Листопад 2 849 Опубликовано 31 Октября 2006 Есть такой буржуйский фильм "С меня хватит". Так там неплохо показан механизм мести, возникающий у обычного, мирного человека. Что может подвести к мести нас лично? То же самое, что и всех, думаю. То есть невыносимые рамки, когда власть бессильна, а ситуация требует действий. И действие обычно равно противодействию. То есть, чем подлее поступок - более жестока бывает месть. У меня вот другой вопрос возникает: как отличить месть от другого мотива? Как провести границу? Не очень представляю, где заканчивается разумное действие и начинается собственно месть. А также что есть мстительность - черта характера или оружие против жестокости? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Балтика 20 482 Опубликовано 31 Октября 2006 Меня в 17 лет попытался изнасиловать один мужик. Спас балончик и мой длинный язык: от перепуга намолола ему такой чуши, что он клюнул и отстал. Но на следующий день я вся в слезах пыталась узнать, кто он да что. К вечеру у меня был его адрес. Пришла к нему домой, открыла его жена. Я у нее спрашиваю: - Владимир дома? - Нет. - Ну, тогда вам скажу. Он меня вчера изнасиловал. Я, типа, заявление подала в милицию. Короче, начала блефовать. Жена завела меня домой, а там он лежит, отсыпается. Я ему, так и так. Клюнул. Начал деньги предлагать. Пришлось ему в рожу плюнуть. Ушла. А потом узнала, что его жена беременна была, сделала аборт и с ним развелась. Теперь, когда уже сама замужем думаю, если бы не сказала, то сохранила бы семью, а сказала, может умней стал? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 18 681 Опубликовано 31 Октября 2006 Меня в 17 лет попытался изнасиловать один мужик. Спас балончик и мой длинный язык А потом узнала, что его жена беременна была, сделала аборт и с ним развелась.Думаете, она с ним была бы счастлива????? Нет, вы как раз спасли эту женщину от непоправимой ошибки. ИМХО. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Чёрный бархат 3 615 Опубликовано 1 Ноября 2006 Какая то неправильная я... Было дело рассталась с парнем. Обида сильная была, злилась на него, лелеяла мечту вот он затоскует, приползёт, подвывая "люблю-нимагу, простиии, я виновааат". А я вальяжно в полоборота и сквозь зубы скажу пару тройку обидных предложений и гордо удалюсь. Никакого мата и оскорблений, естественно. Это примитив. Шаблонные "козёл, импотент, гад"померкли бы перед теми словами, какие я собиралась сказать. Лечила раненое сердце конским духом на ипподроме и будто уже позабыла его. Он позвонил. Мы встретились и всё как в мечте и даже больше - язык его заплетался от волненья, голова низко опущена. Вот она жертва мести! Он повержен, согласен встать на колени. Только скажи. Казалось бы смешивай с грязью, ругай любыми словами, он всё стерпит. Он виноват. Куда делась злоба? Где те жестокие слова? Всё растаяло. Человек признавал свою вину, сожалел о приченённой боли. Это было видно. Как будто даже в воздухе чувствовалось. Несостоявшаяся мстительница доброжелательно разъясняла ошибки поведения, сочувственно заглядывала в лицо, как заправская училка! Через час "ученик" с "учительницей" смотрели телевизор в обнимку. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Золотая Осень 58 Опубликовано 1 Ноября 2006 Он повержен, согласен встать на колени Вот оно самое то для меня. Мне мести не надо, мне так, самую малость... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Жаконя 25 855 Опубликовано 1 Ноября 2006 Я сильно обижаюсь и строю плаы мести. А как до мести доходит, так думаю - да фик с тобой, живи. Позлорадствовать мгу, но по мелочи. Например в школе учились с девочкой, так она собирала на нас компромат, из записок вырезала фразы, все копила п потом маме моей показала. Мама, кстати, поняла в чем дело и мнение изменила не обо мне , а о ней. Она много пакостей мне сделала. Но радоваться беде ее не смогу. А вот когда она вышла замуж и родители(учителя и мои и ее) отметили это событие, то мама спросила - а какая у Нади теперь фамилия? Ее отец чуть не упал в салат, громко ржал и сказал - "это больная тема. Я никому ее не скажу. Я зятю даже деньги предлагал, чтоб они нашу фамилию взяли. Но он слишком много потребовал!" Вот этому я злорадствовала. А фамилию до сих пор не знаю! