Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"
Lacky

Детские комплексы неполноценности. Недолюбленность

Recommended Posts

Я своей по всем перечисленным пунктам доказываю, что "люблю", правда избалованная она - просто ужасно. С работы приходишь - она тут же в сумку лезет и спрашивает: "а что ты мне принесла???"

И целоваться -обниматься требует регулярно, очень ласковая девочка.

Папа ей вечно подарки/игрушки/шоколадки/мармеладки преподносит. Она уже и братика не хочет - понимает, что тогда и ему часть ее внимания уделяться станет. А я вод думаю - пора братика, пора, пока наша принцесса совсе не закоролевилась. rolleyes.gif

Пока у нас была только Юлечка (племяшка моя любимая), таких вопросов не возникала. А когда и я родила девочку то это заметно проявилось - 6 лет разница, заревновал ли ребенок, или почувствовала себя неуютно и одиноко - не знаю точно. Но всекм семейством смогли это исправить, обьяснив, что она другая. И все детки разные. Но она всегда для меня будет Самой Любимой Юлькой на Свете. Поняла и видимо одобрила. Она в семье одна, но присутствие сестренки двоюродной теперь ее вполне устраивает. И тоже сердце щемит, когда мне это чудо говорит - Женя, как жалко, что ты не моя мама!

Конди

"Ты это я, я это ты" (с) drinks_cheers.gif

Я тоже такой ребенок, стоящий столбом, когда обнимают. До сих пор обнять отца или бабулю не в состоянии совершенно, к маме же все детство приставала с вопросом, вынесенными здесь в заголовок...

Но меня никто не учил ласкать детей, это было во мне всегда. Потребность кого-то гладить была всегда. Я в детстве кошку просила завести "Чтоб ее гладить". На детях я оторвалась! Ох, оторвалась! До сих пор обцеловываю кругом. И общаюсь. И подарки дарю. И все делаю для них. И ни разу за всю изнь они меня не спросили "Ты нас любишь?" Им и так ясно. А в опросе нашем нет для меня строчки. Другое, или все вместе.

Злобынюшка

И ни разу за всю изнь они меня не спросили "Ты нас любишь?" Им и так ясно. А в опросе нашем нет для меня строчки. Другое, или все вместе.

А у меня другой перекосец. laugh.gif

Я к дочери, которая через полгода будет выше меня ростом, частенько подкатываю с вопросом: "А ты знаешь? Знаешь, да?! - и с таким придыханием идиотско-подкольно-не знаю каким в глаза заглядываю.

ЗНАЮ! говорит моя зайка , вздыхает томно и с усталостью. ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ, МАМО. laugh.giflaugh.giflaugh.gif

ЗНАЮ! говорит моя зайка , вздыхает томно и с усталостью. ЛЮБИШЬ ТЫ МЕНЯ, МАМО.   

И добавляет:"Отвали..." drinks_cheers.gif

Ну у меня такая мелочь, что я его с головы до ног целую. Всегда. Когда переодеваю, когда кормлю, когда спит, когда плачет, когда играет, когда смеется... Я выбрала п.3, но и сейчас, я говорю ему, что люблю его даже больше папы(!), смотрим с ним друг другу в глазки, а вырастет будем всей семьей кататься на лыжах, ходить в зоопарк, строить замки из ЛЕГО и т.д.

Забыла написать, что когда я ухожу сынок сынок начинает меня искать глазами и, если не находит, плачет. Это, конечно, плохо, но мне так приятно, что он без меня не может, это и есть его маленькая любовь к маме.

Edited by Lera

Зацелую, заласкаю, залюблю.... Мне в детстве уделяли мало внимания. Мужу - достаточно. Поцеловать маленького лишний раз - боязно. Боится показать свою слабость. Но когда Костька лезет на колени, отказать не может никто. А как? Это же наш кусочек, наш сыночка.... Скоро будет второй, там посмотрим. Мы детей любим. Нельзя уделять им мало внимания! Это грустно... blush.gif

Мне в детстве уделяли мало внимания.
И мне тоже. Я конечно теперь родителей понимаю. Не до меня было. Воспитывала женщина, Екатерина Михайловна. Наверно теперь бы сказали - нянька. Но я так не могу сказать. Правда немного меня"задергивала" различными "прилично-неприлично".

