Jump to content
Откровения. Форум "Моей Семьи"

Recommended Posts

Так получилось, что моя 13-летняя дочь в этом году впервые стала ездить в школу одна, в прошлом году провожала бабушка, а это 10 автобусных остановок или 4 остановки на метро. И вот она возвращается днем одна, а это новостройки, самая окраина Москвы, довольно таки пустынные места, почти пустой автобус или иногда там компания подростков-мальчиков тоже едет домой...ей страшно, боится одна заходить в подъезд и подниматься на лифте. Конечно, тут масла в огонь подливала бабушка страшными историями про маньяков...да я и сама, что говорить, сто раз говорю:"Не входи в лифт, в подъезд с незнакомцами" По сути правильно, а результат - невроз, страх, фобия... В близлежащую школу она переходить не хочет, в нашей уровень повыше, гимназия, друзья-подруги. Как помочь ей преодолеть страхи?!!! А сейчас зима, темнеет рано.... Предлагала ей нанять женщину, чтоб встречала - не хочет, "я большая, мне стыдно!"

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Лис

Белка Могу предложит вариант уже опробованный:

У одной моей знакомой дочь Ольга (тогда ей было почти 12) попала в "те же тиски". Страх был даже при простом выходе на лесничную площадку. Знакомая (Лена) предложила ей самой ездить (прада чуть ближе), а она будет идти за ней (заметьте не с ней, а именно за ней) и постоянно держать девочку в поле зрения.

Так продолжалось около 3 месяцев. То Лена, то Виталий (муж) "сопровождали" Олю, постепенно увеличивая расстояние.

На исходе 3-го месяца Ольга стала более уверенной, перестала оглядываться на "группу сопровождения". Пару недель ее необорачивание и "наблюдение сняли".

Все. Ольга теперь спокойно перемещается по Москве. Ей 13,5 лет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Знакомая (Лена) предложила ей самой ездить (прада чуть ближе), а она будет идти за ней (заметьте не с ней, а именно за ней) и постоянно держать девочку в поле зрения.

Вариант достойный хитрого Лиса.

Я бы то же посоветовала. smile.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дык ребяты - Миранта, Лис!!!! Я же на работе в это время и до восьми вечера!!!!! Да к тому ж одинокая мать.... А что касаемо совета Таксиста, то тока она одна из всего класса так далеко ездит. Вот ведь незадача!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Belladonna- гость форума

Может девочку в секцию какую-нибудь записать, на карате, например. Станет сильнее, увереннее, друзья новые появятся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может, узнать в школе, кто из старшеклассников живет рядом с Вами.

Или попросить соседку свободную, старушку, еще кого, что бы провожала и встречала согласно вышеизложенного плана?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пусть баллончик носит с собой. Он придаст ей уверенности. И на телефоне "горячую" кнопку сделайте. Поспокойней ей будет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в детстве боялась, что ко мне в комнату(я на 2-м этаже живу) залезет по лестнице седой сумасшедший профессор, похожий на Эйнштейна, не знаю откуда я это взяла, но когда капли дождя в окно били действительно казалось, что кто-то в окно лезет! shiz.gif

А еще я боялась человека-руки, который будто бы живет у меня под кроватью, мне казалось, что ночью он выбегает из под кровати и бегает по комнате!!!! Человека-руку я представляла как человеческую ладонь с глазами, носом и ртом, а еще с ногами!!! shiz.gif Действительно страшное зрелище - мутант такой! blink.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Одна девочка шла по дороге и упала в яму. Стала она кричать, звать на помощь, - а ее никто не слышит. А потом из ямы вылезли две гиганские руки и задушили ее. И стала яма ждать новую жертву.

А вот если бы она плюнула бы на эти руки 3 раза, то колдовство бы рассеялось. Но она об этом не знала и потому погибла. (страшилка пионерлагерного детства).

Жутко я боялась, что вылезут эти руки ночью из стены и...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в раннем детстве боялась бабая. Кто такой - не знаю, представлялось что-то черное и лохматое. Бабушка все время пугала - смотри, бабай придет.

