и диетологи приходят к выводу, что лактоововегетарианство - лучший тип питания Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чайка 4 Опубликовано 15 Марта 2005 Принудительно отказываться от мяса не стоит. Организм сам знает, что ему нужно. Некоторые отказываются от мяса именно по убеждениям. Жалко животных. И если это искренне - то тоже достаточно сильный фактор - до тошноты противно есть убитых зверушек (у меня сестренка такая) - и вот вам никаких слюнок на бутерброд... Мой организм когда-то зверски требовал мясо, а стукнуло резко как-то. И всё. Наслаждаюсь огурцом. Хотя, лучше б это был помидор... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Миранта 13 Опубликовано 15 Марта 2005 Летта Я мясо ем, но очень мало и только своего приготовления. Ни колбас, ни балыков не покупаю. Если их поем в гостях где -нибудь, то во рту такое кислое послевкусие, что 100 раз потом пожалею, что соблазнилась. И мясо ме едим только отварное, сваренное во второй воде. Если надо его запечь, то сначала варю, а потом уже запекаю. Что вернулась к прежним привычкам не жалею. Уж больно это вкусно. И в ресторан пойти куда-нибудь тоже хочется, а там практически всё мясное. Можно придерживаться разумной середины: правильно готовить мясо, есть его в небольших количествах. А если совсем отказаться, так уж если вдруг и захочется шашалычка кусочек, так чего же не съесть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lyasic 0 Опубликовано 15 Марта 2005 Что могу сказать... Не ем птицу с 4 лет. Мясо с 7. Рыбу иногда ем. Без молочного жить просто не могу. Как-то раз решила попоститься. Чуть не рухнула в обморок в первый же день. В семье я одна такая. Все остальные едят все. Не могу сказать ничего о легкости и тяжести привыкания, тк это было давно. Вспоминается урок биологии в 8 классе. Преподавательница говорила о том, что если ребенок не ест мяса до 10-12 лет, он плохо растет. Ну не знаю...мож я бы была и выше, но рост у меня 176см и да и вообще не мелкая я девушка На мой взгляд, если вы чувствует дискомфорт от употребления мяса - пробуйте от него отказаться в обратном же случае, успокойтесь и живите в свое удовольствие. PS Последнее время мне вдруг хочется карбоната, к чему бы это? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
lyasic 0 Опубликовано 15 Марта 2005 Да, еще не сказала. Пару раз меня уговаривали что-нибудь съесть. Но спустя, 16 лет не переваривается теперь у меня ничего мясное. Комом стоит. Воть... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магнит 52 Опубликовано 16 Марта 2005 Миранта После таких комментариев хочется перейти на сбалансированное питание, у меня ограничений на мясо нет, ем по желанию, но чувствую готовность перейти на растительную пищу. Голодание переношу легко, просто при моём весе в 56 килограммов не считаю его необходимым. А после голодания - лёгкость, это действительно есть! Пробовал голодать всухую, продержался двое суток. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Фиолет 56 Опубликовано 16 Марта 2005 3. реальная польза/вред для здоровья (здесь жду ответа от Фиолет, в первую очередь, которая, наверное, сразу напомнит о наличии клыков у человека ) Как ты меня хорошо знаешь А всякие белки нужные можно получать из бобовых, орешков. В природе всё взаимозаменимо. Взаимозаменяемость относительная. Из-за многовекового употребления в пищу мяса наш организм сформировался таким образом, что животный белок усваивается во много раз лучше растительного. То есть 100 г говядины и 100 г сои - неравноценны. Принудительно отказываться от мяса не стоит. Организм сам знает, что ему нужно. Вот если действительно не хочется мясо, а на ужин жареная печенка, то, конечно, лучше не есть. А со слюнями на губах пялится на бутерброд с колбасой, жуя при этом огурец - истощать организм, не давая ему нужные компоненты. и Можно придерживаться разумной середины: правильно готовить мясо, есть его в небольших количествах. Такой подход мне представляется наиболее разумным. Но для взрослого человека. Для ребенка при интенсивном росте организма крайне важно, чтобы в пищу поступали самые разнообразные комоненты, в том числе и животный белок. Напомню еще лишь про раздельное питание - тоже не самая глупая вещь А для легкости организма можно и другие пути поискать: физические упражнения, разгрузочные дни... Я вот после первой сессии в ММА скинула 7 кг - порхала, как бабочка Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Letta 1 Опубликовано 16 Марта 2005 Фиолет Для ребенка при интенсивном росте организма крайне важно, чтобы в пищу поступали самые разнообразные комоненты, в том числе и животный белок. Да уж... А у меня одна знакомая сама перешла на вегетарианство (причём строгое) и заодно ребёнка перевела на такое питание: без яиц, без рыбы. Никакие мои увещевания не помогли. Я, конечно же, если всё же откажусь от мяса, ни в коем случае не стану менять систему питания домашних, наоборот, все причитающиеся мне кусочки поделю между дочкой и мужем, так что они окажутся только в выигрыше. Вот ещё одно интересное замечание по поводу мяса. Оно, как никакой другой продукт, вызывает зависимость. Одно время я жила 2 с лишнем года не дома и питалась всё это время по стечению обстоятельств преимущественно мясной пищей. Завтрак: котлетка или тефтельки, бутерброд с ветчиной; обед: мясной бульон и жареное или вареное мясо; ужин: тоже что-нибудь мясное... Бр-р... В общем, вернувшись домой, к родителям, которые мясо употребляют в очень умеренных количествах, я где-то 2 месяца просто умирала с голода, никак не могла насытиться немясной пищей, даже стала есть большими порциями, чтобы как-то утихомирить чувство голода. Слезала я с этой мясной зависимости почти полгода. Зато сейчас я мясо почти не ем, но ведь вегетарианство -- это принципиальный отказ, так что вегетарианкой пока не являюсь. В общем, посмотрим... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чайка 4 Опубликовано 16 Марта 2005 Фиолет Взаимозаменяемость относительная. Да, я про это тоже читала, и те врачи, с которыми обсуждала тоже подобного мнения. На самом деле, думаю так оно и есть - белки достаточно разнообразны, и далеко не всегда взаимозаменяемы. Если организм требует мяса - то следовательно в организме чегойто и не хватает! Я помню, как пару лет назад, с ума сходила, по дороге домой, наблюдая "мясные" рекламки умирая от желания такое слопать. А вот теперь как отрезало.... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Белая Гвардия 0 Опубликовано 17 Марта 2005 Чтооо???!!! Отказаться от мяса? Да я за мясо родину продам! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Linda 15 Опубликовано 18 Марта 2005 У меня "избирательное" вегетарианство. Я не ем "красного" мяса. Как раз по соображениям, как вы выразились, "убоя". Не ем года два с половиной, и что примечательно, не хочу. На вид никак не реагирую, просто не лезет, и всё. Как с первого дня перестала, так жо сих пор ни разу не потянуло. Зато рыбу, яйца и молочные продукты - сколько угодно. Год назад ради мамы начала есть курицу (ем строго на её глазах, чтоб не очень переживала, что я без белков). Кота, правда, лёгким кормлю - никуда не деться. А то с голоду помер бы. Ещё как-то в прошлом году на рынке в мясном ряду хлопнулась в обморок. Больше не хожу, не могу я на это смотреть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Misty Cloud 4 Опубликовано 23 Марта 2005 что животный белок усваивается во много раз лучше растительного Да??? Сколько ни читаю, животные белки относятся к трудно усваиваемым Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В