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Конди 80 824 Опубликовано 1 Ноября 2006 Я отомщу, как только буду готова. И надеюсь, мне хватит сил не упасть в очередное понимание. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Царик 8 Опубликовано 1 Ноября 2006 Вспоминаю такой случай.Нравился один парень - летчик.Встречались,мне тогда казалось,что у нас все серьезно...любоффф...Но произошла одна неприятная история,подставил он меня...Расстались.Было очень больно Как-то проезжала мимо его аэродрома,и ,подумала в сердцах - НЕ ЛЕТАТЬ ТЕБЕ БОЛЬШЕ!!! Где-то через полгода от знакомых узнаю,неудачно приземлился с парашютом,сломал обе ноги...списали... Я вобще-то не злой человек,но когда узнала об этом случае,было в душе какое-то торжествующее злорадство... Сколько лет прошло,а обиду не могу никак забыть. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
бабаня 78 338 Опубликовано 1 Ноября 2006 Так вот, мой вопрос - способны ли вы на месть хоть в какой крайней ситуации? честно сказать ,я даже растерялась,когда прочитала вопрос. Я наверное способна, я мстю и мстя моя страшна,как говорится. Но часто ли возникают крайние ситуации?А на мелкие пакости себя растрачивать не стоит думаю. злорадствовать тоже не буду особо,если ты понимаешь,что человек получил по заслугам,примешь как высшую справедливость для себя ненаглядной. Если ты сам принял меры к " получил по заслугам" то вообще не о чем радоваться,ты уже удовлетворился,а лежачих не бьют. У Бунина вроде есть стихотворение ,я его наизусть не помню все,но смысл в том.что храбрец может отомстить сразу,но при этом погибнуть,а мудрец тоже но долго готовится,и месть его похожа на тлеющий огонёк под кизяком ...вроде так...Ну и чего дерьмо в себе копить для минутного торжества. Я не храбреца не претендую конечно звание,но и пословицу сицилийцев, про то что месть холодное блюдо не принимаю. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Тутуська 20 669 Опубликовано 1 Ноября 2006 А я даже стараюсь о мести не думать и не желать, ибо ВСЕ, что я когда-то,напакостившему мне пожелала сдуру, сбылось! И мне от этого не было легче и совесть мучает, хоть я и ничего не делала. Так что я теперь никому не желаю зла, что б грех на душу не брать. Бог судья! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Лана 18 681 Опубликовано 1 Ноября 2006 пословицу сицилийцев, про то что месть холодное блюдо не принимаю.А мне как раз это понятно. Более того, постаралась бы все как следует обдумать, если бы пришлось , а не необдуманно набрасываться. и ,подумала в сердцах - НЕ ЛЕТАТЬ ТЕБЕ БОЛЬШЕ!!! У меня такое тоже один раз было. Прямо, как говорится сглазила, хоть я в это и не верю. Ехали мы на первую еще дачу с ребенком, т.е. очень аккуратно муж вел машину. Дорога в Новгородской области безлюдная, ни одной машины. И вот впереди машина замаячила. Причем, когда мы к ней подъехали, увидели, что она как-то странно едет. Виляет все время. Я еще сказала, что пьяный, паразит, за руль сел. Стали мы эту машину обгонять - не тащиться же за ней. Причем с запасом муж обгонять стал, вдруг он вильнет. Встречных машин не было. Ну и вильнул-таки все-таки. Сильно вильнул. Царапнул нас, гад. Муж нажал на газ, чтобы скорее обогнать, а я в сердцах, ужжжасно злая, обернулась и через заднее стекло вслух оченннно зло сказала:"Чтоб ты, гад, ПРОВАЛИЛСЯ!!!!". Прямо после моих слов он опять начал вилять, сильно вильнул в сторону кювета, потом резко - в противоположную сторону и через встречную полосу ПРОВАЛИЛСЯ у меня на глазах в противоположный кювет!!!! Я глазам своим не могла поверить!!! Мужик за рулем оказался не пьяный. Почему вилял - так и не сказал, ему наверное казалось, что прямо ехал Нас не видел вообще.... Он ехал, слушал музыку (поэтому, мало того, что нас не видел, но и не слышал, как мы ему сигналили). Пострадала не сильно его жена, машина (перевертыш) - всмятку. Я вроде и не хотела так.... чтобы в прямом смысле провалился. Но злая на него была ужасно. Испугалась очень, когда на всем ходу нас прижимать к кювету он стал. Мало ли, какой придурок и чего он хочет... Хотя - не верю я, что от моих слов такое, просто совпадение. Но очень какое-то наглядное совпадение. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая кошка 6 Опубликовано 1 Ноября 2006 Лана Т.е. главное, все-таки, как признают эти ученые мужи - высшая справедливость... Верно , наука уголовная право первой целью наказание считает востановление социальной справедливости ( проще говоря, перводя на банальности, чтобы потерпевший или родственики потерпевшего почувствовали себя отомщенными ), затем уже идут такие функции наказания, как исправление и предотвращение новых преступлений. Но первоцель- это отомщение. Но, увы наше правосудие несовершено, потому в иной раз можно ратовать и за самосуд. Если бы, что-то ( ттт ) произошло с моими близкими, то я бы отомстила. Будучи уверенной в произошедшем. ********************* Хотелось бы рассказать такую историю про месть и самосуд. Двое подонков изнасилововали девочку, суд, отец девочки не выдерживает, когда произносят смешной приговор ( маленький срок ), достает обрез и стреляет. От эмоций рука дрогнула и промахнулся. Когда спросили у подсудимых, что они думают, один сказал просто: " Я бы не промахнулся " В таких случаях я за месть. А мстить, если кто-то нагадил в душу, обидел, лав стори не удалась я не буду. Слишком я великодушна. Да, и месть требует тяжелых душевных и физических затрат, отомщу, если меня убили морально... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Под нежным светом октября 0 Опубликовано 1 Ноября 2006 Раньше я не думала что я злорадная.Но вот есть у меня мадам знакомая, встречается с моим бывшим.Как же она меня грязью поливала, такое плела-ужас, хотя я вапще никаким боком её не задевала.Ну и вот, поехал её мч в столицу на заработки, с собой взял телефончик за 15 000(за который ещё кредит год платить)-и вернулиси и без денег, и без телефона(обчистили бедолагу синего на вокзале).Вот а кредитик-то на неё оформлен.Терь живут на копеечки.Когда я узнала об этом, ох как я смеялась и на душе так хорошо стало... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Анчолус 5 Опубликовано 12 Декабря 2006 Под нежным светом октября Терь живут на копеечки.Когда я узнала об этом, ох как я смеялась и на душе так хорошо стало... Действительно, какая приятность! Когорта нищих пополнилась! Главное, вовремя рассмеятся!! Почитала, поразилась: злорадство уже подается, как достоинство! Вроде как, если ты не злорадный - значит нечестный, лицемер. А злорадный - молодец! Зато честно! Чествуйте меня!!! И я тож радуюсь, когда у "неприятеля" проруха! Один мужчина, занимающий неплохой пост в ГИБДД на уровне моего небольшого города, неколько лет назад в навязчивой форме предлагался мне. Хоть и смазливая у него физия, да мне не нравился он. К тому же, перспектива связыватся с женатым, меня совсем не прельщала. Как в песне (перефразирую): "Он ко мне и так и этак, со словами и без слов..." , а я ни в какую. Тогда он сделал пакость: стал своим сослуживцам рассказывать, что я распущенная и доступная. Однажды ночью, я работала в ночную смену на АЗК, здоровенный пьяный детина в гаишной форме навалился на меня с целью физической взаимности, я дотянулась до тревожной кнопки и вызвала охранника. Вышел заспанный охранник, гаишнику пришлось с позором ретироваться. Меня всю трясло, обидно , млин! : Прошло два года, я вышла замуж, эта история забылась давно. Однажды, я ехала из Москвы, сажусь в маршрутку, а там он! Тот самый сплетник, водителем! Я сначала думала, может брат? Смотрю, на визитку висящую на козырьке: он! Серьезный, не узнает! И куда только его ухмылки пропали! Я некстати вспомнила про его заманухи в виде шиншилловой шубы, отдыха на Канарских островах, 800-х баксах ежемесячно и так мне весело стало! - Петюююняяяя!!! - пропела я, - неужто ты??! - Я -скромно,и с намеком на достоинство ответил он. - Ну, надо же! А так высоко летали!!! Было приятно смотреть на серьезность, на его состредоточенность. И впрям, теперь работа-то ответственная, за людей отвечает, как-никак. Не то, что начальником по тех. осмотрам. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ден Шварц 0 Опубликовано 12 Декабря 2006 Вообще-то все зависит от обстоятельств. Дикая кошка привела хороший пример. Бывают такие ублюдки, что приятно, когда они получают по заслугам, и справедливость торжествует. Но они это заслужили. А вот других - жалко. Скажем, я недавно встретил бывшего одноклассника. В школе он был самым крутым, а теперь стал алкашом, не учится и не работает. И что же? Жалко мне его стало. Когда он попросил денег на бутылку - я дал ему, не раздумывая. Ведь справедливость справедливостью, а еще есть и сострадание. Это сегодня ты на вершине жизни, а завтра будешь на дне. Приятно ли будет, когда все вокруг станут радоваться твоей беде? Жизнь и без того жестока. Поэтому не надо радоваться несчастьям других. Радоваться надо своим успехам, тому, чего ты сам добился. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Мурена домашняя 0 Опубликовано 12 Декабря 2006 Ведь справедливость справедливостью, а еще есть и сострадание. Это сегодня ты на вершине жизни, а завтра будешь на дне. Приятно ли будет, когда все вокруг станут радоваться твоей беде? Жизнь и без того жестока. Пять баллов. Полностью подписываюсь под этим. Нужно уметь простить и забыть. Иначе как бы тебе самому не вернулось. Люди-и, мы же люди!!! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Ху не хо? 0 Опубликовано 13 Декабря 2006 Злорадничал, злорадствую и буду злорадничать над всеми бедами и неудачами тех, кто хоть чем-то мне досадил по жизни. И никто этого мне запретить не может! Как приятно когда случается беда с твоим обидчиком, а ты к этому никакого отношения не имеешь. Ничто не омрачает эту радость, потому что твоей вины в этом нет Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Tuuliky 6 Опубликовано 13 Декабря 2006 Ху не хо? Вы знаете... самым лучшим ответом на ваше очередное шедевральное высказывание служит ваш статус - "не снискавший уважения знакомый" Злорадствуйте и дальше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хелена 0 Опубликовано 22 Августа 2008 Извините, не все страницы прочитала, но отношение основной массы понятно. Вообще много пишут о том, что надо прощать и все такое. В принципе - да. Но вот мой пример. Я уже взрослый человек, у меня есть семья. Хотелось бы написать - самодостаточный, но не буду кривить душой. Ненависть моя родом со школы. Была у нас троица парней, не блещущих умом, но почему то учителя носились с ними как с писаными торбами. В школе с двойки на тройку перебивались, но имели власть и были неформальными лидерами. И посчитали они меня самой некрасивой девочкой (решили, что у меня длинный нос) и сделали меня обьектом своей травли. Видели фильм "Чучело"? Так это почти про меня, только без лав стори. 6 и 7 класс я бы хотела вычеркнуть из своей жизни. Каждый день эти твари меня обзывали и третировали. В конце концов я сказала маме, что в школу больше ходить не буду. Кричала ей, что не хочу жить, что зачем она меня родила, такую уродину. В общем, было еще то. Мама поговрила с мамой главного заводилы, странно, но он притих. А потом наши классы разделили, перемешали, появились новые лидеры, в общем мне стало покомфортней. Прошли годы. И вот я узнаю, что главный заводила сдох недавно от пьянки и от наркотиков, так и не обзаведясь семьей. Видимо, не нашел для себя достаточно красивую. Второй умер в тюрьме, и по слухам, даже могилы не осталось. Тоже без семьи. Третий успел женится, И дите сделать, но вот недавно жена его убила. Сковородкой. В пьяной драке. Я специально не интересовалась их жизнью, но при встрече с одноклассниками сами знаете, кто в курсе, начинает рассказывать все про всех. Так вот про этого третьего, мне даже было интересно, а кого он себе в жены выбрал. Наверно милую курносенькую нежную девочку. Ан нет, мужеподобную бабищу. Об этом тоже я специально не расспрашивала, много чести, но одноклассники описали мне ее сами. Видимо произвела впечатление. Так что, вы думаете мне их жалко? Нисколечки. Эти твари навсегда оставили след в моей душе, и только большими стараниями со стороны совершенно чужих людей мне удалось поверить в себя, в свою уникальность, в то что могу нравиться и быть любимой. Учтите, я не ходила к ведьмам и колдунам и свечки за них не ставила. Я вообще после школы вспоминала об их существовании только при редких случайных встречах. Но я очень рада, что жизнь распорядилась с ними именно так. Собаке - собачья смерть. Я осознаю, что мои мысли и эмоции некрасивы, подлы, бессердечны, и в общем, надо бы пожалеть их, но нет в моем сердце к ним жалости. Нет. Не судите строго. Надеюсь, вам такие эмоции неведомы. А если ведомы - что ж, значит я не одна такая несовершенная... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Каравай 13 Опубликовано 22 Августа 2008 Мысли Ваши и эмоции ничего, кроме гадливости не вызывают. У огромного количества людей в школе были прозвища, но не озлобляться же до такой степени. Вот уж поистине злорадство - я такая вся хорошая, их за меня жизнь наказала. А Вы сами то уверены, что никому никогда на больную мозоль не наступали? Да ещё и жену чужую приплели - мужеподобная бабища. Она-то здесь с какого бока, или "будь проклят род до седьмого колена", так что-ли. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хелена 0 Опубликовано 22 Августа 2008 Во первых, прозвища прозвищам рознь. Во вторых, за тех, кому я наступила на мозоль, я также понесла наказание. И поэтому стараюсь поступать по совести. А в третьих - вот как раз ваш тон кроме гадливости и отвращения и не вызывает больше ничего. Вам, я вижу, жалко наркоманов, пьяниц, воров, сволочей? Вот когда столкнетесь с ними, тогда и поговорим. А быть добреньким за чужой счет - Это, знаете ли, демагогия. Рассуждать вообще, о вещах, корые с вами не случались - это так легко и просто. И жену чужую я приплела и написала по какой причине. Читать то хоть умеете, добрый наш? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Магистр 245 Опубликовано 22 Августа 2008 Вам, я вижу, жалко наркоманов, пьяниц, воров, сволочей? Вот когда столкнетесь с ними, тогда и поговорим. При чем здесь жалость к наркоманам и т.д.? Как будто это Ваша заслуга в том, что их больше нет на земле. Просто сильно радоваться по этому поводу, простите, дурной тон. Эта ненависть на Вас же и ложиться тяжким грузом, Вы ее обсасываете, вспоминаете весь негатив, радуетесь тому, что отмщены. И эта грязь лежит на Вашей душе. Проситить, отпустить с миром тех, кто тебе когда-то навредил - это благо прежде всего для самого человека, а высший суд сам вынесет свой приговор. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Каравай 13 Опубликовано 22 Августа 2008 Какой бы ни был человек, решать когда ему умирать, за что и какой смертью (собачьей/несобачьей) не Вам и не мне. К тому же рассуждаю я о вещах, мне известных, поэтому и считаю, что не надо уподобляться подобным людям и плеваться ядом. Если Вы сами осознаёте, какие у Вас чувства, то неужели с ними жить приятно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Дикая хозяйка 277 Опубликовано 22 Августа 2008 Хелена По-моему, на самом деле Вы испытываете негативные эмоции по отношению к Вашей маме, которая 2(!) года не делала ничего, чтобы Вам помочь. Если она об этом не догадывалась, то это ей не в плюс: так не замечать, что с дочерью происходит неладное. Но сознание Ваше блокирует эти эмоции как "неправильные, неприличные", поэтому такая ненависть досталась,в общем-то, балбесам, о каких большинство из нас забывает сразу после школы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В
Хелена 0 Опубликовано 22 Августа 2008 Я не ставила своей целью кого то в чем то убеждать. Я просто описала свой случай. И в ответ мне хотелось бы услышать не абстракцию, ах, какая я плохая, радуюсь, что они уже на том свете, их, несчастных, надо простить и т.п. Я бы хотел услышать конкретику - вот, у меня было так-то, я чувствовал то-то, но я смог пересилить себя, простил, и душа моя теперь чиста. Сниму шляпу, честно. А я вот не могу, научите как, но опять же, не те, кто не имеет недругов, а те кто сам это пережил. А я свои 2 года унижений дарить им не собираюсь, тем более что из памяти не вычеркнешь, увы. А про смерть, это вы, Пыжик, напрасно так загнули. Не я им выбрала такой конец, и тем более не Бог. Они сами выбрали себе такой путь, сев на иглу, пойдя на воровство, став алкашами. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах OK В