А посташе стала - стала бояться ос ии зубных врачей - до обморока почти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Марина

А еще я боялась человека-руки,

Есть такой фильм. Семейка Адамс. Там рука бегает!

eek.gif Я боялась Пиковую даму, которая выходит из зеркала и душит. До сих пор к зеркалам отношусь с недоверием.

eek.gif Куклу-негритянку, которая по ночам улыбается и кто увидит её зубы, тот умрёт. Кукла была заброшена на шкаф, но её было видно с кровати, а переложить я её боялась. Потом ей рот пластырем заклеила. music_whistling.gif

Если перечислять всё, чего я боялась, у меня руки устанут писать. Это сейчас я понимаю, что меня просто лечить надо было! laugh.giflaugh.giflaugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

eek.gif Зубб-астиков(помните,"черная"комедия была.)

eek.gif Пауков(после того, как однажды я одела тапки, а в одном из сидел жирный такой паучара-а-а cry_1.gif)

eek.gif Стоматологов до истерики( и сейчас отношусь к ним с опаской ermm.gif )

ЙЭХ.... тажелое детство... laugh.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Nastasya

Я вот лет до шести трашно боялась какого-то чупагабру, который по моему мнению так и мечтал схватить меня из под кровати за ногу и сожрать... бр... я до сих пор на кровать с разбега залетаю, чтоб рядом с пространством под ней не стоять huh.gif А братец мой 3-х летний вообще трусишка в сравнении со мной biggrin.gif Он боиться всевозможных волков, бабаев и проч. Но самым прикольным его страхом являеться ужас при виде Земфиры... По-нашему с маман мнению он услышал песню "Хочешь?" и с тех пор чтоб заставить его съесть противную кашку нужно сказать: "сейчас Земфира (зефира на его языке) придёт и кашу съест" Все! ест, как миленький rolleyes.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не секрет, что детские страхи имеют внушенный характер, ребенок чаще пугается мнимой опасности, чем действительной. Именно поэтому с ними сложнее бороться. Что способствует развитию этих страхов и как от них безболезненно избавляться? Понятно, что реальность оказывает психологическое воздействие на детей порой не самым благоприятным образом, но и оградить от окружающей действительности тоже невозможно.

Моя почти десятилетняя дочь недавно снова стала тревожиться ночными страхами, чего не наблюдалось уже, наверное, лет с 3-х. Ее пугают тени за окном, неудачно развешанные вещи на стуле, плюшевый медведь на полке, колышащиеся занавески и т.д., и т.п. Она может проснуться среди ночи и уже не спать до утра. Откуда это взялось и как с этим бороться? Фильмы ужасов мы не смотрим, в кровавые компьютерные игры не играем, на темы пожаров, болезней, смертей при ребенке не разговариваем. Остается предположить, что она черпает это из общения со сверстниками в школе, но на мои осторожные вопросы на этот счет не отвечает. Очень не хотелось бы, чтобы эти страхи со временем переросли в фобии. Как быть, мудрые мамочки нашего форума, подскажите?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю, как у моего ребенка насчет страхов (пока не говорит о них), а я помню себя. Очень часто я лежала на кровати, смотрела в окно и представляла себе всяких страшных драконов, бандитов и еще неизвестно чего. Почему - не знаю. Просто игра воображения. Раньше я старалась всегда спать со светом (особенно, если находилась одна в квартире). Сейчас этого уже нет, причем пришла я к "нормальной" жизни только в 24 года (когда вышла замуж).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Такая__

Я до сих пор боюсь одна в квартире ночевать. Детство моё было сплошным кошмаром. Я боялась всего: зеркала, игрушек, фильмов, страшной музыки, картинок на стене. Это лечить надо было, но моя мама даже не догадывалась об этом. Я не рассказывала и производила впечатление спокойного ребёнка.

Поговорите с дочкой по душам, порасспрашивайте, может поможет.