Вот я и выросла "моральным уродом" и "кукушкой". Это высказывания одного человека в мой адрес. sad.gif

Я читаю, что рассказывают форумчане. Спасибо.

когда дети чувствуют любовь, то и вопросов не возникает.
Не согласна. Я маме очень часто в детстве этот вопрос задавала. Просто так. Потому что мне было очень приятно слышать в ответ, что да, она меня очень любит, хотя я это прекрасно знала и чувствовала. Я и мужу сейчас тоже часто задаю этот вопрос, хотя заранее знаю ответ. rolleyes.gif

Не мне в детстве не говорили, что любят, ни я не говорила. Да и до сих пор не могу маме сказать, что я её люблю, язык в эту сторону не двигается. Хотя она и без слов понимает, что я её обажаю.

Ну а с сыном мы без этого не могём... И перед садиком, и перед сном без лабзаний, и признаний не обходится biggrin.gif Жалко, что моя мама не испытала этого щемящего чувство, когда полусонный ребёнок открывает глазки и говорит Я люблю тебя моя Мамочка, ты самая хорошенькая. throb.gif

И пузику своему я тоже уже говорю о любви. Верю, что они и в таком возрасте всё понимают

Злобынюшка

Я тоже такой ребенок, стоящий столбом, когда обнимают. До сих пор обнять отца или бабулю не в состоянии совершенно, к маме же все детство приставала с вопросом, вынесенными здесь в заголовок...

Но меня никто не учил ласкать детей, это было во мне всегда. Потребность кого-то гладить была всегда. Я в детстве кошку просила завести "Чтоб ее гладить". На детях я оторвалась! Ох, оторвалась! До сих пор обцеловываю кругом. И общаюсь. И подарки дарю. И все делаю для них. И ни разу за всю изнь они меня не спросили "Ты нас любишь?" Им и так ясно. А в опросе нашем нет для меня строчки. Другое, или все вместе.

ППКС! Только я к маме не приставала - я догадывалась, что меня, хоть и любят, но не так, как остальных сестер-брата... И до сих пор не могу просто позвонить, чтобы сказать, что люблю, что скучаю...Хочу, но не могу... cry_1.gif

А они думают, что я сцуко такая... unsure.gif

А Лисуню и мужа постоянно наглаживаю! Ваще мужчин всегда своих баловала чрезмерной лаской...

И, стыдно признаться, иногда Лисуню, лошадку шестилетнюю, на руках таскаю... Она меня руками-ногами обхватит, щекой прижмется - и я счастлива! in_love.gif

Кста, в опросе я тоже не нашла для себя варианта ответа.

Моя дочь (15лет)при ласкании к ней говорит мне - ты наверняка меня любишь!

На что я отвечаю- не придумывай ерунду.

А вообще-то зацелованная она у всей родни.

Еще мелкой была , года 3-4 ей было .С ней играла моя старшая двоюродная сестра. Тискала , целовала ее. А спустя какое-то время слышу хохот сестры. Пришла узнать в чем дело .Оказалось Дарья отдышалась от поцелуев и обьятий тетушки , откинулась на подушку и выдала

-Ну не понимаю, и что это все меня так любят! laugh.gif

Guest просто мама

Здравствуйте, хочу поделится своей проблемой. Мой ребенок (4 года) постоянно повторяет изо дня в день "Мама ты меня любишь", "Папа ты меня любишь". Я незнаю как это понять, я наверное мало уделяю ему внимания. Или накажу а потом мне становится его жалко и я бегу его обнимать, а так нельзя. Вижу что сын становится плаксой, чуть что начинает хныкать. Возимся с ним только мы с мужем, бабушек он практически не видит, а если и видит, то меня не отпускает не на шаг. Что происходит, может мне кто-нибудь объяснит? Я незнаю как быть в такой ситуации, может я много кричу на него, не уделяю должного внимания. А в сад ходим хорошо, ему нравится играть с детьми.

Манипулирует он Вами своим плачем. Видит, что мама тут же реагирует в положительном ключе - вот и плачет. Будете больше жалеть, когда плачет - будет больше плакать. Не жалеть - тоже неправильно... значит, надо не обижать, не орать.... чтоб не плакал, чтоб потом не жалеть... wink.gif

Ну а Вас он раз не отпускает - значит, Вы у него как божество. Единственная и неповторимая авторитетная мама. Пльзуйтесь, пока так, вкладывайте положительное в сына. cool.gif

Кстати, если хныканье - не манипуляции, а естественная реакция - то тем хуже. Значит, извините, довели... не у всех детей нервы крепкие, а прикрик от единственного божества - вселенская трагедия.

День трагедия, два трагедия, а на третий уж нервы не выдержат... Вы же не хотите, чтоб у ребёнка срыв был?

А он у вас не Львенок случайно? А то у меня муж-Лев каждые полчаса это спрашивает вот уже не протяжении нескольких лет biggrin.gif

А если серьезно, наверное у ребенка какой-то подсознательный страх, что вы можете его бросить. Ну и Мася в какой-то мере права, на счет манипулирования. Кстати подобные вопросы вовсе нередки у детишек его возраста, все через это проходят, переломный момент какой-то. Подозреваю, что видимо именно в этом возрасте ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность, не в связке мама-я это одно целое, а именно как два разных человека. И видимо к нему приходит понимание того, что мама может исчезнуть, уйти, что она отдельное существо, а не одно целое с ним. Вот и заручается гарантией маминой любви, задавая этот вопрос

просто мама
,

Наверное, вашему малышу нужно слышать от вас, что вы его любите. Ну и говорите почаще это. Не заставляйте его выпрашивать у вас эти слова.

У меня одна знакомая, как и все, иногда наказывает сына, но ставя его в угол всегда повторяет: "И все равно я тебя очень люблю." Хотя наказание она выдерживает (не бежит обнимать). А если так бегать, то он очень быстро проникнется таким способом достижения своей цели.

Главное, не давать ребенку повод сомневаться в вашей любви: нельзя говорить фразы, типа "ты плохой, а Вася лучше" или "все, мне не нужен ребенок, который со мной ругается", ну и т.п.

И если малышу не придется выклянчивать из родителей слова любви, то он и плаксой, скорее всего, не будет.

А он у вас не Львенок случайно?

Моя - Львенок, тоже частенько мне такой вопрос задает. Ласкаться очень любит, и сама часто говорит, что нас любит. Ну это тип такой дитей - ласкуньчики, радоваться надо!

А вот часто наказывать и кричать - это вы зря, они в этом возрасте все уже помнят, негативные моменты выносят потом во взрослую жизнь (по себе знаю). Сдерживайте себя, вы ведь взрослый человек. Терпения вам.

Такая ветка была уже.

Если ребенок не чувствует любви, он постоянно будет этот вопрос задавать. Когда сомневается.

Надо посмотреть, как вы в эмоциональном плане, насыщаете его или более прохладны?

Так ведь каждому ребенку важно знать, что мама его любит. И не только ребенку.

А если мама им недовольна - еще важнее это знать. Пусть сердится, но все равно любит. Я своим так и объясняла - тебе попало за то-то и то-то, мы с папой очень тобой недовольны, но все равно любим и хотим, чтобы ты была хорошей.

Будете больше жалеть, когда плачет - будет больше плакать.

Ой, хныкающие дети - это что-то с чем-то! blink.gif Мы когда отдыхали на юге, в соседней комнате девочка с родителями жила. Ее день начинался с плача и заканчивался плачем. Это она так с родителями общалась. Для нее это было нормой. При чем девочка не совсем маленькая, лет 5. С другими детьми не играла, а только ходила за мамой и плакала. А если не дай бог споткнется и упадет - так это был вообще дикий крик. Родители на нее по-моему перестали внимание обращать. Она только ходила и ныла и ныла и ныла. Ужас! Когда они уехали - мы вздохнули свободно

наказывать и не уделять должного внимания? Мда.. не удивляюсь что ребенок задается вопросом любят ли его родители ohmy.gif