А пугали меня подруги своими страшилками, фильмы, даже самые невинные. Больное воображение всё воспринимало по-своему. Я даже комедию восприняла как фильм ужасов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помню, боялся в детстве темноты до ужаса!!! В темной комнате один вообще не оставался, что ты! А бороться со страхами начал сам: представлял, что мои мягкие игрушки - живые, и что они не дадут меня никому в обиду, даже тогда, когда будет очень-очень темно и я буду крепко-крепко спать! И знаете, помогало! Я успокаивался, и уже было не так страшно! И по иронии судьбы, самый ужасный страх - темнота, стала моим "лучшим другом" (астрономией занимаюсь. Вы можете представить астронома, боящегося темноты laugh.giflaugh.giflaugh.gif ).

Так что постарайтесь доказать, что в темноте нет ничего страшного, пусть попробует создать себе вымышленных героев, которые ее "защитят". По крайней мере, мне это помогало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно попробовать предложить ребенку нарисовать свой страх, а потом бумжку демонстративно сжечь. Сказать, что вот, ты его нарисовал, теперь он живет здесь, а мы его сейчас убьем! И он больше никогда не придет.

дети обычно рисуют глаза, ( большие, смотрят на него), рот ( большой, зубастый, хочет съесть), руки ( длинные, загребущие, хотят схватить).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сказать, что вот, ты его нарисовал, теперь он живет здесь, а мы его сейчас убьем!

Очень известный психологический приём, но, по-моему, совершенно бесполезный. Выглядят эти действа очень неубедительно, и от сомнений не спасают. Проверено на себе. wink.gif

Моя почти десятилетняя дочь недавно снова стала тревожиться ночными страхами, чего не наблюдалось уже, наверное, лет с 3-х.

Такая_, возможно эти страхи растут от избытка эмоций и впечатлений -- такое бывает, мозг не успевает их обрабатывать, психика (а она в таком возрасте ещё некрепкая) даёт сбой. Я думаю, что самое лучшее в такой ситуации -- не давать ночным страхам стать фобией, т.е. просто снимать их: испугался ребёнок -- не стоит убеждать его в беспричинности его страха, лучше просто этот страх нейтрализовать. Как ребёнку будет спокойнее? Со светом? С включенным радио? Перебраться к Вам под бок? Это не каприз, такую просьбу можно удовлетворить. Главное, поскорее снять чувство страха, чтобы оно не внедрялось в психику, не становилось привычным...

Меня вот в детстве "лечили" методом преодоления: я боялась -- меня заставляли быть сильной и бороться со своими страхами, выключали свет, оставляли меня одну... Результат: до сих пор ненавижу темноту. Поэтому никогда не ругаю ребёнка за причудливые фантазии типа крокодилов под кроваткой. Лучше все страхи убивать на корню, выводя ребёнка из сиуации, которую он видит опасной, страшной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в детстве помню, когда засыпала представляла себе, что за окном Баба-Яга. Так себя накручивала, что засыпала только укутавшись с головой в одеяло, делая дырочку для носа. При этом ещё и за нос беспокоилась: он-то не защищен. laugh.gif

А прочитав "Собаку Баскервилей" собственной тени бояться стала.

Мне думается, что все чувствительные и мечтательные девочки с богатым воображением подвержены страхам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так что постарайтесь доказать, что в темноте нет ничего страшного, пусть попробует создать себе вымышленных героев, которые ее "защитят". По крайней мере, мне это помогало.

Абсолютно верно!!! Моей сестре это тоже помогло, правда она не сама придумала. Ей сказали что ее кто-то сильный защитит и она бояться перестала! Так что придумайте дочке защитника, пусть охраняет ее сон.

Про себя говорить не могу, сама я ничего не боялась в детстве. Родители даже удивлялись. Я как то в поисках родителей, ночью, в деревне выбралась из дома (гм, никто не заметил confused_1.gif ) и прошла в соседний двор...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×